Оператор - Марек FH4VVK будет работать с 24 мая по 19 июня из острова Глорьёз позывным FT4GL
Работа планируется одновременно с двух рабочих мест, телеграф не планируется.
Сайт экспедиции https://ft4gl.blogspot.com/p/accueil.html
Вид для печати
Оператор - Марек FH4VVK будет работать с 24 мая по 19 июня из острова Глорьёз позывным FT4GL
Работа планируется одновременно с двух рабочих мест, телеграф не планируется.
Сайт экспедиции https://ft4gl.blogspot.com/p/accueil.html
И ещё немаловажное: от 20 до 10 метров.
Новости от 23 мая.
В конце утра Марек вылетел из Майотты в сторону Гранд-Глориез и подтвердил свое прибытие около 16:00 по местному времени. Завтра утром он начнет, как и планировалось, с установки трех станций и части антенн, начало работы состоится в конце дня. Как и при любой операции такого типа, мы просим операторов с уважением относиться к инструкциям и комментариям, сделанным в различных сетях, в знак уважения за всю работу, проделанную всей командой на протяжении многих месяцев, спасибо.
FT4GL 21091 сработал на изи. Идут до 6ти потоков до -10
Да, на 10-ке пират - неско французов сказал, а они-то уж точно в теме !
Кстати, про "easy" есть даже англ. поговорка "Easy peasy lemon squeezy" с объяснением "a playful way to describe a task or activity as extremely easy or simple to perform". Или, по-русски что-то вроде "Просто как выжать лимон" ( Шуточный способ описать ну очччень простую или легкую для выполнения задачу) . Совсем не совпадает с нашим "выжатым лимоном", когда про сильную усталость. Ну, а лучший русский аналог - "Проще пареной репы", или "на сленге" - «как два пальца об асфальт» :-) ! Хотя, я не думаю, что в самом начале экспедиция FT4GL именно так просто, да еще и на 100 ватт с палками/веревками берется ! Разве что проход шикарный, и при таких уровнях можно было бы вместо дуделки смело работать CW ( сорри - он его не знает:-) и даже SSB! ( IMHO конечно)
Много зовущих, больше 100
На EU он вещает, мимо нас. Слышно хреново, но иногда выплывает -12 -14 в 5 потоков. 6 потоков уже не декодирует.
Есть new one #325, 21.091 ,три часа зова, 3 квадрата, 500 ватт :s7:
15 минут примерно RQ-25 и 100 ватт. а где проверятся подскажите.
"Easy peasy lemon squeezy" сам иногда употребляю в разговорах с женой, она учитель английского, по-русски всё-таки "проще пареной репы".
Ну а про 100Вт и палку, так и было, с 3го наверное вызова он ответил, просто прежде чем кидаться в зов анализирую как DX работает и с кем, FH, MSHV соответственно и тактика, тут ещё сыграло, что он стал работать чуть ранее, чем анонсировал, народу конечно было, но ещё не тотально.
Всем удачи! Думаю до 19 июня все везде переработаем.
час звал выше 1000гц- ни в какую..
встал 580гц ,на его частоте, позвал рапортом- сразу ответ +00
Вложение 356403
АТNО# 322
1000w в дельту83м
Здесь Вы не правы. Да, оператор DX может увидеть ваш сигнал, и ответить вручную вопреки протоколу. Но, если на их страничке дано четкое указание, что не звать на их частоте, работают F/H и просят не звать ниже 1000, то это неуважение к своим коллегам. Возможно кому то сорвали QSO.
Вложение 356409
На частоте DX звать конечно не гоже, здесь поддержу, кому-то по голове, но в остальном не работает он fh, использует MSHV, сам видел его ответ вида R-01 (R7CA это подтверждает также), т.е. это ответ на вызов сразу с рапортом, в fh wsjtx такие вызовы игнорирует.
запятая бы внесла ясность:)
написано же: FH нет, зовите ниже 1000гц.
что бы в этом убедиться, наблюдаем...
вижу что он часто отвечает станциям ниже 1000гц и зовущим рапортом.
Пробуем: и прям сразу ответ- бинго!
АТНО!
Друзья, я час звал впустую выше 1000гц и разочек попробовал так как сработали многие.
Я счастлив:)
вас же я не призываю к этому! вы конечно зовите выше 1000гц, а то вдруг сорвете связь тому у кого эта территория есть везде)
удачи в DXинге.
- - - Добавлено - - -
так я ж рекомендовал- понаблюдать.
видно сразу же что не FH
14260 up 10 ответил
Послушал 14260.. Он конечно молодец, но лучше уж наверное только FT8, без SSB и тем более CW. :)
Опер конечно никакой :(
Владимир RW9QA
мне подфартило,таки новая для меня,хотя такого зоо я еще не наблюдал в моей короткой истории._Здесь 59 на :up:три низко стоящих элемента плюс киловатт и плюс фарт:up:
Не переживайте - рассосется, через пару недель будет цекулять в пустоту.
Ну и для настроения:
Не жалею, не зову, не плачу -
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
И в пайлапе будет мне удача -
Звать DXа буду я один.
(Сергей Е. - радиолюбитель из села Константиново в R3S)
:s7:
Опять на 21
Не поможет. Во первых ощущение что он банально ничего не слышит. Во вторых абсолютно не управляет пайлапом и сам провоцирует бардак на частоте. Зовет оутсайд европ и тут же пытается 25 раз ответить sq8 и ответив тутже забывает про оутсайд европ и опять тупо CQ CQ CQ и никого не принимает. И народ начинает звереть на частоте.
Владимир RW9QA
[QUOTE=UA3EDQ;
P.S. На 15м в фт8 потратил на него 5 минут от нажатия кнопки TX в программе, до получения RR73.[/QUOTE]
Аналогично
Там робот похоже более опытный стоит :)
Владимир RW9QA
оператор фт8
Несколько удивляет организация этой экспедиции - такой a-la RIB, но по-французски -
с одним оператором и без телеграфа. :s7:
Страна нужна в общем-то только на 160, что очевидно нереально.
На 14280 up по номерам работал сейчас, но дикий DQRM был, итальянское радио кто-то транслировал. Я подвернул антенну, чтоб боком к Италии была - слышу, number one зовёт. Ну я позвал - и он сразу ответил. :) Жалко, что телеграфом не будет. Ещё лет 20 ждать нормальной экспедиции?
...
Помню, когда 3Y0J телеграфом на CW активно DQRM-или, кто-то передавал "PUTIN PSE DROP A NUKE ON ITALY". :)
А у них есть где связи проверить?
На Clublog`е, но пока он не заливал.
Игорь,так это совсем не экспедиция,он по работе поехать должен был,как писали,но товарищи подсуетились и выбили ему позывной,и помогли с аппаратурой и антенами. тлг он не работает и написано почему....поэтому какие могут быть претензии? как может так и работает .Наберется опыта и в дальнейшем будет оперативнее работать
в 2009 году была последняя экспедиция.
ох не просто ему будет в телефоне
Это что.. мне крупно повезло?
За 5 мин на 10 ватт на дельту получить РР73?? :)
- - - Добавлено - - -
Насколько я понял, он там один, значит, в двух местах одновременно его можно не ждать?
Про ССБ промолчу, на данный момент это не для меня, значит только цифра.. :(
- - - Добавлено - - -
И какой у него будет график появления в эфире?
звал на 486гц, ответ сразу
800ватт 4эл Яги
Вложение 356416
Даже как то уже не интересно! :s6: 15 м - 2 минуты, 20 м - 2 минуты, даже телефоном ответил на 20 м, но там было весело(((( толи таблетку от глупости выпил, толи от таблеток его отпустило)))))Вложение 356418
Сейчас громко 14.091
Вложение 356419
Сейчас 14091 не очень громко, но особо без напряга отработал, причем мне -21, ему -17 в 6потоков, rr73 получен следом.
Кстати, по наблюдению, если зацепит то долбит до потери сознания, настройки повторов по дефолту, так что фт8 легко будет отработать, не так как экспедиции, два повтора и штанга.
Я все никак не могу понять этих алгоритмов.. :)
Звал минут 15 назад, получил рапорт, потом станция пропала, и РР73 так и не получил. Смотрел, наблюдал, периодически звал.. нет..
Потом позвал заново, с квадратом, и получил РР73..
Нет, эта морда умнее меня.. :(
Для нас террирория достаточно легкая,
слышно с хорошим уровнем.
Но с SSB полная засада, в UP какой то
лютый кошмар, народ просто озверел.
Беспрерывный зов, пофиг что зовут
только ON тут и итальянцы, и поляки,
и да куча россиян, что особенно досадно.
При такой работе и уровне оператора трудно
рассчитывать на хороший темп, только если
киловатт продавит.
Так что нравится , не нравится FT8,
а это реальная возможность для QSO.
Появился лог. Пока до 22:40 ГМТ 24\05
15-шка зашла :)
15м в клублоге.
Аналогично.
Кто то писал что он будет работать только 20-10. Споты были на 40 и 30м. Или это хулиганит опять кто то?
Вот сейчас вот на 20-ке.. ведь нету его там.. а все зовут.
Как-то у него слотов в клаблоге совсем мало, зелёные квадратики некуда заполнять :s12:
Значит до меня еще не дошло.. вернее уже прошло, т.к. пару часов назад был.
Так то лишь за 24 число, и то, до 22:40
- - - Добавлено - - -
А я его вжжжжик, и в логе.. еще 2 часа назад.. :)
Просто сейчас полный ноль.. вот и подумалось..
Подскажите, с какого азимута идет?
Сейчас ему надо на 10 и 12м работать. Нечего на 20-ке и ниже сейчас делать!
Так куда антенну поворачивать, кто сработал?
Достаточно громко шел на 21.091 но так и не понял, как его звать - выше в F/H или ниже )
Ушел он :(
Константин.. вот шо за толстовщина? :)
Я давно понял, что мне в этих тонкостях не разобраться, у меня просто мозк закипает от этих терминов и сложностей.
Каждая (КАЖДАЯ, КАРЛ!!!) экспедиция ставит кучу условий по режиму работы, пользуются другим, чем у меня софтом, и грозит карами египетскими тем, кто их ослушается.. и что?
я звал на их частоте. и не я один.
:) :) :)
Сию на 14.091 в два потока
Только не с 3Y0J.
Чем буве уникальнее северной кореи?
Ничем.
Дом работал на одном бэнде - двадцатке.
Так что это все несостоятельно - не активируй 6 бэндов и никого просить ни о чем не надо, и про совесть напоминать не придется
28091 работают в 6 потоков. Налетай!
FT4GL в данный момент 21091. Ответил с первого вызова на мои 100 ватт и треугольник,ауди была 1259. Вчера,там же,звал 4 часа,но безрезультатно.
И еще-работа идет не F/H,как многие пишут.
Проще говоря, нефик сикулять на 6 диапазонах сразу во всех модах. :) Скажите мне, в чем сакральный смысл вещания в фт4, когда в фт8 у всех уже полный газон? Правильно. Это они делают для себя, наколотить количество связей, чтоб попасть в топ экспедиций. А можно же оставить два-три бэнда, где все киловатники и многоэлементники наелись, и дать шанс веревочникам?
- - - Добавлено - - -
Вопщем, в эту игру можно играть вдвоем. Я и экспедиция :)
Если у человека есть возможность использовать одинаково эффективно любого диапазона, то для него активация DXом одного диапазона это нормальный вариант. Но у большинства такой возможности нет, поэтому стараются отработать на том диапазоне, где имеющаяся энергетика и прохождение позволяют. Поэтому для простого народа нужна работа DXа на разных диапазонах.
Поэтому призыв работать ATNO может быть, а уж следовать ли ему, это на совести собирателя DXов. IMHO
Познавата спохватились он на 28 часа 2 с лишним. как то не интересно второй день и три диапазона. запускал бы сразу 2 д хотя бы. НЧ какие д будут кто знает.
тогда этому не оторвавшему задницу от клавиатуры большинству даже редкий буве д.б. индифферентенЦитата:
Но у большинства такой возможности нет
работай на 40 метрах телеграфом
работай на 20 метрах телефоном
работай на 30 метрах FT
и все - никого ни о чем просить не надо, и у всех на всех континентах будет ATNO во всех модах
а если у чела нет антенн на 40\30\20 метров - то "проблемы негров шерифа не волнуют"
Он же там как минимум две недели будет! Чего все так накинулись, как будто завтра конец света?
На 28091 сейчас он в один поток работает, идёт -11 у нас.
Походу там вообще у него приём потух, даже CQ проскакивает.
Я вообще не понимаю, кто, что и кому должен и какие ATNO делят, к чему эти ограничения, когда прекрасно понимают, что это бесполезно?
Это хобби, все работаю там где хотят и зовут кого захотят.
Получил три штанги на 10м, три захода и нет RR73 и это не провал приёма у меня. Ну что же будем искать RR73! :ха-ха:
Все таки вчера на 20 прикольный пайлап был , даже наши на прямой частоте что то не поделили ))) Так понравилось что через два часа решил задуплить )
У него там явно что-то с софтом не то стало, посмотрите как он лупит рапорты без повторов и RR73, потом например посмотрите RZ3DW, вроде всё нормально, но в этом же периоде с RR73 другой слот снова передает ему рапорт. Неудивительно, что у меня три подхода одних голых рапортов от него, без RR73
Вложение 356428
время 11.37.30 где 3 слота,что не может быть,максимум 2 ведь,но на водопаде 330 один слот а на 331 2 слота и ДТ у него 0,1 или 0,0 (0,4 один раз),а где 2 слота вдруг 2,4...ведь бывает что и комп "от балды" рапорт дает ,видимо в это время 11.37.30 комп дал сбой у вас...мне кстати когда именно комп давал рапорт а не он,тоже было 3 слота
Однако это действительно так! Я не знаю, как такое физически происходит, но так и есть! Сейчас сам такое наблюдал!
UPD.: У меня такое впечатление, что программа сбоит и 2 потока передает на одной частоте. У меня сейчас поток виден на 28091 очень хорошо, но эпизодически не декодируется. Думаю из-за этого. И по этому RR73 не всегда видно.
я как то слышал объяснение,15 сек длится декод и там помещается только 2 сообщения,на одно сообщение 7,5 сек....поэтому 3 не может быть никак. Да и сам замечал не раз ,допустим декод с 0 до 15 сек и ты начал звать не с 0сек а с 6 сек и тебе отвечают,а если с 8й сек то ни разу не ответили.....может кто из спецов пояснит по 3 слота,интересно все таки...2 потока на 1 частоте как уже писал ниже,на себе проверил,связь не в логе была
Не знаю что да как, но факт была нормальная работа до 6 слотов, а теперь там эта херня до сих пор в один поток, можете убедиться сами, у меня ещё SYNC было подкорректировано под него.
В оном потоке только 2 таймслота, это понятно.
Вот пожалуйста опять - Вложение 356430
ну да,один из них ложный.....который одиночный на мой взгляд ложный а там где рапорт и 73 это верный декод,хотя и ДТ вдруг большой
- - - Добавлено - - -
был бы онлайн лог,то можно было бы знать точно....я первый раз увидел 3 слота когда и мне отвечал,но в онлайн лог не попал,а те 2 слота были в логе...и что удивительно опять немцу и рапорт и 73...видимо где рапорт ложный
Дом работал ещё на 10-ке с 15-кой.
A отличие от работы 3Y0J есть. И очень большое. Доминик не просил работать только тех, у кого P5 является ATNO. То, что "бувинцы" так сделали - это (на мой взгляд) очень неверная тактика. Ибо, если просишь о ТАКОМ во времена популярности "зелёных дорожек" и Challenge, то надо и работать на одном бэнде одним видом излучения. Ибо люди слабы и устоять перед искушениями такого рода им чрезвычайно тяжело, что эти люди и показали. Самый простой мотив, который я читал: "Я не для того строил антенны и усилок, чтоб молчать!" Только, когда мы слышим вместо пайлапа бардак, то нечего удивляться этому - истоки этого в неуважении к оператору по ту сторону пайлапа (DX-y). Мне жаль, что я не прибавил ни одного бэнда с Буве (была одна связь 20 с лишним лет назад, поэтому не звал). Пережил и живу себе дальше. Но ещё больше мне жаль, что те, у кого я учился Ham Spirit, оказались на поверку людьми, забившими в этот самый "спирит" осиновый кол пофигизма. Посему больше никаких авторитетов.
"После разговоров с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым я потерял веру в человечество." (Остап Бендер). :) В конце смайлик.
Вложение 356431
У меня сегодня такое было - вдруг перескочил в другой период (или у меня в JTDX чего-то произошло) и я стал звать в другом периоде. Благо друг увидел и позвонил, мол что делаешь!? Я уже заметил, перегрузил на всяк случай программу. В общем не понял, что произошло
Все верно, именно об этом и говорю )
Активировал 6 бэндов - твоя просьба звать всего ОДИН раз не актуальна.
А свалку построить оператору совсем легко - от вариантов BL , до тупо перейти на другой бэнд.
самый простой способ - отвернуть антенну на штаты или японцев, а если нет вращалки то включить на прием бевер на азию )
То RM2A: Добавил бы ещё "снизить мощу", как делает UA4WHX в своих поездках, да ведь "слухачи" (многие, не все, конечно) переключатся на другой WEB-SDR, где слышно, и продолжат "вечный зов". :)
21091 в 5 потоков идет.
О! И на 28091 снова видно 2 -3 потока отлично! Наверное антенну повернул.
28091 дозвался-таки через 2 часа непрерывного вызова...
Полдня на 28091 и с пятого захода получил таки RR73 :) Это отместка видимо за сходу взятые 15 и 20м :s12:
Хотя не удивлюсь, если на 10м окажется 5 QSO, глюки на той стороне есть однозначно, наблюдал сегодня много.
Ждём-с следующих зелёных квадратиков :)))
Всем удачи! Сейчас у меня уже подсел уровень на 10м
Позывной примет правильно , а потом в логе окажется что ошибся буквой . Поезд ушел ! Некоторые на письма мол ошиблись вообще не отвечают. Это мы уже проходили. А те кто пишут что - да это первый день ! Куда вы ! Потом сработаем ! Это тоже мы проходили когда в первый день не взял и потом всю экспедицию например на 28мгц не было слышно . Вы уверены что еще будет шанс ? Я нет. Этот товарищ посмотрел что вчера в ссб творилось да подумает нафиг надо , буду в фт8 )))
Глорьёз нужен.... АТНО... Но телеграфа не будет, да и насчет ССБ сомнения. А я тут мачту отремонтировал, Сижу на готове с 3 трансиверами.... А на неделе ни минуты свободной не будет.... А Быков- супер оператор. Он и симплексом вывозит - дай Бог каждому! По поводу дублей- было ограничение только по северным островам, на сколько я помню. Остался я без одного острова. Нет в логе. и никаких исправлений. Что ж, бывает... Теперь интернет в деревне появился, Ну, ДЭХИ, берегитесь! Извиняюсь за ОФФ
Справедливости ради надо отметить, что то условие (карточку через 5 лет) действовало один раз - когда Влад "шёл" по Северному пути. И работать с ним мне доводилось по 3-4 раза в день - я охотился за QTH-квадратами, а они были чрезвычайно редкие. Единственное условие было - не звать, когда отвечают НЕ тебе. Тогда - да, получишь QSL позже. А слух и чувство юмора там на высоте, точно.
Так кто спорит - вам повезло с подтверждением дубля.
Тренируйте дублями дальше Владимира, лепите дальше дубли по собственному желанию, наплюйте на хэм спирит и хвастайтесь этим )
- - - Добавлено - - -
Нормально потом он на 14280 разгребал кучу, пару связей в минуту точно делал.
Плюс работал и штаты\мексику\австралию\каледонию - этих я слышал пока цифру 2 ждал
И к чему это не совсем умное замечание?
Я лишь сказал, что неизвестно как появившийся дубль не ведет к катастрофе, на которую вы намекали, и всего лишь..
А такие как вы, своими замечаниями, и создают таким хорошим людям, как Владимир, имидж кровожадного Бармалея.
Поэтому, как и год назад, так и ныне, повторю совет - думайте прежде чем писать :)
Все.
24923.0 очень ярко, ответил сразу.
звал на его "втором сигнале"
800ватт и дельта на заборе
Как появился дубль понятно всем и без страшилок про бармалея. (не я придумал если Чо).
Оператор зовущий дэикса глухой напрочь.
Чудится оператору что ответили ему... но стремается что останется без редкого слота и дуплит в надежде что прокатит.
Хам спиритом не пахнет совершенно.
Чистый эгоизм дуплящего в погоне за редким слотом.
