Встречайте новую модельВложение 233564
Вид для печати
Встречайте новую модельВложение 233564
Фейк
Надеюсь в Дейтоне выставят.
Ручку расстройки видишь? Она есть, а как крутить?
Вижу. Что значит как? Как обычно, также как и у К-3.
В другом ракурсе фото посмотрел, нормальное расстояние.
В коментах пишут, что прямая выборка, а кто хочет высокую динамику - дополнительный аналоговый модуль. Если это так, то я за!
Нормально.Вложение 233565
• DIRECT SAMPLING + OPTIONAL SUPERHET (HDR) MODULE
Direct sampling allows for advanced filtering, NR, NB, noise nulling, etc.;
Optional HDR module provides the ultimate in dynamic range
• 160-6 M, ALL MODES, 100 W / 10 W; WIDEBAND DUAL RECEIVE
Main/sub receivers can be on same or different bands; single or dual panadapters
• MODULAR ARCHITECTURE
Add HDR module, future 15 watt VHF/UHF module, etc., as needed
• OPTIMIZED USER INTERFACE
Encoders for VFO A, VFO B, RIT/XIT offset; many user-programmable controls
• HIGH-PERFORMANCE TUNING AID
High resolution mini-pan, per-receiver, for accurate tuning & search
• NO-COMPROMISES CW
Silent PIN-diode T/R; fast QSK; many features for CW ops
• EXTENDED I/O
HDMI, Ethernet, analog/digital audio; ATU with 3 ant. jacks; up to 5 RX ant. sources
• VERSATILE SOFTWARE ENGINE
Powerful, fast-booting CPU accommodates future in-box software applications
• PORTABILITY
Light weight, low current drain – compatible with field operation
A direct-sampling SDR you’ll love to use
Our new K4 harnesses the latest in signal processing while retaining the best aspects of the K3S and P3. The resulting user interface makes the technology transparent, allowing you to focus on working the world.
160-6 meter, all-mode coverage & dual RX
The K4 includes dual receive over 100 kHz to 54 MHz. Since it utilizes direct sampling, there’s no need for crystal filters in the K4 or K4D (see Models, back page). For extreme-signal environments, we offer a dual superhet module (standard in the K4HD). An internal VHF/UHF module is also planned.
High-resolution mini-pan for each receiver
Our advanced fine-tuning aid, with its resampled bandwidth as narrow as +/- 1 kHz, is displayed separately from the main panadapter. You can turn it on by tapping either receiver’s S-meter or by tapping on a signal of interest.
Simple operation and setup
The K4 features a large, full-color touch display, combined with a rich set of real controls. Per-VFO transmit metering makes split mode completely foolproof. Band-stacking switches and per-receiver controls are both intuitive and versatile, adapting to operating context. Usage information on these and other features is just one tap away, thanks to our built-in help system.
Rich I/O complement
The rear panel includes all the RF, analog and digital I/O you’ll need to complete your station. All K-line accessories are supported, including amps, ATUs, and our K-Pod station controller. The HDMI video output supports an external display with its own user-specified format.
Full remote control from multiple devices
The K4 can be 100% remote controlled, via Ethernet, from a second K4 as well as a PC, notebook, or tablet. Panadapter data is included in all remote displays.
Modular hybrid architecture
The K4 adapts to your needs, with three models to choose from: basic K4 with wide-range dual receive; K4D, with diversity receive; and K4HD, with a dual superhet module for exceptional dynamic range. You can upgrade or add options as desired, or as new technology becomes available. This extensibility applies to software as well. The K4's powerful, fast-starting CPU provides unlimited expansion opportunities.
Начинаю копить, $ так примерно 7000 за K4HD. Хорошо что мне 101 не нравится.
И выход на внешний монитор есть и "куча" антенных разъёмов и ..... Неплохое "изобилие" задней панели.Вложение 233567 И передняя вполне нормальная.
Долго ждать наверное придётся.
Зависит от толщины кошелька:) Вложение 233570
3000 за базовую версию?
Ребята, это не цена на трансивер, это гарантийный депозит на то, что вы будете в первой или второй группе покупателей. Лично я так понял. Кое какая информация появляется на сайте производителяВложение 233572 SPECS
STANDARD FEATURES Size: 4.5”H x 13.5”W, 10” D Weight: Approx. 10 lbs Supply Voltage: 12-15 VDC Current: ~2 A RX, ~18-23 A TX Frequency Range: 100 kHz - 54 MHz (VHF/UHF range to be determined*) Stablility: +/- 0.25 ppm (TCXO) Modes: CW, SSB, AM, FM, Data LCD: 7” color; touch & mouse control Text modes: CW, PSK31/63, RTTY KAT4 ATU: 10:1+ range; 3 ant. jacks RX antenna sources: Up to 5 A-to-D Converter(s): 16 bits
I/O: USB-A x3, USB-B (two virtual com ports + audio), RS232 (DE9), Ethernet, HDMI. front/rear mic, front/rear phones, LINE in/out, speakers, PTT in, KEY out, paddle, key, ACC,12 V out. CW QSK: Silent, PIN-diode switched Other: RX/TX EQ, real-time clock,100% remote control including panadapter data, remote antenna switch control*, custom in-box software apps* P.S. A-to-D Converter(s): 16 bits
ELECRAFT снял со своей страницы новость про их К4. Поговаривают, что фотошоп и сайт был хакнут.
Поживем, увидим.
Сайт работает. Цены в 1,5 выше стали. :)
Информация для предварительного заказа
Из-за возможного повышения цен от наших поставщиков мы не можем предоставить вам окончательную цену на Elecraft K4 или K4D. Мы ожидаем, что уровень самой высокой цены, указанный в форме предварительного заказа, будет очень близок к продажной цене.
Если вы хотите помочь нам ускорить наращивание производства и отгрузку раньше, в дополнение к обычным заказам K4, которые будут оплачиваться при отгрузке, у нас также есть пять уровней депозита для возврата на странице предварительного заказа. (Мы очень ценим ваши вклады. Они действительно помогают!)
Предварительный заказ с депозитами будет отправлен с первого производственного цикла в полученном заказе, за которым следуют бездепозитные заказы. Сейчас мы наращиваем производство и ожидаем, что первые поставки начнутся в ноябре.
Сергей, как тебе различные комплектации? С сайта: Модели (K4 & K4D могут быть обновлены пользователем в любое время) K4: базовый приемопередатчик K4 обеспечивает 160-6 м, охват всех режимов; Выходная мощность 100 Вт; пять получают радиочастотные источники; и широкополосные двойные часы, позволяющие настроить основной и вспомогательный приемники на одинаковые или разные диапазоны. K4D: добавляет опцию KDIV4 со вторым набором полосовых фильтров и дополнительным модулем АЦП с прямой выборкой. Это позволяет двум приемникам использовать разные антенны - требование для разнесенного приема. Наличие двух наборов полосовых фильтров также оптимизирует обработку сигналов, когда приемники находятся в разных полосах и / или антеннах. K4HD: включает в себя все вышеперечисленное, а также наш двойной модуль суперхет, KHDR4. Идеально подходит для соревновательного дня, соревнований и DX-экспедиций. Каждая секция приема супергетера включает в себя два кристаллических фильтра: один SSB / полоса пропускания данных, один CW. ПЧ Superhet 8 МГц имеет превосходный динамический диапазон, поэтому дополнительные кристаллические фильтры не требуются.
