Как всегда стандартная болячки этих трансиверов. Кто поможет сделать? или где порекомендуете сделать, работы на полчаса .... Москва
у меня нет ни фильтров на замену, ни зрения, приходится фоткать и увеличивать ...
Вложение 378303
Вид для печати
Как всегда стандартная болячки этих трансиверов. Кто поможет сделать? или где порекомендуете сделать, работы на полчаса .... Москва
у меня нет ни фильтров на замену, ни зрения, приходится фоткать и увеличивать ...
Вложение 378303
Заранее купив фильтра. В популярных интернет магазинах они есть.
Если кто-то выполнит эту работу за полчаса, то это потому, что он много лет ремонтирует трансиверы и справится с этой работой за полчаса.
В любом ларьке так не получится. Это тоже учитывайте.
В проверенном чип дипе тоже есть фильтра, с гарантией.
Посмотрите, возможно договоритесь: https://t.me/hamradiorepair
Ремонтировал свой трансивер у Павла R2BIU. Остался доволен.
Контакты Павла и много видео по ремонту здесь:
https://rutube.ru/channel/38970768/
Там больше возни, разбирать, собирать. Лично я бы эти фильтры перепаял бы за 10 мин, SMD паяю лет 10, если не считать время на разборку аппарата. Но без нормального инструмента (нормальный отсос, оплетка, флюс, паяльник), будет зрелище так себе. А на один раз все это покупать, конечно смысла нет.
Так, что снимайте плату, покупайте фильтры и в сервис, работа для начинающего ученика.
Я бы не стал так безапелляционно утверждать. в проверенном ЧипДипе подделками торгуют тоже. Проверено. Не фильтры, чипы копеечные, на Али Экспресс копеечные, не в ЧипДипе.
Будет лотерея как и на Али, но раз в десять дороже.
- - - Добавлено - - -
И удовольствие ещё то. Плата теплоёмкая. Хотя бы феном подогреть желательно. Доводилось менять фильтры.
Полоса пропускания G-narrow,E-wide или G-9kHz, E-15kHz
A55GE - это LT455GW
Вложение 378359
A55EE - это LT455EU
Вложение 378360
Главное на "диванных экспертов" меньше обращайте внимание.
- - - Добавлено - - -
:offtopic: Если бы да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород.:D:)
Была такая проблема с фильтрами, но давно. Демонтировал плату, аккуратно сломал неисправные фильтры, не трогая ножки которые впаяны, Затем аккуратно выпаиваем эти ножки. Разбираем цанговую панельку для микросхем на количество ножек фильтра и впаиваем. Вставляем новый фильтр и всё работает. заодно поменяем и термопасту на силовых элементах платы.
Я для своего брал в Кварце, остался доволен. Поставил на цанги и запас сразу купил.
https://www.quartz1.com/price/price....D=on&group=440
Вот именно чтобы не мазать свиным жиром (у меня дома в данный момент только в колбасе) и не прогревать 60Вт паялом, снимают аккуратно корпус с фильтра и по отдельности ножки выпаивают обычным тонким жалом.
Я так и сделал 11 лет назад. Поставил фильтры какие нашёл в Кварце на тот момент. Работает без замечаний.
Вложение 378366
Неужели в Троицке никто не может припаять?
К чему Вы это? Работа с заменой фильтров, уровень ученика в мастерской по ремонту.
Вот за два вечера почти сделал приемник, с синтезатором (платы еще не отмывал и в порядок не приводил, приемник работает, синтезатор пока не доделал), DIP детали почти в руках не держу.https://ur3ilf.blogspot.com/2024/02/...?view=flipcard
Я хренею от советов.:stud:
Я флюсом оригинальным пользуюсь, для серьезных аппаратов, товарищ с Калифорнии с оказией возит (у нас конских денег стоит https://market.yandex.ru/card/flyus-...060215&ogV=-11 ). Для самоделок, более менее приличный флюс с Чип и дип.
Восстанавливал TS 830, флюс с ЧИП, не одна дорожка на плате не пострадало (а это гетинакс!). Флюс + инструмент.
Евгений, очень рекомендую, стоит три копейки, облегчает демонтаж в разы. https://www.wildberries.ru/catalog/2...60/detail.aspx
Это непонятная субстанция, высока вероятность, что маска начнет отскакивать, может запросто быть кислотным или еще какая засада. До всех санкций хороший флюс около 1000 с небольшим стоил.
