Имеется корпус под трансивер, примерно как у "Радио 76". Помогите выбрать схему для начинающего.
Зарание благодарен.
Вид для печати
Имеется корпус под трансивер, примерно как у "Радио 76". Помогите выбрать схему для начинающего.
Зарание благодарен.
Ну и собирал бы "Радио-76". Схема простая, отработанная, дефицитных компонентов нет, настривается достаточно легко. Для начинающего - в самый раз.
Успехов!
73! Бек
Значит оптимальным вариантом будет "Радио 76"?
А как ведут себя другие схемы ?
Оптимальнее "Радио-76М2". Он уже "вылизан" и идет с первого "пинка".Цитата:
Автор оригинала Vlad S.P.
Значит оптимальным вариантом будет "Радио 76"?
А как ведут себя другие схемы ?
Про все конструкции другие говорить сложно. Здесь определяющими являются:
1. Что хочется (диапазоны и т. п.)
2. Что можется (опыт налаживания подобных устройств)
3. Что имеется (Фильтр - ЭМФ, кварцевый)
Для варианта одногодиапазоннго трансивера на НЧ диапазоны (160, 80 или 40 метров) при небольшом опыте и при возможности достать ЭМФ - оптимальный вариант назван выше.
Уважаемый Vlad S.P., мой Вам совет, прислушайтесь к корифею (RU3AX), а от себя добавлю, начните с эмф-ного и трех-бэндового варианта. Велика вероятность, что пойдет, действительно, с "пол-пинка". Кроме того, потенциальная неудача со сложным аппаратом надолго отобьет охоту браться за паяльник.
Успехов в сборке и 73!
Бек
Большое спасибо за инфо. У нас на барахолке ЭМФы большая редкость. Может кто знает где их можно заказать по почте, а то желания море, а самогоглавного (ЭМФ) нет :-)
Я далеко не профи, но могу сказать, что стоит попробовать Аматоры ЭМФ и КФ в зависимости от имеющейся базы элементов.
Для Аматор-Эмф только КОГ разве что сразу не заработает (я повторял только осн плату), а для КФ мне не понравилась работа 174ХА2 это как повезёт.
Ну а если хачется чего-то "покруче" чем предыдущее, то попробуй т-р "ДЕСНА" (я сделал результат - НРАВИТСЯ- тут полигон для экспериментов и апгрейдов......
Решать тебе......
Вот именно, КГ в Аматоре-160 выдает какую-то крякозябру поганую. Скорее всего, придется делать на отдельной плате.
Вопрос по осн. плате: на что нужно обратить внимание при сборке этой конструкции?
Кстати, насчет Радио76. Как узнать, каким это образом трансивер был "вылизан и отлажен", если по интернету гуляет одна и та же конструкция, отсканированная из журнала "Радио"?
to Стас Л.
Радио 76 и Радио76М2 это 2 схожие конструкции но
на различной элементной базе и в интернете гуляет их также 2
( даже можно сказать 3, третий это трансивер ТОРС-160)
Первый Р76
(http://rf.atnn.ru/s1/ra-76.htm) выполнен с частичным использованием микросхем
второй Р76М2( http://ra3ggi.qrz.ru/TX/r76m2.shtml) полностью на транзисторах
(Торс-160 ( http://hamradio.online.ru/tors-160.htm) это по сути смесь 2 предыдущих аппаратов
с усилителем мощности на лампе 6П15С)
На основе первого даже продавался набор для самостоятельной сборки по названием Электроника
Контур80
Сам я собирал сначала Радио76М2 если есть вопросы отвечу по емаилу или в привате.
на Электронику контур 80 случайно наткнулся в начале 92 года в одном завалящем сельском магазине, куда по настоянию жены заехали на всякий случай
Вот это была халява, моя зарплата в то время уже была более Н... рублей а эти наборы завалялись там
по цене еще советского времени
35 рублей
Купил сразу 4 набора
Из них запускал 2 штуки как приемники на 80 и 40м
Кстати Стас, я Вам по моему писал еще когда Вы маялись с Поляковским приемником, что первую конструкцию лучше
делать только на транзисторах чего не послушались ааа:)?
Ладно брюзжу уже, старье мое
Самое главное, Дорогой Станислав разрешите мне от имени большой и неспокойной семьи радиломателей радиолюбителей и даже от каких то там владельцев
импортного железа
поздравить Вас с получением позывного и высокого звания Российского радиолюбителя.
