Подскажите пожалуйста, какое оптимальное усиление микр. усилителя лучше установить в FT-817ND (пункт меню 46 SSB MIC), микрофон родной...
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, какое оптимальное усиление микр. усилителя лучше установить в FT-817ND (пункт меню 46 SSB MIC), микрофон родной...
Стас, уже купил 817? 703 не захотел?
Да, решил взять FT817.
Осторожнее с плохой антенной вылитают выходные транзисторы при плохом ксв или без антенны.Был удивлен когда RX0QI СООБЩИЛ что у него сгорели транзисторы на выходе. Интересно было узнать как это при 5 ваттах они могли выити из строя.
Впечатления...Антенну под него для КВ еще не приготовил, только на 2м..Так что на КВ на передачу еще не работал...На 144 FM работал с местными и через репитер, качество сигнала все оценивают, как очень хорошее...По приемнику...ИМХО, чувствительность неплохая, но звучание более резкое, чем в основном аппарате - FT-890...Так же, в отличие от 890, в CW режиме нет сужения полосы по НЧ...В цифровом режиме, в основном для которого и приобретался аппарат, испытать его пока не получилось, т.к. у этих трансиверов оказались разные разъемы под CAT и DATA :( так что придется делать еще один интерфейс...Когда закончу, то использую на полную возможность MixW посылать в макросах CAT команды...В будущем - возможно изготовлю к нему небольшой, ватт на 20-50, транзисторный усилитель для цифры...
Практика показала - максимальное усиление 100 для SSB и примерно 70-80 для ЧМ. При этом в режиме SSB ( но только на КВ) возможно повышение эффективности передачи с помощью псевдокомпрессии в выходном каскаде передатчика.
Можно поднять среднюю мощность SSB с 2.5-3ватт до 4-4.5ватт.
Все делается в техническос сервис-меню без отверток и паяльников!!!
С уважением ко всем UA3TCW.
На КВ в SSB стоит 100. Для DIG - 20 (особенность интерфейса). ЧМ - 50. Претензий к качеству сигнала нет.
Применение в микрофоне ВЧ компрессора позволяет повысить эффективность передатчика в SSB на 30..40%. Усиление достаточно установить на 30. Также желательно вместо штатного микрофона применить электретник. Мало того, после этих модификаций можно нормально говорить в микрофон, а не кричать, удивляя прохожих.
ВЧ компрессор реализуется в выходном каскаде передатчика. Отсюда его и название - ВЧ. В микрофоне стоит НЧ компрессор.
Насколько я знаю настоящего ВЧ компрессора в трансиверах серии 8x7 нет, а используется быстродействующая АРУ (вроде бы), эффективность которой не так уж и высока. Эффективность же настоящего ВЧ компрессора (который конечно не в выходном каскаде, я думаю RN9APE просто пошутил) достигает сотен процентов.
В FT-817 компрессора нет,
хотя для QRP он очень необходим.
В FT-857,897 используется скоростная АРУ.
На сайтах было предложение честного
ВЧ компрессора для штатного микрофона FT-8х7
серий.
Виктор.
Я имел ввиду ВЧ компрессор, который устанавливается в штатную гарнитуру MH31. Такое решение позволяет повысить эффективность передатчика на 30..40% без каких либо проблем с полосой и искажениями сигнала. Ограничение в выходном каскаде приведёт к сильному росту IP3 передатчика т.е. к расширению спектра и повышению уровня гармоник. Это безумие :)
Касаемо НЧ ограничителей - то я не встречал ещё ни одной схемы, которая бы была бы реализуема на небольшой платке и не вносила бы искажения в сигнал. Все эти "хитрые" АРУ, клипперы и т.п. сносно работают при небольших уровнях ограничения 0..5дБ.
Теперь про ВЧ компрессор: ВЧ он потому, что ограничение и фильтрация происходит на частоте на несколько порядков выше граничной частоты звукового спектра, а не потому, что он располагается в микрофоне, тракте ПЧ или выходном каскаде.
Кстати на tentec.com есть рекламка внешнего ВЧ компрессора. Подходит для любого трансивера. Судя по виду внутри фильтры там керамические - теже, что и в плате от radiostock.
Устанавливается в саму гарнитуру? Не подключается отдельным блочком? Я попробовал на tentec.com найти, нашел только отдельное устройство, дайте ссылочку более точную пожалуйста. Все таки это формирователь SSB - ограничитель и еще один фильтр на частоте формирования сигнала, если действительно так, то очень уж миниатюрно все.Цитата:
Сообщение от R131
Думаю здесь вы не правы. НЧ ограничители хоть и обладают меньшей эффективностью, но грамотно спроектированные и выполненные устройства дают довольно хороший эффект, при этом искажения сигнала почти незаметны. К тому же существуют схемы с фазовым методом подавления продуктов ограничения, эффективность которых приближена к эффективности ограничителей ВЧ (пример - трансивер Дроздова, где он взял за основу такого ограничителя идеи В.Полякова). Я сам занимался изготовлением НЧ ограничителей (правда без фазовых методов) и получал довольно хорошие результаты. А вот быстродействующая АРУ и в самом деле большого эффекта не дает.Цитата:
Сообщение от R131
Хотя вообще любой ограничитель должен быть отключаемым.
