Команда 3B7M будет активна с архипелага Сент Брэндон, IOTA AF - 015, 24 февраля - 5 марта 2023.
https://dxnews.com/ru/3b7m/
Вид для печати
Команда 3B7M будет активна с архипелага Сент Брэндон, IOTA AF - 015, 24 февраля - 5 марта 2023.
https://dxnews.com/ru/3b7m/
Хорошая информация
ждЁм. :)
Задолбала реклама сайта с низкой информативностью. Первоисточники - https://qo100dx.club/news/210 и Saint Brandon expedition – Saint Brandon expedition 3B7M Будет спутник QO-100
Новости 3B7M 22 февраля 2023
https://dxnews.com/3b7m/
пичАлька , заявлялись они на Агалегу, AF-001
на DXCC надо только 160
Что там? Как? Поди доехали? Антенны ставят?
АТО ждём, этим позывным у меня нет, АТНО однако..:)
Они сегодня только поплывут в полдень.
Новости 3B7M 23 февраля 2023
Отплытие задерживается на 12 - 24 часа.
Прошел день...
уже подгребают поди....
:)
Новости 3B7M 24 февраля 2023
OFF Не ленивый, а экономный...:)
А если серьёзно, нужно уважать других пользователей - не у всех даже интернет есть по выделенке. Вот я сейчас в деревне, у меня 3G-модем с лимитом. Нужно перейти куда-то, а были случаи, что оттуда нужно перейти ещё куда-то. Так почему коротенькую новость, не разместить сразу. Я понимаю Александра почему так и для чего это.:mad:
Если я начну постить новости со сторонних ресурсов, на меня как посмотрят?. Вот и я о том-же.
Ну что.. пора или не пора? :)
Трек не бъется, видать по пути никто не попадался, или буев АИС-овских там нет..
По идее, только доплыли или вот-вот (если как написано было 26-28 часов в пути).
Расселятся, какие-никакие антенны для начала - завтра в течение дня должны появиться не в полную силу
И мне.. тоже
Завтра в лЕс.
Но не там где антенны.
.. Нашли дерево. С хорошим дуплом. Живое. Это первый раз такое. Никем не занято. Поеду столбить.
В апреле подготовлю.. почищу.. должею сделаю... вход уменьшу... в мае пчел поселю, выберу самых злых штоб защищали, есть у меня такие .
Случай уникальный для наших мест. Как бы это сказать.. по эмоциям .. - Буве отдыхает. :)
Вернусь к вечеру .. - к Брандону. :)
Начали работу. 10105 UP пайлап аж до 10115 растянулся....
Оператор по кусочкам позывные собирает, темп слабенький.
Идут хорошо в три потока 21.091 нигде не нужен работайте у кого нет я подожду.:s7:
Всем привет! Где-нибудь написано, или мне не по глазам, в FT8 работают в F/H или MSHV?
На 24.895.2 работает CW
Слышно хорошо, ответил полтора выше
Валерий,
А какая, собственно, разница? Оба софта как WSJT-X, так и MSHV принимают ответы R-XX во всем диапазоне.
Единственное отличие - WSJT-X не видит вызова ниже 1000Гц где, в любом случае, звать - дурной тон.
Просто, аббревиация, F/H прижилась и часто подразумевает обычный мультислот, но может вводить в заблуждение пользователей WSJT-X, кoторые бездумно включают этот режим и начинают звать DX-a в его-же периоде. C JTDX такой проблемы нет.
Разница в манере вызова и выборе частоты вызова. В F/H можно каждый период звать на разных частотах, попадешь в список, потом вызовет и прога затащит на его частоту.
В MSHV попадешь в список, поменяешь частоту вызова, а примет ли он тебя на другой частоте большой вопрос.
А вообще должен быть порядок "в танковых войсках"! Не могу понять почему так трудно определить режим работы и его придерживаться.
Сейчас эксплуатирую JTDX.
В каждой теме уже обсуждение способов работы FT8, может хватит?
На 21005 отлично слышно сейчас, на 10 кгц растянули пайлап.
Коллеги, слышу многим нашим отвечает в телеграфе, и на 12, и на 15.
Не стесняйтесь, пишите сюда, где ответил, это очень полезная информация будет.
Может смотрит на панораме где сигнал сильнее туда и прыгает?Тогда надо на месте стоят и кнопку жать,ну и не уснуть HI.Ну вот, встал UP1, 80 ВТ.Подал в катоды 4 ГУ-50 и спайдер и на те вам есть контакт.
сейчас копает 24903.5делов- то на 40!! секунд зова.... И пять минут слуха. Вертикал и 100 ватт
успел , через пяток связей он резко пропал....
Нормально он работает. Ходит вверх-вниз. Вначале широко ходил до 15 кГц, потом не более 5ти. Потом около 24898 выбирал. Сейчас снова пошел вверх.
На 21.005 слабовато слышно
стиль странный, ну, скажем так - непонятный. Хрен поймаешь....
тоже удивился, на 24 просто гремел, впечатление что на 21 с голого трансивера работают....
Мне бы только 28 закрыть и всё. Будет комплект.
28500 59+20 Up 25
28500 ап 15 ртом ответил
APM ДОЗВАЛСЯ! МНОГО НАШИХ
опер поменялся, видимо, повернул антенну, намного слабее пошел. Причём, после смены оператора не назвал позывной.
На 12 в конце концов запустил 4-5 потоков, ну ща дело пойдет ))
И чуть время свое под него подогнал, на секунду :s6:
JTSync в помошь
Вложение 336728
Все равно не отвечает...
18150 минуты 3-4 гонялся.
To R7KKO
Буте внимательны, это с JTSync они тоже знают и подготовленной за ето (два месяца вперед, от меня)
Просто сейчас у них нет время за это (антенй делают)
Так что ето будет изправлена
LZ2HV Christo.
девушка +30 мне ответила (28530
На 28500 идет 59+20дБ! Подождать чуть рассосется - возьмем все и везде
Но терпения-то нет ))
35 минут заняло взятие на 30 ке. Сначала выслушал, упал на хвост RX9WN- мимо, снимал прямо с головы- никак. Ходит по пайлапу от 10109 до 10111,
но меня не слышал. И выше пробовал, на 113 звал. Потом встал на 10110 и стал ждать когда на меня наткнётся. Кстати, что на 24 что сейчас- после меня он сразу QRT как будто, ну все, RT5T в логе, пойду в туалет!))))
Снова в эфире, но уже выше на 500 герц. Был на 104,5 теперь на 105 ровно
Да, 30 м. тяжело дался - почти 2 часа. Ответил только тогда, когда его уровень поднялся до 8ми баллов. И то с двумя переспросами.
Мне больше повезло, сработал за 2 минуты.
7005, ответил ап 4
Сейчас на 3581 неплохо проходит
Сейчас 7005, ответил 6,6 АП
Сейчас на 14088 провел с ними первое QSO...
PS: На 3581 не слышно вообще никого, радар все забивает...
И на 10144 тоже радар и CW кто то изучает!
Были они на 10144:
020530 -14 0.2 413 ~ K0NV 3B7M -17 Agalega & St. Brandon
Но сигнал сильно проваливался.
03:55 На 24895 на 8-9 баллов.
Сейчас 24895 зовет в пустоту, отвечает сразу +1
А лога еще нет?
А тут утро понедельник и 5 диапазонов дождемся 28 и будем ожидать 80- 160.
Илья, это бумеранг за Крозе!)))) . Шутка, если чо...
Как то нет разнообразия диапазонов - поди антенны строят...?..
3B7M в ClubLog, проверяйте.
Коллеги, что-то не нашел: какой у них сетап? Сколько рабочих мест? Усалители?
Новости 3B7M 27 февраля Фото их шека также
Хорошо идёт сейчас на 24926 в 5 потоков.
Но пришлось кратковременно включить увеселитель, чтобы в очереди не стоять.
Good contact.
Хорошо идет на 18075 Up8-12 в один поток.
Он там на 18075 уже с минут 40 назад хорошо шёл.
Приехал в деревню за картохой и солениями - включил 10-ку, слышу тётенька работает, позвал минут 10, бросил. Пошёл лёд подолбил - прихожу, уже дяденька работает, минут через 5 ответил 15UP. Сейчас домой приехал - посмотрел, везде было сработано ранее от 40 до 12 метров, 10-ки как раз и не было - удачно съездил...:)
За сегодня два диапазона в дуделке.
Тетенька на 10-ке не пожелала со мной разговаривать, а дяденька на 30, 40, 18 и 12 не захотел со мной в связь вступать.. телеграфную..
Один компьютер ко мне благосклонно отнесся.. :)
Ну ниче.. вот соберусь с силами..
Слышно хорошо от десятки до 17 метров. Но ни разу не дозвался пока - зоопарки и километровые сплиты шанса не дают. Успокоится толпа - сработается.
Всем здравствуйте.
Сегодня утречком, перед работой удалось
QSO на 12 метрах. Слышно было баллов на 5-6.
