Команда TN8K будет активна из Республики Конго, 10 - 19 января 2023.
https://dxnews.com/ru/tn8k/
Вид для печати
Команда TN8K будет активна из Республики Конго, 10 - 19 января 2023.
Команда TN8K опубликовала инструкцию по работе в режиме FT8
https://dxnews.com/tn8k/
Экспедиция TN8K начала работу
Они отметились уже и на 160метрах.
Переношу вопрос сюда:
======
Практически час зову TN8K на 30м.
Думаю, что я из России не одинок..
Не слышал ни одного ответа "нашим".
Может я не прав, что-то пропустил?
зы:
на диапазоне сейчас слышно только его. Работает уже только японцев, их не слышно.
20:38 На 30 ответил Up1.
На 160 у меня не слышно.
Нет, немного появляется.
Нужен только на 30м (160м у меня их услышать не реально из-за городской помехи).
Значит надежда есть.
Пасиба!
Вот это педишн !
Стартанули отдновременно на ПЯТИ бэндах !
17, 20, 30, 80, 160м
Везде валят на все бабки !
Телергаф онли, ноу факинг эфтиэйт !
С 30 ушли.. а как шли!!
Я уж карандаш наточил, закрашивать клеточку.. но ушли на 80, а там пока никак..
Среди ночи на верхах окучивают Штаты.. мир перевернулся.. :)
7056 на RX6AOB закончили дудеть..
В FT8 тоже отметились на 40м )),на мну что то всё пропало ...исчезли,RR73 не увидел ((
На 30 похоже тока JA,K....
на 160 сейчас зов из Европы FT8
03:40 Up 4,5
на 14084 получил +00 , работал без F/H. Так же хорошо отвечает Сибирякам
А мне -08 дали. Веревка End-fed 40м и 100 ватт! :)
На 28005 плюс 10 идут ответили с 3го вызова +2 выше .
6 эл и гу43
На 20 под утро в пять потоков громко шли , перестраивать каскад было не охота :)
У нас отлично шли утром на 14мгц в 5 потоков на вертикал, потом Итальянец поверх встал в rtty тесте...
UN7JX Коля он тебе раз 10 или больше давал раппорт от плюс 10 до 0 а ты все ни как. видел твое qso.
Сейчас вроде нигде нету.. обедают чтоли?
Они в FT8 исключительно по ночам работают? Робота запускают и он молотит. А сами спят в это время, да? :)
На 21 МГц CW сегодня хорошо слышно было. Но пока мимо :)
Вот и я отметился на 21.025,6.
Ответил 5,2 выше.
С Рождеством всех!
73! Юрий
Я звал, звал на пятнашке - мимо. Сплит широкий и похоже он сверху вниз по нему ходит, но шаг так и не понял
Кто-нибудь может объяснить бестолковому, что такое livestream, и где его посмотреть?
В кластере коммент к TN8K в FT8: "Pirate, QSOs not in livestream"
Сейчас на 40 идет в 5 потоков +8.
Отвечает с рапортами не лучше -5
Зову 200 втт в 3 эл и думаю -
не стоит ли фильтр на уровень сигнала у них?
И как меня там слышно ? Если он сметр гнёт
Уменьшать до 50 ватт ?
И кто как зовет ? с квадратом или сразу с рапортом
Непонятка в Вашей работе
Вложение 333854
случайно 2 раза
- - - Добавлено - - -
Вот они Мише RA3QH А там честные 100 ватт и верёвки. И теперь думай с какой мощей на элементы звать
- - - Добавлено - - -
Вложение 333857
Перешёл на ивертор и 100ватт
[QUOTE=RX3X;1927050]Я вот посмотрел на лидерборд по EU, и в топе-100 всего двое наших.. Неужели у наших все так плохо? :)
Вложение 333859
И почему вы не ответили
Андрей Привет! 40 и 30 метров отработал без проблем.
Моща 500 Вт. Антенна Роторный диполь 30-40 метров самодельный.
Вроде сигнал стабильно принимаю.. разве что какое-то QSB..
вчера так-же примерно, так и не обменялись рапортами.
Да и что "Я", как человек тут могу сделать?
В телеграфе подрыгал бы ключем.. голосом заорал бы на языке суахили, если англицкий не понимают.. а тут.. статист при компе :)
Сегодня как-то без проблем за один день
Вложение 333860
Правда CW на 20м 3 часа потратил и не дозвался
500W в CW, 100W в FT8, GAP Titan DX
Отрабатываю где и в какой моде нужен,за количеством не гонюсь.
Вот теперь есть. :)
Вложение 333863
[QUOTE=EU1FQ;1927075]Такое часто бывает когда DX работает в несколько ручьев. Один - два - три ручья видишь, а тебе ответ, как назло, в четвертом-пятом, которые ты не видишь (не декодируешь) Закон фотального свинства...:)[/QUOT
Мощность делится на все потки, поэтому так и получается.
Удачный день пока 4 диапазона есть. на 21 опаздал шли громко и пропали как будто сеть обесточилась. месное время 12-35 ночь жду 80 пока никого.
Только что R7CA jполучил свои RR73. Поздравляю!
Пока на 85 ватт пробиться не могу. Зовущих человек 70. 40 метров.
160 cw - 1832 up 2
неплохо идет, хорошо слышит.
На 10144 в 5 потоков окучивает все стороны света одновременно.
Ответил на 5-6 раз.
Мгновенное подтверждение :up::up:Вложение 333865
https://clublog.org/livestream/TN8K
лайвстрим в реальном времени
Наконец то и нам на 160 прохождение туда включили!
Да,вчера до утра пытался,видел через раз,а сегодня "выплыл" уверенно и рапорт дал -10 аж ))) FT8 160m. На 80м что то частоту выбрали плохую,помеха мешает,раз увидел +01 дал и пропал,ну хоть CW получилось.
Громко на 7025.0 ап2.3 сразу ответил
100ватт и дельта 80м
Вложение 333868
Здорово сейчас идут в CW и на 17, и на 15 м
Очень чисто в пять потоков идут сейчас на 21093 в FT8. Надо отметить, что практически везде так идут.
На 28520 через раз прорывается и тестующиеся с боков.
5 -10 Up
Upd Уже увереннее идет
Ну, вот и я счет открыл! Пока на 17 метрах. Красивая работа оператора! Респект! Послушал пайлап, нашел что отвечает аж за 7 выше, встал и стал ждать своего часа. Ждать пришлось не долго, минут 5, не больше....
