Приветствую Всех. Нужно создать трансивер с преобразованием в верх и стоимостю порядка 50$. Например блок пч2 на к174ха2, синтез на lc72131. Какие будут идеи?
Вид для печати
Приветствую Всех. Нужно создать трансивер с преобразованием в верх и стоимостю порядка 50$. Например блок пч2 на к174ха2, синтез на lc72131. Какие будут идеи?
В данном случае идеи стоят $$$.
Может человек хочет наладить производство трансивера с ценой 150 $Цитата:
Сообщение от EU1ME
UR3CJR ха 2 однозначно нет.пс 1 попробовать стоит.
Вобще как идея(придумал не я) сделать трансивер с последней пч 12 килогерц и обработку
вести в звучке компа(приёмный софт видел).и тогда может и выйдет что то?!
Я думаю, что цена синтеза (боле-менее нормального) для трансивера с преобразованием вверх не будет ниже хотя бы 100$. Так что, наверное за 50$ целого трансивера уж точно не бывает!
Лет сорок назад Юра Мединец (UB5UG, ныне SK) делал очень постой трансивер "с преобразованием наверх" на самодельном кварцевом фильтре на частоты в районе 40...50 МГц. Используя его фильтры я экспериментировал тоже, но до законченной конструкции не довел. Фильтры еще целы - недавно попадались на глаза,.. :-))Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Я не гонюсь за параметрами, ведь покупают Degen DE1103 за 100$ . А нащёт синтеза можно зделать как у Degen , микруха синтеза lc72131 стоит 1$ + контроллер-2$ + индикатор-4$ + обвеска~2$ =10$. Микруху к174ха2 можно применить в блоке обработки по ПЧ2, которую можна вбрать 5-9 МГц, тогда не нужно городить серёзных фильтров по ПЧ1.
Есть вариант после ПЧ1 поставить фазофильтровый детектор а фазовращатели сваять на отрезках кабеля. Может будут идеи по этому поводу?
По идее сделать трансивер с последней пч 12 килогерц и обработку
вести в звучке компа нужна привязка к компу , что совсем не желательно.
Может кинете схемку очень постого трансивера "с преобразованием наверх" на самодельном кварцевом фильтре Юры Мединца ?
Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Это было 30 лет назад и у меня ничего (кроме самих фильтров) не сохранилось. У Юры был трансиверы (и КВ, и УКВ), но на каком из вариантов фильтра сейчас уже не помню. Одна из конструкций была описана в "Радио" в те годы.Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Я транисивер не делал - только однодиапазонный приемник.
50 бак за преобразование вверх это мечта...
Синтез сейчас можно дешевый сделать для преобразования вверх, стоимость будет зависеть главным образом от его шага. Если одно-двупетлевая схема, то в пределах 20у.е. можно уложиться с лихвой. Посмотрите как сделано просто все в таком приемнике как Degen1103.
Другое дело - фильтры 1-й ПЧ, качественные смесители, фильтры основной селекции. Сейчас ЭМФ вряд ли дешевле 20 у.е. найдете, кварцевые высокочастотные фильтры - то же не дешевле. Нормальный интегральный смеситель типа AD831 дешевле 10 у.е. тоже не найдете.
А нужно ведь еще много чего, платы, корпус, кнопочки-лампочки, выходной каскад, октавные фильтры на вход и т.д.
Итак сами считайте, уложитесь или нет. Думаю что нет. Во всяком случае даже при массовом производстве будет раза в 2 дороже чем DE1103.
Фильтра по ПЧ2 можно зделать з кварцев на 8,867 МГц 10штук=1$. При такой ПЧ2 требования к фильтру ПЧ1 будут невысоки, лиш бы задавил зеркалку от ПЧ2. По этому ево можна зделать на 2-3 контурах или 1-2 квацах, на отрезках кабеля или всё вместе.Есть вариант после ПЧ1 поставить фазофильтровый детектор а фазовращатели сваять на отрезках кабеля. Синтез з шагом 2КГц, а в интервале 2КГц тагать второй кварцевый гетеродин с (любым шагом). Смесителя тоже можна попроще (подешевле), ведь от тренсивера не требуется сверх параметров. Основная задача легкоповторяемость и минимальная цена (максимум удовольствия за минимум денег).