Саш, на K4 & K4D смотреть не смтреть, не знаю, по сути тот же суслик или 7610. Прямая оцифровка мне не интересна. Хотя, что бы быть в потоке, можно начать с этих версий. Конечный вариант 4 HD будет тот же саый 101Д, только с выходом IQ Это представляет большой интерес, так как на рынке сейчас ничего подобного нет. Два шикарнейших приёмника, да ещё с живой панорамой - это супер!
А чего вы все так возбудились-то?
Там же ничего нового. Ну, да SDR и не более того. Прорыва не произошло. Производители потихоньку переходят на "прямое преобразование".
А параметры +- вы их и не заметите. Только по приборам ))
Мне это напоминает истерию с продукцией APPLE ))
У меня есть в эксплуатации K-3 с тюнером, вторым приёмником, опционными фильтрами. Слухи о модели K4 летали в воздухе уже давно. Я ещё тогда говорил: сделали бы K4 в котором были бы два приёмника/панорама/200W/встроенный блок питания, короче, стационарный аппарат. Сделали немного усечённую версию моих мечтаний. Хорошо когда появляются новые модели, не купишь-так хоть помечтаешь:) Вот вдруг куплю, возникает проблема-куда ставить?:)Вложение 233594
Фотошоп. SSB сигналы шириной около 6 кГц.
Регулятор RF - энкодер, возможно будет запоминание его настройки по диапазонам, это хорошо.
Напишут своего нормального компьютерного клиента - будет интересно. А пока не вижу преимуществ над тузиками и есиками.
За IQ сведений не нашел, думаю, будет.
Да, всё правильно, только не прикрывали, а постоянно убирали информацию о К4 при этом дополняли новую информацию.
Так и во всех последних моделях "ничего нового нет", за исключением 3D панорамы.
Так и в младшем брате, К3, их хватает, но если будут лучше то никому от этого хуже не будет.
"Кому попадья, а кому попова дочка". Сегодня смотрел видеоролик работы FT-DX101D, перегружается сЦука на 21 MHz. Вещалки зашибись слушать:(:eek:
Улучшать параметры будем на уровне железа. Блин, сейчас пока собрал леса спина припотела. Это не на клавиши жмакать:)Вложение 233595
Классное фото Вложение 233599
Еще картинок
Вложение 233615
Вложение 233616
Вложение 233617
Вложение 233628
Вложение 233629
Привет из Дейтона!
Удивляет снова после К3, мягко говоря весьма простенький, аскетичный дизайн..
Не обсуждая заявленное, будем надеяться что любители (фанатики) данного бренда
поддержат производство новых моделей. С моей точки зрения, весьма запоздалое предложение.
Надо было годика два назад минимум. Ждем каких либо удивительных фишек от К4.
Жаль (конечно), что такие "судьбоносные" репортажи по-пьяне делаются :(
Я любитель и фанат(ик) ... Только торопиться не надо. Пусть лохи сначала по восторгаются, бабла отвалят, свои понты утешат. Нам же не рисовки нужны, а нормальный аппарат? На Элекрафте всё наладится, устоИтся ... тогда и купим (если всё нормально будет).
Конечно..., если Вы в маркетинге Элекрафта работаете ... ;)
Что Элекрафт, что Айфон, ... Презентация по одному сценарию проходит; на идиотов рассчитано :)
А по факту (к примеру): К3, с серийными номерами до 1000, обошлись покупателям намного дороже чем остальные, а сейчас более "ценны" аппараты с s/n 8000 и >.
Так что кто в Дейтоне - go ahead, остальным советую пока почки свои не продавать :D
Сегодня общался с дизайнером K4, к сожалению имя не запомнил, но товарищ показался грамотным. Сказал гуд лак всем кто купил FTDX101D, в конце года посмотрим кто будет у Шервуда в таблице первый. Мне понравилось что полностью модульная архитектура. Бил пяткой в грудь что их direct sampling работает лучше чем у 101 и можно поставить на вход кварцы как опцию.
Прикольно читать подобные высказывания.
Т.е. если кто то раньше тебя купит то он "лох" , а ты значит умный. Красава.
Так новые модели, любой фирмы, изначально имеют стоимость существенно выше чем те которые продаются спустя некоторое время. Напомнить, например, цены на TS-890/IC-7610/IC-7300/FT-DX3000 какими они были и какие сейчас?
Да нет, Александр, я не про это ...
Я про желание некоторых, во что бы то ни стало, обладать новомодной цацкой.
Вам то ЧЁ объяснять? Про Элекрафты знаете всё. Небольшое производство ...; постоянно что то меняется, усовершенствуется, дорабатывается.
Kenwood, ICom и Yaesu более консервативны с изменениями в серийных моделях (кроме "прошивок", может быть).
Вот и весь ... "умный" :)
Да и вообще к людям. На всей планете :) В Китае (кажется, точно не помню) был случай, когда человек отдал почку за новый Айфон? ...
Нравоучения не понятны. На правах ТС-а? Я с уважением отношусь к коллегам (хоть с DI, хоть с К4) ... Только вот к снобам, заносчивым и понтярщикам - не очень.
Последнее к теме не относится, к Вам лично тоже.
Хотел сказать что не нужен "нездоровый ажиотаж" ... перешли на личность:confused:. Да что ж такое?
Нет никаких нравоучений, просто дружеский совет.:drinks::beer:
Да уж...
Парни красавчики. Так умело "кинуть" Yaesu своей презентацией)))
Неожиданно.
Учитывая, что я недавно вернулся к работе на К3 - теперь буду с нетерпением ждать К4.
Ручка RF одна на два приёмника.И на панели нет рисок, и экране нет информации, в каком положении она находится. Всё полностью - на АРУ? Это удобно?
Валкодер вообще в правом углу, совсем - такое его положение только мне неудобно, или я одинок в этом?
Или, если перед тобой современная классика - клавиатура и монитор, а трансиверы левее/правее, то валкодер удобнее справа? А для SO2R тогда?
Отдельную ручку RF для каждого приемника выводить нет смысла. А на каком конкретном приемнике на данный момент времени включена регулировка и ее уровень в цифровом значении можно наблюдать на дисплее. К тому же при одновременном прослушивании двух приемников эта же ручка отвечает за регулировку баланса по RF этих двух приемников (ВАL).
Это признак того, что, скорее всего, будет автоматическое запоминание установки RF в зависимости от диапазона/вида модуляции. Это на чемодане с риской на этой ручке приходится её постоянно подкручивать, а тут один раз настроил по диапазонам и забыл и за ручку и за риску )). Это правильное решение в погоне за сервисом и возможностями компьютерных SDR трансиверов.
Нормально там всё с эргономикой.
Значения усиления RF на экране не вижу, оно и не надо его видеть, выставил и забыл.
Интересна структурка аппарата.
Пишут Новинка, но это скорее, это попытка противостоять Flex6600M.
Не думаю, что цена будет высокой, т.к. многие предпочтут Flex 6400M, например.
Иконки не дисплее, напротив ручки RF.
Любая новая модель является новинкой. Для компании ELECRAFT это действительно новинка, просто потому, что ранее они ничего подобного не выпускали.
К4 реальный конкурент таким моделям как FT-DX101D, IC-7610.
Сейчас на рынке подобной модели нет. ТОЧКА!
Флексы и 7610 суслики, сурки - все это полуфабрикаты. Будущего у них с этими АЦП нет. А новых, что то не появляется. Поэтому они застряли на своём пороге ДД и всё большему числу людей становятся малоинтересными в качестве основного радио.
