Трансивер Лаповка. Ламповый с кварцевым фильтромВложение 340421
Вид для печати
Трансивер Лаповка. Ламповый с кварцевым фильтромВложение 340421
Друзья нужна информация по этому трансиверу интересует все. Если такая есть поделитесь.Вложение 340424
А в чём интерес?
Ну схема. Ну наверное если сделать будет как то работать. Что там за фильтр? Его где то ж взять надо? Любой не встанет. Частот нет. Кроссворд какой то.
....??..
Эта схема с сайта ua1fa.ru (где обещали выложить все сохранившееся после смерти автора). В его автобиографической книге этот трансивер упоминается так: "В 1973 году для приятеля UA1FZ я сделал трансивер с одним преобразователем частоты и к нему отдельный РА на ГК-71."
Думается, что согласно принятой им традиции называть свои трансиверы по годам изготовления, он должен называться - Л-73.
Частота ПЧ (и кварцевого фильтра), что следует из таблицы на схеме - 6.1 Мгц. Фильтр, наверняка - самодельный дифференциально-мостовой,
кварцы (можно предположить) от радиостанции РСИУ А136 на 6180 кГц.
Схема - типовая для таких трансиверов (Рубин; UP2NV; из книги Бунимовича Яйленко 1970г; SWAN; DRAKE).
здравствуйте . этот трансивер не может быть 73 г он позже был разроботан, до него был дл-75 знаменитый, как писал сам Лаповок совместно с Джунковским. Частота пч вы указали правильно. Входная часть на 6к13п выполнена как на дл-71. А так очень простая схема хорошо продуманна. но втоже время все узлы класические , сомнение вызыват 6п20с если он изотовлен после 1975 года то эти лампы были уже проблема. Хотелось бы больше узнать про кварцевый фильтр и его согласование здесь это опущенно. В свое время мно были изготовленны дл-69, дл-71. три базовых приемника с приставками и два кв радиостанция (я строю ) 1 вариант. друзья если есть еще что то покажите.
заметьте : динамик ВЭФ
НЧ 1КГц телеграфный генератор нынче никак не годится.Зачем-то оперативная подстройка опорных КГ есть. Что за катушка 9.6 у П1-5А в ГПД?
Ну... если есть - значит нАдо.
Только вы кривовато сформулировали. С чего вдруг это оперативная подстройка? Подстройка это если конденсатор топориком, А тут стрелочка. Значит это настройка. И с чего видно это оперативная.? может не оперативная...??.. :)
А зачем настройка..??.. Ну а зачем примерно тоже самое в Р-250?
Или если там к примеру фильтр сверх узкий что подстраивая опору под спектр голоса оператора можно выковырять сверхслабый сигнал... Это конечно мои фантазии, но если тАк то это было бы опережение времени на десятки лет.... Только не так давно трансиверы стали иметь такую фичу.
Другое дело, если главное простота, но наверное ПЧ должна была бы быть выше 7мГц и ниже 14. Тогда и второго кварца не надо и переключателя и ... думать вообще меньше надо :) Но Автору конечно виднЕе.
объясните, пожалуйста - почему этот трансивер не может быть 73г ?
Вы пишите о ДЛ-71, но по нему вообще нет никакой информации, кроме упоминания в книге :
"Существенным недостатком ДЛ-70 было большое число кварцев. Поэтому по идее UA1AB мы следующий трансивер - ДЛ-71 сделали вообще без кварцев - все гетеродины были с параметрической стабилизацией частоты. Выход был на ГК-71."
Вы книгу Лаповка читали ?
- - - Добавлено - - -
не 1КГц, а 2Кгц чтобы вторая гармоника срезалась кварцевым фильтром.
9.6-6.1=3.5
Согласен...
Если было в 70-х, то уже поставил ГУ-19. В схеме основные транзисторы КТ-306 для 70х г они "дремучие". В 71 г уже было полно КТ315
Схему датирую прибл середина-конец 60- годов.
---------------------------------------
Эту схему откровенно, я вижу в первый раз. Мое предположение:
Но похоже, что это творчество от Я.С. Видимо, ламп 6П20С у Я.С. был не один ящик...:s6: Возможно, оно задумано, но не было реализовано конкретном экземпляре.
Тем не менее, схема довольно интересная и не сложная для того времени. Основная сложность для повторения, это выполнение кварцевого фильтра. От него зависело качество работы в режиме ОБП. Мало кто мог найти кварцы, выполнить их тонкую настройку в фильтре и в целом-сам фильтр.