Или смесители проще - или широкую ПЧ1. Выбирайте. Иначе упрощаете ситуацию (и усугубляете) хуже чем в DE1103 и с заведомо отрицательным результатом. Если уж упрощать, то нужно в первую очередь стремитьмся к сужению полосы по ПЧ1 (пусть она будет не более 20-40 кГц), а также к основной селекции на низкой ПЧ2. Вообще в КВ-инфрадинах самое лучшее решение по соотношению цена-качество получается если стремиться к уменьшению числа преобразований и сужению полос преобразуемых сигналов. При этом можно сэкономить на смесителях и динамике трактов ПЧ1 и ПЧ2 без существенного ухудшения параметров. К этому выводу я пришел изучая схемотехнику разных простых профессиональных аппаратов.Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Подход при котором преобразуются широкие полосы и это мотивируется только подавлением зеркального канала по ПЧ2 в инфрадине для КВ не очень приемлем.
Так что упрощения и удешевления всего искать не стоит, в этом случае даже уровня DE1103 не получим.
Не, нет нужды.. Обычный тракт прямого преобразования - с учетверенной частотой гетеродина...Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Я сам делал такое - 45 мегагерц - 5 мегагерц. 2-й гетеродин - 40, он же тактовая для dds, которая опорником в кольце первого гетеродина. 20 (40 деленные пополам) подается на формирователь 90-градусных сигналов...
У меня как вторая ПЧ использовался приемный тракт из журнала Радио - конец 2005 года. первый гетеродин - с dds в качестве опоры.
Соображения по цене - из 10 кристалов за доллар фильтр в настройке заберет остальной бюджет, а готовые фильтры, как мне известно, чтоят минимум 10 долларов за штуку.
Одноплатный вариант, с большой печатной платой (8" на 10" например это около 5 дециметров) - долларов 20 только за плату при массовом производстве. Для повышения качества ВЧ части (да и НЧ тоже) лучше заложиться хотя бы на четырехслойку. Тогда корпусом будет просто пластмассовое корыто.
Можна поподробней или хотяб схемку?Цитата:
Сообщение от Геннадий Завидовский
Схема в аттачменте.
А вот ссылочки по моим постингам - но вообещ-то там много проблем этой техники обсуждались - читайте с начала...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=43483#43483
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=47897#47897
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=60216#60216
Схема там - классическим образом включенные AD831.
За ним - ФНЧ на 7 мегагерц и без изменений - схема из Радио.
Вот, нашел первое упоминание -
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=57858#57858
В конце концов я заставил эту комбинацию работать, был просто неиспо\равный синтезатор.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=61229#61229
Ну и как? Помогло?
Немного не то что я хотел. bfg540 - ad831 - roofing - bfg540 - ad831 дорогувато будет и только на приём, на передачу ещё нужно?=$.Цитата:
"А как вариант (без АМ) -
вместо ЭМФ подключаем приемник прямого преобразования на фиксированную частоту мегагерц так 5" - при таком варианте нужно уже 3 смесителя после 1-й ПЧ и с харошей динамикой так как фильтр по ПЧ1 будет простой (дешовый) что соответственно удорожает и усложняет конструкцию. Да и АМ нужно.
Как компромис можно подключить приемник прямого преобразования сразу по ПЧ1.
Вобще есть идея сделать блочную конструкцию: каждый структурный блок - отдельная платка монтируемая на общей "материнке". При таком раскладе можна каждый блок сделать в нескольких вариантах (подешевле или с лучшеми параметрами) что позволит собрать трансивер с нужными отношением цени и параметров. Чтото на подобии структуры компютера или Elecraft K2/100 .
Судя по вопросу, бюджет изделия все-таки на 50 долларов? Несколько плат стоят дороже одной.. и разъемы не удешевят...
А смесители 831-е это как раз не единственное возможное решение. Я его предпочел за возможность отказа от катушек вокруг смесителей (а в производстве - как, трансформаторы бесплатны?).
фильтр примененный мной стоит 10 долалров за комплект, так что уж его-то экономить не вижу смысла (коммтация и реверсивные каскады, на мой взгляд, здесь сильно ухудшат качество). А надо ли такие же смесители применять и на передачу?