Что предлагает К4HD? Это два приёмника с запредельным ДД на все случаи жизни + выход IQ для реализации полноценной панорамы.
А теперь, назовите хоть одну модель, с такими функциями? Жду.
Цену ещё радиолюбительскую поставили бы,вообще улёт будет.
...сейчас начнется...
Записывайте:
Комплекс : Elekraft K3S + Colibri(Afedri) или что-то подобное.
"Высокий ДД + панорамы, IQ, несколько приёмников, отдельные ДПФ и пр., на Ваш вкус.
K3S можно заменить на TS590SG или что-то подобное.
Но, если цена К4 будет около 4000 енотов, смысла в "создании комплекса" не будет, проще будет приобрести K4.
Запредельный ДД - невозможно реализовать в современном эфире.Цитата:
Это два приёмника с запредельным ДД на все случаи жизни
Это просто цифры, полученные в лаборатории, как невозможно реализовать максимальную скорость авто в 245 км/час в городских условиях.
FLEX 6700 имеет ДД по забитию 128 дБ против 139 дБ у К3(при этом IMD3 у Flex выше).
Однако, у большинства передатчиков, IMD3 не лучше -30 dBc, поэтому при работе в одном диапазоне передатчика с уровнем 9+80 дБ, принять сигнал с уровнем 1 балл не получится не из-за низкого динамического диапазона приёмника а из-за ошмёток, шумов и пр. мошного передатчика!
Выход - разносить антенны, применять направленные приёмные антенны и пр.
Но, если сигнал мощного передатчика будет уже 9+60 дБ, то 128 дБ динамики вполне хватит, чтобы принять слабые сигналы!
При работе же мощного передатчика на другом диапазоне, отличном от диапазона приёмника, важны ДПФ!
Опыт эксплуатации SDR c прямой оцифровкой показал, что 16 бит АЦП, вполне справляется с требованиями современного эфира, а при небольших расстройках, SDR не уступает а то и превосходит супергетеродины.
В тоже время, Flex 6400M менее 3000 баксов:
FLEX-6400M Signature Series SDR Transceiver
и в нём дуплекс, приёмники, 100 Ватт и пр.
Поэтому не думаю, что на К4 выставят высокую цену.
Что касается Айкома, с вероятностью 90%, уже в следующем году, представят новый аппарат, какой-нибудь IC-7610PRO.
Уже оплатил?
Иван, по твоим понятиям это сколько? Ты когда брал свой IC-7610 стоимостью 4000$, цена была радиолюбительская?
Это мы ждём когда ты купишь такой. Скорее всего ты будешь в числе первых обладателей К4, на территории России.
Это же не один трансивер. Не зачёт. У меня подобный работает. 890 и сс2про. И потом Colibri(Afedri) это недосидиэры. Даже сс2 QRP, заведомо уступает про.
Кто бы рассказал про работу АРУ, если как в К3, то фиг его знает. Моя связка, получше будет.
Это не модель, а, как Вы правильно это назвали, "комплекс". Причем, комплекс с готовым программным обеспечением. Элекрафтовцам все это еще предстоит, если там вообще будет IQ выход.
DDC SDR транисверы с панорамой на дисплее - путь в никуда. Мне тесно на экране шириной 2550 точек, когда я открываю два приемника, а тут в этом дисплейчике разве что-то можно будет рассмотреть? Вот, когда появится их собственный клиент для работы с трансивером через компьютер с полным управлением и RX и TX, тогда это будет представлять интерес. Никто не будет мотать головой с лога на малюсенькую панораму в тесте. А пока, К4 - очередная игрушка, как и последние тузики-есики с экраном а-ля "Тамагочи" из 90-х годов...
:elaine:
Я вот не понимаю. У 890 полноценный sdr на борту, для панорамы. Чутьё панорамы изумительное, не хуже чем у суслика. Почему они не сделали выход IQ?
Юр, а самому можно этот поток вытащить из 890?
Вложение 233666
Записывайте. У К4 два приёмника, надеюсь как и у к3, c одинаковыми параметрами, т.е. они равнозначные. Параметры этих приёмников очень хорошие. Теперь озвучте мне параметры AFEDRI. С параметрами К3 я знаком, он у меня есть, параметры К4 будут ещё лучше, в этом не сомневаюсь. И с коробушкой AFEDRI я тоже немного знаком. Лет ..... тому назад, как только его, AFEDRI, стали пиарить, ездил в гости к Юрию R9UC (ex RV9UD), пол дня сидел экспериментировал, сравнивал с трансивером ICOM. Обзвонили всех соседей, дабы поиметь мощный сигнал на диапазоне..... По отношению к приёмнику К3, ниже плинтуса.
Вы озвучьте свой позывной, можно в личку, даю обязательство о неразклашении, потом и поговорим. Помимо городских условий есть ещё автострады, ..., там и можно реализовать 245 км/час.....
Гарантия, обслуживание.
1. Решать вопросы, по типу "а у меня не работает скиммер" удобно тогда, когда есть свой, полноценный софт.
2. Купить и подключить отдельный, свой SDR приёмник, может любой желающий.
Кроме панорамы, скиммера, получаем дуплекс и пр.
То есть, К4 - фактически K3S+Colibri+ноут в одном корпусе, судя по всему.
При цене до 4000 баксов, нормальное решение.
Надеюсь, шасси, конструкция - будет крепкой.:s11:
Не думаю, что приёмники К4 будут заметно лучше, чем K3S.
Два приёмника.
Параметры K3S - "запредельные" (с) RA4RT
Afedri или Сolibri, как панорама, скиммер и суб. приёмники для других диапазонов.
Для панорамы, 110 дБ динамики - хватит с головой!
Какая динамика панорамы в TS890? Сколько там бит АЦП в панораме, кстати?
Можете подключить SunSDR2, если не ошибаюсь, там 16 бит АЦП и никто не жалуется на недостаток динамики.
Покажите передатчик c IMD3 -100 dBc!Цитата:
Обзвонили всех соседей, дабы поиметь мощный сигнал на диапазоне.....
Притом, массово применяемый!
Сами проведите эксперимент!
Нагрузите свой трансивер на эквивалент, подключите аттенюатор и подайте на вход своего Суперприёмника.
Установите уровень сигнала по S-метру 9+80 дБ
Отстройтесь в сторону на 10 кГц!
Поговорите в микрофон и попробуйте принять сигнал с уровнем 1-2 балла по S-метру. Это чуть более 120 дБ динамики по забитию.
Подсказываю.. Шмякать и крякать будет на уровне до 9-ти и более баллов!
То есть, параметры передатчика не позволяют реализовать динамику по забитию в 140 дБ.
Вот, если 100 кГц уйти в сторону, то уже полегче, хотя всё равно сыплет!
Станции SO2R в одном диапазоне, обычно работают на разнесённые антенны и при уровне "второго передатчика" в 9+60 дБ, всё равно очень слабые сигналы, иногда прикрывает "ошмётками"! Никакой перегрузки приёмника, именно "ошмётки", не убирающиеся аттенюатором. На НЧ диапазонах - не так заметно, уровень шумов несколько баллов! На ВЧ диапазонах, слава Богу, можно отвернуть антенны.
Динамики SunSDR2, по забитию, вполне хватает для комфортной работы в эфире при правильно установленных антеннах, хотя у K3S - динамика по забитию на 10 дБ выше, это не ощущается.