Если есть желание сэкономить, то хотя бы это. https://www.chipdip.ru/product/flyus...uggest_product
- - - Добавлено - - -
Добавлю по ссылке отзывы https://market.yandex.ru/card/tt-kel...inessReviews=1
Прочитал первый пост и почему то резануло - Делов то на полчаса… Сразу вопрос - а чего сам то не сделал, коль так оцениваешь чужую работу? Всякое желание что то советовать, или помочь напрочь отбило((( и фильтры есть, и руки. А желания только после таких сообщений нет(((
Традиционно, отремонтировал плату, потратил пол часа, делов-то. Только никто не считает, сколько времени надо набить руку, цену инструмента и т.д. А так да, "делов" на пол часа. Починил соседке ноут, промахался часа два, она швея, через пару недель попросил на куртке молнию вшить, это ж надо распарывать, и т.д. эта работа дорого стоит...
Оценка "работы на полчаса" — это оценка технической сложности для знающего специалиста с запчастями, а не оценка труда, топикстартер уточнит.
И не надо сразу "натягивать", что коллега сказал "да тут мелочь, сделай за копейки"
По моему не надо сразу приписывать автору худшие мотивы и набрасываться с упреками.
Принципы сообщества радиолюбителей исторически строится на взаимопомощи, неформальности и обмене знаниями. Резкая, чуть ли не уничижительная реакция на просьбу коллеги, особенно который явно в затруднении (упоминание о проблемах со зрением), противоречит самому духу нашего хобби. Вместо того чтобы помочь или вежливо направить, вы публично почти унижаете просящего.
ну там действительно "делов то"... был бы поближе - сделал бы за спасибо...
ну и ни свиного жира ни китайского вазелина не нужно. Сплав имени Вуда ( ну, или Розе) наше всё!
- - - Добавлено - - -
не сосчитать, сколько таких фильтров поменяно в УКВ радиостанциях... Ну и 857 попадался, RO9O подтвердит:)
Как я понял, у Вас в ФТ-857 после некоторых годов стал на приеме "скрипеть" фильтр. Он изначально дешевый выполнен на пьезо кристалле. Со временем кристалл трескается... Это так сказать стандартная неисправность ФТ 857, 897
Так, вот
ФИЛЬТР ВОООБЩЕ НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ !! По эл схеме фильтр находится под напряжением питания. Отсюда и возникает "скрипение". В Инете на Ютюбе есть заметки, видео как устранить это дело без замены фильтра.
Делов там немного, Что-то срезается в печати, что-то резистор ?? добавляется. Если глаза видят и руки не дрожат, можно за 20 минут всё выполнить...
-------------------------------------------
У меня в ФТ-897 возникла такая бяка еще с 2011 года...Сам я не хотел возиться и отдал в ремонт. Мне в 2013 г это устранили здесь в Питере в конторе, что торгует р/с. Взяли недорого и сейчас через 10 лет всё отлично работает без "скрипа"
Я понял, что эта масковская контора хочет с Вас слупить денег по полной программе...:idontnow:..
Сейчас трудно найти нормального мастера, что он возился за малое вознаграждение. Нужно искать кого-то из р/л.
--------------------------------------------------
Вы поищите видео устранения этой неисправности В Инете. Там не нужно фильтр выпаивать. Там всё просто и можно самому всё сделать. Пайка минимальна.
Я привез этот 897 пошел прогулялся минут 40 и за это время все было исправлено. Заплатил без чека и кассы 1 тыс руб. Но это было давно...
Ничего там не нужно дополнительно настраивать.
Эти фильтры не ремонтируются,там между пластинами уже все в зеленом окисле.Вот развели бодягу-жир,флюсы дорогие,отсосы,фены...Берем иголку от системы которой капельницу ставят,торцуем ее,одеваем на вывод фильтра и греем простым паяльником,нажимая без фататизма на иглу.Она проходит сквозь плату и убирает припой.Так с каждой ногой-фильтр вынимается легко и все там аккуратно.Делов-пара минут на замену...
Сначала нужно попробовать выполнить переделку схемы, что снять эл питание с фильтра. Возможно, всё заработает и не нужно выпаивать/менять фильтр
Переделка простая: конденсатор дроссель резистор навесным монтажем
Вроде в первом посту все обьяснил, рассказал, показал.. а люди ленятся три строки прочитать.. разговор с телевизором.
