Команда 4W1A будет работать из Тимор Лешти, IOTA OC - 148, 10 - 22 апреля 2023.
https://dxnews.com/ru/4w1a/
- - - Добавлено - - -
Новости 4W1A 11 апреля 2023
Они решили начать работу завтра 12 апреля.
https://dxnews.com/4w1a/
Вид для печати
Команда 4W1A будет работать из Тимор Лешти, IOTA OC - 148, 10 - 22 апреля 2023.
https://dxnews.com/ru/4w1a/
- - - Добавлено - - -
Новости 4W1A 11 апреля 2023
Они решили начать работу завтра 12 апреля.
https://dxnews.com/4w1a/
А что про 4W1VU известно?
Вчера - 11 апреля проскочил спот на 4W/E7DX/mm на 21 МГц в CW.
Но, слышно его было крайне слабо. Он провел всего несколько ЩСО с EU и выключился.
12:20 24898 начали. UP 3.5
- - - Добавлено - - -
У них и ливстрим работает:
https://clublog.org/livestream/4W1A
Наверное за последнее время редкая экспедиция, которая начинает работать SSB, CW :-)
Гремят, но пока дозваться на мой сетап нереально. На 24 сплит под 15 кгц, подожду пока ажиотаж спадёт.
День выдался суматошный, с 7 утра по пробкам Нижегородским, цейтнот, и до вечера без перекуров. В 4часа вечера освободился. В 5 километрах от деревни. Времени на все -не больше часа. Ехать, не ехать.... А, была не была, чаю успею попить-и то хорошо. Из антенн осталась Яга на 28 и вертикал на 40.
Пока чайник закипал- какой-то дикий пайлап на 24, весь телеграфный участок - сплошная стена. Папа, вон код о, Тимор все зовут! Услышал как ответил UA3TCJ. , Ну, это не мудрено. Громко "Тимуровец" проходит.
Да только есть у меня он на 12 ке. Час потрачу впустую... А что там на "десятке"? О, в ССБ вещают. Не очень громко и тоже стена зовущих.... Хорошо иметь два приемника. Нашел где копает. Итальянцы просто стрелку ломают...
Ну-ка ну-ка, вот кому-то отвечает? Совсееем в стороне. 17 выше. Дай-ка позову! Бинго!!! Ответ почти сразу! А тут и чай заварился, да и погодка летняя. Жизнь-то налаживается!
Оставшиеся пол часа наслаждался пайлапом из Южной Европы&Южной Америки. Макая сухарики с изюмом в крепкий чай...)))
Тимор остался только на 80. Но это вряд ли...
Да если они бестолковые, как им вдолбить!!!!!))))
Почти мгновенное подтверждение в CW. Это не T30UN . Три связи с T30UN. Из них одно с RR73 и не одного в логе.
Это в ноябре 2023. Они же обещают большую экспедицию, а сейчас только 40-10м.
Timor-Leste DXpedition 2023 :: Operating :: General Information
Тёзка, вечер добрый! Просто я до топа ещё не дорос.....Так что его не считаю. Есть надежда на будущий сезон там появиться. Хоть как-то. )))
OFF Дима RT5T, тебе нужно отдельную. книгу выпустить, где каждая глава- будет называться позывным DX-а.Цитата:
День выдался суматошный
Взятие каждой редкой станции, у тебя сопровождается интересным рассказом.
Описание - живое, с юмором.
Были - -Записки старого радиста-
А у тебя -Записки охотника за странами-
Просто ремарка. Восточный Тимор - это вроде более по-русски.
10108 сейчас, но для нас уже поздно, 449 разбираемо, в EU должно быть слышно хорошо.
Отчего такой кипишь? Давно уже оттуда работает 4W/JH2EUV. Подтверждает сразу.
4W1A Сейчас на 14028 up1-2/ На 599+30 у меня. Опер- песня. Сработал и сижу слушаю в удовольствие.
Олег у нас по нулям.
