Озаботился поиском бюджетнонго аналогового трансивера, стоит-ли искать Yaesu FT-101 в качестве бюджетного тх, или UW3DI проще найти?:prankster2:
Вид для печати
Озаботился поиском бюджетнонго аналогового трансивера, стоит-ли искать Yaesu FT-101 в качестве бюджетного тх, или UW3DI проще найти?:prankster2:
Стоит, но не FT-101B,E, а FT-101ZD или FT-901.
Конечно, UW3DI найти проще и дешевле, да и выходная лампа в DI доступнее.
Спасибо, а какова адекватная цена для FT-101ZD или FT-901? Видел предложение FT-101ZD за 15 т.р, это дорого?
Я встречал, кажется за 12000 р., но живьём аппарата того не видел, а это много значит, он может быть копаный.
Верить "на слово" очень рискованно... Недавно один товарищ рассказал историю. Покупал TS-480 - у своего же коллеги из одной области - практически новый трансивер, эксплуатировался очень недолго. Сам смотрел, слушал, крутил... Но перед этим внимательно мануал пользователя не прочел и продавец его "нагрел" - у этого трансивера не работал встроенный антенный тюнер. Продавец, когда демонстрировал работу тюнера, то включал его только на период настройки, а потом тут же отключал. И, конечно, говорил, как это принято, что трансивер в идеальном состоянии, если бы не крайняя нужда в деньгах, то никогда бы не продал и т.п. Ну а покупатель, но наивности, думал, что оно так и должно быть... Дома со временем разобрался, что к чему - оказалось, что тюнер неисправен; судя по всему, вышел из строя из-за работы в грозу - в антенной цепи обнаружились обуглившиеся элементы. Плакали денежки...
73!
Приобрел FT-101ZSD mk3 доволен, есть только один минус Uпит 100в:s9:
И во сколько обошлась покупка?
например здесь стоимость
FT 101Z
YAESU FT-101Z , HAM RADIO , | eBay
73 de OM6SK
Jaro
утечка частоты, нужно DDS
http://www.ebay.com/itm/QRP-N3ZI-DDS...96a44#shpCntId
http://www.ebay.com/itm/DDS-VFO-Asse...item19e73c5b3c
или http://www.pongrance.com/
и частота стоит не плывёт
Зачем вам этот "Тутанхамон"? Не стоит он ничего, да и не нужен, ну разве что для антуража. Во-первых - у паек аппарата явно "оловянная болезнь", он не рассчитан на долгую жизнь. Во-вторых - от времени расползается АЧХ фильтров, уходят частоты опорных резонаторов. Электролиты высохли, радиолампы дороговаты, а ставить протезы типа 6П36С не годится, жарко им в тесном отсеке. Контактные площадки переключателей явно окислены и очистить их не всегда удается, та же картина и с блочными разъемами и построечными конденсаторами. Даже, если вы его купите, то работы с ним будет много, при этом нужны опыт и приборы, чего не всегда достаточно. Не выбрасывайте на ветер деньги!
Приобрёл недавно FT 101ZD в отличном состоянии, работает как часы. Он мне радует глаз и ухо, хотя имеется и современный аппарат. Конечно же это не основной аппарат,
а так просто приятное дополнение. Говорить об использовании таких аппаратов начинающими радиолюбителями по моему бессмысленно за отсутствием таковых (начинающих).
Точнее чем уважаемый Г.Г. не скажешь. Лет пять назад ато и более сильно захотелось такой аппарат. На вид и по весу солидно, ну а остальное как Геннадий Григорьевич написал. Плюс ко всему частота выбегала герц на 200 в первые 10 минут, да и по приему ламповый ДИ не уступит. Переключатели тоже нужно было бы заменить. Поиграл пару недель и продал за полцены.На сегодня сопоставимы по цене из аппаратов этого века, только 718, который прослужит без проблем намного дольше.Если уж брать старый аппарат и есть желание попаять, то пусть это будет 760 или 780.Хотя это мое сугубо личное мнение.
Несбыточная мечта была TS-520S. Давно лет тому назад, слушал, вертел-крутил, но дорого. Очень. Теперь снова нашёл, хозяин клянется-божится, что "в исправном...муха не сидела...". Смысл слова "дорого" удесятерился... Жаль, но не особо, так, ретро-страдания...