Сударь, Вы немного вульгарны.
Платы современной электроники паяются бессвинцовыми припоями. Ковыряя такую пайки иглами на манер работы с ПОС-61 Вы изуродуете плату гораздо быстрее.
Кстати, в условиях отсутствия необходимой демонтажной оснастки есть и такие методы удаления элементов, как спиливание их в порошок мелкой фрезой. Не знали?
Не знаю, что у Вас за ремонтная лаборатория, но мы тут в центральном нечерноземье люди простые, лаптем щи хлебаем... :)
Вы слишком самоуверенны,чтоб выносить такие вердикты.
Ну откуда мне знать такие вещи,мы тут на югах щи хлебаем ваще галошей.Можете пилить борами,фрезами,да хоть динамитом,это Ваш трансивер.
Не буду разбирать и фотать свой аппарат Есу,где менял фильтр сам с помощью иголки-там и под микроскопом не видно вмешательства.
[QUOTE=R4PDP;2132662]Полоса пропускания G-narrow,E-wide или G-9kHz, E-15kHz
A55GE - это LT455GW
A55EE - это LT455EU
Главное на "диванных экспертов" меньше обращайте внимание.
- - - Добавлено - - -
Эх и на ваше экспертное мнение тоже, хотя сам лОпух, надо было сразу даташиты открыть и распиновку посмотреть. ФИЛЬТРЫ ПРИШЛИ НЕ ТЕ !!!!
Вложение 378888
Болоболы, которые тут писали, что мол это за 30 минут не сделать есть болоболы.
Поэтапно,
открутить винты 3 минуты, разобрать фильтр, с него корпус снимается за 0,5 секунды., демонтаж фильтра 5 минут.
и на монтаж новый фильтров тоже бы ушло 5 минут ..... но он ... так и не случился ... потому как фильтры не с теми ногами пришли.
и да, внутри фильтров окислы от времени.
Вложение 378889
И да, коллеги по хобби кто может сказать где заказать замену pin-to-pin, прям чтобы не мучится, может есть на сайте чип-дип?!
- - - Добавлено - - -
четыре страницы флулда и никакой полезной информации.
- - - Добавлено - - -
Леонид, я смотрю у вас желание только меня критиковать.
А сам уже должен был выйти на связь четыря дня как .. насчет позывного.
Но нет ...
и да, леонид, делов на полчаса.
я смотрю годы идут ... а ничего не меняется. привет тебе.
так и хочется сказать не пи....
Вложение 378890
низковато как-то тащить частные переписки на форум........:p-dn:..и да..НИКТО вам тут ничего не должен......
[QUOTE=RN3FZ;2135060]
И да, коллеги по хобби кто может сказать где заказать замену pin-to-pin, прям чтобы не мучится, может есть на сайте чип-дип?![/SIZE]
я посмотрю, вроде оставался один комплект правильных. Может конечно с трансивером отдал, а может и остались. Договоримся тогда, поделюсь.
в чипе-дипе вроде не было, я в "кварце" заказывал.
Возвращаясь к теме вопроса.
На будущее если кому понадобится
TOKO A55Ge это замена Murata CWF455G или Murata CWFS455G или AVX KBF-455P-9A
TOKO A55Ee замена Murata CFW455E или Murata ALFYM455E или AVX KBF-455P-15A
в наличии на чип и дип есть тайвань на замену
LT455GW, 455кГц с полосой пропускания 9кГц, Керамический фильтр
https://www.chipdip.ru/product/lt455...kiy-9000780922
на 15 кгц сейчас в наличии нет ... ищем дальше
а вот в кварце есть ... заеду...
нашел
LTM455IW - 2 шт
LTM455HTW LTW455HTW LTM455GW LTM455EW по 1 шт
TOKO 455Hs паяный 1 шт
Пишите в личку, если еще надо...
Ну тут Ваше право :)
если что - пишите.
Off top. Николай, фильтры вы уже ПОЧТИ поменяли, но не отремонтировали трансивер. И далеко не за пол часа, с учетом заказа фильтров и просмотра даташитов. Переписку вашу с UA3AP зачем то выложили. Я не должен и не буду сломя голову бегать за людьми, которые профукали свой позывной. Экзамены я принимаю на общественных началах в свое свободное время. У вас принимать я не буду, идите в радиоклуб и там сдайте экзамен и морзянку. Либо в РЧЦ. С людьми, которым все должны, общаться не хочу.