У нас вот так.
https://www.youtube.com/watch?v=RQ0dAXkL9p0
Снял два видео, приём на 590 и 830 - на 830 как HiFi слушать телеграф.
На 590 не хуже. ПЧ убавить НЧ добавить и с уровнем как идёт у тебя вообще без шума эфира. Слышно только зовущих. Ждём.
10112 сейчас, то же громко.
- - - Добавлено - - -
Не прошло и часа как Тимор отработал, и уже залито на ClubLog-молодцы.
Дык у них лайвстрим, однако.
Да фиг его знает.:s6:
На 20м охотно отвечает выше 1-1,2
Сейчас на 30ке на 400вт не слышал,а на 1 квт с первого раза,ант. вертикал.
Оператор просто суппер! Звал сегодня на 10112 CW, слышно было хорошо, но как раз в тот момент, как ответил мне, какой то пи..д начал ставить помехи и принять ничего я не мог. Не знаю сколько раз оператор повторил мой позывной, но все же мне удалось понять, что отвечают мне и QSO благополучно состоялось. Спасибо оператору, что не бросил звать! Респект!
P.S. Моментально QSO на Clublog'е!
Да, это вам не турЫсты из 3Y0J.
Работают легко и отвечают легко.
Опыт не пропить!
Вложение 339096
https://youtu.be/6sM_cQq1yCk
5MContest выручил
Сработал на IC-756pro3, без компьютера:)
Староверы, жду лайки!
Вложение 339116
https://www.youtube.com/watch?v=Buo6...re=emb_rel_end
- - - Добавлено - - -
тут
могет
- - - Добавлено - - -
наверное.
- - - Добавлено - - -
То, что принимает - это точно!
Icom 746, 756, 756 pro II - декодируют RTTY. 756 PRO III - и декодирует, и передаёт. :)
- - - Добавлено - - -
Сегодня после работы приехал в гараж посмотреть на антенны - у нас ветрище с дождём сутки неиствуют, опасался за антенное хозяйство. Смотрю - стоят, родимые! Ну и как было не включить радио?! 4W1A в телеграфе на 28 МГц ответил 5 минут спустя после вычисления его сплита (+6 кГц) - есть new one! Потом он же с 1-го раза на 21 МГц в SSB ответил, когда я сел на хвост ответившему немцу. Жаль, ноута с собой не было, RTTY-ем без него не умею вещать :) А вообще, как писали выше, кайф от такой работы ещё какой - с таким прохождением и про FT8 забудешь на фиг! :) Все связи были проведены на 90 ватт и разное количество квадратов.
Прет сейчас как танк на 18073. Минуты за 2 сработал между японцев.
О тож, и слушать приятно классного оператора.Цитата:
А вообще, как писали выше, кайф от такой работы ещё какой - с таким прохождением и про FT8 забудешь на фиг! Все связи были проведены на 90 ватт и разное количество квадратов.
Насколько я понял, нынче 40м CW не будет.
ВЧ открыто круглые сутки.
По раньше встал с надеждой, с горя шлёпнул северный полюс на 7014, пойду дальше спать.
На 20-ке в RTTY не дозвался, хотя хорошо шел...21:20z
Новости 4W1A
Приехал в деревню прибраться - в промежутках сработал в телефоне на 17 и 10 метрах (+15 и +5ап). На 10-ке слабенько слышно, особо не надеялся, но получилось.
Сейчас погромче пошли.
Закрыл телеграфом всё 7 диапазонов.
Спасибо парням за труд. Классные CW операторы, выше всяких похвал.
Надеюсь в осенний их заезд, 80-160 отработать. А как в реалии получиться, поживём увидем.
Олег поздравляю. Мне они тяжело даются. С -метр не реагирует на их сигналы. Центр России работает в лёгкую.
Европа сходит с ума.
Пока ни одной связи. И толком не слышу. Завтрав поеду за город, час наверное будет времени вечером, попробую может на 40 или 30 если появятся. По идеи легкая для нас трасса.