Пожелать успехов в творчестве и радиоспорте
так держать
Александр
73" By DF9FXK ex RV9CGZ
Посмотрел схему Аматора 160 с ЭМФ, вродебы ничего сложного... и печатку основной платы скачал в формате lay.
только мне не нравится ГПД (в журнале Радио) уж очень простой, у него наверно стабильность не очень хорошая.
Какой вариант лучше: Отдельные ГПД на каждый диапазон или с переключением ВЧ-контуров?
И еще... какую коммутацию лучше применить в полосовых фильтрах, электронную или на реле?
На мой взгляд, для НЧ бэндов стабильности хватит "за глаза". Пока "набьете руку". А потом уже можно будет и по-круче...
73! Бек
Не совсем верно.Цитата:
Автор оригинала Vlad S.P.
.
только мне не нравится ГПД (в журнале Радио) уж очень простой, у него наверно стабильность не очень хорошая.
Стабильность в основном зависит не от сложности схемы, а от качества исполнения и тщательности вылизывания термокомпенсации.
А схемотехнических хитростей повышения стабильности не так уж и много.
Мне лично очень нравится ГПД, который приведен на стр. 21 в этой книге: http://hamradio.online.ru/ftp2/lrkw.djvu
Я не знаю, что гуляет в Интернете, но если чисто транзисторная версия, то это то, что надо ("Радио-76М2"). А "вылизана" она в том смысле, что в нем учтены (и скорректированы) все небольшие проблемы для выбранного построения трансивера, которые выявились в процессе повторения "Радио-76".Цитата:
Автор оригинала Стас Л.
Кстати, насчет Радио76. Как узнать, каким это образом трансивер был "вылизан и отлажен", если по интернету гуляет одна и та же конструкция, отсканированная из журнала "Радио"?
Кстати, первый вариант тоже полностью работоспособен с единственным недостатком - плохое подавление несущей при формировании (устраняется элементарно - добавлением дросселя и конденсатора).
"Радио-76М2" - мой любимец юности.Цитата:
Автор оригинала RU3AX
Оптимальнее "Радио-76М2". Он уже "вылизан" и идет с первого "пинка".
Я его всем начинающим советую. Штук 5 собрал. До сих пор самый первый сохранился - в самодельном корпусе, CW, с ЦШ Кетнерса, 6П15П, КСВ метр, 2 эмф, светодиодный индикатор уровня - вообщем "полный тюнинг" по тем временам.
Между прочим, будучи SWL, именно на Р76М2 на луч длиной
метров 65, высота 40 метров (с 12 этажа на 16 этаж) в Москве(!!!) я услышал JA (еле-еле, на уровне "ниже шумов":), но позывной "почти весь" принял).
Факт есть факт.
Дополнение: На выходе ГПД в Р76М2 не всегда удается сразу получить "идеальную" синусоиду. (Без "идеала" увеличиваются шумы, появляются пораженки и др.). Добиться нужного результата подбором R в усилителе ГПД без нарушения режима транзистора (греется) не всегда удавалось.
Я менял этот транзистор на КТ602 или подобный, и опять подбирал R - напряжение на выходе немного (допустимо) уменьшалось, но синус "загляденье".
У меня есть схемы Радио76м2, ТОРС 160. В принципе, вполне можно было бы заняться Р76М2, если Аматор не удастся настроить, однако меня смущает отсутствие данных катушек, да и не очень понятно, как это в полосовых фильтрах СБ12а устанавливаются без экранов. Ведь, насколько я понимаю, катушки с такими сердечниками в плане внешних электромагнитных полей ненамного хуже тороидальных?
Кстати, СБ12а - это из карбонильного железа и с резьбой под сердечник?
Да, эти магнитопроводы из карбонильного железа и резьбой под построечник с резьбой М4. Идеальны для контуров до 10 МГц.Цитата:
Автор оригинала Стас Л.
не очень понятно, как это в полосовых фильтрах СБ12а устанавливаются без экранов. Ведь, насколько я понимаю, катушки с такими сердечниками в плане внешних электромагнитных полей ненамного хуже тороидальных?
Кстати, СБ12а - это из карбонильного железа и с резьбой под сердечник?
Внешнее поле (рассеивания) у них, конечно, есть, но весьма слабое по сравнению с обычными катушками.
Что касается полосоых фильтров, то их можно взять от практически любых конструкций, помятуя, что входное и выходное сопротивления должны быть около 50 Ом.
