-
27.05.2009, 23:55 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
UW3DI в Радиомузее РКК
26 мая у нас в Радиомузее РКК были редкие гости --- Юрий Кудрявцев (ex-UW3DI) с женой Наташей. В 1972-1975 гг. и они, и мы с женой, Аллой Громовой, вместе были на острове Шикотан, который входит в Малые Курильские острова.
С тех пор мы практически не виделись, а прошло без малого 35 лет. Тем радостнее была встреча. Кроме Юры с Наташей в здание нашей фирмы РКК пришли Анатолий Волынщиков (RX3AU, ex-UW3DH), Борис Степанов (RU3AX, ex-UW3AX) и Гена Шульгин (RZ3CC, ex-UZ3AU, UA3ACM).
Кудрявцевы уже давно живут на два дома, в Канаде и в Австрии, а в Москве бывают крайне редко. Предыдущий их визит в Москву был четыре года назад.
Никакого любительского позывного Юрий Кудрявцев сейчас не имеет, и это даже оригинально --- в памяти народной он как был, так и останется UW3DI.
И если кто-то думал, что "UW3DI" это только трансиверы 1-й и 2-й модели, то посмотрите на фотографии и убедитесь, что UW3DI это еще и живой человек.
На первом фото - нижнее фойе фирмы РКК, где у нас висит светящийся "триптих". Те, кто попал в кадр, обозначены своими нынешними и бывшими позывными. На Шикотане Юра был 4J0DI, а я был UA0FGM:
Следующие две фотографии сделаны в моем офисе. Тех, кто на первом фото, можно узнать по позывным:
Ну, а это групповое фото "шикотанцев". Слева UW3DI (на Шикотане – 4J0DI), далее Алла Громова (RZ3AG, ex-UV3GL, а на Шикотане - UA0FYL), затем Наташа Кудрявцева и ваш покорный слуга (RA3CC, ex-UV3GM, а на Шикотане - UA0FGM):
Теперь несколько кадров из коридоров фирмы РКК, где у нас музейные витрины. Вот мы у "советской" витрины № 1 на 2-м этаже:
Это витрина № 4 на 3-м этаже. Я рассказываю Кудрявцеву об особенностях немецкой модульной технологии в военной КВ и УКВ аппаратуре:
А вот наша послевоенная ГУ-80 рядом со своим прототипом RS 384 от Telefunken. Я знал, что у UW3DI с этой лампой связаны шикотанские воспоминания:
Дело в том, что в 1974-м на Шикотане мы с 4J0DI (он же UW3DI) сделали на ГУ-80 мощный каскад, где к аноду подводилось 3 кВт, а раскачивалась наша ГУ-80 в катод при помощи ГУ-34Б. Выдавало это сооружение честных 2000 Вт в антенну, и это было мое, т.е. UA0FGM, "секретное оружие" против японцев в международных соревнованиях:
Там, на Шикотане, я очень зауважал нашу ГУ-80 и искренне гордился советскими разработчиками, которые сумели создать такую прекрасную лампу. Но когда занялся музейными делами, то узнал, что на 15 лет раньше точно такие же лампы (и RS 384, и AS 1000 от AEG) уже работали в немецкой военной аппаратуре...
На следующем фото я показываю на американский авиационный передатчик ВС-457 и говорю, что его совсем недавно подарил Радиомузею РКК стоящий здесь же Толя Волынщиков, RX3AU:
Волынщиков тут же добавил, что раньше у него был еще и ВС-458, и он когда-то подарил его Анатолию Марковичу Москаленко, UA2AO, известному коллекционеру старого военного радио. Такая вот неожиданно обнаружившаяся связь поколений --- мы ведь тоже, как и UA2AO, коллекционируем аппаратуру Ленд-Лиза...
После осмотра нашего музея мы переместились в очень дружественное нам кафе "Ландринъ", расположенное в том же здании фирмы РКК:
А вот и снимок на прощание. В конце наших посиделок к нам присоединился Павел Шарунин, RA3AD. На фото он второй слева, в заднем ряду, а крайний справа - наш сотрудник Лев Фаворский:
Сегодня мне позвонили практически все участники вчерашней встречи, включая и UW3DI, и отзывались о нашем вчерашнем мероприятии очень тепло. Мы искренне надеемся, что следующего визита в наши края Юрия Николаевича Кудрявцева, UW3DI, не придется ждать еще четыре года.