14 бит
Конфигурация приемника диапазона диапазона изменилась
от супергетеродинной системы, используемой в TS-990S для
1-я ПЧ выборка с использованием аналого-цифрового преобразователя (14 бит / 39 МГц),
и FPGA цифровое преобразование с понижением частоты. Это означает изменение
в методе сканирования от шага FFT до FFT, достижение высокоскоростных обновлений дисплея независимо от настроек диапазона.
Панорама очень информативная, я не знаю, что Юрий наезжает на неё. Лучше на порядок чем у 7610 и Р3.
Зачем переводчик?
Структурка есть на него, там супергетеродин с панадаптером в одном корпусе.:s6:
Вложение 233667
Если подобное зачудят в К4, то Комплекс К3S+Colibri, будет превосходить К4 по функциональности, хотя бы за счёт возможности дуплекса, я уже не говорю за Flex6600М!
Нужна структурная схема на К4, чтобы понять что то.
Если в К4 полный SDR тракт, кроме супергетеродина, да со своими ДПФ, тогда это Интересно!
А если так, как в TS-890S, то это не интересно.
Creator, скажите мне пож-та, Вы теоретик или практик?
290 850 руб.В HENRY RADIO предзаказ для сильнохочущих.
Серж, в то время я на 160 м. зависал до 4-х утра, а в 7:00 уезжал на работу. Всё о чём говорит Creator было мне не ведомо.
Уважаемый, я сам ответил на свой вопрос по поводу "теоретик/практик". Это как же я работаю на одном диапазоне, когда у меня два соседа в радиусе 300 метров с мощностью не LP, у одного 1KW, у второго 800W??? Теория с практикой несовпадает;)
У меня есть данные по разнице в 16 дБ.
В таблице ARRL есть данные IMD передатчиков не только третьего, но и более высоких порядков и даже фазовый шум передатчика!
https://www.remeeus.nl/hamradio/pa1hr/productreview.pdf
Можете сами всё подсчитать!
Какой уровень IMD9 будет у передатчика, если уровень его "основного излучения" - Вы принимаете 9+60?
У большинства IMD9 -50...-60 dB
Всё! В пределах до 20 кГц, ""хрякать" будет около 9-ти баллов и всё тут.
Дальше отстраиваетесь, уровень меньше
На загруженных диапазонах, например 40-ке, 15-20 кГц в сторону и уже можно работать за 300 метров от киловатта.
Уровень IMD ещё более высоких порядков, меньше. Чем дальше отстраиваетесь от мощного сигнала, тем меньше уровень сплеттеров.
Вложение 233698
Ниже ссылка на видео, на котором видно сигнал своего же передатчика Flex 6000 серии(его приёмник работает и во время передачи) и можете по шкале справа видеть относительные уровни сплеттеров!
Вложение 233699
https://www.youtube.com/watch?v=D5PfDl-muHE
Нужно отметить, что у Flex6400 - неплохой передатчик!
По уровню -80 dBc всего 20 кГц "шмякает"!
Можно ли работать в одном диапазоне с передатчиком 9+60 дБ?
Конечно можно, отстроившись на 20+ кГц, вполне сможете принять и слабые станции(смотрите рисунок)!
При уровне 9+80 дБ, увы - очень слабые(1-2 балла) Вы не сможете принять, хотя бы из-за высокого уровня шумов передатчика!
Когда Вы снова станете оценивать динамику приёмника по сигналам Мощных соседских станций, попробуйте использовать АТТ!
Если при включении аттенюатора, "соседские ошмётки" резко пропадают, это таки проблемы приёмника!
Если же при включении аттенюатора, "ошмётки" снижаются на тот же уровень, что и другие сигналы, предположим, при включении аттенюатора -10 дБ и сплеттера падают на 10 дБ, как и полезный сигнал, увы - это проблемы соседского передатчика и никакой суперприёмник не поможет от них избавиться.
35 минута видео:
https://www.youtube.com/watch?v=D5PfDl-muHE
Вложение 233700
Вывод: Какой бы ни был суперприёмник, если Ваш сосед будет греметь 59+80 дБ, то в полосе почти 100 кГц вокруг его сигнала, Вы будете слышать его "ошмётки" с уровнем 9-ть баллов!
Выводы сделаны как на базе таблиц ARRL, видео и пр., так и реальной практики.
Реализовать динамику приёмника в 140 дБ по забитию, в условиях современного эфира - практически нереально.
125-130 дБ, которые доступны современным SDR c прямой оцифровкой, достаточно за глаза, как показывает практика использования SunSDR2, Flex, IC-7610 и других.
При небольших же расстройках, SDR, как правило, превосходит супергетеродины.
73!
Я даже не знаю как к вам (с маленькой буквы это потому, что без имени, без лица, типа шкафа стоящего в кладовке) обращаться. Мне просто не интересны все ваши потуги чего то доказать. Вы поинтересуйтесь как и каким образом можно работать на крупных контест позициях где используется достаточно большая мощность, и главное на чём ......
Вы здесь хотите прочитать лекцию юным посетителям кружка ..... (шёпотом: я в эфире больше чем вам от роду, конечно если "пургу не гоните)?
Вы же теоретик:). Откланяюсь, не интересны теории ...
Да я в курсе, не меньше, чем Вы.:s11:
Какие "теории"Цитата:
Вы же теоретик. Откланяюсь, не интересны теории ...
Ещё видео, по ссылке ниже:
Никакого перегруза приёмника!
https://www.youtube.com/watch?v=h-FD-e7ssig
Снимите Видео, где на фоне "соседского SSB сигнала" 59+80 дБ, при отстройке на 10 кГц Вы сможете принять сигнал с уровнем 1 балл(около 130 дБ динамики) и передатчику Вашего соседа, все будут аплодировать стоя!:s12:
Вот мнение человека, который тоже давно пришёл к выводу, что sdr не для слабых сигналов.
I would be more interested in the quality of 'Sound Reproduction' , as Rob once called it.
Back in 2009 I discovered how badly SDR could be both for SSB and more at CW between SDR rigs and pure analog.
Badly as in can hear cannot ear DX, or QSo vs no QSO possible
SDR hybrid rigs as in Icom 7400/756ProII and ProIII series, two Elecraft K3 and an TT ORION
Full ADC rig: Perseus SDR with sw filtering optimized for minimal ringing
Analog as in Elecraft K2 and Drake R-4C
Over the months I created several comparison test setups where two differnt testsignals were created:
1) continous RF signal from an RF generator (Marconi 2955)
2) A modulated RF signal from the same generator 'dit-dit-dit-dit' signal
Both were fed via an external step attenuator was either directly to the DUT or via RF on the air (antenna wire at the generator, RX outdoor antenna on the DUT)
Using the step-attenuator I found that
3) at a steady testsignal the Icoms would offer the best MDS
4) modulating the RF generator the K3 would lag behind the K2, all Icoms would perform up to 8 dB worse, especially in real-life situations where there is band noise.
For sure this anomaly had me for some time and I extended the test with more rigs, repeated building and testing the setups just to be sure.
I invited a hamradio friend who clearly proved again and again he was able to hear signals in the noise about 1 dB better than me (that is kinda frustrating but also proves something).
we continued the test for several weeks to find out what kind of receiver setting was best per model to dig out MODULATED signals out of the noise. The Icoms would perform less worse when you do not select their DSP BPF but use double PBT to close the BW to abt 100Hz (sweet spot) but with relatively wide skirts. Something the Icom webpage from Adam describes as well. I used that trick for working DX on 6m for years.
