Вздулись электролиты на материнской плате возле микропроцессора 4700мкф. Можно ли их выпаять и запаять другие или надёжнее старые откусить и на их ножки припаять другие. Хотя не хочется сопли вешать. Если повторяюсь, может дадите ссылочку.
Вид для печати
Вздулись электролиты на материнской плате возле микропроцессора 4700мкф. Можно ли их выпаять и запаять другие или надёжнее старые откусить и на их ножки припаять другие. Хотя не хочется сопли вешать. Если повторяюсь, может дадите ссылочку.
Выпаивай, там метализация сквозная и ставь отечественные.
Спасибо, пойду паять.
Не отечественные, а КАЧЕСТВЕННЫЕЦитата:
Сообщение от RW4LN
У меня был такой же случай - выпаял и заменил 13 (!) штук. Совет - посмотри - не вздуты ли донышки у электролитов и нет ли на них желтоватого налёта, если да - без раздумий меняй. Номинал +/- 50%. У меня всё работает уже 3 года.
Два совсем лопнули, а один с желтоватым налётом. Машина виснула. Сейчас перепаял, поганял, вроде не виснет
с обратной стороны платы их еще можно керамекой зашунтировать
Для интереса: а какой марки конденсаторы и модель мат. платы.
Очень подозрительно все это и похоже на просадку 5В шины и улет 12В. Как винчестер, не слишком ли горяч?
Какое напряжение в БП? Согласен с EU1ME, не раз такое было, приходилось перепаивать электролиты на платах... плюс БП под замену на фирменный, качественный... И в дополнение - питание на HDD можно подать через пару-тройку соединенных последовательно выпрямительных диодов, падение напряжения примерно на пол-вольта только увеличит их срок службы, винты будут меньше грется...
Какая модель платы не смотрел, это на работе.Вынул, перепаял, проверил и отдал.Видел, что ASUS и знаю, что Р4. Конденсаторы взял из неисправной мат.платы, они зелёные.Цитата:
Сообщение от RZ1OM
Вздулись они я полагаю от высокой температуры. Стоят рядом с радиатором микропроцессора, а вентилятор из-за грязи не набирал обороты. Вобщем-то с него всё и началось.
Год назад или более в журнале "Радиохобби" промелькнула заметка именно про этот случай. Причина - некачественный электролит для конденсаторов. Ошибка в формуле электролита, украденная одним инженером при переходе из одной фирмы в другую. В результате "левый" замес был куплен многими производителями конденсаторов, в том числе и "порядочными". Попались на эту удочку многие. А АСУС даже официально писала про марки материнок и даты их выпуска с обещанием бесплатной замены.Цитата:
Сообщение от Женя
Вот только найти так сразу мне этот журнал не удалось. Так что смело перепаивайте и не ломайте голову. Уже прошло много времени и та партия электролита растворилась во времени..
Vic/ut1wpr
ага - лучше всего ереванские :ха-ха::ха-ха::ха-ха:Цитата:
Сообщение от RW4LN
та, то такие конденсаторы «хорошие». У меня была пара таких конденсаторов - новых, я их поставил в блок питания (не компьютерный) и нагревались они максимум до 1 градуса выше комнатной температуры, прошло какое-то время - повздувалисьЦитата:
Сообщение от Женя
В одной фирме 2 года назад по гарантии поменяли около 10 плат (кажется A-bit) и именно с зелеными конденсаторами. От нечего делать, в Новогодние праздники, на одной плате поменял все на конденсаторы черного цвета с неисправной платы с емкостью в 2 раза меньшей. До сих пор эта плата работает без нареканий.
На Abit 6L пару раз приходилось менять..Практический совет- паять лучше 80~100 вт паяльником- иначе не прогреются внутрение дорожки .
Эти конденсаторы, которые я выпаял проработали года два. Примерно столько-же, что и те, что вздулись.Цитата:
Сообщение от APG
А вот это нужно будет в будущем иметь в виду
Цитата:
Сообщение от ut1wpr
Цитата:
Сообщение от RZ1OM
RZ1OM
Интересно , чем доказывается "полезность" запитки винта через диоды ? И соотв увеличение срока службы ?