К2? А надо ли сравнивать "кислое" с "длинным"? Речь шла о ДЕШЕВОМ В ПРОИЗВОДСТВЕ аппарате.
В Кеве я такого фыльтра и за такие деньги не нашёл (может плохо искал).Цитата:
Есть с приёмников на 35,5Мгц и 45,5 Мгц по 8-10$, но мало. При масовом производстве негде брать. Хачу попробывать сделать мостовой на одельных кварцах 45...55Мгц.
В Киеве есть фирма Filur - http://www.filur.net/,
ул. М. Кривоноса 2а, к. 700
Украина, 03037, г. Киев, а/я 180
Они продают 45K15B Jauch или FT45M15B Fronter. 45 MHz, +/- 15 kHz.
Спасибо за ссылку. На днях схожу посмотрю.
А как на щёт если зделать первий смеситель на полевиках. Врежиме приёма как активний при передаче пасивный, или наоборот?
Что экономим? Я-против... коммутационные цепи, согласование сопротивлений... не, спасибо...
На ВЧ диапазонах несогласование съест чувствительность, а на НЧ можно и пассивным в чистом виде - обойтись.
Комутация очень простая. Согласование можно вигнать только на ВЧ бендах. Но стоимость 2-х полевиков и одного биполярного гараздо меньше чем AD на приём и ещё чтото на передачу.
Так тема и заглохла Никому НЕ интересно!
Я делаю, кое-что получается...
Это фотографии двух вариантов приемной платы (с разными фильтрами), которую можно "развернуть" на передачу и фото старого, монгопотребляющего синтезатора.
Фильтры на одной из плат - 4-х кристальные диф-мостовые на частоту 64.455 с полосой 15 кГц от Frontir (да, кто со мной заказывать?), на другой - 45K15B от Jauch. Два комплекта фильтров в тракте первой ПЧ позволяет забыть о зеркальном канале навсегда. Но можно и одни. В качерстве фильтра первой ПЧ можно примнить и изделие на 70.2 МГц от EKD-300 - под него тоже предусмотрены отверстия на печати. Чувствительность на 28 МГц - 0.15 микровольта (С/Ш=10 дБ). Возможен прием и диапазона 50-54 МГц (это с высокочастотными фильтрами, разумеется).
Сейчас отлаживаю АРУ.
И один из старых макетов - монтаж в стиле "техно-панк".
Схемы на форуме http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11218
Завидую белой завистью
нтересно, чему? Я три года примерно занимаюсь всего радиолюбительством... Если насчет плат - то в личку или по почте...
Цитата:
Сообщение от UL7190009
Да колбаса там красиво выглядит :DЦитата:
Сообщение от UA1ARN
Да красиво получается.(особенно с колбасой:beer: )
Но опять же стоимостьтакого апарата получится гараздо больше 50$.
Хотя начинания всячески поддерживаю но с стипендией аспиранта 150$ :umnik: о таком можно лиш мечтать по этому приходится ограничится 50$:vis:
Хотя наработки есть но только на бумаге, могу поделится но пока не перевёл sPlan 5.0.
Если не сикрет сколько Вам обошльсь платы?
Нет возможности разработками заниматься, времени нет совсем.Цитата:
Сообщение от UA1ARN
Такие платы в Резоните стоят около 250 р дециметр - мои (2-х дециметровые) - по $22 примерно каждая. И подготовка производства (однократная, на любое количество плат) моих, без шелкографии, стоит около 1500 р - примерно $60. Срок неделя, оплата при получении заказа.
Во, реклама!
Уууу... Если бы вы знали, каково мне... Просто желание что-то сделать иногда не дает жить спокойно... И тут начинаются и ночные сидения и вечернее паяние (пришел с работы, покормил маму, прибрал немного - и за компютер - раскладывать в п-каде компоненты или подбирать согласование фильтра очередного).Цитата:
Сообщение от UL7190009
UR3CJR, а что интересного в схемотехнике у Вас? На чем сделан УПЧ и УНЧ?
А не думали над тем, как Degen превратить в трансивер? Дешевый, конечно, и который можно критиковать. Но... дешевый.