Нужен 30, 12 10 метров, и 80 ка. Но на нее из города надежды нет.А в деревню при -30 не охота ехать.)))
Буду ловить!
- - - Добавлено - - -
а вот на 12 ке сложнее. Пайлап огромный и отследить не удается.
опять QRX передал что QRM и выключился.....
Вчера за весь день так и не взялся он у меня :)
Сегодня с утра сначала на 15-ке, потом на 17-ти в CW взял.
Второй приемник - ХОРОШО! Слушаешь себе левым ухом его, правым пайлап.....
Оба раза звал точно на частоте предыдущего QSO и сразу получал ответ. До этого пробовал вставать чуть выше/чуть ниже - мимо.
там-то он там. и даже дозвался. как RT5A. ((
светлая память Юрию...
снова зову
Кончился на 12 м... чуть-чуть не успел :)
Так вроде нигде нет уже. Электричество кончилось.
На 18070 появились
на 12 м. работает, но то нормально слышно, то .....
Подождем, послушаем...
Сейчас на 21- сработал легко, но RR73 они дают не всем с кем проводят связи, а через несколько позывных. Я свое 73 так и не получил (не увидел), зато в Clublog связь была зразу же залита, наверное совпадение по времени. Всем для информации по поводу RR73! Удачи!
А что так мало сегодня было 15 и 12м FT8! Свет что ли отключали? А сейчас уже не слышно у нас на 15м...
На 12 м. хорошо идет, уже минут 20 громко
громко-то громко, да не дозваться...
Ну я как-то дозвался
зови давай!
я как RT5A ТОЖЕ ДОЗВАЛСЯ...
Как бы пора переходить на 20 м и затем ниже.
Все диапазоны выше 20 м сработаны ещё 6 часов назад.
Хорошо работают, напоминают J28MD
20 QSO в минуту темп...
может их потом попросить на о. Крозе заехать? :D
Программа минимум выполнена. Еще 30 и 40 (закрыты другими экспедициями) и порядок, будет максимум.
RW9WT Алексей в какое врем они появляются на 160.
FT8 на 28 звал 50 минут. Дали Мне рапорт и .....выключились :eek:
Класс ! 40 Вт + вертикал в CW на 21025. минут 5-7, не больше... "Поймал" его сплит (+ 5 up) и сработал... Не ожидал...
А самое приятное, что тут же видишь результат :))
Сейчас вообще хорошо пошел у нас в CW на 17 м -18070
Тоже + 5 up, звать пришлось правда подольше, чем на 15 м...
Проверил, связь в логе !!!
Зову на 20м, пол часа, 100 вТт, 3 ел Яги -..... НИКАК.:)
Вариантов три:
1. Увеличить количество элементов;
2. Увеличить мощность;
3. Увеличить продолжительность зова.
Допускаются любые комбинации вариантов
в 8 потоков прут
даже в 9
точнее в 5 и в 2-х отвечают срузу 4-м
Сходил поужинал. Автомат так и не зацепил. Идет в пять потоков с уровнем до -1.
....итого зову уже час.
"Зову 4 часа, не отвечает. ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО!"(с)DK8IF :)
Они еще в у-лю-лю работают! В RTTY!!
Вот это да..
А на чем ее работать-то.. забыл уже :)))
На 15-ке сегодня в FT8 ответил за 4 минуты - я встал на 2777 (он шёл, если не ошибаюсь, в районе 1500 Гц). А в CW там же вообще с 1-го раза ответил - не ожидал даже. 95 Ватт и 3 квадрата.
Илья, RTTY в MiwW3 работаю :)
У меня для этого TrueTTY
На 40- ке в CW сначала устроили знатный "свинарник" :)) (чего только не звучало в эфире со стороны европейских HAMs).
Теперь маленько успокоились и начали работать, слышно балов на 5-6 по S метру, но стена зовущих более 10 кГц !!!
Пока просто слушаю...
А ещё могу понять, когда на фоне мировой истерии мешают Российским экспедициям. Но послушав вчера и сегодня- убедился что дело не в национальной принадлежности. А в огромном количестве идиoтoв во всем мире.... Прямо- эпидемия какая-то!!!
В команде CW операторы классные. Отличная работа.
Все...что то быстро. Можно спать идти.
Молодцы конечно операторы.
Сейчас в несколько потоков на 3578. Отвечают 9MA раз наверное 20, тот не видит -19 повторяет. Отключили все потоки, оставили один и ma мразу принял.
Сейчас на 1832.0 идут хорошо. Слышат хорошо. Мало зовущих
На 160м связей в 17 и 18 зонах пока нет, выидно Бевереджа нет в нашу сторону. 80м легко на Дельту полноразмерную. Не повторилась бы ситуация как с J28MD. Они на наше направление положили, все больше штаты, ну и европа конечно
10105/10108 ТЛГ Утро задалось ! :)
Да, "Смотри, что (крест) SR животворящий делает !"
В 01 зулу еле царапался в CW на 10105
Сейчас за 5 мин и 40 м, и 30 м в логе.
Сегодня не плохо было слышно в тлг.на 80,но увы.Only Asia,no UA.Сработать не удалось,звал минут 30 не ответили,отвечал в основном JA.
Осталось два диапазона 160 и 28. за сегоднишнию ночь ни одноо декода на 160. зовуших до 40 ч европа немного наших и JA. У нас мороз 34г и тихо а хода нет. UA3OO Владимир сработал или нет.
Махал иваныч не дудел дудел а в ответ тишина только JA ,BH и пи пец. с Прошедшими
Вложение 333937
Вложение 333938
Ну, кого ещё в лог записать?
ATNO, однако....
Бог троицу любит?)))
Меня вчера на 17-ке принял как GW4C и пошёл дальше молотить. Переработал через 15 минут. Интересно, сколько у них в логе таких позывных будет?
на 24923 легко отдался 07:00 gmt
Странно, на 12, 15 и 17 м антенн нет, а связи есть. С Крозе аналогично на 30 м.
Че то странно..Ни на 160 ,ни на 80 даже присутствия нет..Правда поздновато начал слушать, где то с 6 мск.
RA4RT Сергей с празниками тебя. я видел как ты пред самым новым годом работал VK. но из этих 4-6 ч я сработал с 2 только 4 января. 5 ян был минут 30 VK9DX ответил мне на мои 100 ватт. Сергей какая антенна на 160 в городе. прием у тебя лутше не единожы замечаю.
