Хочу сделать автоматический антенный тюнер, емкости и индуктивности в котором переключаются с помощью реле. Посоветуйте пожалуйста какие реле желательно использовать. Мощность передатчика порядка 200 ватт.
Вид для печати
Хочу сделать автоматический антенный тюнер, емкости и индуктивности в котором переключаются с помощью реле. Посоветуйте пожалуйста какие реле желательно использовать. Мощность передатчика порядка 200 ватт.
При конструировании автоматических антенных согласующих устройств применяют вакуумные высокочастотные переключатели. Для мощности 200 Вт Вам подойдут вакуумные выключатели В1В-1 производства Ташкента, стоимость в пределах 1500 руб за одну штуку, переключатели П1В-1В производства Пензы за 3500 руб. Есть выключатели РППА11, РППА12 производства Харькова, они подешевле, но у них открытая контактная система, а значит, менее надежны.
Буду рад, если чем-то помог.
С уважением Курбан.
:)
Ну уж если таки решите делать на В1В, то смело можно на несколько киловатт.
Господин Курбан, Вы хоть паспорт видели этого реле?
И что это за цены такие дикие? В1В новые сейчас можно купить от 200 до 300 рублей, предложений хватает.
Поищите здесь или на СКР схемы тюнеров-автоматов. Есть несколько подробно описанных конструкций на реле. Для "стандартных" импортнотрансиверных мощностей там применены обычные малогабаритные релюшки серий РЭС, типа РЭС-49 , 47 или что-то вроде - не помню. Прекрасно работают и коммутируют все что надо. Конструкция при этом получается компактная и аккуратная. Нафига там вакуумники - непонятно... Да еще если посчитать необходимое количество, да умножить на цену - можно будет пару фирменных тюнеров прикупить ...
Изучай законы Ома,
и на улице, и дома!
-------------------------------
Прошу прощения, я забыл, что имею дело с любителями, которым все позволено.
Реле типа РЭС предназначены для коммутации постоянных цепей или переменных низких частот, при этом допустимое напряжение на контактах, в лучшем случае, не превышает 250 В.
Сомнений нет, при хорошей антенне через В1В-1В можно пропускать и киловатт, лишь бы не выходить из допустимых пределов тока 10 А и напряжения 3 кВ.
Поскольку мы говорим об автоматических согласующих устройствах, то предполагаем использование большого разнообразия антннн, в том числе и "Штыри", которые в начеле рабочего диапазона имеют маленькое активное сопротивление и большую емкость, практически, имеем х.х. (такие параметры имеют не только "Штыри").
Если говорить о 200 Вт, с учетом к.п.д. АСУ в нагрузке R=4 Ом (антенна "Штырь") будет около 60-100 Вт и ток достигнет до 5 А. Естественно, ток пойдет через последовательно включенный вариометр. При индуктивности вариометра до 40 мкГн (пусть даже с добавочной катушкой) на индуктивности может развиться при резонансе более 4 кВ (умножьте ток на реактивное сопротивление индуктивности). Это напряжение будет приложено к контактам реле, и последствия будут плачевные.
С искренним уважением Курбан.
Закон Ома, разумеется , никто не отменял:-)
Но тем не менее, в качестве примера мной были приведены вполне реальные конструкции, (на которые я, к сожалению, не могу дать ссылку - у меня нет необходимости и желания рыть Яндекс - это сделает автор темы), которые можно с легкостью найти как на QRZ , так и на СКР. Врать не буду - маловероятно, чтоб эти тюнеры работали с подводимой мощностью 200 ватт, но то , что они предлагались для работы с наиболее часто встречающимся 100-ваттным выходным каскадом большинства импортных трансиверов - это несомненно!
ЗЫ: Ну и не забывайте чисто советскую способность комплектующих выдерживать гораздо большие нагрузки, нежели заявлено в паспорте. Эти свойства многочисленных позиций разных групп элементов хоть и были выяснены на практике не от хорошей жизни, а от преодоления трудностей:-) , но тем не менее это факт и очень часто работает то, что работать вроде и не должно ... Причем имеются ввиду вовсе не еденичные случаи, когда просто повезло, что детать не расплавилась, не взорвалась и не сгорела , а случаи , подтвержденные многочисленной практикой. Эти всевозможные радиолюбительские хитрости из серии "а вот что еще можно сделать из простого транзистора серии МП... " все знают и по собственному опыту и по многочисленным советам в периодике "смутных годов".