We also looked at the(DSP/analog) filter curves as measured on the audio output. We also looked at the part 3000Hz -15000 kHz.
Anyway, our conclusions:
5) The current concept of measuring MDS, when used for interpretating readability, is WRONG. Test methodologies SHOULD use MODULATED test signals.
6) Pure analog receivers are much better at producing audio where weak modulated signals CAN be heard
7) SDR hybrids perform worse in comparison at modulated weak signals whatever SDR settings are tried
8) Filter shape can be a reason for the found differences. Sharp cornered curves perform worse. Round analog shapes perform better
This was positively countered at the Icom=> using double PBT for IF shape, Perseus=>modify filterpoles down to 32.
results can be found at : https://pa5mw.blogspot.com/2009/12/u...on-iv-mds.html
DSP shape curve differences also turned up at TT ORION sw 1.x vs 2.x/3.x. The first generation showed a more round analog shape with slightly wider skirts than the later generations 2.x/3.x
At my TT ORION's there always was a distinct audible difference between sw generation 1 vs 2.x and 3.x Over the years I have had a total of 4 Orion's (Orion and Orion II), still own 3 of them.
For weak signal detection on 160m I still prefer sw 1.x over newer generations. Never understood why, untill I was recently told by N4PY that generation 1 was designed by a different engineer.
No one ever was interested to discuss the meaning of MDS. Horse-power is horse-power. Whether you can use it on the track effectively for forward movement seems hardly of interest. No one ever wanted to look into this.
Getting back on topic; for me it will be important if the K4 is able to reproduce audio from weak signals on the air.
73 Mark PA5MW
У него не об этом мнение.
Мнение о влиянии "формы АЧХ ФОС" на читабельность реальных сигналов.
Всё верно описал.
Фильтры с крутыми скатами дают специфический призвук на эфирные шумы, что усложняет читабельность сигналов на уровне шумов.
Как выходить из положения, автор тоже правильно описал, в Айкомах зауживать полосу через TWIN PBT, получая плавные скаты.
Но, иногда, при сильных помехах от соседней станции, нужно применять и крутые скаты.
В SDR, можно настроить фактически любую прямоугольность фильтра, вопрос с задержками, при использовании "внешнего компа для обработки".
Во FLEX-6000, вообще проблем таких не стоит.
Автор, увы, не проводил сравнение реальной чувствительности у SunSDR2 или Flex6000 а ограничился супергетеродинами с DSP и Perseus c намерянным ARRL -127 dBm
Никаких неожиданностей.
Как будет в K4, один Бог знает.
Будет там прямая оцифровка приёмного тракта, обработка своим DSP или же стандартный K3S тракт и панорама, по типу TS-890S?
Elecraft Announce K4 Software Defined Radio SDR at Hamvention 2019 https://www.youtube.com/watch?v=LT6PGY5lOj4
UA8U
Спасибо, теперь понятно.
Хороший аппарат! Намного интереснее, чем TS-890 или FT101D!:p-up:
А где RA4RT выкладывает свои статьи?
Смотря как настроить, так и будет доставать.
В K4 свой DSP, накрутите под свои хотелки, не будет хуже,чем у 890-го.
Кроме вытаскивания из шумов, важно вытаскивание из под мощных сигналов.
Статью почитал. Всё разжевали.
Нет сравнений современных аппаратов, сравнивают 746 й, Perseus со своим софтом и пр., при этом сами не скрывают, что всё зависит от настроек DSP, от софта.
Пусть возьмут Flex6700, настроят оптимально и сравнивают, вот с TS-890S и делают выводы.
"Суслик" это что?
А, вижу.
Так это касается всех SDR. Хоть гибридных тузиков, хоть чистокровных сусликов.:p
Не думаю. Скорее всего это эффект плацебо.
В результате экспериментов я таки пришел к выводу, что для приема очень слабых сигналов, шум эфира должен на 10-15 дБ превышать шум эфира, а не 3-5, как думал раньше. Это логично, т.к. сравниваем мы сигналы, что как раз на 10-15 дБ ниже шума эфира, т.е. на пределе возможностей уха. А аналоговое звучание достигается крутизной фильтра, и не более.
Юрий, Вы же в курсе, что у аналогового звучания тысяча аспектов. Какой верный? На способность приёмника принимать зашумленные сигналы, влияет всё. И унч не в последнюю очередь.
Повторюсь, хоть и надоел наверное своей мыслью.
АЦП это очень тонкий и чувствительный инструмент. Его звучание зависит от многих факторов. В радио, применяют самую простую и дешёвую обвязку. Мало обращая внимание на качество преобразования. Поэтому в большинстве sdr, плоский не рельефный, мёртвый звук. Все станции звучат одинаково красиво. АЦП и ЦАП красят звучание, но что они ещё добавляют кроме краски? И как эта окраска на малых уровнях себя проявляет? Она и без того на слабый сигнал, добавляет что то своё, не нужное этому задохлику и он дохнет.
Считайте, что я бред несу. Но это моё мнение и у меня есть единомышленники.
Смотрю хоть вменяемые люди пояились.В эфире повседневном иди поищи любителя с имд 30дб , в лучшем случае 10-15дб и это 90% !
В тестах,суши весла.
Поэтому о каких вы +80дб говорите? Там при уровне +10 уже слышно на пол диапазона и ещё поди скажи так тебе ещё морду набьют! Как тот с 4 района)))
Уже только за то, что на внешний монитор можно будет вытаскивать только панораму, им можно ставить пятерку.
Это конечно будет другое радио, 100% SDR.
Хорошо работает AirSpy HF+ по ПЧ трансивера K3s. Поначалу были небольшие недоработки, но усилиями n1mm и др. очень оперативно устранили и сейчас без проблем. Очень нравится Spectrum Display. Просто, умно и надежно.
73, удачи!
Максим, научись пользоваться техникой, которую используешь. Видел я твои видеоролики, смех да и только. У меня, например, в SSB включен фильтр 1,8 kHz и по DSP "заужено" до ...., а у тебя фильтр включен шириной "как футбольное поле".
Ты тесты не слушай, а начинай принимать в них участие, глядишь и научишся пользоваться аппаратом:);)
Саша, хочешь хохму?
Мне уже человек 10 сказали, почему у тебя сигнал с 9000 Д такой классный, сколько мол других было с 9000, у всех - так себе, ничем не примечательный.
Эти артисты не могли понять какое меню к какому входу. Недавно одного научил, он тупо руководство читал, а там ошибка.
"Век живи- век учись" (с)
Игорь, RL5A, на соседнем форуме ты написал вот это: Вложение 233844 Теперь смотрим размеры K4: 4,5"(H) x 13,5"(W) x 10"(D), вес 4,5 кг. Размеры K3: 4,0"(H) x 10,7"(W) x 10"(D), вес 3,8 кг (с опциями 4,3 кг.). P.S. 1"=2,54 см.
Jason KC5HWB
https://www.youtube.com/watch?v=NzdpFu4JC28
Вложение 279964
- - - Добавлено - - -
K4 TRANSCEIVER
We’re pleased to announce our new top of the line transceiver, the Elecraft K4. It combines the latest in direct-sampling technology with classic controls and an upgradeable, modular architecture. You’ll find a full Introduction below, as well as technical and ordering information.
We think you’ll find the K4 to be the advanced radio you’ve been waiting for…powerful and easy to use, backed by an engineering team that loves to get on the air.