Все ))
зы: а да , не все - не стоит оценивать посты форумчанина со своей лингвистической колокольни.
не комильфо.
определитесь - модератор вы или форумчанин при написании постов.
Не наш праздник, из 19 зоны только две связи в цифре, приморцы отработали. В ssb пробовал слушать, полный ноль, и намёков нет. Остров нужен, но видно не в этот раз. Переживём.
Прямо сейчас на 24923 сработал, неплохо идёт.
На 12 м шел хорошо, -6. А потом как отрезало, GUHOR.
На Dx-World пишут что он вертикал 40-10 установил. И похоже эта антенна и на 60м как то работает, в EU слышали!
И что бы это значило? RR73 не дождалсяВложение 356455
Два диапазона из трёх в логе без RR73. Сейчас придется искать связи в JTDX.
EU4CQ, Вы Paint что ли используете? Установите Image Uploader. Он скриншоты делает и можно заливать их куда нибудь...
Скриншоты и Paint хорошо делает, только вырезалось у меня неудачно:s8: А по сути это у меня уже второй случай с этой станцией. На 20м пролетел и вчера на 10м тоже. Даёт один-два раза рапорт и всё. Буду перерабатывать.
Не пойму , что происходи с JTDX. Очередное QSO без RR73. Режим "гончая" , но моя передача не на той частоте где он мне ответил
Это значит, впереди еще куча времени, если и завтра в логе не появится, надо будет работать заново.
У мну связь за 20 м. появилась, хотя, в первой и второй заливке ее не было.. И тоже.. было как-то не "146%"..
Обождите.
4 бэнда закрыл, пятый, ночная 40-ка, видимо не зашла в отправку, или не с того компа заливал..
Обождем..
Я вчера весь день твердил, что глюки, если RR73 не получили в логе не ждите, одно своё из 5ти без RR73 занёс в клаблог, естессно оно не CFM, остальные все в логе за 3 диапазона.
О том что не приходит RR73 полкластера пишут, один раз рапорт и забыли...
24923 сейчас зовут наши, Европа, Япония, но рапорта никто не даёт. Самих не принимаю.
Своих то я вижу, полно, ну и сам фт4гл пробивается через 4-5 раз.
Коллеги, ну зачем звать если не слышите (видите)? Наблюдаю на 24 пару наших позывных (не буду позорить их) которые беспрерывно зовут а сами не слышат. Им уже не один раз и рапорта давали, а в ответ опять только зов. И через определенное время опять повторяется. Это только по тем позывным, которые я вижу и им отвечают.
Прикольная ситуация - посмотрел на pskreporter - а спотов то FT4GL на 24923 вообще нет! Однако зовущих - толпа! Все без рапортов.
24923 каша, глорьёзо до -04 идёт в 4 потока, тут же толпа зовёт RI1ANE -15
Принимаю их 3 потока. Принимать мешают зовущие RI1ANE.
Вот только и в pskreporter появился.
На 28091 мне ответил и дал -04, но я RR73 не увидел. Резко ход ухудшился, и пропал он с концами.
Завтра зальёт, посмотрим... Переработать всегда успею.
15 и 20 на легке также, а на 10м полдня и только поле пятого ответа наконец-то получил RR73, и только оно в логе, что и понятно.
Сегодня 12м после некоторой долбёжки R-rprt получил RR73, посмотрим будет ли в логе, не факт.
Не будет, вчера таких 4 пустых подхода.
всем привет....если вдруг у кого нет на Клублог связи на вчерашнеее число пишите на Е-майл F8CRS f8crs@protonmail.com
если есть фото где чётко видно RR73 от них....или данные связи...как он написал на Facebook...
Все 4 связи с ним провел звал на его второй дорожке, там же и рапорт отдавал, всегда RR73. в логе Полагаю что вы звали выше 1000гц, а когда он ответил вы к нему прыгнули (сменили частоту), а там другой мощный сигнал вас затоптал.
В настройках его проги стоит галка "не церемониться", по два раза не давать рапорт.
отдавайте рапорт на той частоте где звали
- - - Добавлено - - -
это однозначно глюк программы, его сигнал был не -26 , этот баг 160рц5 уже обсуждался на форуме
Видел 20 минут назад как он на 28091 давал 3 раза рапорт украинской станции. RR73 не дал и её "бросил".
Это тело в SSB более не появлялось ?
Испугали мужичка толпой, он и подался на пляж купаться, оставив бездушные компы :) Перефразируя Рудольфа из фильма “Москва слезам не верит” - "Скоро всё будет одно сплошное FT8!" Можно уже начинать привыкать.
P.S. Стоял в очереди на 10-ке 36 минут. Звал на 90 ватт и 3 квадрата.
Прыгнул на его частоту и получил RR73 10м. сейчас как-то так, а на 15м сработал на своей частоте.
18096!
Тело появилось на 21300 up 10
Пока никак :( А ннада!
Сработал в 1054 GMT
Слышно было лучше чем сейчас.
Сейчас 4 балла выше уровня шума.
Тогда было до 6 баллов.
Фу-ух, ответил 10 выше.
Как-то с французами не очень легко у меня получается - почему-то с немцами бывает проще...:)
Куча зовущих на 18096, причем в обоих периодах, причем даже с рапортами .
У меня полный ноль. Такого не было даже на 40 и 30 м сегодня, как то, через период, но проходил.
Вчера вечером на 12 м громобойно шел, да и на 10 м метров вчера весь день.
Не, у нас выплывать начал -18 на 18096. Сигнал растёт!
Японцев много, им и отвечает...
Иван, видно у меня, но "не очень" -15...-20 сигнал, в 4-5 потоков.
Отвечает 90% япам, видимо туда спайдер повернут его
R6YY, UA4CR получили свои "RR73"
На 21300 ровно полтора часа назад ответил +15. Плохо что зовущих мало кого было слышно у меня. Звал минут 30 с перерывами и сменой частоты, больше для интереса (есть ссб на 20 уже).
Что за ажиотаж? Он там до 19-го июня будет, все сработают! Джапаны зовут всем роем, нетерпеливые...
PS: RI1ANE тоже с первого вызова -10 дал...
...Вот чтобы "там другой мощный сигнал НЕ затоптал" и нужно ВСЕМ придерживаться принятого порядка проведения связи FT8 на частотах ВНЕ общего участка в режиме Гончей:
- звать всем выше 1000 Гц с локатором;
- "прыгать" после ответа DX на тот поток, где вам ответили (это делает сама программа), т.е. каждый зовущий после ответа DX "прыгает" на свой поток, где НЕТ зовущих на "второй дорожке", и тогда он не будет "там затоптан другим (этим) мощным сигналом" :);
- НЕ звать на потоках самого DX-а (типа "на второй дорожке", да сразу с рапортом...:().
А если "оставаться" после ответа DX на той частоте, где звали (выше 1000 Гц), то вероятность того, что вас "оставшегося" кто-нибудь "затопчет" на ней, когда вы отдаёте рапорт DX-у весьма сугубо превышает "нулевое значение";) Поэтому DX может и НЕ принять ваш "отдаваемый" ему рапорт, и процесс установления успешной связи затягивается...:баран:
73!
Да уже прыгать не прыгать только дибил не понимает, затопчут не затопчут.
Вопрос про другое даёт один раз рапорт и (принял не принял, ХЗ рапорт от корреспондента) далее всё, тишина. Даже крутые DX мэны и то настраивают второй повтор с рапортом, ну и если на второй раз уже не принят, то досвидули. Тут хоть понимание есть затоптали/не затоптали, вот о чём речь. А ещё прикол в том, что иногда есть повтор для корреспондента рапорт, вот где и непонятки-то, а не прыгать не прыгать! Каждый сам пусть решит...
К слову в первый день на 15м он долбил рапорт корреспонденту до посинения, потом видимо "подстроил".
Идёт громко на 18096 -05 в три потока, но пока не цепляет...
Видимо подстроил на три повтора, вчера один и кидал, сейчас посмотрим.
Вот RX3X получил только что трижды -15 и штанга :)
щас Питкерн на днях начнет и толпа спадет
Тоже видел тебя, и рапорт давал отличный и тоже "в урну" ((
Видимо толпы в первый день на диапазоне (кому-то же дает рр73, часто вижу) - пока очередь доходит - накрывают, и на его потоках "некоторые" норовят накрыть.
Жаль что с 6 потоков скинул до 3 - теперь не дождаться совсем. Будет попозже ))
- - - Добавлено - - -
Не спадет. Там один WJ2O будет, да и Питкерн в последнее время несколько раз раздавали, уже "понакушался" народ :s6:
22:50 21300 7-9 баллов. UP 5-20
21300 up 30 ответил:p-up:
WJ2O будет активен позывным VP6DF с острова Питкэрн, IOTA OC - 044, 30 мая - 10 июня 2024.
Он будет работать на КВ диапазонах.
Дэйв WJ2O подтверждает, что даты его DX-экспедиции на Питкэрн — с 30 мая по 9 июня 2024 года. QRV как VP6DF.
https://www.dx-world.net/vp6df-pitcairn-island/
RU6B поздравляю! :)
Возможно от того, что много станций работают вблизи частот DX робот не подхватывает ответы станции в режиме F/H. JTDX отрабатывает согласно регламента и частота прыгает как надо, а в итоге... У меня это было несколько раз и соответственно пролёт. Какая-то "французская рулетка".
Спасибо, Илья!
Понаблюдал за получающими RR73 - действительно, выдает только тем, кто прыгает с ответом на его поток, а если после этого не получается - то на 300 герц выше. Все как в классическом F/H
При этом чтоб этот "классический F/H" прыгал правильно - его потоки должны начинаться примерно с 300+ герц (а у него с 500+, при этом прыгает на 300 Гц ниже).
Сдвинул на 200 гц на трансивере частоту (чтоб вогнать его потоки в 300+) и все получилось. Первый раз прыгнул на его поток с ответом - не услышал, второй раз - на +300 Гц от его потока (в районе 600+) - и вуаля, RR73 ))
Причем кроме 17м у меня с ним в фт8 уже 5 диапазонов - на всех я никуда не прыгал, рапорт давал там же где и звал. То ли он поменял в настройках что-то, то ли на 17 попался нам компьютер с "настоящим" F/H
Практически пол дня ушло сегодня на 17м :s8:
Я работаю в WSJT-X. Уже писал что звал выше 1000 в режиме F/H. При ответе программа прыгала на частоту ответа. Сразу получал RR73. В f/h быстро отвечал всегда. Вот когда звал также выше 1000 но не в режиме F/H то программа также прыгала на частоту ответа и после пары рапортов стабильно робот бросал отвечать ( RR73 не получал ) , при этом достаточно долго приходилось постоянно дожидаться ответа.
Владимир RW9QA
193100 -6 0.0 521 ~ CQ FT4GL LH38 Glorioso Is.
----- 26.05.24 19:31:43 UTC ------------ 17m ----
193130 -1 0.0 461 ~ CQ FT4GL LH38 Glorioso Is.
----- 26.05.24 19:32:13 UTC ------------ 17m ----
193200 -2 0.0 462 ~ CQ FT4GL LH38 *Glorioso Is.
----- 26.05.24 19:32:43 UTC ------------ 17m ----
193230 -1 0.0 461 ~ CQ FT4GL LH38 *Glorioso Is.
----- 26.05.24 19:33:13 UTC ------------ 17m ----
193300 -3 0.0 461 ~ CQ FT4GL LH38 *Glorioso Is.
Свалился вообще на CQ
Мда.. сегодня 17 м пролетели мимо.. два раза причем :)
Ну да ладно.. Если Уважаемый Оператор не сильно расширит поле для слотов, то шансов не сработать практически нет :)
Что то пропал он отовсюду. Горючка закончилась? Или логи заливает на Clublog? :)
Час назад на 10131 дал два вызова и никому не ответив, свалил.
Неплохо проходил, при шуме 5 баллов шел -15 в один поток. Возможно это был пират...
Одному тяжеловато.
Лог обновился
Ну какие там RR73! Посмотрите где его зовут!
Вложение 356493
По видимому он полосу по приёму ограничил в MSHV или в приемнике и не отвечает (не слышит) тех кто зовёт его выше 1500-2000 Hz.
В районе от 200 до 1000 Hz стабильно отвечает!
Так же было когда он работал FH4VVK - отвечал только на своей частоте или рядом с ней.
Японцы знают и зовут его именно там :)
F8FKI FT4GL 21000 NO ACTIVITY THIS MORNING QRX 0624z 27 May
Из в кластера
Да на работу он пошёл, собственно он туда по работе и приехал, поэтому рассчитывать до 19го времени много я бы не стал, вероятно на выходных будет больший упор по активности.
Вчера 17м тоже мимо, даже не цеплял. В любом случае 4 диапазона уже в клаблоге, CFM RR73 после некоторой долбёжки R-rprt после того как он бросил рапорт.
Ждал ночью 7056 но тоже мимо, он вроде в SSB был.
Говорят уже немного опыта набрался в SSB?
- - - Добавлено - - -
Вон и солнышко ещё бахнуло X-класс снова, КВ притухло. Хотя от меня в прошлые геобури как раз трассы на юг только и были остальное молчало.
10 и 12 м за вчера мимо. И с RR и без. Придется перерабатывать. Печально
вчера (26.5.24) 40 минут зова на 24 и еще 10 ожидания RR73.
Итог
Вложение 356495
антенна Логопер поворотная
Из четырёх диапазонов в логе только на одном получен RR73
Да, этот вариант рабочий и время совпадает.
Четыре зелёных горят! :)
Вложение 356496
Вот тут:
http://ict-kuwa.net/FT4GL/latest%20news.htm
японы написали новости. Вчера решили ограничить количество потоков максимум 3.
На мой взгляд - зря. Конечно, для отдаленных "охотников" это спасение, казалось бы.
Но в реальности - пока не переработают близлежащие бигганы - толку для "дальних" будет немного. И вот 5-6 потоков помогало как раз "месить" в хорошем темпе, и через несколько дней на диапазонах чуть рассосались бы толпы - и можно переходить на 3 потока вытаскивать послабее и подальше.
Но команде виднее.
Не ждём :s7:
Пыхнула область, находящаяся ещё за восточным горизонтом Солнца. Если и был выброс плазмы ( а его может и не быть иногда) , он точно был направлен мимо нас.
Ничего не могу сказать по тн быстрым протонам, которые даже в таком случае могут накрыть полярные шапки ( без всякой бури) - посмотрим.
Официальных новостей пока нет - они опять там все спят :s7:
Ну ежели не ждём, то это для нас хорошо :)
А в чём логика такой пользы для дальних?
А пишут, что сигнал в три потока будет погромче, и усилок подраскачают до 300 Вт. (было 200 в FT8)
Кстати, хорошая ссылка, там хоть какие-то детали пишут.
Кстати, там же пишут, что он использует MSHV, с WSJT какие-то проблемы с логом.
На 21091 в 6 потоков. Азия в приоритете.
- - - Добавлено - - -
Очередь в 16 минут. Звал на 200 Гц ниже его первого потока. При ответе не перескакивал.
Хорошо его слышно и он нормально слышит и отвечает быстро.
https://youtu.be/fmCdGtJIFaU
В FT8 тоже нет никаких проблем. Выше 2000 Hz легко отвечает.
RL9F Сергей подскажи в какое время он на НЧ бывает. осталось 40 и30. верха без напряга удались.
40 и 30 метров
На 21300 гремит на 59+ но "outside europe"
А вот на 28091 - декодировался только 1 поток очень слабо, перешел на больше - пропал
У меня слышно, ору на все дачи.)))))
Приморчане то же орут.)))))
Идёт отлично, но япов хрен переорёшь.
Зачем. Так интересней.Цитата:
Может попробовать трансивер включить?
- - - Добавлено - - -
Умолк.((((((
Наверно в цифру сбежал, ети его в дышло.(((((
появился
- - - Добавлено - - -
И снова пропал.)))))
Однако новый остров ATNO! Но ни как но время и надежда есть!
28092 сейчас дуром прет...
Добрый вечер, Уважаемые!
Неужели седня что-то изменилось?
Смотрю, уже по 7 раз дает рапорт.. не по три, как вчера.. :)
И, о чудо! на 40 м звал минут 15, и сразу, как только зацепил, с первого раза РР73!
Вчерашняя связь в логе не появилась, решил отдуплить..
Я, кстати, воспользовался вчерашним советом. Я не стал звать далеко от их потоков, так.. через 500-600 гц..
Ну или совпало, или сработало, минут через 15 получил свои рр73
До S6-S7 идет на 28091 4 потока, хороший ночной проход
А мы хотим 30 и 17 м :)
На 10131 пират включается, даёт CQ и никому не отвечает... Похоже с EU, немцы спотят +20dB...
Ну и сленг у тебя ново-воронежский, Братишка !
Ведь всегда было "ломом", когда очень громко. Или ты и в самом деле послушал, а не только посмотрел сигнал его дуделки? Согласен - прет не слабо, можно вполне и в норм.модах работать. А потом проход ухудшится, но с вполне приемлемыми уровнями для FT, а для классики момент будет упущен. Вывод - просто это невыгодно ему, и это-то больше всего и напрягает :-(
Сию на 14091, проход на нас отличный. Ответил на 890гц
Лог смотрите, обновили.
40-ка зашлааа!! Ураааа!!! :)
Утреннее QSO на восходе, на 20м CFM. Надо 30м, у него всего 60 QSO на 30м. Какие то проблемы?
По утрам хулиган на 10131 включается, с восточной Европы...
PS: Вчера он на 6м работал, но после заливки 6м не видно. С Европой много работал. Может то пират был?
Однако фотку 5 элементов на 6м он выложил :)
Гугл переводчик сдал его с потрохами! :DЦитата:
Прошло четыре дня с тех пор, как Марек начал заниматься торговлей людьми.
Отсюда: https://ft4gl.blogspot.com/2024/05/n...0524.html#more
вчера ктото на 40м +55 ДБ проходил блин я даже на пытался звать он меня с моей мощностью при выходе из трансивера задавит
28091 - пять потоков, громко идёт.
То UA3ICV: Всё просто: видел RR73 для себя - "есть контакт", не видел - связь не вносить ввиду отсутствия таковой. Но тут (замечал уже на форуме) вступает "закон хотения QSO", который рождает формулировку "будем ждать лог DX-a". Константин, R3DE, например не вносил такие связи. Каждый решает сам, ибо что (пока) не запрещено, то разрешено.
14.091 сейчас
Японцы кончились, даёт CQ:D
Опа! Пошёл в 3 потока и немцу ответил. Можно продолжать звать.:рупор:
Опять что-то у него сломалось... Идет в 1 поток и CQ...
- - - Добавлено - - -
... Починился))) Идет в 4 потока.
Сегодня Мисьё ртом решил не работать ?
Какой ты злой..
Слышит Марек средне. Между плохо и очень плохо... 5 часов зова на 14091 и с домашнего, и с клубного сетапа (там Яга и 1 кВт), и "вигвам", а вернее - мне. Это при том, что проходил он у меня прекрасно и на диполь, и на GP, и на Ягу.
Вложение 356524
А у меня есть. Маленький.
Но нет микрофона. Вернее есть, но я не помню где.. :(
Серег ! Значит, ты хотел написать - "пойду покурю", просто опечатался :-) !
- - - Добавлено - - -
Ну зато скоро у нас начнется "вигвам" со всякими Пасификами типа KH5 итп, а у вас будет кайф. Аналогия прям как 2 капли воды - вам биться с JA, а нам- с EU .Но счастье - оно ведь у каждого свое, не так ли?
ЁЖИКИ ПЛАКАЛИ, НО ПРОДОЛЖАЛИ ЖРАТЬ КАКТУС
Сегодня на 14 в FT8 звал мусье 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл) часа !!!
В конечном итоге, он отключился. Не дозвался.
Но, до этого он устроил просто цирк с конями!
Сначала мусье звал JA c одним потоком.
Звал избранно, иногда пропуская циклы от 5 до 15 (!)
Народ вокруг сильно матерился...
Затем, он перестал давать "RR73", раздавая налево и направо японам рапорты.
Народ матерился, но продолжал звать...
Через минут 40, он включил 3 потока и отвечал только JA, вспомнив о "RR73"....
Народ вокруг продолжал сильно материться...
Затем, мусье включил 4 потока и потихоньку начал отвечать всем остальным.
Но, народ продолжал очень сильно материться и, в итоге, резюмировал, что это был ПИРАТ (!)
Было не скучно )))))
Примите поправочку ! В дудку тоже ртом дуют :-) ! Не верите - посмотрите телик или сходите на духовой оркестр в консерваторию или на джаз-бэнд в клуб !!! Гы-гы !
