В магазине нашел блок питания для светодиодов.
Там 12 вольт и 13 ампер.
Его можно использовать для питания трансивера FT-57 ?
Вид для печати
В магазине нашел блок питания для светодиодов.
Там 12 вольт и 13 ампер.
Его можно использовать для питания трансивера FT-57 ?
Как показал мой опыт эксплуатации таких БП (правда, на 5 А, китайских), они создают значительную помеху на приём во всём диапазоне частот от работы импульсной части.
У меня IC-718, использую в качестве БП с декабря 2008 года вот это: Mean Well S-350-13.5
Тогда он стоил 1100 рублей. Сейчас подорожал "безбожно" и стоит у спекулянтов до 2700 рублей! :)
Кабель подключения к 220 вольт от компьютера "пришлось" присоединять самому. :)
Ещё импульсные БП боятся статики. У меня гибкий провод ПВ-1 с наконечниками, соединил TRX, автоматический тюнер LDG Z100, БП, корпус компьютера и под болт на арматуру балкона.
Спросите в этом магазине если у них на 33.3 а, а он
наверняка есть и будет всё нормально, я купил (1800р) такой проверил
на помехи, в моём варианте отсутствуют, при их присутствии есть возможность замены,
конечно при чеке на покупку!
в моём ic-718 при 100вт посадка 0.03 в!
его название LED w-400-12! Удачи RA3E Alex 73!
Про помехи соглашусь с Виктором UX5PS:
SPECIFICATION S-350-12 350-13.5 S-350-24
OUTPUT RATED CURRENT 25.8A 23.2A 14.6A
RIPPLE & NOISE 150mVp-p 150mVp-p 150mVp-p.
150 милливольт шума и пульсаций на выходе многовато будет.
73. Леонид.
Леонид, как только за похожие деньги будет что-то лучше, то конечно сразу пересажу свой ICOM на это. :)
Работает такой (а они все такие, независимо от марки) на 25 Ампер, приобретено за смешные деньги в Поднебесной.
Вожу его на параход, вместе с УМ-ом 100 ватт, работаю ватт 70 в ПСК
Дома поработал несколько месяцев на УМ 150-200 ватт выходной.
Мощщу УМ реально выдавал в антенну 200 ватт, мерял мощщемером PowerMonitor-II
А ток БП не мерял, нечем было, но прибор держал, иногда подвывая вентилятором охлаждения.
Помех не замечено.
Слушал другим трансивером, запитанным от трансформаторного БП.
Что еще сказать.. покупкой и ее работой доволен :)
Тёзка , привет !
У "спекулянтов" этот MW стоит 1700 рублей с доставкой . А 2700 - это с учётом кучи налогов .
Вот : mean well power suply 13.5v 350w 25.8A ac to dc power supply ac dc converter high quality S 350 13.5-in Consumer Electronics on Aliexpress.com - помочь с приобретением ? Ждать только 3-8 недель придётся .
40 дней, редко больше.
Всё вышенаписанное RA3EK верно на 99,999% (у меня не на 33,3 А, а на 30 А и не IC-718, а YAESU FT-857D)
Помехи отсутствуют как класс. Проверял чуток не так: дождался когда в моей деревне была полностью отключена подача электроэнергии для ремонтных работ по линиям 10кВ и 35кВ, запитал 857 от аккумулятора и проверил помехи на приём и на передачу (передачу слушал на портативку). После этого запустил на улице генератор и также проверил помехи при запущенном генераторе. От генератора запитал этот БП, а от него уже 857. Опять проверил помехи. Да не нашёл я их там :).
P. S. БП чистый 100-процентный китаясь. Брал на "временно", а получилось, как всегда на постоянно :).
Как выберу время, так буду брать что-то поосновательней.
Все зависит от излучаемой мощности.
У меня по 3 категории 10 ват.
Тоже импульсный?
Где именно спросить?
Какой бп?
Абсолютно буквально! Без доп сетевого фильтра никакого сравнения
с трансформаторным бп. не может быть! Убедился на своем светодидном
блоке.Приделал промышл.фильтр от эвм М-6000 прямо к корпусу блока,а
клеммы +12 ; (-)12 на клемму "земля" через 1,0 мф. кондерами КМ-6 ,
помехи резко уменьшились,НО НЕ ИСЧЕЗЛИ! Очень влияет на наличие
помех качество приемной антенны (симметрия)-переизлучение от сети!
