Хотя эта схема реально работает в моих условиях, но все же Людииииииии!!!!!!!!! мне интересно Ваше мнение по варианту модернизации смесителя этого агрегата?
Вид для печати
Хотя эта схема реально работает в моих условиях, но все же Людииииииии!!!!!!!!! мне интересно Ваше мнение по варианту модернизации смесителя этого агрегата?
А зачем ????
Сэкономить на кп327 ???
Или может я чего не понял ???
Я преследовал цель использовать низкоомные ПДФ.
Каким образом Вы согласовали ДПФ со смесителем?
На схеме все сказано!
Здравствуй Саша! С праздником!
Письма я не получал.
Колечко можно применить от 400 до 1000НН, но лучше на двухдырочнике, темболее у Вас с ними проблем не должно.
Тоже касается и для трансформаторов в смесителе. Я применил двухдырочник с проницаемостью 1000.
При повторении данного аппарата возникла проблема изготовления ДПФ, так как из предыдущей конструкции YES99CW мне не понравились картинки ДПФ, я решил использовать низкоомные. Исходя из этого отпала необходимость делать этот каскад один к одному, усилитель ТХ на КП327 не даст желаемого результата. Поэтому реверсивный каскад здесь к месту. Он работает на прием так же как у автора как истоковый повторитель, а на передачу как каскад с ОЗ. Сразу говорю что Кус этого каскада меньше чем у автора, тем не менее чувствительности в 0.2 мкв для меня хватает (расчет математический делался).
Второе преймущество, это возможность применить ДПФ по схеме предложенной В.Гладковым (RW4HDK).
Почитай он хорошо описал проблему ДПФ YES.
Прошу прощения , забыл самое главное. При данном варианте удалось выровнять Zвх и Zвых полосовиков, соответственно стала примерно одинаковой чувствительность по диапазонам в отличии от варианта с высокоомными ДПФ. Где трудновато получить одинаковое Z.Цитата:
Первоначальное сообщение от Vik
Здравствуй Саша! С праздником!
Письма я не получал.
Колечко можно применить от 400 до 1000НН, но лучше на двухдырочнике, темболее у Вас с ними проблем не должно.
Тоже касается и для трансформаторов в смесителе. Я применил двухдырочник с проницаемостью 1000.
При повторении данного аппарата возникла проблема изготовления ДПФ, так как из предыдущей конструкции YES99CW мне не понравились картинки ДПФ, я решил использовать низкоомные. Исходя из этого отпала необходимость делать этот каскад один к одному, усилитель ТХ на КП327 не даст желаемого результата. Поэтому реверсивный каскад здесь к месту. Он работает на прием так же как у автора как истоковый повторитель, а на передачу как каскад с ОЗ. Сразу говорю что Кус этого каскада меньше чем у автора, тем не менее чувствительности в 0.2 мкв для меня хватает (расчет математический делался).
Второе преймущество, это возможность применить ДПФ по схеме предложенной В.Гладковым (RW4HDK).
Это чтото на вот эту схему похоже, я имею ввиду сам смеситель. У меня есть сомнения что можно с него 0.2мкв выжать. При 10в питания74НС86 лог"0" будет около 0.5в.Таким уровнем полевик полностью не закрыть. Не понять почему на R18 подается - 15...25вЦитата:
У меня есть сомнения что можно в точке L1,C12, C13 получить 0.3мкв. При 10в питания74НС86 лог"0" будет около 0.5в.Таким уровнем полевик полностью не закрыть. Тут надо сдвигать пороговое напряжение полевика где то в район +3+4в. Не понять почему на R18 подается - 15...25в. Даже если и плюс. Эта напруга полезет через R9...R11 на 74НС86, вряд ли та выдержит. То что она сильнее откроет полевик сомнений нет, но зачем, если в закрытом состоянии сопротивление сток исток будет не больше 1мом.
Подскажите где можно посмотреть всю схему YES2002.
Приветствую всех !
Несколько моих соображений:
1. Данный смеситель это почти 1:1 известный H-mode mixer.
(посмотрите аппарат CDG2000)
2. Зачем истоковый повторитель на входе - он только ухудшит динамику и добавит шумов.
3. 74НС86 надо заменить на 74АС86 (а еще лучше на 74АС74 и поднять частоту ГПД в две раза), серия АС имеет значительно большее быстродействие и значительно более мощные выходы (--> меньшая длительность фронтов/спадов).