РЭК - 51 весьма надёжно переключают 150 ватт. Большей мощи ,пока, в шеке нет :(
Здесь: http://www.cqham.ru/tuner2.htm автор советует при мошности до 100-150 ватт использовать реле РЭС 47. Не выгорит ли она при 200 ваттах? А если производить настройку при малой мошности, Скажем ватт 10- 20, а после согласования врубать ТХ на полную мощность? Ведь в момент переключения реле при большой мощности сигнала между её контактами может возникнуть дуга, которая её и погубит.
Парочка вакуумных ВЧ реле у меня есть но они больно огромные, а хочется габариты поменьше.
Вот эта конструкция - как раз из тех, что я имел ввиду.
"Самое главное - необходимо правильно выбрать конструкцию реле. Они должны быть предназначенными для коммутации ВЧ сигналов, иметь герметичное исполнение и требуемую мощность контактов. При использовании незнакомых реле, лучше вскрыть одну из них и проанализировать конструкцию. Особо важно, чтобы переключаемый контакт не имел гальванической связи с якорем реле (это часто бывает в низкочастотных реле).Для мощности 50-60 ватт достаточно РЭС49, при мощности до 100-150 ватт можно порекомендовать РЭС47. Хотя пригодны к использованию и другие реле, важно, чтобы они отвечали описанным выше требованиям. "
Вывод - пригодны довольно многие реле из маломощных и малогабаритных. И совершенно не нужны громоздкие вакуумники, причем в таком количестве.
Всем добрый день!
Позволю себе еще несколько советов.
У высокочастотных реле приводится такой параметр, как межконтактная емкость и емкость между контактом и корпусом реле, что не превышает 1-2 пФ. У обычных реле такой параметр не регламентируется. По опыту знаю, что несколько раз выше. Это очень важный фактор при конструировании согласующих устройств(СУ). При наличии в СУ до десятка реле это равносильно тому, что Вы шунтируете антенну относительно земли емкостью порядка 50 пФ и более. И не удивляйтесь, что у Вашего СУ низкий КПД.
Другой фактор. У высокочастотных реле пробивное напряжение между контактами намного выше по причине наличии вакуума.
По поводу возможностей Советских комплектующих скажу, что действительно некоторые допускают превышение режимов в несколько раз, но не на порядок же!
Конечно, можно в зимнюю стужу бегать в легких босоножках из соображений экономии. Хорошо, если у Вас фамилия Рахметов или Корчагин, а если нет?
А по поводу приведенных мною цен на ВЧ реле не удивляйтесь, это цены производителей.
Не сочтите меня за пессимиста, но ведь пессимист это хорошо информированный оптимист!
Желаю успехов, Курбан/
А зачем тюнер настраивать на полной мощности...
Любой импортнывй делает это на 5 w
Я на РА тоже вариометр настраиваю при миниуме...
Вообще-то полагается на время переключения реле входной сигнал снимать. А ёмкостью контактов можно пренебречь - потому как с настроенной антенной тюнер вряд ли кто применять будет. А ля куска проволоки + _ 50 пик сущий пустяк. Ну может 28 пострадает
Уважаемый Лев! Это смотря какую задачу перед собой ставить. Имея под боком пару сотен ватт в запасе можно и пренебречь потерями. А если номинальная мощность трансивера 100 Вт? Контакты дают 50 пик, изолятор - 15 пик, монтаж - 30 пик. А ну, сколько выходит? Это навкидку. А если учесть остальные паразитные составляющие?
Вот-вот... :) Сначала выдавливай доли процента КПД, потом подцепи "верёвку" и - наслаждайся эффективностью :)
"Бульдозером" оно, конечно, проще работать. Действительно, зачем выдавливать доли процентов КПД?