Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 27
  1. #1
    High Power
    Регистрация
    10.02.2007
    Адрес
    Волгоград_Сталинград_Царицын
    Возраст
    70
    Сообщений
    556
    Поблагодарили
    451
    Поблагодарил
    344

    Замена 'С' на материнке

    Всем здравия!Распухли ёмкости на "матери" у проц-ра.Вопрос практикам:как,безболезненно для многослойной платы,произвести их замену?Благодарю!


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA4AMJ Посмотреть сообщение
    Всем здравия!Распухли ёмкости на "матери" у проц-ра.Вопрос практикам:как,безболезненно для многослойной платы,произвести их замену?Благодарю!
    Никогда с этим не сталкивался, но если бы эта проблема была у меня, "раскурочил" конденсаторы так, чтобы выводы остались запаянными в плату. А к точащим и правильно исходно запаянным остаткам выводов припаял нввесной конденсатор. Это гарантировало бы его подключение в нужное место.

  3. #3
    Low Power
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Кизел , Пермский край
    Возраст
    62
    Сообщений
    56
    Поблагодарили
    18
    Поблагодарил
    47
    Всё очень просто - берёте паяльник 40 ватт, желательно антистатик, у паяльника вынимаете жало и на наковальне плющите его, потом обрабатывайте напильником до тех пор , пока плоская часть жала не будет больше, чем расстояние между выводами конденсатора, на 1-1, 5мм с каждой стороны, облуживайте получившееся и выпаивайте вздувшиеся конденсаторы, не забывая о их полярности...После того как достаните их с платы прочистите отверстия в ней , тонкой медицинской иглой, с сооответствующим прогревом. Вставляете новые ёмкости , откусывайте лишнюю длинну выводов, ножки емкостей нужно предварительно аккуратно облудить, вставляете в плату( сделайте немного канифольного флюса = канифоль сосновая+спирт, жидкую субстанцию)ннанесите кисточкой на предпологаемую пайку и пояйте этим же паяльником ,длительностью около 3 секунд ножки конденсаторов.
    Так делалось очень много раз и не было проблем...
    Удачи.

  4. #4
    High Power
    Регистрация
    10.02.2007
    Адрес
    Волгоград_Сталинград_Царицын
    Возраст
    70
    Сообщений
    556
    Поблагодарили
    451
    Поблагодарил
    344
    to UA9FBQ:страшновато,однако...Вариант RU3AX планировался ещё дО открытия этой темы:взять бокорезы или плоскогубцы,раскусить/раздавить корпус и к оставшимся(верно запаянным!)ножкам подстегнуть новые "С".Интересно:а какие у них mF/V?Пока не демонтирую плату-не видно.А в замене нуждаются штук 10...

  5. #5
    Standart Power Аватар для US6IQ
    Регистрация
    15.09.2007
    Адрес
    Мариуполь
    Возраст
    54
    Сообщений
    452
    Поблагодарили
    64
    Поблагодарил
    14
    Да берем просто паяльник ват на 60 и меняем. И не морочим себе голову страшно не страшно. Много плат было в условиях тех. площадок перепаяно на коленке без эксцессов.

  6. #6
    Standart Power
    Регистрация
    13.03.2008
    Сообщений
    312
    Поблагодарили
    36
    Поблагодарил
    1
    to: RA4AMJ паяльником, горелкой не нужно, прав RU3AX, бокорезами раскусываем и удаляем остатки, берем сверло 0.6 по диаметру выводов новых, высверливаем остатки выводов, аккуратно, вставляем новые, паяем, включаем – работает, емкости 2000 х 10.

  7. #7
    Very High Power
    Регистрация
    11.03.2006
    Адрес
    Гродно
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарили
    359
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от RA9UDY Посмотреть сообщение
    to: RA4AMJ паяльником, горелкой не нужно, прав RU3AX, бокорезами раскусываем и удаляем остатки, берем сверло 0.6 по диаметру выводов новых, высверливаем остатки выводов, аккуратно, вставляем новые, паяем, включаем – работает, емкости 2000 х 10.
    По роду своей работы приходится делать такие операции (замену кондеров) если не каждый день, то раз в неделю - это точно. И никогда не прибегал ни к каким ухищрениям. Просто выпаивал обычным 40-ваттным паяльником.

  8. #8
    Low Power
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Кизел , Пермский край
    Возраст
    62
    Сообщений
    56
    Поблагодарили
    18
    Поблагодарил
    47
    Цитата Сообщение от RA4AMJ Посмотреть сообщение
    to UA9FBQ:страшновато,однако...Вариант RU3AX планировался ещё дО открытия этой темы:взять бокорезы или плоскогубцы,раскусить/раздавить корпус и к оставшимся(верно запаянным!)ножкам подстегнуть новые "С".Интересно:а какие у них mF/V?Пока не демонтирую плату-не видно.А в замене нуждаются штук 10...
    если по 5v то стоят 1000х6,3v обычно они пухнут. а Вам подсказал, самый простой и технолологичный вариант, потому как сам професионально занимаюсь ремонтом.