Мне не нравится его приемник и синтезатор. Но, я знаю одного человека, который сонку swf100 (кажется) превратил в транссивер. приемник размером с бумажник, передатчик с пачку сигарет...
Но я не собирался делать дешевый аппарат. Я делаю хороший из доступных в магазине компонентов и с минимумом слесарной работы. Послушав то что получилось, спокойно расстался с Р-399.
В Киеве цены похожи.Цитата:
Сообщение от UA1ARN
УПЧ собираюсь делать на ХА2 или TA7640(KIA6040) или ХА10.
На УНЧ присмотрел TDA7267:
CAN DELIVER 2W THD 10% 12V/8 Ом
INTERNAL FIXED GAIN 32dB
NO FEEDBACK CAPACITOR
NO BOUCHEROT CELL
THERMAL PROTECTION
AC SHORT CIRCUIT PROTECTION
SVR CAPACITOR FOR BETTER RIPPLE
REJECTION
LOW TURN-ON/OFF POP
STAND-BY MODE
В корпусе MINIDIP (4+4) и минимум обвески и цена не плохая!
При переделке Degen от него останется только первый фильтр и микросхема синтезатора (зачем платить больше если ето можна купить отдельно )Цитата:
Сообщение от UY7QQ
В своем трансивере я планирую использовать микросхему синтеза как у Degen а в шаге 2КГц тягать второй кварцевый гетеродин.
Degen у меня есть и переделывть в трансивер я его не собираюсь он харош таким каким он есть:prankster2:
Предлагаю импровизировать идею дешёвого трансивера с преобразованием "вверх", осуществив таким образом реальное конструирование и призводство на следующих принципах.
В связи с жёстким ограниченим по цене такого аппарата имеет прямой смысл выполнить его в виде устанавливаемой в компьютер карты.
Такое решение имеет ряд преимуществ:
1. Высокая повторяемость из-за минимума конструктива.
2. Задействование в качестве элемента управления синтезом частот ресурсов компьютера, на основе простейших спец. программ будет обеспечен неповторимый сервис частотных функций, DSP-обработка по НЧ на приём и передачу, цифровой магнитофон, электронный телеграфный ключ, цифровые моды, не говоря уже о возможности организации спектроанализатора диапазона и т.д. и т.п.
3. Отпадает надобность в корпусе трансивера.
4. При выходной мощности TX порядка 1 ватт не представляет труда усилить сигнал металлокерамикой до оптимума.
5. Возможность модернизации версий простой заменой карты.
5. Освободится стол радиооператора.
Безуспешные попытки мировых продаж приёмников-сканеров, как карты для компьютера не увенчались успехом по причинам:
1. Отсутстве тракта TX
2. Широкая полоса пропускания RX
3. Никому не нужный верхний диапазон частот ГГц.
Т.е. не для радиолюбительских целей.
В нашем случае ситуация реальней и интересней.
Хорошая концепция, хочеться поучаствовать в реализации чего-то подобного.
Теперь распределим по "весу" вопросы и задачи сопутствующие этой конструкции.
Непосредственно тракт приёма и передачи с преобразованием "вверх" классический. Тем не менее представляет интерес определиться с элементной базой доступной и дешёвой. Если не упираться рогом в динамические характеристики смесителя приёмника, то результат не заставит себя ждать. Более того конструкторские команды тракта передачи и приёма должны быть разными людьми во избежании стереотипов мышления.
Синтезатор частоты - удел опытных конструкторов, но без знаний программирования им не обойтись т.к. к этому вынуждает стыковка с ПК.
Прикладные программы управления трансивером представляют собой особый творческий интерес. Здесь можно и заработать на версиях. Программист должен быть радиолюбителем однозначно.
Практическое, конструктивное исполнение трансивера-карты должно являть собой процесс высокотехнологичный, надёжный и простой, как материнская плата компьютера.
Затраты на рекламу изделия не потребуются. Цена трансивера-карты найдет сама покупателя.
Необходимо определиться с основными функциями первой версии "изделия для народа" и обозначить его технические характеристики:
Коротковолновый трансивер предназначен для ведения двухсторонней радисвязи на радиолюбительских диапазонах в режимах SSB и CW (для последующих версий: всеми видами модуляции включая цифровые виды в том числе и приём радиовещательных станций в режиме АМ).