И совсем невозможно прослушать диап. 137кгц! Цифрой на КВ работать можно,
т.к. полоса приема узкая и помехи могут не попасть. Если появится
возможность купить хороший трансформаторный БП, импульсник продам! 73
Купили БП "Навигатор 71469 ND-P360-IP20-12V" в Ярославле,в обычном магазине электротоваров - 1200р .
Мощность трансивера с усилителем 150Вт.
На всех диапазонах - тишина...Мощность держит идеально.Вентилятор почти не включается(нагрев маленький).
Сколько лет тягал трансформаторные питальники...да ну ...Не хочу больше....
Основные доводы любителей трансформаторных БП это:
Все надежное - должно быть тяжелым, ламповым,с серебряными контактами, желательно вакуумное, лучше военное...
Ради Бога...Ведь никто не заставляет.
Это без антенны? Это хорошо смотреть при непроходе на бэнде и с
антенной. И никуда Вы не денетесь,фильтр сети там дерьмо и кажущееся
отсутствие помех обманчиво,они в реалии замаскированы сигналом!
И радость тут одна,действительно дешево и для нетребовательного
любителя вполне нормально.
В тяжелом и серебряном есть толк,особенно для неопытных людей,
отменное кач. блока пит.по параметру "не шуметь" реализуется
само собой . 73
Пробовали с антенной и без.Сравнивали с АКБ. Шумов нет.
Сказал свое мнение и свои наблюдения. Меня устраивает.
Не совсем правильно, судить о качестве аппаратуры которую не тестировали.....по цене и весу.
Почему, должно быть тяжело и дорого?
Просто...коротко: "Импульсник - заведомо плохо.Трансформатор - всегда хорошо".
Не согласен.
Импульсник хороший стоит около 2-3 тысяч, а адаптированный для радио импульсник стоит уже около 3-4 с вольтметром и амперметром.
Разница в цене не очень велика.
А неужели адаптированный ипульсник совсем не дает помех, или они существенно ниже, чем от импульсника того ж навигатора и для светодиодных лент?
Для уменьшения "шума" от импульсника, нужно поднять цену в 5 раз и повесить красивый шильдик(желательно, известной марки).
Внутренности можно не менять, не модернизировать.
Поверьте, это очень сильно помогает избавиться от шумов. Они(шумы) при превышении порога цены в 5 тыр, чудным образом исчезают...
"Во!Совсем другое дело!Не то, что эта "китайская дешевка" за 2 тыр!"
Те, кто заплатил за БП 5...10...20 тыр, никогда(очень редко) соглашаются с тем, что сильно переплатили.
Ежедневно с этим сталкиваюсь.
вольтметр и амперметр в одном флаконе цифровые с шунтом 50 ампер стоит в той-же поднебесной около 10-13 долл вместе с пересылкой.
До 10 ампер- с встроенным шунтом.
Покупаете БП и вольтамперметр с шунтом - и вот оно.. щастье.. :)
Имею еще БП Алинку 330 (кажется) 30 ампер брал в Японии за 200 уе.
Второй раз наверное уж не возьму. :)
Как то в свое время (лет этак 6 назад) пытались для интересу запитать Р 399 от импульсного БП. Каких только блоков не пробовали... Фиг нам!!! Свистит и звенит!
Ваши сравнения на слух также субьективны и их тоже нельзя назвать тестированием.
Проверка блоков питания на приборах показывает, что импульсники дают помехи на частотах даже сотен мгц.. на слух вы их не услышите..:), у аналоговых БП с трансформаторами этих заморочек нет. Если есть желание загляните на cqham.ru.., там есть тема БП для SW-шек. В ней я выкладывал результаты испытания импульсного БП. Ну и фотографии исходного импульсника и заэкранированного на которых виден примерный обьём работы для устранения помех..
"Видишь суслика?И я нет...А он есть..."©(ДМБ)
Вопрос, если я не слышу шум/фон/помеху на сотне МГц,это плохо?
Еще вопрос: Оно мне надо её слышать там?
Александр, нет идеальных конструкций.Все имеют свои плюсы и недостатки.
В большом и тяжелом БП Astron пробило транзисторы(накоротко К-Э).На бедный трансивер полетело все, что было на мосте.
Еле поднял,хорошо, в трансиверах тоже есть защита от беды.
В импульснике "умирает" транзистор...Все...напруги нет...
По поводу, что лучше "зеленое или красное"...можно спорить долго.
На сайте CQHAM, к великому моему сожалению, всё глубже и глубже уходят в прошлое. Ностальгия по 70-80м годам...