- - - Добавлено - - -
Алоха !
Что-то мне твой сплин (я не про Саню Васильева:-) напомнил и про голосовые приемы обработки большой толпы DX-педициями и даже просто редкими индивидуумами.
Самое время вспомнить, как мы с тобой в январе 97-го на VK0IR с Гарриком AUU у руля на 80 в SSB списки писали для ex USSR - неско сотен тогда осчастливили, однако, помнишь еще небось через 27 годиков-то? !
А не кажется тебе, Андрейка, что при подобном уровне операторского мастерства, который мы тут наблюдаем (по крайней мере, в SSB) - это бы очень облегчило процесс ? Намекни пацанам из его support group - ты там ведь поближе ! И листы писать здорово могешь !
Дима!
Канули в небытие те времена, когда на DXpeditions писали списочки.
Нынче, каждый сам за себя. Впрочем, я даже и не помню ту историю про VK0IR 80 SSB. Да и ВСЕ мои ЛОГИ (RW3AH) утеряны после смерти UA0KCL, которому я их отдал для оцифровки вместе с лаптопом... И Юрика нет, и логов нет, и эпохи той больше нет...
Сохранились лишь ключевые DX QSL, включая, кстати, Р5, VK0IR и пр... (!).
Ну я, как ты понял, имел в виду не крупную DX-пед из мастеров своего дела, а вот именно такую - типа "сингл-опа" из "школьного радиокружка", которого опытные дядьки буквально перед отъездом с трудом успели обучить на кнопки в FT давить. Я ничего против оператора-то не имею, спасибо ему огромное, что вообще согласился на эту активацию. А то ведь мог просто съездить себе спокойно в командировку, позажигать в свободное время с туземками, покупаться-позагорать на берегу Индийского океана, полюбоваться на диковинных зверушек в заповеднике и максимум - подкинуть фанатам немного WFF QSO для галки, но не более того!
А ведь решил-то не по пацански, а по серьезному, вот только опыт не позволяет, млин ! А для этого и нужна группа поддержки ( pilots) и ее обратная связь с "охотниками" типа нас, грешных !
- - - Добавлено - - -
А я про VK0IR здорово запомнил, это был чуть-ли не первый опыт писания списков после куда более ранней "прогонки" иностранцев, да и нуждающихся из наших - по списку Р-10-Р и Р-15-Р еще в старом узком участке на 3б00 - 3650, а именно, на 3640 в тусовке у Коли Лавреки ( Russian DX-net) сначала во времена UB5FDF, а позднее RB5FF в 1980 -1990 гг. Что и говорить - были времена !
А про потерянные логи и QSL, Андрюш, конечно же, очень обидно - помнится у тебя тогда без одной страны был HR#1, как и у Гаррика :-( !
- - - Добавлено - - -
Серег ! Ей-Богу, если бы ты или РВАХ ему лист написали - было бы намного быстрее и продуктивнее, хоть ты и не фанат SSB :-) Я не возьмусь - с пыжиком большие проблемы, щас полу-LP подгруппа только !
Я тоже наблюдал очень странную работу станции FT4GL сегодня на 14091. Даже звать не стал (подтвержден в CW), но вообще происходящее очень удивило: до этого ни у одной экспедиции подобного не было - по моему не умеют ни WSJT-X, ни MSHV вот так вот "на лету" менять "стиль" работы. А менялся стиль работы постоянно - то неожиданное CQ одним потоком, потом резко переход на 3-4 потока, потом также резко 1 поток и т.п. Пытался понять логику - не нашел.
Леш !
Да дядька новичок и в FT, да и вообще в эфире по сути " картофелевод". Не судите его строго. А то, не дай Бог, его "пилоты" из группы поддержки сползают к нам сюда и доведут до него все наши "хвалебные" отзывы. А он обидится и вообще отфильтрует всех наших, если вовсе не завяжет и ограничится только работой и отдыхом !
Просто работу этого энтузиаста сложно сравнивать с DX экспедицией,
человек поехал по работе в командировку и поддавшись на уговоры
коллег решил поработать с территории, которая на минутку
в DXCC Most Wanted List под номером семь.
Не рядовая позиция!
Да без CW, да криво в SSB, но уже лучше чем в первый день,
не шатко не валко, а в логе за четыре дня почти 18 тыс. QSO.
А вообще пусть лучше так, чем вообще ни как,
да и когда еще дождемся туда выезда полноценной
команды, если вообще это возможно. Судя по статьям
в интернете там природоохранная зона под строгой защитой
Министерства устойчивого развития Франции.
Судя по тому, что он собирается ставить вертикал на 160 -80, не такой уж он и дилетант в нашем хобби.
кто тут недовольны работой Мареком, еще раз прочтите что написал R7NA пост №319.....а то начинают сравнивать его работу с другими экспедициями,не так он работает,в тлф не умеет,мало потоков. Проблемы могут быть и с компом,и программой и аппаратурой.Он там ОДИН и по РАБОТЕ,если неисправность,он видимо старается исправить в силу своих знаний и возможностей,но не может быть он профи во всем радио.Тем более интернет ограничен, и время для устранения всего только после основной работы.Но и отдохнуть ему тоже надо после научной деятельности.
Потоков у Марека для среднего сетапа в ДВ-регионе даже много: прием неустойчивый. А когда оператор включает однопоточный режим и проходит с очень достойным уровнем, то работает практически исключительно JA, даже тех, кого слышит -23...-25. Редко когда HL или YB пробиваются. Видно по предпочтениям в работе в нашу сторону, что установки проги он брал у Сильвано :s11: И еще. Заметил, что уже пару наших вечеров и ночей японцы зовут Марека узкой полосой примерно по 200-300 Гц вверх и, что непривычно, вниз от его рабочей частоты, а часто и просто прицельно на его рабочей частоте. При этом, верхняя часть водопада вообще пустая... Почему так?
То UA0LBF: Вадим, я так его и сработал, увидав, что он отвечает японцу, зовущего его на 200 герц ниже.
Позавчера на 28 с первого раза ответил,дал RR73,вчера смотрю в логе нет меня.Ну думаю пират был,вчера продуплил,RR73 получил и опять нет в логе,блин опять пират был что ли? Что за невезуха.
Еще раз для тех, кто не понял: работой Марека можно быть недовольным в SSB или CW. При работе DX в FT8 оператор вообще не участвует, от слова совсем! По этому к оператору в принципе не может быть вопросов. А вот почему все это программа вытворяет - мне, как программисту не понятно!)))
На 15м его в SSB у нас его хорошо слышно, временами на чистые 59. Но он при этом даёт направленный вызов на JA, и нулевикам не отвечает совсем. Вот это меня больше всего раздражает. Мы то тоже в азии и не в центре, а почти в самом дальнем углу.
Или это ему не ведомо или это делается целенаправленно.
А со своей цифро-СМС, сами разбирайтесь.))))):s6: Почему два компа-договориться не могут.:s12:
Алексей, Вы не правы! Оператор в ФТ8 тоже должен включать голову. Начиная от выбора диапазона и направления антенны (но это справедливо ко все модам), заканчивая настройками софта и умением оперативно и правильно их изменять в зависимости от эфирной обстановки.
Я наблюдал за работой FT4GL позавчера на 28Mhz. Оператор работал с JA, проводил несколько QSO в один-два потока, затем перескакивал в пять потоков и безответно раздавал рапорта станциям, которые просто переставали его декодировать. Причем давал по десять раз (это тоже нужно оперативно регулировать) всей своей длинной очереди (и это нужно регулировать). Темп при этом - 1 QSO в три минуты. Это же не программа сама придумала??))
Вы, как программист, должны понимать, что программа сама-собой не "чудит". MSHV - достаточно стабильный продукт. Все зависит от заданных настроек и понимания процессов. Отсюда совершенно разные впечатления у "охотников".
Так че там, есть кто в эфире, али нет?
Только что ответил на 18 в FT8
Что-то не видно вчерашних ЩСО на 28 в Clublog
P.S. Переключился на 1 поток
Привет всем!
По анонсам об активности FT4GL я не уловил,что Марек один (!) взялся за эту "неблагодарную" работу.
Удалась связь в первый день,24 мая,на 15м FT8 c inv Vee 40m. Хотелось сработать на 28 мгц (до следущего максимума Солнца не дотянуть,увы).
2 дня его видел хорошо ,но неуспешно.
Жаль, но с хорошей командой FT5GA 2009 года (wkd/cfm 30-12m all modes) 28 mhz не удалось...
Ждем'c.
ДО того, как запустить робота, нужно как минимум приехать на остров, притащить с собой аппаратуру и антенны, все это настроить и запустить. Так что участие ДХ-оператора тут сложно переоценить! А далее какая разница - оператор на острове на кнопки в CW жмет или робот?
А вот то, что со стороны охотника за ДХ участие в FT8 есть - оно как было, так и есть. Я вчера час в работу FT4GL на 14091 "вслушивался", чтоб логику понять.
- - - Добавлено - - -
Вот и Василий практически тоже написал. И я как раз с этим 100% согласен! Речь шла именно о конкретном участии оператора в работе программы при проведении QSO. Тут если все нормально настроено, участие оператора сведено к минимуму.
Вот как раз это и было интересно - это оператор так "рулил" или программа сбоила?)))
18089.900
-26 dB
Цифры местами поменять и всё )))
С мощность тоже проблемы )) Вот резистор ограничивающий сгорел, ток видите ли большой.
Когда на 30м появится? У него проблемы с приёмом там или что? Всего 60 QSO проведено на 30м!
Никаких чудес - просто очередь.
Там такие бесконечные толпы япов, и работает в один поток - это в идеале 2 связи в минуту. 120 корров в час.
А учитывая, что по 2-3 раза повторяет - то 40-60 корров в час.
Вот он сотню накидал сразу в очередь за несколько минут что у него в декодах отобразились, Вы 101-й, и ждете 2 часа пока Вам ответит.
Накидает несколько сотен (не знаю, может ограничение есть на глубину очереди) - и до утра может спасть спокойно ))
И как нам стоваттникам после этого звать?
:eek:
Чёт там сдвинулось, записываемся в очередь, кто крайний?
154700 -12 2.5 402 ~ R3GO FT4GL RR73 Glorioso Is.
155200 -10 0.5 401 ~ UR8IF FT4GL RR73 Glorioso Is.
155200 -10 0.5 401 ~ RU3UN FT4GL -10 Glorioso Is.
Коллеги, так на 18 сейчас в какой моде звать, F/H?
"Раздуплил" потоки и EU на 18090, до 3х потоков и отвечает Eu
Марек поменял установку числа повторов. Я вижу, что JA он передает рапорты до 5-6 раз. Еще вчера эта цифирь была 2-3. Видать, все же с приемом у него не все ОК.
PS Я звал его на 18090, начиная с 12 UT по 17 UT. Не было даже попытки ответа на мой зов. Обратил внимание, что Марек, как и в предыдущие два дня, за время моего зова не ответил ни одному "нулевику" - россиянину. Из девятого р-на видел его ответ RO9O.
А у меня ещё один прикол
Вложение 356538
Уж не знаю, что он там поменял, мож само поменялось..
Прошлая активность на 17 м три подхода было, по три раза, и бросал.
Только что зацепил меня, пять раз обменялись рапортами, на шестой раз комп на той стороне сжалился, и дал RR73.
Посмотрим завтра..
- - - Добавлено - - -
Ага.
Сдвинул частоту трансивера, и звал ниже его частоты на 300 чтоли
RX3X: Видел Ваше qso/ 5 раз он давал Вам rpt. На 6 раз выдал RR73 Скакали ?
Так что , мой компьютер уже стал мне помогать :s7:
- - - Добавлено - - -
Поплакался и вот
Вложение 356540
Не прыгал.
Блин, опять сейчас на 24940 (
Идет хорошо , два балла выше шума.
Ну вот чего на 28 или 18 не поорать
Так.. а не пора ли Уважаемому Мареку переходить на 30 м? :)
Лог обновился.
Что-то легко сейчас ответил на 100Вт и 3 элемента на 21090. Ощущение, что он стал лучше слышать.
Похоже, микрофон включает только вечером, после основной работы?
Интересно, суббота-воскресенье там выходные? )))
17 и 10м нужны, а ФТ не работаю, только классикой..
Я вот подумал, может кому-то и не понравится..
В принципе, для того, чтобы окучить как можно больше народу, т.е. уникальных позывных, все делается правильно.
Ну я бы еще кол-во диапазонов бы сократил. Если в ТЛГ не силен, что б разгребать пайлапы, то в ТЛФ в СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ, а в остальное, именно ФТ, т.к. позволяет оператору отлучится ненадолго, скажем так.. :) Тоесть, для того, что бы получить связь как можно бОльшему количеству радиолюбителей, все делается.
Кому повезло отработать все диапазоны, где он появлялся - считайте повезло.
Все остальные претензии, типа рот не так широко открывает, невпопад компьютер у него вещает, все мимо кассы.
Делает как умеет.
И на том спасибо.
Лично я микрофон даже не прикручивал :)
Спасибо на том что есть, и так, для такой редкости, можно считать жирно.. :)
Вот если совсем скучно станет, может микрофон и прикручу.
Ключ, как я понял, можно в этот раз и не вспоминать.
Любителям ключа, вон, Питкерн на подходе, там что то с телеграфом вообще жесть будет.. ФТ-шники взвоют от зависти.. :)
https://xras.ru/forecast_activity.html Питкерн прям подгадал под это,да и француз отдохнет от эфира
Связи на 10-ке 27 (20.22) мая и 28 (11.44) мая не подтвердились, RR73 получены, странная история.
В Японии отмечается новая волна суицидов ..
обычно с этой стороны экспедиции отвечают на 100 ватт (кроме 160), но не тот случай... на 21 Мгц фт8 ф\х сразу с 100ватт, 28 Мгц фт8 сразу с 800ватт - обе в логе. а 14 и 17 фт8 не дозвался пока на 800 ватт и 3 ел. на 24 телефоном слышал присутствие сигнала.. надо попробовать указанные здесь хитрости :s7:
Привет, Илья !
Ты, конечно думал, что таким заядлым телеграфистам, как мне, APM, AJ и еще некоторым "классическим" товарисчам, это и должно не очень понравиться.
Но в твоем посте изюминка как-раз в другом, а именно, в последней фразе - "ФТ-шники взвоют от зависти..". И мне это нравится, но немного в другом аспекте. Я отнюдь не про завись и всем желаю только добра и удачи в эфире. Я про то, что вы обозначили какую-то особую группу людей, точнее, радиолюбителей и даже - необязательно-DX-менов и прочих охотников за дипломными программами, или же, контестменов. Я, будучи олд-таймером, вовсе не страдаю "FT-фобией" - ведь мне, как и многим другим "соседям по турнирной таблице" - именно эта мода, даже при 2900++ по Челленжу, помогла уже вытащить штук 5-7 новых диапазонных стран на самых трудных по проходу бэндах - 160 и 10 м). Прикол в другом - похоже, что возникла какая-то новая общность, и вот это как-то не очень радует. Другими словами, не "вспомогательный эффект" от FT, о котором итак все знают и постоянно используют ( "продление прохода", требования к сет-апу и нужному уровню операторского мастерства., использование бота) и тд. А огорчает именно то, что многие из "зафанатевших" не в последние годы (с времен ее изобретения знаменитым K1JT), а именно - новые радиолюбители, новички, новайсы, как их не назови, имеют очень слабое представление о других видах р/л связи и не владеют не только CW, но даже и SSB:-), подчас не имея в своем арсенале на шэке ни ключа ( хорошо, клава в замен пойдет - если что :-), но и микрофона !!! Лично у меня это просто не укладывается в голове ! И напрашивается мысль, что наверно для этого нового поколения "Z", или как там его еще назвать, чтобы никого, не дай Боже, не обидеть - пора создать особый класс лицензии и упразднить все другие требования, осложняющие им вход в наше Ham Radio хобби. Зато у DX-педиций, которые уже итак 70 и более процентов времени проводят, когда и надо и не надо ( даже во времена классного прохода) в FT - появится возможность еще более увеличить число "уников", которые в последние годы стали, наконец-то учитываться при определении рейтинга экспедиции!
Вот такие "посетили" Димона "откровения", хотя абсолютно трезв, ничего кроме обычных сигарет не курил и грибков не ел :-))) !
73 ! Dima, UA3AGW
на 24923 сейчас, ответил с 10 го раза
Сколько потоков? Удивительно,но не видно совсем (((
точно! на 24923 звал на 2000+ и ничего. стал на 872Гц после второго вызова ответ +7 и rr73
Доброго дня!
Вот честно, ничего такого я и не думал, это просто из разряда приколов :)
Вот никакой задней мысли.
Но, с другой стороны, задние мысли тоже, не на пустом месте возникают, может неосознанно, подспудно, что то такое я и сказал.
Ты очень тактично и осторожно обозначил проблему, аж зависть взяла, но, увы, проблема эта решения не имеет.
Долго объяснять, почему я так думаю, да и не для этой темы.
Но и факт в том, что эта активность Марека вот прям показала всю ее глубину, причем с положительным, и отрицательными аспектами.
Вопщем, эта активность - как грузовик с пряниками для цифровиков :)
Ну пусть порадуется, грузовиков еще много, пряников то-же, надеюсь всем хватит. :)
Пы Сы Стояние в долгой очереди за RR73 имеет в плюсе - можно попутно хоть ужин готовить, хоть в танки играть, из минусов, если следить за процессом, то тянет в сон.
Дожидаясь 5nn в не дает уйти в сон, но и в танки не поиграешь :)
21090 дудит в 4 потока - пять слотов, проходит нормально, ответил с 3 раза, стоит на 400, я звал 1900, зову в обычной моде как всех, без лис и крыс
Нда...
У радиолюбителя нет цели - есть только путь.
Цель нарубить слотов любым способом, играя в процессе в танчики - это ... не путь
Блин! Опоздал на 24 мгц! Буквально перед включением перешел на 21, а там я его уже вязл!
Можно, например, и пирожки с чаем кушать и попутно в CW вызывать J38R (вспомнилось из тех, кого уж очень долго звал). Не пойму одного, чем зеленая дорожка в CW или SSB отличается (или лучше) от зеленой дорожки в FT8.
Так активность то считай, в основном в фт8, и это не наша прихоть, а решение экспедиционера.
В общем, Счастливого Пути! :)
- - - Добавлено - - -
Не очень удобно..
Пока передаешь - жуешь, перешел на прием - не жуешь, слушаешь.. :) Вобщем, ни пирожком насладиться, ни поработать толком..
так экспедиционер и не размещает посты с FT8 на данном форуме.
к экспедиционеру лично у меня нет никаких вопросов - экспедиционер всегда прав.
и да, ремарки типа "взъелись" не украшают модератора.
Если бы экспедиционер еще и посты размещал, то когда ему работать? :)
Это мы, бездельники.. наковыряли слотов, и пирожки кушаем..
Мы все подвержены кайфу но кайф ломают кругом.
To RA4RT: У Майка "Мы всем поддерживаем кайф" :)
Привет!
21090.0 В 3 потока хорошо видно на inv Vee 40m.
21090 сейчас выплыл и у нас. На гп четвертушку слышно хорошо. Хотя так же выходил и отвечал rr73 на 28, а в логе нет. Посмотрим как сейчас.
Когда ему там еще в эфире работать... ;-)
Хватит баянить, я несколько страниц назад кидал сюда этот перевод. Google переводчик так переводит.
Вложение 356557
Видел раньше, смотрю, как сейчас - ну вот нормальный любитель, учится стремительно.
В отличие от тех, кому ФТ8 "бесовщина", данный коллега освоил, по ходу, с нуля за пару дней. Не боится пробовать и ошибаться.
Все бы так вместо тряски губами и ворочения носами :s11:
Сорри ... Не видел.. Больше не буду... Простите великодушно , если сможете... Приказ принял к исполнению..
Вообще не понимаю этих писанин и смысла кичиться CW или SSB, время меняется, как бы кому-то не хотелось, я сам фанат CW, но с удовольствием работаю цифрой и от зари много уже мод прошёл от RTTY на Радио 86РК, ZX Spectrum. Или кого-то заедает, что построив антенны, шэк , вложив столько сил и средств, кто-то спокойно на палки\верёвки в FT8 работает экспедиционеров.
А CW уже далеко не торт! :s10: Иногда гуляю с собакой и с телефона провожу CW QSO с DX, имея полный удалённый доступ к своему шэку, так что можно и чай пить и пирожки кушать! Поэтому IMHO смыла обсуждать и противопоставлять CW\SSB\DIGI абсолютно не вижу.