73,
Wayne, N6KR
Eric, WA6HHQ
HIGH-PERFORMANCE DIRECT-SAMPLING SDR
Our new K4 doesn’t just harness the latest technology: it blends new tech with a classic user interface to create a transceiver that’s more than the sum of its parts. One that’s sophisticated, yet civilized.
Like you, we’ve witnessed the recent revolution in direct sampling and SDRs. But rather than rush toward change, we’ve been observing — saving the best ideas, testing them, and quietly merging them into a new kind of radio. The resulting modular, hybrid design is innovative and versatile, yet still a pleasure to use.
In particular, operators who’ve used our K3S transceiver and P3 panadapter will find the K4’s controls familiar, and its complement of I/O compatible with their existing station. But they’ll also discover a new level of convenience in the bright, 7” touch display, which combines a large panadapter with three intuitive multi-function controls. Everything you need is at your fingertips, including a unique built-in help system.
Three K4 Flavors
There are three K4 models to choose from: the basic K4; the K4D, which adds diversity receive capability; and the K4HD, which goes a step beyond other direct-sampling SDRs, adding a dual superhet module for the ultimate in blocking and close-in dynamic range.
A basic K4 can be easily upgraded to a K4D at any time by adding the KDIV4 option.
Similarly, a K4D can be upgraded to a K4HD by adding the KHDR4.
The K4 and K4D, like other “pure” direct-sampling radios, do not require crystal roofing filters. Digital signal processing is used to provide advanced demodulation, filtering, and signal display. The K4HD can operate either in direct-sampling or superhet mode. Typically the latter is only needed in the presence of extreme signals.
Modularity that Adapts to Your Needs
Flexibility — now and in the future — was a major design goal for the K4. All of Elecraft’s transceivers embody this philosophy. You can tailor the radio to your current needs, with one of the three models described above as well as other options. But you’ll also be ready to take advantage of new technology that in some cases hasn’t even been invented. Modules are segmented strategically to allow updates at a moderate cost so you won’t have to invest in a new radio every couple of years. Elecraft also listens to its community: the best ideas often translate into new options and software features.
Advanced Remote Control, Host Interfacing, and Display
With the K4, you can operate at the radio itself or from anywhere — whether it’s your living room, back porch, or halfway around the world. One K4 can control another, including streaming panadapter display. you can also use a tablet, netbook, or desktop PC. When operating the radio directly, you can use both the built-in LCD and an external monitor (HDMI), with different content.
Application programmers will benefit from the K4’s rich, yet easy to use command set, including many new commands for setting up panadapter and audio streams.
И?
Кто то сумел купить это изделие, которое по обещаниям вышло почти как год назад?
Вся информация о сроках поставки на официальном сайте.....
Я как ярый поклонник Elecraft - следил за темой.
Первые продажи должны были состояться в конце 2019 года на рождество.
Затем они написали, что какой-то там китайский поставщик их подвёл и они срочно ищут замену элементной базы.
Все это плавно сместилось на март-апрель.
В марте-апреле они снова написали, что заботятся о нас и сильно переживают, поэтому сместили поставку на август.
В августе снова вышел релиз, что, мол, зуб дают, но в сентябре начнут рассылать.
И что в итоге: ни одного трансивера пока ни у кого нет. А на дворе почти ноябрь.
Я по этой причине взял езу101, поскольку уже отчаялся ждать К4.
P.S. K3S продолжает стоять на столе и радовать мои уши.
Пишут, что на внешнем мониторе даже можно будет отображать только панадаптер, а не транслировать на него копию монитора.
Так так выход HDMI , то логично ожидаем панораму не хуже чем у СС2.
Серега, уже рассылают предзаказы.
K4 Update 4/25/2021
We are working hard getting your K4's out the door and we have just finished shipping our Group 1 orders from May 16th, which was 1 day before the 2019 Dayton Hamvention opened. We are now shipping from the May 17th group 1 orders. We had a huge surge of orders on May 17th from both Dayton, on-line and telephone orders. We expect it will take us approximately 4-6 weeks to ship these orders. After that you will start to see the the order date that we are shipping change much more quickly.
Серега, это все грустно.
Два года прошло.
Я знал нескольких человек из первой очереди, которые в буквальном смысле не дождались и их уже просто нет с нами.
2 года - это целая жизнь.
Я уже перебесился. Будет возможность выгодно купить - возьму. А если нет, - буду радоваться своему К3.
В выходные появились новости, что люди получили К4 с номерами 0110..0117.
Прямо "прогресс". Такими темпами они еще лет 8-10 будут рассылать.
Шервуд выложил свои замеры...
Что-то К4 проиграл всем своим предшественникам и "свежим" аппаратам от Кенвуд и Езу...
Трансивер в России не для широкого пользователя будет.Так же как с 890м,купили 10 человек и всё.Цена своё сделала,а вот 101й многие взяли.Элекрафт не скупится на цены,новый КРА1500 пол лимона,К4 то же столько.Многие уже и дешёвые трансивера не могут себе позволить.Короче игрушка для толстосумов очередная.
Слабовато за такие бабки.
Receiver Test Data
Ну да.
Всего на несколько dB при растройках в 100 кГц выше, чем у IC-7300.
А K4 с K3 несравнимо. K3 - супер.
А с FTDX-101 просто пропасть какое отставание...
- - - Добавлено - - -
А я подумал, может они не так измеряют SDRы?
И с SUNSDR2 все эти измерения принесли не радостные результаты.
K4 - это же тоже SDR.
Как для DDC SDR, K4 показал хороший результат по BDR. На уровне Flex-6700, SunSDR2PRO/DX/MB1. Это главный параметр для приемников такого типа и максимально возможный на сегодня. Остальные параметры (RMDR,DRIMD3) в максимальной точке у них практически одинаковы и болтаются около значения 100 дБ. Интересно будет посмотреть отчет AB4OJ с диаграммами IMD3.
Параметр DRIMD3 практически для всех новых аппаратов, по которому выстраивают сегодня таблицы, уже давно находится за значением 90 дБ, дальнейшее его увеличение просто не имеет смысла, т.к. никогда не будет востребовано на практике. Для многих аппаратов это значение вытянуто "за уши".
ИМХО.
Вложение 308241
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=3x4jHPzD5CU
- - - Добавлено - - -
Вложение 308242
Чего Саш,зуб загорелся.Хороший трансивер.Если б не наш рупь деревянный.
Ага, с первого сообщения этой темы. Уже два года, горит.
Где бы спонсориху богатую найти.
Андрей,та у него грузоподьёмность 220т.Надо спец.разрешение и то не вся дорога выдержит,только в карьере.
https://www.youtube.com/watch?v=ae3ytfzBDms https://www.youtube.com/watch?v=4suGDrA5rAg Elecraft K4 - CQ Worldwide DX Contest SSB 2021 - 14 Mhz
:p-up:
Интересно , они гайку в валкодер засунули или будет опция баксов за сто ? Резинка на валкодер тоже опция)))
Прикольно читать про "опционное" резиновое кольцо валкодера. Ничего докупать не надо. И точить ничего не надо. Это хозяин трансивера дал кольцо соседу, примерить как оно будет смотреться на FLEXе.:);)
Макс, я тоже умею прикалываться, но не тот случай. Но когда человек на полном серьёзе пишет ......, и при этом ему задают вполне резонные вопросы, он не знает как ответить.... Что, в данном случае, означает "маламут"?
Посмотрел. Гм...
Панорама получше, чем у 101-го, похожа на 7610. Но в глаз "не легла". Водопад не масштабируемый, при перестройке картинка не соответствует действительности. Не хватает вычислительных ресурсов для нормальной отрисовки?