Естественно, если задать такой вопрос скажут :Лучший блок питания - трансформаторный, лучший трансивер - UW3DI/UA1FA, лучший приемник - Р250, лучший усилитель мощности - ГУ81, лучший компьютер - ZХ Spectrum.....
Только 90% с лишним, сидят за современными трансиверами и мониторят кластер на импортных компах.
Хотим мы этого или нет, трансформаторные БП, вымрут как динозавры...Уже почти вымерли...
Трансформаторные БП останутся только у любителей "теплого лампового звука".
Серьёзно "зарубились" дядьки! Можно, я выложу свои пять коп. издалека? Согласен со всеми мнениями уважаемых посетителей, абсолютно точно, нет НЕ шумящих импульсных Б.П. Но вот вопрос: А оно надо мне, слушать присутствие этих самых помех, если они в сотых долях микровольт присутствуют? Ну да, когда "рычит и поёт" на всех диапазонах, то это тоже не дело. Так не приобретайте "облегчённых" вариантов БП. В той же " поднебесной" есть совершенно малошумящие БП. Пример? У меня 1000МР и ИБП. Китайский ИБП, с двумя индикаторами, без регулятора, Вега 30-350. Верите, никогда не занимался вопросом шума ИБП, он "не привлекал внимание". Да и теперь тоже... У товарища TS 590, и тоже ИБП. Его тоже эта проблема не волнует. Ничего личного, но можно в ИБП ковыряться до бесконечности, выбирая тот или этот, а когда же в эфире работать?
Тут подойдёт старый ответ: "Меньше знаешь лучше спишь". Мне по работе уже 15тый год приходится наблюдать и устранять импульсные помехи от РС и периферии включая естественно и разнокалиберные ИБП. эти самые помехи присутствуют не в долях микровольт как это представляется Вам, а в полновесных 40-80 и более дбмкв..:)
Вам станет легче если узнаете что Ваш ИБП при опредёлённых условиях может "зарычать и запеть" и намного выше любительских диапазонов?..
В дополнение к вашему примеру.. для многих аппаратов с преобразованием вверх разработаны узкополосные руффинг по 1пч 1000МР не исключение.. Связи не наблюдаете?..:)
Что касается вашего товарищаTS-590 один довольно проблеммных аппаратов и по приёму и по передаче. На их фоне проблеммы с ИБП как то меркнут и действительно не очень привлекают внимание..
Да, верно.
Совсем боитесь "шумов/фона/излучений"? Можно предпринять ряд мер, по установке дополнительных фильтров, замене конденсаторов...
Если заметили, то ярыми противниками импульсников, является старшее поколение.
Основная проблема в том, что трансформатор можно намотать руками(найти Ш пластин на любой помойке), поставить кучу диодов типа "Д242" по 10 штук в параллель,конденсаторы К50-6...
Всё сделать самому.
Проблема с изготовлением импульсников была значительно круче. Не было нормальных высоковольтных транзисторов(или в дефиците/дорого),трансформаторы на феррите,микросхемы, схемотехника была не известна...
Был сделан вывод: сложно/дорого/не понятно - значит плохо.
Меня лично учили, что импульсниками - лучше не занимайся...Они шумят...Трансивер сгорит...
Попробовал...а ничего..Не шумит, вес/размер в 10 раз меньше,надежные,работают от 80 до 300В в сети, с кучей защит,дешевые.
Спорить с любителями трансформаторов - бесполезно.Нужно просто переждать.Время рассудит.
Ушли: ламповая аппаратура,винил,катушечные магнитофоны,CD/DVD....и трансформаторы постепенно уйдут.
Фанаты конечно останутся, но это их выбор.
Утрируете Михаил. На cqham.ru довольно часто и активно обсуждают и продвинутые самоделки. Последний пример трансивер "Master-2014"... Контингент и тут и там примерно один и тот же. Просто здесь к сожалению пдобралёись больше операторы которые уверовали в то что смогли поймать "воробья за хвост" приобретя промышленный аппарат, или по вашей терминологии не знают что суслики емеются на каждом шагу если переодеть розовые очки на обычные .. Ну или те коллеги которые уже не могут что то паять или делать слесарку из-за возрастных проблемм со зрением.. Но есть некоторые которые ещё паяют и новую аппаратуру и интересуются старой по старой памяти.. Сам отношусь к последним.. :)
Александр, уважаемый! Повторюсь, можно до бесконечности анализировать наличие уровня помех ИБП, можно не любить аппараты, которых нет на своём столе, можно обложиться измерителями всяко-разного уровня и доказать мне, что ИБП имеет уровень помехи, который Вас лично не устраивает. Вперед, и с песней, с флагом, на котором начертано: "...все ИБП есть (шайзе?)...", но вот в эфире когда встретимся? Что там, у Вас на столе из БП? Трансформаторный? Отлично! Это Ваше... Пользователи ИБП просто не понимают счастья от того, что их ИБП, как фу-фу-бяка, не удостаиваются Вашего внимания! Бедняги... Им бы Ваши заботы ... Рекомендую от флуда и взаимных "...каждая лягушка своё болото хвалит..." перейти вплотную к теме, без личностей.
