UW3DI -- откуда взялась основа конструкции.
Цитата:
Сообщение от
HAMman
Не в упрек DI,сам работал и собирал и 1-й и 2-й.Но верится с трудом что далеко оставляет.Буржуи что не могут добиться нужной чувствительности? Чувствительность ограничена шумами снизу и нет у них малощумящих элементов.Вот всего добились буржуи ,и стабильности и мощности а вот с чуствительностью у них слабовато.....:smoke:Стоят и нервно курят в сторонке....
Справедливости ради хочется отметить, что UW3DI был разработан не на пустом месте. Блок-схема была взята у не слишком широко известного трансивера Hallicrafters SR-150 -- посмотрите на rigpix.com (там же есть ссылка на документацию -- любопытствующие могут сравнить схемы). Но это ни в малейшей степени не умаляет достоинства Юриной работы. В отличие от традиционной отечественной практики копирования "с точностью до миллиметра" (таких зарубежных предметов, как, например, ракеты V-2, атомной бомбы "толстяк" или транспортного самолета Дуглас), Кудрявцевым был создан вполне оригинальный аппарат, в полной мере учитывающий особенности отечественного самодеятельного приборостроения. У меня в коллекции есть SR-150 -- точно скопировать его советскому радиолюбителю 60-70 было бы практически невозможно. А Юра сделал совершенно гениальную разработку, которую можно было повторить почти в любом медвежьем углу. Разница -- как между винтовкой M-16 и АК-47...
Через мои руки прошло много разных UW3DI (один из которых я даже сделал сам). Конечно, параметры его по сегодняшним меркам никуда не годятся. Даже лучшие варианты (сделанные в полуфабричных условиях ребятами c UK3ABB) не отличались ни чувствительностью (в лучших экземплярах доходила до 0.3 мкВ), ни избирательностью (ограничения и блок-схемы, и ЭМФ), ни тем более динамическим диапазоном.
Но глупо сравнивать сегодняшние лексусы с Победой сороковых. У каждого времени -- свои герои, свои культовые аппараты. И конечно, по влиянию на наше хобби на 1/6 части тогдашней Земли, ничто не сравнится с этим самым популярным трансивером всех времен и народов! И я уверен, что даже сегодня UW3DI остается самым распространенным РАБОТАЮЩИМ аппаратом разработки 60-х. Только, пожалуй, S-line Коллинза да 4-line Дрейка может с ним соревноваться по популярности среди любителей антиквариата.
Ю.Н.Кудрявцеву (UW3DI) С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
Потратив деньги кровные свои
На ЭМФ, на КПЕ, на кварцы
Клепали хлопцы UW3DI
Чтобы звучать не хуже иностранцев!
И вот промчалось 45 годков
«Буржуев» много новых - старые на свалке
А наш DI звучит на «Будь Здоров»
Он той еще закваски и закалки.
Спасибо, Юрий, за твой Аппарат
На нем Мы очень многого добились
В контестах - Первых мест и множество наград
Таких, что буржуинам и не снились!
В кругу друзей - любой наверняка
Поднимет тост за это твое чудо
И будет ОН пахать еще века
На зависть наблюдающему люду!
А Ты, Кудрявцев Юрий, Будь здоров!
Желаем Счастья, Силы, Вдохновенья
Мы верим - «наломает еще дров»
Твой UW3DI - беcценное Творенье!
13/08/2015
С уважением,
UT7GF Владимир (жил в Тульской обл., г. Венёв).
http://cqmrk.ru/news/963.html