    Выбор метода замены за Вами...

  9. #9
    Координатор темы Аватар для RX4HX
    Регистрация
    03.02.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    18,706
    Поблагодарили
    8986
    Поблагодарил
    4766
    Цитата Сообщение от RA4AMJ Посмотреть сообщение
    Всем здравия!Распухли ёмкости на "матери" у проц-ра.Вопрос практикам:как,безболезненно для многослойной платы,произвести их замену?Благодарю!
    Позвольте дать Вам свой совет - не майтесь еундой! Не в коем случае не меняйте "припухшие" конденсаторы! У Вас что, компьютер перестал работать? Как человек, заведуюший 500 компьютерами, скажу следщее: у 8 из 10 компов конденсаторы становятся пришухшими уже через год работы и при этом компьютер продолжает работать нормально. А вот у тех ребят, кто пытался перепаивать конденсаторы, ничего хорошего из этого не получалось.

  10. #10
    High Power Аватар для UA9FY
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    69
    Сообщений
    656
    Поблагодарили
    322
    Поблагодарил
    419
    Цитата Сообщение от EW4DX Посмотреть сообщение
    По роду своей работы приходится делать такие операции (замену кондеров) если не каждый день, то раз в неделю - это точно. И никогда не прибегал ни к каким ухищрениям. Просто выпаивал обычным 40-ваттным паяльником.
    Перепаивал емкости на материнках неоднократно . Тот же паяльник - 40 ватт . Жало затачиваю поострее . Переворачиваешь материнку вверх пайкой . Снизу рукой за электролит . Не забываем про канифоль . Лучше место прогрева мазнуть флюсом . Прогреваем одну ножку и при этом наклоняем конденсатор , что бы эта ножка выходила из платы . Потом другую ножку так же . И опять снова первую ножку . За раз не выпаять . Никаких паяльных станций и горелок . А уж сверла боже упаси . Там же метализация и многослойная печатная плата . Прочищаю отверстия иглой от шприца . Диаметр подберите проверяя по соседним не распаяным отверстиям . И никаких лишних усилий. Иначе повредите металлизацию .

    Удачи

    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    Позвольте дать Вам свой совет - не майтесь еундой! Не в коем случае не меняйте "припухшие" конденсаторы! У Вас что, компьютер перестал работать? Как человек, заведуюший 500 компьютерами, скажу следщее: у 8 из 10 компов конденсаторы становятся пришухшими уже через год работы и при этом компьютер продолжает работать нормально. А вот у тех ребят, кто пытался перепаивать конденсаторы, ничего хорошего из этого не получалось.
    Странно . А почему материнка начинающая сбоить , а потом и вообще отказывающаяся работать , после замены пухлых(а иногда и с потеками рыжими) электролитов волшебным образом начинают работать ? И это не единичные случаи . А практика проверенная временем .
    Последний раз редактировалось UA9FY; 22.11.2008 в 10:31. Причина: Добавлено сообщение
    Анатолий (UA9FY) :: LO88wn

  11. #11
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Я никогда не демонтировал или ремонтировал материнские платы - только менял. :-)

    Но вопрос был задан про МНОГОСЛОЙНЫЕ платы. Если есть уверенность, что конденсаторы запаяны ТОЛЬКО на последний (первый с обратной стороны) слой печати, можно и паяльником 60 Вт бех хиторостей. Если есть уверенность.

    Если ее нет, лучше все-таки не выпаивать из платы. Мне так кажется.

  12. #12
    High Power Аватар для UA9FY
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    69
    Сообщений
    656
    Поблагодарили
    322
    Поблагодарил
    419
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Я никогда не демонтировал или ремонтировал материнские платы - только менял. :-)

    Но вопрос был задан про МНОГОСЛОЙНЫЕ платы. Если есть уверенность, что конденсаторы запаяны ТОЛЬКО на последний (первый с обратной стороны) слой печати, можно и паяльником 60 Вт бех хиторостей. Если есть уверенность.

    Если ее нет, лучше все-таки не выпаивать из платы. Мне так кажется.
    Как правило припой пропитывает металлизированное отверстие практически полностью . А какая проблема ? Главное не увлекаться мощностью паяльника и пользоваться флюсами . Для начала потренируйтесь на какой нибудь дохлой материнке .

