вот проверял эти диоды ,в обоих направлениях звонятся как в утечке,проверял 5 штук разных и новые и с разборок,но все РАБОЧИЕ,прошу объяснить физику процесса
Вид для печати
вот проверял эти диоды ,в обоих направлениях звонятся как в утечке,проверял 5 штук разных и новые и с разборок,но все РАБОЧИЕ,прошу объяснить физику процесса
Думаю не стоит доверять китайскому показометру. Он показывает положение юпитера в созвездии водолея...
но почему обратное показывает,вместо dt832 применял и другие цифровики
Ого.. Вы еще на пределе 1 ГОм померьте сопротивления.. еще интереснее результаты. На этом пределе у М830 малое напряжение и малый рабочий ток. Вы видете результат протекания теплового тока.
Для проверки берем источник в пару вольт и резистор 100 Ом ориентировочно (чтобы миллиампер 5-10 было). Тогда результат будет очевидным. Смотрим или падение напряжения на переходе или ток через переход.
я чуть погорячился,этим цифровиком померил и обычные кремниевые диоды и такой же результат,судя по всему приборы цифровые так показывают,к сожалению свой стрелочный ТЛ4м разбил и пришлось мерить dt-832
Добавлено через 45 секунд
вся проблема в приборах,тему можно закрыть
Такой параметр как обратный ток (ток утечки) диода никто не отменял.
При температуре перехода 25...30 он может составлять около 1 мА, а при 125°С достигает порядка 100 и более мА.
Паяльником можно прогреть и самому убедиться, у SBL при 150 °С чуть ли не 1 ком.
3.5 ПРОВЕРКА ДИОДОВ И ЗВУКОВАЯ ПРОЗВОНКА
2. Установите переключатель диапазонов на предел «--|>|--» и подсоедините щупы к измеряемому диоду, дисплей
покажет прямое падение напряжения на диоде.
http://www.kontest.ru/datasheet/slin...metr-dt838.PDF
утечки в диодах и транзисторах на этом пределе не проверить,лишний раз убедился что лучше советского стрелочного прибора для правильной проверки полупроводников не найти,а китайские цифровики подходят только для измерения постоянки и сопротивлений
а на том что стрелкой показано на звуковой прозвонке,если ремонтируете то должны знать что у деталей есть 3 неисправности: обрываются-пробиваются-имеют промежуточное значение т.е имеют утечку и проверяться должны на разных пределах, а приборами я пользуюсь по назначению и умею