Есть 3-фазный тр-р большой мощности. Нужен однофазный. Готового нет.
И размеры великоваты.
Напишите кто ни будь обрезел железо 3-фазного Ш-образного т-ра чтобы вышел однофазный П-образный?
Вид для печати
Есть 3-фазный тр-р большой мощности. Нужен однофазный. Готового нет.
И размеры великоваты.
Напишите кто ни будь обрезел железо 3-фазного Ш-образного т-ра чтобы вышел однофазный П-образный?
Я резал, нареканий нет..
Убирал один стержень, все работает прекрасно. Естественно уменьшилась мощность, учтите зто.
Есть ли разница-вырезать средний стержень или отрезать боковой ? Было когда то обсуждение об использовании 3х фазного транса в однофазной сети.К сожалению не нашел. Никто ссылки не подскажет ?
Владимир,я почему спросил,ведь когда вырезаем внутренний стержень,транс теряет одну массу железа.Когда отрезаем боковой стержень,отрезается также и часть горизонтального набора(верх,низ) транса.Тоесть теряется больше железа. Не будет ли тут потери в мощности..? Ну и разне площади по теплоотдаче получаются ?
Я бы боковину отрезал, если предполагаемая медь в оставшееся окно влезет. Думаю, нет смысла нахаляву перемагничивать оставшийся аппендикс. А по поводу бонусных рёбер охлаждения - можно и индукцию снизить, чтобы сильно железо не нагревалось (опять же, если окно позволит).
А может, задействовать только центральный керн и ничего не отрезать?
Транс, если не секрет, для каких целей планируется? Я к тому, что трансформаторы для сварочников или электролиза будут несколько отличаться.
UT2FF, Не меня цитируете. :)
А вот "габаритная мощность" - параметр весьма условный, особенно, если связывать с толщиной набора.
Простой пример: возьмём обычный Ш-образный однофазный трансформатор с количеством витков в первичной обмотке, скажем 400 и коэфф. трансформации 1:1 ..
Далее увеличим количество пластин вдвое, размер окна останется прежний.
Полагаю, многие справедливо захотят уменьшить количество витков в обмотках, при этом увеличив сечение провода.
Вопрос: на сколько мощнее можно будет подключить нагрузку к трансформатору при неизменной индукции, неизменном температурном режиме и увеличившимся токе намагничивания и потерь на перемагничивание железа?
Частоту, сопротивление источника напряжения, форму и симметричность этого напряжения, температуру окружающей среды для простоты не будем менять. Внешнее излучение и потокосцепление тоже пока не трогаем.
Каких сравнительных результатов можно достигнуть при увеличении площади окна вдвое, но неизменном сечении магнитопровода?
Разумеется, я не прошу конкретных ответов: т.к. нужно будет сравнивать потери в железе с неизвестными параметрами и потери в меди.
Трансформатор планировался как анодный для 2-х ГУ-81м.
Всем спасибо за информацию. Думаю резать можно, работать будет.
UR3MA
Трансформатор от Окуня. Отрезал боковую катушку от транса первички параллельно, вторички последовательно. Очень велика просадка напряжения под нагрузкой. Ток около 800 мА. Напряжение падает с 2100 до 1300 В. Очевидно надо перематывать.
Может кто перематывал , какое кол-во витков и каковы результаты.