-
20.03.2005, 23:39 #1
Реле для тюнера
Хочу сделать автоматический антенный тюнер, емкости и индуктивности в котором переключаются с помощью реле. Посоветуйте пожалуйста какие реле желательно использовать. Мощность передатчика порядка 200 ватт.
-
21.03.2005, 16:03 #2
- Поблагодарил
- 0
Реле для антенного тюнера
При конструировании автоматических антенных согласующих устройств применяют вакуумные высокочастотные переключатели. Для мощности 200 Вт Вам подойдут вакуумные выключатели В1В-1 производства Ташкента, стоимость в пределах 1500 руб за одну штуку, переключатели П1В-1В производства Пензы за 3500 руб. Есть выключатели РППА11, РППА12 производства Харькова, они подешевле, но у них открытая контактная система, а значит, менее надежны.
Буду рад, если чем-то помог.
С уважением Курбан.
-
21.03.2005, 17:01 #3
- Поблагодарил
- 9
Ну уж если таки решите делать на В1В, то смело можно на несколько киловатт.
Господин Курбан, Вы хоть паспорт видели этого реле?
И что это за цены такие дикие? В1В новые сейчас можно купить от 200 до 300 рублей, предложений хватает.
-
22.03.2005, 12:00 #4
- Поблагодарил
- 0
Поищите здесь или на СКР схемы тюнеров-автоматов. Есть несколько подробно описанных конструкций на реле. Для "стандартных" импортнотрансиверных мощностей там применены обычные малогабаритные релюшки серий РЭС, типа РЭС-49 , 47 или что-то вроде - не помню. Прекрасно работают и коммутируют все что надо. Конструкция при этом получается компактная и аккуратная. Нафига там вакуумники - непонятно... Да еще если посчитать необходимое количество, да умножить на цену - можно будет пару фирменных тюнеров прикупить ...
-
22.03.2005, 16:42 #5
- Поблагодарил
- 0
Реле для антенного тюнера
Изучай законы Ома,
и на улице, и дома!
-------------------------------
Прошу прощения, я забыл, что имею дело с любителями, которым все позволено.
Реле типа РЭС предназначены для коммутации постоянных цепей или переменных низких частот, при этом допустимое напряжение на контактах, в лучшем случае, не превышает 250 В.
Сомнений нет, при хорошей антенне через В1В-1В можно пропускать и киловатт, лишь бы не выходить из допустимых пределов тока 10 А и напряжения 3 кВ.
Поскольку мы говорим об автоматических согласующих устройствах, то предполагаем использование большого разнообразия антннн, в том числе и "Штыри", которые в начеле рабочего диапазона имеют маленькое активное сопротивление и большую емкость, практически, имеем х.х. (такие параметры имеют не только "Штыри").
Если говорить о 200 Вт, с учетом к.п.д. АСУ в нагрузке R=4 Ом (антенна "Штырь") будет около 60-100 Вт и ток достигнет до 5 А. Естественно, ток пойдет через последовательно включенный вариометр. При индуктивности вариометра до 40 мкГн (пусть даже с добавочной катушкой) на индуктивности может развиться при резонансе более 4 кВ (умножьте ток на реактивное сопротивление индуктивности). Это напряжение будет приложено к контактам реле, и последствия будут плачевные.
С искренним уважением Курбан.
-
22.03.2005, 17:47 #6
- Поблагодарил
- 0
Закон Ома, разумеется , никто не отменял:-)
Но тем не менее, в качестве примера мной были приведены вполне реальные конструкции, (на которые я, к сожалению, не могу дать ссылку - у меня нет необходимости и желания рыть Яндекс - это сделает автор темы), которые можно с легкостью найти как на QRZ , так и на СКР. Врать не буду - маловероятно, чтоб эти тюнеры работали с подводимой мощностью 200 ватт, но то , что они предлагались для работы с наиболее часто встречающимся 100-ваттным выходным каскадом большинства импортных трансиверов - это несомненно!
ЗЫ: Ну и не забывайте чисто советскую способность комплектующих выдерживать гораздо большие нагрузки, нежели заявлено в паспорте. Эти свойства многочисленных позиций разных групп элементов хоть и были выяснены на практике не от хорошей жизни, а от преодоления трудностей:-) , но тем не менее это факт и очень часто работает то, что работать вроде и не должно ... Причем имеются ввиду вовсе не еденичные случаи, когда просто повезло, что детать не расплавилась, не взорвалась и не сгорела , а случаи , подтвержденные многочисленной практикой. Эти всевозможные радиолюбительские хитрости из серии "а вот что еще можно сделать из простого транзистора серии МП... " все знают и по собственному опыту и по многочисленным советам в периодике "смутных годов".