Они,, рано,, начинают на НЧ работать. Где-то в 22.00 мск их уже хорошо слышно.
Как лом прёт на 15, но в ответах вижу только японцев поэтому пошел на 12, там тоже лом и отвечает всем.. и мне тоже на 15ой минуте ответил, но прога почемуто сбойнула и закрылась когда они передавали 73... ну или я так думаю что передавали... в общем такие связи проведёнными нЕ считаю и дуплю, но мало ли какие у них тараканы, кое кого это вводит в неадекват...Так что подожду лога в надежде что не подтвердится и тогда с "чистой " совестью задуплю, ну если подтвердится то ... с 12 метрами я пролетел как фанера....
А пока- пойду дальше смотреть... :)
С праздником, Михаил!
Сейчас волновой диполь, 149 метров. Цифру ещё кое как слышно, а cw на грани фола. Буду в городе вертикал ставить, 24 метра на крыше. А приём из деревни, опыт есть. В следующем сезоне.
- - - Добавлено - - -
У нас пик прошёл минут 20 назад.
Константин.. в логе, если сработал, ты уже на следующей минуте.
У них лог в реальном времени.
Даже меньше минуты..
https://clublog.org/livestream/TN8K
Есть на 12 м в дуду
Смотрите в онлайне - все связи тут же отображаются https://clublog.org/livestream/TN8K
А у нас сегодня кисло, несмотря на вроде бы хорошие индексы. Была надежда на 10-ку, ага......
На 15 еле скребется...
на 24924 просто ревет, но без надобности - нужен только на 50 МГц :s7:
095930 0 0.4 704 ~ R9MT TN8K R+10
Повернётся и к вам. Проход вообще не стабильный... и даже местами странный, за эти 15 сек бывает на короткое
время подскочит так что подумываю как от самолета... но они так быстро и высоко не летают... может от ракеты :)( шутка).. Или антенна отваливается... на тоже нЕ отваливается...
На 24 Mhz сегодня рапорт хороший дали, потом провал прохождения и не RR73 и в Clubloge нет, странное прохождение, провалы практически до 0, придется повторять!
28.005 up 28.011.2
Прорезался, не так чтобы громко, но нормально
Off На 14084 вот ещё кто:
122245 -25 -0.6 1322 ~ F1UMO YS1RR -03 *El Salvador
Он уже в логе у чехов.
Видимо, не смотрит.
На 15 метрах всего 2 минуты и 50 ватт на вертикал хватило. А вот Крозе в упор не замечаю.
21025, с первого раза, - сам удивился - 100 ватт и GP.
Если увидят, что рейт из-за ртты заметно снизился - думаю, сделают выводы.
Ну если там кто-то настолько олд-таймер...
За два выходных и сегодняшний рабочий день (работаю) сделал 7 диапазонов 10-40м двумя модами - CW и FT8. Пришлось немного поднапрячься, но получил кучу положительных эмоций. Где-то влет получалось, а где и часа мало было ( кстати, в FT8 тоже) на дозваться. Осталась 80-ка. Вчера поздно вечером и сегодня под утро иногда слышал в CW, пытался звать - но увы. 160м нет антенны.
Сейчас работают во всей красе на 10144 в FT8.
Пять потоков. В каждом потоке две станции, одной рапорт, второй rr73.
Итого 10 станций в логе каждую минуту!!
Ответили влет.
3,525 слушает с паузами. Вполне читаемы.
ну....фсё - наелись, отвечают с первого раза... и тут и там.
Сейчас на 20 ке сходу ответили и сразу в логе. В общем, там где они не нужны- отвечают сходу!))
то R9LI
Василий, слышал ваше ЩСО ТЛГ, поздр.
И.. видел ваше сообщение, но почему то не отсылается ответ, потому изв что здесь- моторы я уже давно поставил в редукторы...
- - - Добавлено - - -
Да, все связи с Японцами, но ... я позвал и он както легко ответил.
( "энергетики" сейчас нет)
На 20-ке в дуделке работал японцев, потом что-то в компе у него выключилось, и 3-4 периода только Европа.
И мне ответил. :)
Идет прилично.
- - - Добавлено - - -
И тут же в ТЛГ. 14025 028
За 5 мин 20-ки в ФТ8 и ТЛГ.
Можно передохнуть. :)
на 24890 стрелку гнёт. но никак. заколдованно что ли!
Не успел точку поставить- в логе!! Вот что форум животворящий делает!!)))
осталось 28 и 10 сработать. а что, а вдруг!
Осталось на 160 взять в CW !
Сейчас на 28470up5 SSB.
24890 ,народу мало... практически всё закрыл,что не хватало после предыдущих...
Я что-то на 20 м. его в упор не вижу :(
Ну и где этот хваленый SFI 191?
18145 отвечает 5-15 ап
Вот прям счас на 56 идет.
Антенна Дельта 80 м
7025 ТЛГ хорошо пошел.
Налетай.
Каких-то 2 часа зова, и он ваш.. :)
Часа полтора звал его на 15м SSB, слышал на 9 баллов, но так и не дозвался. :(
Сегодня отработал на 40 ( CW ) и 80 ( CW и FT-8 ) без особых проблем. Сижу слушаю 160, но нет ни малейшего присутствия ни в CW, ни в FT8. Видимо с энергетикой там совсем не гуд. Европа им то же рапорта слабые дает. Жаль, страна нужна на 160. :idontnow:
Все таки дождался, в 23.12z показались на 160 в CW, ответили почти сразу. Слышно конечно слабенько но читаемо. Есть новая страна на 160! :)
Даже я сейчас услышал в городе! 160.
На 80 антенны нет.
Кому нужен на 20 м сейчас на 14084:
044430 -11 0.3 488 ~ R9WJ TN8K -05 Rep. of the Congo
В 3 потока
Объяснитесь
Язык только не засуньте в одно место.
Вот запись шумовой обстановке на 80. На 160 конечно хуже, но кое что слышно.
Так довольно часто и почти у каждого бывает. Шум преимущественно с одной стороны. У меня на "базе" конкретно шумит восток, совпадает по направлению Королёв, Звездный Городок, Щелково, их ..дцати метровые тарелки с крыши хоть и на горизонте .. но как на ладони. А на "удаленной" - юг как керогаз, там Москва...
