Я правильно понимаю, что вчера был перезапущен ДОСААФ ?
Вложение 365348
Вложение 365349
Вложение 365350
Вид для печати
Я правильно понимаю, что вчера был перезапущен ДОСААФ ?
Вложение 365348
Вложение 365349
Вложение 365350
Вложение 365351 Пока не очень:s10:
- - - Добавлено - - -
Волонтёрские организации целенаправленно ищут "дружащих" с паяльником и компом.
Возможно, через ДОССАФ пытаются "выстроить канал" и для "радиотелемастеров":s10:
- - - Добавлено - - -
Точно знаю, что в некоторых учебках и сейчас готовят не только техников в области военной связи , но т.н." морзянщиков", обученных азбуке Морзе, и спрос на них в МО есть.
Здесь, в Павловском Посаде, где я сейчас живу, когда-то существовала РТШ ДОСААФ, готовили призывников для работы на Р140, стояли 6 радиостанций, полноценных комплектов оборудования. Все это в конце 90-х было разбазарено, и ДОСААФ стал заниматься лишь прибылью - автошкола и т.п.
Через участие СРР в обновлении ДОСААФ можно будет найти место себе не только в радиоспорте, но и в техническом аспекте радиолюбительства, что имеет прямое отношение в "жителям" этого форума.
Изучение состава дымного пороха, устройство кремнёвых ружей, литьё свинцовой дроби...
Именно так выглядит наше хобби по сравнению с современными средствами армейской связи.
Никому не нужны CW, не уставные антенны и знание импортной техники потенциального врага.
На 99.9% этот указ про коптеры. Пилотирование, изготовление, сборка, ремонт...
Именно под это, собираются "приоткрыть небо".
Поскольку, ДОСААФ оптимально подходит под эти задачи - на его и повесили.
Первое - меня сообщение порадовало!!
Второе - не будем торопиться, всё должно укорениться (развить корневую систему и начать расти)
Третье - должна произойти адаптация под современные условия и необходимости.
Не в один момент, с учётом прошлого опыта. всё встанет на свои места. Я верю. (очень надеюсь).
- - - Добавлено - - -
А мы всех задач и не знаем, и не обязаны знать (есть такой гриф - "секретность"). Важно, что те, кому положено, это обговорили и не болтали лишнее.
Интересно, а по старым долгам отвечать будут? У нас тут на них больше 7 лямов висит. Только мне 150 тысяч должны.
Не нужна морзянка, нужны руки и голова, знающая куда и как их приложить.
Даже по скупым кадрам из "цехов" по собиранию дронов самизнаетегде, видно, что там нужно уметь не только джойстиком дрыгать. Паяльник держать тоже уметь надо.
А уж если знать, что и куда паять, то совсем замечательно! :)
Вот тут-то "паялы" и покажут себя.. :)
Это не файвнайн орать, или тррррррр nn дрыгать.. :)
той страны нет (печально). А адвокаты, что говорят? (риторически) Новые реалии, новые потребности, а названии, это ни о чём. Мало ли, кто назовёт девочку Екатериной, она же не стала от этого Царицей Всея Руси.
У ДОСААФ полное имя было "ДОСААФ СССР", а как сейчас ..
- - - Добавлено - - -
даже близко нельзя подпускать. Чем они засветились; нет "лисоловов" - ориентирование на местности - важного в нынешних реалиях, нет; "конструкционных секций" - паяние, считаете важным - нет . Нет многоборцев (промолчу). Одно направление - "Соревнование на КВ" - это для армии и флота (я так думаю) мало (очень).
Илья! У кого есть голова и руки приложат их куда нужно и без ДОСААФ! И это и так понятно! ДОСААФ нужно, чтобы из обычно пацана подготовить боле-менее подготовленного война. Не более чем.
Те, кто знают "куда паять" - это не массовый ДОСААФ! Это готовят в институтах/самоучки! Еще раз ДОСААФ - и раньше и сейчас: это прежде всего массовость! И хоть как то подготовить! Цель суперспеца сделать - тут нет, нужно это адекватно понимать!