Да и хобби это, хоть и на всю жизнь!
DX es GL!
А наш экспедиционер-одиночка молодец, играет как умеет\может, TNX!
Ждём на 30\40 и низах, хотя бы попытаться...
- - - Добавлено - - -
p.s. Вот что-то мне кажется, что в LoTW у всех сейчас 0 CFM :s10:, иначе бы уже давно всё подняли.
Вот это более забавная ситуация :var:
Да время меняется.
И парадные досками заколачивали в новом времени.
И калоши с коврика тырили в новом времени.
В этом и есть разница между целью и путем )
21090 ...... громко аж дым стоит :s6:
Ставки растут:
Вложение 356558
:)
Вы не учли деталь, что занялся я радио в 7 классе и да это была коллективка, а когда оканчивал школу 286е стоили как боинг, по доходам того времени. Так что первый комп дома Sinclair ZX Spectrum (RTTY, SSTV) а далее с первым домашним PC ,были PSK, MFSK, contestia, olivia, гораздо позже уже JT65, JT9
Ой, не к добру потоки уменьшились на 10131 и пошли япы!
21091 F/H минут 5 потребовалось, что бы сработать ватт 80 + вертикал
на 10131 пока не вижу... Только куча зовущих...
R5AJ на 30-ке получил свои RR73 :)
Всё писец, фильтр включён, пошли JA only :p-up:
На 30-ке так и не получил RR73, буду дальше молотить :(
UF1A зовёт на частоте FT4GL и в его же периоде, как так можно то...
А у меня сорвалась 30-ка. Какой-то добрый человек поставвил тональник. Я 73 и не получил..
Во сколько? Может глюк был, мне прога дала -25 обычный глюк.
да вот минут 20 тому..
На 10131 ответил мне с третьего вызова! -10/-12. Работает в 4-5 потоков, как же так? Обещал не более трех...
Сереж !
Да ты в корень зри, а не последнюю шуточную фразу комментируй ! Я же не из-за нее тут в красноречии и риторике упражнялся.
Случай прямо противоположный тому, что ты видел в фильме "День выборов", когда Квартет "И" прослушивал рекламный ролик Шнура, и они придрались к его последняя фразе в песне про выборы. Небось помнишь, что им тогда в ответ твой тезка заявил ? :-) !
Ну, а у меня в посте концовка была вовсе не в качестве "резюме", как у него - осисяй разницу-то :-))) !
14091 CQ NA:s9:
Сегодня долго дудит ,на 30м таки дозвался аж со 148-го раза,толпа не кончается... ))
Вань !
Ну насчет "торговли людьми", думаю, не я тут только один в осадок выпал:-) !
Дело, конечно, хозяйское, но как самую чуточку - "лингвист", я бы даже побоялся такой отстойный перевод тут репостить, дабы не вызвать огонь на себя! А то ведь это может быть истолковано некоторыми особо придирчивыми товарисчами, что я косвенно под этим и сам подписываюсь, то есть - согласен, одобрямс, лайк и тд :-))) !
- - - Добавлено - - -
А я не пойму другого !
Сколько себя помню, ТЛГ и ТЛФ всегда ( возможно, даже и негласно) считались основными видами любительской радиосвязи на KB по сравнению со всей цифрой, самым популярным модом из которой был, как всем прекрасно известно, RTTY. Только вот цифра и в дипломных программах, и в контестинге, и в экспедициях считалась как бы "дополнительной дисциплиной", разве что, за исключением DX-экспедиций, ориентированных специально на нее, любимую и недооцененную.
Но теперь же она, "обиженная и оскорбленная" :-) решила с помощью новой и перспективной технологии по полной за себя отомстить, наверно !
Сам когда-то многие годы работал ведущим спецом по сотовой инфраструктуре GSM, пришедшей на смену аналоговой связи и в конечном счете полностью ее заменившей. Ну, если так и дальше пойдет - то я отказываюсь впредь покупать трансиверы с морально устаревшими модами, платя за это лишние деньги, и требую у разработчиков и производителей приступить в выпуску чисто "перспективных" моделей, причем, со встроенными интерфейсами и декодерами, и даже пан-адаптерами, чтобы разгрузить и без того измученный всякими лишними примочками компьютер, а для особо продвинутых в ремоутах, еще и смартфон :-))) !
Что-то странное творится у Марека с попаданием в лог... Вчера я получил от него на 21090 рапорт -05. Не в логе. Я вчера записал шесть позывных станций, кому он в это же время на этом же диапазоне давал RR73. Из них в логе только один... ЧуднО! И грустно... Строка из DX-Summit об этом же:
IZ0GIY-@ 21091.0 FT4GL 05:52 31 May why not in log with rr 73 ? Glorioso Islands
18096 QSB -17 ... -20 но получилось стработать, RR73 получил, хоть и не сразу. Толпа небольшая...
Осталось в логе дождаться...
Похоже да, решил он проблему с приёмом\софтом! на 18096 ответил ф\х на 60 ватт со второго вызова.
[QUOTE=RW6A;2032858]Может у него фобия. Связей в логе нет на двух диапазонах.
Извиняюсь! Появилась потеря!
А у меня почемуто пока хорошо в первые 2 дня сработал на 4 д на третий день потратил 3.5ч на 18 095. и ВЧ д кончились и все подтведилось. четыре дня караулю НЧ д и сегодня на 10 131 после 0 utc как только он бросил амеров всле за Александром RO9O ответил и мне. связь в логе. правда и о нехорошем UF1A болше часа вещял в одном периоде с FT4 и на его чистоте. вык через минут 10 стал выше и погнал снова не там. как так можно не понять.
Появились в логе недозалитые ранее связи за десятку и пятнашку. Это радует. На 17 метров пока слышно только зовущих.
Да, молодец Марек. Лог дозалил, появилось моё QSO с ним на 28 МГц, а также два вчерашних на 21 и 24 МГц.
На 14 МГц мне пока ничего не светит в ФТ-8, т.к. на 14090 местная помеха не даёт его принимать.
Вчера на 10131 его было хорошо слышно после 23 МСК, но окучивал японов. Время ещё есть, в выходные можно будет ночью его зацепить. И ещё бы 40-ку.....
28550 ломицца !
Сработал-таки на 18096.:10x: На 14091 сейчас нормально проходит до +09, нормально слышит и отвечает европейской части России. 2 раза кидал с рапортом +01.:idontnow:
Ответил всё таки с рапортом -12, RR73 дал.:10x: Осталось на 24 сработать (из возможных мне диапазонов).
Как-то проблемно у меня с ним RR73 получить на 18 :(
18096 сейчас мощно идёт в три потока.
Вылез на 18140 !
Цирк на 7,062 :ха-ха:
Вложение 356615
Кто то япов подразнил,чтобы в другой период свалили...:ха-ха:
*как раз сработал,опять уже вернулись,но поздно )))
На 20-ке час зову никак, а некоторые этот час ждут RR73 ^)
мож кто видел мне 73 на 40м сейчас? 21:18Z
Я видел. Было
- - - Добавлено - - -
Сразу после твоего рапорта
А меня за что!?
Я тоже рапорт не увидел
- - - Добавлено - - -
Мой 73 видел?
Я в лог закинул на всяк случай ибо второй раз уже не вижу, а влоге есть на другой день
рапорт я видел - RR73 нет
- - - Добавлено - - -
Вот, по ходу это первый рапорт был, которого я не видел, потом еще два по -07 и все. Похоже на пролет
213330 и 233400 по -07
У меня идет стабильно -14 -17, но получается пропуски присутствуют. Странно. Не подумал бы при такой стабильности его видения
Вот за это изречение готов поставить по классике 599+++ !
Черномырдин и Жирик со своими меткими высказываниями отдыхают:-)))
Здесь уже и до уровня Пушкинских образов недалеко! " Как мимолетное видение, как гений чистой красоты" - вот что навеяло ! И все благодаря "новым перспективным видам связи и современным технологиям". Да уж, "FT8 и в самом деле - Forever", раз она способна в наших душах такие глубинные чувства пробудить !
Димон !
А через строчку, где он про то, что его (нехорошие дядьки) ломают кругом, я всегда вместо "В Сокольниках и в центре один крутой облом" пел "В Измайлово и в центре...", то есть про свой район Москвы, но не по RDA :-) ! Кстати, их у нас есть несколько - нужна галка для нового диплома "Москва" - без проблем отработаем - не как с FT4GL :-) !
С утра на 60м опять пират включался, дал несколько вызовов.
Вечером на 6м похоже тоже был пират. За предыдущую активность (3-4 дня назад) на 6м у него нет ни одной связи в логе!
И слышали его только греки и итальянцы. Довольно долго работал.
Да, Васек, согласен на все 0,5 или 0,7 - что кому по зубам :-) !
Ну, а если серьезно, то, конечно же, очень огорчает тот факт, что DX-педиции из "MWL-30"( и даже "40") как-то не придают этому особого значения в погоне за макс кол-вом QSO, да еще теперь и "юников" - но таковы, видать, "новые правила игры". Я ничего не имею против 90-процентной активности FT4GL в FT ( наверно на роду написано - не случайно же такое совпадение :-) ! Хотя, даже он по корректировке пилотов вполне мог бы при уровнях от -05 до +10 "экспериментировать" куда чаще с переходом в SSB ( раз уж не владеет CW), но ему виднее, он же там один , да еще и в служебной командировке, а к тому же - новичок, обучающийся почти на ходу ! Спасибо ему огромное, что вообще отважился и согласился на эту "авантюру". Ему, бедному, даже некогда ни выспаться, ни покупаться в теплом Индийском океане, позагорать на песчаном пляже и позажигать с туземками в баре - вкалывает ради нас, "ненасытных и неблагодарных", хотя ему, судя по фото, далеко уже за 50 !
Но досаднее всего, когда этим "недугом" страдают вполне себе укомплектованные команды, решившие сгонять на 2-3 недели ну в очень редкие страны. Я отнюдь не про вашу RUDXT, у вас все грамотно и по чесноку распределено между модами и грех на что жаловаться. Я про других - что из этих MWL. А много из них еще и в проблемных для нас с точки зрения прохода и трассы территориях. А вот там уже вышеупомянутые "перекосы" реально чреваты. И где "всепроникающая" FT является палочкой-выручалочкой для одних, там же она является тормозом и для других. CW/SSB ведь джокером не заменишь ! Я сам очень дорожу диапазонными приростами (оно же и на Чела и "9BDXCC" одновременно катит), и где слабО "разбогатеть" с помощью классики, снимаю шляпу перед FT и K1JT лично за его творение. Но ведь "все хорошо делать в меру" ! Но согласись, когда KH3/4/5/7K ( и это еще не такие проблемные), а FO0C/XF4/VP6 в наше 30-45 мин. окно хоть на крайних низах, хоть на крайних верхах гоняют EU/US/JA, через которых нам ни в жизнь не пробиться, это просто ни в какие рамки не лезет ! А потом, когда на 160/80 у нас выйдет солнышко, либо на 10/12 зайдет, они еще 1-2 часа в классике, либо 2-3 в FT - будут продолжать делать то же самое, как ни в чем ни бывало:-) ! При этом с экономической точки зрения они нас но недавнего времени еще держали "за азиатов" ( d в смысле - за недоразвитых, недоцивилизованных). А куда было бы лучше, если бы они держали нас за азиатов с точки зрения прохода. Но мои многолетние потуги объяснить некоторым горе-экспедиционерам или горе-пилотам ( с географической точки зрения) толком никаких плодов не произрастили. И они по прежнему считают, что EU - это 14-я и 15-я зоны шириной в 2 часовых пояса, а что бывает еще и 16-я шириной в такие же 2 и протяженностью до Урала, где время на границе превращается в UTC +5, им просто невдомек :-) ! Вот мы и пролетаем, а ребята с UA9/0 c 17/18 зон и подавно. Только Дальний Восток пьет боржоми, да и то далеко не всегда - JA конкура для них куда тяжелее, чем для нас EU/US. Только вот и трассы у них тяжелые совсем другие и там нет уж сильно редких из упомянутых MWL стран ( ведь их в Африке не так много? Тебе как эксперту виднее, я был всего-то 4 раза).
Мне есть много чего еще добавить, но мы итак от темы FT4GL свалились на общие проблемы DX-DX-инга, что, хоть и неразрывно связано с нынешней экспедицией, но ее не зря выделили тут в отдельную ветку, чтоб о ней-любимой и ни о чем больше ! Не судите строго и не кромсайте - лишние 2 мин. чтения ничто по сравнению с многочасовым клацаньем по клаве и высиживания новых Глориозят :-) !
Всем удачной охоты и с началом лета, да еще и с Международным днем защиты детей !
73 ! Dima, UA3AGW
Че про остров то слышно?
А то как то углубились в нитудакуданадо.. :)
А про тему-то забыли..
ПыСы Прикрутил микрофон. Ждем, когда Марек начнет работать соответствующей модой :)
18096 в пять потоков до -10
UPD Что-то пропал, может пират, но работал правдоподобно. Ответил легко, посмотрим в логе...
- - - Добавлено - - -
Марек, обновил лог по 03Z 01 июня, проверяйтесь.
пять зелёных горит, 30, 40 пока не отдаются :)
Приветствую, хорошая шутка!
Разве теперь стали выдавать DXCC FT8? :-) Для Миксед все моды одинаковы! Так что мои 337 стран CW/SSB на 100 ватт никого не удивят.
FT8, RIB, WebSDR, работа с чужих позиций - что там новейшие технологии нам еще предложат? :-)
Так что престижность DXCC уже ниже плинтуса, во всяком случае для меня.
P.S. Извините за оффтоп - не выдержал. Тема про FT4GL вечно в верху - глаза мозолит :_)
Тимофей
Тимофей - вот уж действительно что достает , так это поливание FT8 . Ну говорили же уже сотню раз - открыть такую тему и там поливать во весь рост , что можешь кстати и сделать .
Я не большой любитель цифры вообще как таковой ( в RTTY начал работать только в 2010 году ) , но когда все переработано освоил и FT8 ( кстати совсем недавно ) и совершенно четко понимаю , что это уже есть и никуда от этого не деться .
Нет желания - не используй эту моду , но сколько уже можно толочь воду в ступе !
FT4GL - для меня новая в цифре , за что ему и признателен .
Странно видеть вид модуляции FT8 и технологии WebSDR рядом и работу с чужих позиций.....
А что до появления цифры и технологий SDR нельзя было работать с чужих позиций?
Что тебя возмутило? Что тема про FT4GL всегда в верхних строчках форума? Так это нормально - народ охотится за новой для себя территорией.
Предлагаю, запустите сервис зачёта островов на RRA, про который ты рассказывал на конференции RRC. Будет гарантированный интерес и первые строчки на форуме. А то поговорили и благополучно забыли, да?
FT4GL 28091 редкие декоды от -20 до -26... рапорт себе увидел а далее яма.....подожду лога...мощи 4-5 ватт всего...
Приветствую, Влад и Сергей.
Ну, во-первых, я и не поливал FT8! Меня зацепило мнение R7AL, что появление FT8 повысило престиж DXCC HR CW/SSB, при условии, что для награды миксед это НИКАК не отмечается. Я сказал, что это ИМХО, что это как раз наоборот. Новые технологии снижают его престиж. За оффтопик извинился.
Во-вторых, тема FT4GL напрягает, что вместо полезной для меня инфо о работе SSB, я листаю страницы мусорных постов в стиле: я получил или не получил RR73, в логе или не в логе? Выгрузил все или не все связи в тырнет? и т.д.
Третье. Отдельную тему для поливания FT8 не вижу смысла создавать, а вот отдельную тему FT4GL SSB Operation создал бы, но боюсь, что постов там будет ну очень мало :-)
Поэтому отложим это до внятной экспедиции туда :-)
Тимофей
Тимофей, экспедиционер научился работать SSB.
Слышно его уверенно круглосуточно в SSB.
Даже ночью идет + 2 балла над шумом на верхах.
Трасса очень легкая.
Слышит сейчас уже хорошо и позывные в лог заносит уверенно.
Если еще на 80 и 40 появится в SSB - будет полноценная педишин )
С этим не могу не согласиться : выяснение было/не было 73 конечно чушь , не принял - значит не было связи , мне так кажется
Насчет информации по SSB - стань на 28550 и жди весь день , когда то он там появится , хотя не частый гость :-(
А насчет внятной экспедиции - предыдущая было в 2009 году FT5GA , я их отработал везде , в том числе и на 160 , телеграфом , но вот цифрой тогда не работал
И очень сложно представить , когда будет там подобная экспедиция .
Как для любой экспедиции выходного дня/командировки с целым одним оператором, занятым основной работой - всё там обычно. Работает когда может и как может. Для отслеживания - кластеры в помощь. А там уж как сложится - SSB слышно его периодически хорошо даже на мой вертикал, а вот дозваться без усилителя и на простой вертикал пока не получалось.
Все наезды на конкретную модуляцию - это либо от незнания, либо от фобии. От рыкалки телетайпа и до неизвестных мне CHIP - всё цифровые моды, одинаково подверженные автоматизации.
21091.05:
152030 -10 0.4 300 ~ JR3UIC FT4GL RR73 Glorioso Is.
28550 - хорошо слышно SSB
У меня не слышно....(((
Болтает кто-то на французском
Тим !
> Так что мои 337 стран CW/SSB на 100 ватт никого не удивят.
Да зря ты так свои крутые достижения принижаешь, дружище !
Ты, ей Богу, честнейшим образом их заслужил своими недосыпаниями, недоупотребленными напитками и некоторыми другими ограничениями и воздержаниями в личной жизни, о чем подробно здесь писать даже не осмелюсь :-))) !
Когда-то в середине далеких 90-х довольно опытный уже в DX-инге и DX-педишининге Гаррик AUU, говоря про меня на всяких хэмских сходках-тусовках, любил повторять такую фразу: "Этот уникальный дядька AGW умудрился на голое радио ( DI), палки и веревки отработать почти весь мир (без уже включенного в DXCC P5), не то, что вы на свои квадраты, яги и киловатты" :-) !
На что я обычно отвечал - "Да ладно тебе нахваливать, просто выручала высота - как никак 14-этажка, все-таки и не самый центр города, да еще и уникальный DI модернизации UK3ABB с клиппированием и большой расстройкой RIT/XIT, а главное - с полудуплексом, позволявшим быстро и оперативно кинуть свой колл, пока все еще не успели отпустить свои педали :-) ! " Ну, а еще (отчасти) - "мастерство, которое не пропьешь". А ведь тогда не было никаких WEBSDR, да и кластер только лишь запускали, и то на уровне местного нода с модемом на 144!
Так что держи нос морковкой, и доберешь недостающие, если не P5, то, может другие крепкие орешки из верхних строчек MWL, да и всепроникающая FT8 для микса всегда поможет, не считая другие прелести интернета и сетей оповещения !
> престижность DXCC уже ниже плинтуса
Позволю себе не согласиться ! Видел, что Вася, R7AL написал ?
"Благодаря" FT, DXCC HR#1 в классических CW и SSB стал еще трудней и престижней. Причем, это не происки софта, а индивидуальные подходы к его использованию (скажем, тактика) самими операторами DX-педиций в количественном и качественном смысле. Ну нафига торчать в дурке при уровнях, зашкаливающих за +00, причем часто с 2-х сторон? Дай людям-то счастья, а потом при -10 -15 дуй хоть в одну струю, хотя и в 3 еще вполне прокатит ! И что это за несправедливость такая - в CW и SSB тоже хочу 3 струи :-) Хотя 2 сигнала, что в отличие от контестов (вне спорта) никто и не запрещал, такой "in-band" типа, но без блокировки ! Вот только не все на такое технически способны, хотя бывают и исключения! Короче, явный недобор по классике в после FT-шные годы и привел к таким перекосам. А слабО было более детальный опросник потребностей провести еще на этапе подготовки экспедиции? Может, тогда все бы встало на свои места? А заодно и критерии для определения рейтингов DX-педиций пересмотреть и переосмыслить !
Про проблемы с DXCC HR Dig я уже и заикаться боюсь ! Хотя и здесь просится самостоятельный DXCC HR FT, а существующий ныне HR DIG - без FT! За это, как отмечал тут не раз "Jack Daniel", или Володя, NA6JD ex UA6JD, уже давно воюет американское RTTY- лобби, выступающее за "чистоту породы", но подвижек со стороны DXCC комитета пока, насколько мне известно, еще никто не наблюдал.
