Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл ставить сдвоенный выключатель питания на вход блока питания?
по выключателю на ноль и на фазу, спасибо
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл ставить сдвоенный выключатель питания на вход блока питания?
по выключателю на ноль и на фазу, спасибо
да имеет
в бп наверняка стоит фильтр по питанию, фильтр обычно состоит из нескольких кандюров, один из них соединяет корпус с нулем. на нуле все равно всегда есть потенциал поэтому от корпуса бп если он не заземлен(а в квартирах это обычное явление) может и трясануть слегка. ну это теоретически.
да и вапще мало ли чо в сети бывает - вдруг гроза рядом а ноль не всегда есть ноль
Собственно, я так и думал, но куда ни глянь - везде обычные: и в схемах и в самих устройствах
это просто для минимизации стоимости
если открыть практическую любую китайскую технику то там можно многого не досчитаться на плате. в цепях питания особенно кстати.
Она, как правило, в пластиковом корпусе идет, там это, наверное, не так критично :)
кто она? и что не критично?
не критично чтоли когда катушки в фильтре в ибп заменены куском проволоки? ща тебе любители кв расскажут как они любят такие ибп
или варисторы не запаяны?
Ставьте сдвоенный выключатель, это гальваническая отсечка от сети -электробезопасность прежде всего. Творческих успехов.
С уважением Сергей.
Да,ребята есть над чем задумаца.
Наличие сдвоенного выключателя не есть гарантия отсечки от сети, и тем более защиты при грозе.. По крайней мере раньше именно ТБ не рекомендовала этого делать, а не экономические соображения. Защищать и отсекать же следует методом рассоединения вилки и розетки, дающим визуальный контроль и гарантию.
мне руки отрубили
чтоб было спокойней
А если решать проблемы о грозе, возможно только с тем, кто практически измерил скорость света, практическим путем. Кто это действительно "сделал" можно и поговорить...
В свете того, что сейчас электропроводка в жилых помещения, да и в производственных тоже, делается трехпроводной (фаза, ноль рабочий, ноль защитный(см.заземление)) смысл отключать оба провода есть. Если вилка остается в розетке, то аппаратура также остается заземленой через третий контакт (заземляющий) в розетке. Если внезапно рабочий ноль становится другой фазой (электрики попутали или обрыв нолевого провода и падение его на фазный), то в розетке вместо 220 появляется 380.При прикосновении возможен удар током , так как тумблер питания разорвал один провод, и в аппаратуре присутствует 220 вольт (относительно заземленного корпуса). А если на вводе в аппаратуру разорваны оба провода, то никакого напряжения на корпусе не будет.
Вы учитываете одну аварийную ситуацию (попадание фазы на ноль), но игнорируете другую - не срабатывание одной половинки сдвоенного выключателя. Оба случая невозможно проконтролировать визуально, т.е. без приборов. Значит технически они одинаково опасны. А статистически вторая более вероятна.
Еще - дребезг и переходное сопротивление контактов тоже не в пользу сдвоенного..
Из чего следует такое мнение? Очень интересно..
За время работы в области грозозащиты нам это понадобилось ровно 0 (ноль) раз.
Может я что-то упустил?..
Конечно, лучше отключать размыкая вилку и розетку, но это избыточно. Ну выключили Вы вечером, утром включили. Потом пошли чаю попить, опять вилку из розетки? Нигде в промышленных сетях такое не предусмотрено. Везде пускатели, пакетники и т.д. При работах на линии размыкают рубильники или убирают плавкие вставки. На случай грозы применяют разрядники, а от "прямого попадания" защиты нет.
Недавно по ТВ был сюжет,в трех домах у народа выгорела вся быовая техника.Что то
случиось на ТП.Осталось только то что было выключено из розетки.Конешно не
угадаеш когда там чтото произойдет но если бы был включен только тот прибор который нужен сейчас то сгорел бы только он один.Из опыта на себе.При грозе
домашних проинструктировал все выключать.И вот после сильной грозы при включении не включился телевизор и комп,погорели предохранители.