-
22.03.2005, 18:51 #7
- Поблагодарил
- 76
РЭК - 51 весьма надёжно переключают 150 ватт. Большей мощи ,пока, в шеке нет
-
22.03.2005, 21:15 #8
Здесь: http://www.cqham.ru/tuner2.htm автор советует при мошности до 100-150 ватт использовать реле РЭС 47. Не выгорит ли она при 200 ваттах? А если производить настройку при малой мошности, Скажем ватт 10- 20, а после согласования врубать ТХ на полную мощность? Ведь в момент переключения реле при большой мощности сигнала между её контактами может возникнуть дуга, которая её и погубит.
Парочка вакуумных ВЧ реле у меня есть но они больно огромные, а хочется габариты поменьше.
-
22.03.2005, 21:50 #9
- Поблагодарил
- 0
Вот эта конструкция - как раз из тех, что я имел ввиду.
"Самое главное - необходимо правильно выбрать конструкцию реле. Они должны быть предназначенными для коммутации ВЧ сигналов, иметь герметичное исполнение и требуемую мощность контактов. При использовании незнакомых реле, лучше вскрыть одну из них и проанализировать конструкцию. Особо важно, чтобы переключаемый контакт не имел гальванической связи с якорем реле (это часто бывает в низкочастотных реле).Для мощности 50-60 ватт достаточно РЭС49, при мощности до 100-150 ватт можно порекомендовать РЭС47. Хотя пригодны к использованию и другие реле, важно, чтобы они отвечали описанным выше требованиям. "
Вывод - пригодны довольно многие реле из маломощных и малогабаритных. И совершенно не нужны громоздкие вакуумники, причем в таком количестве.
-
24.03.2005, 16:20 #10
- Поблагодарил
- 0
Реле для тюнера
Всем добрый день!
Позволю себе еще несколько советов.
У высокочастотных реле приводится такой параметр, как межконтактная емкость и емкость между контактом и корпусом реле, что не превышает 1-2 пФ. У обычных реле такой параметр не регламентируется. По опыту знаю, что несколько раз выше. Это очень важный фактор при конструировании согласующих устройств(СУ). При наличии в СУ до десятка реле это равносильно тому, что Вы шунтируете антенну относительно земли емкостью порядка 50 пФ и более. И не удивляйтесь, что у Вашего СУ низкий КПД.
Другой фактор. У высокочастотных реле пробивное напряжение между контактами намного выше по причине наличии вакуума.
По поводу возможностей Советских комплектующих скажу, что действительно некоторые допускают превышение режимов в несколько раз, но не на порядок же!
Конечно, можно в зимнюю стужу бегать в легких босоножках из соображений экономии. Хорошо, если у Вас фамилия Рахметов или Корчагин, а если нет?
А по поводу приведенных мною цен на ВЧ реле не удивляйтесь, это цены производителей.
Не сочтите меня за пессимиста, но ведь пессимист это хорошо информированный оптимист!
Желаю успехов, Курбан/
-
25.03.2005, 07:48 #11
- Поблагодарил
- 0
А зачем тюнер настраивать на полной мощности...
Любой импортнывй делает это на 5 w
Я на РА тоже вариометр настраиваю при миниуме...
-
25.03.2005, 12:01 #12
- Поблагодарил
- 76
Вообще-то полагается на время переключения реле входной сигнал снимать. А ёмкостью контактов можно пренебречь - потому как с настроенной антенной тюнер вряд ли кто применять будет. А ля куска проволоки + _ 50 пик сущий пустяк. Ну может 28 пострадает
-
25.03.2005, 15:46 #13
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый Лев! Это смотря какую задачу перед собой ставить. Имея под боком пару сотен ватт в запасе можно и пренебречь потерями. А если номинальная мощность трансивера 100 Вт? Контакты дают 50 пик, изолятор - 15 пик, монтаж - 30 пик. А ну, сколько выходит? Это навкидку. А если учесть остальные паразитные составляющие?
-
25.03.2005, 16:27 #14
- Поблагодарил
- 0
Вот-вот... Сначала выдавливай доли процента КПД, потом подцепи "верёвку" и - наслаждайся эффективностью
-
28.03.2005, 13:39 #15
- Поблагодарил
- 0
"Бульдозером" оно, конечно, проще работать. Действительно, зачем выдавливать доли процентов КПД?
|
Социальные закладки