Оставил себе дома про-3.(был 746 про)
У кого-нибудь есть чем поделиться в плане эксплуатации и всякого там такого?Заранее благодарен! 73!!! :rolleyes:
Вид для печати
Оставил себе дома про-3.(был 746 про)
У кого-нибудь есть чем поделиться в плане эксплуатации и всякого там такого?Заранее благодарен! 73!!! :rolleyes:
А что интерисует: - "в плане эксплуатации и всякого там такого?"
Конкретизируй, поможем, ежели что не понятно.
Вообще-то интересно было попасть в так называемое сервисное (инженерное) меню.Я с Юрием RX4HE пробовал на 746 про -не вышло.Жаль.Да и вообще-в ICOMах оно есть как таковое али как?По меню пользователя ползать уже неинтересно.По поводу спектроскопа-только +-100 кГц или можно пошире панораму раздвинуть?Так-же немного непонятно с тьюнером, т.е. при подключении новой РА придётся заново забивать его память на всех бендах или есть другой способ?(хотя думается что вряд-ли). А в целом аппарат очень понравился.(это после FT-857 и 746-pro)В моих местных условиях помех я можно сказать-ЗАЖИЛ В ПОЛНЫЕ УХИ! (110 КВ -40 метров 6 КВ -100 метров + Самарский металлургический завод -500-600 метров.(На котором я собственно и работаю)).
Да и ещё-интересно это у всех про-3 или только на моём: в каком-то положении(по частоте) сигнал корреспондента как будто дробится что-ли. Или это у меня в ушах глюк.Ещё одна заметка-красный маркер в спектроскопе стоит не ровно на "пике" во время приёма а сдвинут немного вниз(я так понял из-за специфики человеческих ушей хотя может я и ошибаюсь)Так же любопытно-7800 прошивается-756 про-3? ну и так по мелочи несколько вопросиков...
<<<Так же любопытно-7800 прошивается-756 про-3?>>>
Это как?
73! UT7UV
А зачем? Всё что нужно Вы быстро и просто настраиваете в меню.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Наврят-ли. Я вообще работаю с 25, и только когда нужно посмотреть есть станции на диапазоне или нет (заканчивается проход), включаю 100.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Другого способа нет. А что, это слишком утомительный процесс? По-моему так быстро и просто... в мануале всё подробно описано.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Не знаю, не занимался этим вопросом.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Тут лучше к Игорю, UN7GM, обратиться.
А вот так, подключаете программатор, заливаете прогу, и ваш IC-718 вдруг трансформируется в IC-7800. Надо только в сервисном меню нужные параметры выставить... :D :D :DЦитата:
Сообщение от UT7UV
Вопрос по поводу работы вентилятора охлаждения:
Тихо завёлся -тихо пошёл. Это нормально?(как-будто в трансивере термостат стоит)
И вот какой казус-Ну не знаю я что такое руффинг фильтр!
Ну объясните что это такое и счем его едят.Если не жалко пальцев и клавы.
(а-то все галдят надо его в про-3 вставить и он станет танк. интересно-врут или нет?)
Ага про узкий фильтр начитался...Хм... Интересно чего енто он добавит в про?
Всётаки узко-плохо.Да и зачем так полосу жестоко зажимать?Когда бардак в эфире -может такой фильтр и понадобится.А так просто-?Ради эксперимента?
Хотя результат интересен....:confused:
Есть у кого схемка LPT-интерфейса для RTTY (хочу прошку-3 погонять в этом плане)
Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Вам, наверно надо начинать с азов.
Для начала прочитайте книжку «Техника однополосной связи» Бунимовича и Яйленко, которая издавалась с начала 70 годов. Потом изучите инструкцию на ваш аппарат. Возможность менять многие функции в нём вполне достаточны для любого пользователя.
Насколько может быть понятно из ваших вопросов в интернете, изменять заводские регулировки вам пока рано, но если ваше желание столь огромно, то наверно вы купили не тот аппарат, есть масса аппаратов других фирм емеющих куда более обширное сервисное меню. Мне думается, что если вы захотите работать в цифровых видах, то для Вас будет полной неожиданностью что гармоники возникают ещё и в звуковом спектре.
Вот чтоб понять как это происходит, и как фильтруется и формируется сигнал, откуда
берутся гармоники, помехи , и тому подобное, начинать надо с самого начала.