    Удачи

  13. #13
    Very High Power
    Регистрация
    11.03.2006
    Адрес
    Гродно
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарили
    359
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от Ranger Посмотреть сообщение
    Перепаивал емкости на материнках неоднократно . Тот же паяльник - 40 ватт . Жало затачиваю поострее . Переворачиваешь материнку вверх пайкой . Снизу рукой за электролит . Не забываем про канифоль . Лучше место прогрева мазнуть флюсом . Прогреваем одну ножку и при этом наклоняем конденсатор , что бы эта ножка выходила из платы . Потом другую ножку так же . И опять снова первую ножку . За раз не выпаять . Никаких паяльных станций и горелок . А уж сверла боже упаси . Там же метализация и многослойная печатная плата . Прочищаю отверстия иглой от шприца . Диаметр подберите проверяя по соседним не распаяным отверстиям . И никаких лишних усилий. Иначе повредите металлизацию .
    Подпишусь под каждым словом! именно так и делаю. Вот только обычно использую обычную заточенную спичку вместо шприца. Хотя, когда нет спичек (бывает и такое, сам не курю), то пользуюсь иглой от шприца. Она то всегда под рукой - не изнашивается, в отличие от спички (а Вы о чем подумали?). Вот только канифолью уже лет 15 не пользуюсь - только импортный припой в бобинках. Он сразу с флюсами, и работать с ним - одно удовольствие...

  14. #14
    Standart Power Аватар для RA1AHT
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    60
    Сообщений
    271
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    4
    Добавлю и свою практику.
    Вздутые емкости я просто отрываю от ножек хватая их плоскогубцами за корпус и покачивая тяну вверх, это если нет места и емкости стоят плотно. Либо, если место позволяет, можно просто наклонить кондер и он сам оторвется.
    Делаю так, потому что этот способ эффективен.
    После отрыва корпуса остаются торчащие ноги. Если, какая либо нога обломилась прямо у отверстия платы это не страшно, вывод можно подцепить пинцетом с другой стороны пайки платы.
    Теперь вынимаем остатки ножек, выпаиваем их из отверстия. Делать это уже проще, ибо нагреть паяльником ножку проще и быстрее, чем когда она внутри конденсатора и рассеивает тепло.
    Для вынимания выводов использую обычный паяльник с регулятором "solomon", кто-то называет его паяльной станцией. Температуру выставляю около 350 градусов, так процесс выпаивания около 1 секунды идет быстрее, даже для ног в сплошной метализации. Пользуюсь пинцетом proskit с тонкими ножками.
    Следующий этап чистка отверстий. Здесь использую ручной отсос, температуру выставляю 400...420, грею отверстие и включаю отсос. В тяжёлых случаях приходится немного греть плату феном с тонкой насадкой.
    Новые ёмкости запаиваю при температуре 400 градусов, быстрым движением.

    Выпаивать ёмкости просто покачивая и поочерёдно и грея выводы паяльником может быть опасно, перегревом площадки и разрушением целостности слоёв металлизации. Ибо, в этом случае у нас присутствую термические и механические нагрузки, да ещё и знакопеременные. Это древний способ демонтажа и он хорошо подходит для одно-двухслойных плат. Там, где переходные отверстия достаточно прочные.
    Кстати, прочищать отверстия иглой тоже не следует, по той-же причине возможных повреждений остыми гранями иглы. Максимум можно использовать зубочистку. А вообще, пользуйтесь отсосом, благо он не дорог.

  15. #15
    Very High Power
    Регистрация
    11.03.2006
    Адрес
    Гродно
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарили
    359
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от spbtvmaster Посмотреть сообщение
    Выпаивать ёмкости просто покачивая и поочерёдно и грея выводы паяльником может быть опасно, перегревом площадки и разрушением целостности слоёв металлизации.
    Все дело в ловкости рук. Хотя - внутренние слои платы, на мой взгляд, практически не испытывают нагрузок - потому как они "зажаты", как в сандвиче, соседними слоями. Куда они денутся? При выдирании ножек не происходит смещение по горизонтали, способное нанести разрушение, а в вертикальной плоскости слоям просто некуда смещаться. Только если двум наружным.

Похожие темы

  1. Замена TS-940 на TS-850
    от RA0JEV в разделе КВ: KENWOOD
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 02.10.2007, 19:31
  2. Замена ГУ-43 на ГУ-78 в Р-140
    от RA4LBS в разделе Усилители мощности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.04.2007, 16:19
  3. TOP 222 И его замена
    от UA6JLU в разделе Источники питания
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.02.2006, 23:50
  4. Замена ЖКИ
    от RZ3AGI в разделе Общие вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.02.2006, 23:04
  5. Замена ГС-31 на ГС-35
    от UN0LL в разделе Усилители мощности
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.12.2004, 14:35

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×