Не Андрей, я уже накрутился. И все что касается старой аппаратуры-иметь ее можно для коллекции, для души. Для работы в эфире по нынешнему прохождению чето получается что чем больше кнопок на панели и ручек для настроек режимов DSP, тем лучше.И в сказки про настоящий ГПДшный прием давно не верю.Само собой, тупые по чутью аппараты шумят меньше, а по отношению сигнал/шум далеко отстают.Не будем заниматься самообманом, из старых аппаратов только TS- 870 достойный представитель, а по красоте звучания IC- 760PRO при широком фильтре.
Красивые они, эти 101, 102, 901, 830- е.
Но, сейчас без компа никуда. Поэтому, оптимальный OLDTIMER- это MARK V.
С руфингом, 250 гц, 2 кгц, преселектор, ВСЕ разъёмы сзади, СОМ- СОМ один шланг без интерфейсов, все проги и управление работает,
не совсем старый, 2- й вспомогательный приёмник, лучший звук и качество передатчика. Что ещё надо, чтобы, не особо вкладываясь иметь связь.
Иначе, Всё другое будет иметь тебя. :p-up:
--------наверняка копаный,наверняка проблемный. но его шарм это параметрический гпд,аналоговый прием,"другоу звук". ....вообщем под восстановление,под процесс,зато когда все сделано можно и оттянуться. ...потом еще чего-нибудь захочется. вообщем процесс в предвкушении...да и ru4aa тоже прав по- своему...и es4rz тоже...п.с. rz3cc попугал,хотя справедливо. процесс оживления длительный будет. если радует процесс,то нормально,если нужен быстрый результат ,то что- то поновее нужно.
Год назад предвкусил игрушечный сканер прикроватный 100кГц - 2600мГц всемодовый и антенну дискоконусную ICOM.
Учитывая символическую цену (150 Евро) и непользованный - разочарования не наступило.:)
https://www.youtube.com/watch?v=pVxaSptPYWw
Все правильно говорите, владение любым радио - деньги на ветер. На счет паек, да 101й по хорошему надо пропаивать и менять конденсаторы. Но опять же не проблема, за неделю вечерами их перепаять, при определенной сноровке, там все удобно расположено, это не RL05 в FT-102 где нужно отпаивать кусок переключателя диапазонов. Кстати, при существующей бытовой химии, контакты отчищаются без проблем, было бы время и желание. Лампы сейчас, благодаря китайской промышленности, даже подешевели. Ну и NOS все еще полно, если надо.Кварцы - да, но их полно. Фильтры - да, но есть инрад и есть спектроанализаторы сейчас чуть ли не у каждого, кто занимается ремонтами. Спасибо Regol-у. У меня сейчас 4 радио активно используются. Я коммутирую их через сикспак, потому что все время хочется покрутить то одно, то другое. Наряду с Орионом у меня задержались IC-765, FT-102, TS-830. На них на всех приятно работать и смотрятся красиво. Я получаю удовольствие, когда на них работаю, собственно, для этого и существует наше хобби.
У VE3PVS так вообще видел на вид новый 101ZD, как из коробки, но он занимается специально реставрацией таких радио, каждый раз когда бываю в его деревне, очередное разобранное радио моет палмоливом. Тот же VA3VFO, который сканирует и заливает старые мануалы на BAMA и залил больше всех, работает в эфире только на гибридах, у него 820й кенвуд и FT-102. И это только местные, в Дейтоне клуб любителей металлолома последний раз собрал довольно большое количество народу, несмотря на воскресенье. Т.е. желание покрутить такое старье это ни чуть не что то из ряда вон выходящее.
Естесствено, есть и такие увлечения.
Есть тема http://forum.qrz.ru/kv-tehnika/24093...ransivery.html
ТС спрашивал о 101 для работы в эфире.
Например, не стал доставать из под стола 101 для работы c FT5ZM, а использовал штатный Айком 7600.
Еще раз все-таки добавлю свою "ложку дегтя" в "бочку меда" расхваливающих FT-101. Радио это было хорошо иметь лет тридцать с лишним тому назад, как-то оно еще соответствовало состоянию эфира того времени, но по моему твердому убеждению, если только FT-101 своим видом не подогревает ностальгию по давно ушедшему, вряд ли есть смысл раскошеливаться на него. Мои UW3DI превосходили FT-101 и по параметрам и по надежности существенно, разумеется от кудрявцевской разработки сохранялась только идея.