PS Из старого поколения. Для работы в эфире использую ИБП. Доволен. Есть GSV3000 только для экспериментов. Как-то так...
Владимир, вы заговорили эмоциями. Да на моей основной радиостанции с TS-850 и т.д. используется аналоговый БП на 20а, с SW-2013 Mini или с FT-817 использую ИБП оснащённый дополнительными фильтрами и упакованный в стальной экран. Но это вовсе не означает что меня при встрече с Вами в эфире будет интересовать какой именно БП вы используете, в эфире мне интересно только общение с коллегами и сам факт установления связи.. больше нечего. Разумеется если разговор зайдёт о преимуществах и недостатках аналоговых или импульсных БП
я повторю и в эфире и здесь что последние хуже.. Но это моё утверждение не как радиолюбителя , а как человека занимающегося проблеммами уменьшения помех профессионально и получающего за это деньги более 14лет.. При необходимости я могу сделать замеры и тех и дугих и выложить графики здесь..
Но всё это мало чего изменит, радиолюбители это сввоего рода фанаты и многие будут стоять на своём вопреки здравому смыслу.. А в качестве аргумента повторять как отче наш: "Я ничего не слышу значит нечего и нет."
С чего вы взяли что я уподобился лягушке и хвалю своё болото.. Мне абсолютно фиолетово какая у меня аппаратура.. или у вас, и то что вы называете громким словом "работа в эфире" для меня только хобби и нечего более.. :)
И еще как-то забыли и КОМП и МОНИТОР! Эти ребята тоже хулиганят,зуб даю! Hi !
PS: Никто тут не отрицает ИБП,просто для некоторых любителей он
достаточен,вот и все! А чтобы без шутливости подойти к этому вопросу,все же
надо попробовать попринимать что-либо на ДВ,советую,отпадет много
утверждений и вопросов.
PS: Для UA4AII .Не катите на "старших",c импульсниками wrk с 77 года, Hi !!! 73 ВВВ
Да я просто не хочу смайликами уродовать сообщение, надеясь на то, что ЧЮ, в основном, присуще большинству...
Mудрые слова Валерий.. заодно попытаться принять сигналы слабых станций на уровне шумов при этом естественно придётся и выключить АРУ..:) При этом всё сразу становится на свои места.. и среди трансиверов самодельных и не очень и среди импульсных и аналоговых источников питания..
Проводил опыты с ИБП в городских и дачных условиях. Проверя как навароченный так и простенький китайский. В городе фон ИБП меркнет в городских помехах. На даче с прозрачным эфиром запитывал поочередно три трансивера от ИБП, Тр.БП и автомобильного аккумулятора. ИБП дает прирост шума на 1-2 балла в зависимости от модели трансивера. Рядом стоящий НОУТ при питании от сети тоже шумит. Соседка включила зарядку я слышу ее. При работе на АКБ от НОУТА шумы не наблюдались. Все проверял на диапазоне 20м. Вывод покрайне мере для меня. Для города импульсник спокойно подходит. Легкий удобный. Для мест с низким уровнем помех только трансформаторный БП или АКБ. Для себя делайте выводы сами исходя из условий работы.:s7:
Илья,а что не часто на НЧ кроме ДВ имеем? Ну если часто ДВ,то тут ,увы,я прав,137 кгц это не хухры-мухры ,Hi!
Немного подмаслю .У меня сейчас стоит ИБП на 20а. от св.диодов,увидел в Орехове на 500вт,
не устоял и купил,сменяю на хороший трансформаторный ампер на 25. 73!
Резюме такое: нехрена покупать крутую по чутью аппаратуру,платим меньшие
деньги и бп. от светодиов! И ясно,что "резюме без помех",позволяющее
побаловаться аппаратурой с высоким чутьем или хреновой антенной стоит
намного дороже или требует работы по доводке.
Конечно это трудно ,но не очень,если знаешь что хочешь и имеешь
материалы ,руки и голову. 73!