Напрашивается идея либо антенну с минимумом и ориентировать в тУ сторону, либо нойзкиллер. В общем блокировать направление... жертвовать одним что б выиграть в остальных.
- - - Добавлено - - -
Сегодня Конго еще проще чем вчера, проснулся и .... три КуСо тлг "не заметил" как получились....
С фазой надо играть пытаться, больше никак не получится.
Но вчера я их всю ночь пас на 1,8 они придут уйдут, миг поймал, который меньше минуты длился, когда я информацию на 100% принял. Помню в 11 году Фиджи так же, неделю пас его частоту и за неделю он только раз выплыл в городе, но тогда проще было, ход с востока вечером, а тут всю ночь глаз не сомкнул. Четвертую ночь.
Я реально могу в городе сделать Бевер до 200 метров в направлениях от востока через север на запад, на расстоянии 700-900 метров от дома, собственно у меня они уже были лет десять назад, но хорошо не работали, то есть нельзя в принципе сравнить с теми что "удаленные". Сейчас я уже подумываю какой нибудь и восстановить с той лишь мыслью что он будет принимать таки лучше чем то что сейчас есть на крыше десятиэтажки....
Я ещё TS990 отдаю должное, apf автоматом под любой тон и nr2 волшебный. Меня так ts 890 спасал и этот не хуже.
Ставишь 50 Гц фильтр, а все артефакты, nr2 режет.
- - - Добавлено - - -
Может кому пригодится
.
Резюме: Я чуть не списал NR2, что было бы ошибкой. Мне начинают очень нравиться функции TS-890 NR. У меня есть JPS NIR-12, а TS-890 NR2 гораздо более эффективен на очень слабых CW-сигналах, использующих узкую полосу пропускания фильтра.
24890 убойно
- - - Добавлено - - -
28005 громко и пусто!
Да лучше бы на 21.045 было пусть не громко, но слышно....
Англичане атакуют !
Отвечает отменно !
Да не... там Крозе был на .045........
сейчас вон типа на 14.032 он, ну по крайней мере скиммеры так считают :)
10105. слушает 10113+
меня не слышит....
Не переживай - я им отомстил за тебя!
Я ИХ В ОТМЕСТКУ НЕ СЛЫШУ :)
p.s. стыдно признаться, но у меня 30 м. вообще катастрофически не работано. Когда там в наших краях случаются прохождения радиосигналов?
да я и сам не понимаю, бывает там проход или не бывает...
Вложение 334063
Там в самом начале нашего участка типа телетайпа постоянно работает, так вот у меня его слышно еле-еле, остальной диапазон пустой.
Надо проснуться часа в три-четыре, попробовать послушать....
этот телетайп круглосуточно, говорят из Германии, 10 киловатт. иногда он до 40 и больше дб в плюсах, но слышно постоянно...
Ты-то как Конго слышал на 30м. ? Ну там "еле-еле"/ "не громко, но уверенно" / "громко"
не громко, на фоне городского шума, иногда всплывал, иногда почти тонул. RL9F, слышал вашу связь, поздравляю! решил поэкспериментировать с кучей кнопок в трансивере, комфортнее всего слышал на полосе 6 кгц. На узкой полосе труднее было на фоне шума вычленять.
Может ещё в деревню выберусь до 21. Теплую погоду обещают.
7025 сейчас. при шуме 599 слышно не плохо
на сорок 599 плюс 4,7 ответил
сейчас отвечал 7031.4 прямо с головы снял швейцарца.((
Ответил со второго раза на 7031,6
вот и на топе сработал
А вот сегодня на 160 и у нас пискнуло. С 19 зулу было хорошо слышно в телеграфе, но увы, меня не услышали. Да и япов можем пару сработали...
После 21z в дуделку перешли, уже слабо шли с пропаданиями, но сработать удалось. Новая страна на 160м.
Осталось выхватить их на 28...
А кто-то знает, что означают жёлтые "фонарики" на Live Stream?
С наших краёв на 160 сработали RW0LT, RM0F и RA0FF. Все в ФТ8.
Я слушал сегодня утром как Евгений зовёт на 160, Конго не слышал совсем. Приёмный потенциал у меня ГОРАЗДО хуже.
Примерно в это же время слышал их на 40, нормально. Но передал qsy ssb а там очень слабо, звать не стал.
Пока с ними по нулям, жду выходных.
- - - Добавлено - - -
.
А оранжевые?
Опсание здесь https://skr.sh/sHrfYlHsi8R
А конкретные значения здесь https://skr.sh/sHrBtlmhCDD?a
Грозы сильные в тех краях.. инет похоже и отмочило. С раннего утра нет данных от команды.
UPD: с кластера:
"
TN8K 0853Z 14000.0 Broken generator (storm) ON4VT
TN8K 0843Z 14000.0 Black Out OK6DJ
TN8K 0602Z 14000.0 QRX, maybe thunderstorm there OK2PYA
"
Печально. Неприятно. Парням - терпения и удачи.
Generator is broken, we are waitong for the repair.
Света, как обычно не во время, ушла в 4 utc...
Заодно отдохнут парни от пайлапов)
появились 28005
на 12 в ТЛФ тоже
Да, появились на 4-х диапазонах.
73! Юрий
18070 отлично идет.
Задуплил нечаянно.
Потому что нехорошие люди ставят ЩРМ на его частоте, и не дают разобрать кто работает.
Конечно.
Увидел, и туда настроился. Послушал, но вышеупомянутые редиски не дали принять его CQ.
Поэтому оперативно было принято решение - вызвать, и попутно слушать, кто он есть такой.
Настроил сколько-то там ап вверх, три раза дал свой позывной, и, надо-же, ответил.
Но в лог НЕ заносил, отметив на клочке бумаги время.
Ну и потом уже услышал, что это Конго.
Проверил по клаблогу, где в реальном времени, точно, я там есть :)
Ну и занес в лог, как Конго.
Вот и вся история..
Кто так ни разу не попадал - кидайте в меня камни. :)
- - - Добавлено - - -
Мне скрывать нечего - что было, то было..
- - - Добавлено - - -
Все моё, что сработано непосильным трудом:
Вложение 334092
Круто зеленки налил. С твоим сетапом и и ант- совсем хорошо.
ну вот и я на 30 ке дозвался! осталось только 80 и 10 . Но 80 только если в деревню попаду....