Счастья и здоровья вам, Юра и Наташа Кудрявцевы!Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 14:52.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
28.05.2009, 22:35 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
В личном письме мне ответил Антон Горский (здесь он "Бенни Хилл"), который хотя и не коротковолновик, но зато самый активный участник всех и всяческих форумов. Вопросов Антон назадавал целую кучу, но я ему отвечаю только на самый первый вопрос, где можно рассказать что-то еще про UW3DI. Ну, а заодно еще кое-что и про себя любимого...
Антон, на Курилах мы были по линии Академии наук СССР и работали на Гидрофизической обсерватории "Шикотан" Дальневосточного научного центра АН СССР.
Эту обсерваторию еще называли "цунами-станцией", и исследование цунами было одной из наших задач. Но по большей части мы занимались исследованием внутренних волн в океане, осуществив постановку на мелководном шельфе трех гидроакустических баз, которые, кстати, разработал и изготовил тот самый Юра Кудрявцев, UW3DI. Он всегда и во всем был классным технарем.
А вообще-то там в те годы была московская команда, в которую пригласили и нас с женой. И мы согласились, потому что когда еще такое увидишь! И никогда об этом своем решении не жалели.
Что касается меня, то я там упорствовал в эфире. Например, имел два сезона, чтобы участвовать в Открытом чемпионате Австралии и Океании (VK/ZL Contest), где советские операторы никогда не были первыми. И оба сезона "наказывал" американцев, которые первыми там были всегда. Но не в мои годы.
А еще полтора года подряд мы работали на 80 метрах телефоном с одним и тем же американцем из Калифорнии, W6TSQ. Каждый вторник -- осенью, зимой, весной, летом(!!), снова осенью и т.д. Хотя этот диапазон считается "зимним", когда ночи длинные. И множество других американцев приходило на наши "посиделки", хотя процесс был непростым -- я работал обычно на 3620 кГц, а американцы кучковались около 3805 кГц. Такое в те годы было международное распределение частот.
А еще один американец, служивший в те годы майором на их базе в Йокосуке, регулярно тренировал меня в американском произношении. Даже записывал мои речи и проигрывал мне назад. Этим мы занимались уже на диапазоне 20 метров, а досаафовская станция слежения из Хабаровска, как оказалось, регулярно на мне сидела и тоже записывала. В конце концов контролеры эфира настучали в Москву, и меня закрыли на месяц "за нерегулярную передачу позывных в начале и конце сеанса связи".
Но у нас-то сеансы были на уровне застольного разговора, по две-три фразы с каждой стороны и "Over". Передавать там еще и позывные в начале и конце означало замедлить темп разговора наполовину...
Я из тех уроков много чего полезного вынес. Могу и с вами поделиться одним секретом.
Знаете, что больше всего отличает русскоговорящих граждан, пытающихся говорить по-английски? Думаете, неправильное английское "R"? Почти все думают именно так.
Но на самом деле самая распространенная наша ошибка в английском (или американском) произношении --- это хрипящее "ха" везде и всегда. Например, в словах house, him и т.д. Вот так-то.
На остальные ваши вопросы отвечать не буду, и так уже много всего наговорил. Всего один мини-анекдот на закуску.
Мой непосредственный шикотанский начальник, большой юморист, так объяснял срок 3-годичного контракта, который АН СССР заключала с временными сотрудниками вроде нас.
"Три года -- это период полураспада человеческой личности",- говорил он. И по большому счету был прав...
P.S. Кстати, именно и только на Шикотане есть мыс Край Света. Там очень оригинальный маяк Шпанберга, и туда мы регулярно ходили по работе.Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 14:58.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
29.05.2009, 07:06 #3
- Регистрация
- 03.04.2002
- Адрес
- Химки, Московская обл.
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 5,371
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 920
- Поблагодарил
- 1393
Помониторив по CALLBOOK населённые пункты Шикотана (Малокурильское, Крабозаводское), что-то никого там из радиолюбителей я не обнаружил. 8(((
Вот и стало интересно - сейчас на Шикотане есть кто из наших радиолюбителей?
Или там тоже все поголовно увлеклись интернетом?
Кстати, немного погуглив, нашел про Шикотан неплохую статью от RV3ACA.