Пришлось побегать. Прохождение такое, что зовущих
практически не слышно. Наугад + 1,+2,+4 бесполезно.
Хорошо хоть по спотам посмотрел тенденцию.
Разнос был непривычно большой для телеграфа.
"Психанул", позвал +9. Со второго раза ответил.
100ватт и диполь. Проверил, в логе есть.
Завтра утром продолжу, наверное. Давненько
никого с таким разносом в телеграфе не работал.
Всем удачи.
Cейчас... уже наверное час.. все дудят их на 20, а у мне полный нОль, вроде три елемента... ничо не понимаю
....??....
Сейчас в 5 потоков идут отлично на 14.090.00.
Идут в 5 потоков но DT 2 сек. Звал почти час, без ответа. Пока забил.
У меня как раз в этом месте помехи...
:(
оОо!!!
пожаловался - и срАзу прорезались.
DT стала 2,1 сек, его зовет море станций а он только CQ...
Да, толпа зовущих удивляет! Думал, что 3B7 такого ажиотажа вызвать не должна была! Но нет! Сегодня ради спортивного интереса звал на 18 мгц CW - pileup растянулся более чем на 20 кгц. Мне ответил UP 13. Пытался понять логику работы - не нашел. Тупо позвал на частоте предыдущего QSO.
Использую сразу три кластера.
https://dxheat.com/dxc/
https://dxwatch.com/
http://www.dxsummit.fi/#/
Работают по разному. В комментариях часто можно найти полезную информацию типа где слушает или куда (на какой бэнд) перешел
А смысл? Они все данные из одного и того же места берут - из телнет-серверов.
Только у DXSummit.fi есть еще и "свои" споты. Но их сейчас очень мало.
На 10105 слышно хорошо, зоопарк пока не собрался. Тупо стал 6 выше и минут через пять дозвался.
- - - Добавлено - - -
А на 7005 зоопарк тут как тут (
Что на 7005, что на 10105 слышно отлично. На 40м оператор шустрее.
Остров отработан, и времени нет биться в толпе. Посему отложил до выходных охоту.
Больше интересует J8NY.
- - - Добавлено - - -
На 40 м в районе 7009-7010,5 отвечает.
3579 видно, работает больше япов, чуть европы.
В один поток
Не уверен что есть шанс пробиться - толпа как везде... По сути, единственный диапазон реально нужен (не закрыт ранее)
На 3579 сейчас отвечает только JA... Без шансов пробиться.
сорри оффф...Ну пора уже привыкнуть к массовке).... В диги тоже постоянно зовут не слыша самого дэха да ещё и в его же периоде...
пысы ... Как то мне один радист, начинающий работать в фт8 спросил, показывая пальцем в монитор с запущенной программой JTDX- а как мне услышать левую колонку декодов?). Видимо по такой аналогии и зовут не в том периоде...
Так он меня спотит, но не отвечает...
На 40м звал час килограммом, на 30м 5 минут, громко к часу ночи по МСК пошёл.
Но пора отбиваться, на работу утром.
Перед уходом на работу (20:30Z) потренировался на 40 и 30м телеграфом. Слышно класс, результата нет.
На 30м шли очень громко, по паузы между QSO были чуть ли не по минуте, хз почему...приема там никакого нет или проблемы с сетапом. Несколько раз позвал и бросил.
На 40м хорошо было слышно, но тише на много чем на тридцадке. Вроде народу отвечали активно.
На 80м в FT8 тоже очень хорошо было слышно, решил попиликать, хоть нигде и не нужны... Отвечали и Европе и Япам, и китайцам... меня так и не услышали :)
Ну и ладно, главное, чтобы услышали на 160! :)
00:57 на 3505 хорошо слышно и народу никого. Up 1.
Тут тоже 599. Этот диапазон давно закрыт, но устоять невозможно ))) На 30 м в CW сидит очень своеобразный оператор. Иногда в паузе я едва успевал дважды дать свой позывной (скорость 30-31), но чаще там случался какой-то тормоз. До 10-ти и более раз я давал позывной в паузах. Логики в скачках по пайлапу обнаружить не удалось. Наверно, уставший очень.
Эта команда плотно использует сансдр-ы.
Это как бы намекает, что некоторые операторы щелкают мышью по позывным, которые им в панораму/бэндмап скиммер набрасывает, отсюда и получаются хаотичные скачки. Это также провоцирует делать пайлап очень широким, даже, если это не требуется для работы.
Подленькая немного технология по отношению к зовущим, зато в ногу со временем ))
Осталось бота Васю в полной мере подключить, и идти попивать напиточки ))
Вчера дудел дудел на 20-ке, никак не мог пробиться, сейчас не напрягаясь с первого вызова взял на 14090. Ход как раз на нас, жаль станций мало, поэтому многие экспедиции в это время не работают (((
Сейчас на 14090:
023230 -9 1.0 455 ~ CQ 3B7M LH93 Agalega & St. Brandon
FT8 на 18093, проходит громко.
уффф.. 24895 в нормальной моде дозвался.
Телеграфирует, 1 выше легко, со 2 раза, ибо нет пока никого.
Налетай!
18093, дудит в 3=4 потока, отвечает с 1 раза, ибо нет пока никого.
Налетай!
.. жизнь налаживается.. :)
21250 отвечает 5 выше с первого вызова
Налетай пока толпы нет!
28089 дудит в 3-4 потока, отвечает с 3-4 раза.
Налетай!
......... прет с хорошим уровнем .. ни хрена не отвечает......
053430 -3 0.4 542 ~ RX3DTN 3B7M -17 Agalega & St. Brandon
053430 -3 0.4 362 ~ JH6IMI 3B7M -11 Agalega & St. Brandon
053430 -4 0.4 602 ~ JA4CZE 3B7M R-10 Agalega & St. Brandon
053430 -3 0.4 482 ~ SP5AA 3B7M RR73 Agalega & St. Brandon
053430 -3 0.4 482 ~ R7NY 3B7M -02 Agalega & St. Brandon
053430 -4 0.4 422 ~ RM9RZ 3B7M RR73 Agalega & St. Brandon
053430 -4 0.4 422 ~ JA5XAE 3B7M -06 Agalega &
на 21 ответил с первого вызова точно АП 5, многим нашим отвечает, а других-то и нет в это время. Слышно не громко, при условии что на Сметре 9 баллов просто сплошняком закрашено..... Но ответ себе чётко услышал....
28 надо, только-то, но в ССБ не дозвался, а телеграфом пока не поймал... Я сегодня дома, так что надеюсь...
28089 в 5 потоков... -10 -12...
21250 негромко пока. 5 выше отвечает
Да какая гендерная разница , сколь уже можно об одном и том же? У каждого свои предпочтения и не надо их никому навязывать. Все моды по своему хороши.
Или в каждой теме нужен подраздел - А поговорить?)....
Бывает и иначе, если в телеграфе на прием включен широкий фильтр и оператор принимает зовущих в пределах, к примеру, 2.7кГц.
В этом случае выбираются слоями самые громкие, потом потише итд. Тон зовущих у всех разный, поэтому различить можно.
Пробовал - работает.
Печальное известие:
---------------------------------
Feb 27, 2023 13:50 utc
First pictures from 3b7m.
Note please 6m and 60m will not be on air!
--------------------------------
А 50 МГц - единственный нужный диапазон, остальные давно зачтены.:cray:
Как бы дА, но нЕт. :)
Этот способ действительно работает... когда мЫ пытаемся найти кому они отвечают, с узким фильтром это сложно и долго, в первом приближении нам не надо искать тех кто у нас проходит слабо, лучше подождать какого нибудь лома с условно говоря щелчками на пол диапазона и на него съехать, и здесь чем шире нас полоса тем быстрее у нас получится.
Им наоборот надо создавать условия для меньшего напряжении психики и эмоций. В этом случае - тОлько узкая полоса.
Им виднее, что лучше для их "напряжении психики и эмоций", как по мне, отвечать, не снимая рук с клавиатуры без кручения ручки настройки и снимая слой за слоем, намного меньше напрягает.
В любом случае, когда Вы поедете в экспедицию и сможете проверить, при желании оба способа,
До тех пор спорить с Вами не предполагаю.
Команда появилась на QO-100. Активно отвечают RU, UR, EW. Не смотрел, что за спутниковый комплект с собой привезли, но уровень
сигнала высок и очень стабилизирован.
Респект команде.
К сожалению, вынужден констатировать, что это работает все меньше и меньше.
На это много причин.
Н в порядке важности, в порядке появления в голове :) :
У людей развелось слишком много направленных антенн. Он может пулять в сторону ДХ-а киловатты, а вы, если попали к нему под бок - ничего не услышите. Мы услышим соседей-веревочников со 100 ваттами, вот они нам прием подпортят..
Народ стал до безобразия недисциплинированным. Зовут и не слушают. В этой каше, когда, например ДХ говорит "Онли Джапен", а зовет куча итальянцев, найти корра - нереально.