При всем уважении: той страны нет давно. А сейчас можно при таком настрое потерять то, что имеешь! А я считаю, что то, что мы имеем сейчас - это как минимум не хуже СССР!
Честно - не понял))) Как "Соревнование на КВ" могут помочь в современной войне?
Мы,радиолюбители, ДОСААФ нужны как... В лучшем случае,где есть взаимопонимание местного руководства ДОСААФ с радиолюбителями,мы нужны им для "галочки". Вспомните,были соглашения ДОСААФ и СРР,все, тогда, хлопали в ладоши,вот,мол,теперь у нас движение попрет,ведь ДОСААФ "спонсор". И что? Некоторых коллективок,при ДОСААФ, "попросили" освободить помещения,инструкторов по радио сократили. Рассчитывать на ЦК ДОСААФ на помощь радиолюбителям-это утопия! Если что то для МО и нужно будет от ДОСААФ,то радиолюбители будут "курить бамбук" в сторонке. Операторов дронов будут готовить спецы прошедшие СВО,а не мы "старперы",живущие морзянкой и "бесовской модой"(в лучшем случае).:s7:
Тем более,ДОСААФ готов отдать помещения в аренду совсем не патриотическим людям,но готовым заплатить реальной денежкой. А от нас что можно получить?
Радиолюбители-спортсмены действительно нафиг не нужны, нужны люди которые умеют обращаться с приемопередающей радиоаппаратурой, спортсмен он и есть спортсмен, они сейчас операторы, а не радиолюбители согласно терминологии положений о соревнованиях.
Не утопия ребят, не утопия! Я, сейчас будучи человеком, который прекрасно понимает, что сейчас радиолюбительство армии и стране не нужно, понимает и другое: не нужно паниковать! Как очень правильно было сказано: не только операторы дронов нужны! Но сейчас "ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА - ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!" Да сейчас именно операторы дронов нужны. Но! Будет Победа! И будут нужны и те, кто понимает в электронике! Да и я уверен - ты найдем там свою нишу!
Нужно лишь всего лишь быть РЕАЛИСТАМИ! Не нужно строить фантазий (типа для нас сделают отдельный закон, разрешающий нам без проблем выходить на крыши!), нужно ПОМОГАТЬ стране, ПОМОГАТЬ людям, и тогда без каких то законов ВАМ разрешат на крыше поставить АДЕКВАТНУЮ антенну!
Причем сами поставят.Придут такие,в пояс поклонятся и молвят: "А за службу за твою-я антену подарю!Ставь её куда захочешь и работай днем и ночью!"
Читал сказки,но такую в первый раз! Эта ПЯТЬ!
Вложение 365396
Размечтались... Походу некоторым пора идти в хозмагазины, ещё в некоторых можно приобрести "губозакаточные машины".:);)
у меня корефан был руководителем авиа парка при ДОСААФ , у него в составе было три кукурузника, и два вертолета, и сейчас все это у него есть, ну ему предложили возглавить ДОСААФ Области.
Короче он как капнул, нашел там кучу проблем, проработал несколько лет, поехал к большому генералу в Москву, раскрыл все карты, говорит, вот такая тут фигня, давайте жить как то по новому, Я хочу тут все поднять на высший уровень, на что его пнули под зад и грохотом :s6:
Теперь оставшийся авиа парк, он сохраняет за свои кровные, устраивает рыбалки, охоты, возит людей на природу ...... и не кому ничего не НАДО !
Петр! По моему Вы сами говорили - самое главное иметь нормальные отношения с людьми, о чем я и писал -
да, никто не поставит, кроме Вас, но разрешат поставить)))
- - - Добавлено - - -
Александр!
А у меня друг есть - полковник сецназа в отставке. Очень много раз "лоб себе расшибал", но не отступил до сих пор. Делает дело!
Кто как видит.
А как насчёт Дронов?
Откуда их столько развелось?
И какое отношение они имеют к нашему хобби надеюсь ненадо объяснять.