А про обесценившийся "блягодаря" той же FT - DXCC HR MIX, я( да и не только) уже не раз писали в соответствующих ветках, вплоть до введения разных критериев зачета связей именно за FT (как заменителя или палочки-выручалочки) для "новичков, средних, бывалых и продвинутых" в зависимости от "величины их стартового капитала" с помощью соответствующих количественных и прочих корректирующих и весовых зачетных коэффициентов ( ну по типу цены QSO в WPX или коэффициента пересчета у скоростников при передаче на электронном ключе, чтобы не обидеть"ручников"). Поэтому не вижу смысла все дальше и дальше уходить от изначальной темы ветки, а то еще "русскоязычные французы " переведут и перешлют все это Мареку FT4GL, а он ненароком примет это на свой счет,- и тогда нам вообще хана, почистит всех наших в логах, поставит фильтры на зовущих, и будет вам "радость" в догонку к уже убитым LOTW/DXCC и Hamlog :-))) !
Главное, не впадать в отчаяние, а верующим - молиться, и, глядишь, все образуется и "будет и на нашей улице праздник ! "
Удачной охоты за FT4GL !
73 ! Dima, UA3AGW
В некоторых случаях мы совершенно не виноваты в том, чт нет у нас одной-двух кошерных QSO (CW/SSB) на DXCC MIX, бо мы банально не дождались своего шанса в CW/SSB (окна в сплите, прохождения, как угодно) по причине того, чт DXпедиция как заведённая молотила в FT8! Поэтому даже если FT8 выведут за скобки - допуск в несколько FT8 QSO при заявке на DXCC MIX (SSB/CW) быть обязан ! Имхо!
нормально идет , +3 балла выше уровня шума
штук 4-5 куэсо в минуту делает
- - - Добавлено - - -
VP6DF куда-то пропал .
у него сейчас уже за полдень.
для нас ему самое время включиться на 10\12 метров.
зы: не судьба сегодня, появился на 21014 - не слышно ни прямо ни обратно (
Я Вам больше скажу - не то, что не удивят, а подавляющее число людей вообще не поймут, о чем речь!
Ваши достижения должны удивлять и приносить удовольствие прежде всего Вам! Иначе радио лучше вообще не заниматься - это не бег на 100 метров, где выбежал из 10 сек - и ты уже точно всех удивишь! В DX-инге все очень лично, и исходить нужно из этого! У каждого свои возможности, свой сетап. Кто то счастлив от QSO FT8 с JA на балконную антенну, а для кого то JA на 160 метров в CW - обыденность, на которую он давно уже внимания не обращает.
По этому, если Вам нравится кого то удивлять - DX-инг явно не лучшее для этого.
Хобби - это личное.Цитата:
По этому, если Вам нравится кого то удивлять - DX-инг явно не лучшее для этого.
Не нужно давать рекомендаций хоббитам )
Хоббиты самостоятельно решат куда и как им маршировать.
Нравиться хоббиту удивлять - вас это типать не должно )
- - - Добавлено - - -
какой реальный был уровень сигнала над шумом?
У меня декод появился с уровне -21 , удалось сработать и получить RR73 и затем он пропал.
Тут он. 24922 в FT8. Когда одним потоком работает, то -05 идёт, когда в три, то -15. Давал мне рапорт дважды, но RR73 не даёт. Мучаю его. :) Связь с EU4T подтверждаю. Ха, он период поменял, хитрец. :)
10131 стена япов зовёт, в том числе в одном периоде, отдельные декоды -20 в шесть потоков
Вижу пять потоков , но ниже -10 редко бывает
Японцев стена - по 50-60 декодов
На 14095 в 5 потоков идёт.
На удивление, 10 м. ни разу не слышал, впрочем без фанатизма.
Хотя, казалось бы, всего ничего, через дорогу. Ирония судьбы... :)
Всё. Остались только 80 и 160. Что-то по этому поводу говорилось. Наверное шерпы нужны для установки антенны, если она есть.
Принимает их кто-нибудь на 24923? 2 часа слушаю, Европа его работает, у меня нет ни одного декода...
Тоже появлялся слегка... не наше время,вечерком бы,если соизволит.
21300 - up 5-10 хорошо слышно
У меня только присутствие станции, на 21300.
- - - Добавлено - - -
Кажись отработал. Подожду лог. Он выплыл, я позвал.
Который день пытаюсь поймать его на 24923. Вижу зовущих со всего мира (т.е. прохождение есть), а FT4GL даже намека нет, хотя трасса легкая. Он малой мощностью начал работать?
4 дня охотился на 12м, на серой линии RR73 получил только что.
Вложение 356699
Зашел глянуть :
150330 -12 0.9 354 ~ VA3DXA FT4GL RR73
150330 -12 0.9 354 ~ IV3KCB FT4GL -14
150330 -12 0.9 533 ~ JL3OUW FT4GL +01
150330 -11 0.9 414 ~ OH6NIO FT4GL -18
150330 -11 0.9 473 ~ LU3CQ FT4GL -02
150330 -10 0.9 293 ~ PY7ZZ FT4GL RR73
150330 -10 0.9 293 ~ JJ1LIB FT4GL -04
пять потоков , все видно
наверное особенности прохождения
сейчас еще громче пошел :
150830 -7 0.9 293 ~ UN4PG FT4GL -11
150830 -8 0.9 353 ~ HA2ETP FT4GL -03 *
150830 -8 0.9 413 ~ DL1AX FT4GL -13 *
150830 -7 0.9 473 ~ IK6COX FT4GL -08 *
150830 -8 0.9 533 ~ LZ1TDK FT4GL -03
легкая трасса, а ни шиша не видно и не слышно нигде путём. верно у него вечно антенна на япов с янkaми
У нас видно его хорошо, 5 потоков, уровни -7 - -10. Отработал без проблем. А вот на 28550 на 8 элементов не слышно совсем.
162300 -9 0.9 413 ~ G0VLF FT4GL -16 Glorioso Is.
162300 -10 0.9 353 ~ IU0HDC FT4GL +01 Glorioso Is.
162300 -10 0.9 473 ~ WB9B FT4GL -14 Glorioso Is.
162300 -10 0.9 293 ~ OZ4LH FT4GL -12 Glorioso Is.
162300 -9 0.9 533 ~ R3RM FT4GL -05 Glorioso Is.
162400 -7 0.9 414 ~ SP6FEO FT4GL -04 Glorioso Is.
162400 -7 0.9 354 ~ WB9B FT4GL -14 Glorioso Is.
162400 -7 0.9 473 ~ LA2XPA FT4GL -12 Glorioso Is.
162400 -8 0.9 533 ~ SP2DDX FT4GL -15 Glorioso Is.
162400 -7 0.9 293 ~ G0VLF FT4GL -16 Glorioso Is.
Похоже пролетел,с огородом этим...(((,уже не видно,одних NA видно.
Провел с ним 2 щсо в субботу на 10 и 15 метрах в фт8. Ни одного нет в логе. На 10 м я и сам под вопросом , а вот на 15 м дал мне +08. Либо пират, либо ещё что- то. Хотя и не особо нужны. Вот на НЧ бы....
Где он был олдскульным, никаких проблем сработать для ортодоксов
не начинайте про фт8, все и так знают что тлг подвиг, до вас это уже доказали.
Лишний раз тему во флуд сваливать не стоит
- - - Добавлено - - -
то как он орёт я пару вечеров наблюдал)
чуть кровь из ушей не пошла.
Ну ничего научится ,все когда то начинали
Так и проводите сами. Читайте кластер и зовите там где он работает SSB и где куда в этот момент есть прохождение.
В классике только так. Можно и без кластера - самому караулить на объявленных частотах, так гарантированно ответит, но времени требует много.
А, ну и некоторый опыт работы требуется, но UA3ICV вроде и не новичок.
А в новой моде вариантов очень много, потому и 568 страниц.
уже научился, делает 4-5 связей ртом в минутуЦитата:
Ну ничего научится ,все когда то начинали
Который день слушаю 7170 в районе 18-20 Z, в надежде, что Марек появится в ССБ под закат в Европе и рассвет в Японии, но пока увы :(
Новая запись в блоге FT4GL, перевел Google переводчик.
Цитата:
Спустя чуть больше недели пробок вот обновленная информация о ситуации. На сегодняшний день в логе более 34 000 связей, 32% уникальных и трафика осталось чуть больше двух недель. Напоминаем определенному количеству DX-менов: Марек находится в Glorieuses по своей работе, и это его приоритет перед любой радиоактивностью, требующей QRX. Это его первый опыт и он старается изо всех сил, ведь не будем забывать, что он мог просто не активировать Glorieuses для сообщества...
Что касается FT8, его трафик осуществляется только с помощью WSJT, после отзывов, указывающих на проблему с проверкой контактов с RR73, несмотря на перезагрузку ПК, программного обеспечения, настроек... и многочисленные регулярные отключения электроэнергии, которые также являются причиной некоторых проблем. Еще по теме FT8, к сожалению есть пираты, которые устанавливают себя на одни и те же частоты Marek и отправляют кадры не в тот период, и мы ничего не можем с этим поделать.
Антенна 80м установлена, испытания пока ничего не дали. Для 6-метрового диапазона, несмотря на пять элементов, он идентичен, усилитель ACOM 1000, запланированный, в частности, для 6-метрового диапазона, был поврежден во время отключения электроэнергии, однако Марек продолжит свои усилия на этих двух диапазонах, на которые имеется большой спрос.
Марек будет стремиться проводить больше SSB с окнами для "Little Pistol's", и мы просим вас уважать это, чтобы дать каждому возможность провести хотя бы одно QSO с FT4GL. Обратите внимание, что SSB невозможно ночью, потому что радиостанция здесь спят другие люди.
Связь с островом затруднена и мы не всегда располагаем информацией в режиме реального времени.
Спасибо DXer'ам за то, что вы перестали отправлять электронные письма пилотам с просьбой узнать, когда Марек будет работать, на какой частоте или каком режиме и в какое время.
Запросы на QSO отправляйте на адрес f8crs@protonmail.com или f4ftv@orange.fr и подождите, пока загрузится дневной журнал соответствующих QSO, прежде чем отправлять электронное письмо.
А чё среди нас есть такие, кто пишут письма пилотам? Мне как то , по барабану. Сколько было раз , что DX меня записывал в лог как R ноль 9 Ноль, не страдал, переработал и успокоился, а что бы писать письма и спрашивать когда и в какое время DX будет меня вызывать на моей частоте:s6: ..... Для меня весь цимус, найти, отследить и дозваться в стае :s11: первому
У него вроде еще усилитель есть.
С утра на 20 и 15 хорошо у меня он проходил. В один поток шел до -2 (на 20м).
Вы много ближе... Я 15 м не слушал: уже есть QSO. А вот на 20 м надо и ни одного декода. И JA-станции зовут Марека вяло: 3-4-5 JA, а обычно - стена. И больше в пустоту, без ответных рапортов... Вчера на двадцатке была аналогичная ситуация. Быть может, усилитель теперь только для SSB.
28091 видно -12 в три потока
- - - Добавлено - - -
В один поток -4
- - - Добавлено - - -
Нормального обмена не могу добиться, рапорт получил, а RR73 нет и вчера такая же петрушка была. Теперь не отвечает. Журнал тоже не залил.
28091 в пять потоков, но не громко, QSB -17...-12
В ламповых ACOM, если в момент включения питания замкнут вход управления передачей, может сгореть один из внутренних предохранителей, защищающих балластные резисторы, включенные последовательно с обмоткой трансформатора для ограничения тока при заряде конденсаторов. Ремонтируется элементарно, только требует вскрытия кожуха. Больше в этих усилителях нечему ломаться.
24923 сейчас, но здесь не принимаю
Когда Марек начнет уделять НЧ диапазонам время кто знает. за неделю с не большим он был пару раз на 10 131 а где 40 - 80 про 1.8 молчу. мне надоело просыпатся по ночам. на ВЧ сработали по ходу наши все кто хотел. а можеть он раздумал на НЧ дудеть. кто в курсе.
28550 Up5 out of Europ
отвечает всем ))Цитата:
28550 Up5 out of Europ
вообще ломом прет, так как сегодня еще не проходил - 5 баллов выше шума
марек крутанул валкодер - сейчас 28552
зы: за последние 2 минуты проскочили штаты, мексика, уругвай и каледония
ага , вернулся на 28550 )
- - - Добавлено - - -
VP6DF , антенна на юг, длинным, а он так и не появляется, наше окно на исходе (
Как-то некорректно прошла заливка вчерашних QSOs на Clublog... На заставке можно видеть, что Марек работает в эфире на острове с 1 мая (34 ден).
Вложение 356781
И нет в логе QSOs станций, кому на 24 и 18 MHz Марек давал RRR и R73.
ЗЫ На 17 м был довольно длительный период в районе 14:30 ... 15:00 UT, когда с острова охотникам по 3-6 раз летели прекрасные рапорты, охотники отвечали, но завершающих RRR и R73 с острова не передавалось. Просто начиналась циклическая передача рапорта новому охотнику.
10131:
003600 -12 0.4 300 ~ WQ5R FT4GL RR73 Glorioso Is.
Как проходил? Какая антенна на прием? У меня нет пока диапазонной антенны, использую IV 160, но надежда есть. Жду когда ажиотаж спадет.
На 28 не получается в его лог записаться, проходил вчера громко, дал рапорт и сигнал провалился или отключился, подтверждения так и не увидел. Потом сколько не пытался так и не срослось. Будем надеется, время еще есть.
- - - Добавлено - - -
Сейчас на 10 131 ни одного декода, зовущих вижу EU, NA, ZL, 9K2, прием вроде не плохой.
У меня в данный момент тоже нет диапазонной антенны. Дельта 83 метра периметром, с трансформатором 1:4. Мощность порядка 100 ватт. Антенна наклон на юг с крыши 9-ти этажке.
Убогий сетап тем не менее позволяет закрывать южные направления, и FT4GL тоже.
Все ВЧ диапазоны в дуделке дались легко, закрыл в первые дни, за исключением 40-ки, ее пришлось перерабатывать, т.к. 100% RR73 не гарантируют попадания в лог :)
Ну и на 30-ке тоже.. вторую неделю то не в логе, то кто-то помеху поставит..
Был бы в телеграфе, считаю, в телеграфе то же были бы неплохие шансы. В ССБ шансов мало, т.к. я его плохо слышу.
Надежда, конечно, есть на любую антенну, только надо осознавать, чего ждать от нее, а чего не ждать.
В дуделке есть шанс всегда.
Ну и фактор свободного времени. Я в отпуске, и у меня его достаточно :)
Лог обновлен.
1 QSO на 6м появилось в логе! :)
Россия? :)
Видно только что QSO с Азией.
Где?
В статистике!
К слову, с ноября по май на IV-160
Сейчас IV-80, FT4GL взял на 5 диапазонах. 160 работал лучше.
Вчера вечером шёл громко на 30м, долбил пару часов безрезультатно, утром в 5:30МСК проснулся с собакой гулять, да на работу собираться. Смотрю всё ещё работает на 10131, не громко слышно -18...-15, отвечал в основном янкам, и зовущие их же толпа, пока штаны напяливал стал звать, а он бац после третьего вызова отвечает, было включено fh, прыгнул на него, но в ответ ни рапорта повторно, ни rr73, программа сама отскочила чуть выше, после двух ему R-рпрт прилетело RR73. Минут через 5 и вовсе QSB и пропал. Позже он лог обновил, всё в логе clublog CFM. И шесть зелёных горит :)
Переключаемся на 40м, хотя он что-то был поначалу активнее на 40.
24923 ТОКО появился,народу мало
Спасибо. Успел так сказать на излёте
Вложение 356829
Дмитрий, да я понимаю.
Стебусь.
Однако засрали картинками и дебильными вопросами "кто видел мои 73" тему про DX today.
Начали засирать тему топ бэнда.
засирают картинками любую тему про любого дэикса.
Вот скажи мне мне , пожалуйста, ты будешь на форуме спрашивать "кто слышал мои 599" на топ бэнде ?
картинки какие-то бестолковые выкладывать?
спрашивать я "пятьсот девяносто четвертый в очереди? - или подвинетесь?
Нет?
Ну я в тебе и не сомневался.
Дмитрий, сначала не понял иронии. Просто я знаю, что ты не работаешь в FT8, вот и решил, что ты подумал, мол, он в SSB на 24923 объявился. Насчёт вопросов о "мои 599" - даже НЕ на топ бэнде не спрашивал бы, постыдился. Ну так и в FT8, не увидев контрольного подтверждения в виде CALL RR73, многие коллеги заносят эту связь в журнал, увидев себя ПОТОМ в логе DX-a. Помню, что Константин, R3DE, не стал записывать связь с Буве 3Y0J по этой причине, за что ему моё вечное уважение. 73!
Дмитрий, приветствую!
Сегодня в 3 зулу появился на 24, в 4 перешёл на 18, проходил через север.
Ждал на 21, но не перешёл...
Прошу прощения, ветка про FT4GL, а вопрос был про VP6DF
С уважением,
Василий
FT4GL 14260 ответил 14308.7
на 24923 CQ ляет в один поток, один раз вызвал , сразу ответ .
А чего, тут ни у кого инета что ли нет? А как же тут тогда общаются? Или у всех в России клаблог лежит? :-)
- - - Добавлено - - -
Юрий - есть вопросик именно по Акому, а не Глориозу :-) !
Написал в чат в личку и еще на мыло - ответьте лучше на мыло - так оно надежнее !
Vy tnx и 73 !
Dima, UA3AGW
24923 в 1-2 потока никто не зовет!
У меня дома 3 часа света не было, тут включили и такая удача!
... Все ушел, т.к. не было вызывающих.
... Хотя нет, работает!
Сегодня на 7170 ковыряет понемногу с перерывами
ап 5 отвечает
а после 6м он ушел на 80м
Нет, по видимому на 80м был не он а пират. А он ушел спать!
На 160 и 60м споты были, но это всё пират.
June 4th 21 UTC
An 80m vertical antenna has been finally installed. If everything goes well. FT4GL will start the 80m
operation around 16UTC on June 4th.
June 6th 08 UTC
I'm sure you're all frustrated that FT4GL has not appeared on 40m or 80m at all. The FT4GL support
team members and I are also troubled by the lack of information from FT4GL these past few days
and the promised alternate operation on 30m and 40m has not been realized. There are still about
two weeks of operation, so please be patient and wait for further information. Also, I will be out from
tomorrow morning until Sunday night, so the latest information will not be updated for a while.
14090 народа не так много и отвечает неплохо,у кого УМ нет,вполне могут сработать
Пролетел вчера как фанера над Парижем, на 7170 работал он SSB, я послушал, идет 55 (на палку, у квадратов кабель оторвался от рамки) и проваливается до нуля, нашел частоту кому ответил последнему, крикнул два раза, сигнал провалился в QSB, слышу как из попен гагена OSCAR 8 OSCAR - 59, я с гордостью два раза крикнул свой позывной и с довольной рожей, пошел в люлю, так как было три часа ночи, а утром посмотрел, а меня нет в логе.
Значит еще какой то оскар восемь оскар был ..... :s6::s7:
28091 вначале 1 поток,потом несколько,слабовато конечно,но вполне можно сработать и без кипятильника
Полчаса один Крымчанин отчаянно зовет на 28.091, а FT4GL полчаса ему дает рапорт плюс 13.....
Бывает :) сам зову, а ответ другим вижу через раз...
Дал рапорт и пропал :(
Со вчерашнего дня, как и планировалось, Марек замедлил свою активность, чтобы восстановить силы и снова работать на максимальной мощности в течение последней недели движения. Это приведет к более длительным отключениям каждый день; ночью и днем.
6-метровый трафик, наконец, принес свои плоды, вчера было подтверждено 139 QSO, для низких диапазонов усилия продолжаются, но не дают удовлетворительных результатов. Что касается других полос, то будут предприняты усилия на 40 и 17 метрах в североамериканском направлении, для Европы особых трудностей на всех полосах нет, то же самое для Азии, за исключением полос 40 и 30 метров.
После различных полученных вопросов, касающихся того факта, что FT4GL будет использовать пульт дистанционного управления, мы подтверждаем, что нет оператора, который управлял бы станцией удаленно, по той простой причине, что Starlink не работает на острове и что единственным средством связи в Глориозе является профессиональный спутниковый телефон Марека, который не может использоваться для любительской радиосвязи. Более того, если бы мы хотели использовать remote с доступным подключением Starlink, мы бы объявили об этом, и члены команды поддержки использовали бы это средство для выполнения CW, о котором Марек не знает, чтобы удовлетворить международное сообщество в этом режиме.