Я тоже рад :)
Когда повесил транс 1:4 на дельту 80 м, посмотрел в анализатор.. мама дорогая.. :) Никуда не попал.. :)
Достал тюнер ручной, без него этот HLA-150 вообще нигде не хочет робить, везде в отказ идет.
Думал трындец..
Ну вот как-то наработал.. :) Еще и дома сижу на хозяйстве, время есть.
Вот 80 м еще бы..
Илья, вот в соседней теме ты жалуешься что никак остров не дается.Цитата:
RX3X
Все моё, что сработано непосильным трудом:
Это все потому, что ты - жадный ))
Вот нафига ты лишних 8 (восемь!) связей с конго наколотил ??
А в это время перцы из далекой 2, 3, 4 зоны его дозваться не могут, т.к. он тебя совершенно ненужные связи дает.
Бумеранг, не находишь ?
QSO, они как грибы - твои никто не соберет ;)
Почему не дается?
На 30-ке отдался, прям нью ван. Минимум есть.
На 21 ответил, но без рапорта - не считается.
Так где ж они лишние???
Это все новые связи!
До этой экспедиции у меня с Конго была только 1 (одно) кусо - на 20м. ТЛФ.
Поэтому все в тему.. А на 20-ке в ТЛФ я его и не звал даже.. этот квадратик у меня жеж есть.. :)
Ну дупль сделал - считаю недоразумение.
Так что я тут почти самый честный, за лишним не гонюсь.. :)
Ну собрал камаз грибов.
Чуть-чуть пожарил, посолил, посушил - остальное в компост , т.к. сил почистить нет.
А экспедиционеры не досчитаются 8 уникальных позывных , и м.б. донейшин ))
- - - Добавлено - - -
У тебя 15 связей на скрине, в зачет максимум пойдут 7 (семь)
Соответственно 8 связей в мусорку. И тебе не нужны и парням в конго тем более.
А почему этим 39 человекам впереди меня никто вопросы не задаёт, а 40-му задают?
Что, они все первый раз Конго услышали? :)
Вложение 334101
А растяни я осенью кабеля и противовесы на даче, я бы счас сидел бы там, и топ-ил бы.. да.
Я раньше думал, что вообще достаточно хоть где, хоть как, лишь бы страна. А потом появился DXCC Challenge и я оказался в начале пути :)
А ведь умные люди мне говорили:"Старайся брать максимально!" Не понимал... потом понял. Кстати, вроде RL9F мне это говорил
Вот завтра появится "DXCC Challеnge triple play", на который надо будет набрать 10200 очков (десять диапазонов х 340 стран х три моды)
и ........
Так что правильно всё. Есть возможность - надо работать везде и всяко.
эк Вас потрепало то ...Цитата:
Я раньше думал, что вообще достаточно хоть где, хоть как, лишь бы страна. А потом появился DXCC Challenge
челлендж вроде как с 1946 года
ага.. донейшин им и от остальных RU не дождаться..
То деньги не переводят, то почта не ходит..
Одна надежда - LoTW & HamLog.. :)
- - - Добавлено - - -
На всех диапазонах хочу!
Здоровое хвастовство - стимул для остальных :)
так я тебе так и посчитал )) у тебя 7 диапазонов - это 7 связей на челлендж
челлендж идет без моды , просто страна на бэнде ))
так что 8 связей тебе не нужны ни для чего - разве что только быть 40 в списке ))
Быков бы тебя за такое навечно забанил
это как с камазом грибов - вызывает недоумениеЦитата:
Здоровое хвастовство - стимул для остальных :)
так я ж тебе и говорю, что общее количество связей у них не изменится - сколько могут, столько и проведут.
только ты у них отобрал 8 уникальных позывных, а это могли быть иностранные донаты ))
короче на все твои хотелки хватило бы вот такой таблички
Вложение 334102
остальное - жадность! ))
А вам слабо?
Через 10 мин дуплет, и QSL-ка в кармане!
Вложение 334103
Вложение 334104
Завидуйте молча! :)
- - - Добавлено - - -
Вызвать недоумение - тоже нужно уметь!
Теперь все вокруг недоумевают - "вот чего он дое...лся, пацана нашел чтоли?" :)
ага, потомучта
49% несчастных случаев происходят после слов - смотри как я умею
51% остальных несчастных случаев происходят после слов - это фигня! смотри как надо
так это как в инквизиции - кто на виду , кто смуту наводит, кто лишнее захапал, тому делиться надо ... с инквизициейЦитата:
Теперь все вокруг недоумевают - "вот чего он дое...лся, пацана нашел чтоли?"
Не "ага", а дубль через 10 минут с Быковым, и карточка получена.
Не я вспомнил про Быкова. Осторожнее надо быть в выборе страшилок. :)
Так что..
Так что прежде чем пугать разными случаями, надо иметь ввиду, что случаи и в самом деле - разные бывают.. :)
- - - Добавлено - - -
Очень адекватный, кстати, товарищь..
Сию у нас на 10105 гремит. Ответил +10
Да, сегодня громко и нашему углу хорошо отвечают. В пол седьмого утра тоже сработал.
Я на 80-ке дозвался. 100 ватт и 40м End-fed веревка. Получил -15.
На 160 уже не слышно, наверное я поздно проснулся...
НА 160 идет до -15 то -19 ответил с третьего раза. минут десят назад.Аркадий я видел как он отвечал тебе на 80.после перешол на 160.
На 60м никак услышать не могу. Думаю, так как JA там не работают, возможно их антенна к нам боком...
На 40 м. 7170 ап 5 отвечает Европе.
На удивление легко дозвался, зовущих мало.
На десятке сейчас неожиданно появились из шумов на 28091, по видимому на нас подвернулись и сработал.
Да, 4 потока, выплыл..
- - - Добавлено - - -
Есть.
Хорошо проходит.
Парни поехали в Конго для связей СЕБЕ... и чем больше тем они будут чувствовать лучше.
Мы с этой стороны тоже для СЕБЕ связей антенны городим и трансиверы покупаем.
А вы.... когда на рыбалке то можете конечно поймав 15 карасиков восемь если рука поднимется выкинуть в мусорку, только не говорите никому - не поймут.
- - - Добавлено - - -
СПСБо. Пошел... взял... ( 100вт, диполь, КСВ=3, кабель 35 метров, пол дюйма)
Первое SSB с ними. :)
на 18097 дудит в 5 потоков, слышно на 5 баллов по С-метру.