Большинство наших коллег просиживает ж- часы не в толкании локтями, а шевелении мозгами и руками, причем во многих полезных направлениях.
Как жареный петух клюнет, все вспомнился, а для облегчения и нужен "волшебный пендель".
не про тех, что при коллективках и радиоклубах - а как организованные секции ПРИ СРР, направленная работа по развитию, поддержке и пр. Что есть - держится на энтузиастах. Сможет ли Высокая организация сказать "возьмите нас структурой ДОСААФ, мы готовим людей умеющих ориентироваться на местности ... . Думаю что нет. Или про тех кто "умеет и знает как паять" .. -, а бегать , прыгать, метать гранаты" ? Я про это. А на местах, много чего есть, они то и могут стать ячейками ДОСААФ. Так пять же - это мои предположения, я же не знаю как всё на самом деле. Ориентируюсь на прошлое. Моё личное, не более того.
- - - Добавлено - - -
Нужны! Знающего и с головой, легче переучить, чем учить заново (на F-16 набирают из летаков, а не с улицы - не к ночи помянуты черти). Есть надежда, что отношения между ДОСААФ и любителями наладятся.
Было же обсуждение год-два назад, тогда мы тоже много чего наговорили. Я вспомнил реплику: "а где ДОСААФ будет брать преподавателей?" Часть фронтовиков, понятно, кто же лучше и свежее знает матчасть, а остальное, основы, теорию - не каждый "умеющий" знает "почему". Хорошая школа - кружки и коллективки (меня опять в СССР занесло). Надо ждать, проясниться, а по возможности помогать.
[QUOTE=RM2P;2072749]Я Вас умоляю,та аппаратура,которую используем мы,отличается от той,
Надо вообще понимать что и как работает в общем, а не конкретно импортная любительская аппаратура, а это не только передавать контрольный номера, Понимать значительно труднее, этому надо учить, а давить на кнопки и мой 2-х летний внук умеет.
Да. А при чем здесь ДОСААФ? Управлять дронами ,собирать их учат сейчас в средней школе. Наши антенны с проблемами ,как и мы сами(большинству уже далеко за 50 лет) ни армии ни ДОСААФ не нужны от слова совсем. И телеграф не нужен. Вы поймите,что армия сейчас совсем другая,а не та о которой вы делитесь в ветке про везенье. И то там половина сообщений из разряда армейских баек. ДОСААФ обяжут подготовку таких специальностей,как водитель,оператор РЛС и зенитных комплексов,операторы дронов,операторы наземных роботов. Лучше и самое большее , что радиолюбители могут получить-это их не выгонят из помещений ДОСААФ и то при условии обучения радиотехнике детей и проведения соревнований с детьми. Никого не интересуют результаты в соревнованиях седых старцев . Совсем. А теперь вопрос-много ли из тех клубных станций занимающих комнаты в ДОСААФ , занимаются радиотехникой с детьми? В основном там собираются ветераны любительского радио губой потрясти и карточки забрать. Всё! Из имеющихся ячеек и 30% не наберется. Теперь что касается антенн. Разговор о том,что Президент издаст какую-то бумагу,которая даст волю в области установки антенн даже наивным не назовешь. Это просто утопия. Сколько нас? Меньше 50 000. И ради этого будут менять законодательство? Самим-то не смешно? Другой вопрос-а кто будет платить,если конструкция рухнет? Если будет разрешено на государственном уровне,то государство напряжется. Или (что скорее всего) обяжет установку сертифицированными конторами с обязательной ежегодной страховкой. Напомню-домик в деревне обойдется дешевле.
Мне это даже комментировать не хочется.
Давайте. Я помогаю на заводе. А вам сюда Чапаевская ул., 121, Самара. Возраст позволяет. Меня не берут к сожалению.
[QUOTE=R9LV;2072688]Первое - меня сообщение порадовало!!
Второе - не будем торопиться, всё должно укорениться (развить корневую систему и начать расти)
Третье - должна произойти адаптация под современные условия и необходимости.
Не в один момент, с учётом прошлого опыта. всё встанет на свои места. Я верю. (очень надеюсь).