О том, что маламут - "отстой", я догадывался. Но о том, что К-4 "отстой", слышу впервые. Смелое заявление ценителей панорам и "контестменов".;)
Великая ошибка Эрика Шварца - это неспособность диверсифицировать производство своих изделий. В погоне за за поддержкой рабочих мест в США и "патриотической шнягой" он упустил возможность стать великим производителем "супертрансивера". Почаще надо смотреть на опыт своих коллег. Например, на Apple.
:p-up::p-up::s10:
таки в отзывах на eham об элькрафте, сплошь и рядом эта "патриотическая шняга", особенно от американов.
"американское качество" (хотя какое там нафиг качество), "сделано в америке", "покупай американское"...
как это называется? "квасной патриотизм" на американский лад :)
ну а чем наши хуже ? https://www.qrz.ru/classifieds/categ...io/hf/handmade
и не нужно столько бабок платить сколько стоят к3 или к4
Ну если они такие замечательные почему сам не работаешь на таком. Нахрена тебе FLEX-6400? Столько бабла за него отдал, купи "Маламут"....:
Не по адресу, он никогда не работал в соревнованиях, другой интерес у него.
Саша, Маламут, который М2 не плохое радио, даже для тэстов.
но эргономика, удобство пользования и все остальное, касающееся управления и тактильных и зрительных ощущений совсем не для работы в соревнованиях :)
а в радио все должно быть прекрасно и сбалансировано...
приемник, табло, ручки, кнопки, меню...
даже не знаю.
смотря на какой результат рассчитываешь и в какой подгруппе пикаешь.
годны все, но с оговорками и личными пониманиями удобства и неудобства.
я в 2019 годе в подгруппе SO QRP 14 в WW CW работал на ТПП. без САТ, без манипуляции с компа, без АРУ (!!!), без скиммеров-кластеров, мощностью 3,45 ватта :)
такой вот был осознаный дауншифтинг.
и ничё... 4 в мире, 1 в Азии.
но это скорее частный случай.
так что пикать можно на всем, вопрос в другом-на сколько удобно это для тебя будет.
что то мы отвлеклись от темы. сейчас заругают...
Да. Конечно интересно было бы дождаться выхода К4HD, а уж затем делать какие-то выводы. Да и как показывает практика - первые аппараты как правило получаются сырыми. Уже по ходу действа начинаются доработки. Но Еlecraft все-таки активно идет навстречу грамотным пожеланиям пользователей. В отличие от тех же японцев.
Вот именно бла бла, всё что здесь трут.
Только одно отсутствие панорамы в К3-уже не нужен мне, про эргономику молчу, тут на вкус и цвет-мне не нравится, вишенка на торте...попробуйте заменить в К3 транзисторы выходного каскада, например-ударил бы по пальцам этого изобретателя.
- - - Добавлено - - -
В тот момент фул комплектацион.
К3 с N1MM+ без костыльков не состыкуешь, на сколько мне известно...
По комплектации К3, все фильтры, тюнер, второй приемник. По приему оба, и К3 и Маламут отличные агрегаты! понимаю ваши тревоги, о том что как так, такое маленькое радио, внутри пустое, и на одном уровне по приёму. Повторюсь что Маламут особенно в телеграфе отличное радио...но здесь разговор про другой трансивер, поэтому если очень охота, можно в л/с поговорить.
Вот провокаторы))...панорама много за чем нужна, и не только в тесте, хотя бы для оперативной оценки загрузки диапазона, этого мало? для оперативного поиска "свободного" места,...для оперативного подбора....и это уже в привычку вошло, не только слышать, но и видеть.
Здесь говорят про К4. Просто не мог пройти мимо, когда начали "обижать" малышей, ну это мы мастера "нахваливать", то чего никогда не щупал.
Полагаю что, ни Маламута у вас не будет, ни к4.
Встречный провокационный вопрос, какими параметрами должен обладать трансивер, чтобы тяжелых условиях работал на уровне, ...из Вашей логики вопросов, скорее всего звучание динамиков, и цвет ножек на котором стоит сам трансивер.Цитата:
Что значит на одном уровне? Одинаково звучат динамики? Чувствительность одинаковая? ......? Вот бы ещё увидеть "один уровень" в тяжёлых условиях.
Маламута точно никогда у меня не будет. А вот к К-4 есть интерес, кстати эту тему открыл я, значит есть интерес. В моём шеке помимо всего прочего есть и К-3.
Я то точно, в отличии от Вас знаю, просто потому, что постоянно сравниваю в этих самых условиях разные аппараты.
- - - Добавлено - - -
Опять двадцать пять. Ты же всегда свои высказывания подкреплял практикой. Ждёмс.
Без Н нет смысла подкреплять, суслик интересней. Понимаешь, в аналоговом трансивере можно улучшить смеситель например, этим они отличаются. А сдр не улучшить никак, ацп имеет конечные ограниченные параметры. 24 бита будут очень интересны, но когда это будет? Поэтому и ставят перед ацп смесители, что бы вылезти из этих ограничений.
Дайте знать когда появится К4, я Вам пришлю Маламут для сравнения ;)
Но это не точно)) , классики говорили-все познается в сравнении...и я хороший ученик :)...Цитата:
Я то точно, в отличии от Вас знаю, просто потому, ...
Какую аппаратуру для измерительно-сравнительных действий Вы используете?, для сравнения звучания динамиков и цвета ножек трансиверов (у вас их много, и все топовые))
Да, так понятней. Разрешите доложить! На K3 отработано H-ое количество контестов. На Маламуте - никак нет. Но и Н-ое количество тестов отработано на аппаратах с похожей схемотехникой. Тот же IC-7300. Так вот он по динамике с К3 и рядом не стоит. Как говорят - схемотехнику не обманешь. В смысле выше головы не прыгнешь.
Конечно немного оффтоп. Можно не считаться с моим мнением, но с мнением серьезных контестменов, думаю, считаться стоит. На серьезных контест-позициях вы много Маламутов видели? Или состоятельные люди не умеют считать деньги и зря переплачивают за хороший приемник? Тем более, что нужен далеко не один аппарат. А то бы все сплошь и рядом пересели за дешевые Маламуты. По крайней мере на просторах СНГ. ))
Не надо ёрничать! Вы так без апелляционно на всю страну заявили, что Маламут не достоин даже обсуждения. Хотя не то, что не слушали его, а даже не держали его в руках. Вы по видимости видимости крутой специалист!, что только по схеме выносите приговор. Не ев устриц, как можно говорить об их вкусе? Не буду с Вами полемизировать, это без полезно. Высказывания типа докажите цифрами и т.п. не прокатят. Т.к. и Вы не сможете их предоставить. Аккуратнее будьте в суждениях, особенно публичных.
Раньше было больше информации, касательно модулей, отличающих К-4 от версии HD.
- - - Добавлено - - -
Вопрос снимается. Разобрался по всем интересующим вопросам.
Обсуждали, или нет. В розницу свободно его пока не купить(.
Будем ждать,) если кто то наиграется, пишите в л/с,....пока есть интерес к К4D.
На фига он нужен, при наличии Маламута.:ржач:
А чего в нем будет полезного, чего уже нет в других аппаратах, кроме имени производителя?
Если К3 был в своё время, движением вперёд, со своей низкой ПЧ и соответственно повышенной динамикой. То К4 морально устаревшее изделие.