24923:
120300 -4 0.4 289 ~ CQ FT4GL LH38 *Glorioso Is.
Там есть ещё про выносливость : Марека продолжается, благодаря своей профессии он за многие годы приобрел большой опыт физической выносливости, его способности превосходят большинство людей, как у спортсмена высокого уровня. Это позволяет ему быть активным на максимуме своих физических возможностей с самого начала своей деятельности, очень мало спят каждый день на радиостанции, которая также является его рабочим местом, и, следовательно, постоянное присутствие в связи с его профессиональными обязанностями в Глориозо.
Саня !
Ну "Оскар" же трудная награда ! Приходится и таким маститым "кинорежиссерам" как ты побиться :-) ! Ну прям как по Виктору Степановичу : " Кто сказал, что будет легко?" !!!
Ну ты добьешься, кто бы сомневался ! Я наелся еще в 2009-м, кроме топа, правда ! Но до него у Марика точно не дойдет, да и не сезон даже для относительно легкой трассы на Юга.
Всяческих гуд-лаков-факов и много ДЬ :-) ! Помнишь, на WTRC в DL я такой тост у вас на хате Сибирской сборной толкал !!!
73 ! Dima, UA3AGW
14300.0 ап 20кГц
ооочень громко, ответил сразу
After consultation, and given the number of requests for ATNOs, the team and Marek have decided to give LITTLE PISTOLs and more modestly equipped stations the chance to contact the Glorieuses at least once. Two days of activity will be scheduled, to be announced at a later date. The operation will be carried out in SSB, so we’re asking the international community to play along and give this unique opportunity to those who aren’t yet in the log. We’re counting on you to share as much information as possible, so that the community is informed and the operation can be a success.
вкратце че там а то языкам не обучен
24923 в три потока...
Шанс надо было давать на одном-двух диапазонах, и не распыляться :)
Вот счас бы красота была бы - вещал бы он только на 14 или 21, так через 10 дней все кто реально хотел - отработали бы уже.
А так.. к совести взывать бесполезно, все равно звать будут даже те, у кого 10 кусо.. потому что у соседа - 11 :)
- - - Добавлено - - -
Но я прислушаюсь к пожеланиям, и в ССБ на выходных звать не буду :) хотя в ССБ у меня ни одной связи..
А если запустит робота Федора на 30 м - я тоже включу своего робота Васю, пусть договариваются.. :)
После консультаций и с учетом количества запросов на ATNOs, команда и Марек решили предоставить LITTLE PISTOLs и станциям с более скромным оснащением возможность связаться с Glorieuses хотя бы один раз. Мероприятие продлится два дня, о чем будет объявлено позднее. Операция будет проводиться в SSB, поэтому мы просим международное сообщество подыграть и предоставить эту уникальную возможность тем, кто еще не зарегистрирован в журнале. Мы рассчитываем, что вы поделитесь как можно большим количеством информации, чтобы сообщество было информировано и операция прошла успешно.
Яндекс перевод
Что интересно,вчера большая часть времени на 28 у него,а логи не загрузил,мож пират(хотя вряд ли) или еще этот бэнд не грузил
за 28 мгц вчера что был,лог загружен,проверяйтесь
FT4GL - 14260 up 5 слышно хорошо
Так это он уже начал давать шанс маленьким пистолетам, или еще нет?
Я тоже работал с ним, на 28 мгц, три раза, и всё без RR73. Уже было плюнул на него. Территория закрыта на двух диапазонах, достаточно вроде как. А сейчас проверил клаблог, десятка есть две связи. Благо делал скриншоты с данными связей. Придется вручную вносить в лог связи.
Куда Марек пропал? Второй день спотов не вижу.
Или я что-то пропустил?
На его сайте ничего нового, после small pistoles, нет
вчера вечером он работал на 20 ке в ССБ. пайлап до 30 килогерц был. Сигнал в ССБ какой-то странный, как будто с кастрюлей на голове говорит. Сложно разобрать. Да и отвечал, пока слышно было в основном Южной Европе....
Привет, Дима)
Всякое бывает:) с тангентами
Вложение 356926
7065 пока народу мало,ответил сразу на 70вт
7065 - хорошо видно но помехи от телефонистов
Я вот что не пойму , сейчас дома и использую WSJT ( обычно JTDX ) почему моя программа сообщение
182130 -8 0.3 299 ~ R7LV RR73; IK6MIN <FT4GL> +02
не воспринимает как подтверждение и продолжает давать рапорт ?
Я понимаю что в логе должен быть и обратно меня оттуда не выбросить :-)
Или надо где то в настройках поставить чтобы так писалось
182130 -15 0.4 380 ~ R7LV <...> RR73
182130 -15 0.4 380 ~ IK6MIN <...> +02
Марек только что сообщил о двух днях, которые он хотел бы посвятить ATNO. Это для людей, которые НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЛИСЬ С FT4GL — в пятницу, 14 июня и воскресенье, 16 июня, с 11 часов утра по Гринвичу.. Спасибо станциям, которые уже сделали QSO, чтобы поиграть в игру и дать LITTLE PISTOLs шанс. Если это обернется кошмаром, вините нарушителей спокойствия, а не Марека, который хочет дать всем шанс.
FT4GL Last QSO in database: 2024-06-11 04:52:45
появился на 14260, громко! сказал что усилитель включил. нашел где копает.. а он взял и пропал ....((((
Не гремит, но слышно хорошо.- 7-8 баллов.
ураааа!!! Взял!! 14284,5
причем, на этой частоте с первого вызова повезло, до этого прыгал по хвостам- безуспешно.
14276 очень быстро ответил.
Еще бы, кипятильникам сразу не ответить...это позор был бы
уффф..
Вроде 30-ку добил..
Идет с приличными замираниями, и то 3 то 5 потоков. Не знаю.
Сегодня были опять две попытки, первый раз зацепил и бросил, второй раз, когда выплыл прилично, все с первого раза.
Итого 7 бэндов, все в прОклятой моде :)
В ТЛФ так ни разу приемлемо и не слышал. Увы.
Я так и не пойму когда он бывает на 40. сегодня он был на 10 131 думаю перейдет на 40 так и не дождался. с 31 мая сегодня 12 июня две недели без результатно нужен на 40 да и 80 тоже. да и на 160 антенна есть у меня. странноватый МАREK все ВЧ и ВЧ.
Сегодня ночью был на 80, бевер на него сделал, даже присутствия не видел. Юг Европы работали, но тоже плохо видели судя по рапортам.
Может и пират был.
То R9SY: Позавчера он на 40 в FT8 вещал на 7065. В районе 19 Z. GL!
Друзья! Что происходит? Может чего не знаю, или не пойму. На 28091 четыре раза отвечает и сразу бросает. Земляки практически не зовут. Сейчас ломится.
Может ЛЫЖИ НЕ ЕДУТ?
Лог обновили, но все Qso есть :(
Илюх ! Ну вот тебе и хороший повод вспомнить, что я раньше писал по этому поводу ( если ты сам же не почикал как офф-топ, чтобы не дразнить гусей)...
Да, правильно подумал ! Про баталии, которые в мире разгорелись, справедливо ли засчитывать связи в FT на DXCC HR/HR#1 Mix. А если да, то либо только для новичков с их стартовым DXCC, либо опытным, но после достижения ими уже серьезных резалтов в классике - типа 275 стран и более. И аналогично (но со своими критериями) на диапазонные DXCC и Челленж, что-то наподобие :
>200 160/80
>250 40/30/12/10
>275 20/17/15
Идея (подоплека) "на лице" - надо сначала показать себя в классике и прочувствовать, почем фунт лиха, чтоб жизнь медом не казалась, ну, а потом уже можно получить доступ и к сыру в мышеловке :-)! Представляю, сколько огня сейчас вызову на себя от "почти чистых" FT-шников - но вам тогда и диплом надо отдельный сваять! Причем, об этом тоже были не раз дебаты! А на мой взгляд мысль-то неплохая и вполне справедливая. Не зря же в WPX-contest очки за трудные "низа" дороже стоят ! А в некоторых нац. тестах цена SSB QSO вдвое ниже CW для MIX зачета ( наверно, чтобы вчерашние CB-шники учили телеграф). Ну и еще хороший пример из очного р/спорта. У скоростников за передачу на электр. ключе вводится "выравнивающий коэффициент) для соревнований с "Ручниками" - помню был и 0,85, и 0,9 когда-то ( я давно уже не в теме). А "машинисты" ( прием c записью на тогдашние пиш.машинки, а сейчас на комп) вообще были выделены в самостоятельную подгруппу участников !
Ну вот только реакции от DXCC-комитета практически никакой не последовало:-( ! Догадываюсь, почему! Ну да, не выгодно, коммерция пааанимаешь ! А вашу "социальную справедливость и равенство" засуньте себе, типа, в одно место! А в наших программах такого вопроса и вовсе не поднималось, когда 90% народа сидит исключительно в дурке.
Ну что тут добавить? "Значит нам туда дорога"... ,хотя там и про другое пелось. И причем - никакой FT-фобии ! Хоть у-улюлюкайтесь:-). Но, чтоб не всё в одну кучу - "цена связи" уж слишком сильно отличается !
[/QUOTE]
Илюх ! Ну вот тебе и хороший повод вспомнить, что я раньше писал по этому поводу ( если ты сам же не почикал как офф-топ, чтобы не дразнить гусей)...
Да, правильно подумал ! Про баталии, которые в мире разгорелись, справедливо ли засчитывать связи в FT на DXCC HR/HR#1 Mix. А если да, то либо только для новичков с их стартовым DXCC, либо опытным, но после достижения ими уже серьезных резалтов в классике - типа 275 стран и более. И аналогично (но со своими критериями) на диапазонные DXCC и Челленж, что-то наподобие :
>200 160/80
>250 40/30/12/10
>275 20/17/15
Идея (подоплека) "на лице" - надо сначала показать себя в классике и прочувствовать, почем фунт лиха, чтоб жизнь медом не казалась, ну, а потом уже можно получить доступ и к сыру в мышеловке :-)! Представляю, сколько огня сейчас вызову на себя от "почти чистых" FT-шников - но вам тогда и диплом надо отдельный сваять! Причем, об этом тоже были не раз дебаты! А на мой взгляд мысль-то неплохая и вполне справедливая. Не зря же в WPX-contest очки за трудные "низа" дороже стоят ! А в некоторых нац. тестах цена SSB QSO вдвое ниже CW для MIX зачета ( наверно, чтобы вчерашние CB-шники учили телеграф). Ну и еще хороший пример из очного р/спорта. У скоростников за передачу на электр. ключе вводится "выравнивающий коэффициент) для соревнований с "Ручниками" - помню был и 0,85, и 0,9 когда-то ( я давно уже не в теме). А "машинисты" ( прием c записью на тогдашние пиш.машинки, а сейчас на комп) вообще были выделены в самостоятельную подгруппу участников !
Ну вот только реакции от DXCC-комитета практически никакой не последовало:-( ! Догадываюсь, почему! Ну да, не выгодно, коммерция пааанимаешь ! А вашу "социальную справедливость и равенство" засуньте себе, типа, в одно место! А в наших программах такого вопроса и вовсе не поднималось, когда 90% народа сидит исключительно в дурке.
Ну что тут добавить? "Значит нам туда дорога"... ,хотя там и про другое пелось. И причем - никакой FT-фобии ! Хоть у-улюлюкайтесь:-). Но, чтоб не всё в одну кучу - "цена связи" уж слишком сильно отличается ! Да и в тестах ведь не зря же существуют QRP LP и HP. А у нас LP в FT8 легко побеждают HP в SSB, да и в CW не сильно можно похвастаться. Пусть, в DX'инге как-такового деления на классы мощности ( кроме QRP) и не принято, но деление-то по модам ведь никто не отменял, но и правила не пересматривал, хотя с появлением "новой перспективной передовой и всепроникающей" FT-моды этот вопрос уже давным-давно назрел. Только без обид, плиззз !
- - - Добавлено - - -
Петр !
Ну ты же правильно все понял - зачем передергивать-то ?
Во-первых, "цена связи" - это по аналогии с тем, что тебе пишет контест-прога, когда ты в тесте выбираешь, что тебе с учетом уже заработанных очков выгоднее в данный момент
( наиболее актуально для SO и без SO2R) - выбивать нового мульта, или продолжать долбить на CQ - она оценит "чупачупс" :-) !
Ну, а во-вторых -про позиции, ремоуты и всякие SDR это немного не туда. Для озвученных мною (по материалом прессы) этих "стартовых баллов" для получения права на "халявный сыр" ничего этого из отмеченного вами и вовсе не надо - тут же не про MWL-ы и 3Y идет речь, а про довольно скромные резалты среднего уровня DX-мена. Мы с вами ведь 20 и более лет назад эту задачу как-то решили, и не особо-то напрягаясь. Я, например, вообще с мощей и антеннами начал только в 2000-м работать, почти все имея, а в 2001 с ней родимой только лишь добил HR#1. Но здесь-то было вовсе не про высший пилотаж, дружище ! Ну сам-то прикинь - указанные там 275 стран это что? А вот что ! 340-275=65. То есть целых 65 ступенек до "пьедестала". Да таких цифр даже в MWL никогда не будет. Там "TOP 10" или "TOP25" публикуется, а остальное никому и не интересно! И что - на такой уровень нельзя выйти без FT8 палочки-выручалочки? Да очень вы свои труды и бесонные часы недооцениваете ! А вы свои результаты ведь по праву заслужили ( "не то,что нынешнее племя" :-) !
"и тут Макара понесло." называется теперь тема:s10:
Ну уж извиняйте дядько ! А если не формальных рамок только держаться, а "зрить в корень"? Всем темам не угодишь. Ответили про FT только в FT. Ну и копнул! Но вы-то в ответ ничего по сути не написали, типа просто проглотили, а придраться зато не поленились. А я это тут от нефиг делать писал, больше что ль заняться нечем? Много драгоценного на чтение ушло? А кто вам кроме AGW это расскажет? NA6JD прогнали, а больше и некому. Да и я, чувствую, скоро свалю. Мой уровень, как мне не раз говорили, вполне на свой блог тянет, а я тут "тру,флудю, троллю и сплетничаю" и кроме лайков еще и пощечины получаю, но чаще от тех, кто вообще не шарит, о чем речь, а сам и 2-х слов связать не может ! Лично я тут никогда и никому ни одного замечания не сделал и не буду. Для этого есть специальные люди ведь ! Еще раз - сорри за то, что отвлек от FT4GL на 160 - мне и самому надо со времен FT5GA, причем, только там и нигде больше. А все остальное - давно cfm в классике, да для коллекции чуть-чуть в честном RTTY !
Зачем нам-то терпеть? Яндекс-дзен в помощь. Там можно писать хоть томами. И по фигу, что не по теме. Слова никто не скажет. А если и скажет, можно не обращать внимания как здесь. Захожу узнать хоть что-то полезное о FT4GL - третьи сутки пошли с момента последней связи, что не залита на Clublog, но вместо этого "портянки" о чём угодно, только по теме.
свежее инфо,гугл переводил,если не нравится перевод то смотрите оригинал "Как вы знаете, Марек активен в свободное время, то есть в течение дня, но также и вечером, особенно в течение двух ночей. Здесь нет отелей с обслуживанием на дому; номеров немного, и вам приходится делить их с другими постояльцами. Марек установил наружную станцию, чтобы не беспокоить своего коллегу во сне, который занимает обычную комнату. Чтобы дать шанс NA, у которого ночью есть свободное место в направлении Глориеза, он использует свой капитал для сна для ВАШЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ, прежде чем начать рабочий день.
Марек также установил хорошие контакты в SSB на расстоянии более 10 миллионов километров, несмотря на сбои, и смог сделать людей счастливыми в Азии и Океании, даже несмотря на то, что распространение было не в лучшем виде. Он уже присутствовал две ночи на 80m в FT8 и постарается сконцентрировать трафик на 80m еще 2-3 ночи. Условия в этом сезоне не самые лучшие, и нам также приходится иметь дело с ограничениями TAAF; высота антенн не должна превышать 8 м, для установки требуется перевернутая L-образная компоновка, и эти правила с французскими властями обсуждению не подлежат. Спасибо за понимание. Всем удачи и надеемся увидеть вас в журнале FT4GL."
Только за последние 4 часа уже дважды. Доброго здоровья, тёзка.
Блин, лог обновили. Попал я в него,но как RK5T.....
он первый раз именно так принял, после чего , ему трижды повторил. Убедился что он понял и правильно произнес. А он все равно так и оставил...
. Буду в выходные стараться прреработать.
Доброе утро, Дмитрий!!
Хотя, судя по написанному, тебя бессонница гложет.. :) Это надо как-то решать, потому что бессонница не способствует .. чему там.. ну в общем не способствует.
Если позволишь, дам совет, очевидно глупый и бесполезный.
Не иди по стопам Джека Дениэла. Он тоже считал себя недооцененным, сделал шаг, после которого отступать уже совсем не комильфо.. а он жалеет.. это 100%.
Второе. Никогда не называй место своего нахождения помойкой. Даже в кавычках. Потому что .. ну потому короче..
Если я не правильно понял фразу, извини, и в самом деле, иногда проблематично разобраться, что же ты хочешь до нас донести..
Отсюда совет третий - пиши меньше, но емче и по теме.
И будет всеобщее щастье. Я прям вижу его через невооруженные очки..
сорри
По теме.
Не зашла прОклятая вчерашняя работа на 30 м в лог. Это плохо. Хотя и не смертельно.
Барабашка поселилась в логе. Продуплил щсо на 30 и 15 метрах 11 июня и опять мимо.
.
MAREK на 28091 гремит и мало зовут,снова на 5 ватт решил позвать,он ответил и одновременно комп тоже дал рапорт,но чтоб одновременно корреспондент и комп дали рапорт такое впервые.
110645 Tx 1754 ~ FT4GL UA3GX/QRP R-06
110700 2 0.5 318 ~ UA3GX FT4GL +16
110700 -25 0.5 438 ~ UA3GX FT4GL -13
Привет!
Наконец то я высидел Марека на 28091.
А то была единственная связь в далёком 1980-ом 28 мгц 2хSSB.
Тогда был у меня UW4NH.
I'm very glad!
P.S. Сейчас он в 3 потока виден у меня -17 дб
Сейчас в 3 потока очень хорошо идет. Но уже давно сработан. Который день караулю его на 40 метров - ну никак!
Интересно ,но в Вятке, кроме Марека FT4GL, никого не видно на 28мгц в сей момент времени.
Cказал: "73 пошел на работу" и все.А проходил неплохо 21300.
Мне подфартило,ответил 25 выше,очень рад,закрыл мне ssb два бэнда:up:
Работает на 40-ке
Марек в полночь на 80м был,у нас не видно а европа работала,судя по рапортам
Сейчас на 28550 слабовато, но разобрать можно. Ответил 5 выше
громко на 28550 сейчас
На 7065 видно или нет ?
Включать аппаратуру ?
Шотландцев жаль.
Не видно, а вот лог обновил.
Все на месте.
Закрыл 40 пришло поттверждение. пока только 7 диапазонов. вчера на 28 в ssb принял мой позывной правильно потом перекристил на R9CY так и расстались. два дня бываю на 80 вобще ни одного декода да зовуших немного. а вот нигериец сегоння на 80 валил до -10 они как бы рядом. по ходу на этом все.
Лог обновлён.
Радости нет.
Если это правда, что говорит ДХ воч, то.. зачем это ФТ4 на десятке??????
Объясните мне, убогому, зачем этот ФТ4 вообще, после того, как окучен ФТ8????
Я соглашусь признать себя недоумком и дибилоидом.. но можно в двух словах разъяснить - зачем???
сорри
RX4HX - 7065 отвечал несколько раз , давал +06 , но ответа не дождался ...
Да что ж такое то))) Сейчас отлично идет, рапорт мне увидел, раз 5 ему ответ передавал, 73 не получил))) Продолжаю звать!)))
Читаю Ваш ответ, и все равно не понимаю.. :)
Если ты работал в фт8, и вдруг перешел на фт4.. ЗАЧЕМ? Отвечают лучше? Быстрее связи проходят? Тогда почему сразу в фт4 не работать?
А так только провоцировать косильщиков лужаек, хотя что фт4 что фт8 для зачета страны все едино..
Как это вяжется с желанием окучить как можно больше радиолюбителей, с трогательной заботой о маленьких пистолетиках??
.. не понимаю..
Да это просто UA3LM FT4 с SSB перепутал)))
Я вот не понимаю - сейчас FT4GL наверное уже минут 40 никому 73 не дает: дает рапорт по 3 раза, и потом на следующего переходит. Ну не может же быть, что он всех не может принять?