А ЭМФ уже можно было купить или "достать"... Поэтому, схема осталась в архиве без опубликования
Была в публикации еще более простая схема с кв фильтром, RA3...RA или AR не помню. Как раз в году 75ом. Я её делал, и кв фильтр тоже, это кстати не самая большая сложность..
Фигня в том что такие простые конструкции в силу своей копромисности работают скорее условно. То есть они то работают, только на них работать нельзя. Сразу после этого трансивера сделал ДИ2, который настроился "ногтём" :)
да, точно.
При таком простейшем способе формирования телеграфного сигнала в SSB трансивере ВО ВСЕ года важно, что бы гармоники перенесенного на ВЧ сигнала тональника НЧ не поступали в эфир (чтобы сигнал "не двоил") , полоса фильтра ПЧ около 3 КГц и если тональник 1КГц, то вторая (и более высокие) гармоника через фильтр проходит, если 2КГц - отфильтровывается. А что бы принимать CW с любимым тоном в трансиверах используют расстройку (даже сейчас частоты при проведении CW QSO не совпадают, а в ТЕ ГОДА - и подавно.
А зачем гадать ? Прочтите, наконец, книгу автора:
дл-71 знаменитый трансивер . в свое время бумаги на этот тронсивер ходили по рукам, размноженые на (эре) большие листы синие. uw9wr Виталий из Уфы в 1974 году в какихто международных соревнованиях он стал чемпеоном. на дл-71. В этом трансивере выход на гк-71.
- - - Добавлено - - -
катушка 28 мгц
раз он такой знаменитый, то может еще кто-нибудь что-нибудь про него вспомнит ?
(может и Вы что-нибудь существенное про него вспомните кроме синего цвета и ГК-71 ?)
Вы, почему-то считаете, что лучше помните, чем сам Лаповок писал в 1999 году про ВСЕ свои ламповые трансиверы:
Вспомнили здесь о В.Давыдове UW9WR . На своем ДЛ-66 он выполнил норматив мастера спорта,
далее мастера спорта международного класса, выиграл первенство СССР по радиосвязи на КВ.
Валентин, Владимир UA9KAA правильно сказал, возможно, в те годы у вас не хватало знаний, чтобы настроить этот аппарат. Впрочем, как и у многих из нас. Молодые были, торопливые. Скорей бы сделать, не до теории было. Но это был первый трансивер, который я сделал самостоятельно. И книга мне очень помогла. Вот сохранилось фото трансивера 90- тых годов. Конечно же аппарат повторен не один к одному, а со своими доработками и переделками.
В 1969 году, будучи студентом, изготовил совместно с В.Великодным (UL7NW) два трансивера: гибрид ДЛ-64/ДЛ-66 и точную копию ДЛ-66. На выходе 2 ГУ50 (У UL7NW - ГУ29)
Вложение 340552.
В начале 70-х годов прошлого века неоднократно выполнял на нем нормативы КМС и МС СССР.
Вложение 340547
Вложение 340548
Вложение 340549
А это мой первый трансивер(1965 год) с одним преобразованием и самодельным 4-х кристальным дифферециально-мостовым кварцевым фильтром на частоту 3056 кгц по схеме UW1OL, процентов на 80 похожей на ДЛ-71, выход на 6П15П.
Вложение 340550
Вложение 340551
Извините, можно "сделать трансивер", но будет ли он работать на всех бандах на 100%? Это большой вопрос...
Конкретно "ястрою недострою", работал удовлетворительно на 160-20м. Начинающего и неопытного это устраивало... А банды выше -одни проблемы, которые неустранимы без переделки отдельных узлов.
Он был очень активен на SSB и его голос был известен многим. А уж сколько аппаратуры мы с ним переделали - все и не вспомнить.
Вложение 340554
Вложение 340555
Точно.
А самая безукоризненная конструкция это никем и никогда непревзойденный RA3AO .
Ни разу не видел на боку. :)
......
Почему то на ФА и ДИ "ума не хватало" а АО работал как надо у всех и всегда.
90% успеха трансивера определяется конструктором... 9% качеством комплектующих .. и только чуть чуть исполнителем.
В городе было насколько трансиверов RA3AO и не один не работал безукоризнено.
Постоянно срывало ФАПЧ. Исполнители были профессионалы. Собрать и настроить
такой трансивер мог далеко не каждый.