ПРИМ: Информация про остров - ссылка и Курильские острова.Последний раз редактировалось UA3IRS; 29.05.2009 в 09:00.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
29.05.2009, 18:49 #4
- Регистрация
- 05.06.2007
- Сообщений
- 83
- Поблагодарили
- 8
- Поблагодарил
- 0
С уважением к участникам!
Большое спасибо Валерию Борисовичу за представленную возможность посмотреть прекрасный репортаж о встрече и общении Радиолюбителей (по настоящему, с большой буквы). Про о-в Шикотан 1974 - сейчас в Москве представить тот эфир, думаю, совершенно невозможно. Напоминает давнюю зимовку Кренкеля наедине с радио. Хорошее фото UA0FGM – передает увлеченность человека – фотограф молодец.
Могу быть не прав - личное мнение.
СК.
-
30.05.2009, 21:33 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Статья RV3ACA действительно неплохая, советую ее прочесть. И фотографии в ней хорошие, так что ниже я на их примере кое-что прокомментирую из нашей шикотанской эпопеи 35-летней давности.
Не в обиду RV3ACA и ее питерским партнерам --- результаты экспедиции (5200 QSO) смешные, несерьезные. Я там был, конечно, несколько дольше, но в свободное от основной работы время сделал позывным UA0FGM около 240 тысяч связей, причем вовсе не с японцами, которые для любой дальневосточной станции из СССР в те годы были хуже чумы...
Но японов я быстро выдрессировал, так что если в первый год они еще позволяли себе время от времени робко спрашивать "No Japan?.." (на что всегда слышали от меня ответ "No!!"), то во второй и третий мои годы на Шикотане они уже и таких вопросов не задавали. Хотя я знал, что если скажу "QRZ Japan", то в любой момент времени ответит как минимум 8-10 станций.
Зато в контестах мы с японцами дружили, и в CQ WW где-нибудь на "сороковке" я легко делал с ними по 150 QSO в час в течение 4-5 часов подряд. Сейчас, вероятно, это не результат, но для тех лет было совсем неплохо...
Но оставим ностальгические воспоминания о том, чем я совершенно не занимаюсь последние 15 лет --- я имею в виду работу в эфире. Давайте лучше про Курилы вообще и про Шикотан в частности.
Вот карта Курильских островов с желтой стрелкой, указывающей на Шикотан:
Широта там была 43 градуса, как в Сочи, но остров считался "территорией крайнего Севера"(!!), где год работы шел за полтора, а коэффициент к зарплате был 2,0. А еще каждые полгода к зарплате шли надбавки. При моем исходном окладе младшего научного сотрудника в 120 рублей к моменту отъезда я получал уже 300 рублей в месяц, что по советским временам было совсем неплохо.
Находясь на широте Сочи, мы имели под боком холодное течение (по-моему, Куросиво), в результате чего температура океана летом была около +8 градусов, а зимой он замерзал, что для соленой воды означало температуру -4 градуса. Так что пальмы там не росли, зато на Шикотане была тиссовая роща, как в Карпатах.
Бамбук тоже рос, но в виде травы высотой 20-30 см, так что бамбуковые шесты для наших "квадратов" нам приходилось добывать на японских браконьерских шхунах, которые в те годы исправно ловили наши "черные" погранцы (морские погранвойска). А "зеленые" погранцы блюли режим погранзоны, так что всякий раз при входе на пассажирское судно и при выходе с него нас исправно переписывали...
Вот что такое был остров Шикотан в те годы, с 1971-го, когда туда со своими семьями заехали А. Снесарев (UW3BJ, на Шикотане 4J0BJ) и Ю. Кудрявцев (UW3DI, на Шикотане 4J0DI), и весь период нашего (UA0FGM и UA0FYL) пребывания с июня 1972 по май 1975 гг.:
Большая часть острова была запрещена для прогулок, но "зеленые" погранцы были к нам, сотрудникам ГФО "Шикотан", благосклонны и без проблем выдавали пропуска на вход в закрытую зону. Наши туда частенько ходили, а я был всего один раз, но прошел весь остров (его длинная ось составляет примерно 30 км), и даже видел заброшенный японский аэродром со ржавыми авиабомбами. Но больше всего, конечно, на Шикотане было ржавых бочек из-под солярки, которые валялись там и сям вдоль берега...