4. На выходе надо включить диплексор (или традиционный или такой как в моем аппарате) иначе динамика упадет до 85-90 дБ и возникает вопрос, а стоит ли городить столько всего ?
Удачи в конструировании !
Олег UR3IQO
P.S. Всех поздравляю с праздником Пасхи Господней !
Я думаю Вам надо сначала ознакомиться с авторским вариантом, пока все не в тему.
http://rk4hww.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=312&id_article=8092
Всем привет!
А почему нельзя применять низкоомные полосовики на входе
смесителя(имеется ввиду родная схема YES-2002) ?
Они не будут нагружены, поэтому испохабится АЧХ.
т.е. если я правильно понял:
полосовик -должен быть полностью подключен к смесителю(без отводов и катушек связи) ?
Интересно,какие полосовики г-н Брагин задумал для этого аппарата ?
У него они во всех апаратах почти одинаковы, смотрите предыдущие конструкции.
Да......так оно и получается(полное включение)
Я сначала даже и не заметил этого!
А может взять "родные" -из семейства YES и не выпендриваться(это я о себе) ,Чем они плохи?
Если абы как, то нормально. А если хочется добиться чего получше, хлопотно это. Почему, я писал выше.
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Vik
[B]Я думаю Вам надо сначала ознакомиться с авторским вариантом, пока все не в тему.
Так сначало надо было и дать авторский вариант.
На приведенной Вами схеме проставлены уровни 0.8мкв до смесителя и 0.3мкв после. Это как понимать? Да и если добавить потери в каскаде на КП903 и в ПДФ то вряд ли такое чутье когото устроит.
И что такое "все не в тему"?
Или вы ожидали - "Ура да здравствует король!!!"
Так сначало надо было и дать авторский вариант.
Прошу прощения, я предполагал что публика знакома!
На приведенной Вами схеме проставлены уровни 0.8мкв до смесителя и 0.3мкв после. Это как понимать?
Это остались авторские значения.
Да и если добавить потери в каскаде на КП903 и в ПДФ то вряд ли такое чутье когото устроит.
Ктр. в ПДФ 1:4 (50 Ом - 200 Ом), по уровням 1:2. Далее на входе истокового повторителя 1:4 (по уровням 1:2) + потери в повторителе. Итог получается примерно 10dB, и наконец потери в смесителе. Поэтому входная часть от входа до входа кварцевого фильтра Кпер. =1:1.
И что такое "все не в тему"?
Или вы ожидали - "Ура да здравствует король!!!"
Нет конечно, но размышления и мнения высказанные говорят о неосведомленности.
Теперь, когда Вы посмотрели авторский вариант, прошу высказываться.
:beer:
to VIK цитата "Хотя эта схема реально работает в моих условиях, но все же Людииииииии!!!!!!!!! мне интересно Ваше мнение по варианту модернизации смесителя этого агрегата?"
В авторском варианте применение высоколинейного УВЧ ( истоковый повторитель)с усилением 18дБ( за счет трансформации с учетом потерь в ПДФ ) позволило добиться высокой ( я бы сказал феноменальной ?!) чувствительности при довольно шумном ГПД от YES-98M ( благо ДД этого смесителя, по измерениям г-на Г.Брагина >150дБ ?!).
В Вашем варианте смесителя теряется, на мой взгляд, мотивация применения УВЧ , т.к. при приеме добавляя усиления порядка 0-2дб ( +6дб за счет трансформации в ПДФ и -2дБ потери в истоковом повторителе и 2-4дБ потери ПДФ) вносится около 2-3дБ шумов самого УВЧ + 3дБ шумов зеркального канала.
Лучше пересчитать выход ПДФ на 50 ом и подключить его напрямую к трансу (чувствительность как минимум не ухудшится).При передаче на вых. ПДФ сигнал будет уровнем 0,25-0,35V, что более чем достаточно .
то Serg007
Ок! Вы меня заинтересовали, я наверное попробую провести измерения по уровням. Результаты скажу!
В "Радиомире Кв и Укв" №3 за 2004г подобная схема смесителя с низкоомным (50 Ом) входом.Хотя ,может быть вы с ней уже знакомы...
To VIK
Чувствительность в Вашем варианте ( с УВЧ или без ) при хорошей настройке вряд ли получится лучше 1мкВ ( реальнее 1,5-2 ), т.к. останутся нескомпенсированными потери в смесителе и КФ.Цитата:
Поэтому, для получения чувствительности порядка 0,2мкВ, на мой взгляд, УВЧ или УПЧ1-диплексор с усилением 16-20дБ всеже необходим.