Когда я приобрел первый СДР Флекс, я был безмерно счастлив. ДХ-ы давались гораздо легче. На панораме все было видно.
Увы, счастье длилось года два.
Сейчас я несчастен.. :)
Сорри
Так и не обязательно впрягаться в пайлапы.
Лично мне уже ЛЕНЬ долбить в CW более 4-5 мин (примерно оценив обстановку и зная, где сработали предыдущие корры).
Сегодня на 40 м CW ~ в 02:20 Z с переспросами (!) с ними сработал Бек UN7TX (у него Р140).
Я н к а м тоже отвечали не сразу.
Ну вот я и в "Хопре"... Сильвия не устояла перед моим бархатным баритоном на 28 мегагерц. Удачно я на обед заехал домой.
Слушал слушал, слушал слушал и нашёл где она отвечает! и вовсе не там где зовёт основная толпа.... Упал на хвост итальянцу, аж на 13,5 килогерц выше- и вуаля! Нееее, я свой Тысячник не отдам! Таити, в смысле, панорамы, панорамы.... Я и тут не плохо слышу! Есть 8 бэнд. до 160 пока не дорос....
2 rx3x
За 2 дня страна есть на 3 бэндах.
Просто, нужно "оказаться в нужное время в нужном месте".
Дима, Сильвия уже не первый день конкретно на 10 М поливает.
На 18 MHz CW своим сплитом фактически закрыли ВЕСЬ участок диапазона.
Это не есть показатель мастерства операторов. Не хорошо это...!
28500 ответила 5 выше
Информация для тех, кто интересуется диапазоном 50 МГц, они, будут знать, что следить за 3В7М не нужно.
Я не виноват, что Ваши ответсвенные руководящие радиолюбительские исполнители, при отсутсвии эфирного вещания, до сих пор вам всем диапазон не "пробили". Завидуйте молча.
Виктор, ну причём здесь зависть? Просто нам эта информация не интересна. Тем не менее, специально для "завидующих" есть целый раздел, только что-то особой активности там не заметно.
Учтите, что наша страна занимает 11 часовых поясов, по размерам больше Европы в несколько раз. Соответственно и инертность, потому что в некоторых регионах 50 мгц испоьзуется и далеко не для эфирного вещания. и дело абсолютно не в "пробивалах" от радиолюбительства. А если нет - значит нет. Как появится - доберём своё.
Ну и насколько я знаю, в Украине тоже диапазон далеко не такой широкий, какой используют ваши радиолюбители. Не знаю как у вас, а у нас так не принято.
На самом деле 50 мГц разрешено в Крыму ну и добавлю еще к сообщению Виктора, что они не будут и на диапазоне 60м работать, а этот диапазон разрешен в некоторых странах ex USSR и представители этих стран активны и на форуме и в этой теме.
На 18 мегагерц в пять потоков (ft8 само собой) громогласно. Но стадо периодически не даёт им нормально принимать, нужно выбирать место на участке.
24 CW так и не дозвался, хотя шли тоже до +5дБ
14185/14198
14185/14200 минут 5 орал, ответили. 3 эл. более 1000 вт.
Если верить кластеру, сейчас работают 5 диапазонов!
Интересный момент сегодня произошол на 40 метрах. Звал минут 30 , но они отвечали в основном американцам.Затем
022945 закончил звать и отлучился
023800 на экране появился рапорт от них (но я ещё не был за компьютером)
024016 я решил на всякий случай дать рапорт не надеясь на ответ
024200 получил заветные RR73
24923 - очень громко! И с первого вызова ответил.
Полночи звал на 30, 40 и 80 - так и не дозвался...
PS: И на 28092! Так же ответил с первого вызова!
Сейчас в 5 потоков идут очень громко -
Вложение 336942
Я ночью вставал "попить водички" :)
Думаю, раз встал, то почему бы и нет?
С 3-его 4-го раза ответил на 30м, и с 5-6 раза на 40м., все в дуделке.
Но на 40 там он перешел на 5 потоков, видел себе рапорт, два раза, и потом в qsb ушел.. Потом по логу посмотрим.
- - - Добавлено - - -
Парни, харош уже что-ли.. :(
Все все услышали, кому надо прочитали, и сделали выводы.
- - - Добавлено - - -
Поудалял флуд.
Што то думал... щас как закрашу всЕ квадратики.... а только двэ связи провел.....
Ну вприцыпе меня устраивает - это на одну связь больше чем была программа минимум... :)
На 21073 появлялись, провели 5-6 связей и ушли...
Вообще, в ТЛГ довольно странные операторы, тут уже говорили об этом..
Я думал, что там может один такой.. нет, как минимум двое.
Вчера вечером пытался и 30 и 40м в ТЛГ достучаться, увы..
И там и там, были непонятные паузы по 20-30 секунд..
И, как мне показалось, очень много отвечают японцам.
Я не в претензии.. просто ощущение, что они там "изюм из булок ковыряют".
Про "изюм" мне так не кажется, даже наоборот, обе связи в ТЛГ прошли стандартно - нашел кому отвечают, прыгнул, сработал, не с первого раза , но почти.
А вот в дуделке... моя очередь не подходит..... причем вот странно - смотрю в ПСК репортере, так где только меня не засекли но эти не отвечают, а тем кому отвечают те в репортере практически не успели отметиться.... не понятно как то всё это.
Ну вот счас на 15 м опять ковыряет изюм.. :)
А по мне, так почти одни EU, а ДВ- по остаточному принципу.))))Цитата:
Я не в претензии.. просто ощущение, что они там "изюм из булок ковыряют".
Вывод, каждый судит в меру своей заинтересованности.
Как по мне, вполне достойно стучат.
Впечатление что у них два любимых - 21.005 и осОбенно 24 тлг - ну ..с утра до вечера там сидят...
Как то думалось что на 160 будут... но тишина... или я всё просыпаю..?.. :)
Посмотрел по спотам, так они и в СW и на 20-ке, и на 10-ке еще не работали :((
Сплошное дудево там (и немного SSB)...
Вечером после работы уже не слышу их в CW на ВЧ...
Я верю в людей - не должны они всё так опошлить.
Поэтому каждую ночь караулю, но пока только 80 м.
Все хорошо, еще бы логи регулярно заливали бы)))
Вкл радио шли очень громко на 24895. Пока прогревал РА успели убежать. Зато за 7 минут взял на 28500 и 21005.
В ФТ8 на 12м где они работают , F/H али так ?
- - - Добавлено - - -
Вкл радио шли очень громко на 24895. Пока прогревал РА успели убежать. Зато за 7 минут взял на 28500 и 21005.
В ФТ8 на 12м где они работают , F/H али так ?
Да мало ли почему. 24 часа без перекура только роботы могут. А мы люди.Цитата:
Очень достойно!
А почему эти паузы по 20-3- секунд?
Работают и слава Богу.
Лучше бы не заливали вовсе - только с толку сбивают.
Сегодня чёрт меня дёрнул проверить свои связи. Смотрю - нет 80 м., хотя QSO было 100%
На всякий случай пошел и провел снова, а только после этого заметил, что дата заливки раньше моей связи на 80 м.
Теперь Dupe на 80 м. Нехорошо получилось :(
28500.0 MHz SSB ответили с первого вызова, UP 5.0
На 18075 взял up1.5
Извините за off...ClubLog в принципе никуда не делся, просто возникли какие-то непонятки со входом на данный ресурс...
OFF TOPIC
Евгений, я всего лишь привел информацию, частично меня заинтересовавшую, о чем и написал, так как территория нужна только на 6 метрах, из первоисточника в надежде, что кого-то она может оказаться полезной чтобы не терять время зря.
Реакция на сообщение, откровенно говоря, удивила.
По поводу ширины указанного диапазона - у нас, благодаря как раз "ответственным пробивалам", он, согласно, нацтаблицы частот, расширен и составляет 50-52 МГц, что будет документально закреплено в новом Регламенте, который прошел несколько раундов общественных слушаний с участием официальных лиц и представителей общественных радиолюбительских организаций.
Странно как-то... Кусочек логов залили и все. ФТ8 логи вообще не заливали.
UPD. О! Все залили в полном объеме. Проверяемся)))
Новости 3B7M 1 марта 2023.
35т QSO
Ну и фото немного
Залили лог! Все мои 4 QSO на месте. 10-12-17-20м...
Сейчас на 18075, молочу уже минут 35 без толку,одним JA отвечает.
В общем я так практически никогда не делал, но понял что по другому бесполезно.
Встал 10 выше (28.510) и стал тупо орать.
Через пять минут он ответил :D
p.s. кстати, чтобы "тупо орать" и при этом никого дома не беспокоить, FH-2 и встроенный магнитофон оказывается хорошая вещь :)
- - - Добавлено - - -
На 21.005 так хорошо начал звать, а он говорит, что пошел в SSB :(
7054.90 громко очень, FT8 в 1-2 потока, зовут мало. Очень скучает там...
Судя по DT +1.3 - настоящий.