До материка было около 800 км, советских вещательных станций практически не было слышно, зато с 18:00 по местному времени на русском языке громогласно вещал "Голос Америки" с Филиппин. Да еще целый день можно было слушать американскую "Far East Network" из Токио, которая гнала музыку "нон-стоп" по 55 минут подряд, а потом пять минут передавала новости. Я так понимаю, что это был приводной маяк для US Air Force --- ведь тогда шла война во Вьетнаме.
Юра Кудрявцев на Шикотане в свободное от работы время занимался в основном не любительской радиосвязью, а делал телевизионные ретрансляторы, чтобы принимать передачи из Немуро, Хоккайдо, до которого было около 200 км, и разные варианты Hi-Fi для воспроизведения японских же радиопередач на УКВ ЧМ.
И слава богу, а то не хватало конкурировать с ним за место у микрофона. Ведь аппаратная у нас была одна на всех. Но из четырех товарищей с позывными (4J0BJ, 4J0DI, UA0FYL и я) первые трое работать в эфире особенно не рвались, так что в эфире практически всегда был только UA0FGM.
На следующем снимке я обозначил место, где раньше стояла наша 15-метровая мачта, сваренная из секций мачты от радиолокатора П-12 и с его же ротатором наверху:
Наша обсерватория стояла там, где сейчас видны 3-этажные кирпичные дома. В наши годы все дома были исключительно деревянными и не выше двух этажей. Но, как пишет RV3ACA, эти кирпичные трехэтажки потрескались от землетрясений еще до того, как строительство было завершено, так что пейзаж они изуродовали основательно, а пользы не принесли никакой...
Кстати, в наши годы никто не называл наш населенный пункт "село Малокурильское". Все мы предпочитали вариант "поселок Малокурильск", да так и на консервных банках писали. А в те годы на Шикотане выпускали, наверное, около 90% бланшированной сайры в банках, так что банок было много. Ну, и "село Крабозаводское" все нормальные люди называли "Крабозаводск".
Однако опять получилось очень длинно, так что про маяк Шпанберга на мысе Край Света сейчас не буду, хотя и отобрал на эту тему три фото из статьи RV3ACA. Покажу лишь фото из той же статьи, где из облаков выглядывает вулкан Тятя-яма. Это 100 км через пролив от Шикотана:
Как я уже говорил, этот вулкан имеет уникальную форму (малая пирамида, стоящая на усеченной большой), такого больше нет ни на других островах Курильской гряды, ни в Японии. В наши годы японцы частенько показывали Тятю-яму в заставках своих телевизионных передач.Последний раз редактировалось RA3CC; 07.06.2015 в 10:42.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.07.2009, 12:12 #6
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,109
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2535
- Поблагодарил
- 719
Спасибо за интересные материалы о давно минувших годах .Я несколько раз слышал позывной 4J0... на ТЛГ с Шикотана ,но не смог дозваться ... Но это был не 4J0DI , а кто-то другой .Или я что-то путаю ,за давностью лет ?
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
12.07.2009, 13:47 #7
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Если это было телеграфом, то Вы могли слышать не 4J0DI и не 4J0BJ (оба они телеграфом не работали), а меня, UA0FGM. На время соревнований "CQ-Мир", в мае 1973-го и 1974-го, мне выдавали позывной 4J0GM, причем работал я именно телеграфом.
Ну, а телефоном я баловался на "сороковке" с японами в CQ WW, работая позывным 4J0DI, но всего по часу-полтора, чтобы хабаровская станция слежения ДОСААФ не запеленговала...
Раз уж Вы оживили тему про UW3DI, поставлю-ка я еще несколько фотографий, которые мне недавно прислал Юрий Кудрявцев из своего шикотанского архива. Я их несколько доработал, снабдив пояснениями.
Вот общий вид нашей части поселка Малокурильск (мы жили на самом его краю, на невысокой сопке), где стрелка показывает на то место, где стояла мачта с "квадратами". Бухта, по берегу которой стояли три рыбозавода комбината "Островной", начинается сразу за правым краем снимка:
Вот тот дом, где на 2-м этаже жили семьи 4J0BJ и 4J0DI, а на первом этаже была выделена комнатка для нашей псевдоколлективной любительской радиостанции:
Именно такими двухэтажными деревянными домами и была застроена наша сопка. Брусья по углам были связаны сквозными вертикальными шипами, так что при любых толчках дом качался, но не рассыпался.