В телевизоре оказался пробитым диод в мосте а в БП компа, забыл как прозываются
синие такие вроде конденсаторов.Вот такие выключатели:)
Конечно упустил. Обычно ручки у сдвоенных выключателей ЗАПАРАЛЛЕЛЕНЫ!
Добавлено через 4 минуты
А кто запрещает владельцам установить РММ (расцепитель минимального и максимального напр.) Сейчас в продаже появились даже такие, которые сами включаются по истечении 2-х минут. Такие устройства работают в диапазоне 180-260 вольт. У нас в России такая штучка в магазинах стоит 530 руб.
Ну уж, если так далеко зашло. Выгорела только та бытовая техника, которая имела "дежурный режим" (это моё мнение, но нужно проверить). Т.е. ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ не была отключена, оставался электроный блок, который обеспечивал включение от (квази)сенсорного выключателя или пульта. Этот блок и выгорел. Теперь про надёжность двухполюсных выключателей. Купите парочку лишних, разберите "дотла" и тогда поймёте, возможно неотключение одного полюса. Если возможно - выбросте и ищите другой тип. Старые добрые советские тумблеры ТП-2-2 такой режим даже теоретически не допускали.
А для того, чтобы защитиься от грозы или наводок от близкого удара молнии на вводе устанавливается ОПВ или ОПС. Ноль на вводе заземляется на контур заземления, а грозоразрядник подключается между фазой и землей (это для начинающих). Такой штучки хватает , обычно, на 3-5 срабатываний. Правда стоит такая штучка около 1т.р.
Добавлено через 3 минуты
Этт точно!! Из своего опыта работы электриком скажу, что при срабатывании сдвоенного АВ ФИЗИЧЕСКИ откулючаются оба полюса! У них ручки общие! Нерасцепление контактов возможно только в том случае, если они спеклись.
Ответ будет таков: Применяйте грозозащиту. А от ошибок электриков, в случае попадания квартирную сеть напряжения 380 вольт, неплохо защищает РММ-47. Срабатывает от 260 вольт. Кстати сейчас появились в продаже совмещенные в одном корпусе с автоматом.
Добавлено через 4 минуты
А причем здесь скорость света во время грозы и вопрос выбора выключателя?
Добавлено через 1 минуту
Ну, это уже форс-мажор.
Добавлено через 2 минуты
Персонально для EX2X. У сдвоенных автоматических выключателей ручки механически сцеплены! При срабатывании одной половинки автомата отключаются ОБЕ.
Выше в топике гляньте последовательность вопросов, если не разберетесь, поясню.
Выше речь как раз и шла о форс-мажорах.
Не знал, что автоматы с механически "ЗАПАРАЛЛЕЛЕНЫ"-ми ручками ставят как -
спасибо за персональное просвещение :)
Нет. Вы ведь сами пишите про треттий провод. Этот проводник никогда не присоединяется через какой-либо коммутационный аппарат (не считая разъема вилка-розетка). Следовательно при появлении на нулевом проводе в подъездной электропроводке напряжения оно автоматически придет на корпус электроприбора.Цитата:
Сообщение от RX4CD
Не обязательно и в зависимости от того, какая установлена защита. Например в системе TN-C-S при порыве провода "C" на корпусе электроприбора может появится напряжение. Отключение произойдет только в случае прикосновения к электроприбору человека (при исправном приборе) и то не обязательно (в зависимости от уровня напряжения на корпусе электроприбора и сопротивления сторонних токопроводящих частей, а так же при наличии УЗО). Если УЗО отсутствует, а правила не регламентируют его обязательного применения кроме отдельных случаев, то отключения не произойдет. Всякие другие "экзотические" устройства защиты гораздо менее распространены, поэтому их применением можно принебречь.Цитата:
Сообщение от 4Z5ML