Отвечает "влет" япам и нашим :s6:
Сейчас на 10.145 FT8 в 5 потоков.
R-16
Придурки как раз ниже, они ж в LSB - полоса на водопаде где-то на 7,054,9 заканчивается.
А 3B7M как раз своими четырьмя (уже сейчас) потоками на 7054,9-7055,3 идет.
Вот как стал многопотоком - так резко уровень и упал до -15, а был до +00. Это при шуме у меня по с-метру до 59+20дБ. И слышит хорошо - что япам, что европейцам неплохие рапорта раздает
С утра сработал на 40, 80 и 30 (именно в такой последовательности). Все основные бэнды сработаны (80-10).
Хочу 60, и 160м бы желательно..
У нас на 160 уже все, даже EU не видно.
Было несколько декодов на 160м. С уровне -19 -20. Надеюсь завтра все получится :)
Сейчас на 28005,5 громко и легко
28005,5 громко, 1 up
Они, что всю ночь просидели в FT8?
На пустом диапазоне на 3 балла.. да, слышно прекрасно.
Минут 10 постучал, ответил 2 выше.
- - - Добавлено - - -
Вчера в 22 гмт примерно на 40 м в 4 потока шел.. Два раза дуплил.. На третий таки получил RR73, но и то.. как-то криво..
- - - Добавлено - - -
Они боролись со сном.
Я, например, когда зову кого-нибудь в фт8 - всегда борюсь со сном.. :)
тоже.... сработал на десятке, ап полтора, хорошо слышно. Прыгать не получилось, никого не слышу кому отвечают, пришлось тупо встать.. где встал.
а вчера на 18, стандартно - прыгнул и попал.
то есть уже четыре закрасил
завтра поеду.. может на стошисят под занавес соизволят...
Были около 0Z. Сидели в FT8, было слышно на 4-5 баллов. Ждал когда перейдут в CW. Примерно в 23:15 задремал, а минут через 20, судя по Reversbecon`у они пришли в CW. Работали меньше часа. Проснулся через 20 мин после их QRT :( :( :(
А я вот.. в таком вот стиле работаю - чтоб грядки ровненькие были, никаких выступов, пропусков, воронок от снарядов.. :)
Удивляюсь, нео 20-ка ни разу не попадалась, чтоб можно было сработать..
Ну и оральных мод бы.. но не даются пока..
Вложение 336982
Вложение 336983
Илья-сан!
"Палочки должны быть попендикулярны!"(с)))))
Лог обновили.
Выше Владимир ответил во сколько.
Я посматривал в кластер, видел, что они пошли в фт8 на 160.
Ну, думаю, сейчас, как обычно подудят, и потом, как следует в телеграф зайдут.
Я даже не спал в это время, а какой-то фигней занимался, в интернете залипал))
И уже потом, глядь, что они сходили на полчаса в телеграф, меня не дождались, а подло смылись )))
Интернет показал что на 160 были с часу до двух ЖМТ, ну и разово в 22 ...
Может кто знает, они на 60м работать будут? В KZ этот диапазон разрешен...
https://3b7m.com/
вкладка "Бэндплан"
Нет, они писали что 6 и 60 не будет
Note please 6m and 60m will not be on air!
24950 хорошо слышно, выше 10.
Сработал с ним на qo-100
А можете коротенько, может даже одним словом, для удовлетворения интереса.. - во сколько обходится комплект этого удовольствия?
Недавно интересовался этой темой - если есть радио на 50-144, то для передачи нужен только конвертер с усилителем небольшим, на прием - RTL-SDR достаточно и спутниковой головки с тарелкой 0,6..0,9м. Все обойдется в 15-20 тыс. Очень доступно.
Но у меня в удобных местах - направление на спутник закрыто, и бросил я эти мысли...
То есть если у меня уже есть тарелка метр двадцать, головка и донгл - то чтобы послушать осталось только всё это скрутить..?
Примечательно что всё это давно валяется без дела....
еще есть ТМ455... тоже никогда не пользовался и не знаю зачем он у меня. Это остается только купить конвертер на передачу и какую\никакую антенну на 2400 сварганить?
Зайдите на УКВ портал. Там есть тема по этому спутнику, все расписано... Es`hailSat2/QO-100 - Страница 1
Слушать можно и на WEBSDR. А вот передавать, придётся раскошелиться.....
24 950 up 5
Хотел на 15 м., думаю сейчас поору, попикаю... Включил трансивер, программа еще не успела загрузиться в компьютере, а я уже "+04" получил :D
4 потока вижу на 21.091
Вчера ещё смешнее было на 40. Вижу появились на 7054, а вертикал на 15 настроен внешним тюнером. Я вызов нажал, сам тюнер кручу, настроил, смотрю он ответил мне уже. На 5 Вт и ксв не пойми какое, смотрю в кластере - пират пират. Думаю ну точно пират, на 5 Вт то. Потом на 56 как положено отработал с Бурстом. Так обе связи в логе в итоге.
Не ругай Сан Брандонов ;)
Молодцы, чего уж там...
Вы лучше скажите - на 30 метров они когда бывают в нашей полосе? Раз уж тут такое пошло, то почему бы еще один диапазон не поиметь?
А у меня и на 20 м. нету этой педиции...
Сейчас на 24.950/24.960 на 100 ватт и два эл. первый раз 20 выше, второй 15, третий раз позвал 10 выше и сразу ответила, я аж обалдел.
так, же сегодня на 17 м и 28 м телеграфом с пол пинка на 100 ватт.
9 связей в копилке.
Лучше всего изложил DL2KQ (впрочем как всегда)
ДИПЛОМЫ
На мой взляд , ты не очень хотел :-)
Сейчас, 7005, слышно здорово, народу мало, ответил влет up3.
Cлучилось чудо......
на 18 в ФТ
звал....звал....звал....звал...звал.....
перестал звать...
через какое то время .. отвечают и дают +13
даю рапорт и жду 73.... а комп.... фигак и закрыл программу...
......
никто случайно не видел было 73??
мне это не особо важно... но просто интересно....
Я вчера в 15:15 UTC QSO на 30 метров с ними провел FT8.
- - - Добавлено - - -
Чего переживать то? Это если б они Вам -20 дали, то не понятно, получили Ваш рапорт или нет. А +13 - явно получили.)))
Оффтоп: сегодня на 24 позвал J8NY, получил рапорт +20! И это в 18:15 местного времени, обычно в это время проход на 24-28 Мгц уже ослабевает и трудно дозваться.
Зная Константина по форуму, предположу, что он эту связь не занёс в лог - old school :victory: Уважаю.
Коллеги, а кто-нибудь ещё работал с 3B7M FT4 на 28 MHz?
1825.5 ап 2
И он плохо всех слышит
И его плохо слышат
Он отвечает по 2-3 раза, а люди не слышат и продолжают звать
R8WF два раза ответил
R5DC два раза ответил
RK3ZZ два раза ответил
список неполный )
Да Сергей, первый раз он собирал мой позывной и ушел в QSB. 100% процентной уверенности, что собрал правильно не было, поэтому чуть погодя позвал снова.
А на пиках его хорошо слышно.
Блин, в пустоту долбит, всего пара зовущих, он их не слышит, значит скоро уйдет с частоты
Проход на 160м не радует в последнее время...
Если у Вас WSJT-X, посмотрите на компе файл ALL.txt. Возможно, там будет ответ на Ваш вопрос. У меня такое случалось дважды, комп почему-то закрывал программу после посылки им рапорта, приходилось ее перезапускать, но время уже ушло, они уже кому-то другому отвечали, тем не менее в том файле оказывалась запись от них с RR73! Не знаю, каким образом, но факт. Я брал время с этой строчки и заносил вручную в лог.
Вчера потратил 2 часа на 28005, так и не дозвался.
Сейчас буквально с 1 вызова up1.
Вчера пайлап растянут был до 15кгц, звал часа полтора,я уже решил бросить это дело встал на 1.2кгц выше пару раз позвал и опа! Мне ответили.
Сегодня неприлично громко идет на 28005.2кгц, а пайлапа почти нет))))
ЗЫ. А вот на 14025 практически не слышно. Проход у нас уже закончился на 20м туда. Теперь только вечером ловить....
А что слышно про 160. У меня все диапазоны есть CW, SSB, Digi. Нет только 160 ФТ8. Будут ли они там. 160 Cw,SSB тоже есть.
Сейчас на 28005 идет с плюсами, взял up2.
у нас только прорезается, япам отвечает.
14025 слышно немного, ответил 2 выше.
Просидел в засаде полночи на 1,8. Наши многие звали, я не слышал. Один момент выскочили, позвал 2 выше, ответили, rt вроде разобрал, два раза повторили. Но твёрдой уверенности у меня нет. В цифре было видно кусками, но они штатам отвечали в основном. А потои один клоун позвал на их частоте, другой клоун его стал звать на этой же частоте, да так и остался там, дятел.
- - - Добавлено - - -
Не, в логе нет на 160.
Только что лог обновился.