Ответил, но рапорт не разглядел, тут помеха +10 проскочила..
В лог не заносил, проверил по ихнему стриму.
В логе есть однако.. отнял 2 минуты, и записал.
Дуплить не буду :)
- - - Добавлено - - -
блин.. а оно как-то само задуплилось.
Тоесть, думаю, что я три раза рапорт свой давал, и у них комп второй раз занес. А может оператор вручную отправил в лог, увидев, что я даю еще раз рапорт.
Тут уж не знаю.. без умысла получилось.
Да.. согласен.. :sorry:
В этом есть какая-то незавершенность.. недосказанность.. Легкого мазка не хватает..
Вложение 334138
- - - Добавлено - - -
Я имею ввиду 80м, а не то что подумали про 20м ТЛФ.. :)
На 20м ТЛФ у меня есть TN9Z
[QUOTE=RX3X;1928967]На 20м ТЛФ у меня есть TN9Z[/QUOTE
Это не повод расслабляться.
Сейчас как то так лихо, всё с первого раза :) А в зачёте по паре связей :)
Со второй посылки взял на 80 м. CW. Где можно проверить наличие QSO?
Есть Вы в логе , одно QSO на 80.
Это я понимаю. Вопрос: где посмотреть их лог?
Спасибо! Я в логе.
Всё развлекаетесь до хохотушек?
И где интрига?
Пойдите, поразвлекайтесь про Крозе )))
(лично у меня был план-минимум, он же максимум - это 30м. И он выполнен).
Остальное - баловство...
Соскучились по хорошим экспедициям, а?
опять бахвалишься?Цитата:
Легкого мазка не хватает..
ну ладно бы все закрасил, а так ... не первый короче
13 см? ))
Ну ладно на НЧ нет хороших антенн, но Шесть метров - вообще ни одного QSO пфффф :)
им так и не сказали что на 3580 радар?
У меня сегодня хорошо проходят и на 28 и 21 в FT8, и на 24 в CW. Легко сработал! Зато вчера час пиликал на 28005 без результата, пока прохождение не закончилось.
Хорошо слышно на 14004, но VK ZL ONLY.
Жду, некоторые 0С зовут...
Гремят на 14004 но только VK/ZL.
В коем веке то слышно тот угол у нас.((((((
Зову,. а что делать.
Громко 28470, CQ AS
Ответили сегодня и в CW на 80 быстро, и за 6 минут в FT8 на 40, 80 и 30 м. Везде одна антенна и 90 ватт мощность. Записал на память как он шёл на 80-ке.
Очень громко! :p-up:
Здесь в городе сегодня утром впервые услышал их на 80-ке. Проходили на уровне шума. Связался дважды: сначала как RA9DT, увидел на стриме и через 11 минут исправился... Если б Ваше видео было на пару минут подлиннее - услышали бы как мне отвечали :)
Всего 80 Вт и дипОль.:s11:
Нужны были только на 160, тем не менее слушаю их периодически.
По сравнению с нашими (TY/5V) эта экспедиция хорошо слышна и достаточно легко сработана на 160 и 80 в CW
и весьма скромно выглядит в FT8 (на 160 сработал, на 80 пока нет).
(Исключительно мое впечатление, не претендующее на абсолютную истину)
To RV5K: Валерий, я бы не отказался от предложенного вами варианта :) Антенна у меня простая - диполь на 80/40 от Антенна-депо одним кабелем, помогает тюнер MFJ-945E. Высота мачты, на которой всё располагается, 17 метров.
сикуляет 21091
Даёт CQ CQ 0n 14084 450hz -13 16 snr у меня
Неожиданно для себя услышал на 3504. Никто не зовёт, легко сработал
21³⁷Z
- - - Добавлено - - -
Ещё и на 7025 получилось!
"Вот что выходные животворящие делают":s10:
21⁵⁶
Идут декоды на 3578, но ответы только японцам.
Громко на 14250. Получилось.
Отличное сегодня утро:p-up::s6:
На 10.105.50 хорошо у нас слышно, сработал сейчас. А вот на 80м FT8 пока никак.
На 160м был один декод с уровнем -24... С Иркутска звали, не знаю, дозвались ли...
Осталось мне 160, 60 и 12м сработать...
Сегодня, раз уж заехал на позицию для работы в ночном туре Кубка РФ, хотел сработать TN8K на 160 еще и FT8. Однако какая то странная история с ними была сегодня. Утром в 23Z они стали стабильно декодироваться с уровнями от -12 до -18. В принципе вроде бы вот бери и работай, но видимо у них что то случилось с приемом. За час моего наблюдения и попыток вызывать, не ответили вообще никому ни разу, только CQ и все. Вероятно был включен робот и отвалилась приемная антенна, а человека что бы отреагировать рядом не было. :idontnow:
в районе 00Z легко ответили на 160. Ждал CW, не дождался.
Первая моя связь в FM на 10 метрах.
Ответил с первого раза 29,050,00, UP 50.
Республика Конго, или как я провёл выходные, не дозвался на 20м и 40м SSB, громко слышал до 59, квадраты на 20м и 2 активных вертикала на 40м, трудно взял на 30м и 40м в CW, удивило прохождение на 160м CW до 579 BV 250m
FT8 просто глупо стояли станции 3 района на CQ на частоте, на частоте CQ TN8K, просто работали роботы CQ, ещё удивило вызовы TN8K при их не активности на 160м в FT8 и даже с рапортами, что это..... мне грустно:eek:
Мне не грустно, а не понятно. Весь период работы этой экспедиции не могу их взять на НЧ диапазонах CW.
30 и 40м слышно очень слабо и не берутся. На 80 и 160м даже нет присутствия.
С 6 р-она слышал работали станции. Вижу что у них приём тоже затруднительный.
Архангелородцы, позвоните RZ1OK - он долго и безответно зовёт TN8K в его же периоде на 28091...
Мне не понятно работа станций с 6 р-она, когда им отвечают с +db в FT8 на НЧ, а в ответ вызовы, зачем вы зовёте или SDR вам в помощь, вообще, мода FT8 полная дискредитация моды, работа роботов и SDR, грязные сигналы,:s6: вообще amateur radio spirit АУ :lamp: где ТЫ - RV9CX зачем эти бесконечные CQ на 160м
Сейчас они на 28091.0 работают в 5 потоков,первый раз вижу ,чтобы 5 потоков...