На 1000% согласен с Вами.
Будем надеяться, что будет как раньше - при Покрышкине, Егорове.
Но нам, при этом, нужно быть активными и предъявлять себя в ДОСААФ.
ДОСААФ СССР в моём сердце,уверен,что всё вернётся на круги своя. Будет контроль, будет поддержка, а мы не подведём .
А все внимательно прочитали УКАЗ? Разве в нем про БПЛА и новые виды связи? Из написанного я увидел лишь то, что ДОСААФ теперь будет под надзором , дабы направить в правильное русло и сформировать действующую организацию под задачи настоящего времени. А вот какие задачи- будет известно только после сьезда ДОСААФ, где будут и озвучены основные направления деятельности и развития тех или иных направлений. Там даже не указано о повышении финансирования любимой организации, которая была брошена на самоокупаемость длительное время. "Бюджет ДОСААФ в рамках ассигнований" во исполнение данного Указа. Остается надеяться лишь на то, что на сьезде приняв направления развития потребуется больше "ассигнований" и ДОСААФу увеличат бюджет. А что уже будет развиваться станет известно позже.
Ностальжи, однако.
1978-й год (из своего архива):
Вложение 365427 Вложение 365428 Вложение 365429
Наши дни..
Вложение 365430 Вложение 365431
Обучался с отрывом от производства (правда всего за 50% от зарплаты) в 1981 году на курсах радиотелеграфистов в РТШ ДОСААФ в г. Камышине по направлению военкомата. Пытаюсь вспомнить, припахивали ли нас, курсантов вступать в в общество и не могу... Страна стала другая, законы поменялись. Насколько я понимаю, сейчас ДОСААФ юридически это общественная организация, каких много. Но все они подчиняются Закону "Об общественных организациях", который прямо указывает на то что членами таковых могут быть только совершеннолетние. В Указе упоминается рассмотреть возможность членства в ОО с 14 лет. Это тянет либо на изменения юридического статуса ДОСААФ, либо на изменение Закона "ОБ ОО". Либо это просто косяк в Указе...
- - - Добавлено - - -
Илья, а я то думаю, чего ты на рыболовный пароход подался. А теперь увидел фамилию в членском билете, и все встало на свои места... :)
Очередное пристанище отставных военных за народный счет - не нужно ни Родине, ни Армии ни народу.
А если наладят подготовку стрелков (стрельбища, тиры), пилотов малой авиации (где самолеты типа Як-52?), авто-мото, радио-электроника... и т.п. и т.д.
А на это, прежде всего, НУЖНЫ ДЕНЬГИ и КАДРЫ. Сейчас какое направление ни возьми - всё в полной ж...
Указ это конечно хорошо, но...
"Не верю!" (с)
На примере моей области и своем примере - широкого круга увлечений:
Стрелять у нас НЕГДЕ, даже если есть официальное разрешение и свое оружие. Есть в городе тир, но человек со стороны, туда не может прийти. Пострелять на стенде по тарелочкам - можно поехать в Кострому....
Самолетов Як 52 можно пересчитать по пальцам и те в частных руках (я летал пилотаж на нем, но сейчас в нашей области просто НЕГДЕ). В Иваново вроде еще можно человеку со стороны этим позаниматься.
Про радио - та же тема. Вроде даже как считается, что есть "радиоклуб" и даже в помещении ДОСААФ, но кого там за последнее десятилетие научили работать в эфире или паять, неизвестно. По крайней мере мне.
Автоклуба нет. Мотоклуба нет.
Всё или в полной ж... или как-то теплится в частных руках.
- - - Добавлено - - -
Если уж хотят "настоящий ДОСААФ" то надо, как минимум, начать с глобальной инвентаризации остатков прежнего ДОСААФ-а.
Затем четкие критерии обозначить, далее подбор кадров, финансирование и спрос за реальный, а не бумажный результат.
Не верю. Я - не верю в то, что этим всерьез займутся.