Нам, правда, ничего сильнее 6 баллов испытать на Шикотане не довелось, хотя 3-балльные землетрясения, бывало, случались по 8-10 раз за сутки. Но это было, как сотрясение от трамвая в старом городском доме, стоящем рядом с путями...
Из-за конька крыши дома выглядывают два бамбуковых хлыста, на которых были натянуты "квадраты" для 14 МГц. На фото их едва видно. А вот как выглядела вся наша антенная мачта:
Для замены сломанного бамбука (а он ломался, когда скорость ветра зашкаливала за 50 м/сек) и настройки эту мачту клали в огород при помощи нашего обсерваторского "козла", т.е. ГАЗ-69.
Вот семейство Кудрявцевых (трое справа) на фоне нашей 412-й сопки. Двое слева это Андрей и Алла Громовы:
Вот сам Кудрявцев Юрий Николаевич, сидящий верхом на останках радиолокационной мачты:
А вот мы с ним где-то на берегу океана во время отлива:
Теперь позвольте показать несколько фото, сделанных 4J0DI летом 1973 года, когда после длинной серии землетрясений взорвался тот самый вулкан Тятя-яма, который мы видели в 100 км от нас через пролив. Поначалу всё выглядело достаточно забавно и очень экзотично:
Но это до тех пор, пока ветер дул не на Шикотан. А когда нас накрыло тучами, на вид грозовыми, из которых шел не дождь, а вулканический пепел, то день стал похож на темный вечер:
Кстати, этот снимок сделан на том самом месте, где много позже располагался лагерь московско-питерской радиоэкспедиции. А вот как в те же дни выглядела территория нашей обсерватории "Шикотан":
В те летние дни, если мы собирались в кино, которое показывали в клубе примерно в 2 км от нашей обсерватории, то обязательно брали зонты, чтобы укрывать головы от вулканического пепла:
Дождя в те дни не было ни разу, а вот пепел сыпался регулярно. Он состоял из мелких крупинок серо-стального цвета и имел ферромагнитные свойства. Например, можно было при помощи магнита двигать крупинки по листу бумаги.
К тому же этот пепел очень плохо смывался дождями с листьев нашего низкорослого бамбука, который вместо травы ели шикотанские коровы. Так что и через год после извержения на дне стакана с молоком можно было найти крупинки того самого пепла...
Напоследок покажу фотографию с проводов семейства Громовых в мае 1975 года. Нас с Аллой я обозначил красными точками:
Кудрявцевы к тому времени уже были в Москве, так что это фото в их архиве появилось "по обмену". И слава богу, а то мы в своем архиве ни одной из показанных выше фотографий не имели...Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:04.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.08.2009, 22:54 #8
- Регистрация
- 03.04.2002
- Адрес
- Химки, Московская обл.
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 5,371
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 920
- Поблагодарил
- 1393
Интересный репортаж. Позволю задать вопрос - и как же вы там дышали-то? Вдыхая такой пакостный воздух лёгкими, это не очень, наверное, есть хорошо для здоровья?
Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:06.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
24.08.2009, 00:31 #9
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Нет, в те дни (почти месяц), когда наш Тятя-яма извергался, воздух на Шикотане был вполне чистым. Никакого запаха серы я не припоминаю. Всё же мы были в 100 км от вулкана, через пролив, так что нас донимал только вулканический пепел.
Там было много кое-чего другого, за что нам платили двойную зарплату и считали "территорией Крайнего Севера", притом что мы находились на широте города Сочи (!!).
Это и сырой климат, и перепады давления, когда при прохождении тайфунов перепады за пару часов могли быть такими, каких в Москве и за год не отмечается.
Я уж не говорю о ветрах во время тех же тайфунов. Мне несколько раз доводилось испытывать себя на ветре за 50 м/сек, когда можно было "ложиться на ветер" и стоять под углом почти 45 градусов к земле...
А еще наш остров мерно качался, потому что при своих небольших размерах (где-то 30 х 10 км) он как гриб стоял в океане на "ножке" высотой около 3000 м. Ну, а поскольку у нас была своя сейсмостанция, мы фиксировали эти "раскачивания" с частотой примерно 4 качания в сутки.