Ну вот как только начинаешь задавать так называемые ботанические вопросы-сразу заталкивают в азы.Зачем?Не в обиду...Ну почему про фильтр спросил-поясняю:
если на про-3 (по моему разумению) всётаки вставить фильтр на 3 кГЦ-чуствительность аппарата однозначно упадёт.Поэтому собственно и спросил что этот фильтр даст прошке.
По поводу доступа в инженерное меню:
хотелось-бы немного сдвинуть первую ПЧ на приём т.к. всётаки привык слушать корреспондентов "по низам"-а когда так отстраиваешься- показания панарамника и маркера ТХ не совпадают (центр не на пиках)-хотя это и соответствует действительности но хотелось бы подстроить аппарат под себя а с обычного меню этого не сделать.
По поводу образования гармоник включая их образование в звуковом спектре сигналов-понятно.(это касаемо LPT-интерфейса).В книге про "техника однополосной связи" про интерфейс как не странно ни слова не сказано. :-)ЩЮТКА!
Суть вопроса в том что практически все используют САТ-интерфес (на СОМ порте)+выход со звуковой карты компа.Мне же хотелось бы задействовать неиспользуемый LPT-порт для ПЕРЕДАЧИ смодулированного сигнала на порт АСС трансивера.Т.е. возможно-ли такое вообще.Вот.По поводу понимания сервисных фукций меню прошки-Слава Богу не балбес.Да и прошка не первый.
Про фильтр спрашивал потому что действительно не знал что такое руфинг фильтр.Просто сказать некому было что это узкий фильтр на 3 кГЦ.Вот собственно и всё.Правильно сказано:
Не спешите обсуждать -лучше подскажите...
Это-то почему!!!??? :eek:Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Стоп, так какой там у Вас фильтр по первой ПЧ? :eek: Ведь далее то программный!Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Аяй!!! НЕ все сразу и не так быстро ... щас сооброжу .... почитаю мануал...посмотрю схему....и ЕЩЁ РАЗ СПРОШУ...
15 кГц. А далее действительно программный...
Ну так вот -если сменить изначально 15 на 3 то что будет делать процессор с тем что останется от сигнала в такой полосе?Придётся включать оба Preamp что неизменно повлечёт за собой возрастание сигналов помех (в моих условиях).Или я что-то не так понял?
Конечно не факт что сигнал вне полосы всётаки обрежется а не обработается и прибавится к сигналу в полосе.
Ладно.. Ушёл в себя вернусь....Буду пытаться самообразовываться...Мож поможет...
Неееееет! Не надоооооо! :-)Цитата:
Сообщение от RA9LZ
Я уже пооонял. Поэтому и перестал что-либо разъяснять. :)Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Вот так всегда -одни приколы ..
А что-то дельное кроме как сам...ищи сам...
Я в тихом ужасе... :eek: ... Не обижайтесь RN4HAW, но это пока аппарат не вашего класса. Вам еще надо много паять. Можно начинать с конструкций В.Т.Полякова. И еще запомните, что с сужением полосы соотношение сигнал шум ВОЗРАСТАЕТ, т.е. чувствительность РОСТЕТ. Происходит это за счет того, что мощность сигнала остается прежней (широкую полосу подразумеваем избыточной) а мощность шумов пропорционально уменьшению полосы сужается...Цитата:
Сообщение от RN4HAW
P.S.: Вы к нам часом не из CB?
Обясняю-в моём случае соотнощение сигнал шум падает из-зи чудной линии110 КВ до которой от РА 40 метров.Вот в чем прикол.
О любви принимать по низам поиграйтесь с настройками DSP. С Вашим аппаратом я не работал (только давно с 756PRO и то не помню уже :) ) поэтому конкретно ничего не подскажу...
Так для этого есть аттенюатор...Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Во влажную погоду когда изоляторы линии трещат как трактор выручает только AUTONOTCH т.к. режет одновременно три несущих.NB в такие моменты -что есть что нету.NR-аналогично NB.А DSP приходится постоянно подстраивать для более менее качественного приёма.Тоска.
Постоянно включен аттеннюатор 18 dB.Только в эти морозы когда сопротивлени изоляции линии относительно земли поднялось-почуствовал всю мощь аппарата.
нет образования кроме самообразования/практика - критерий истины/книги написаны, что бы их читали.
СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ-ИМЕННО ПОЭТОМУ ВСЕМ ДО СВИДАНИЯ.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ МНОГО ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. 73!
