День добрый друзья.
Меня окончательно задолбал старый RigExpertPlus, который совершенно не дружит с новыми ОС.
Соответственно - прошу совета или рекомендацию, что из современного лучше выбрать?
День добрый друзья.
Меня окончательно задолбал старый RigExpertPlus, который совершенно не дружит с новыми ОС.
Соответственно - прошу совета или рекомендацию, что из современного лучше выбрать?
Посмотри https://radioarena.ru/
==> MicroHam.com
UNICOM с аудио разьёмами, хотелось бы по виртуальному аудио порту. Спасибо, изучаю предложенные варианты. UNICOM драйвера без проблем для Win 7?
мне даже слово интерфейс непонятно....2 звуковых трансформатора и оптрон на ПТТ...с юсб конечно сегодня нужен переходник КОМ-ЮСБ....звук на вход и звук на выход....МНЕ ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТЕН ПОХОД - изменение частоты с компьтера ???? Трансивер просто соединить с компьтером для декодирования....и ВЧ фильтры не забываем..
Мне давно не хочется ничего паять и изобретать. Хочу простой недорогой интерфейс USB для WIN 7.
Звук через трансфоматоры а через ОПТРОН сигнал прием передача PTT punsch to talk
Yaesu SCU-17
Думаю, что Вы напрасно отказываетесь от вашего РигЭксперт Плюс. Как мне видится у Вас проблема с драйверами для USB. Попробуйте разобраться что не так. Интерфейс прекрасно работает с Win 7 и 8.1, встроенная звуковая карта выше похвал и сам по себе как интерфейс очень хорош. Имею Микрохам и Риг Эксперт Плюс - старый друг лучше. Еще раз - смотрите что не так с драйверами.
Что-то не так с драйверами. Вставил их насильно, но... Глючат. САТ мигает, но связи с трансивером по CV-5 нет, мышь едва елозит курсором, какой-то конфликт. При попытке вытащить USB комп наглухо может повиснуть. Достал он меня, хочу купить новое и жить без боли.
По драйверам проблем не должно быть - их можно скачать на сайте производителя (в разделе оборудования снятого с производства).
Остается кабель ?
На ХР он работал как часы, но с новыми ОС он не дружит, почитал в нете - эта проблема у многих.
А РигЭксперт и продать можно подешовке, почемуб и не. За две тыщщи купят.
Одно с другим не вяжется :) Проблема явно не в интерфейсе. Для чистоты эксперимента попробуйте другой комп. Даже скачивать ничего не нужно - система сама находит драйвера в инете чтоб USB заработал. В итоге должно появиться 4 сом-порта в Менеджере устройств (Device Manager)
Ну вот и всё.
Заказал это:
https://radioarena.ru/catalog/interfaces/data-modem/
и это:
https://radioarena.ru/catalog/icom/db15-ic-13/
Всё за 2800 рублей.
И в гробу все эти пляски с бубном и драйверами.
Продаю РигЭксперт Плюс за 2000 рублей с кабелем для ICOM 746
Хаха. :)
Может, конечно и утрирую, но и доля серьёза есть. Чесс слово:s12:
Себестоимость рублей 600. Прошел со мной от Windows XP до 10-ки.
Только руки немного приложить. И добавить ещё одну цепь на оптроне. С 4-го контакта COM порта. Для управления ключеванием(манипуляцией CW).
Вложение 246941
Не не. Я уже по жизни напаялся. Время дороже. А руки лучше приложить к пиву и вяленой плотве.
Этот РигЭксперт забил здоровый конденсатор на своих клиентов. Совершенно не собирались апдейтить софт для старых проданных интерфейсах, проталкивая свои новые дорогущие. До свидания ребята.
Позвонил R3LF Виктору и окончательно уговорились на Unicom-Part-2
RN3S у вас стоит PC111 оптопара, скорость выше 9600 бит в секунду не получите, а может даже и 4800. Надо поменять на активные оптопары типа H11L1 (1мб/сек) , ещё лучше на 6N137 (10мбит/сек), как в юникомовском интерфейсе. Ну и питать лучше не от 13,8 вольт трансивера, а от dc-dc (типа P6AU https://www.compel.ru/infosheet/PEAK/P6AU-0505ELF) блочков с гальванической развязкой от порта usb. И будет как у юникома, с полной гальванической развязкой..
Не ради рекламы, но надо сказать что у РигЭксперта нет "своего" софта для интерфейсов. Все что требуется - это драйвера для работы т.н. "USB/COM преобразователя" с сайта ftdichip.com - эти чипы ("преобразователи") что в ригэксперте что в новом вами купленном интерфейсе практически одинаковые и драйвера для работы используются те же самые. Еще никто ничего нового не придумал в данном случае.