Если жить на Шикотане месяц-два, как жили летом "экспедиционники", то ничего не почувствуешь. А вот если ты там два-три года, то на психику такая медленная качка здорово действует. Тогда были годы минимума солнечной активности, и на фоне спокойного солнца каждая его вспышка здорово отражалась на наших сотрудниках --- раздражение людское проявлялось порой совсем без повода.
Так что советская власть в те годы двойные оклады на Южных Курилах не зря платила...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.01.2010, 16:04 #10
Только сейчас увидел эту тему. Конечно, дела давно минувших дней, но черт возьми, ВЕЛИКИХ дней! Спасибо Валерию за тему, фотографии и интереснейший рассказ!
UN7RX
-
25.01.2010, 09:46 #11
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,109
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2535
- Поблагодарил
- 719
Есть ли фото этого маяка ? Интересно посмотреть...
В посту #7 неожиданно для себя нашел очень интересные фото тех далеких лет.
Да... Сейчас попасть в экзотику может практически каждый, сделать это относительно несложно. А в те времена и денег не было, и за кордон попробуй, попросись. К границе в погранзону на 100 км надо было получать в органах разрешение на пребывание. Вроде и о-в Шикотан тоже был погранзоной, и так просто туда было не попасть?
И еще вопрос. Я так понял, что эти цветные изображения со слайд-пленки? Наверное, немецкая? Качество, можно сказать, хорошее. Если не отличное...
Вам огромное спасибо за то, что выложили эти фотки для истории нашего хобби. Только опасаюсь, что при очередных экспериментах с HDD сервера QRZ.RU все эти редкие фотки исчезнут "в никуда".
Надо бы помещать их в такое место, где они будут в безопасности от исчезновения. Я намеренно поместил свой небольшой сайт RX1AG Pages на бесплатном сервисе Yandex.Narod.RU. Там все устойчиво и сохраняется без опасений...Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:22.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
25.01.2010, 12:20 #12
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Во-первых, благодарю UN7RX за то, что он вновь поднял тему про Шикотан на самый верх этого форума. Я и сам вчера перечитал все материалы с удовольствием, и могу подтвердить, что всё сказанное мною есть святая истинная правда...
Что касается пленки, то в те годы мы действительно снимали на цветную обратимую пленку из ГДР, т.е. на слайды. Потом я эти слайды долго хранил, но в какой-то момент потерял след этих коробок. Скорее всего, я их выбросил при очередной очистке квартиры от лишних бумаг...
Маяк Шпанберга на моих слайдах не фигурировал никогда. Туда надо было идти пешком около 15 км по бездорожью, и в такие путешествия я свой фотоаппарат не брал. Думаю, фото этого маяка можно найти в Интернете. Там была весьма необычная линза Френеля --- не сплошное зеркало, а несколько концентрических стеклянных колец, точное расположение которых определялось "зонами Френеля" (а дальше, извините, ничего объяснить не могу, потому что в оптике "не копенгаген"...).
Что касается сохранности текстов и фото, то нынешнее возвращение к теме про Шикотан и UW3DI (к человеку, а не к трансиверу) натолкнуло меня на мысль, что надо бы открыть на сайте Радиомузея РКК какой-то раздел, посвященный наиболее интересным форумным темам с моим участием. Для этого и кнопка на нашей Главной странице уже есть, называется "Форумы с нашим участием". На нашем сайте такие материалы будут в гарантированной сохранности, потому что у нас всё задублировано, да и серверы свои.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.02.2011, 14:39 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Сервис "Радикал-Фото", которым я пользуюсь, когда ставлю фотографии на форумы, не хранит эти фото бесконечно долго. К счастью, в моем архиве эти изображения сохранились, так что удалось их восстановить.
Пока восстанавливал, мне пришло в голову, что возобновление темы про Шикотан сейчас как раз "в струю" --- на фоне очередных препирательств, протестов и жестких заявлений наших руководителей про государственную принадлежность Южных Курил...
Хотя лично я еще в начале 1970-х говорил, что проголосовал бы за передачу этих островов японцам. Они так бережно относились к природе, столько всего там понастроили, что наши товарищи, начиная с осени 1945 года, и за 30 лет не сумели всего этого уничтожить. Так что кое-что, оставшееся от японцев, довелось увидеть и нам.