Управление функциями трансивера производится с клавиатуры компьютера посредством прикладных программ виртуального управления.
Доступны следующие сервисные функции:
- скоростное и пошаговое сканирование частот настройки,
- разнос частот приёма, передачи (SPLIT),
- непосредственный ввод частоты,
- расстройка RX,
- память частот (99 ячеек),
- отображение значения частоты: приёма, передачи, расстройки,
- отображение силы сигнала приёма (S-метр),
- отображение уровеня ALC при TX c подачей сигнала от PA на отдельный разъём,
- отображение часового времени LOCAL и GMT,
- счётчик числа связей (с присвоением номера связи по требованию).
Управление громкостью приёма и уровнем микрофона определяется использованием стандартных функций аудио-карты ПК.
Боковые полосы частот в режимах SSB переключаются подиапазонно автоматически и соответствуют общепринятым нормам.
Радиприёмник.
Чувствительность - 0,15 мкВ
Динамический диапазон - 80dB
Полоса пропускания - 2,4 кГц (SSB), 0,5 кГц (CW)
Диапазон частот: 1-30 мГц
Число преобразований частот - 2
Число октавных полос - 3 (1-3мГц, 3-10мГц, 10- 30мГц)
Передатчик.
Диапазон частот излучения: 1-30 мГц.
Мощность излучения в режиме непрерывной несущей - 1 ватт (не менее)
Число октавных фильтров на выходе - 2 (1-10 мГц, 10-30мГц).
Защита выходного каскада - по превышению напряжения на коллекторе выходного транзистора стабилитроном.
Компрессия (Вкл/Откл) по НЧ осуществляется программно со звуковой картой ПК.
В качестве микрофона/телефона используется мультимедийная гарнитура с штатным включением в аудиокарту ПК.
Этот вариант исполнения может быть обоснованно скорректирован.
Ну вот и всё.
Осталось определиться с ценой и с названием нашего детища и, как говорится, дело за малым!
Будем строги в образовании стоимости продукта. Дело в том, что по замыслу автора темы аппарат должен быть "народным", т.е. быть доступным по цене любому "непьющему" радиолюбителю. Понятно, что за $50 ничего путёвого не выйдет. Поэтому с учётом верхней ценовой планки (при условии цены б/у импортного трансивера не ниже $300) будем считать, что цена определилась в сумму $200 (разрыв должен быть гарантированно ощутим).
Что касается названия, то имя "Руслан" (RUSLAN) достойно трансивера во всех отношениях и наоборот.
Как правильно замечали коллеги, в цене неправильно ориентироваться на цены вторичного рынка транссиверов. В первую очередь - не ниже себестоимости...
Правильно замечали коллеги и это вполне соответствует советскому подходу в экономическом обосновании производства.Цитата:
Сообщение от UA1ARN
Условия рынка диктуют свои современные аспекты ценового формирования, основанного прежде всего на укреплении самой производственной базы.
Производство совсем дешёвых аппаратов, при жёсткой конкуренции трудовых ресурсов, при зарплате исполнителей в копейки, по современным рыночным отношениям производства мизерных партий продукта - обречено на логический провал.
В такой ситуации не хватит средств финансирования будущих версий, не говоря уже об отдельном независимом производстве радиоаппаратуры в будущем.
И, последнее.
Вторичный рынок - это конкурент. Было бы наивно не учитывать силы соперника.
Известно, что вырастить картофель - проще всех культур.
Предложите бабульке на рынке продать вам по себестоимости её картофель - она в трёх словах объяснит вам законы капиталистического поизводства!
Все эти идеи не просто бред, а бред в квадрате, поскольку "концепция" не выдерживает никакой критики - ни технической, ни эргономической, ни экономической. Использовать шину компа только для примитивного управления? Про стоимость производства в данном варианте вообще молчу, она никогда не будет низкой. Короче, куча, даже гора, недостатков и полная отсутствие перспективы. Ладно бы речь пошла о варианте SDR, но преобразование вверх??? Этой теме самое место во флейме, ибо кроме пустопорожней болтовни в ней ничего дельного появиться не может. Приниципиально.
для: NicOut
Это только ваше мнение или мнение коллектива хамов, которых вы возглавляете?
Если я скажу, что
- внутри у компютера очень много источников мощных помех
- если устройство (не по приведенным ТЗ) предполагается на уровне, скажем, фт-1000, то почему его цена должна быть ограничена сверху ценой б.у. айком-718? Типы аппаратов для примера взяты.
UN7CI, предлагаю подумать о структуре, где на второй ПЧ (например, 455 или 155 кГц) стоит SDR. Или, тракт с фазовой селекцией боковой полосы. Это избавит от проблем, которые можно огрести на ВЧ диапазонах в классических SDR/ТПП аппаратах.
Спасибо за внимание, уважаемый Геннадий!
Знаете, если хотите что-то критиковать, то лучше делайте критику обоснованной, а не грубите. Идея далеко не новая и воплощается "в металле сплошь и рядом", поскольку ее суть - интеграция ПЭВМ и приемо-передатчика, а не просто использование внутренней или внешней шины (интерфейса) ПЭВМ для управления. Техническая проблема, которую я вижу - помехи от ПЭВМ. Затрат на эргономику не вижу, они сводятся к созданию ПО. Затрат на корпус устройства не вижу, на источник питания тоже, на приборы контроля и управления тоже - все интегрировано с ПЭВМ и решяется с помощью ПО. И какие проблемы с преобразованием вверх ?Цитата:
Сообщение от NicOut
Может, все-таки, отдельный ящик без ручек управления - с усб, например...
НО, помехи от источников питания и преобразователей даже при использовании ноутбуков есть...
Простите, но как же работает радиоаппаратура в автомобиле, танке, самолёте в конце концов?
Проблема помех в системном блоке ПК существует, но не в такой степени, чтобы именно на ней зацикливаться.
Почитайте про проблемы электромагнитной совместимости в автомобилях - с "навороченной" системой освещегния, например.
Проблемы решаются обычным способом - фильтры на всех положенных местах, экранированные корпуса и провода.
Компютеры еще как-то предотвращают излучение наружу из корпуса, но внутри полный кошмар.
Зачем изобретать то што уже есть (тоесть SDR).Цитата:
Сообщение от UN7CI
Канешно стоимость такого апарата можна вложить в рамки 50$ (но нужно учитывать стоимость програмново обеспечения ну и канешно самого компютера) и опять же с собой в лес не понесёш.
Лучше отдельний блок-трансивер с минимум наворотов (блок контролера с индикатором займёт 5-7$) но с вожможностю подключения к компютеру где можно реализовать почти всё.
Лучше соединять через USB от него можно питать трансиверЦитата:
Сообщение от UN7CI
также можна подключить и к ноутбуку что повисит мобильность.
Коллеги, не лишним будет помнить про то, что питание от USB (5 вольт) при повышении напряжения будет брать больший ток.
Для справки - сейчас синтезатор потребляет минимум 75 мА (если выкинуть усилители) - где-то по 10 мА на каждый транзистор в работе.
И идея получения высокого ДД с первым смесителем (или усилителем сигнала первого гетеродина, если смеситель пассивный) с током потребления меньше 100 мА мне кажется нереальной.
И вообще - кто сказал, что мы делаем аппарат для батарейного питания в поле?
Мне не очень хочется объяснять простые и очевидные вещи, которые понятны буквально всем и каждому, кроме автора идеи по запихиванию платы в комп. Если ему нравится публично растекаться мыслью по древу, то пусть его растекается. А Вы ответьте всего на один вопрос - зачем плату с ап-конвершн запихивать в комп? Когда подумаете и сопоставите все плюсы и минусы, тогда все встанет на свои места.Цитата:
Сообщение от UL7190009
Кстати, назвать бред бредом никогда не было хамством. Тем более, что критиковалась идея, а не ее автор. Детский сад, честное слово!
По моим личным наблюдениям, для производства желательны комплектующие и материалы по ГОСТ, либо имеющие ТУ. Так как здесь предсталены регионы бывшего СССР, то на заводах в отделах стандартизации доступны ГОСТы, которые применялись в СССР. Также наверняка доступны ТУ взаимодействующих предприятий-производителей изделий электронной техники. Для импортных изделий, видимо, придется писать новые частные технические условия, что займет время и потребует денежных затрат.