На 30-ке не дозвался в CW, но зато 20-ка в RTTY с полпинка - 2.5 выше ответил. Забыл, когда работал этим видом излучения да еще на 100 ватт. Приятные ощущения. :) Осталась не закрыта 40-ка, ну это в следующий раз.
Подтверждаю с полтыка ,первый вызов и qso в clubloge. 20 rtty.
Только приехал домой, включил 12 метров (24.930), встал 20 выше и через 5 минут ответили на 100Вт и Гап Титан.
Ура товарищи...:)
Нет, опять мимо. Хотя раза три запрыгнул.....
Сначала громко, но пока туда\сюда... сейчас уже не слышу.
В 22z на 40м сплит слышал 14кгц. В промежутке мешали контесмены .И вообще работали больше на выбор.
Эта страна для меня ATNO, но пока нигде не слышал, кроме сегодня утром на 30 CW еле-еле. Потом вообще сигнал пропал. :(
Довольно легко сделал 12м SSB и 20м RTTY вчера и позавчера.
CW никак не дается. Сегодня выплыл на 10м 339 на 10 минут, не ответил. Весь день мониторил, слышно на уровне шумов.
На других бэндах вообще не слышно сегодня.
Вечернее ЩСО уже на клаблоге.
Хорошо! :)
Сейчас на 14028 Up
Который день слушаю их работу телеграфом - реально профи, не хуже наших RUDXT. Но почему то почти не слышу среди зовущих наших станций. Пара тройка наших завсегдатаев CW промелькнёт и остальное Европа.
Неужели все так подсели на FT8, что в телеграфном пайлапе лень бегать и сейчас ждут когда они в FT8 пойдут?
Похоже они в FT8 не собираются IMHO
Владимир, я почти час на 14027,9 слушал. Вообще ноль. Жду 40м, Может появятся. или на 30м. VK9DX на 10105 отлично проходил, ответил на раз.
О профи. вчера на 40м оператор отвечает вызывавшему и сразу называет следующий позывной. Приходится сидеть и молчать. Обрабатывают своих. Напомнило мне времена, когда работали по списку.
Еле проходят на 20 ТЛГ
В ft8 они слава Богу, не работают , посему 5 баллов им за экспедицию. Примерно так у нас проходили Африканц которые у вас работается на кусок провода из окна. ))))))
Такое ощущение, что с момента отделения Восточного Тимора в отдельную страну, никто с ним в предыдущие годы не работал :s12:
А если они работают в RTTY - что это меняет ПРИНЦПИАЛЬНО? :)
Правильно - НИ-ЧЕ-ГО!
Кроме того, что аббревиатура цифровой связи другая, и меньше корреспондентов получат связь в DIGI зачете :)
Но.. вот.. поди ж ты.. радость-то какая от этого..
Ладно.
Вчера пол вечера убил на восстановление памяти - как и чем работать в RTTY.
В итоге поставил UR5EQF.
Будет у меня RTTY модулем.
Буду не дудуеть, а у-лю-лю-кать, что, конечно, в корне все меняет! :)
24960
Хорошо вам там.. :)
А тут вам не там..
Печаль - тоска... Даже признаков этого Тимора нету(((
7.007 Сейчас хорошо идет.
10112 up1 ответил идёт до 599
Нужен и на 30 и на 40. Время не наше. У нас солнце в зените.:s9:
7.128 lsn 5 up.
21029 никто не зовет. Up1
... тут же в логе.
- - - Добавлено - - -
7007 Солнце во всю светит, а тут 4W1A просто громогласно идут! Ответили быстро!
На 18069 гремят, но уже тише..Но..Пролет. Так ни одного QSO скорее всего и не будет.:(
Ну не знаю, как так получается - не виноватый я...
Включил трансивер, слышу их хреновенько на 21.295 в городе (помеха от LAN). В кластере пишут +5, позвал несколько раз, а сам посматриваю в кластер. Смотрю пишут уже +10, не стал их звать там, а стал +15. И о чудо, 100Вт и Гап Титан рулит.:)
Ещё бы 40-ку в идеале. Хотя, как там в известном произведении было - "что там орден, я согласен на медаль...":s7:
у нас еще в запасе ...четырнадцать минут.
