Всем здравия!Распухли ёмкости на "матери" у проц-ра.Вопрос практикам:как,безболезненно для многослойной платы,произвести их замену?Благодарю!
Вид для печати
Всем здравия!Распухли ёмкости на "матери" у проц-ра.Вопрос практикам:как,безболезненно для многослойной платы,произвести их замену?Благодарю!
Никогда с этим не сталкивался, но если бы эта проблема была у меня, "раскурочил" конденсаторы так, чтобы выводы остались запаянными в плату. А к точащим и правильно исходно запаянным остаткам выводов припаял нввесной конденсатор. Это гарантировало бы его подключение в нужное место.
Всё очень просто - берёте паяльник 40 ватт, желательно антистатик, у паяльника вынимаете жало и на наковальне плющите его, потом обрабатывайте напильником до тех пор , пока плоская часть жала не будет больше, чем расстояние между выводами конденсатора, на 1-1, 5мм с каждой стороны, облуживайте получившееся и выпаивайте вздувшиеся конденсаторы, не забывая о их полярности...После того как достаните их с платы прочистите отверстия в ней , тонкой медицинской иглой, с сооответствующим прогревом. Вставляете новые ёмкости , откусывайте лишнюю длинну выводов, ножки емкостей нужно предварительно аккуратно облудить, вставляете в плату( сделайте немного канифольного флюса = канифоль сосновая+спирт, жидкую субстанцию)ннанесите кисточкой на предпологаемую пайку и пояйте этим же паяльником ,длительностью около 3 секунд ножки конденсаторов.
Так делалось очень много раз и не было проблем...
Удачи.
to UA9FBQ:страшновато,однако...Вариант RU3AX планировался ещё дО открытия этой темы:взять бокорезы или плоскогубцы,раскусить/раздавить корпус и к оставшимся(верно запаянным!)ножкам подстегнуть новые "С".Интересно:а какие у них mF/V?Пока не демонтирую плату-не видно.А в замене нуждаются штук 10...
Да берем просто паяльник ват на 60 и меняем. И не морочим себе голову страшно не страшно. Много плат было в условиях тех. площадок перепаяно на коленке без эксцессов.
to: RA4AMJ паяльником, горелкой не нужно, прав RU3AX, бокорезами раскусываем и удаляем остатки, берем сверло 0.6 по диаметру выводов новых, высверливаем остатки выводов, аккуратно, вставляем новые, паяем, включаем – работает, емкости 2000 х 10.
Позвольте дать Вам свой совет - не майтесь еундой! Не в коем случае не меняйте "припухшие" конденсаторы! У Вас что, компьютер перестал работать? Как человек, заведуюший 500 компьютерами, скажу следщее: у 8 из 10 компов конденсаторы становятся пришухшими уже через год работы и при этом компьютер продолжает работать нормально. А вот у тех ребят, кто пытался перепаивать конденсаторы, ничего хорошего из этого не получалось.
Перепаивал емкости на материнках неоднократно . Тот же паяльник - 40 ватт . Жало затачиваю поострее . Переворачиваешь материнку вверх пайкой . Снизу рукой за электролит . Не забываем про канифоль . Лучше место прогрева мазнуть флюсом . Прогреваем одну ножку и при этом наклоняем конденсатор , что бы эта ножка выходила из платы . Потом другую ножку так же . И опять снова первую ножку . За раз не выпаять . Никаких паяльных станций и горелок . А уж сверла боже упаси . Там же метализация и многослойная печатная плата . Прочищаю отверстия иглой от шприца . Диаметр подберите проверяя по соседним не распаяным отверстиям . И никаких лишних усилий. Иначе повредите металлизацию .
Удачи
Добавлено через 4 минуты
Странно . А почему материнка начинающая сбоить , а потом и вообще отказывающаяся работать , после замены пухлых(а иногда и с потеками рыжими) электролитов волшебным образом начинают работать ? И это не единичные случаи . А практика проверенная временем .
Я никогда не демонтировал или ремонтировал материнские платы - только менял. :-)
Но вопрос был задан про МНОГОСЛОЙНЫЕ платы. Если есть уверенность, что конденсаторы запаяны ТОЛЬКО на последний (первый с обратной стороны) слой печати, можно и паяльником 60 Вт бех хиторостей. Если есть уверенность.
Если ее нет, лучше все-таки не выпаивать из платы. Мне так кажется.
Подпишусь под каждым словом! именно так и делаю. Вот только обычно использую обычную заточенную спичку вместо шприца. Хотя, когда нет спичек (бывает и такое, сам не курю), то пользуюсь иглой от шприца. Она то всегда под рукой - не изнашивается, в отличие от спички (а Вы о чем подумали?:smile3:). Вот только канифолью уже лет 15 не пользуюсь - только импортный припой в бобинках. Он сразу с флюсами, и работать с ним - одно удовольствие...
Добавлю и свою практику.
Вздутые емкости я просто отрываю от ножек хватая их плоскогубцами за корпус и покачивая тяну вверх, это если нет места и емкости стоят плотно. Либо, если место позволяет, можно просто наклонить кондер и он сам оторвется.
Делаю так, потому что этот способ эффективен.
После отрыва корпуса остаются торчащие ноги. Если, какая либо нога обломилась прямо у отверстия платы это не страшно, вывод можно подцепить пинцетом с другой стороны пайки платы.
Теперь вынимаем остатки ножек, выпаиваем их из отверстия. Делать это уже проще, ибо нагреть паяльником ножку проще и быстрее, чем когда она внутри конденсатора и рассеивает тепло.
