Р-309 'Ячмень': воспоминания
По-поводу приемника Р-309 "Ячмень" хочу рассказать следующее.
Году эдак в 1966, перед окончанием средней школы, я много времени проводил в р/клубе ДОСААФ на "коллективке" UA0KAD. В то время там работала молодая, симпатичная начальница "коллективки". Я, по своей молодости и глупости, пытался завоевать её расположение, а попросту говоря, "ухлестывал" за ней. Ивсе почти получилось, но тут у меня появился соперник - весьма симпатичный мужчина средних лет. Этот импозантный мужчина стал часто приезжать за Людмилой (так звали начальницу) к закрытию р/клуба на "казенном" УАЗ-469 с полным комплектом р/ст."Кедр" на борту. Звали его Владимир Степанов и позывной он имел UA0BS. Был он уже в те годы мастером по радиоспорту. А так же был радиоспециалистом "с большой буквы" и являлся начальником одного из отделов КБ завода Телевизоров, занимавшимся разработкой радиопередающих устройств. Очень любил участвовать почти во всех р/любительских соревнованиях.
Был очень прост в общении, а где-то и "запанибрата" с нами - р/любительской молодёжью. Никогда не кичился своими производственными и спортивными достижениями. Но, при этом позволял себе некоторые "режимные" вольности того времени. Например, любил перемещаться по городу на казенном "боевом" УАЗ-469 с полным комплектом "Кедр" (Р-125), взяв его с какого- нибудь крупного "многомашинного" изделия. И пока какой-нибудь "Вяз" или "Баян" в мобильном исполнении, "утюжил" дороги с помощью КРАЗов или МАЗов, выполняя технологический пробег на 1000км. под охраной заводской "вохры", он преспокойно “делал пробег” УАЗу по городским улицам, при этом приведя все штыревые антенны в "боевое" положение. Картина, конечно, была неописуемая! И при этом никто и никогда его не останавливал и не спрашивал документы на право управления именно этим автомобилем. Короче, в душе он был "ковбой". Этим и нравился окружающим, а особый успех имел у молодых женщин. И однажды, в 1966 году, находясь в р/клубе "под шафэ", он открыл нам "страшную тайну".
Оказывается, очередной кубок в соревнованиях он выиграл потому, что на прием использовал секретный приемник, под названием "Ячмень", который "одалживал" (естественно нелегально) с завода на соревнования. А в ту пору не было слова "трансивер". У радиоспортсмена на столе стояли: приемник, передатчик, ТЛГ-ключ, а на крыше не мудреная антенна. Самое крутое, что помню - это двойной квадрат на "двадцатку". И всё! И вот, он нам молодым очень подробно рассказал о внешнем виде и устройстве этих чудесных радиоприемников, которые ещё потом много лет поступали на завод, как покупные изделия с Харьковского завода "Протон". Устанавливались, как контрольный в изделие "Баян" Р-136. Через некоторое время у Володи начались какие-то проблемы на работе и он, довольно быстро с семьёй, уехал в Фергану. Больше о нем я никогда ничего не слышал. Но вот, хорошие воспоминания остались! А "Ячмень" (что он Р-309 я тогда не знал) крепко запал в мою, "раненную р/любительством" душу. С той поры прошли десятилетия. И вот однажды, "по жизни" встретился мне выпивающий человек. Было это в конце 1984 года. Этот человек ранее работал на СЮТ одного из районов города. И, за разговором, предложил мне купить у него за 110 рублей (месячный оклад в одной из организаций у меня тогда был 120руб.) "какой-то военный приемник", который ранее был передан заводом Телевизоров в порядке шефской помощи в районную СЮТ для создания коллективной любительской р/станции. Но, СЮТ местный ЖЭК быстренько закрыл, т.к. руководитель (этот мужик) однажды крепко напившись, устроил пожар в подвальном помещении.