И еще пожелание. Если в каких-либо каскадах будут применятся колебательные контура на катушках индуктивности и емкости, то в катушке желательно использовать броневой сердечник для защиты от магнитной составляющей электромагнитной волны, и контур разместить в электростатическом экране из токопроводящего материала для защиты от электрической составляющей электромагнитной волны, как это делалось в фильтрах ПЧ бытовых транзисторных приемников. Но в этих же бытовых транзисторынх приемниках, к сожалению, диапазонные полосовые фильтры были выполнены на катушках без применения броневых сердечников, и сигнал мог поступать в обход антенны, воздействуя непосредственно на входной контур.
Как видно из форума каждый высказывает свои мнения исходя из собственных потребностей и возможностей.Цитата:
Сообщение от Larry158
Трансивер не предназначен для производства потому что никто не захочет (та и негде) его производить за такую цену а значит с мизероной пробеллю.
нужна простая схемотехника не недифицитних и дешовых деталях штоб каждий болие мение опытный радиолюбитель мог его собрать с минимумом приборов (на подобие К2 в составе которого даже есть вольтметр для его настройки).
Преобразование в верх выбрано исходя из возможности перекрытия 1-30 МГц и упрощения синтезатора с входними цепями (хотчя толтько на радиолюбительские диапазоны с одным преобрпзованием ПЧ 8,8... получеться проще и дешевле)
Параметры не нада задавать заоблачними хотя стремится выжать максимум с того что есть нужно.
Корпус может сделать каждый с оцинкованого железа .
Цитата:
Сообщение от UA1ARN
Цитата:
Сообщение от UA1ARN
Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Цитата:
Сообщение от NicOut
Цитата:
Сообщение от Larry158
Цитата:
Сообщение от UR3CJR
***Цитата:
Сообщение от UR3CJR
Есть предложение: всему конструкторскому бюро - уйти в декретный отпуск!
Меня в декрет не надо! Я сам уйду! Всех отправить - нужны помошники.
Перед продолжением темы предлагаю прочитать шестьдесят страниц темы на СКР - "Российский трансивер!" - все там уже обсуждалость.
Правда, тогда еще не появлялись успешные изделия типа "Sdr-1000" или "Пилигрима".
Как на щёт этого:
Наверное, хорошо... Но, почему-то, никто не повторяет радостно это изделие... Тем более, 1:1 (с рекомендованными смесителями) на ВЧ диапазонах потери в первом смесителе не позволят получить чувствительность.
Да и синтезаторы не забывайте - а их в этом проекте нет.
Известная фирма, занимающаяся компьютерными приемниками:
www.winradio.com.
При этом, последние winradio стали помещаться в отдельном корпусе.
Да и мой аппарат до последнего времени был "компютерным" - паралельная шина управления на принтерный порт присоединялась.
Надоело слушать шипение - сделал отдельный контроллер.
Думаю, что тенденция к внешним компьютерным приемникам наметилась из-за шумов. При внешнем решении дополнительные затраты на конструктив больше. Подумал кстати сейчас, что можно как-то заппаралелить коннекторы USB которые к компьютерной стороне, для увеличения мощности питания внешнего устройства без собственного источника питания.
Если не интересует чувствительность приемника, можно сильно упростить и получить что-о вроде такого:
http://www.sat-schneider.de/english/products.htm
Для справки - изделие ценой в 250 евро. И ни какой корреляции с ценами вторичного рынка!
http://www.sat-schneider.de/download/drt1.pdf
А мы пока делаем аппарат с копрусами из кровельного железа...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=129790#129790
А я этот вариант предлагал.Цитата:
Сообщение от UA1ARN
И достать легко и относительно дешовый и обрабатывать можна ну и соединения можна пропаять .
Если присмотреться (не уверен), то видно, что этот корпус как раз пропаян. 200-ваттным паяльником.
кровельное железо тем хорошо что можна сделать полностю корпус с множеством экранированых отсеков методом пропайки швов.Цитата:
Сообщение от UA1ARN