Сегодня было лень оставаться за городом, почему то домой захотелось... :) В пятницу еще поеду.. или четверг... Будем брать на.. 40, 30, 20, 18, 24... и 10.... ну или не будем.. - как пойдёт :)
--------------------------------------------------
Хороший проход сейчас на десятке на ЮА...
4W1A почти уже в холостую бодро работает на 28021 слушает выше 1
У нас ветер восточный но его не слышно. Пусть разминаются скоро в бой:s12:
Опять как вчера..На 18080 слышно хорошо...Не дозовешся..:( (GP и 700 втт. )
PS Пожаловался и через пару минут сработал...
Дозвался на 18080.
Слышно неплохо, на 559, но полицаев все равно лучше! :)
Тоже на 18 дозвался.
Удачно сегодня звезды сошлись
Только что 15м и 17м SSB в течение двух минут. Днем звал полчаса в CW и не дозвался.
Сегодня наконец то программу минимум выполнил - одно QSO есть :) Если в лотву зальются хоть когда то - будет просто замечательно. Мода на сплиты в пол диапазона слегка напрягает, особенно на ВЧ где их корреспонденты в мёртвой зоне и не понять где отвечают.
Чой то и не интересно 4W.. на 21 и T30... на 14 с первого раза.А помучаться(с).
А што лучше- с первого раза ответили и не интересно, или звал звал звал...не дозвался и расстроился?
Лучше- звал-звал, уже отчаялся, думаешь, все, последний раз позову и плюну- а тут- БАЦ! И ответ!)))
Расстраивался бы я ещё из-за такой мелочи. Вчера на 40м CW 4W еле карабкаются, а Воронеж (3OX)ну прям уверенно зовёт.
Что то не хотят они на 40м сидеть и поздно появляются. А как мне нравится работа оператора CW ! Супер АС:p-up:. Слушаешь его работу и наслаждаешься.
- - - Добавлено - - -
Мастерство нынче заключается в QTH. в антенне и в QRO .
На первом месте "госпожа удача".
А если подумать? Когда DX работает с теми кого ты не слышишь (мертвая зона или наоборот слишком далеко) - как тогда определить? Или у Вас прохождение может как в 6-м районе? То тогда да, несомненно. А когда на панораме пайлапа почти не видно? Научите?!
- - - Добавлено - - -
Полностью поддерживаю сие изречение. Операторы там правда класс. Четко быстро, бескомпромиисно. Если уж уцепил позывной - то пока не сработает ни на кого не переключается. Орднунг превыше всего! Уважаю.) (прошу пардона за неполную цитату, но смысл думаю не изменился)
А мне нЕ нраввится. То есть работают то они мастерски. Но слышно их плохо. Не знаю почему. Вроде трасса элементарная. Может мощи мало. А скорость высокая. Хоть и разбирается всё. Но не расслабишься. А другим ухом надо и других контролировать. В результате - никакого удовольствия. Ну вот реально.:p-dn: Сработал только для формального факта отметится.
Всё не разбирается, особенно на 40м. VK9DX в одно время с ними на порядок лучше и сигнал у него красивый.
У этих на всех диапазонах сигнал рванный и неразборчивый, это моя оценка. Но я про мастерскую работу оператора. Он практически не переспрашивает, пайлап разгребает и скорость мышления высокая.
Так то оно так, только свой позывной, 599 и TU принимаются на любОй скорости и даже если половина символов ниже помех. Но при этом есть всегда интуитивное желание снизить свою скорость что бы им было достовернее принять. Но они принимают и на их скорости. Из чего и делаю вывод что они экономят на моще.
- - - Добавлено - - -
Да, похоже они родились с клавой в руках. :)
Мне тоже думается что мощи у них в недостатке как и E51
Только что нашел где слушают и опять с первого раза на 14 мгц.,спайдер и 400 вт.в CW, то что на ВЧ мертвая зона и не слышно это фигня.Там всегда есть те кого хоть немного слышно и их не мало и у них есть опыт,т.е. слушать надо где оралово,там и кучковаться,а дальше соображалка должна включаться.Оператор там конечно супер.