Есть ли на FTP журнала Радио печатки к Радио76м2?
Я туда сунулся, так они выложили весь журнал одним файлом. Качать 7-8 ГИГАБАЙТ статей про ЭВМ на птицефермах ради того, чтобы узнать, что там их не окажется, просто нет возможности!
Ну всё, Стас Л., Вы приплыли.
Теперь уважаемый RU3AX на Вас обидится за столь резкие слова...
Извиняюсь, если кого-либо обидел, но, если у него доступ через выделенку, или что-либо подобное, ему меня не понять...
Дрянная АТС, дрянной модем, регулярно сбрасывающийся при коннекте (наводки от модема или, может, кривые драйвера) компьютер, постоянно рвущаяся связь...
Я не обиделся, но желание помогать конкретному человеку как-то поуменьшилось.Цитата:
Автор оригинала Bek
... Теперь уважаемый RU3AX на Вас обидится за столь резкие слова...
Уважаемый RU3AX, честно говоря, я вообще удивился, увидев здесь Ваши постинги. Ну, не знаю, не хотелось бы петь дифирамбы, но есть некоторое особое отношение к авторитетам, еще со школы, а потом с радиотехнического института.
То, что "поуменьшилось", понять можно, но, может быть, не стОит слишком близко принимать к сердцу? Я тут еще со своим приколом, каюсь, хоть проси админа вырезать это послание...
Ну, сорвалось у парня, понять-то можно. У меня, например, на работе, действительно, выделенка и 24 часа в сутки комп подключен к Инету на скорости 64кБ/с. А дома - старейшая в городе аналоговая АТС, к провайдеру подключаюсь с 10-го раза, если повезет...
Уважаемый Стас Л., не знаю насчет Его "доступа" и "выделенки", я имел в виду не про то. Этот человек - ПАПА журнала "Радио", про сотрудников которого Вы применили не совсем приемлемый термин...
73! Бек
Опыт и знания приобретают цену, только когда они передаются другим. Часть я передаю через журнал, часть через книги, часть через Интернет (рефлекторы и два сайта - QRZ и журнала). Гораздо меньше (но не мало) - при личном общении. Через журнал проходит много народа. Так что участие в форумах - это своеобразное "издание журнала", если хотите.Цитата:
Автор оригинала Bek Уважаемый RU3AX, честно говоря, я вообще удивился, увидев здесь Ваши постинги. ...
А что касается поведения Стаса, то это из области порожденной Интернетом субкультуры. Точнее порожденной жизнью, но сильно гипертрофированной Интернетом. Когда можно "ляпнуть" что-то не задумываясь и не неся никакой ответственности за сказанное.
Но это уже за тему исходного вопроса...
В 12 номере Радио за 1983г есть схема расположения элементов на платах. Далее цитирую уважаемого RA3AX:
"И то правда - печать мы с Геной под этот вариант не разрабатывали. Но не от лени. Был опробован метод, позволяющий быстро собрать несложную высокочастотную конструкцию. Что вроде аналога навесного монтажа (фольга лишь как общий проводник). Получилось нормально, но кто любит печать и имеет опыт и возможности по этим монтажным чертежам легко нарисовать печать."
Отсканированные платы есть у меня. И люди с плохим интернетом могут сообщить свой e-mail, по котрому я вышлю эти несколько картинок. Так что, прежде чем ругаться на редакцию Радио, стоило просто задать вопрос в том же форуме... Кстати говоря, в Москве, по-моему, еще не закрыли библиотеки...
Вдогонку: прошу прощения за перевранный позывной RU3AX!
Цитата:
Автор оригинала Ted
... Кстати говоря, в Москве, по-моему, еще не закрыли библиотеки...
Не могу не улыбнуться и не поддержать добрую иронию Теда, хоть и решил далее в этой теме перейти на режим чтения.
Тед прав - в Москве еще не закрыли библиотеки. Более того, в Москве, по-прежнему, находится и редакция журнала! Но ведь надо встать с дивана...
А где-то, кстати, на полке пылятся платы оригинала (давно разобран - понадобилась коробочка для очередной поделки, жалею ужасно!)...
Интересно, а у журнала нет музея экспонатов "Разработано в лаборатории..."?
Сын подрастет, я бы его сводил, да и сам бы на "первоисточники" с удовольствием посмотрел....
Еще раз извиняюсь, после смены 3 дня по 12 часов и не такое ляпнуть могу...
Библиотека - в принципе, верно, но хочется сразу, без лишних заморочек, перегнать в Layout, насчет редакции - как бы охрана не послала "куда подальше".
Не первый раз в форуме встает вопрос об этих платах. Если у кого есть эти картинки --- пришлите мне. Я по максимуму оптимизирую и выложу на сайте http://ru3ga.qrz.ru
К сожалению, нет. Да и сохранилось немногое - у меня, например, три или четыре конструкции, которыми пользуюсь в домашней лаборатории до сих пор. А по связи (в целом виде) - увы ни одной. Как-то тогда об истории не думали...Цитата:
Автор оригинала Ken
Интересно, а у журнала нет музея экспонатов "Разработано в лаборатории..."?
Сын подрастет, я бы его сводил, да и сам бы на "первоисточники" с удовольствием посмотрел....
то All
Ловлю себя на мысли что тоже хотелось бы отбросить все дела и собрать все конструкции которые повторялись
заново сделав нечто вроде музея.
to RU3GA
Александр картинки печаток от Радио 76М2 я вышлю завтра, кстати нарисовал еще основную печатную плату
в Layout3 отправлю тоже может кому и пригодится
Картинки из журнала уже высланы :-)
2 Ted
Ок меньше забот, тогда кому нужно адрес знают:)
73
Вы имели ввиду дроссели L1 и L8 и C7, которые, цитирую, обеспечивают начальный баланс модулятора?Цитата:
Первоначальное сообщение от RU3AX
Кстати, первый вариант тоже полностью работоспособен с единственным недостатком - плохое подавление несущей при формировании (устраняется элементарно - добавлением дросселя и конденсатора).
Дело в том, что именно этих деталей нет в Р-76,
а в книге Борисова, где, по сути Р 76 первый,
эти дроссели ЕСТЬ, но нету подстроечничка C7.
С7 обязательно добавлять, или он просто для более "мягкой" настройки подавления несущей предназначен?
73!
Уточните, пожалуйста, к какому варианту описания относятся указанные детали. Иначе можно ошибиться при ответе... :-))Цитата:
Первоначальное сообщение от keno
Вы имели ввиду дроссели L1 и L8 и C7, которые, цитирую, обеспечивают начальный баланс модулятора?
Дело в том, что именно этих деталей нет в Р-76,
а в книге Борисова, где, по сути Р 76 первый,
эти дроссели ЕСТЬ, но нету подстроечничка C7.
С7 обязательно добавлять, или он просто для более "мягкой" настройки подавления несущей предназначен?
73!
Это по схеме из "Радио"?
Ну вот хотя бы отсюда!
http://ra3ggi.qrz.ru/TX/r76m2.shtml
только тут они называются 1L1 1L8 и 1C7 !
Понятно.Цитата:
Первоначальное сообщение от keno
Ну вот хотя бы отсюда!
http://ra3ggi.qrz.ru/TX/r76m2.shtml
только тут они называются 1L1 1L8 и 1C7 !
Без дополнительного дросселя и конденсатора подавление несущей лучше примерно 15 дБ трудно (из-за разбалансирующего влияния дросселя L2). На самом деле это в таком аппарате терпимо - еще примерно 20 дБ подавления несущей добавляет ЭМФ. Итого суммарное подавление получается не хуже 30 дБ. Принимать Ваш сигнал будут без проблем. Ну а на прием это практически не влияет.
При наличии дополнительного дросселя и конденсатора без труда удается получить подавление несущей примерно на 40 дБ, а суммарное ближе к 60 дБ. Это уже на уровне пролезания несущей на выход мимо балансного смесителя.
При добавлении этих элементов балансировка не становится мягкой. Просто без них иногда лучшее подавление (те самые 15 дБ) получаются в крайнем положении балансировочного резистора - а это "скребет по душе" для грамотного радиолюбителя (указывает, что схема несколько "перекошена" и можно получить заметно лучшие результаты при ее модификации). Ну а коденсатор нужен для более глубокой "тонкой" балансровки.
Все понятно, спасибо!!
Да, ностальгия, и у меня где-то в шкафу лежит полностью рабочий вариант (вседиапазонный) Радио76М2, правда основная плата используется как канал ПЧ2 (ПЧ1 - 10.725мГц).
Это я к тому, что потом трансивер можно и модернизировать. :-)
Очень удачная конструкция, главная проблема при ее повторении - найти ЭМФ.