И уровень -08 db
На ВЧ они здесь очень громко проходили, к сожалению мода FT8 превращается в работу в SMS по телефону, для продвинутых есть SDR в инете
- - - Добавлено - - -
- НЕТ Владимир, ВАС обманули - это констатация фактов, к сожалению убивают моду, на счёт руками и кровью:s10: это относится к CW и SSB, т.е. слышу ушами
вот по этому долой СМС из Радио!
только что взял на 24 в телеграфе без особых проблем.
А.. скажите, Конго в FM, это как?? :)
Чехи удивили.. После РТТЫ, думал, вот он, винтаж.. ан нет.. Какие еще моды запилят? :)
Чехи РЕАЛЬНО без проблем работают.
Можно было бы лично мне ещё взять на 80 м.
Но пока не складывается в городе.
Прёт мощно.
- - - Добавлено - - -
Подскажите где такую статистику посмотреть? Забыл :(Вложение 334248
del, вместе писали
18095 FT4
На конец то двадцатку распечатал
А как ещё увеличить кол-во связей? Вот экзотика в ход и пошла. Прям сейчас рейт 40 кусо в минуту в FT4 на 5ти диапазонах.
Так там и народу и аппаратуры больше....
Сегодня на 60м они решили поработать в FT4. На частоте 5357 - а это частота для FT8. Цирк.
Почему-то совсем нет приема Конго в FT8 на двадцатке и выше в "городе нашенском". И если бы только у меня - антенны UA4PA и W3DZZ. Но и у коллег то же самое. Вот в выходные пытался их увидеть в FT8 на 20, 17, 15, 12, 10 м в FT8 из клуба. Там Yagi 3-4-7 на 20-15-10 м. Фиг мне! Ни одного декода! Такое впечатление, что в Конго - 100 Вт или меньше для цифры... Японцы работают, но больше безответно зовут. Да и то, как-то вяло.
PS
1 Утром в субботу караулил Конго в FT8 на 3580: ни гу-гу! Дождался перехода в CW, сработал. Но оператор был - скоростник. "Выстреливал" очень редкие ответы, наверное, значков под 180-190... Все слитно, почти не разбираемо у меня. Зачем? Ведь почти никто его не звал... Еще и сигнал был какой-то шипящий.
2 В воскресенье вечером (19:00 нашего) после часового зова пробился из под японцев на 18070 в CW. И то хлеб...
Обратил внимание что в Club Log информация о проведенной связи появляется сразу, несмотря на время, указанное как Last QSO in database.
Удобно если есть сомнения
Да, FM это по моему впервые.
Конечно с ПА накрутил 700 ватт и с первого раза ответили.
Что сказать молодцы!!!
Вот только 20 метров всего одна связь, когда они там я уже сплю.
16 связей только с ними.
Ещё бы на спутниках и ЕМЕ, так вообще был бы полный комплект.
Работа, ночью нет возможности их караулить.
Нет, не впервые (если брать последние года) - в октябре D60AE шороху навели в FM на 29 MHz. :)
Сейчас зашел на Club Log а у меня половина QSO пропала.Что за глюк?
Беда пришла откуда не ждали)... В логере появился вирус пожирающий данные QSO.
Пожирает у тех кто слишком жаден до слотиков
сейчас на 30м ft8
Не плохо идут на 80м в телеграфе, +3.7 ответили с третьего зова...
Из 7 диапазонов 12 и 10 метров пропали...
У меня 20-ка FT8 пропала...
Ха! Всё восстановилось!
Подтверждаю!
Ну вот и взял я на 28, задача выполнена!!))
на 80 ещё надо бы, но никак в деревню не могу попасть, работа, будь она не ладна. 40-15 были раньше закрыты. Добавил "пару мазков")))
На 28 сработал в цифре на 100мВт. Слышно его +21
Не плохо сейчас в наших краях на 10144 (FT4)
Под утро принимал неплохо на 60м. В два-три потока работали. Меня не услышали, проход отвратительный...
14240 ап 5 очереди нет.
Три раза звал.. С третьего раза цифру принял правильно.
Ну что.. Вроде красиво, но.. справа бы квадратик какой-нибудь.. было б красивше..
Вложение 334369
Равняемся на миливатников!!
Вложение 334373
ждем 160 ФМ :s11:
Нужен только 160. А я их не слышу вообще. Ни CW ни FT8. Беда.
Вполне реальная связь для 10 метров,
да еще цифрой.
Как то в тесте позвал VY2ZM SSB на 160 метров,
слышу в PA реле не клацает (высокое не влючил),
тяну руку в тумблеру, а в телефонах 59 папа эко,
удивило, звал то ватт на десять не больше.
Потом на сайте их посмотрел антенны,
удивляться перестал.
Да так за ними не угонишься никогда!!
Есть подозрение, что где-то кем-то был объявлен приз за весь закрашенный газон.
И вот, что бы приз не покидал студию, и появились ФТ4, РТТЫ, и прочие ФМ..
Не выйдет ни у кого ничего.
В кармане еще такой мощный козырь, как АМ на 160!
ПыСы Конечно, только после ФМ на 160! :good:
ПыПыСы Если че.. на всякий случай.. это была шутка. :declare:
Одна из немногих экспедиций, которая отлично отработала.
Серьезная подготовка и опытные операторы - ключ к успеху.
Отработали везде, где слышали. Отвечали с полоборота.
Молодцы!
А мне на 20 ке не с пол оборота. Три раза пришлось связь по новой проводить.
Кто тут немолодец?
Правильно. Я. Потому что не озаботился многоэлементными антеннами. :)
А они - молодцы.
Все верно.
Как говорил монтер Мечников - согласие есть продукт непротивления сторон.
Про успешное QSO можно сказать так - состоявшееся QSO есть продукт, зависящий от миллиона условий, одно из которых, не самое важное - наличие у вас антенны. :)
Не все могут сказать, что парни молодцы, особенно те, кому мало досталось по тем или иным причинам.
Я вот тоже хочу сказать - парни молодцы, но и я не промах. :)
На такую ..овённую антенну закрыть 20 слотов - это надо иметь хотя бы свободное время.
Ну и ослиную упертость, часами вызывая кого-то там с Альфа Центавра, ведь по всем прикидкам, Конго дозваться я не был должен.