Правда, с тех пор, как мы покинули Шикотан, прошло еще 30 лет, и судя по тому, что там происходило в начале 2000-х, уродства меньше не стало. Вон, какие-то недоумки попытались там построить 3-этажные железобетонные дома (они показаны где-то в прежних моих сообщениях), недостроили, зато пейзаж изуродовали основательно... В общем, я по поводу целесообразности японского присутствия на Курилах своего мнения не изменил.
Например, 12-километровую дорогу между Малокурильском и Крабозаводском, которая у японцев была вымощена лиственничными чурками, наши поселенцы довольно быстро пустили на дрова. В результате все те три года, что мы были на Шикотане (1972-1975) ездить в Крабозаводск приходилось не столько по дороге, сколько по руслам мелких речушек и по склонам сопок, покрытых низкорослым бамбуком. До сих пор не могу этого забыть...
Там, на Шикотане, в закрытой для простых людей зоне (а это было около 3/4 территории острова) у японцев был аэродром. Я своими глазами видел ржавые корпуса авиабомб, лежавших на краю летного поля. Нас как сотрудников Академии Наук в закрытую зону иногда пускали, так что и я один раз оторвался от работы в эфире и два дня бродил по закоулкам Шикотана. Ну, а наши авиаторы туда никогда не летали --- ветры там, видите ли, неподходящие.
А маяк Шпанберга, что на мысе Край Света, это и до сих пор памятник тем самым японцам. Он расположен на 200-метровой скале, где, естественно, никакой пресной воды нет:
Так вот, хитромудрые японцы построили жилые помещения и склады так, что все они замыкались на общий коридор. Крыши коридора и всех отсеков были покрыты гладким бетоном, и уклоны были рассчитаны таким образом, что дождевые капли (или капли росы при тумане) скапливались на крыше именно того отсека, где был оборудован колодец:
В этом колодце вода была всегда:
Как анекдот на тему "советских модификаций" японских строений мне в свое время рассказали о том, как первые советские маячники переделали все окна в здании маяка.
Эти окна состояли из небольших стекол, разделенных рамами наподобие решеток. Так вот, наши, не долго думая, эти решетчатые рамы вынули и сожгли в печках, а на их место поставили обычные советские рамы с большими стеклами. Такие окна видны на втором фото.
Курилы быстро научили наших незадачливых "модификаторов". При очередном землетрясении, которые на Шикотане могут случаться и по несколько раз за неделю, большие стекла в окнах лопались и вылетали полностью. А у японов если и вылетали отдельные стеклышки, то не так часто, и ущерб для окна в целом бывал небольшой.
Вот такие дополнительные "шикотанские" воспоминания...Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:26.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.08.2014, 07:44 #14
- Регистрация
- 03.04.2002
- Адрес
- Химки, Московская обл.
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 5,371
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 920
- Поблагодарил
- 1393
Свежайшие фотографии (430 шт.) Евгения Касперского от посещения им в августе 2014 года Курильских островов, в т. ч. и островов Шикотан, Кунашир и др.
Посмотрите эти фото обязательно и возможно на вас нахлынут воспоминания о вашей ушедшей молодости.
Приятного просмотра.Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:11.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
31.08.2014, 13:03 #15
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Насчет воспоминаний молодости --- это, сам понимаешь, мало к кому относится. Мы с женой (UA0FGM и UA0FYL) провели на Шикотане три года (лето 1972-го ... май 1975-го) по контракту с Академией наук СССР. И хотя имели пропуска для посещения всех Курильских островов и Камчатки, так и просидели все три года в своем Малокурильске (о-в Шикотан), выбираясь разве что в Южно-Курильск (Кунашир), где был небольшой аэропорт.
Так что знаменитый вулкан Тятя-Яма, что на Кунашире, у меня только на слайдах. Ведь тогда цифровых фотоаппаратов еще не было...
А вообще-то время было прекрасное, хотя, извините, кушать там порой было нечего, кроме рыбы сайры во всех возможных видах. Ведь 90% сайры бланшированной (вкусные консервы в банках) делали именно в Малокурильске. Там самой популярной единицей измерения тогда был "туб" = "тысяча условных банок"...Последний раз редактировалось RA3CC; 06.06.2015 в 15:12.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки