Меня интересуют трансиверы КРС 78 и 81,интересно услышать тех, кто их делал, отзывы, и прочее.
Вид для печати
Меня интересуют трансиверы КРС 78 и 81,интересно услышать тех, кто их делал, отзывы, и прочее.
Сам не делал, но товарищ делал. КРС 78 был очень доволен, а сигнал на передачу в CW я слышал-это супер!
78 . Хороший .
81 . Хороший , если удастся сделать хороший КФ.
Сейчас это не проблема. Кв.фильтры фирмы "Аверс"!
http://avers.cwx.ru/index.php?option...&id=27&Itemid=
http://avers.cwx.ru/index.php?option...id=63&Itemid=2
Для меня это и раньше не было проблемой . И позже не будет .
Вопрос то не я задавал . Я - отвечал .
Вопрос только в том, стоит ли делать трансивер по схеме 30-летней давности. Ведь сейчас появились конструкции с новыми схемными решениями, на современной элементной базе, о чём Кобзев, Рощин и Севастьянов даже мечтать не могли в те годы. Есть miniYES 2006, Мастер, SW-2010, наконец. Главное, доступны и печатные платы, и радиоэлементы, а авторы, к счастью, живы и здоровы и всегда могут дать консультацию :-)
Ну у меня просто есть все комплектующие и для UW3DI и для КРС 78,единственное, что смущает в КРС- ГПД, там оно переключаемое, не будет ли плыть, у ДИ, он все таки более стабилен. И еще , нигде не нашел печатки для КРС 78, у кого есть?
Кроме SW-2010 нет схемы законченной конструкции (об описании я уже не говорю),а у многих не хватает опыта и знаний для создания своего изделия,(даже скомпоновать платы в корпус порой не могут..). Вот,вероятно,поэтому и возвращаются люди к UW3DI,КРС,"Радио-76" и т.д. Хотя современные аппараты гораздо технологичнее,проще и,конечно,выигрывают по всем параметрам.
К примеру, я основную плату "Росы" делал в начале 90-х годов за один день. А сколько времени и сил нужно затратить на изготовление UW3DI или КРС-78? Всё это делали когда не было кварцевых фильтров. Сегодня фирма "Аверс" производит качественные фильтры (кварцевые и ДПФ) по очень доступной цене.
http://www.avers.cwx.ru/
Добавлено через 4 минуты
Если примените хорошую катушку с вожжённым серебром и подберёте емкости то плыть не будет. В моём КРС-78 уход частоты был в пределах 100гц за час.
Делал оба трансивера, проблем не было.
Ну не знаю, как Роса работает, а вот плата пч из КРС, работает в моем трансивере на базе Р 250 супер.
Да и тут совсем нет темы по КРС-у, можно подумать, что их никто не делал, народ отзовитесь, кто собирал КРС 78?
RN4HHZ.Михаил,ГПД от КРС-78 работает прекрасно.Повторял именно ЕГО в некоторых конструкциях.Даже сейчас на столе стоит трансивер с этим ГПД."Родной" контур для КРС-81 я "выковырял" с радиостанции Р-848(стояла на бензозаправщиках в авиации).Правда КРС-78 я не повторял,позже ваял 81,но это немного другой конструктив.Понравилась абсолютно вся схемотехника 81.Хороший высокочуствительный и малошумящий тракт УПЧ.Этот УПЧ,кстати своими глазами видел и слушал,как работает в ламповом UW3DI:good:УНЧ с фильтром Д-3,4(от р/ст Гранит)тоже выше всяких похвал.Аналогичный практически УНЧ применялся в р/ст Лен-В.А также после установки оконечных транзисторов на хорошие радиаторы УНЧ ездил на Жигулях,как-то захотелось товарищу крутить музыку из под капота.Это я о большом запасе по мощности.Балансные смесители тоже хороши,и есть что правильно "покрутить".Вообщем,это правильная и самое главное законченная конструкция,т.к. после наладки можно смело закручивать крышку и ставить на ножки.Дорабатывать там нечего.Ну может на любителя переделать входной смеситель и добавить УВЧ.
Успехов,Александр.
Собирал КРС-78, прекрасный аппарат ! Контур ГПД, в авторском варианте, от радиостанции Марс. Диапазонные конденсаторы в ГПД , надо поставить КСО или СГМ, тогда не будет проблем со стабильностью. Позже переделал трансивер в КРС-81. Фильтр изготовил лестничный, на 5 мгц. В 1996 г купил FT-990 фирмы Yaesu. Вопреки ожиданиям, первые впечатления от звучания этого трансивера, по сравнению с КРС-81, оказались не в пользу буржуйского !
Мой КРС-81 по сей день, стоит рядом и я часто с удовольствием работаю на нем. Работал SSTV , BPSK, RTTY и тд.
Я знаю людей , которые УСПЕШНО собирали и 78-е и 81-е . Но - это было давно . Одних уже нет с нами . Другие забросили РАДИО - в бизнесе . Третьи - не разбогатели и у них нет и-нета .
Конструкции - работоспособны . Качество работы приёмников в обеих - хорошее . Намного лучше , чем в любом из UA1FA . Пожалуй DL66 даст фору обоим . Но вот по динамике - не уверен . 78-й в начале 80-х был лучшим на 7 мГц из того , что удалось слушать .
Недостатки ? Есть , конечно . Но только глядя из 2010-го года . В своё время это были памятные вехи .
КРС-78 сам не собирал, но приобретал готовый.. Трансивер как таковой работал очень хорошо. Были известные недостатки с АРУ.. , её переделка была опубликована в журнале Радио.. Частота ГПД конкретно в этом экземпляре довольно сильно подплывала.. Добраться до ГПД не раскурочив весь трансивер был очень сложно.. Скажем верньер в трансивере был применён от Р-326.. , но ручки грубой и точной настройки были выточены из дюраля. При сборке всей конструкции была слабина и верньер пробуксовывал.. Несколько раз поматерившись добирался и всё подтягивал.. через какое то время всё приходилось повторять.. Но это были недостатки конкретно моего варианта исполнения..
КРС-78 потом обменял на 2 радиоприёмника Р-250М2 и УС-9..
О чём никогда позже не жалел.. Вместо КРС-78 собрал быстренько "Росу"..:)
Тут прозвучали абсолютно верные замечания, что в литературе законченных конструкций трансиверов практически не публиковалось. За исключением разве UW3DI-2 и RA3AO.. "Строю недострою, UA1FA" не в с чёт..
Я бы посоветовал Вам собирать всё таки трансивер по структурной схеме UW3DI максимально использовав механику для этого аппарата..
Сам сейчас также делаю аппарат по этой структуре.. Правда в нём ГПД 5-5,5мгц будет работать на первый смеситель.. кварцевый генератор во втором... По 1 ПЧ каждый диапазон имет разную фиксированную частоту..
В общем будет устранен основной недостаток UW3DI ..
Хорошая конструкция, должна не только хорошо настраиваться и работать, но иметь ещё и хороший дизайн. Продуманную компоновку железа и печатных плат.. Наконец просто нравится радиолюбителям.. решившим повторить этот аппарат. Конструкции UA1FA в этом плане мягко говоря не дотягивают..
"Кривизна" моих рук, а также наличие всех необходимых приборов позволяет мне и сейчас сделать любой аппарат..
однако конструкции UA1FA я не буду делать никогда.. именно потому, что они мне не нравятся :)
Значит печатками никто не поможет, ну тогда придется самому их клепать.А насчет, "Дружбы,Росы" и прочих конструкций можно, просто я же говорил, что у меня для КРСа и 3 ДИ есть все,просто нужно все в кучу собрать, 3 ДИ1 уже заканчиваю, вот теперь за КРС примусь, просто мне в нем нравится, что ребята там сделали много по схематехнике TS-120 смесители, ГПД,УПЧ и много, что еще, тем более, что его УПЧ, я уже повторял не раз, работает лучше, чем у Лаповка, практически не шумит, и нет возбуда.
Я этот УПЧ делал по рекомендациям из РАДИО за 75-й год . Там был цикл статей и каскодных усилителях . Чудом тогда нашёл КП307 ! Прибавил 311-е и два каскада чудненько работали ! С контуром на СБ32 и старым Коммунарским квадратным ЭМФ . Это потом они АВЕРСОМ стали .
А вот году в 79-м видел один КРС78 ( и крутил тоже ... ) . Его сделал Миша , тогда RB5ITS . И вид был - до сих пор нет слов !!! И работал , подлeц , ВЕЛИКОЛЕПНО ! На 40-е особенно . В нём ещё 160 не было - ещё не было того диапазона . Не говоря уже о WARC . И платы были . А вот откуда рисунки .... Ума не приложу . А ведь где-то в Макеевке , наверняка есть на бумажках ....
Сколько лет прошло .... Нужно поискать ... Есть цель !
да нет, посмотрите сами схему, правда не 100%, но принцип, как в TS-120
было 2 81-х КРС. первый (9band) заполучил в обмен на р160 (когда еще не были популярны) с доплатой :-) слесарка была изумительная. да и монтаж тоже. делался в Перми. сам донастроил. работой был доволен :-) был только один минус - стоял ленинградский КФ - нельзя было полноценно работать в телеграфе. переднюю панель ковырять не хотелось. от того и продал. через некоторое время снова приобрел недоделанный 81-й (5band). довел его до ума. тоже работал неплохо.
ГПД в обоих работал стабильно
из недостатков:слесарка. в район ГПД и полосовиков сложно залезть, но можно.
во втором долго пришлось бороться с драйвером- маленькая амплитуда. пробовал уже другие- тот же эффект. пока не досмотрелся на фото в книжке. поменял транзисторы местами на шасси и все пошло нормально.
в общем самые хорошие впечатления :-)
первый трансивер попал к знакомому. он потом докупил кенвуд 570. както сравнив их работу на вч диапазонах , он без сожаления продал кенвуд. не антиреклама кенвуду. но чувствительность и уровень шума у КРС были лучше.