Для вынимания выводов использую обычный паяльник с регулятором "solomon", кто-то называет его паяльной станцией. Температуру выставляю около 350 градусов, так процесс выпаивания около 1 секунды идет быстрее, даже для ног в сплошной метализации. Пользуюсь пинцетом proskit с тонкими ножками.
Следующий этап чистка отверстий. Здесь использую ручной отсос, температуру выставляю 400...420, грею отверстие и включаю отсос. В тяжёлых случаях приходится немного греть плату феном с тонкой насадкой.
Новые ёмкости запаиваю при температуре 400 градусов, быстрым движением.
Выпаивать ёмкости просто покачивая и поочерёдно и грея выводы паяльником может быть опасно, перегревом площадки и разрушением целостности слоёв металлизации. Ибо, в этом случае у нас присутствую термические и механические нагрузки, да ещё и знакопеременные. Это древний способ демонтажа и он хорошо подходит для одно-двухслойных плат. Там, где переходные отверстия достаточно прочные.
Кстати, прочищать отверстия иглой тоже не следует, по той-же причине возможных повреждений остыми гранями иглы. Максимум можно использовать зубочистку. А вообще, пользуйтесь отсосом, благо он не дорог.
Все дело в ловкости рук. Хотя - внутренние слои платы, на мой взгляд, практически не испытывают нагрузок - потому как они "зажаты", как в сандвиче, соседними слоями. Куда они денутся? При выдирании ножек не происходит смещение по горизонтали, способное нанести разрушение, а в вертикальной плоскости слоям просто некуда смещаться. Только если двум наружным.
За советы всем СПАСИБО!Будем посмотреть ;-)
Мое мнение если комп не глючить не надо ни чего менять "не трогай технику и она тебя не подведет" если появились проблемы делаю как EW4DX см выше.
Всё может быть гораздо хуже, если из кондеров начнет вытекать электролит.
А мне встречались платы с коричневыми кружками потёков вокруг вздутых ёмкостей.
Одна радость, что проблема эта редкая и характерна для старых плат.
внесу свои 5 копеек.
кондеры вздуваются и нередко,правда не всегда это приводит к глюкам,но замена помогает ,не раз убеждался.
А отверстия прочищаются великолепно,как уже заметил spbtvmaster ,зубочистками,коих в доме ,как правило,достаточно в наше время.Ну,если не дома,то в кафешке точно имеются:whistle3:
Заменил!Метод обычный:разогрел,вынул,прочистил отверстия,вставил новые "С",хорошо пропаял.Результат:комп включается с пол-пинка,работает заметно шустрее.
Всем спасибо за советы.С НАСТУПАЮЩИМ 2009 годом!!!
to RA4AMJ:
После подобной, как у Вас, перепайки вздутых конденсаторов параллельно выводам подпаивал ещё керамические ёмкостью 0.1 - 0.68 мкФ.
И отверстия прочищать не нужно. Заранее откусываются ноги до нужной длины и впаиваются, как и выпаиваются, покачивая, по одной. Перепайка 15 конденсаторов занимает 10 минут.
Абсолютно правильно и необходимо. Электролиты на частоте преобразования не имеют и близко той емкости, которая на них указана. Плюс выводы-индуктивности. Плюс технология намотки - та же самая индуктивность. Без керамики не обойтись. Почему не ставят от изготовителя? А дорого! А вот для себя, любимого, жалеть не надо. В инете было приведено много осциллограмм ДО и ПОСЛЕ введения керамики. Как говорил один из лидеров - ставить ОДНОЗНАЧНО!!!
Добавлено через 7 минут
Перегрев нового конденсатора + потенциальная угроза "срыва" металлизации на внутренних слоях питания, и без того ослабленную предварительным демонтажем. Рискованно во всех отношениях. Впаянные таким образом конденсаторы могут превратиться в их муляжи. Проверить их эффективность практически невозможно.
Всем Здравствуйте! По роду своей работы практически каждый день приходится паять кондёры на мамках-я занимаюсь их ремонтом.Практически технология как у UA9FBQ,но с маленьким отличием-при выпайке пользуюсь ваккумотсосом-стоит копейки а плюс хороший-отверстия почти полностью очищаются от остатков припоя.А по поводу того .что не всегда мама переживает эту операцию-так это надо разбираться,что ещё в маме накрылось.там же не только простые стабилизаторы по напруге . да и кондёры ставить надо по ёмкости такие же. А главное-отсутсвие дрожи в руках и перегрева мамы-и всё будет в самом лучшем виде.
Добавлено через 10 минут
Всем Здравствуйте! По роду своей работы практически каждый день приходится паять кондёры на мамках-я занимаюсь их ремонтом.Практически технология как у UA9FBQ,но с маленьким отличием-при выпайке пользуюсь ваккумотсосом-стоит копейки а плюс хороший-отверстия почти полностью очищаются от остатков припоя.А по поводу того .что не всегда мама переживает эту операцию-так это надо разбираться,что ещё в маме накрылось.там же не только простые стабилизаторы по напруге . да и кондёры ставить надо по ёмкости такие же. А главное-отсутсвие дрожи в руках и перегрева мамы-и всё будет в самом лучшем виде.
Сегодня заменил оставшиеся 8 штук дутых 'С'.И года не прошло :-)) По совету форумчан в параллель подстегнул керамику.Шустро теперь работает мой старичок!
Ребята,спасибо за советы.С наступающим Днём РАДИО и Днём ПОБЕДЫ !!!