Там , насколько я помню по тем годам когда читал эту книгу.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Достаточно обширно освещался вопрос по поводу возникновнния комбинационных частот и конечно гармоник, посмотрите внимательно, в то время наверно единственная книга, где эта проблема описывалась
достаточно доступно, и понятно для пользователя тех лет.Да там к тому-же там описываются кварцевые фильтры их схемы и их характеристики, опять-же по критериям тех лет. Hо такие понятия как коэффициэнт прямоугольности, и те параметры по которым снимаются основные характеристики фильтров насколько я знаю не изменились
Ведь достаточно прочитать ваши вопросы , чтоб понять, то что купив данный аппарат вы не утруждали себя прочтением инструкции пользователя. И конечно не вникали в суть описания, менно по этому возникли эти вопросы.
Если вы читали инструкцию пользователя, и то что писалось по этому поводу, то наверно поняли разницу между "CAT" командами и "CI-V"-командамиЦитата:
Сообщение от RN4HAW
И к выше сказанному могу добавить что использую IC-756PROII-уже 2 года, а IC-756PRO3 -3 месяца, во всех цифровых модах и в том числе "FSK-RTTY" и до данного момента они оба стоят на столе моего шека. Но после того, как прочитаешь ваши вопросы, нетрудно понять, то что вы даже не удосужились прочитать инструкцию пользователя и хоть как нибудь вникнуть в описание на ваш аппарат, именно по этому я и выделил ваши вопросы.
Вы представились вашим позывным, и как я думаю, им дорожите (в моём понимании позывной, это лицо радиолюбителя-радиоспортсмена). ВОТ менно по этому, я вам и советую чтоб до того чтоб выкладывать глупые вопроы на форуме. Внимательно прочитать хотя бы то, что по этому вопросу было уже высказано, и не один раз.
Человекииии!!! разница между CAT и CI-V мне понятна.Да и не спрашивал я никого про разницу между ними -спрашивал про LPT!!! порт т.е. можно ли его задействовать для передачи сигнала на АСС порт! Да и не радиоспортсмен я вовсе. Это для ДУШИ.
ВОТ менно по этому, я вам и советую чтоб до того чтоб выкладывать глупые вопроы на форуме. Внимательно прочитать хотя бы то, что по этому вопросу было уже высказано, и не один раз.
Да и в конце концов-можно прочитать ОДИН раз ПРАВИЛЬНО вопрос?
В разных прогах используются разнае порты.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
В одних "COM-1" в других "COM-2", в следующих "USB", а в некоторых и "LPT", по конкретней можно. Что и в какой программе вы хотите использовать?
RW3AS-Вашу статью с CQHAM про CAT соманды сохранил-просмотрю на досуге содержание макросов.За это спасибо.А по поводу представления меня моим позывным -которым я действительно дорожу обясняю: не надо трогать Имена! Хотите высказать мнение-пожалуйста высказывайте но не обижайте людей они Вас не обижают(судя по Вашим постам в разных форумах) без надобности.Извиняюсь если чем-то "задел" Вашу личность.
Ещё раз извинения за предыдущий пост приношу Вам RW3AS.По поводу "цифровых" прог хотел попробовать MIX2Wи HAM RADIO DELUX причём в последней опять же только управление трансивером через COM-порт.Опять же придётся привязывать комп и трансивер через аудио карту.Хотелось бы через LPT-порт.
Да здался Вам тот LPT. COM занят? О шнурках к аудио... Хм, а разве PROIII не содержит модулятор/демодулятор RTTY/PSK, но может я что и путаю :( , и все общение с компом идет через CI-V.
" HAM RADIO DELUX"----не плохая прога, но она одно-модовая и без лога, правда надо отдать ей должное, это то что оно прекрасно демонстрирует возможности "CI-V"команд с трансиверами IC-756PRO; IC-756PRO2; IC-756PRO3. Сейчас микс, ничем не хуже, и он ещё и мультимодовый. Программа MixW2 16-позволяет делать всё то-же самое, правда там основные переключения дискретны, но они содержат в себе практически всё что возможно, и оперативно нужно. И во всех модах которые содержит микс., а не только в одной моде, которая позволяет вышеуказанная прога, всё выше сказанное не голословные утверждения, а именно то , что позволяют выполнять “CI-V”-команды коды которых указаны в мануале на ПРО3 ; ПРО2 ; и на IC-746PROЦитата:
Сообщение от RN4HAW
При этом для отдельных мод, есть возможность быстрого переключения индивидуальных режимов , и к тому, что было сказано, ещё у микса есть возможность использования многоязыковых макросов (что и использую последнее время), а по поводу “ LPT”- то он в миксе используется только в режиме CW , а в RTTY-FSK и в коммутации PTT в моём интерфейсе, используются обычные COM-порты. Правда CW лучше просто работать, без применения компа, в нём нужен только лог, но это моё, и может быть субъективное мнение.