Tentec выпускает отдельный блок ВЧ ограничителя. А radiostock.narod.ru выпускает миниатюрную платочку, которая устанавливается в гарнитуру MH31. Компрессор полностью отключаемый, что очень удобно - ведь нет никакой необходимости его использовать, например, в ЧМ.
Продам платы ВЧ компрессоров для трансиверов FT-817, FT-857, FT-897. Плата предназначена для монтажа в штатную гарнитуру MH-31. Компрессор заметно улучшает качество сигнала на передачу и даёт прибавку в соотношении сигнал/шум на приёмной стороне. Особенно эффективен при использовании с FT-817. Для более детальной информации обращайтесь на e-mail: radiostock@mail.ru. Высылаю подробной описание работы и инструкцию по монтажу в гарнитуру MH-31. Цена полностью собраной и настроеной платы 2000 руб.
Объявление на CQHAM.
Виктор
Я приобрел себе платку от radiostock, для использования в 817-м. В общем, доволен. На КВ все дают прибавку 1-2 балла. Сигнал вполне.
Всем здравствовать! 2-е недели как приобрел FT-817ND. По совету на mountain.ru сделал отдельную тангенту в которой применил ДЭМШ. Пробовал на 20-ке сработать- эффекта ни какого (антенна INV-V этого диапазона запитана 50-омным кабелем 15м). Дело в том, что в статье про ДЭМШ нет отзывов о работе родной тангенты и ДЭМШ-евой, по этому просьба, кто имеет опыт в работе этих микрофонов- посоветуйте...
А чего, собственно, ждать от ДЕМШ? Товарищь, в чьей статье Вы всё это прочитали, немного не грамотный... Пишет про какие-то предискажения на приём в SSB, рекламирует ДЕМШ... после этого ему вообще верить не стоит :)
Микрофон ДЭМШ был разработан исключительно для того, чтобы эффективно подавлять аккустический шум с чем он прекрасно справляется... а Вы от него чего ожидали? :) кстати, в современных Bluetooth гарнитурах используется эффект ДЕМШа - два микрофона, для подавления синфазного шума..- и очень не плохо всё это работает.
Если вам нужно снизить пик-фактор, то здесь скорее не микрофон нужен, а ограничитель. Микрофон из-за размеров лучше электретный или Heil HC4. Тогда будет эффект.
P.S. Heil HC4 стало не достать, так-что остаются только электретники. На мой субъективный вкус, электретники б-о-льшего диаметра звучат лучше.
Кто ДЭМШ, а кто, получается, HEIL :)
Как владелец и того и другого, в части качающейся HEIL, гарнитуры Heil Traveler Dual Side и микрофона Heil HM-iC, не побоюсь утверждения, что зря выбросил деньги на HEIL. Китайские электретные капсюли по 3 рубля кучка работают так же (быть может, надо подобрать один из нескольких). Я разбирал этот микрофон. Там стоит именно такой капсюль (внешне).
Возможно, HC4 немного чем-то лучше в плане АЧХ, но не за такие деньги.
Добавлено через 2 минуты
Лично я не со всеми материалами Игоря, автора этих статей, согласен. Особенно это касается его моделей антенн, он неправильно работает с землей. Однако, он и не претендует на что-то особенное, а просто высказывает свое мнение. В то же время есть ряд очень интересных статей. Так что не стоит так говорить, у некоторых и такого нет :)
Добавлено через 2 минуты
Согласен.
Добавлено через 1 минуту
Какого эффекта Вы хотели-то?
У Вас родной тангенты нет что-ли? Попробуйте проконтролироватся у собеседников с той и с другой и поймете всё.
to RU0AU, спасибо за консультацию. Прочитав статью Игоря слишком поверил в ДЭМШ и родной гарнитурой фактически не пользовался (видать зря). И еще будет крайний вопрос- при питании от внешнего источника при работе на полной мощности передатчика мигает символ LIII (L с тремя черточками). В инструкции про это ничего не нашел кроме того, что этот символ мигает при работе на полной мощности и при питании от внутренних АКБ. Для информации: КСВ меньше 1.1
Не хватает мощности источника питания.
Хм. Судя по инструкции, при внешени питании мигать не должен. Как подаете питание, на разъем? Напряжение какое? Запас по мощности БП есть?
Символ начинает мигать, когда питание проваливается меньше 11.5В, сигнализируя о том, что уже не полная мощность выдается, и это правда.
Замерял, от 11.5В и выше мощность номинальная, при снижении питания мощность тоже снижается. При питании от внутреннего аккумулятора ни как не получить 5вт, при свеже заряженном чуть более 3Вт.
Понял, понял! Питал от внешнего аккумулятора 7А/ч, на встроенном вольтметре показания прыгали от 11.0 до 11.5 (при работе на передачу). Видать АКБ был подсевший. Спасибо.