Вовремя прибывшие пожарные благополучно справились с огнем. Затем "руководителя" выгнали, а помещение уже бывшей СЮТ, опечатали. Но, уходя, мужик успел прихватить с собой "на черный день" приемник. И вот, судя по всему, наступил его "черный день". Когда он привез (зимой на ржавых саночках) приемник и распаковал его, у меня пропал дар речи! Прямо перед собой я увидел мечту своей молодости под названием Р-309 "Ячмень". Радости моей не было предела! Глядя на меня, Володя (так звали мужика) испугался - не двинулся ли я умом. Но, потом я пришел в себя и долго еще этот приемник согревал мою р/любительскую душу.А чуть позже, через одного человека, я узнал историю этого приемника. В свое время, поступив на завод Телевизоров, этот приемник был забракован ЛВК (лабораторией входного контроля). Причина была в следующем.
На Харьковском "Протоне" по чьему-то недосмотру ( и это военная продукция!) была установлена и упакована в ЗИП, фотошкала от другого приемника. А двух одинаковых фотошкал (за исключением ЗИП) в природе не существует. Каждый приёмник должен был иметь ТОЛЬКО свою шкалу, “отбитую”, согласно перекрытию частоты именно конкретного гетеродина. И по этой причине я никак не мог точно откалибровать шкалу - наблюдалось сильное расхождение между истиным значением установленных частот и показаниями фотошкалы. Особенно на краях диапазонов.А по чувствительности - на щуп от тестера принимал DX в режиме SSB на 20-ти метровом диапазоне. И все-таки, однажды я расстался с этим приемником по причине не соответствия шкалы. Купивший у меня этот приемник р/любитель, собирался в нем установить цифровую шкалу (тогда только-только начиналось это "течение" - везде внедрять цифровые шкалы). Вот и приобрел его у меня за половину цены от той, что я платил тому пьянице. Кстати, этот приемник "жив" в своем первозданном виде у того любителя, только мы уже не "закадычные друзья", а он бывший р/любитель. Однако, через пару лет меня опять потянуло "на клубничку". На этот раз я купил Р-309 у одного “активного” радиолюбителя.. Но, как показала практика, подобные аппараты у "активных" р/любителей приобретать не стоит в силу их "шаловливых и вездесущих рук".
Пришлось в дальнейшем просто подарить его старейшему UA0AU, к сожалению ушедшему от нас несколько лет назад в очень преклонном возрасте. И последний Р-309, но без БП, я приобрел следующим образом. В институте Физики СО АН , в одной из лабораторий под столом был обнаружен сей предмет и никто из работников не знал, что это такое, т.к. БП не было. Друзья сообщили мне о находке. Приехав к ним и увидев ЭТО, сразу же отправился в ближайший ларек за пивом. А уже потом на машине благополучно увез его домой. Помню, состояние приемника было идеальным и был он под пломбами на передней панели. Единственный "дефект" - это сбоку была небольшая вмятина, совершенно не влиявшая на его прекрасную работу. А "родной" БП купил на радиобарахолке в ближайшее воскресенье. И еще потом долго этот приемник своей безукоризненной работой радовал мне душу. К сожалению, до наших дней он у меня не дожил. Примерно в 1996 году, за чисто символическую цену отдал двум студентам-начинающим р/любителям, которые установили его в общежитии и ночи напролёт стали слушать любительские диапазоны.
Эти, сегодня уже бывшие студенты, в наст. время довольно высоко поднялись по карьерной лестнице, успешно окончив Политехнический институт. Один из них к радиолюбительству несколько поостыл. Но, приемник, как ни странно, "жив" и находится в деревне у родителей другого бывшего студента. Этот парень уже давно получил р/любительский позывной. Достиг высоких результатов в своей профессиональной деятельности, а так же в любительском радиоконструировании. Иногда помогает мне в решении "компьютерных" вопросов. Вот, такова история, связанная с чудесным приемником Р-309 "Ячмень", которым мне довелось пользоваться в течение многих лет.
http://foto.cqham.ru/showphoto.php?p...500&ppuser=671
Воспоминания о приёмнике Р-309
Шипит, как примус.
Пищит блок питания.
Ремонтировать - проблемы.
Но, оптическая шкала, диапазоны и чувствительность - соответствуют.