Первые выпуски RE+ требуют перепрошивку для работы с Win7 и выше. Методика была описана не раз.
Внутренний софт то есть. Это и реализация звуковой карты и кое что еще.
Ну это уж совсем древние, видимо... мой куплен в 2010 или даже 2009, s/n 955. Драйвера, как указано выше, свежие. Недавно подключал к ноуту с вин 7 - винда сама все определила и установила, ничего не делал дополнительно. Для повседневной работы использую ноут с вин 8.1 - тоже без проблем.
Кстати, слабое место - это потенциометры. Истерлись. В итоге поставил средний уровень и меняю уровень сигнала с компа, если это необходимо. Заменить - руки не доходят.
Прошивка? Ну так она то никак не влияет на подключение к компу или к трансиверу. Звуковая карта работает хорошо и имеет вполне неплохие шумовые параметры - проверено на 70см на лунных qso (JT65 декодирует -31 dB).
R3BB я вам личное сообщение отправил. А лучше пишите на ru2fb@mail.ru
Unicom уже поехал ко мне и трек номер уже отслеживается. Вот это называется сказано-сделано, не то что Алиэкспресс с которого мне одна посылка 5 месяцев!!! 5 месяцев ехала и трек кода не было... Я уж и забыл про неё, не сразу понял что это такое прислали. :)
Могу сказать что точно не использовать - не используйте устройства кустарного производства с eBay. Зачастую в них отсутствует гальваническая развязка и используются звуковые карты крайне сомнительного качества.
SignaLink USB - популярное и в целом неплохое устройство. Но в моем экземпляре была обнаружена проблема с нелинейностью сигнала которую я пока не смог решить. Возможно она легко решается, например, изменением настроек трансивера или кручением потенциометра в устройстве, я просто не вкладывал время в то, чтобы разобраться.
Сейчас я использую самодельный интерфейс (схема и описание). В нем нет проблем с нелинейностью или отсутствием гальванической развязки, он дешев, имеет открытую схему и легко делается за вечер. Из минусов - нужно потратить время на изготовление и сверление корпуса.
RigExpert Plus продан и уже едет к новому владельцу. Сорри кто не успел, но кто первый встал - того и тапки.
http://www.cqham.ru/trx49_42.htm Внизу публикации ссылка на печатную плату...
припоздал . как раз без дела лежит ригэкспертовский кабель для кенвуда.
Ну radioarenna же ставит его и много у них покупают. У меня у самого самодельный интерфейс также собран с этой микросхемой питания. Не заметил каких то проблем. А делал специально, чтобы в соревнованиях тут одних поучаствовать, т.е. от проводного интерфейса у меня ноутбук зависал при передаче трансивера, а с оптронной развязкой и таким вот питанием ничего не зависает сейчас, тьфу три раза... Не так страшен черт как его малюют..
Вложение 247010
Вот фото девайса. Стоит там разъем (слева на плате) на случай питания от трансивера, но сейчас в варианте питания от usb порта с помощью микрухи P6AU 5 вольт (на плате справа). Сделано с блоков с али, своя только "кросс-плата", чтобы соединить все блочки вместе, оптопары правда свои (стоят с обратной стороны платы, поэтому их не видно).
Приехал UNICOM 2. Мгновенно определися двумя новыми устройствами, WUN 7 мгновенно сама скачала драйвера СОМ портов с инета, даже FTDI драйвера подставлять не пришлось, и всё мгновенно заработало, и САТ и РТТ. Осталось завтра переходничок аудио спаять, (у меня на ноуте 4 контактный штеккер для головной гарнитуры), и всё. И никакого гемороя.
Много лет назад купил этот тогда уже бу интерфейс . Одна из самых удачных радиолюбительских покупок. По надежности «автомат калашникова» Софт работает везде , в глюках не замечен. Даже в LINUX работает , правда один только порт доступен . Есть возможность , купите. Проблема будет закрыта навсегда . Но к сожалению, сейчас с радиолюбительскими «игрушками» проблема из - за санкций.
Был ЮНИКОМ. Без проблем работал. Захотелось другого, универсального. Приобрел Эндис DI-03 со звуковой картой. Вообще шикарная машина! Универсальная и гибкая.Если мозги есть- под что угодно заточить можно.