Помогал настроить оба варианта: кварцевые фильтры, то, сё... Стабильнось ГПД в них довольно высока и определяется герметичной катушкой с возжённым, даже не посеребрянным, а чистА серебрянным проводом, от старозаветной р-ст "Марс". И, главное, качеством контактов "шашлыка".
Оба варианта схемы требуют введения одно-двухступенчатого аттенюатора. Иначе, на НЧ-диапазонах, на полноразмерных антеннах КРС-ы иногда "захлёбываются". Для своего времени, конечно, они были уникальны, сегодня же повторять их не стоит, есть и более совершенные конструкции.
Может, я и давал. Кажется, и ещё где-то валяется. Что провод серебрянный, так даже в спецификации к "Марсу" так было написано. Для любого ГПД такая катушка - ценность непреходящая.
Сколь я этих "Марсов" в своё время починил! А ещё больше потом "утилизировал".
Да, и ещё резонаторы от них на 8975, 9050 и 9125 кгц отлично шли на КФ для КРС-ов.
Когда-то измерял динамику КРС-78 с помощью прибора Скрыпника. На удивление цифра была более 87 дБ, т.е. уже приближалась к Дроздиверу. КРС-81 в этом смысле проигрывал, хотя, вроде, и хороший смеситель, и одно преобразование.
А насчёт ГПД - не стоит зацикливаться на "родном". Сейчас есть масса возможностей - разнообразные синтезаторы или ЦАПЧ от шкалы.
Гпд я уже сделал именно по этой схеме, тем более, что там и печатка есть, но входУВЧ,УПЧ.по КРС-у, а вот в качестве нч усилителя возьму готовый от цветного телека на К174 ун7, их у меня сейчас много, береш блок , выкидываеш лишнее, и отличный унч, даже место есть, для нч фильтра от гранита
Сам собирал КРС-78
Еще тогда ,когда он не был напечатан в журнале Радио ,а рассылались ксероксы всей документации . Проработал он у меня долго -до 2000 г и сейчас лежит пока не разобранный под кроватью ...
Осмелюсь высказать свое мнение о конструкции .
Когда она появилась ,то была очень "модной" ,расхваленной и все кинулись её собирать . И я тоже .....Скажу честно , аппарат этот -- барахло .Основные его недостатки
Кассетница контуров
--------------------------------------
а.Она болтается в пазах шасси,из за этого люфтует переключатель диапазонов
б. исключается добавление дполнит .дипазонов
в. необходимо применение каркасов контурных катушек нестандартной конструкции -крепление к плате на боковых штырьках
Коробка ГПД
----------------------------------
Основной недоработанный узел , вследствие чего этот аппарат стал " инвалидом".И дело не в крайне дефицитной катушки от "Марс"а . У меня была самодельная на точеном каркасе ,работала термостабильно-не жаловался .Дело тут в другом моменте ....
Идея авторов сделать ГПД отдельным узлом вроде неплоха,Но в итоге всё наоборот ...вследствие того ,что коробка ГПД не является единым целым и механически жестким узлом совместно с кассетницей ,то несоосность галет и люфты приводят к разного рода подвижкам частоты . Проявляется это так : .Стоит частота 14010 ,переключили на 7 мгц и вновь переключили- вернулись на 14 ,то частота будет уже 14012 .... Или стукнули по корпусу несильно - частота смещается .Избавиться невозможно .Особенно на высоких дипазонах .Все это создает невозможность работы цифровыми видами .В частности , я не смог работать телетайпом .
-----------------------------------------------------------
плата удвоителя
Одиночные контура .На 28 мгц прилично "пролезает "сигнал гетеродина 12 мгц
-----------------------------------------------------------
Плата ПЧ
Невозможно сделать нормальное АРУ и РРУ
-------------------------------------------------------------
Отсутствует УВЧ
На 28 не хватает чутья . Пришлось поставить УВЧ на КП350 .....
------------------------------------------------------
Драйвер на 2-х транзисторах
возбуждался на 21 и 28 с невозможностью устранения .Поставил 6Ж52П - мала раскачка на 28 мгц
---------------------------------------------------------------
Шкала механическая .....
------------------------------------------------------
Ящик огромный , а эл .питание -- надо отдельный ящик делать
----------------------------------------------------------------------------------
ИТОГИ : Аппарат никудышный , механически нестабильный , повторять не советую .
Ну если честно, я не сторонник чистого копирования 1-1, недостатки механики они и так видны даже на фото, и необязательно слепо копировать ее, меня просто интересует схемотехника, и на мой взгляд, на то время КРС был лучший аппарат, по сравнению с другими, ну если не учитывать мелкие огрехи, тем более, что ГПД можно коммутировать релюшками, их не так много нужно.
Добавлено через 13 минут
посмотрел фотки трансивера, вид сзади больше понравился, чем вид спереди, и отличается от авторского, есть дополнительные ручки и тумблера, а что это?
В 81 по памяти грабли - высокий выход полосовых с низким входом смесителя .. во втором смесителя добавляли два эл конденсатора.. ставили второй кв фильтр перед смесителем.. аттенюатор .. итд Короче на 40 и 80 с таким смесителем в городе сейчас не очень... делайте мини- однозначно..