Ну и немного везения. :)
- - - Добавлено - - -
Здоровый спортивный интерес! :)
Но надо было бы забиться на что-нибудь..
Да - молодцы ребята! Экспедиция веселая! Времени сейчас работать в эфире очень мало, так и то 9 QSO за сутки!
Здорово получилось. 15 связей разными модами. Хотя целей не ставил. А вот откуда связь на 30 взялась- тайна великая есть. Полчаса назад SSB на 20 с полпинка на 100 Втт и два квадрата.
80 SSB добавили, слышно очень слабо, плюс еще и цирк там.:s7:
оч хочется еще одно QSO
160 CW
ждемс
Вложение 334412
Одинокие CQ сейчас на 14084 (FT8) ...
Завтра планирую в деревню свалить, а что, а вдруг и 80 CW успею?
Сейчас 24890 АП1 легко, толпы нет
Разъяснили:
FT4 на 160 м является ошибкой в журнале.
Это будет исправлено после DXPEDITION.
На 160 м не будет FT4!
18096 второй час дают общий вызов с хорошим уровнем, никому не отвечают, народ и с пушками подходил, бесполезно
на 160 тоже ... хотелось, и они были рано ночью в телеграфе не долго и я их даже слышал пару раз.. но совсем плохо - не срослось, в ФТ их кто то звал, но судя по тому кАк звали однозначно складывалось впечатление что не слышат( в смысле не видят)
на 80 в ТЛГ и ФТ не появились, в ССБ слышно было кое как, но сработать было бы можно, но на 790 антенна ну очень криво строилась, пару раз позвал и бросил..
на 40 в ТЛГ и ФТ были и неплохо, в ССБ вроде как не появились,
на 30 в ФТ всю ночь практически в пустоту часами, в ТЛГ так и не появились.
Так что ... хорошо начали :p-up:... но под конец - фигово:p-dn:
На 30 и 40 м в CW вечерами (после 17 utc) работают , но в это время у нас уже практически можно сказать на уровне глюков.... С выходных так и не удалось их там взять...
В другое время, к сожалению работу надо работать или спать перед работой :((
Все связи провел на вертикал из города. На 30&40 слышно было вполне при уровне шума 599 по С-метру. Вчера на 40 ке ответил с первого вызова. Правда, "на хвосте" YT1**. Все связи телеграфом, и для приличия- одна в ССБ, тоже с первого вызова. Классная команда!
Работа у ребят отличная. Это у меня нет прохода. В SSB на 80 и 40м вообще не слышно. Бывает и так , что поделать.
Да, Вы правы ...но возможен и обратный вариант...
9! из 18 QSO сработаны в последний день, т.е. 19.01.23
Что делает прохождение! На ТОПе тоже слышал их несколько дней. В основном во время прохождения терминатора. Но увы, без педали там точно делать нечего.
Буве на подходе. Нужно срочно чинить педаль...
Если за вчерашний вечер речь идёт, то вчера на 160 в ФТ8 шли очень хорошо, временами сигнал выплывал до -06, в среднем же -16 шли очень уверенно, работали очень активно, по крайней мере у нас так было слышно.
А вот на 80 в SSB было слышно на удивление слабо, на уровне шума, плюс еще целый зоопарк мешал.
Я про ночь с 18 на 19. Не было никакой активности фт на 160, не выдумывайте.
Пару похоже залетных с других диапазонов с не стертыми данными... или других раз по десять дающих один и тот же рапорт что говорит что они ничего не слышат\видят а тупо долбят в рельсу ... И в любом случае ни одного R.
Ну что на это можно сказать?
Смотрите свою приемную аппаратуру.:s7:
Я минут 30 за ними наблюдал от нечего делать и слышно их было хорошо и отвечали и им и они очень активно.
Только что добавил SSB на 20 метров. 14260. Ответил UP 5.
Жизнь продолжается...
Вечером после 23Z хорошо проходили на 1843, мы не звали - TN5R давно зачтен.
В то же время на 3573 прошли D2UY и RI1ANU So.Shetland Is.
Загрузил в LOTW связи с TN8K. В LogHX проведенные связи в FT4 у меня в колонке MODE видны как MFSK. В LOTW они стали, как FT4 за исключением двух связей которые там появились как DATA. Предполагаю из за того,что две связи проведены не на частотах для FT4. При проведении этих двух связей они автоматически не были внесены в LogHX. Пришлось это делать вручную. В логе TN8K они появились.
2023-01-20 06:38:22 — Expedition TN8K is QRT. Final log will be available during few hours.
Экспедиция TN8K - QRT. Окончательный журнал будет доступен в течение нескольких часов.
80 метров SSB всё, кто не успел - тот опоздал, а я весь вечер ждал.:s9:
Хорошая экспедиция была. Интересная и динамичная.
Мне интересно, а как можно связаться с Конго из Украины на 2м в Фт8 и ФТ4?.. Неужели спорадик?
Начали заливку в LoTW:up:
[QUOTE Я думал у Вас там тоже разрешили...[/QUOTE]
Неее. У нас разрешить нельзя давать...
Сегодня OK6DJ написал мне, что страдальцы-россияне могут послать ему запрос direct на qrz.com плюс $3.
3$ в конверте?
А бюро разве не проще?
Или санкции?
Не могу сказать, в LoTW я не играю, меня интересуют только настоящие QSL. Напишите, спросите. Бюро-то да, но долго...
Все экспедиции https://www.cdxp.cz/ действуют по одному сценарию. OQRS Buro cards can be requested for free. LoTW всем через пол года.
В OQRS у них стоит 4 Евро за каждые 6 QSO, так вот, я оплатил директ 6QSO, остальные чекнул (виа Бюро), так спустя три дня мои оплаченные появились в ЛОТВ, а те что через бюро- нет.
Так что скорее всего неоплаченные будут в ЛОТВ,когда уже все логи зальют, через год-два, этого не знаю....
Подтверждаю.
Сегодня OK6DJ вот что прислал:
Please write in the forum that lotw will be for all calls LOTW in 6 months. It is the standard of our team.
Direct с $3 я ему послал, результат сообщу.
OK6DJ просит опубликовать на нашем форуме вот ешё что:
There is a note, please write it in the forum. Standard price is 4 Euro for 6 QSO, please 4 Usd for 6 qso = 1 qsl. Due to the post office, it is now 2 Euros per letter outside the Czech Republic. Same conditions as for OQRS direct. Thank you CDXP Team