На данный момент, нет ничего интересного в мире КВ трансиверов. Разве 890 только. Из старичков, хорошо сохранившиеся 781, 775, 1000D. Для души.
Согласен. Хотя повесить на 890 Колибри DDC и получить шикарную панораму, скимеры и пр, будет и дешевле и практичнее.
- - - Добавлено - - -
Он дорогой для широких масс. А 775 и 781 продаюся сейчас на доске 65 и 72. 1000D 90. Повесить туда свисток, панорама скимеры, за очень недорого.
https://edition.pagesuite-profession...5-2e753da4eb98 Интересное решение - дополнительные ГЕТЕРОДИННЫЕ
фильтры для каждого приемника и вида работы.
И какое название интригующее придумали для супергетеродина !!!!!
The DSP fi ltering in the K4 is on par or better than the crystal fi lters in the K3.
Elecraft has announced an upgraded version of the K4D, the K4HD, which will
have a dual superheterodyne module, with two crystal fi lters for each of its
two receivers — one for SSB/data bandwidth and one CW. At the time of this
review the availability and price are still pending.
Перевод -
Фильтрация DSP в K4 находится на одном уровне или лучше, чем у
кристаллических фильтров в K3. Компания Elecraft анонсировала
обновленную версию K4D, K4HD, которая будет
иметь двойной супергетеродинный модуль с двумя кристаллическими
фильтрами для каждого из двух приемников — один для SSB /
полосы пропускания данных и один CW. На момент этого обзора информация о
наличии и цене все еще находится на рассмотрении.
При детальном рассмотрении получаем -
K4D = IC 7300
K4HD = FT-DX-101MP, но пока (судя по тексту) HD нет.
Т.е. можно предположить, что 130 дБ по забитию мало и для увеличения
этого параметра ставят узкие кварцевые фильтры, для работы которых
переносят спектр входного сигнала - фильтруют его и и далее оцифровывают
теми же 16 битами ( в FT-DX - 24 бита !!!!). Т.е. получаем в этом варианте
(конфигурации) ОБЫЧНЫЙ супергетеродин - немного улучшенный К3 (!?)
или в этом варианте YAESU FT-DX101 во всей его красе,но по более высокой цене.
элькрафтовские маниаки.
в основном это пользователи из САСШ. это как маниаки изделий от EE\SS. их ничем не убедить :)
почитаешь отзывы на eham об элькрафтах, и диву даешься...
сделано в америке, покупай американское, американское качество...
ага-ага... мы то знаем, что любимая забава владельцев К3, "искать землю" и дублировать разъемы...
хотя, если радио выпускают и его кто то покупает, значит это кому нибудь нужно...
в К2 с землей было норм. зато много чего было, что не поддавалось логике и настройке :)
Андрей, ты бы ещё К-1 сюда приплёл. Сравнил К-4 с К-2.
думаешь, исправились?
если производитель "забазар" не отвечает или просто жлоб, я никогда не куплю его изделие.
это относится к продукции элькрафт и ЕЕ.
я думаю, они не сильно пострадают от моего решения :)
я про К2 говорил.
после него зарекся иметь дело с элькрафтом.
Кто сказал, что он плох? Более того, даже упоминания о модели KX1 НЕ БЫЛО. Я всего лишь намекнул о том, что ни К2, ни K1 никакого отношения к К4 не имеют, от слова вообще. Другой класс, другие возможности, другие .....
Кто-нибудь приобрёл K4? Делитесь впечатлениями.
господа...
у меня было это изделие из гаражного кооператива.
в ...оу это американское ...но.
я так думаю и со мною многие согласны.
Андрей, у тебя не было такого изделия, т.е. К4. У тебя даже не было К3. У тебя был всего лишь К2. С тобою, многие не согласны.;)
Ну нет, американское - значит отличное! :D
А если серьезно, то неплохое радио, но за эту цену можно купить лучше, с одной стороны. С другой, были ожидания, что это будет нечто существенно лучше чем FTDX5000, ftdx101, K3S например. Но в итоге получили нечто типа K3S+P3 в одном корпусе, с харакеристиками K3S, но только дороже То, что они прекратили выпуск K3S выглядит довольно некрасиво, но не уверен, что К4 вообще кто-то покупал бы, если бы они держали готовые К3S на складе.
Андрей, скажи мне, что не так сделано в К4/K3? Только конкретно.
Разбавлю тему немного…
Итак, аппарат… дороговат, но есть нюанс!
Функционально, как заметили многие, К4 - это К3+Р3, но только в одном корпусе. Однако не соглашусь!
К4 - это не реинкарнация К3 в стиле SDR, а кардинально другая машина.
На его борту полноценный вычислительный комплекс со своей операционной системой, поддерживающий возможности современного компьютера и SDR платформы. Отсюда сразу вылез минус - включение К4 занимает примерно 30 секунд. Чем-то напоминает Флексы и МВ1, но чуточку побыстрее.
Звук - это отдельная тема. Такого необычного звучания я не слышал ни на одном аппарате. Что и как они сделали - не знаю, но полное отсутствие «целлофана» (как у классики с DSP) и артефактов, присущих SDR. Звучание эфира настолько необычное, что кажется как будто включен NR. Возможно это не есть хорошо, но мне понравилось.
Разрешение дисплея - Full HD.
Вложение 357188
Наконец-то прогресс дошел и до радио, а не только до сотовых телефонов. Интересная фишка с внешним дисплеем - можно включать «зеркало» основного экрана или отдельно выводить панораму(отдельно каждого приемника или обоих приемников сразу).
Интересные фичи:
1. Новая прошивка «накатывается» теперь «не отходя от кассы». Т.е. Не требуется никаких флешек, компьютеров и программ. Просто тыкаешь пальцем на кнопку на экране и трансивер самостоятельно закачивает прошивку из интернета и устанавливает ее.
Вложение 357186
2. В аппарате на борту встроенный браузер с инструкцией к аппарату и справочником префиксов позывных.
3. Автоматическая регулировка уровня «шума панорамы» - очень полезная вещь! В зависимости от зашумленности эфира теперь нет необходимости регулировать положение панорамы на дисплее, все происходит автоматически.
4. Горизонтальный масштаб панорамы регулируется плавно (как у Флексов и ЕЕ)
5. Размер водопада также регулируется плавно.
6. Целая куча кнопок может быть запрограммирована не только под любую функцию, но и написан целый код программы.
Что не очень понравилось:
1. Опять забыли отдельные кнопки для диапазонов, хотя есть способ запрограммировать существующие.
2. Цвета панорамы регулируются скупо. Три варианта для панорамы и просто плавная регулировка чувствительности водопада. Хотелось бы цветовые комбинации выбирать самому.
Вложение 357187
На прошедшем Дайтоне проскочила информация об удаленной работе. Что имеем на сегодня: прошивка с ремоутом вышла, но функционал пока работает только в режиме аппарат - клон аппарат. Заявленное ПО для Windows пока не видел, только со слов Эрика Шварца - оно есть. Поживем, увидим.
Сергей, какая версия трансивера?
Супер! Мои поздравления, с приобретением.
- - - Добавлено - - -
Не забывайте делиться впечатлениями, по мере освоения.
Интересно, изменили ли они алгоритм работы АРУ, а то К3 так обосрался рядом с 890.
- - - Добавлено - - -
Все перечислинные фичи это бусы для туземцев, не более. Надо видео с работой в тяжёлых условиях, как я выложил в своё время.
Новинка. Удалённое управление.
Вложение 370231