Не буду повторять, уже перечисленные мной в предыдущих постах, недочеты, но повторюсь, что можно будет этот аппарат и найти, при наличии лишнего времени, приборов, энтузиазма и других составляющих, даже реанимировать его, но зачем? Вы же хотите иметь недорогой трансивер, более-менее соответствующий современным требованиям, а вам тут опять MARK V рекомендуют, смешно!
Вы уж лучше купите хотя бы SW2013, по крайней мере параметры и возможности у него выше, чем у "японца". Дизайн, на мой вкус,- не очень, но схема отработана очень разумно. Ну а уж коли у вас полно свободного времени, запихните эту игрушку в другой корпус. Зато и деньги сэкономите и неплохое радио купите! Удачи!
Значит в оценке старой аппаратуры я не ошибся,у меня возникло абсолютно такое-же мнение. А вот SW2013 как-то не получалось послушать. Не в тему, но Геннадий Григорьевич, если сможете уделить время, ответьте пожалуйста в теме IC-7400 на мой вопрос, руки чешутся а разум останавливает. А Марк-5 конечно не из этой темы. Как-то не удобно надоедать, Вы мне и так с узкой цифрой на Марке помогли.
1600$ за то, что не надо ревизировать, обвешивать интерфейсами это недорого. "Я на дачу еду- плачу. Возвращаюсь- хохочу!"
Тогда 4 диода в смеситель, фильтр, ещё 4 диода в детектор, к активным колонкам, ГСС. Дело одного вечера вместе с получением кайфа. И совершенно бесплатно.:s11:
Обидеть что ли меня хотите? Так этих "вечных" по вашей оценке аппаратов столько за несколько лет пришлось "воскрешать", что вам и не снилось! Я ведь, уважаемый, на основании знакомства с одним экземпляром, выводами не делюсь с народом. Да и разница между $1600 и $200 весьма существенная!
Много прозвучало советов, много мнений. Но почему именно ft-101 автор ветки не написал.
Какой класс трансиверов он имел ввиду ? Или конкретно именно ft-101 ?
Да, что Вы, что Вы! Какие обиды на почве Радио могут быть?
За 200 "баков" 101 и иже с ними не найти.
Конечно же, я согласен, что купить "иконку", по-настоящему отреставрировать, потратившись на оригинальные запчасти с eBay, удовлетворив свои радиокружковские порывы, можно. А это время и доп. деньги. И время- деньги.
Но, ведь ищущий такой аппарат имеет шору в голове в виде брэнда. Думает, чуть подшаманю и буду РАБОТАТЬ.
А когда глубже вникает, оказывается, попал! Да, и работа- то на нём получается как Ригонду послушать.
На остальные Ваши сентенции не отвечу. Куда нам, сирым, да убогим с первым и последним аппаратом в жизни.
Только, ради Бога, не обижайтесь, если что опять не так. Я понимаю ранимость возраста.
Field без фильтров за 50 продают.
UW3DI (1; 2) в достойном конструктивном исполнении и кондиции найти, пожалуй, будет сложнее чем винтажный Yaesu. Однако, в Вашем случае надо исходить из целеполагания. Что в итоге Вы желаете получить вместе с трансивером? Удовольствие от общения с аналоговым приемопередатчиком, практически исключающим работу в тестах. Действительно приятное слуховое восприятие повседневного эфира? Ожидание естественных отказов техники ввиду истощенного ресурса винтажа? Готовность время от времени восстанавливать работоспособность "ветерана"? К примеру, многие предпочитают взамен современных цифровых приемных "чудес" старую добрую радиотехнику. Я бы, честно говоря, не стал, глядя в их сторону, крутить пальцем у виска.
Тема создана ТС в 2008 году.
Только, ради Бога, не обижайтесь, если что опять не так. Я понимаю ранимость возраста.[/QUOTE]
Ну, вот за что вы все время пожилым людям свои недостатки приписываете? Вам находиться даже рядом со мной никогда не находились, а все туда же, лучше меня знаете - кто я и какова степень моей ранимости! Признаться, я больше переживаю за вашу бестактность и невоспитанность, вот, Бог даст, доживете до моих лет, тогда и будете своими оценками делиться.
Внесу немного смуты, есть отличная презентация Роба Шервуда на тему проблем с цифровым AGC http://www.sherweng.com/documents/Dayton2007w.pdf поэтому SW2013 может не такой уж и разумный выбор...
