Собрал "Аматор" для походных поездок, с ГПД думаю залить корпус( пока незнаю чем) либо пенопластом просто окружу, Вопрос такой кто как предохраняет основные блоки от перепад температур и влажности?
Вид для печати
Собрал "Аматор" для походных поездок, с ГПД думаю залить корпус( пока незнаю чем) либо пенопластом просто окружу, Вопрос такой кто как предохраняет основные блоки от перепад температур и влажности?
Заливать надо парафином. Если что, он легко бензином смывается.
От перепада температур, кроме как термостатом, никак не защитить. Любой пенопласт со временем промерзнет.
Поставьте синтезатор. Вполне приличный стОит около 3 т.р. Заливать чем то - не стОит. Нарушите термокомпенсацию и наживёте себе ещё больше проблем.
Не надо ничем заливать-это же походный аппарат.Стабильность при качественной катушке достаточна для полевых условий,а разница в сотню герц при разной температуре можно игнорировать для выгульного трансивера.
Я тоже считаю, что походный трансивер должен быть как можно более простым и надёжным. Пусть даже в ущерб другим характеристикам. В частности его временная нестабильность практически не важна: QRP почти не работают на CQ. Не заливайте монтаж ничем.
Рекомендация- аппаратура боится влажности, поэтому желательно из пульверизатора покрыть монтаж лаком, защитив узлы вращения механизмов смазкой ЦИАТИМ. Транспортировать не в полиэтиленовом мешке, а в хлопчатобумажном, чтобы не "потел".
Платы TS440 залиты каким-то компаундом . Очень многие их владельцы механически выковыривали его - в противном случае срывалась работа синтезатора .
Подтверждаю это.
В IC-726 владельца достал ГУН синтезатора залитый парафином или воском.
Происходит какой-то необратимый процесс ухудшения электрической прочности от такой заливки.
Пока не выковырял всю эту ... , синтезатор отказывался работать в частотных секторах при охлаждении до +15гр.С.
А ведь это техника одной эпохи . Попугайничали ребята . И , получается , сдирали не только удачные решения , но и .... :) И результат похож . Что 440-й , что 726-й на рынке долго не удержались !!!
Приходилось "пытать" "Ядра и Микроны", платы их залиты лаком, Вынутые из морозилки блоки, включаются и работают,пока не стечет и испарится конденсат, и до + 40 градусив. Только немного падает чувствительность. А при ремонте лак не мешает.
Поэтому я бы делал;
Коммутация электронная.
Контура в экранах герметизировать.
Готовые (настроеные) платы залить слоем лака или парафина.
Для ГПД использовать герметичные контура ГПД от армейских станций. (Р 105м, 8м,9м и подобные) Синтезатор хорошо, но лишний расход энергии.
Если помните старый аппарат "Радио-76", то он был разработан для использования в походных условиях. Его применяла группа "Метелица" И Д.Шпаро,когда гуляли по Северу на лыжах.Там ничего не заливалось...Я знаю по рассказам моего приятеля конструктора радиоаппаратуры для спутников,что в платах для покрытия от влаги применялся только особый эпоксидный лак. Электролитич. конденсаторы только в металлич блестящих корпусах - не помню марку- держат большой минус.
Думаю парафин отпадает, лак самое то, помоему, спасибо что натолкнули как то я о лаке не подумал, А вот на счёт катушек в корпусе пока в раздумье чем и как их загерметизировать? На днях доделаю все блоки в корпусе и попробую заморозить трансивер, думаю сразу видно будет что к чему.
Добавлено через 11 минут
Изначально думал, но потребление пугает.
В промышленности применяется не чисто эпоксидный лак, а двух-трехслойное покрытие лаком УР-231 (алкидно-эпоксидный лак). Однослойное покрытие немного пористое и пропускает влагу.
Например, здесь http://www.lakkraska.ru/site/catalog/show_item/719.html
Посмотрите для интереса вот это http://www.tech-e.ru/2006_3_65.php
[QUOTE=UA3SNJ;630385]В промышленности применяется не чисто эпоксидный лак, а двух-трехслойное покрытие лаком УР-231 (алкидно-эпоксидный лак). Однослойное покрытие немного пористое и пропускает влагу.
Пробегусь по магазинам, может что то найду из этого.
Добавлено через 31 минуту
Охладил до -20, ГПД ушло на 430 герц, но аппарат работает стабильно, попробую ещё с конденсаторами в ГПД повозиться.
Ну для дома такие экзэкуции не к чему. Проще для коррекции шкалы собрать кварцевый калибратор, если уж хочется точной шкалы.
В авиации при взлете и посадке температура и влажность меняется резко и в больших пределах.Например в средней азии летом за бортом +40, а около станции бывает и больше 50, а на высоте -30. Поэтому и такие требования.
А контура герметезировать просто. Вояки делают металические экраны, запаяные. А после настройки, запаивают и отверстия для настроек. Можно залить и ширпотребовские лаком, но потом при подстройке или ремонте будет геморой.