Уважаемые коллеги порекомендуйте испытанную схему трансформаторного БП 13,8В для питания трансивера
Вид для печати
Уважаемые коллеги порекомендуйте испытанную схему трансформаторного БП 13,8В для питания трансивера
Лучше безтрансформаторный S-350-13,5. Невысокая цена, небольшой вес и габариты, надёжен, лёгок в разборке и доработках. Практически Plag and Play. :)
А если трансформаторный, то выбирайте тут: http://www.cqham.ru/cons_pow.htm
У меня сделано примитивно, c LM 317 выход идет в базу КТ803 (5 штук параллельно) , на коллектор КТ803 подано около 22 вольт выпрямленного( транс подобрал готовый), c эмиттера снимаю около 14 вольт, емкость фильтра около 100 тысяч мкф.
Защита примитивная на тиристоре Т 160 и стабилитроне Д815Е.
Блок очень тяжелый, поскольку транс ватт на 700, до 40 Ампер гонял при опробывании.
Не давно закончил, уже около месяца работает. Так называемая итальянская схема. Посмотри на http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8992 сам там консультировался..
Виталий, есть хороший способ обойтись без блока питания на первое время. В гаражах выпрашиваете у автомобилистов даже не новый акк, и любым маломощным (1А и выше) источником питания на 13.8в постоянно подзаряжаете его и пользуетесь одновременно. Между прочим, это штатный для него режим..
Преимущества:
не требуется финансовых затрат,
никогда не будет напряжения на акк больше чем 13.8в по определению и поэтому высока надёжность такого источника.
Недостатки:
Запах кислоты в помещении.
Если есть возможность- переместите его на балкон, на воздух и толстыми проводами ввод домой.
Просто я делюсь опытом. Раньше денег только на трансивер и хватило. Теперь у меня трансформаторный блок питания 13.8в/30А заводского изготовления со всеми уровнями защиты (Я сам проверял не только реакцию на К.З., но и на пробой управляющего транзистора, когда Uвых хочет стать больше 14 вольт, то есть закоротил вход и выход стабилизатора. ) Тогда срабатывает тиристорная защита и клеммы Uвых закорачиваются, при этом выжигается предохранитель 40А . Умирая на время, БП спасает Трансивер от высокого напряжения на 100%. После чего я купил этот БП. Пользуюсь 12 лет.
Вам рекомендую при покупке тоже убедиться, что защита по току Iмах и превышению напряжения Uвых работает. А если продавец откажет Вам в такой демонстрации, то Вы сильно рискуете своим дорогим аппаратом. Думайте.
Александр
Ничего хорошего этот источник не даст..
Если на 10 А то уже другой разговор, при хорошем аккумуляторе..
Добавлено через 5 минут
40 А, это много...
Допустим что не перенапряжения, а что то с аппаратом, так в вашем случае, предохранитель сгорит уже после аппарата, когда пойдет КЗ..Он должен быть максимум на 25 А, и то смотря что за аппарат..
У меня верёвка 60-метров на высоте 13 метров. Резонансы естественно хз где...
Согласует на 80 и 40 нормально. На 15-ку по краям участка согласования нормально, в середине(21150-21240) плохо. На 160 не согласует, КСВ высокий моща выше 10 ватт не получается. На 10-ку согласуется, но сейчас прохождения нет и проверить как верёвка работает на "даль" :) нет возможности. Хотя с мск связи в пск есть. :)
R3D-209. спасибо за ответ. Тоже решил себе такой приобрести. Более менее доступный вариант да и отзывы неплохие. Спасибо и 73!
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...2%E0%EB#268426 - более 10 лет без заморочек
Я такой собирал с защитой от КЗ
Подтверждаю информацию от RV9CX. Сделал по такой схеме 5 шт.лет 10 назад.Никаких наладочных работ.Единственный минус - большие размеры радиатора ( без обдува).