18.000
В смысле продаю за 18.000 ?
геннадий почему ушли из форума?
Еще раз просмотрел тему, свои высказывания и понял что был не прав во многих суждениях. За эти почти 4 года многое что удалось послушать, и новомодных и не очень. Из крайних аппаратов это IC-7300 и FT-991A с которыми расстался без сожаления. И тут подвернулся мне FT-101ZSD,который Марк-3, аппарат в состоянии "муха не сидела". Я думал что так не бывает, чтоб аппарат в таком возрасте так сохранился. Кручу, сравниваю с другими, а сравнить есть с чем. И все больше и больше мне нравится его слушать. И что поразило, так это работа ГПД. После включения за первые две минуты выбег 60 герц, после меньше и меньше. Через пять минут как ручник затянули, в цифре можно работать. Замерял на диапазоне 40 метров. По сравнению с побывавшим у меня ранее FT-101, довольно потрепанным экземпляром, это две больших разницы. Слушаю и радуюсь, уже домашние косо посматривают, наверно у виска пальцем крутят.
Вложение 201310
Вложение 201311
Где-то так.
Такой надо оставлять себе.
Сейчас бы и с IC-7600 расстался, оставив только ZSD. Не из-за денег, а просто не любитель дублей. :)
До сих пор в памяти связь на голый 101Е с 3Y0PI SSB.
P.S.
Одно преобразование, ПЧ 8,9 МГц, аналоговый ГПД ...
Только для длинного сплита выносной ГПД нужен, но его можно сделать на передачу цифровым.
Я недавно для прикола достал свой реаритет, образца 1987 года TS-940sat и попробовал его в CQWW CW 2017 . Лежал он в шифонере уж десять лет, между старыми платьями жены. Старичку этому уже 30 лет стукнуло.
На столе TS-590s рабочий, на случай а" вдруг сломается" лежал этот TS-940sat. Продавать его просто боялся: продашь и получишь проблему, а оно мне надо?
Честно скажу - старое ломается чаще чем новое. Емкости в БП, вентилятор пришлось заменить. Продал и будешь вечно должен ремонтировать или "обманщик".
Тюнер 940sat - полное убожество, ничего не помнит, урчит своими моторчиками по минуте. Заменил на автоматический тюнер LDG Z 200 Pro - уже веселей. CAT - 4800 бит/ сек. - не родная плата от фирмы Piexx. Немец продавший мне этот трансивер убрал все реле, которые щелкали в полном дуплексе.
Но все же в конце CQWW я этот TS-940sat просто полюбил. Старая любовь не ржавеет. Эргономика, полный дуплекс, переменные полосы пропускания от 150 до 2700 Гц, плавно регулируемая. Большие ручки, которые не спутаешь в темноте. Даже DSP TS-590s как то не очень и надо. В дополнение к плавному изменению полосы пропускания есть набор фильтров 2.7 КГц и 500 Гц и острый фильтр по НЧ. Причем трансивер практически холодный в режиме теста.
В TS-590s в полном дуплексе CW трещит реле, иногда включается вентилятор как в самом трансивере, так и в блоке питания +13.8 Вольт и тонюсенькие ручки управления, которые не подсвечиваются. В 940-м при переключении USB/LSB/ CW на самоконтроле в наушниках слышно морзянкой U/L/C/
Самый первый мой иностранец (FT-101Z) - после -Я строю КВ - эта была машина Мерседес , но поработав несколько лет понял что он рассыпается , не совпадение пр. и пер. на 30гц- в SSB и CW не так важно, а вот в цифре особенно в PSK это не приемлемо . ГПД да стоит, в пределах 5гц болтало -не так страшно . Но всё же первые впечатления остались хорошие . :p-up:
Я покупал раритет YAESU FT-7 ,хозяин так же переживал)
Сразу его успокоил ,аппарат на момент покупки работает,больше ничего не надо.
Даже если принесу домой-включу и аппарат потух -то совершенно никаких претензий нет и не будет никогда.
Потому что я покупаю аппарат 30-ти летней давности , и в связи с возрастом у аппарата могут случится проблемы в любой момент.
FT-7 прекрасно звучит и оригинально выглядит.Если попадется по адекватной цене ,можно взять для души)
Цена конечно более 200-250 баксов не разумна.