Сообщение от
RN6L
Насчет заземления даже не знаю, делать его или нет. Точнее подключать или нет. Тут надо читать ГОСТы и чесать репу. Ведь проводка бывает трехпроводная и двухпроводная. Но мода на трехпроводную проводку как я понимаю пришла к нам из-за бугра, где нейтраль изолированная. У нас же она заземленная. Только качество земли аховое. Когда то занимался кабельным телевидением. И бывало что между оплеткой коаксиала, заземленного в соседнем доме и "землей" (корпусом эл. щитка) другого проскакивала нехилая искра и между этими землями напряжение достигало 100-160 Вольт. Кроме того, припоминаю что когда у меня была одна фаза и пару раз приходили контролеры, когда у меня из строя счетчики выходили, то в актах писали фразу "... заземления не обнаружены...". Видимо при однофазном питании это с их точки зрения правильно, по крайней мере с точки зрения энергосбыта. Ну типа наличие заземления это признак возможности воровства электроэнергии. А когда проводил три фазы, то заземление обязали сделать. Тут я хоть немного понимаю почему. Если оборвется нулевой провод, то хоть какой то выравнивающий ток потечет по земле от опоры, которая заземлена и устройства с разными сопротивлениями, подключенные к разным фазам не получат на свой вход полные 380 (у меня все 400).
А так вообще не помню чтобы когда нибудь применял заземление. Заземляли только бензогенератор при полевых выездах. А вот между компьютерами и трансиверами у меня полная гальваническая развязка посредством оптронов для LPT и COM-портов и разделительных трансформаторов для звука.