Могу сказать, к нам в радиоклуб приходят иногда за советами и консультациями заинтересованные люди из сопричастных организаций (военно-патриотических и пр.).
Может, и оживится сама организация (не на бумаге)..
Вложение 365453
Я за ДОСААФ! Чем смогу - помогу. Да и прошлые годы был всегда рядом.
Чем отличается техник от инженера - знаете?
А чем отличается руководитель проекта компании от инженера?
А руководитель проекта компании от успешного руководителя направления в аппарате Президента или в аппарате Правительства??
Тем, что у них разные горизонты видения, у одних - день, у других - десятки лет.
Задача помочь ДОСААФ сформировать новую команду управленцев типа какими были Кренкель, Покрышкин, а ныне своих Героев выбор немалый! - решительных, мотивированных, целеустремленных и подготовленных, и руководимых аппаратом Президента.
Посмотрите, например, какую огромную работу проделал за последние годы Сергей Кириенко, взращивая молодых управленцев и продвигая их на ключевые места в управлении верхнего уровня.
Опят накоплен колоссальный.
Ведь кто то же инициировал этот Указ, очевидно, что есть какие-то предпосылки для новых кадровых решений и ресурсного обеспечения деятельности.
А СРР как орган управления радиоспортом и радиолюбительством в стране может и должен участвовать в организации деятельности ДОСААФ в соответствии с Указом от 3 февраля.
Кто хочет - тот найдет способ.
Кто слаб - тот найдет миллион отмаз.
OFF TOP Тем, что второй, как правило, может выполнить работу первого. А вот обратное -не всегда:s10: OFF
Что касается затронутой темы, то по правовому статусу "общественно- государственная организация" может получать прямое бюджетное финансирование или иные формы участия государства (например -передача имущества, земельных участков). Это помимо грантов и других источников дохода таких организаций (широк известные РВИО, общество "Динамо"). Полагаю, что в "верхах" решили "перезапустить" организацию, пополнив фронтовиками. Возможно, вскоре, увидим во главе известную фигуру.
Ещё, когда возродили ДОСААФ, я слушал, "тронную" речь, (не помню, что он там говорил. Лозунги всё те же), нового "предводителя".
Но, помню, что вывод сделал: Не-е-е! Толку не будет.
В этой мысли утвердился, когда (в Омске) стали требовать оплату зала - проведение общего собрания омского радиоклуба. Хотя, тогда мы все, стройными рядами вступили в ДОСААФ.
В здании РТШ (морской школы) нас ужимали - ужимали ... в конце-концов - выдавили. Омский радиоклуб стал ...:s7: на уровне кружка по интересам, и вошел в состав Городского шахматного клуба. (Гордо именуя себя Региональным отделением СРР).
И ничё! Живут. Был в Омке в 2024 г. В том же помещении...
У нас в Питере, было 2 радиоклуба. Один из них -это радиоклуб при ДОСААФ. Это был преемник р/к при РТШ Ленинграда. Совет клуба, вплоть до кончины , возглавлял Никишичев Валентин Мих UW1DN. Очень достойный человек... Р/к после "лихих" 90-х годов сменил много различных местонахождений. Отовсюду выселяли, требовали платить за аренду. В итоге было получено согласие, что р/к расместится В автошколе ДОСААФа. Работало ЩСЛ Бюро, коллекв станция, был свой небольшой коллектив. И вот, еще до коронвируса в Питере сменился нач гор ДОСААФа. Очередного полковника поставили.... Первым делом, он выселил радиоклуб из помещения, что р/к занимал в автошколе ДОСАФа и поселил его в тёмный влажный подвал. Назначил клубу вносить ден плату за аренду этого подвала. Клуб пытался апеллировать в разные инстанции, пытался обжаловать его действия, писал в центр. ДОСААФ Москвы. Без-ре-зуль-тат-но!!!
------------------------------------------------------------------------------------
В итоге, старейший клуб страны при ДОСААФе закрылся. Кубки медали разобрали по домам... аппаратура то же, по рукам пошла..
Вот, эта история показывает, как мы радисты нужны ДОСААФу....:idontnow: