Знатоки, как вставить в UW3DI кварцевый фильтр,на 8.82 мгц.Как его согласовать между анодом СМ1 и сеткой УПЧ.
И стоящее ли это дело?
(ГПД вместо кварц.подставок уже сделал).
Вид для печати
Знатоки, как вставить в UW3DI кварцевый фильтр,на 8.82 мгц.Как его согласовать между анодом СМ1 и сеткой УПЧ.
И стоящее ли это дело?
(ГПД вместо кварц.подставок уже сделал).
Лучше этого не делать, т.к. в этой конструкции не предусмотрена установка кварцевого фильтра: фильтр по 1-ПЧ перестраиваемый по частоте в пределах 550 кГЦ.
В журнале радиолюбител за 94 или за 95 год есть описание
лампового трансивера "Рубин" правда он расчитан на промеghуточную частоту 5мгз, но это ведь мелочи или?:))
Я его пытался повторить в своё время. Если проанализировать его схему нетрудно увидеть, что это по сути варuaнт UW3DI с одним преобразованием частоты. Лампы используются те же самые,
и согласование кварцевого фильтра подойдёт за исключением конечно нужно изменить данные контуров промеghуточной частоты и подoбраt' его входноe сопротивления, с этой проблеммой Вам придется бороться и в случае если будете повторять аппарат один к одному, она элементарно решаема.
Тогда мне просто не хватило времени для его окончания,
погряз в слесарке:))
При отезде в Германию отдал schassi с меxаникой
Юрию RA9CDU Он тогда тоже сильно загорелся модернизировать свои UW3DI можете спросить у него самого, адрес в колбуке.
73'by DF9FXK
P.S.
Чуть не забыл, дело это не стоящее. Если у Вас есть работающий UW3DI. пусть и работает. Этот аппарат слишком привязан к своей схеме, модернизация значит построика нового.
Вы позрязнете в ней по уши. Летят все настроики к черту эмкости монтажа изменяться, а значит могут вылезти и возбуды . На мои взгляд имея кварцевый фильтр проще сделать аппарат типа
Десна или Уес99.
Действительно, вводя в схему UW3DI кварцевый фильтр на ПЧ например 10.7 мгц, можно избавиться навсегда от зеркальных помех радиовещательных станций 40-метрового диапазона.Чувствительность приемника после такой переделки повысится из-за меньших потерь чем с ЭМФ.Необходимы два опорника BFO, а в оригинале смена боковых полос происходит автоматически за счет арифметики частот. Но трансивер хорош таким, каким он задуман- любые переделки должны быть оправданы.Понадобятся опыт и терпение.Каков конечный результат - нетрудно предположить...
Для Прохожий777- вся соль вопроса о кврцевом фильтре после второго смесителя именно здесь как проблемы с зеркалкой.Естественно потребуется кварцевый генератор подставки и далее как обычно.Ели после этого сигнал преобразовать в ПЧ 500кгц то требования к качеству кварцевого фильтра невелики т.е. зеркалку он отстроит, а основной селекцией займется ЭМФ.Если оганизовать пребразованием относительное смещение полос пропускания двух фильтров, а смесители установить современные, то преимущества кварцованного первого гетеродина очевидны.Если хотите, в каком то смысле, Новое дыхание блок -схемы UW3DI.
Для df9fxk: - Очень жаль, что Вы не усмотрели в вопросе изюминки. Ваше душевное равновесие напоминает состояние, которое называется - CLIMAX. Если установить Ваш конденсатор от Р-104 (хотя почему-то все применяли от Р-105) на TS-520 и, посмотреть на это Творение с частотой взгляда 2кгз - то все увидят памятник 1-й категории людей!
Sorry действительно оговорился разумеется КПЕ от Р-105
4*30пф
Мое душевное сотояние ни имеет ни малейшего отношения к конструкции UW3DI и в первую очередь
к его монтажным емкостям О компоте из сухофруктов
с изюмом расскажите тому кто этот аппарат не строил.
Успехов
Господа спасибо за советы,еще есть вопрос на эту же тему.
Хочу еще в UW3DI-1,смеситель на прием сделать по балансной схеме на лампе.Есть ли такие.у меня к сожалению нет старых справочников.Вопрос стоит переделывать или нет не обсуждать.
Господа, а это разве будет uw3di? Мне кажется, что при всей своей замечательности, аппарат не "масштабируем" - то есть теряется то немногое, что в нем действительно хорошо - повторяемость и простота. Можно, конечно, не то что кварцевый фильтр, а и синтезатор, и DSP туда встроить - но ЗАЧЕМ?
А как же прогресс,все таки 35 лет прошло, естественное желание сделать лучше не отнять у радиолюбителя. На счет зачем. Можно вообще ни чего не делать ,а все купить,но у каждого свой неповторимый путь.Почему бы не взглянуть на старенький аппарат в современныйх позиций.Эти переделки не сложны -делаються в удовольствие.Принцип- лампы на транзисторы не менять.Есть конечно аппараты внешне хорошо сделанные ,претендующие на позицию раритета,может их и жалко трогать.Но это не у всех получается.Мой напичкан всякой всячиной ,все равно на оригинал не похож. С уважением к участникам форума.Жду мнений по этому поводу.
Что вы, господа – не дай мне бог наступить на горло чьей то технической мысли или желанию взять в руки паяльник. Но не надо говорить о прогрессе – это, увы, один из методов взадукопания. Видели «Запорожцы» и 21-е волги, тонированные, покрашенные «металиком», чем-то «напичканные»? Вот это и есть высший результат того «прогресса», о котором вы говорите. Это уже и не старая машина – простая донельзя, но и совсем не «Мерседес», как бы ее владелец себя и вас в этом не уверял.
Не будем касаться самоценности творчества, особенно если слушать эфир через получившееся «нечто» вам нравится, а полосу при передаче вы занимаете не более разрешенной. Если это приносит положительные эмоции – хоть искровой передатчик встраивайте в свой uw3di!
То, что мы привыкли называть uw3di – это аппарат с плавной первой ПЧ и, соответственно, кварцованным первым гетеродином. Конечно, можно поставить фильтр, плавный первый гетеродин – это будет все, что угодно, но не аппарат а-ля-Кудрявцев. Если говорить про «модернизацию» uw3di, то надо сохранять отнюдь не лампы, а саму концепцию. Тогда это будет на самом деле новый взгляд на старый аппарат.
И еще – я ни в коем разе не призываю копить деньги и приобретать импорт. Не стоит он того, поверьте, если, конечно, вы не хотите получить «готовое решение» в минимальных габаритах. Но это совсем иная история. Я предлагаю делать все таки ДРУГОЙ аппарат, не связываясь со «старичком» - информации в интернете море, даже в статьях современных графоманов Григорова и Тарасова, можно почерпнуть немало интересных идей. Вот только хорошо бы по крайней мере для себя определить понятие «конструирование». Не называйте этим словом простое копирование известных и хорошо описанных аппаратов – тогда элемент конструирования в вашем творчестве точно будет!
Боюсь что разнообразных мнении не последует.
Своё я выразил несколько выше, могу только добавить.
Структура UW3DI принята ещё в нескольких конструкциях к примеру в ghурнале Радиолюбитель за 94 год
Конструкция Пермских радиолюбителей Sorri не помнju точно
автора.
Интересная конструкция на мои взгляд лежит также на сайте
ra3ggi, (В.ЛАЗОВИК (UT2IР), "КВ и УКВ" №9 1998г.ПРОСТОЙ ТРАНСИВЕР) к сожалению без печатных плат.
Модернизировать эти транзисторные конструкциu можно до тех пор пока скорую не вызовуt.
Что же касается оригинальной конструкций UW3DI действительно
это будет уже другой аппарат.
Тут я целиком согласен с Дrix.
Мало того ещё подозреваю что автор поднявший эту тему
вообще её вытащил на свет божий имея только огромное желание что-то изменить в аппарате который сам он не собирал.
Результат таких изменении очень много неработающего железа.
К примеру товарищь так запросто написал что он уже решил все вопросы с ГПД?! Wie Bitte?
Тогда ему вопрос каким образом?
На все диапазоны?
Как дела оbстоят с механической стабиЛьностью?
Был использовын старый ГПД +Кварzевые подставки?
Как выполнены фильтры ГПД?
Как они коммтируются?
И т. д.
Дядь, напиши или опубликуи аа?:)
В заключение скажу так если человек эти все вопросы решает извините как 2 пальzа обописять u после этого ставит вопрос: Kак мне присобачить кварзевый фильтр у меня по крайней мере это вызавает мягко говоря недоумение.
С уважением
ко всем участникам форума и с баальшим пролетарским приветом
из-за бугра.:)
2df9fxk: Как там пивко-то? Вот, говорят, в Баварии можно справлять малую нужду на улице, только без особого ценизма! А полицейский должен следить, чтоб писающему было комфортно и никто не мешал... Правда ли это?
Сало как сало, пардон, пиво как пиво что его пробовать, воняет.
Сколько не пробовал все едино горчит. То ли дело Россиский Колос да ещё с воблой, и после баньки , красота.
Впрочем есть малоалкогольные сорта, товарищ приежал из России подсказал
какое именно так мы с ним вылакли 2 ящика за вечер и нечего по башке бьет медленно, но верно, подняться сами не смогли.:)
А писать на улице хотят разрешить в England при этом установить общественные писсуары на улице.
Кстати в ТВ передаче Эксклюзив показывали последний крик моды
такая бумажная лейка которую женщины могут использовать
чтобы писать стоя, ну во всем равноправие блин:)
Проблемма не в том что где то кто то неправильно пописел а больше в том что обописал дерево, а это уже покушение на природу получишь штраф будь здоров. Как никак зеленные у власти.
Если серьезно в Боварии в Мьнхене только что прошёл осенний праздник пива. Победила как всегда боевая ничья
немцы пиво пьют сейчас меньше, так что мало отличишь кто под столом валяется . Местные в основном предпочитают
сейчас сухое вино.
В городке где я живу 23 октября будет так называемый
Вейнабенд.
(Свободный перевод винный вечер) Можно на халяву напробоваться разных сортов до рыгочки.
ух, здорова! Я только проездом был в Мюнхен, в пабе немного посидел и дальше... А меня в москве однажды менты поймали, когда я в кустах сидел с малой нуждой, и ведь главное дело, вечер, зима, темно, нет никого вокруг, а с меня штраф за оскорбление человеческого достоинства!
Что то у товарища из за бугра язвительный тон письма, дружнее и дружелюбнее надо быть на на форуме. Верить соратникам по увлечению.
Дядь, ты ведь шел мимо,
по существу вопроса сказать тебе нечего
Как же тебе ответить повежливее чтобы
ты там за своим ''Бугром'' не обиделся то а?
Вас тут дофига ходит с ''Никами'', гавкнете
да и в кусты И все туда же учить да
советовать.
Сервер qrz.ru радиолюбительский и заметь я на нем
зарегестрировался под моим настоящим позывным, мой
российский Все еще находится в базе данных
в том числе и на этом сервере. так какие могут быть
вопросы, тем более неумные подъебки?
Если хочешь могу еще более вежливо и прямо
ответить?
Господа ,главное не нервничать ,вопрос был по существу
"Балансный смеситель" (см. в середине),кто не знает или не интересно-не засоряйте форум.
2Автор:
А вы то сами создаёте ветку с маразмом каким-то. Ну втавьте туда балансный смеситель, книжка такая была, в помощь радиолюбителю, там было всё написано.
Пожалуйста по конкретней,вопрос был "Балансный смеситель на лампе -(двойном триоде скорее всего)",что за книжка как называется,напишите,или дайте знать ,можно перекинуться по мылу кому трудно сюда писать(yustas6255@yandex.ru).
Еще на сайте UT2FW в сравнительных характеристиках трансиверов по динамике есть упоминание применения в смесителе 6Ж11П- она якобы покруче работает, может кто про эту схему знает.Всем боьшое СПАСИБО всем за участие.
По поводу лампы 6Ж11П (6Ж49П, 6Ж52П) - смеситель на этой лампе был опробован UP2NV (по моему так звучало :) ,точно не помню) в своём трансивере с кварцевым фильтром. В "Радио" была только схема а описание вышло отдельной книгой. Автор приводил тогда возможный ДД в 85 - 92 Db но как он измерял не упомянул.
Лампа работает с транзистором в катоде (КТ315) на 1-ю сетку сигнал, на базу транзистора сигнал ГПД.
Я пробовал в UW3DI балансный смеситель на 6Н3П , 6Н15П, 6Н23П. 6С52 ( уже не балансный но зато на нувисторе) последний вариант понравился больше всего. Кстати и весь аппарат до тракта ПЧ 500КГц неплохо на этих лампах собрать. Результат впечатляет.Но весь вопрос где эти лампы нарыть? :)
Лев, а поподробней о результате! Дайны и Ноты из металолома надо доставать.Цитата:
Автор оригинала Лев
Результат впечатляет.Но весь вопрос где эти лампы нарыть? :) [/B]
Для df9fxk.
Да вы просто хам. В прямом смысле этого слова.
Конечно Хам иногда в прямом чаще в переносном смысле
Как и многие другие на Хамском сервере
А Вы просто ''хамло'' в переносном смысле проходящее под номером 47
Плывите дальше и, не задерживайте движение .
Такая реинкарнация UW3DI существует у RW0SX. Собирали всем миром. УВЧ.1-й и 2-й смеситель, и УПЧ 500 сделан на 6С52П. В упч применены 3(три) каскада усиления, в нагрузке у всех ЭМФ. В о втором ещё реле включает телеграфный ЭМФ. Кварцевые гетеродины на 6С52П а ГПД на 6Ж52П.
Была морока с первым генератором, чтобы , во первых выравнять амплитуду по диапазонам и во вторых подобрать её по лучшему ДД и чутью.
Да ещё перестраиваемый фильтр сделан на кольцах 30ВЧ диаметром 32мм (в своё время и автор так советовал) , в нём четыре контура .(конденсатор шестисекционный, ещё две секции - ГПД)
Вот такой аппарат получился. Зато послушать его - одно удовольствие.
Зато послушать его - одно удовольствие. [/B][/QUOTE]
Уважаемый Лев! Удовольствие заключается в чем?
Чутьё аппарата менее 0.5мкВ. По ДД нечем было замерять, но по субъективным оценкам чуть похуже Катрана :). Просто на слух сравнивали этот параметр :).
В отличии от своих "собратьев", коих в нашем QTH много, почти не шумит.Очень "красиво" звучит.
Вобщем рекомендую.
Уважаемый Лев , спасибо за интересную информацию.У меня несколько попросов .
1.По схеме балансного смесителя, как я ее представляю, если не правильно -пожалуйста поправьте.
"На двойном триоде- на сетки в паралель подаеться сигнал с ДПФ, на катоды в противофазе посредством трансформатора на кольце- гетеродин, в анодах резонансный контур ПЧ с отводом от середины для подачи анодного напряжения."??
2.Как вы думаете ,не лучше ли применить в первом каскаде УПЧ каскодную схему ,как рекомендовалось ранее применить в УВЧ.
Тем самым добиться малошумности и перенести усиление в УПЧ , а УВЧ сделать отключаемым на НЧ диапозонах.??
(конечно ничего нового, но приемлемо ли это для ламповой
схемотехники).
Спасибо.
Балансный смеситель на сдвоенных триодах,можно делать по аналогии с транзисторными схемами на поевиках. Катод - исток, анод - сток, сетка - затвор.Если подавать сигнал, как вы предлагаете, то тогда у катушек ( контурных) должен быть отвод от середины, что несомненно усложнит конструкцию. Можно сделать так : сигнал гетеродина на 1катод и 2сетку, с контура на1 сетку и 2 катод. Но тогда со стороны сигнала надо ставить катодный повторитель из за разницы сопротивлений (выход полосовиков - вход преобразователя)
На мой взгляд не стоит огород с балансником городить. Лучше всего соберите его на самой "крутой"( S) лампе, что у вас имеется. :)
В первом каскаде УПЧ лучше применить 6К13П.(да и в остальных тоже - АРУ лучше работает , меньше шумит.Если имеются лишние ЭМФ то втыкайте в после каждого каскада))
По приёму на входе неплохо сделать контуры по рекомендациям Я.Лаповка - полезная вещь.
УВЧ же действительно лучше сделать каскодным Хорошо в паре 6С51 - 6С52 (схема была в "Радио" за 1967 год "КВ приёмник спанорамным индикатором" классная публикация!)
Но можно сделать и на 6Н23П тоже неплохой результат.
UW3DI -1 чем и хорош, что всегда есть место для эксперимента, работает безотказно даже "на боку", и по ходу QSO можно что - то в нём паять.:)
Успехов! 73!
P.S. попробуй найти книгу "Техника любительской однополосной связи" первое издание Бунина и Яйленко. В ней всё есть.
YUS6....Каkие успехи с этим вариантом ДИ?
Определять ДД на слух !!!!? :tease: Есть такой анегдот:" больной на приёме у глазника. Просит подобрать очки. Врач в течении часа не может определить какие диоптрии лучше всего. В конце концов у врача не выдерживают нервы :Вы что ни одной БУКВЫ не видите?"спрашивает врач у пациента
на что больной отвечает :-Доктор я НЕГРАМОТЕН" БУКВ НЕ ЗНАЮ.
Вот это примерно то что вы уважаемые HAM-ы тут несёте.:victory:
Зогляните в учебник перед тем , как что-то изрекать.:tease:
:)
Ещё чуть-чуть и отпразднуем десять лет со дня измерения ДД ушами . Вроде все утихомирились уже , не тонируем шкалу UW3DI и турбонаддув на него не делаем ...
Чуть похуже катрана"..
У катрана ДД-90дБ
UW3DI ДД 50-64дБ Двухсигнальная избирательность
Ну если ГПД уже сделан тогда...На лампах несложно.ПЧ на СБ или на кольцах,проблем с фоном и возбудами не будет,по UW3DI-I схеме.На место перестраиваемого ФСС установить кв.фильтр.Я согласовывал (5,5мГц фильтр) с помощью катушек на СБ-1а,контур с емкостью и катушкой связи,почти как в ПЧ,только витки подобрать.Две катушки всего,в начале и в конце кв.фильтра,подстроить сердечниками в резонанс и парафином зафиксировать т.к. от вибраций сердечники выкручиваются.Все остальное как в UW3DI-I,и настройка такая же.КПЕ с четырьмя секциями можно использовать в ГПД.При кв.фильтре 9мГц родной ГПД на 5,5-6мГц уже подходит для диапазона 14 мГц.Так что результат получите почти сразу,чуточку поднастроить работу на 14мГц и даже на передачу.А вот с ГПД для остальных диапазонов придется пробовать варианты.Кварцевые подставки к основному ГПД ,т.е. применить смеситель с фильтрами,а сам ГПД не переключаемый.Приемник у меня работал отлично,выгодно отличался в лучшую сторону,с передачей тоже проблем не было.Буду себе повторно делать,на лампах,но уже основательно.Первая проба пера была,дело стоящее-такой сделал для себя вывод.Но это будет уже не UW3DI-I.Вам 73!!!
[quote;6319]Как его согласовать между анодом СМ1 и сеткой УПЧ.[/quote]..Вы хотите КФ вместо ЭМФа поставить?...Вопрос топикст. несколько странный...как он определяет номер смесителей...по приёму или передаче?.Похоже чел хотел трансивер с одним преобразованием.