- - - Добавлено - - -
Да ладно! Я один из не многих, кто все же получил 73!!!! Ура! Спать!)))
Четыре подхода , и никак…
Пришёл.. смотрю зовут . Немного позвал на фоне сплошных ответов ja и о чудо !!! ответили.
Какой то хрен сегодня появлялся на 3573, прикидывался FT4GL. С восточной Европы.
Именно так.
Даже я, который не работает в цифре, знаю что в фт4 в два раза быстрее щсо проводится, чем в фт8. Но декодируется хуже, громкий сигнал нужен.
То есть самого FT4GL в этой части можно понять, почти всех в фт8 уже накормил, пайлап припал, можно и в фт4 пойти для ускорения процесса.
А вот тех дебилоидов, которые сработали в фт8, а теперь зовут еще и в фт4, конечно же, не понять никак.
Если бы экспедиционеры (вообще, а не только FT4GL) отключали Charts на Clublog, пайлапы были бы меньше. "Зелёные дорожки" многих портят.
Учитывая редкость территории, может надо было с самого начала в фт4 работать? К чему тогда попытки в ртты?
Я не в осуждение, мне понять хочется логику действий.
А что ж их не понять-то?
Им предложили - они не отказались :) Они еще в ртты будут звать, а как-же, не упускать же такую возможность..
Тоесть, что я хочу сказать. Покуда будет предложение, будет спрос.
Может иногда, в исключительных случаях, есть смысл организовывать работу "по 1 штуке в руки"? И не уговорами, уговоры ни к чему не приведут..
А вот взять, и объявить - Работа будет всего на 2 диапазонах, в двух модах.
Все.
Косильщики лужаек сделают всего 2 связи. Дальше пойдут "маленькие пистолетики", за которых так переживает команда Марека :)
Но тогда он наслушается теплых слов в свой адрес от больших и важных пистолетиков. Зато даст зачет бОльшему количеству радиолюбителей.
Разве не так?
Ээээ.. мммм... ну мы же не будем в этой теме углубляться в достоинства и недостатки разных мод? :)
Мне нужно спросить разрешения ?
Я скажу об этом секрете. Зову везде, где только возможно и удается на того или иного DX-а попасть. Если бы даже он на одном диапазоне еще работал и JT9,и RTTY, и HELL, и AM, то все-равно звал бы, просто потому что интересно. И дело не в квадратиках, а именно в интересе работы с DX-ом. У меня всего одна связь SSB, остальные в FT8. Не из-за того, что я не способен еще что-то и где-то провести. Просто на 21 и 28 надоело звать, на других диапазонах не слышал, так как не круглосуточно сейчас слушаю эфир.
Что касается принципа работы, когда нужно дать возможность сработать всем только по одному разу, то это зависит от оператора. Если бы он объявил о том, что только одна связь будет засчитана, а при повторной связи где-то сообщал, что QSO before, not in LOG, то и звать бы перестали.
На моей памяти так однажды сделали в первой экспедиции на о. Дюси в 2002г. VP6DI. Объявили заранее, что будут "раздавать"
только ATNO на 15м CW и SSB "круглосуточно" . У них всего за 10 дней было порядка 50 тыс. QSO из них кажется 44% уникальных ,
на 15м около 30 тыс QSO. Понятно , что работали и на других диапазонах.
https://clublog.org/charts/?c=VP6DI#r
Потом уже были другие ..VP6DX и у них была другая задача.
Off Да, VP6DX - это была супер DX Pedition.
CW QSO на 80 m на Гу-74Б перед нашим SS никогда не забудется.
Аналогично для CW - мне вполне хватает, за не имением большего.
реальная скорость работы ДХ в FT4 в пайлапе получается ниже, чем FT8.
Ну во первых - не используйте автомат, как я. А во вторых - вчера автомат бы не помог.
- - - Добавлено - - -
В SSB и CW сработан FT5GA, по этому дале лезть туда не стал.
Это потому, что цифра начисто убила ДХинг, девальвировала его до уровня палок-веревок и тупого созерцания, как компьютеры между собой чем-то занимаются, а часто даже без созерцания, а на автомате.
А вы, товарищ, или кривите душой, или и впрямь не понимаете того.
Цифра, это безнравственное и аморальное занятие, сродни допингу в спорте или наркомании.
Это потворствование и поощрение страсти к халяве, а не к реальному труду и достижениям.
Добавить сюда еще то, что всё это замешано на деньгах теми, кто это придумал, и становится совсем грустно.
Счас буду раздавать горчичники!!
Ну сколько можно-то??
"Цифра" действительно сильно упростила ДХинг, только имя это "цифры" - споты. Удивительно как люди этого не понимают. Видя спот - я не понимаю, какая проблема вообще не имея свой станции удаленно сработать ДХ с хорошей позиции хоть CW, хоть FT8?
- - - Добавлено - - -
28 185 FT4 CQ никто не зовет.
Пару недель назад я начал писать философский трактат)
Называется, «О вреде ФТ8» ))
Муть редкостная, много букв, бросал и потом опять продолжал уже несколько раз.
Надеюсь, лень не одолеет, и я его рано или поздно закончу, и вывалю в виде отдельной темы.
Стараюсь изложить постройнее и поубедительнее.
И пусть потом все любители цифры там аргументированно возразят.
Только без пустых ничего не значащих реплик.
Очень люблю тлг, но там со всеми по 15 раз сработал.
Из офиса могу только FT8, к сожалению орать и стучать не получается)
В цифре много новых корреспондентов.
Цифрой сработать с DX гораздо сложнее, в тлг на SunSdr2 всегда сразу отвечают.
В цифре я в реальном времени вижу как дышит проход и куда он.
Мне пофик какой модой работает DX, доской HR#1 CW Only махать не собираюсь.
Друзьям какой я афигенный телеграфист тоже доказывать не стану)
Обеими руками за оператора умеющего всеми модами, паяльниками работать и антенны ставить.
Тем кто работает ОНЛИ скажу: напрасно бабушке морозите свои уши)
трое таких уже замечены в FT8, двое из них говорят "это не я" :)
мой лог на 11% цифрой, локальные связи FT8 стараюсь не проводить, ибо мой сигнал в этих 3КГц может помешать принять слабый сигнал.
- - - Добавлено - - -
ваш прочту с удовольствием)
Я так понял, меня никто не услышал?
Послушайте сейчас.. (с)
да. нужно найти свободное место и периодически его проверять, менять частоту, ждать очередь.
в тлг на голову встал и сработал
на 160м не мог в цифре с Т77С, не слышит он меня, вернее не видит., и как только он в тлг появился, позвал его и сразу ответ.
А то что автомат за ночь может накосить много связей... накосит, да... Румынов и Поляков, никаких DXов в автомате не сработать.
мной созданная тема "ненависть к ФТ8" почему то не актуальна , а подкидывание в каждой теме дерьмеца про фт8 стало обычным делом :(
Влад, Андрей, Сергей - по горчичнику. :)
эх, Илайя...
напрасно
тема скатится до банального: почему я от него не получил RR73 и почему меня нету в логе :)
Почему вы думаете только о себе, а о тех, кто хочет обсуждать эту активность во всех ее проявлениях - нет?
Ну вот такая досталась активность.. фтшная.. и что делать?
Вот разродится Сергей своим трактатом, откроет тему.. там и жгите.
А тут - не надо.
Спасибо.
ПыСы говорят, на двадцатке сикуляет в микрофон.
Покажите класс.
Илайя, я заИка.
телефоном не работаю.
Кому надо сейчас на 28550 ап5.
Если и сейчас не будет в логе 100% QSO, то пойду учить ненавистный французский язык.:)
Может где-то и слышно, но не здесь.
10 и 17м нужны, но по нулям..
Только корров слышно.
21285 бардак без сплита. почти не слышно, ант сто пудов на usa, игра для топов. без шансов
RW3RN congrats!
Если я вижу/слышу DX, то в CW я его сработаю ну наверное в 80% случаев, не меньше, в FT8 - в лучшем случае 50%. Подтверждаю - на сегодняшний день в CW DX сработать зачастую проще. Это речь конечно идет о "сложных" DX типа VP6A, "простые" DX и там, и там - практически 100%. Главное - услышать/увидеть.
Понял! Больше не оффтоплю!)))
По теме - активность на 10 мгц ожидается? Остался последний диапазон из тех, что могу сработать.
Два раза получал рапорт, с заносом связи в лог.. и все мимо.
Сегодня уже написал кому там надо, на сайте взял адрес, обрисовал ситуацию, скан внутреннего лога программы приложил, нужное красным подчеркнул..
Подождем. твою мать.
Потому что это уже похоже на издевательство :)
Если он на 30 м работает, я тут его на дельту вижу на троечку..
По логике последние 3 ночи были для 40-ки. Может эту ночь 30-ке посвятит?
Марек на 28184 в фт-4...снова кю-эр-пи решил позвать,ответил сразу и рапорт хороший,идет до +9.....рр73 дал после рапорта сразу...похоже кто слышал его-все отработали
Вложение 357142
ну, хоть какой-то ответ получил ..
21145 FT-4 и мало зовущих
Вот извращение сейчас на 180105 - работает FT4. Его видно отлично. Но толком ни он не принимает, ни его не принимают. Работа идет очень медленно. Работал бы в 3-4 потока FT8 - проблем бы не было!
- - - Добавлено - - -
... И все тоже - зовет по 3 раза, переходит на следующего. Очень редкие 73.
Давай 30-ку вечером!! :)
и 80-ку..
Обновлен. Радости нет. Жаль, 100%-ая 30-ка пролетела..
Письмо написал, скан приложил.. не помогло..
Я бы переработал, если б он там появился.
- - - Добавлено - - -
Нет, увы, вчера я видел только зовущих.
Да и тут вчера такой грозовой фронт проходил, что страшно было :)
Но, с другой стороны, чего Бога гневить, территории не было вообще, и тут на тебе - 6 бэндов, и 20-ка даже в двух модах :)
А у меня-наоборот- радость! Наконец-то появилась вчерашняя 10 ка ССБ! я уж думал- снова в пролете...
Есть АТНО!!
FT4 14085 в три потока, позову :)
ФТ4 - это какая то опа..
10131 - третья попытка, окончилась очередным RR73.
Лишь бы до лога добралась.. :)
Обновили лог.
Зашла 30-ка наконец-то.
ура
Поттвердилась 80. RV9CX Дмитрий все точно как ты описал. ждал окола часа и только в 23-30 UTC стал декадироватся и ход был окола 5-6 минут. зову и сразу ответ и следом 73. не знаю какой у него сетап но большая разница в раппортах -20 и -05 мне. немного погоддя до -16. а у меня 100 ватт и обычный двух диап интервент 80-160 высотой 24 м. Дмитрий часто вижу тебя на 80 на утренних вечерних ходах. Всех с празником 23июня Троица а ДМИТРИЯ с днем варенья.
Вроде уже Марек и заканчивать должен.. Будет ли еще ночь?
80 хочу :)
"Марек получил приказ покинуть остров 18 июня в 03:00 UTC. Более подробная информация позже в блоге FT4GL. Сегодня (16 июня) был его последний день работы SSB, и теперь до 18 числа в эфире будет только одна станция. "
Новую страну дал многим, плохо что небыло 160, в остальном всё неплохо, да и трасса для нас была не из трудных. Удачной им эвакуации
Главное следы пребывания не забыть с собой збрать.. :)
Теперь бы еще понять, как россиянину QSLку за Глорьёз из Франции получить...
Так CL OQRS Buro есть
FT4GL FT4 10145 может и пират, но где-то читал утром, что Марек немножко задерживается ещё там.
Зову, а там посмотрим, слышно не громко
Как бы 173715 -9 0.2 291 : EW6X FT4GL RR73 Glorioso Is.
Ну и зачем ещё FT4 ?
Про 80 м - ну нет хода туда (с 23-00Z караулил, несмотря на ЧЕ по футболу).
Есть 7 диапазонов - и OK
Алексей ход был на 80 начался в 23-30 utc и через 6 минут ушел в ноль. связь поттвердилось через 3 дня.
Пилотная станция F8FKI объявляет, что отправление Марека с Глориозо задерживается, поэтому FT4GL пока будет оставаться QRV. Его ожидаемый отъезд завтра (19 июня) в 09:00.
Напоследок - прилетела связь за 30м ФТ8 недельной давности..
Толи обращение помогло, толи потерялась, а потом нашлась, под стол закатилась.. :)
Дмитрий, приветствую.
Выгоды мы не преследуем, а если можете помочь, то помогите многим. Мы вам свои карточки отправляем, а вы их оптом пересылаете во Францию, он оптом отписывает и отправляет бандероль обратно вам, вы ее передаëте в бюро или рассылаете нам персонально, такой вариант во сколько $$$ обойдется?
Если Дмитрий озвучит схему, думаю, многим будет интересно
Всех приветствую!
По поводу чем я могу помочь и как я это все вижу. Само собой пожелания и предложения приветствуются.
1.Надо хотя бы примерно понимать, о скольких QSL идет речь. Это будет 5 - 25 - 50- QSL ?
2.Исходя из этого, я напишу QSL - mng FT4GL и узнаю, как ему будет выгодно и удобно а также за какую оплату, обработать данный опт и примерно за какое время.
3.Все желающие должны будут выслать мне свои QSL директом в Калининград, что-бы не тормозить процесс.
4.Я высылаю большим письмом или бандеролью во Францию, получаю обратно в Германии и привожу в Калининград. Далее по желанию, могу выслать директом или через R2F QSL Buro.
5.Вся сумма делится на всех, оплата внутри РФ на Сбер.
P.S. Может так получится, что Ваша QSL ему не нужна. Тогда это будет еще быстрее.
Жду Ваших предложений и пожеланий.
С ув.Дмитрий
73! R2FG
Отправил себя в список на E-mail Дмитрию. ИМХО, так будет лучше...
R8WF добавьте в список.
RC9F также желает быть включенным.
R9HBF тоже желаю QSL
Я в доле, если что :) de RW4C
И RX4HX тоже добавьте.
А QSL наши 100% не нужны FT4GL, так что тут можно не заморачиваться.
Как показывает практика, самое простое - высылаете список тех, кто желает получить QSL и оплату, обратно из Франции - посылка с QSL. Так и менеджеру будет проще.
Дмитрий! И меня, R9OK, пожалуйста включите в список!
73! Павел R9OK
Добавьте меня тоже.
Думаю, надо на всякий случай запросить французскую сторону - нужны ли ему наши карточки? 146% - не нужны :)
Далее, логично, выслать выписку из своего журнала с связями, и отправить всем гуртом вместе с оплатой.
RX3X тоже хочет бумажную карточку :).
Даже я хочу карточку от FT4GL
Дмитрий, запишите до кучи R4DV и R4DX.
Дмитрий,я тоже хотел бы поучаствовать...
Дмитрий,включите и меня в список.
И я того же мнения!:s11:
Добрый день!
Дмитрий прошу и меня включить в список...."QSL от FT4GL"//
спасибо RN9N
Хочу...
(FT4GL для R5AJ)
Хотеть не вредно... :) Любопытно, многие ли сработали 6 bands SSB 40 20 17 15 12 10 m. SSB.
80 m. работал ли он, не знаю. Наверное буквально считанные единицы?
вся статистика экспедиций там же)
https://clublog.org/charts/?c=FT4GL#r
на 80м 352 связи только фт8
из них с Азией только 8 связей
и что удивительно: на второй день он провел
самое большое количество связей : 25-05-2024 аж 7238
автоматчик)
Некорректно пожалуй вопрос задал. Интересно, много ли таких , кто все эти диапазоны в SSB отработал.
Мой результат более чем скромный, да ладно. Знать не знал, что это MOST № 7 был...:)
Тем не менее 15 м. минут 5 потратил, 20 м. минут 15 без фанатизма.;)
P.S. 10 м. вообще не слышал ни разу, просто удивительный казус....:confused:
Вложение 357332
это, типо, я еще и не так плохо?))
Всех приветствую !
Я тоже думаю, что менеджер откажется от QSL, но правильней было бы спросить. Письмо отписал утром, пока ответа не получил. Как только будет информация от менеджера, сразу соберем всех желающих и я отправлю заявку.
Всем приятного вечера и на связи.
С ув.Дмитрий
73! R2FG
Он на 12 и 17 в SSB крайне мало работал.
И на 40 тоже, хотя на 40 мне повезло оказаться у рояля в нужный момент.
В итоге 10,15,20,40 в ссб сработано у меня, 12/17 - нет.
Сейчас вообще, чтобы сработать в классике не важны антенны, мощность, прохождение.
Важно одно - когда оператор (экспедиция) наконец-то соизволит из фт8 пойти в cw/ssb.
Дмитрий! Я одну связь в фт8 провёл на 15М. Включите меня в список желающих получить QSL.
Согласен, Серег, правда не на все 100 ! И сет-ап и проход и операторское мастерство всегда были критериями успеха именно в классике. А вот перспективнейшая и всепроникающая FT-мода как раз внесла сюда свои коррективы. Как бы это горько "любителям классической музыки" и ни было. Мы-то с тобой любим именно рок и ненавидим попсу:-)!
Затрудняюсь провести строгие параллели с "явлением FT8 на родину", но к невеликой радости первых и всеобщему ликованию тех, у кого до этого чудного мгновения с имеющимся сет-апом, а, возможно, и уровнем эфирного мастерства, такие связи как с FT4GL, а, тем более 3Y или FT/W получались в единичном кол-ве, да и то под большим вопросом, либо не получались и вовсе. А сейчас - почти полностью покрашенная палитра в FT! Но показателем здесь, на мой взгляд, является именно количество квадратиков в SSB и не более того ( На мою FT8-палитру особого внимания можно не обращать и "мордой меня не тыкать" , поскольку мне со времен с FT5GA данная страна нужна была только лишь в нереализованной нынешней экспедицией активностью на 160, и я просто пошел по пути наименьшего сопротивления и особо не заморачивался).
Отнюдь не страдая FT-фобией, я при всем при том жду счастливого момента, когда классика отвоюет свои утраченные позиции и станет таким же основным видом связи, что была и раньше. Уверен - любители рок-музыки меня поймут. Вспомните 80-ые, когда весь мир заполонил стиль диско. Мы тогда, мягко говоря, пригорюнились (если не расплакались), что року пришел конец. Но народ, видать, перебесился и рок снова воспрянул и вернул свои утраченные позиции, хотя и диско-музыка не исчезла, а просто заняла свою нишу. Думаю, подобная судьба ожидает и "FT-образные" виды связи!
А классика, она ведь не стареет, потому что бессмертна, на то она и классика !
Шо, ОПЯТЬ????????????!!!!!!!!
Да там пара орфографических ошибок, Илюш ! хотел исправить, да ладно. А тема FT4GL и FT8-мода неразделимы - так что здесь как курица и яйца - а как еще?
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...33-ft-8-a.html
Вот же есть прекрасная тема про ФТ8!!
Ну почему бы не обмениваться мнениями там?
Вот не пойму этого маниакального желания обсуждать ее ВЕЗДЕ.
Боюсь, скоро и в теме про спиннингистов появятся трактаты про ФТ8.. :(
- - - Добавлено - - -
Все, карнавала не будет, карнавала нет.
Чудо оператор свернул манатки и уехал.
Все теперь хотят подтверждения связи.
В сухом остатке - ФТ8, и тема, где эту моду можно обсудить по самые нехочу - есть!
Ссылка выше.
Ну и чего они теперь эту тему тогда тут мусолят? Ждут, когда первый из увидевших свои LOTW cfm после ее реанимации выложит очередной раз портянку и это будет в тему?
А я лишь ответил на коммент Сережи APM и не в общих чертах про FT8, а работу в ней именно FT4GL, как наиболее ему "полюбившейся". Если это публиковать в теме FT8, то это вызовет шквал негодования от разъяренных фанатов. А в теме DX-today оно тоже не ко двору придется. Очередной раз прихожу к мысли, что лучше тогда просто молчать. Ну, а зачем тогда форум?
Да! Как бы странным это не казалось, это будет в тему!
Взгляни на название темы.
Там нет ни слова про модуляции, ни про какие модуляции.
Тем не менее, и модуляции тут уже обсудили, считаю, исчерпывающе, что бы удовлетворить всех - и противников и почитателей разных мод.
Более углубленно пообсуждать ту или иную моду - велкам в соответствующий раздел.
Про разные модуляции есть разные разделы, где уместно их обсуждать.
Этим форумы отличаются от базаров.