VIK, Вы повторяли все узлы, использовали ли печатки, выложенные с описанием? По возможности, поделитесь
своим опытом, какие подводные камни обнаружили.
Я сам потихоньку приближаюсь к изготовлению ( корпус уже готов) Мне очень нравится эта кострукция ( хорошо продуманная струтурно, просто красивая схемотехника, как впрочем и другие разработки г-на Г.Брагина), но ПДФ буду
делать по принципам изложенным И.Гончаренко (см. приложение ) и с высокоомным выходом. А для исключения
влияния емкости соединительного кабеля входные каскады смесителя ( Т1 и Т2) коструктивно лучше расположить на плате ПДФ, а уже потом коаксиалом на транс смесителя.
То igor
В "Радиомире Кв и Укв" №3 за 2004г подобная схема смесителя с низкоомным (50 Ом) входом.Хотя ,может быть вы с ней уже знакомы...
Нет, я не видел. Если есть в электронном виде, выложите здесь.
Именно так и сделано у меня!Цитата:
Первоначальное сообщение от Serg007
To VIK
Чувствительность в Вашем варианте ( с УВЧ или без ) при хорошей настройке вряд ли получится лучше 1мкВ ( реальнее 1,5-2 ), т.к. останутся нескомпенсированными потери в смесителе и КФ.
Когда сделаю измерения уровней, составлю диаграмму. И выложу для просмотра здесь.
Поэтому, для получения чувствительности порядка 0,2мкВ, на мой взгляд, УВЧ или УПЧ1-диплексор с усилением 16-20дБ всеже необходим.
Нет мне не понадобилось.
VIK, Вы повторяли все узлы, использовали ли печатки, выложенные с описанием? По возможности, поделитесь
своим опытом, какие подводные камни обнаружили.
Печатки в формате Lay, я отправил RU3GA. Он должен их опубликовать. Монтажная схема формирователя разнится с печаткой. Все остальное нормально. Но, я должен оговориться. Мой вариант сделан не 1:1, переделке подверглись практически все узлы.
Я сам потихоньку приближаюсь к изготовлению ( корпус уже готов) Мне очень нравится эта кострукция ( хорошо продуманная струтурно, просто красивая схемотехника, как впрочем и другие разработки г-на Г.Брагина), но ПДФ буду
делать по принципам изложенным И.Гончаренко (см. приложение ) и с высокоомным выходом.
А для исключения влияния емкости соединительного кабеля входные каскады смесителя ( Т1 и Т2) коструктивно лучше расположить на плате ПДФ, а уже потом коаксиалом на транс смесителя.
To VIK
Интересная, но довольно плотная компоновка. Если я правильно понял, монтаж ПДФ навесной и между ним и смесителем нет экрана? И именно в таком конструктиве у ПДФ икареженная АЧХ?
Это на первый взгляд кажется, все помещается и между компонентами растояние хорошее. ПДФ в экранах, конструктивно они сделаны не так как у автора. Это фильтры заводского исполнения от радиостанции "Ядро-2". Их АЧХ очень хорошая, сами фильтры 7го порядка. Комутируются диодами КА509. Именно по этой причине мне и пришлось изголяться с входной частью этого аппарата.
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от igor [/
Вот часть схемы смесителя-больше не влезло...
трансформатор т3-пятиобмоточный намотан на кольце
[QUOTE]Первоначальное сообщение от igor
Ну и.............?Цитата:
[i]Первоначальное сообщение от igor [/
Вот часть схемы смесителя-больше не влезло...
трансформатор т3-пятиобмоточный намотан на кольце
Что,ну и.......?Цитата:
Ну и.............?
Вот выложил.Цитата:
Нет, я не видел. Если есть в электронном виде, выложите здесь.
Спасибо большое, эта схема оказалась мне знакома. Тот трансформатор в домашних условиях замучишся делать.Цитата:
Первоначальное сообщение от igor
Что,ну и.......?
Вот выложил.
Схема Брагина на этот счет более оптимальна.:beer:
У кого есть на него рисунки печатных плат в формате ".lay"
to rk9dk
У меня есть печатки в формате ".lay", переводил сам с образцов, выложенных на сайте автора ( ссылки есть выше ).