На долго почему-то не хватает. Возникают проблемы. У меня, например, в Unicom-Part-2 после недолгой эксплуатации при включении компьютера на интерфейсе загорается светодиод РТТ работать цифрой на передачу невозможно. Такая же проблема появилась и у товарища в Якутии. С его слов, у него и на предыдущем UnicomDual также была проблема. В данном случае говорить о хорошем качестве "товара" не приходиться.
- - - Добавлено - - -
Тоже приобрел там интерфейс, но Port Master II. Впервые увидел, что интерфейс продается без комплекта соединительных проводов "интерфейс-компьютер". При этом соответствующей информации на сайте нет.
Сергей, я никогда не использовал усилитель. Всегда работаю на "голый" трансивер (100 ватт). 14 лет в работе FT-2000. В какой-то момент при включении стало гореть РТТ. Главное, что в телеграфе с программы работает без проблем, прием в цифре тоже без проблем. Не идет только передача в цифре. Ну, это и понятно, когда в интерфейсе РТТ не в порядке :s10:
- - - Добавлено - - -
Интерфейсы у них может хорошие, но недоработка по соединительным кабелям.
Долго использовал с WinXP RigExpert Plus, который имеет встроенную звуковую карту. Всегда был доволен, очень нравился. Но, в 2019 году во время грозы этот интерфейс приказал долго жить, как говориться. Жаль...
Возможно причина вот здесь.
Вложение 326078
Или в настройках СОМ-портов в компьютере.
Николай, я уже писал, что при включении именно компьютера (при выключенном трансивере), загорается красный светодиод РТТ на интерфейсе, который потом горит постоянно. Программы тут не при чем. Это при работе любой программы: TR4W, MixW, MSHV, WSJT-X, MMSSTV. Цифрой работал на всех трех программах: MixW, MSHV, WSJT-X. Интерфейс работал года 1,5-2 без проблем. Потом в один прекрасный день загорелся светодиод РТТ на интерфейсе и передача цифры перестала идти.
Вложение 326084
Вложение 326085
Точно так. Думаю, что если подключу другой интерфейс, то все будет работать нормально.
Вот сейчас отключил разъем, что идет на трансивер. Тоже самое.
- - - Добавлено - - -
Я этот интерфейс использовал на два трансивера: FT-2000 (для КВ) и IC-7000 (для УКВ). Перекручивал трансиверные кабели, когда переходил на другой трансивер.
Да. Точно так. Работаю на передачу в CW с клавиатуры в программе (с программы) TR4W. Как положено, начинает гореть зеленый светодиод CW на интерфейсе. А, вот передача в цифровых видах не идет. Только прием.
- - - Добавлено - - -
Я так понял, что такая проблема не только у меня.
- - - Добавлено - - -
Получается, что сигнал CW проходит через интерфейс и включает трансивер на передачу, а в цифровых видах нет.
Зеленый светодиод должен мигать в такт с манипуляцией CW. Красный светодиод должен загораться при включении PTT и гаснуть после окончания манипуляции CW. У Вас так? Если работает в CW, то однозначно должен работать в цифре. Выход PTT в Unicom dual Part2 один для CW и цифры. это пятая ножка разъема. Или Вы включаете PTT через CAT? В Unicom просто нечему выходить из строя. Даже в случае (маловероятно) выхода из строя какого либо ключа, то всегда можно задействовать свободные (неиспользуемые) в микросхеме ключи.
P.S. Откуда Вы взяли такие настройки для JTDX - FT-2000. Особенно, если при двухпортовой работе DTR = LOW.
Было, однажды, такое.Вылечил правильной последовательностью подключения кабелей к компу и включения трансивера. Только было тако е с IC-7300. А с FT-2000 все нормально работало.
На всякий случай прикладываю скрин настроек JTDX с вариантом работы с FT-2000. Есть отличие.
Вложение 326091
Не, Сергей. Проблема возникает до включения трансивера и запуска какой-либо программы. При запуске программы на передачу (именно в цифре), в трансивере передача не включается. Это со всеми программами при работе в цифре. В CW работает, т.к. управление идет по разным цепям. Все дело чисто в интерфейсе.
- - - Добавлено - - -
Хотелось бы услышать и от других пользователей Unicom-Part-2 о наличии-отсутствии проблем с интерфейсом и сроках его эксплуатации.
- - - Добавлено - - -
Запусти передачу с WSJT-X. Управление переставил с RTS на CAT и передача в цифре пошла. Но, РТТ на интерфейсе так и горит постоянно.
Сейчас буду пробовать в других программах и на другом трансивере.
Запустил все программы для цифры с управлением через САТ. Пока работает и ладно.