Неужели? Опилки не качественные?
Справедливости ради - ФАПЧ это действительно тонкое место в конструкции, тут нАдо понимать как и что... но впринципе ничего сложного, тот же ДПКД рассчитать сложнее..
[QUOTE=R3DE;1962849]Неужели? Опилки не качественные?[/QUO
Когда ты еще пешком ходил под стол , эти специалисты уже работали в КБ на серьезных
предприятиях.
А про ламповые трансиверы с кварцевым фильтром в теме что-нибудь будет ?
Кто-нибудь такие делал ? Или чужие слушал ? У кого какой практический опыт ?
Около двух лет (1965-1967 годы) эксплуатировал самодельный ламповый трансивер с одним преобразованием и самодельным 4х кристальным диф-трансформаторным кварцевым фильтром. По сравнению с модернизированным приемником КВ-М трансивер заметно выигрывал по чувствительности, плавности настройки и внутренним шумам. Измерений в то время из-за отсутствия приборов не производилось.
красивое радио.
и сейчас уже, как непривычно мало диапазонов :)
Делал этот трансивер будучи студентом. Вернее настраивал - народ на покупал себе RA3AO, а он 1 в 1 наверное только у автора безукоризненно работал, это верно!
Потом продавали их весьма дешево.
Но всего лишь включив немного в голове свои опилки можно было RA3AO немного "доделать", и он действительно превращался в отличный трансивер!
Первым делом нужно было выкинуть из конструкции ФАПЧ на передачу, который практически ни у кого нормально не работал и просто на передачу добавить второй кварцевый фильтр!
Когда я делал свой RA3AO проблем уже с кварцами не было, а у автора ФАПЧ был сделан, как я понимаю, потому что в те времена 2 кварцевых фильтра в трансивера - это было слишком жирно! :)
Второе - это переделка опорника на кварце на микросхему 155 серии, чтобы частоту держала, при этом пропадал фон при приеме.
Ну и УВЧ для ВЧ диапазонов сделать. Собственно и все.
А да - еще конечно проблема с ГПД! Но мне достался вариант с хорошо сделанным ГПД, тут все нормально работало.
А смысл? По второму кругу? Года три назад вы уже все узнали и о трансивере с одним преобразованием, и о самодельных кварцевых фильтрах. Я давно уже удалил переписку с вами по этим вопросам. Смотрите схему лампового трансивера Я.С., упростите ее в пределах возможного и получите искомое. Т.е. увч-смеситель- два упч без АРУ- отдельный манипулируемый кв. генератор для CW. Транзисторный аналог- трансивер с ВЧ кварцевым фильтром на базе схемы однодиапазонного трансивера КРС. Такой вариант изготавливался мной на базе приемника ВОЛНА-К с растянутыми диапазонами.
- - - Добавлено - - -
С использованием схемы приемной части этого трансивера был изготовлен малогабаритный приемник с диф-трансформаторным кварцевым фильтром на 5,6 мгц без УВЧ и двухконтурным ДПФ на двух катушках и переключаемых конденсаторах. Использовался как контрольный. Вложение 340624
- - - Добавлено - - -
Еще одно фото приемника.
Вложение 340625
Лампы обычные, доступные простому студенту и добытые с помощью UL7NW и UL7NB. Смеситель и детектор - 6Ж2П, Гетеродины 6Ж1П, УПЧ - 6Ж2П, на выходе 6П15П (?). Полуавтоматический тлг ключ - 6Н1П. Остальное без особенностей, деталей не помню. Давно это было, почти 60 лет назад. В Чимкенте это был первый трансивер. С усилителем на двух ГУ50 он работал на областной радиовыставке.
Вложение 353972Вложение 353973Вложение 353974Вложение 353975Вложение 353976Вложение 353977 Лененградский кварцевый фильтр 8826 кгц. полоса 2.4 кгц. Сентезатор Вячеслава Еременко с Донецка. Велеколепно работает. две гу-19 Отдют мощность до 150 ват на 3.5 мгц и 120 ват на 28 мгц. Будут вапросы отвечу.
здесь драйвер на 6ж9п, уселитель дсб на 6ж2п по защитной сетке в веден регулятор мощности. перед первым смесителем имеется фильтр пробка на частоту 8826 кгц. куда подоется напяжения вч с сентезатора.
Есть ещё люди, которые умеют делать и имеют желание делать.
Достойное исполнение:p-up:.