Но детально не проверял ( как всегда не хватает времени ) на предмет ошибок и немного скорректировал разводку катушек под имеющиеся у меня.
Если интересует , могу выслать.
to Serq007
Да конечно, если можно на мыло rk9dk@mail.ru
Помогите!!!!!!!!! Если у кого из участников форума искизы корпуса шасси с расположением блоков в нём. Поделитесь информацией.
to rk9dk
Выслал печатки на мыло.
( оказывается, сохранил экземпляры с родной разводкой
контуров). Расположение деталей - на сайте автора.
Если найдете ошибки в разводке, пожалуйста, сообщите.
73!
Всем привет.
Подскажите где подглянуть расположение деталей на плате смесителя.
Информацию можночерпануть:
1. Авторский вариант-www.rk4hww.boxmail.ru раздел трансиверы, YES 2002(есть схемы, печатки, монтажки).
2. Модифицированный вариант-на этом форуме на первой странице Автор Vik RU6BK
Извените за ошибку www.rk4hww.boxmail.biz
Я все таки не понял где монтажка смесителяЦитата:
Информацию можночерпануть:
1. Авторский вариант-www.rk4hww.boxmail.ru раздел трансиверы, YES 2002(есть схемы, печатки, монтажки).
2. Модифицированный вариант-на этом форуме на первой странице Автор Vik RU6BK
Vik, если позволите, несколько вопросов -
1.Входное сопротивление Вашего узла 200 Ом, при этом Вы упоминаете "низкоомные" фильтры. Как тогда назвать полосовики с Z=50 Ом, "сверхнизкоомными"?
2. В приведенной Вами схеме стабилитроны в цепях затворов DA1 сидят на "минусе", по печатке этого не видно. И вообще, с подачи Тарасова довольно много споров, надо ли на них подавать "минус", или достаточно просто заземлить. Какое Ваше мнение, и как Вы поступили?
3. Вы не ответили, почему не используется диплексер на выходе смесителя - вы специально его не испльзуете?
4. Какое чутье УПЧ в Вашем варианте?
Я не делал измерений, прикидки были только математические. Но одно могу сказать усиление по ПЧ у меня больше чем у автора.Цитата:
Первоначальное сообщение от Drix
Vik, если позволите, несколько вопросов -
1.Входное сопротивление Вашего узла 200 Ом, при этом Вы упоминаете "низкоомные" фильтры. Как тогда назвать полосовики с Z=50 Ом, "сверхнизкоомными"?
Справедливо!!! Но по сравнению с предложеными Брагиным, это "низкоомные".
2. В приведенной Вами схеме стабилитроны в цепях затворов DA1 сидят на "минусе", по печатке этого не видно. И вообще, с подачи Тарасова довольно много споров, надо ли на них подавать "минус", или достаточно просто заземлить. Какое Ваше мнение, и как Вы поступили?
По рекомендации Брагина, надо минус! По словам Тарасова просто на общий провод. По опытам проведенным Пинелем разницы нет. Я с этим не стал связываться и посадил на общий провод. На печатке видно, а схему я просто отредактировал авторскую. И эту цепь не изменял, так как внимание хотел обратить на вход.
3. Вы не ответили, почему не используется диплексер на выходе смесителя - вы специально его не испльзуете?
Встречный вопрос: Зачем он там нужен, если последующая цепь нагрузки согласована с помощью колебательного контура с фильтром (кварцевым) ведь при этом реактивностей
на частоте резонанса теоретически нет.?
4. Какое чутье УПЧ в Вашем варианте?
1:1 я не повторял его аппарат.
Надеюсь ответил?
:beer:
Интересно.
Для личного ознакомления, кто то имеет фото , схемы, платы , описание Yes2002 .
Нигде описание целиком не могу найти. Особенно схемы и фото , и платы...
А может и видео есть?
Чтобы его повторить достаточно статей их ж.Радио. И печатки, хоть в pdf скачать. Аппарат простой, запускается почти без наладки, как trx RA3AO, т.е. паяешь плату,запитываешь, и удивляешься-всё работает! Даже ФНЧ в плате УНЧ не требует настройки,если при изготовлении катушек использовался LC-метр.Ёмкости в 1мкф и подобные тоже обязательно промерять.
Извиняюсь! Я не про тот аппарат написал! Имел в виду DM-2002!
А ПРО Yes2002, платы , схемы описание?
Вроде бы его описание было в РадиоДизайне.