Для систем на базе ЦП Athlon характерно значительное токопотребление по шине +5в (в отличии от систем на Pentium4), что вызывает завышение напряжения на шине 12в. Винчестеры (их привода) питаются именно от 12в и даже незначительно превышение этого напряжения вызывает существенный нагрев HDD. Чем это чревато рассказывать не буду. Сам лично проверял на своем ПК с БП PowerMan - стукнуло мне выставить ровно 5 вольт (было чуть меньше), так после этого винт стал страшно калиться , хотя на шине 5 в напряжение увеличилось всего на 0,1 а на 12 на 0,5В - пришлось вернуть все обратно и все стало ОК. Диоды не ставил, так как в самом БП предусмотрена подсторойка вых. напряжения, в дешевых же БП этого не и лучше поставить диоды.Цитата:
Сообщение от Лев
А вот это как-раз и не нужно делать! Есть большой шанс порвать проводник во внутренем слое. Проще, быстрее и надежнее так - кондюк руками "валим" на бок и вытаскиваем. В итоге из платы торчат "родные"Цитата:
Сообщение от RU6AI
ноги - к ним и припаиваем новый кондюк.
P.S. Не секрет, что производители экономят на всем, в том числе и на емкости электролита. Пример: нужна емкость 1800 мкф - какую поставит
производитель? 2000? конечно 1500, т.к. у большинства кондюков реальная емкость по допуску бывает завышена от номинала. В итоге по истечению времени (уменьшение емкости) кондюк не справляется со своей работой. Про вздутие и утечку электролита уже не говорю - тут уже явно завышено рабочее напряжение на этикетке.
to Лев
EU1ME ответил на вопрос... я прошу пардону... немного приболел, и на форуме в пследнее время был не часто... нагрев жесткого диска сверх допустимой температуры резко сокращает срок его службы, в несколько раз... так что уменьшение питания всего на пол-вольта не скажется на надежности передачи данных, но резко снизит нагрев корпуса... в итоге - диск прослужит намного дольше... проверено неоднократно... а в идеале - лучше ставить дополнительный вентилятор на охлаждение HDD, тоже резко снижает температуру корпуса HDD... в моем системном блоке три "винта", 120+120+160Гб... обдуваются дополнительным вентилятором от БП...
По поводу винчестеров полностью согласен с RZ1OM.
Вздутые конденсаторы факт не из приятных конечно.
Но лучше проверить все конденсаторы в питании ядра.
У меня был такой случай с АМД-шной платой. Из 9 к-ров было вздуто 3.
Я выпаял все. Из 9 только у одного была приемлемая утечка. Остальные все с солидной утечкой.
Может конечно оно и так ..Но я предпочёл другое решение проблемы..Просто основатекльно перебрал блоки питания. Чтобы не было перекосов по +12 и +5 вольтам.
В моём системном блоке четыре винта да плюс 2 СД привода. Ради интереса нагрузил дисковую подсистему по полной программе - перекосы плюс-минус 0,1 вольт.
Доработки БП сводились , в основном, к увеличению ёмкости входных электролитов, замены диодных сборок. Трансформаторы перематывать не пришлось - достались от 800 ваттных БП.
На всёх винтах , конечно же стоит обдув.
ПРо системы на базе процев от АМД - согласен , что первые Атлоны жрали многовато энергии. В настоящее время по этому показателю они ничем от Пней не отличаются.
Если руки растут "не от-туда" то шанс повредить металлизацию конечно есть. Но не стоит забывать, что в цепях стабилизаторов, как правило многослойности не бывает, так что если и повредишь немного, то ничего страшного.. Смазываете флюсом ноги кондёров перед выпаиванием, берёте хорошо заточенный 100-ваттник и выпаиваете на ура! Кстати, совсем не обязательно покупать "очень фирменные" электролиты для замены - пару лет протянут любые, а после этого всё равно мамку менять придётся уже по ёйной старости. :)Цитата:
Сообщение от UA9UMR
P.S. За свою четырёхлетнюю историю сервис-инженера комп-компании перепаял этих электролитов просто море!
У меня тоже самое не стартует БИОС Asrock P4 Combo
Добавлено через 7 минут
А в блоках питания какие нужно менять электролиты? И на какие.......