Уффф.. Фсе 10 кусо на месте.. :)
Странно, если не брать в расчет топы, то 20-ка у них самый нелюбимый диапазон..
- - - Добавлено - - -
Ого как..
4 ЩСО на 40 м
3 ЩСО на 17 м
И 6 (ШЕСТЬ!!) ЩСО на 12 м..
Так я еще никогда не дуплил.. :)
Но даже не знаю, чья тут вина.. все дупли в ФТ8.
В ТЛГ я как-то рапорт разбирал, и не дуплил..
Зато есть 160 3B7A. Вспомнил ))) Всё, не буду больше ночью не спать.
Сейчас на 15м хорошо слышен
Где-то что-то с сохранением связей на ClubLog-е... Не мог же и я дуплить каждые 1-7-6 минут? https://skr.sh/sIf4oyJvR0E?a
Во люди, а)
Даже я, не работающий в фт8, и то из этой ветки знаю, что их (3B7M) программа ставит в очередь, и может ответить через несколько минут.
То есть, сколько раз вы позвали, думая, что вам не отвечают, столько раз программа поставила в очередь и ответила позднее, ну и ваш компьютер ей тоже в ответ.
Вы в этот момент уже могли на фаянсовом троне в туалете отдыхать, и быть совершенно не в курсе, что параллельно врываетесь на вершины ДХинга !!!
Полную ерунду пишите. Причем тут очередь и занесение в лог? В лог должно у ДХ заноситься после передачи RR73 и перед эти получение рапорта от зовущей станции. Не было рапорта - нет и RR73 и следовательно занесения в лог.
У меня туже на 12 метров дубль взялся откуда - не знаю. Четко помню это QSO - получил рапорт - ответил - получил RR73. Все. Как дубль образовался - не понимаю.
Второй момент - в который раз уже читаю про некую "очередь", в которую ставятся позывные. Хотел бы узнать - какая программа это делает?
В 70х работал 3B6CD или CF - я их всё время путаю.
Кароче..
Отмазы всё левые..
Мы всенабух...в общем в состоянии ажиотажа от такого ДХ-а, для закрепления результата, дуплили, пока не надоест.
Это наша вина. :)
У меня JTDX сама не отвечает, в ручную надо. А очередь, да образуется. Например, если несколько станции сразу позвали, то программа будет потом, всем ранее зовущим отвечать.
3B7C в 2007 году шикарно отработали. 9 диапазонов мне закрыли (я тогда и на 160 радиохулиганил). Поэтому пока ни одной связи с 3B7M - завтра пойду, чтобы хоть одна была. :)
QSO 28005,6 CW 100W +vertical очень громко
У нас на 579 28005.6
Лень УМ греть.
Раза с пятого ответил.
28009
Сейчас японцы на 10136 их зовут. Может кому интересно...
28.005 -> -> 28.010.6
10.144 ответил с первого раза. 14:08 gmt
24.895 с первого 13:50 gmt
21.250 с первого, я следил кто давл рапорт и следом звал. 13:46 gmt
На 18.096.5 слышу громко но не декодируется его сигнал, завущие декодируются нормально, что за косяк?
14 005 up 1.4 легко
Прыгает в телеграфе как блоха, то 14007 ответил, следующему 14016,3, дальше тоже куда угодно... И сплит на 15 кГц. Только тупо стоять где-то и звать в надежде что выберет на своей панораме.
Странная у них технология, но ладно...
Идет 59+20дБ!
И не нужен, но спортивный интерес ))
30, 17 и 12 метров в дуделке за полчаса сработал
Все связи отработаны по такой технологии. Извиняюсь, на 10м SSB слушал частоту 18кгц выше, не скакал, не выдёргивал. Честно вытягивал позывные из свалки, ни 1кгц ниже, ни выше. Правда на 40м давал CQ, а отвечал только японцам пока был проход, а потом выключался. Надо отдать должное, что все связи в логе и команде наше спасибо:p-up:
Есть 40 телефон. 5 выше
Блин ушел на 10.105 в CW, несколько связей провел и замолчал
- - - Добавлено - - -
Ну вот он, фигарит на 10.105
орите кому надо
не отвечает мне, зараза....
На 20-ке 14005 в ТЛГ хорошо идет.
Алгоритм не пойму, да и толку с моей антенной и мощщей.. наудачу..
Сами тормозили этот диапазон, теперь на нем не протолкнуться..
Не "прыгал", нашел место почище выше 4,3 и вуаля...
Да ну на... 20 и 30 видимо не сегодня :)
Буклана с Чесноковым не хватает....
7 150 up 20
Вот вроде работают, вроде связей много, но как-то, что-то не то...
Ну монстры пайлап как-то по другому обрабатывают....
Но в любом случае молодцы :)
Кто хотел 20м CW- сейчас на 14025.2 зажигают. Только начали. Спешите.
До нашего SR на 30м CW не дотянули.
Подожду, может появятся снова.
На 7150 грямят.
7150 10 выше ответил. Смотрю 2м диапазон появился. Ошибка лога или всё таки ЕМЕ?
Первое включение и оп.. готово.
Как оказалось повтор :(
14025 - на 599 сейчас у нас.
Замолчал чтоли? Я только включил.. :(
В 70-ые это был супер-пупер DX и туда иногда мотался в одиночку только один Jacky -3B8CF. Он многим тогда и подарил 3B6CF с Агалеги и 3B7CF со Св. Брэндона. В 98-м были швейцарцы - 3B7RF и в 2001 - 3B6RF. Вышло так, что эта итак редкая DXCC страна была еще супер-редкой для IOTA, особенно 3B6 (AF-001), в отличие от 3B7 ( AF-015), который представляет из себя целый архипелаг с несколькими десятками коралловых островов и ,наверняка, является более туристическим местом, не считая самого Маврикия - 3B8 и Родригеса -3B9. Так что, еще в 2007 поляки отправились на 3B6SP c целью убить 2-х зайцев ( накормить еще и голодных Айотчиков), зная, что 3-мя месяцами позже англичане собираются на 3B7C и благодаря 2-м разным островам они не очень уж сильно обломают друг-другу кайф :-) ! Но полякам сильно не повезло - вскоре после отплытия их катамарана произошло извержение вулкана на соседнем Реюньёне (FR). В результате на яхте возникли сильные повреждения, ее здорово залило, возникли проблемы с движками и навигационным оборудованием, да еще и паруса приказали долго жить :-( ! Радиолюбители отправили SOS и их спас рыболовецкий корабль, который, к счастью, оказался не так далеко. Их отбуксировали на Cв. Брэндон и поставили на ремонт, так что про Агалегу пришлось забыть. Но где наша не пропадала ! Полякам удалось оперативно поменять лицензию 3B6SP на 3B7SP и они с десяток дней довольно неплохо отработали оттуда в эфире, пока их ремонтировали. Ну,я думаю, команде 3B7C на них не за что было обижаться - авария все-таки ! Так что, последовавшие через длительный промежуток времени 3B7A и нынешняя 3B7M потребности в DXCC хоть и очень здорово закрыли, но Айотчики до сих пор ходят голодные без 3B6 !
Вот такая история вышла - думаю, кому-то даже и интересно было об этом узнать ( или вспомнить) !
73 и удачной охоты за 3B7M !
Dima, UA3AGW
Вещают во всю на 14025
Илюша ! Ты же не на Дальнем Востоке :-) ! Для тебя проход целый день на верхах туда уже заказан :-) Так что пока не спится - окучивай низа, как ты уже правильно и сделал ! И почитай про кое-что из истории 3B - там UA9KAA и кто-то еще из ребят интересовался - пришлось пробежаться по давним логам и поделиться воспоминаниями !
1840 CQ... и никого не слышат:s9:
18,076 up 1, ни кто не завет, подходите кто не сработал.
Новости 3B7M 4 марта
Похоже у них неразрешимые проблемы на 160.
...не вижу...Вложение 337101
Видел сегодня их CQ на 1840 до -12db, BV 350m звал 1кватт, на 80м быстро сработал FT8, нужно CW., на 40м докричался SSB слышно было до 57, но у меня два вертикала, диаграмма в стороне. На верхах громко, здесь квадраты.
Вложение 337103
Сейчас очень громко на 15. На 100w ответили с первого раза. Звал выше 2к, F/H.
Не плохой ход был утром на 160 получил два раза подряд -18 прыгнул к ним на чистоту а 73 нема. Из 5-7 зовущих если одному давали 73 то хорошо а раппорта всем 2-3 раза давали и следующиму. После 01 UTC у них походу пропал прием давали CQ больше часа в пустоту. пробовал звать по новой бесполезно.
Сейчас на 24945 ответил на 50 ватт со 2 раза, up5.Даже по русски говорит досвидание.
хорошо проходят на 28 и морзисты высокого класса.
Ну зачем так наш великий и могучий коверкать-то ? А слово "телеграфисты" уже похоронили что-ли? Или по аналогии с "бесо-или дурко-мода" для FT - пытаемся что-то для нашего любимого CW еще придумать, чтобы совсем его похоронить ? Даже не пытайтесь - НЕ ПОЗВОЛИМ !!!
Dima, UA3AGW
На минуточку - МС СССР не только по р/связи на КВ, но и - приему-передаче радиограмм и радиомногоборью
18150 up 5
Просто стоял на этой частоте, фоном слушал
Первым сработал ))
Есть первая связь в ТЛФ!
18150 выше 15.
Работает, как показалось, по пятеркам, т.е. выше 5, 10, 15
По хвостам не походишь, энергетика не та, а просто встал 15 выше, и дождался.
Всем удачной охоты! :)
18150 позвал выше 10 100 ватт со второго раза. Идёт +20
Я наблюдал, в лог во сколько внёс?
Можно просто провести связь, даже не слыша корреспондента. Если в энергетике уверен. Долбишь его вызовом час, а потом час даёшь R, утром процентов на 90 в логе.
Довели моду до цирка с конями. Надо вообще запретить её для экспедиций. Кому интересно пусть работают между собой.
Прохождение балует, они радуют!!! За 20 мин 10CW, 12SSB, 17SSB - 100 ватт и полное отсутствие диапазонных антенн))) :p-up:
Обломился ТЛГ на 20м, пёрли как танк, прыгали как никогда, раз десять запрыгивал удачно.. но без удачи... и как то странно на полном ходу свалили... - ну и ладно. :)
- - - Добавлено - - -
Сочувствую что ты его не слышал. У нас он проходил не очень ( на К9AY) но вполнЕ чтоб сработать.
За сегодня 4 qso.
Итого:
Вложение 337121
Не оправдывайся. )) У меня в cw на 160 подтвердждена и карточка есть.
Сегодня немного добавил.
80 и 160 увы, антенны есть моща тоже, а приёма нет, всё трещит. Весной флаг буду пробовать, всё для этого есть.
Мне она интересна, для мониторинга прохождения. Например на 160. Если Американцы начинают идти когда до заката ещё часа два, то значит в cw попозже ход будет. Но там же никто связи не гонит, интерес простой. Поэтому всё честно. Когда Мексика идёт на 160 в обед, разве это не интересно?
RTTY надо вернуть, там рубилово зачётное.
Можно презирать, любить, ненавидеть, но факт, что она на сегодняшний день самая популярная и популярность ее все более растет.
Если проанализировать работу экспедиций, то они делают на FT8 особый упор.
Многие начинают работу только FT8 и только позже появляются в CW и SSB под занавес можно сказать.
Больше всего кстати страдает SSB вроде
Где увидели ненависть? А бардак за последний год вырос в разы. И всё это из за желания экспедиций провести больше связей. Всё портит многопоток, люди пропускают рапорта, пропускают 73, продолжают вызывать и вызывать, потом бац и 5 связей. Это нормально?
На 160 не имея нормального приёма работать многопотоком это как? А им то пофиг, приняли их rr73 или нет, для них то связь проведена. Поэтому они и не парятся.
Я почему спросил r3de, потому, что видел как он вызывал до последнего, и не заметил, что бы он рапорт дал. А он пишет, что без проблем сработал.
Я не против FT8, я против этого бардака.
Оффтоп: на самом деле "классическое" Радио убило не FT8, а кластеры, когда престало быть необходимым 24/7 сидеть у Радио, чтобы поймать нужного DX. Все остальное уже не так важно!
Так бардак везде, и в CW, и в SSB и в FT8! Вся европа на частоте DX. Особенно итальянцы - тупые что-ли?
И в FT8 зовут на его - DXa частоте, а потом с восторгом сообщают про это на форуме - "Я сработал не его первом Потоке".
А что при этом нагадил другим - это никого не волнует.
Я уже не говорю о том, что звать корреспондента на его частоте -это просто дурной тон.
Если тебе ответили, то можно перейти на частоту корреспондента и передать ему рапорт, RR73. Тогда уже никто никому не помешает.
Про экспедиции:
---cut---
На 160 не имея нормального приёма работать многопотоком это как? А им то пофиг, приняли их rr73 или нет, для них то связь проведена. Поэтому они и не парятся.
----cut---
Согласен абсолютно, многие просто не понимают как работает FT8 ив стандартном режиме и в многопотоке.
3B7M часто высокий DTи не хотят синхронизировать время, или забывают и не обращают внимания. 40kHz split - слов нет.
Про 3Y0 даже говорить не хочется - 14 секунд! DT - это как!?
Пираты? Такое впечатление, что их специально наняли, чтобы оправдать свой позор. (Теория заговора :) )
FT8WW - идеально.
Интрукции и описания пишутся для того, чтобы их никто не читал :(
Кому надо, на 7005.0 ломится сейчас
Да они объясняли же в своих мемуарах - у них не было инета и, соответственно, источника синхронизации. И залезали на другой тайм-слот. ( Для справки - в GSM при наличии такой задержки просто сервис не предоставляется, а для обывателя - не выделяется канал и звонок не проходит). Я на этом тоже пострадал, а очень нужна была страна в DIG для закрытия HR :-( !
Сейчас 1840 ответили с 1 раза. Успел до толпы. Когда в 2 потока -редко видно.. Прием на флаг.
на 1840 идёт до -15 у меня . С провалами .
UI3A уже два раза отвечал .
UA9AX ответил , но видимо он уже убежал .
UA9FAR мои поздравления за RR73 160 м FT8
У нас сейчас на 28005 - на 599 идёт.
Первое включение на 100 ватт и такой рапорт.
Ну и дела, перехожу на 18 мГц и опять с первого раза.
Вот тут не " неожиданно" проявилась особенность прыгания в ТЛГ, наверняка многие это знают, но я вот почувствовал первый раз что вызвало разве что... "идиотскую" улыбку.
Звал на 20, слышно хорошо, раз дцать находил кому отвечает и успевал съехать, но он прыгал как я понимаю тупо по скиммеру, и пару раз с "задержкой" через раз отвечал(мне)... но я то уже запрыгнул на другого .... и отвечаю тАм....и мой ответ он нЕ воспринимает....:)
Понятно что всЁ от настроения оператора, другой оператор - другие манеры....
Ни как не могу их поймать на 20 CW и 10 SSB.
на 28.0053 оОчень громко сейчас.
Вчера, так и не получил R73 на 15 и 17 м, тем не менее в логе появился, какой-то странный этот FT-8 диексинг:s12:
Может так и надо ? Итак полная портянка ! А кто-то пытается хоть 1 QSO провести, а его везде забивают !
- - - Добавлено - - -
Серег ! Так для этого далеко не за 12 часов, а за много лет сначала надо было выстроить такое антенное поле, как у тебя! Так что не удивительно - теперь собираешь урожай - пожинаешь плоды типа :-) ! Молодец, уважуха !
- - - Добавлено - - -
Так ее для таких сет-апов и придумали ! А вот когда туда с супер-позиций лезут вместо того, чтобы отработать норм модами, провести для галки 1 FT8/4 QSO и угомониться - вот это и возмущает ! Как и соревнование за квадратики в целом ! Правильные эксп этот "лидер-борд" даже выключают на клаблоге!
Новости 3B7M сегодня только в фотографиях
Нынче наконец добрался до шэка. За 12 минут закрыл 24, 21, 28 и 18 - FT8, CW. Через 2 часа сработал 24 SSB. Везде с 1-го раза на 90 ватт и квадраты. Легкая для нас территория - по меридиану вниз все экспедиции всегда берутся без проблем.
ну.... пытаясь разобраться в "вашем" кроссворде... пришел к такому выводу:
-он вас принял и ждал вашего R три раза, потом бросил и в лог не внёс - и это понятно
- потом таки получив ваше R почему то не дал 73( и поэтому не внёс в лог автоматом) а зачем то вместо( возможно случайно щелкнул на не нужную кнопку RR\73) этого дал R....
строго говоря регламент не соблюден, но это как раз тот случай когда написав вы вполне можете опротестовать и настаивать что связь фактически проведена.
На картинке обрезка. Зову с локатором, отвечает, дает рапорт. Отправляю рапорт ему. Отправляю до посинения. RR73 не приходит. Это только на 160 метров. Остальные прошли без нареканий.
Последние часы. И не важно, с педалью или без. Вот где -10 db рапорт прислали - это на штатную мощность.
На 21091 хорошо видно, в три потока, зовущих мало. Ответил на один трансивер, с первого раза.Вложение 337166
Вот так это выглядело :
20230301_214230.106(0) Transmitting 10.136 MHz + 1067Hz FT8: TZ1CE RA4WE -20
20230301_214245 -22 0.1 1271 ~ RA4WE TZ1CE R-15 ^
20230301_214300.143(0) Transmitting 10.136 MHz + 1067Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
20230301_214330.059(0) Transmitting 10.136 MHz + 1067Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
20230301_214315 -24 0.1 1271 ~ RA4WE TZ1CE R-17 ^
20230301_214400.089(0) Transmitting 10.136 MHz + 1067Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
^
20230301_214415 -19 0.1 1271 ~ RA4WE TZ1CE R-05 ^
20230301_214430.118(0) Transmitting 10.136 MHz + 1067Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
^
20230301_214500.294(0) Transmitting 10.136 MHz + 1067Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
20230301_214501.784(0) Retransmitting 10.136 MHz +1269Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
^
20230301_214530.065(0) Transmitting 10.136 MHz + 1269Hz FT8: TZ1CE RA4WE RR73
До этого точно так же было раза 3, на 12м и 17m Часа по два звал и отвечал он мне.
но все мимо.
3 марта я прежде чем звать посидел посмотрел как другие работают.
Из 6 попыток qso 2-3 - все как у меня. Решил что дело в том, что зовут по разному
с локатором и без. Начал звать с локатором :
20230303_191200.147(0) Transmitting 10.136 MHz + 1948Hz FT8: TZ1CE RA4WE LO66
20230303_191215 -16 0.2 1389 ~ 5Z4J TZ1CE R-06 ^
20230303_191230.059(0) Transmitting 10.136 MHz + 1948Hz FT8: TZ1CE RA4WE LO66
20230303_191245 -16 0.1 1389 ~ 9A5TW TZ1CE R+03
20230303_191300.091(0) Transmitting 10.136 MHz + 1948Hz FT8: TZ1CE RA4WE LO66
20230303_191315 -15 0.2 1389 ~ 9A5TW TZ1CE 73 ^
20230303_191330.122(0) Transmitting 10.136 MHz + 1948Hz FT8: TZ1CE RA4WE LO66
20230303_191345 -18 0.2 1388 ~ RA4WE TZ1CE -08
20230303_191400.053(0) Transmitting 10.136 MHz + 1948Hz FT8: TZ1CE RA4WE R-18
20230303_191415 -18 0.1 1388 ~ RA4WE TZ1CE RR73 ^
20230303_191430.092(0) Transmitting 10.136 MHz + 1948Hz FT8: TZ1CE RA4WE 73
20230303_191445 -16 0.2 1389 ~ UA9CR TZ1CE R-07
20230303_191528.530(0) QSO logged: TZ1CE
У Вас видимо дело в чем то другом. Может QSB.........
на 14005 появились.
В первом десятке успел взять. Теперь, наверное, труднее.
Еще очень настойчивый швед звал его на его частоте.. минуты три наверное..
К сожалению JTDX ( у меня 160 релиз) иногда такие фортели выкидывает при декодах -26. Такой же фокус у меня был с 3Y0J, до изнеможения давал R-16, RR73 не получил и в логе 3Y0J этой связи нет, прога сама придумывает что нарисовать. При декоде -26 от D2UY на 6 метрах прога придумала ему новый локатор. При внимательном изучении понял что это творчество искусственного интеллекта программы.
Новости от 3B7M 100000 QSO в логе.
Они из за погодных условий могут сделать QRT сегодня ночью на какой период непонятно.
Дозвался на 40-ке за 2 часа,с перерывами.Успел даже машину от наледи и снега почистить.
Евро zoo достали,особенно вначале.
Страна как то и не нужна...Но сейчас прям даже и не интересно получилось. На 40-ке увидел в кластере поставил растройку и с первого раза получил ответ...Смеялся долго.
Ерунду сказали. Вы наверно не знакомы с версией 2.2.159. Если присмотритесь - увидите кнопку Синхр. Этой фишкой синхронизируется время с DX-ом до приемлемого. Удавалось даже с Dt 1.7 вытаскивать до 0.0
Синхронизацию запускаем перед началом передачи. С включением мощности кнопка гаснет. Может сразу выровнять время, иногда запускаю раза три, пока не станет 0.0
Потом после удачной работы время снова уходит за горизонт и можно DX-а потерять, если время уйдет далеко за 2 секунды.
1840 в один поток -13
А есть информация, когда они окончательно QRT делать будут?
В среду планировали
В 4 утра по москве, примерно, наблюдал из на 160.
Антена дельта на 80м.
Было б что-нибудь приближенное к 160, думаю, шанс был бы..
А так..
Включил, попытался дунуть, КСВ что-то около 8-10, в ручном тюнере Yaesu FC-700 диапазона 160 нет, а HLA-150 вообще.. послал меня лесом, ушедши глубоко в аут.. :)
QUOTE=RC7LS;1944771]Наведите мышку на кнопку *Синхр* в подсказке все написано.[/QUOTE]
Ну и...
Спорить не собираюсь, но: JTSync более продвинутый. Использую оба варианта.
JTSync удобнее и возможностей больше.
Сейчас на 28091 работают. Кто еще не успел, шанс есть!
По S-метру идут на 8 баллов! В 5 потоков, с SNR до +10dB.
Вот если бы они за микрофон взялись.. :)
позвал... даже не весь период передавал.... ответили тУт же. :)
тоже.. и SSB с первого раза взял. За две минуты - два квадратика :)
Завтра заканчивают. Нет одной зелёной клетки...
Обидно, понимает-ли.Вложение 337197
Парни. Подтвердились сегодняшние ночные 160 в FT8 у кого? У меня нет. Правда время QSO совпало с временем загрузки лога......
Новости 3B7M с фото последствий непогоды
Не всё потеряно ещё. В последней инфо оттуда обещали сегодня пробовать.
Спасибо!!! Взял 24-ю клетку.
На этом могут сворачиваться!
- - - Добавлено - - -
14183 up10
Были времена...Вложение 337206 Вложение 337207
А теперь мгновения...
Неплохо так отстрелялся !
- - - Добавлено - - -
Да и все клетки в FT красить ни к чему ведь ! Это другим новичкам, не имеющим шансов больше нигде нормальную связь в реальной моде провести, подкинули палочку-выручалочку ! Так зачем у них ее отбирать? Во времена RTTY этим мало кто промышлял. Или "лидер-борды" от Клаблога так всем башни посносили что ли ? Очнитесь - это не мульт в контесте, в конце-то концов !
Да, Игорек - я уже раньше упоминал об этом ! Наверно на Агалеге комфорт не тот, что они все на Св. Брэндон катают ! Или в голову не приходит - что отд. реф. по IOTA и можно еще лучше в пайл-апах размяться, да еще и людям добро сделать ! Я вот тоже первую и единственную активацию с отдельной группы от PJ7 (NA-247) пропустил - а теперь хрен туда кто заезжает, хотя одни и те же успевают и на PJ7 и FS отметиться, но до мелких островов руки ( или ноги) уже не доходят. Наверно ром там не тот или сигары :-) !
Да - я серьезно ! Я считаю, что изучать-то надо обязательно, как мы пацанами в детстве и делали. Да и не я отменял безморзяночные категории. Это все началось с америкосов, а потом и Европа подхватила - в итоге куча си-бишников на хэм-бэнды перекочевала и теперь DQRM ставят на всех DX-ped ! Но здесь - другая ситуация и хотелось бы, чтобы это как замануха для молодежи сработало, а потом, глядишь, и обучатся. Но вот опытным закрашивать всю диапазонную портянку в FT, если вполне смог покрасить в обычных модах - это уже явный перебор, честное слово. Оправдние одно - если в обычной моде не смог. А иначе - просто новичкам кислород перебиваем, не так ли ?
Ну да.
Честно говоря нудное занятие...
Однажды зимой после сильнейшего снегопада вышел рано утром... красота.... но чого то не то... оказалось антенны НЕТ... вечером была а утром нет - переломило бум пополам и засыпало....
После этого на 160 "пошел"... тоже тугомотина, даже хуже - ночью спать хочется. :)
А сейчас вот всё хочу восстановить.... может летом этим. :)
Хорошо, удачи Всем!
Трындите дальше...главное по теме...
Для меня УКВ - это вообще иной мир какой-то ! В молодости даже на полевых днях довелось побывать да еще с UK3AAC с Прокофом и Жутяем в метеорах посидеть - прикольно казалось ! Но не вместо КВ дх-инга с контестингом, а на все - не хватило :-) ! Неско раз на RN3F с двумя Олегами еще упражнялся, да и с RT3F в GC-контесте через спутники. А такие монстры как RX1A, RN6BN и UX0FF всегда вызывали уважение !
Ну.. не знаю.. только Олег FT остался... да и он телефоны не берёт...
В эфире их сто лет не слышал... они у меня на плюс шисят на всех диапазонах проходят и без антенны... - не пропустишь. :)
В 19:28 зулу с уровнем -21 разок у меня светонулись и...тишь.. Ни в телеграфе, в пищалке их на 160м нет...
Кому-то 0L ответил, порой отвечает выборочно Европе, дает рапорт, но его не видят :( Одни Японцы. на 160, тоже зову, но пока никак
До -12 сегодня проходил. Удалось дозваться.
Вложение 337225
Илья !