Да есть в про такой демодулятор. Принимай сколько хочешь а отправить мона только несколько (4)стандартных фраз.По CI-V идёт полное управление.а с АСС 1и2 сами сигнальчики.Цитата:
Сообщение от DRUID 3
Попробую - может получится сделать коммутацию РТТ во всех модах с LPT.Цитата:
Сообщение от RW3AS
Чего Вы извращаетесь над аппаратурой? Весь мир работает по СОМ портам, а Вам надо LPT... Под ХР проблемы будут. Короче, CW можно сделать, а вот RTTY-FSK нет. Нет таких программ, которые на современом этапе развития софта и харда это делают! LPT - умирает. Не хватает СОМ портов? Цена вопроса -400-600 рублей и у Вас ещё 2 СОМ порта! Успокойтесь, дорогой, не ломайте голову над глупыми идеями, вам это дают понять все, кто отвечают на вопросы.Цитата:
Сообщение от RN4HAW
Не лезьте в аппарат, денег много на ремонт?
Да нет у меня на компе двух портов COM.В этом собственно всё и дело.Попробовал сделать с USB на COM получилась фигня т.к. не все команды управления стали проходить корректно.Особенно РТТ.Вот и озадачился.Да и в аппарат не полезу-лучше в комп.(зато USB 2.0 аж 4 шт. LPT-1 шт. 1394-1шт. а COM-1 шт. постоянно занятый модемом.)(мож по USB?)Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
С огромным удовольствием затолкал-бы в SAMSUNG-P29 K 004 ещё один или пару портов но не могу потому как это ноут.Цитата:
Купите контроллер СОМ порта, вставьте в PCI слот, будет ещё 2 СОМ порта..
Я это реализовал, цена -415 руб. Сетап таков:
1 порт-756про2
2 порт-модем на УКВ кластер
3 порт-цифровой итнерфейс для РТТ, RTTY-FSK, CW
Но мне кажется, что Вам пока эти элементарные вещи - недоступны. Почему элементарные, да потому, что по другому и не выйдет! На ноутбуке можно реализовать сом порт через аналогичный внешний контроллер. Думайте..
СПАСИБО! Нашёл PCMCI на 2 порта COM.Как-то из головы вылетело что такая штука бывает.Цитата:
Я рад за Вас! Желаю удачи в реализации идеи, до встречи на просторах эфира!
73!
Спасибо всем кто отвечал на неправильно заданные ботанические вопросы. 73!
-красный маркер в спектроскопе стоит не ровно на "пике" во время приёма-
То-же самое неудобство. У всех так?
Откалибруйте звуковую карту и маркёр станет ровно по центру.Цитата:
Сообщение от RK9FBO
Появилась неисправность....
Если вкл режим "Монитор", это хорошо заметно и на SSB
А так как в SSB не часто работаю, то и не обращал внимание..
Началось все с ПСК (SSB-D), в начале грешил на контакт в гнезде "вых. телеф" на компе, так как сигнал появлялся, потом пропадал, так же пляшет ALC. Затем обратил внимание что при вкл. режим "Монитор", резко увеличивается уровень по НЧ ( как бы происходит самовозбуд) В меню связь с монитором стоит 21%, пляска уровня продолжается.
Стал проводить QSO в SSB, практически ничего не заметно, на самоконтроле все присутствует, инога не переходит на прием при отпускании тангенты, пока "Монитор" не отключишь..
Кто что может посоветовать.
Схемы у меня нет..
Возьмите здесь: http://87.225.43.62/ICOM/IC-756PRO%20SM.pdf
Спрашиваю по просьбе своего товарища-подскажите,где можно скачать мануал на русском языке для IC-756pro,если такой вообще сушествует в природе?
У меня Прохор недавно. Но из "такого" нарыл вот что:
1. Антенну лучше подключать ко входу ANT2 - потому, как этот вход закорачивается на землю при выключении трансивера
2. Слушаю в основном на широкой полосе - 2.8, выставив границы (а они автоматом так ставятся) 100- 2900 Гц. Подавитель шумов NR тоже стараюсь держать отключенным - так сигнальчики заметно приятнее.