Вот вроде все понятно должно быть.. сам перечитал собой же написанное.. уже сам понял что сказал.. а некоторые еще нет.. :) удивительно! :)
Илья, ну я же доходчиво объяснил, почему в теме посвященной исключительно FT8 это вызовет сильный протест. Значит, правила деления на темы, особенно такие узкие, требуют доработки. Не бывает про Евгения Онегина без Татьяны и без Ленского, как еще объяснить!
Кстати, в прошлом я не раз читал твои красноречивые посты в старой теме про P5, но с кучей параллельной инфы - и все проходило и никто не заикался, и всем было очень интересно ! Раньше самым рьяным блюстителем "чистоты" мною был замечен только RQ3P, но с годами даже его крутые УКВ-иные полосовики на ну ооочень много-ступенчатых фильтрах стали пропускать неотделимый от темы "офф-топ" :-) ! Но вот стоит мне раскрыть рот, как начинается ! Причем я не являюсь инициатором, а в основном комментирую. Но если я коментирую уже опубликованный "офф-топ", то достается почему-то именно мне ! Наверно потому что на 3 опубликованных строчки в ответ не меньше 10-ти моих. А иначе не выходит - буду у тебя учиться именно краткости, красноречию итак уже обучен, не у всех мама в прошлом учительница русского и литературы, а в дальнейшем журналист и поэт, причем член СЖ и СП CCCР и России! Вот как-то так, дружище - не в обиду !
Сережа за опубликованный оффтоп получил горчичник.
Намекаешь, что и тебе не мешало бы?
Внимательнее читай, там сразу трое получили ровно за то, чем ты тут с упорством Сизифа занимаешься, а я с терпением Сфинкса объясняю, почему этого делать тут не надо.. :(
Проехали.
С удовольствием почитаю твои посты в соответствующих темах.
Илья, ты же прекрасно понимаешь, что вся эта DX-гонка и обсуждаемые в разных более узких темах форума "сопутствующие явления", - для меня уже 23 года как пройденный этап. Что-то я почти не наблюдаю тут наших именитых "Роллов с Гонором" за номером 1 :-) ! А знаешь, почему? Правильно! Потому-что им это нафиг не надо! Так что все, что я тут пишу - не для поумничать, повые... и прочего самопиара, а исключительно с благой целью ради "посвященных" и их дальнейшего продвижения по тернистому "пути познания истины" к радиолюбительскому Олимпу. Но не совсем так сжато выходит, тройки за сочинения из-за неполно раскрытой темы не только я один ведь в школе хватал:-) ! А здесь надо с точностью до наоборот, и будет тебе гарантированная 5-рка ! Постараюсь исправиться, а не получится - и вовсе заклею рот пластырем, дабы поберечь воспоминания для очных мероприятий без регламентируемых тут ограничений !
73 ! Dima, UA3AGW
Вов ! Для кто я такой в продвинутом DX-инге? Да просто серединка на половинку! HR#1 уже давно не критерий, есть куда более точное мерило - Challenge-3000 в 9-тидиапазонном зачете. Но его обладатели из наших, которых по пальцам одной руки можно пересчитать, просто молчат как рыбы, хотя, могли бы тут много чего интересного поведать, к примеру - как делали Глориозо в прошлом и не только на 80, а еще и на 160, и не в "шаровом" моде, а в честном CW, а возможно, еще и в SSB! И не было бы это никаким "офф-топом", напротив, самый что ни на есть "топ" ! Но ведь в рот воды набрали! :-)
А до воспоминаний я не дорос, это Жорик Члиянц был настоящим радиолюбительским мастером этого жанра. Кстати, у меня есть почти все его книги в электронном виде. Пишите на мыло, кому интересно - форвардну ! А вот Гену Шульгина мы на воспоминания так и не раскрутили (разве что, только на уровне его публикаций в FB), да и Костю Хачатурова тоже :-((( ! Вот так и уходят легенды, не успевшие поделиться своим опытом со следующими поколениями (еще раз - ко мне это никаким боком не относится). "Обидно, Зин" :-((( !
Илья, сорри за очередной офф-топ, но не смог промолчать, ей-Богу, в последний раз, каюсь:-(.
Доброй субботы, друзья! Сергей, RN3RQ, сообщает: налажена доставка почты из REF в QSL-бюро России. Благодаря неравнодушным людям F6EXV, PB8DX, DJ5AN получено уже 120 кг карточек. По FT4GL есть договоренность с Полом F6EXV, карточки, заказанные через бюро, будут переданы Флориану PB8DX и отправлены в Россию в первую очередь.
Чего набросились!? Сами же офф-топ разводите, вернитесь в тему!
Всех приветствую коллеги !
Из за работы, выпал на 3 дня и не отписывался.
Замечательно и самое главное хорошо, когда у человека есть выбор. Это я о рассылке QSl via Buro.
К сожалению пока из Франции нет ответа на мое письмо. Выслал на 2 разных адреса. Может еще добираются, возможно делятся впечатлениями )))). Тем не менее, мы должны закончить наше маленькое дело до конца и быть готовым, выслать наш общий список.
Пожалуйста внимательно проверьте позывные. Возможно я ошибся, может кто то решил выйти. Ваши пожелания и дополнения, жду в этом чате. Заранее Вам благодарен.
UR0IG , UA0LBF , RW0LT , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F , RK2M , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3DNC , RA3WDK , UB3A , RX3APM , RW4C , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX , R5AJ , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE.
Извините что каждому не смог сразу ответить, отписываюсь здесь.
1.Сколько будет стоить QSL ?
На сайте стоит сумма 5 евро, но думаю что из за такого опта, цена упадет. По крайне мере буду добиваться этого. Доставка из Германии в Калининград - бесплатно. Далее расходы на конверт + марка до адресата. Рассылка будет происходить из Калининграда.
2. Нужна ли наша QSL ?
Я написал такой вопрос QSL - менеджеру, пока ответа нет. Думаю что нет, тем самым он избавит от дополнительных затрат.
Всем приятного вечера, мира и добра Вам.
С ув.Дмитрий
73! R2FG
Цена вряд ли упадёт - территория реально редкая - поэтому не стоит на это упирать. IMHO
Написал в личку.
P.S. Список обновленный........
UR0IG , UA0LBF , RW0LT , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F , RK2M , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3DNC , RA3WDK , UB3A , RX3APM , RW4C , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX , R5AJ , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F.
P.S. Список обновленный - 2
UR0IG , UA0LBF , RW0LT , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F , RK2M , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3DNC , RA3WDK , UB3A , RX3APM , RW4C , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX , R5AJ , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , RU6B, R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F , R9VA.
Включите в список R5DT. Спасибо.
Прошу включить RU3OW.
Внесите пожалуйста в список RZ3DW. Спасибо
Дмитрий, добавьте в список R2RZ , спасибо !
Дмитрий, запишите пожалуйста RA9MA, R9MW, R9MJ по их поручению RN9N
- - - Добавлено - - -
Дмитрий оплата за указанные позывные (RA9MA, R9MW, R9MJ) , будет идти от меня! Спасибо RN9N
Дмитрий здравствуйте!
Если поезд еще не ушел запишите и меня RD6AY
P.S. Список обновленный - 3
UR0IG , UA0LBF , RW0LT , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F ,R2RZ , RK2M ,RU3OW , RD3AAD , RW3RN , RD3TBQ , RZ3DW , R3CR , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3DNC , RA3WDK , UB3A , RX3APM , RW4C , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX ,R5DT , R5AJ , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , RU6B, RD6AY , R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F , R9VA , R9MJ , R9MW , RA9MA .
Дмитрий ! Меня внесите, пожалуйста, в список. RT3D.
Дмитрий ! Пожалуйста, внесите в список. RW0LO.
Дмитрий. Внесите, пожалуйста в список RA3THN
Дмитрий, добрый день! Внесите в список RK6AH !
P.S. Список обновленный - 4
UR0IG , UA0LBF , RW0LT , RW0LO , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F ,R2RZ , RK2M ,RU3OW , RA3THN , RT3D , UA3RF , RD3AAD , RW3RN , RD3TBQ , RZ3DW , R3CR , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3DNC , RA3WDK , UB3A , RX3APM , RW4C , R4DK , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX ,R5DT , R5AJ , RK6AH , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , RU6B, RD6AY , R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F , R9VA , UA9CUA , RM9I , R9MJ , R9MW , RA9MA ............Итого 72 оператора ( не хилый опт ))))))
Внесити и меня в список R1NL
Запишите RA0AY.
Меня не пишите,уже нажал "бюро"...
Добрый день !
Но позывного RX6AOB нет в списке или у вас сейчас другой позывной?
73!R2FG - Дмитрий
Вы не в курсе Алексей, команда в сторону дома выехала?
73!R2FG - Дмитрий
Я тоже закажу через бюро или директ .
Ну и цирк, конечно ))
Стадо побежало, но передумало, и обманулось обратно )
P.S. Список окончательный.
UR0IG , UA0LBF , RW0LT , RW0LO , RA0AY , R1NL , RA1QQ , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F ,R2RZ , RK2M ,RU3OW , RA3THN , RT3D , UA3RF , RD3AAD , RW3RN , RD3TBQ , RZ3DW , R3CR , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3WDK , UB3A , RX3APM , R4DK , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX ,R5DT , R5AJ , RK6AH , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , RU6B, RD6AY , R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F , R9VA , UA9CUA , RM9I , R9MJ , R9MW , RA9MA
Приветствую Вас коллеги!
Вычеркнул не сколько позывных по ихнему желанию. Если еще кто то меняет свое мнение, лучше отписаться в ближащее время. В остальном список будет выслан менеджеру.
Также для инфо........так как все радиолюбители из списка будут получать FT4GL QSL директом из Калининграда, в качестве бонуса, проверьте свои логи на позывные ниже. Так же будут отписаны и приложены в конверте. Данные о QSO , пожалуйста высылайте на E-MAIL......r2fg-cw@mail.ru
4L1FX (SK 2018)
4L1DX
4L4ZA
EK3SA
4J8DX
EV74KZ
EV76FM
DJ1CW DOK I-12 ( если кто то собирает DOKi )
73!R2FG - Дмитрий
Так менеджер даже цену не назвал.
Она может быть и больше 5$, а может и меньше.
Ждем.
Добрый день Леонид !
Больше 5-ти евро быть не может. Данная цена + конверт , прописан уже на сайте. Так как все 73-и QSL пойдут на один адрес , вопрос почты в цене уже становится меньше. Да, конечно, ожидаем ответ.
73!R2FG - Дмитрий
Приветствую Вас Сергей !
Письмо направил уже давно на 2 адреса , сделал запрос. Также написал одному из команды, он написал, что мое письмо переправит на QSl-Mng. Если у Вас есть другие варианты и более быстрые, конечно используйте. Данная программа не в обязаловку. Как будут новости ,я сразу сообщу. Предполагаю , что QSL еще не напечатаны , поэтому и не отвечают на письма.
73! R2FG Дмитрий
Пишут, что макет карточки готов и отдают в печать..Получат недели через две..
Вложение 357870
Меньше суток прошло между оплатой и загрузкой в LOTW
"Ведь фокусник обычно не «катает»,
А бармены, как правило, не пьют."
(Александр Розенбаум)
Евгений, у Дмитрия другой интерес - контестинг (в другой теме написал, что на контест летал из UA2F из UA3G). Человек решил помочь другим коллегам. Приветствовать надо, а не картинки с "подколом" слать.
This morning, our QSL manager Fabrice F4FTV received all the FT4GL QSLs from our printer. Next week, together with F5TVL, he will start labelling the OQRS requests and individual donations for live dispatch, which already represents over 10,000 QSOs
Вложение 358495
Всем добрый день !
Очень хотелось бы выдать новую информацию, но ни одного ответа на свои 6 писем я так пока не получил. Сегодня напишу еще одно. Сам не понимаю в чем проблема.
73! R2FG - Дмитрий
Добрый день коллеги !
К большому сожалению, но и на мое 6-ое письмо данный QSL mng мне не ответил. Я не знаю что и как еще сделать, что бы добиться от него хоть какого то ответа. Может кто то из вас напишет ,что бы хоть понять, он вообще не отвечает или не отвечает именно мне ? Пока в голову лезет только одно, он предвзято относится к радиолюбителям России ? Хотелось, что бы это были только мои вымыслы. Как бы там не было, от своей помощи я не отказываюсь. Мне надо только четко знать, какую сумму ему выслать и написать ему немецкий адрес для получения его QSL.
73! R2FG - Дмитрий
Думаю - дело в том что нужно было изначально получить ответ от менеджера, а потом устраивать "флешмоб". А так, получается, "без меня меня женили". Это только мое личное мнение. Дай Бог что бы в конце концов все получилось.
Может RN3RQ поможет?
Как вы назвали это флешмоб - к сожалению без него было не обойтись. Надо было реально знать, сколько радиолюбителей имеют интерес к этому. Отсюда и меняется сумма отправки бандероли и соответственно оплата за QSL. Все делалось только ради снижения цены и плохого в этом ничего не вижу. Я всегда подхожу к вопросу с полной информацией.
73! R2FG - Дмитрий
Повторюсь, надеюсь что все получится в итоге. Но, чисто по человечески- не совсем красиво бежать впереди паровоза не спросив "машиниста". Еще чернила в логах не высохли, а уже бурная активность началась. Я понимаю, страна редкая, у многих "ньюван", в том числе и у меня.
Немного напомнило ситуацию с Домиником. 3D2CR.
Когда обнаружилась лазейка в серисе OQRS и все бросились "в атаку". Не слушая предостережений. Закончилось плохо. Для всех.
Еще раз повторюсь, надеюсь все получится. В конце концов не было у меня Глорьеза 35 лет до этого. пару месяцев погоды не сделают.
Дмитрий,попробуйне копию письма отправить на Freddy f5iro63@gmail.com это пилот и он быстро реагирует,удачи Вам
Добрый день коллеги !
Лёд тронулся. Сегодня наконец таки получил письмо от Fabrice. Он запросил список желающих. Каждое новое инфо, буду отписываться.
73! R2FG - Дмитрий
- - - Добавлено - - -
Вот такой был окончательный список , но потом пару человек попросили сделать дописку. Еще раз проверяем и если что, дополняем.
UA0LBF , RW0LT , RW0LO , RA0AY , R1NL , RA1QQ , UA1OIZ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , UD2F ,R2RZ , RK2M ,RU3OW , RA3THN , RT3D , UA3RF , RD3AAD , RW3RN , RD3TBQ , RZ3DW , R3CR , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3WDK , UB3A , RX3APM , R4DK , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX ,R5DT , R5AJ , RK6AH , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , RU6B, RD6AY , R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , R9OK , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F , R9VA , UA9CUA , RM9I , R9MJ , R9MW , RA9MA , UA9FFV.
R9OK , удалите из списка, он умер, карточка ему уже не нужна.....
Всем добрый день !
Сегодня пришло письмо от Fabrice.
hello dmitry,
thanks for the list , when we have info about money we say to you....
have a nice day
best wishes
fab f4ftv
73! R2FG - Дмитрий
UA0LBF , RW0LT , RW0LO , RA0AY , R1NL , RA1QQ , RA1OW , RA1AOB , RA1WU , RA1OHX , R1BL , RC2SB , UD2F ,R2RZ , RK2M , RA3THN , RT3D , UA3RF , RD3AAD , RW3RN , RD3TBQ , RZ3DW , R3CR , UY3IC , RN3RY , RN3DN , RA3WDK , UB3A , RX3APM , R4DK , RN4SN , R4WDX , R4DV , R4DX , RX4HX ,R5DT , R5AJ , UA6EED , RK6AH , RV6ANI , RJ6B , UA6LQZ , RU6B, RD6AY , R7GA , R7LV , RK7M , R7KKO , R7CA , R8CT , R8WF , RW9UB , UA9QFF , R9HBF , RC9F , RW9QA , RW9QC , RK9Q , RO9O , RN9N , UA9CNX , RK9UM , UA9UX , RU9UE , RL9F , R9VA , UA9CUA , RM9I , R9MJ , R9MW , RA9MA , UA9FFV.
Да,Дмитрий,я тоже пропустил.Уточните пожалуйста по переводу.
Добрый день коллеги !
Вы ничего не пропустили. Пока сбора ни какого не было так как они до сих пор не могут определиться с суммой. Данная информация будет оглашена отдельно.
73! R2FG - Дмитрий
Странная история с подтверждением FT4GL.
Есть какой-то способ получить зачет в ЛОТВ в условиях блокировки RU на paypal?
Или ждем год после окончания экспедиции? Или уже наплевать и ждать новой активности лет через 10-15?
А что странного, надо сделать обычный OQRS за 5 евро.
Да, пэйпал нужен не российский.
Его легко сделать, имея не российскую карточку.
Нужен только не российский номер телефона, чтобы ОДИН раз получить смс, подтверждающее регистрацию на пэйпал.
Купить иностранную симку почти любой страны легко на авито. Есть там и симки без абонентской платы именно для смс таких.
Валерий, могу помочь с оплатой OQRS, если надо срочно, и не хочется возиться с тем, что я указал выше
Сергей, RN3RQ, сообщает:
СРОЧНО!!! Ограниченный заказ карточек от FT4GL. Договоренность только на 80 человек... Заявки на ua3r собака yandex.ru
LOTW + QSL стоит 400 рублей. ДЕНЬГИ ОТПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТНОГО ПИСЬМА!!!
Договоренность с получением через бюро осталась, но понимания сроков пока нет...
Сообщение от Сергея, RN3RQ, коллеги:
Сбор закрыт, деньги переведены (спасибо моему дружбану Серёге). Ждем лотв. Как карточки отправят из Германии - дам инфо!
Коллеги, здравствуйте. Сергей, RN3RQ, сообщает, что получено письмо от F8DVD:
Well received your message. I don't have any info from manager. Yes, I know, we have to be patient. Paypal payment was made on 24.10, so 19 days ago. I have some friends who do paypal payment in September and they are still waiting, 2 months after. Many many request. I am also waiting for my LOTW ! Its a very hard job for manager. He is alone!
Перевод: Получил ваше сообщение. У меня нет никакой информации от менеджера. Да, я знаю, нам нужно набраться терпения. Платеж через PayPal был произведен 24.10, то есть 19 дней назад. У меня есть друзья, которые оплатили через PayPal в сентябре и всё ещё ждут, спустя 2 месяца. Очень многие просят. Я тоже жду свой LOTW! Это очень тяжелая работа для менеджера. Он один!
Коллеги, просьба тем, кто оплачивал через Сергея, RN3RQ, но не получил в ЛоТВ подтверждения (хоть одной связи) - проверьте, залиты ли с вашей стороны связи с этой станцией. У некоторых корреспондетов из-за весенне-летнего простоя ЛоТВ связей не оказалось. Если же и после этого не оказалось подтверждения, то пишите Сергею на "мыло".
Вчерашнее инфо:
Fabrice F4FTV, наш QSL-менеджер, разослал последние прямые QSL в эти выходные, то есть более 900 карт, не забывая всех наших спонсоров, которые получат одну с автографом всей команды. Для QSL через Buro это 1800 QSL, которые будут отправлены в REF в начале января 2025 года. И последнее, но не менее важно, Дэвид F8CRS загрузил полный журнал 61600 QSO в LoTW.
Вложение 362853
Мне вчера всё прилетело в ЛоТВ
У меня 7 QSO и ни одно не подтвердили...
PS: По видимому Web server LoTW большие файлы не принимает, надо загружать частями!
Коллеги, Сергей Яцкив сообщает:
"Не получили подтверждение в LOTW:
R0AZ
R2AAR
R4DX
RA3RGQ
RA4WE
RM2P
RN3RQ
RN3RY
RT3K
RU3DX
UA1QY
UA9FFV
Всем оплатившим было залито, подтверждений нет... Опять такая же хрень, как и с N5J... Список менеджеру отправлен, ждём результат! Бумажные карточки уже в Германии, завтра отправятся в Москву..."
появились 4 связи мои в ЛОТВ...не оплачивал...
В LoTW FT8 подтверждены все связи, а 3 связи в FT4 залиты, как DATA!!! Хорошо, что есть связи в FT8 и SSB!!!
Сегодня ночью перезалили часть QSO. У кого не подтвердилось еще, есть смысл проверить!
Да, половина QSO с ними перезалились, т.е. в списке подтвержденных стали крайними.
Так и нет ничего! :scare:
Пока нет
Все 7 сработанных диапазонов подтвердились (оплачивал).
Всё подтвердил,бесплатно т.е. даром...
У меня единственная связь с ним. Не платил. Не подтвердил.