Когда-то очень давно экспериментировали с 80-шной дельтой на 160 ! Закорачивали ее в точке питания и подсоединяли к жиле фидера ( как бы "объемное" плечо 1/2 диполя для 160м), а оплетку к 1/4 волновому противовесу. Задолго еще до появления Mmana. И как-никак работало. А если вдруг для 80-ки использовался мерный 1/2 волновой кабель, то для 160 он, будучи отключенным от антенного входа TRCVR, итак даст что-то типа к.з. в точке питания. Но тогда надо подсоединять к трансиверу только его жилу, а к корпусу - либо цеплять противовес, либо делать "искусственную" землю. Но это можно рассматривать только как времянку типа "соплеструй" !
- - - Добавлено - - -
И с такой портянкой вы хотите сказать, что это все на QRP в соответствие со слоганом на аватарке? "Свежо предание, а верится с трудом" ( А.Чадский из "Горе от Ума" Грибоедова)
QRP под аватаром относится к количеству сообщений на форуме, а их у него 40, и никак не привязано к чему-либо другому. Вот уж точно - "Горе от Ума".
Очень хорошо сейчас идет на семерке в телеграфе. Но отвечает в основном американцам. Пришлось зайти на websdr и посмотреть на какой частоте слушает. На мои 100 ватт ответил с третьего позыва. Радуюсь.
Вроде тут завсегдатай...а печатайтесь тут ещё почаще и перейдёте из standart power в high power...а я тут qrpишник, больше эфир слушаю.
Точно по Грибоедову.
- - - Добавлено - - -
Вы случаем не путаете с просьбой легендарной команды 3Y0J?
"Что ты мне дал, то я и перепутал" Особенности национальной рыбалки.
Дима, а ты еще обрати внимание как товарищь в Буфет сходил... :) тоже в кармане только мелочь была наверное...:)
Вот... ты так можешь...??
я - точно нет. :)
Путать не путаю, а вот запомнить запомню, вы теперь мой маяк,
ДХов буду проверять на то как вы их построили:p-up: не зависимо что они там мямлят.. .. ну и вообще :)
Вариант рабочий. Его еще ( ничего не делая) модернизировать можно - дельту не закорачивать, оставить всё как есть и только тупо подключать четверть волновый противовес к оплётке, у такой антенны будет бОлее высокое сопротивление, не знаю на сколько это важно но возможно это будет лучше в конкретном случае.... ну и простота "переключения"....
.и... еще..... вспомнилось.... просто не могу забыть... и успокоится..... года два назад .. как только не уговаривал RN3F их восьмидесяти метровою вышку использовать для 160... какие только варианты не предлагал....в том числе и "незаметные"... и сам готов был туда на верхатуру слазить и все затащить..... не поняли меня.... ущербная DL2KQ, блинн, их устраивала... и Боян им предлагал подарить - а у них там видите ли места для него нет... щаасссс.. нет у них места....
ну да ладно... надо забыть уже.
Голь на выдумки хитра ))
У меня антенны на 80 нет. У 160 метровой ксв 16 и 3,6 активного на 3,5. Через тюнер строится, но витки при кВт плавиться начинают, всё уплывает. Усь в защиту уходит. Что делать, зелёненькие то нужны на 80. И тут до меня доходит мысль, включить фидер возле тюнера через транс, был 1 к 4. И всё ))) Ксв стало 3,5, активное 18 Ом. Витки не греются, связи проводятся.
Новости 3B7M 7 марта 2023
Сегодня последний день активности
Ну.. чо... - отработали отлично слов нет, самые лучшие впечатления :p-up: :)
Отлично отработала экспедиция. Долго звал только на 30 м. - нет антенны, поэтому энергетика слабая. На остальных - по алгоритму и быстро.
Как тут пишут про прыжки по пайлапу - я этого ни разу не видел. То что генераторы на помехи заранее не проверили, это конечно недоработка при подготовке, но по работе - молодцы!
В воскресенье целый день на 28 и 21 Мгц в CW впервые за все время их работы было слышно, причем очень хорошо слышно... (в остальные дни или на работе, или не слышал).
Так вот за целый день так и не смог к ним пробиться в небольшой мощностью и вертикалом !!! Следил за пайлапом на SunSDR2 + SDC. Раз 30, если не больше "становился на голову" предыдущей станции...
Тщетно... Если на 10-ке не очень это было заметно (мертвая зона), то на 15 м однозначно вычислил, что оператор НИ РАЗУ !!!! не послушал частоту после того, как на ней сработал со станцией...
Он тут же "прыгал" на другую станцию, зачастую в другом конце пайлапа... Явно выбирал станции со скимера... Поэтому и "растягивали" пайлап на 10-15 кГц... Пытался становиться и вызвать в "чистые прогалы" между громкими станциями, не помогло... Грустно, так и не сработал в CW...
Ну вот и у меня сложилось такое мнение.
Не все их операторы так делали, но было точно.
Вот вчера, например, 20cw, слышно отлично, и их, и зовущих, тоже много раз звал, и рядом, и прямо на частоте ответа - бестолку.
В итоге начал звать на секунду раньше, чем им рапорт предыдущий закончит передавать, это сработало, соизволили принять ушами, а не скимером
Конечно грустно...
Вчера очень быстро дозвался 20м и 40м CW и 10м SSB.
В PA прострелило одну лампу, не могу пока найти замену, поэтому все QSO на голый трансивер.
Антенн на 80/160 нет, спутника пока тоже нет, поэтому только так.
Вложение 337234
Очень хорошо чехи отработали, спасибо.
Сплиты конечно дикие, но в моменты прохождения немного сработал где получилось. Вертикал и трансивер. SSB пока не дозвался, энергетики не хватает, да и приём на вертикал как положено ниже среднего и не зову когда сомневаюсь что смогу точно принять ответ.
Если, действительно, "выбираются станции со скиммера", то нужно, наверное, чтобы скиммер принял позывной. Нет позывного - нет ответа.
P.S. С другой стороны интересно, как это может быть это реализовано?
Если клик мышкой на скиммер-спот перестраивает прием на него и запускает передачу XX0XX 5NN, тогда потери времени нет и останется только передать TU или TU 3B7M UP с одновременной записью в лог.
Любые другие комбинации - это потеря времени.
Сейчас работает на 28500. хорошо слышно. Ответил на 28515. 100W и почти вертикальный диполь.
Вот так сюрприз....
Смотрю спот на 24 RTTY, посмотрел как работает и с первого раза взял.
24.923.423/24.925.621
28500 сейчас громогласно идёт. Ответил up 20.
Извините, что не по теме. Как сделать тут картинку скрытым текстом, а то некоторых раздражают мои картинки. Спасибо.
Я, к сожалению, в командировке.
3B7M удалось сделать в выходной на четырёх диапазонах FT8.
Нет времени и возможности на большее.
OFF
Расширенный режим - дальше вторая справа пимпа в нижней строке "Вставить ВВ код [SPOILER] вокруг выделенного текста".
Вставляем изображение, выделяем ATTACH и жамкаем на эту пимпу.
End OFF
Чисто для эксперимент скрытого текста.
К этому сегодня добавил 28 мГц SSB и 24 мГц RTTY.
Ну завтра увидим, когда лог зальют.
- - - Добавлено - - -
В такое время на 21.005 прёт плюс 15 дБ.
Сереж ! Мне кажется, что скиммеры только мощных пишут, а слабые ( если не попадут в окошко) просто давятся мощными, что поверх них оказались. При такой тактике им никогда не выиграть "DX-ped of the Year", за которую все эксп сейчас и борются. Поскольку на прыгающих по всем бэндам мощных невозможно набрать много unique -ов. Остается либо слушать своими ушами, обладая при этом мастерством цеплять слабых, либо добивать с помощью дурки, причем, главным образом - за счет "продвинутых", не владеющих другими модами. Хотя мощные и там умудряются их задавить, несмотря на многоструйку :-) ! Короче, да зравствует дядюшка Сэмюэль :-) и собственные уши!
Железобетонно.Цитата:
Короче, да зравствует дядюшка Сэмюэль :-) и собственные уши!
Фраза - года!!!!!
Интересно, а последние логи когда зальют? Теперь уже только по приезду домой?
Четырнадцать квадратиков закрасил. Это самое максимальное что когда либо у меня было с другими. К слову сказать никогда не ставил задачи сработать по максимуму, в принципе вполне хватило бы о одного ЩСО. Будем считать что помогал им поднять рейтинг. :)
В первые дни была попытка провести CW QSO на 12 м. 3B7M начал отвечать, потом "затоптали демоны"... Казалось ответ все же получил... Но видимо не срослось до конца...
По логу QSO не бьется, но с первой же заливки лога квадратик на 12 м выглядит вот так ...
Почему ?
Ну да, QSO на Clublog мной было залито
У меня не было с этой территорией связей до этого вообще :(( Даже на других диапазонах...
Теперь полный порядок.
20, 30, 40 метров с УМ.
10, 12, 15, 17 на 100 ватт.
Все антенны направленные.
Тоже, считаю, что и у меня порядок.
100 ватт, ничего не направленное. :)
Вложение 337380
3B7M загрузился в Lotw.