Но на 80 м, все же приходится включать - здорово помогает от помех. Ручной нотч практически не портит сигнал, в отличие от автоматического - хотя и автомат работает великолепно.
3. На передачу тоже широкую полосу с аналогичными границами. Сигнал все очень хвалят :)
4. Преампы имеет смысл использовать только на 21 Мгц и выше. На 7 и ниже включаю аттеньюатор 6 Db.
5. В телеграфе поставил фильтра на полосы 500, 350 и 150 Гц. В основном пользую 350 Гц - уже хорошо фильтрует и еще нет подзвона. Телеграф ИМХО слабое место Прохора.
6. Заужать полосу приема телеграфа уже 300 Гц лучше при помощи ручного Notch фильтра - он не звинит и нет "целофана" (характерные хлопки, при мощной станции на частоте около нулевых биений - по идее за границей пропускания фильтра, но "хлопает" весьма мерзко).
7. От "целофана" помогает так же прикрутить усиление по РЧ - АРУ в телеграфе работает не так хорошо, как в телефоне -ему надо "помогать"
Вроде пока все, может кто еще дополнит
Русская инструкция на третий Прохор есть тут
http://ut7uv.ham.net.ua/?set=download&mc=1
Не понял вопроса.
NR действительно понижает уровень шума, но при хороших антеннах уровни сигнала в основном по S- метру от 58 до 59+30, при уровне шума по диапазону по S- метру 1 - 2 балла, потому необходимости в нем нет, при наличии сигнала все и так слышно, словно УКВ (именно это меня в Прохоре и поразило, после работы на Yaesu 857D) .
Ставим АРУ Slow, и наслаждаемся качеством звучания.
Включенный NR шум понижает, но привносит артефакты + чуток режет высокие частоты.
Вот бы пожить и поработать в таком месте где такой эфир ,особенно на 40-ке.
Сергей UR4IOR
http://ur4ior.jimdo.com/
Вот наткнулся в сети на такую примочку к ПРОшкам : http://www.betterrf.com/i-mate.html . На мой взгляд вещица полезная. Пользует-ли кто такое? Меня интересует что там внутри, электроника какая или просто кнопочки.
PS Такую тему я открывал уже, но она куда-то бесследно испарилась.
ПРО2, ПРО3 и просто ПРО???
У меня S- метр шум не показывает, а вот специфический шум есть постоянно, NR его снижает.
Вот и возникает вопрос какой точно у тебя ПРО??
И рассказывая про
Желательно диапазон указывать, или в этом нет разницы??
Там ниже была речь, что RN4HAW оставил себе дома Про3, потому я уже не стал повторятся. Я имел в виду третий Прохор.
У моего специфический шум достаточно тихий, намного тише шума эфира и как раз на него NR никаким образом не действует, а вот шум эфира NR убирает. Но если уровень сигнала корреспондента выше шума эфира, хотя бы на два балла, то АРУ отрабатывая "задвигает" шум эфира до того уровня, что он уже не слышен совсем - только чистый сигнал корреспондента и все. И в NR нет необходимости. NR помогает только на "вытаскивании" корреспондентов , которые сравнимы с уровнем шума эфира или ниже него.
Я аттеньюатором подбираю как раз такой уровень, чтобы шум эфира был 2 балла,
тогда на мои уши - как раз наиболее комфортный прием.
При этом на 21 и выше Preamp1 (если есть проход - то и без него), на 14 и 7 "по нулям", а на 3.5 включаю аттеньюатор от 6 до 12 децибел, в зависимости от загруженности диапазона.
На 3.5 NR включаю чаще всего, потому как антенна там "никакая" (InvV низкоподвешенная), хотя "огородники" идут еще громче и качественней, чем Итальянцы на 20-ке :)
RA0CS: в мануале я это тоже видел. Если нужен только доступ до памятей, то да, достаточно кнопок и резисторов. Но там ещё "Tune" button is a pulsed oscillator (about 30 wpm) for tuning. Save finals in the amplifier, 50% duty cycle while tuning. The level of the pulsed oscillator can be adjusted with a small screwdriver." Хотя, больше пользы на этом месте было-бы от двухтонального генератора.
Поэтому я и сказал: "сделал подобного", а не "такого-же". В моем варианте реализована перестройка частоты (по аналогии с кнопками UP/DOWN "родной" тангенты). А звуковой генератор для "сохранности выходных транзисторов" мне не нужен: мой PRO2 работает с PW1.
Возможно. Но это уже не ко мне.