У меня уже затухли. Не слышат меня просидел ровно 1 час.
- - - Добавлено - - -
Ну про соображалку это ты напрасно. Кто как эфир воспринимает тот так и постует. Именно с этим классным оператором я уже 250 раз перепробовал все варианты. Если не слышит, значит стучи хоть до посинения и никакое мастерство тебе не поможет.
Они там на Тиморе похоже наблюдают за солнечным затмением.:s6:
https://www.gismeteo.ru/news/science...hnoe-zatmenie/
Тоже тАк думаю.
Хотя понять стиль оператора то значит получить преимущество.
Уметь вовремя правильно прыгнуть это хорошо, услышать в МЗ тех кого всё равно как то слышно это еще лучше, но как мне видится важнее понять куда и как двигаются а для этого надо отследить несколько их корреспондентов подряд.... ну еще можно тупо встать всё равно куда, можно встать на кучу, а можно в более\менее тихое место между кучками.... ну и т. д. :)
Есть на 18 МГц cw только что, up 3. Те же 150 inv 40/80. Громко проходит.
Добился я Тимура на 20CW на Iv.v 160м диапазона. Но бился около часа. Все методы хороши, но "подошла очередь".
Я так понял что у них солидное ПО и хорошо они его внедрили в одно радио. В ответе мне показалось ,что не правильно принят мой суффикс, рапорт я им не дал, а повторил позывной. Второго рапорта и повторения позывного я не услышал, он начал уже отвечать другим, но вместо ответа увидел связь в логе.:s10: Так что уже и в CW нет RR 73! И рапорт не важен. Главное засветиться :s12:
Вообще то в диполе на 160 м. умещаются аж 8 диполей на 20 м.,а это оч. прилично.
Только не здесь Коля,только не здесь(с):s7:
24.899.0
Да.... Давно такого не припомню -
Вложение 339320
ни одной связи FT8 с экспедицией - все CW!
Обрадовал RTTY
Вложение 339322
Сейчас на 15 м довольно свободно, за пять минут докричался в SSB со 100 ваттами и диполем.
Наконец то и я сработал на 14027,3. Оператор просто красава, вне всяких похвал
Нехорошие дядьки так и не дали сработать на 40м. Слышно было на 7баллов. Табун шакалов, хуже чем Зоо.:s8:
"...Я не волшебник, я только учусь..." (С) Если на частоте DX сидят два - три долдона (видимо откуда то из ближнего недалёка) и передают одновременно всякую чушь, плюс "смотрящие" со своими UP-UP, трудновато ушам моим что либо принять. И мастерство здесь помогает мало в этой какофонии. Это так, лирическое отступление :s12:
4W1A QRT
Написал час назад менеджеру экспедиции с вопросом по поводу подтверждений связей. На сайте они возможно лишь за 5 $. Ответ:
Hi Dima,
we will upload the complete 4W1A log for everyone to LotW in oktober.
cu in the next contest!
73, Sven DJ4MX
Кратко: бесплатно будет заливка в LoTW в октябре. :)
Молодой тезка !
Димка, тебе кроме совета про LU4ZS еще одна наводка :-) ! Подожди их обещанной большой экспедиции - наверняка что-нибудь добавишь в копилку, а тогда уже и раскошеливайся ! Лично я с повторяющимися DX-ped именно так и делаю ! Ну а галочки - это у меня не для новья, а для баловства :-)
То UA3AGW: Дмитрий, утро доброе! Так больше не надо ждать - они мне прошедшей экспедицией 10-ку закрыли - вот она и нужна была последней, 8-ой бэнд (160 м не интересует больше). Да и платить я не стал бы, даже если была необходимость - pay pal сейчас не для россиян. :) P.S. На IOTA работаю "чисто" для себя - не гоняюсь за островами и за их подтверждениями.