Приветствую уважаемых участников форуму.
Решил создать тему о Р-375П, уникальном для своего времени УКВ приемнике с диапазоном частот перекрываемых двумя ВЧ блоками
20-210МГц и 210-500 МГц.Кто работал с ним приглашаю к разговору...
Вид для печати
Приветствую уважаемых участников форуму.
Решил создать тему о Р-375П, уникальном для своего времени УКВ приемнике с диапазоном частот перекрываемых двумя ВЧ блоками
20-210МГц и 210-500 МГц.Кто работал с ним приглашаю к разговору...
В армии когда служил срочную ковырялся с ними было три приёмника и у всех крайне низкая чувствительность (с чем было связано не знаю) по сравнению с Р 313м2 на которых работали хотя и они дубовые. В итоге списали и я их разобрал и уничтожил такие были времена.
Был такой приемник лет пять назад,и в очень хорошем состоянии,продал и очень жалею.Прекрасная база для любителей старого железа модернизировать аппарат.
В начале 80-х годов они (и ещё СРС-5) ещё применялись в частях разведки ВМФ (на судах ГИСУ), секретные были. Ремонтировал иногда, больше ничем не запомнились.
Ну хотя-бы тем,что в комплект приемника входили две антенны УКВ диапазона V-образка и спираль.Окромя этого придавалось спектральное анализирующее устройство.Как говориться-все в одном флаконе.
Если говорить о "тупости" РПУ,то при вкл полосе 40 кгц факт. чувствительность по "БУКу" составляла 1мкв в 1-8 поддиапазоне...
Кстати сказать уваж.RN9ARX судя по вашим фото -Кайра в отличном состоянии- эксплуатируете или музей?
Неточности: Приёмника Р-375П не существовало. Был просто Р-375, шифр работ "Кайра" и у приёмника были различные блоки. П-сам приёмник, А-анализатор, В-выпрямитель и т.д.
В середине 80хх был у меня такой приемник, имел неосторожность рассказать о нем в эфире, через пару дней его не стало. Однако успел снять ВЧ блок 20 -210 мгц. С выхода блока (пч 34мгц) подавал сигнал на Р-250М2, до сих пор самые прекрасные воспоминания. Реально работал на 2 метровом диапазоне - CW, AURORA, TROPO.
UU4JDN- Вы не поняли...я этот приёмник хорошо знаю,и догадался, что речь идёт о приёмнике (Hi !), но хотел УТОЧНИТЬ - Р-375П не было в природе! Изделия для радиоразведки (от Р-300 до Р-399) в системе индексации очень перегружены, одна буква меняет назначение полностью в другую сторону...Смените название темы и будет всё правильно.
UA1NAN-у приёмника Р-250М2 даже с доп.диапазонами не было частоты 34МГц.И в "Кайре" (по памяти, могу ошибаться) -1ПЧ первого диапазона 30МГц...
F приёма,МГц F пч1, МГц Fпч2,МГц
20...50 - 4,0
50...210 30,0 4,0
210...500 72,0 4,0
- боюсь, что до сих пор еще применяются, и не только в частях разведки ВМФ :blush: . - ИЛ-20м
- не думаю, что по этим критериям можно говорить о уникальности Кайры, многие аппараты имели в комплекте антенны, анализирующие приставки и др. Для своего времени уникальными были например : Р-154М2 - электронная стабилизация частоты гетеродина (прототип синтезатора); Р-390 - система отсчета и индикации частоты принимаемого сигнала, и т.д. ,а Р-375 - увы, не "блещет" ни схемотехникой, не конструктивно-технологическим изяществом конструкции.
Не понял, в чём уникальность "Гаммы"? Только если в конструктиве: блоки одинаковые по размеру, а нижние крышки (вернее, крепёжные отверстия) индивидупльны для каждого блока (как будто, по месту сверлили дырки - если с нескольких блоков снять нижние крышки, то замучаешься искать свою). Hi!
Радиоприемник Р-375 разработан по заданию ГРУ ГШ ВС СССР в 1958 году. Главным конструктором комплекса был А.Е.Крупин, его заместителем и конструктором блока- П, был Н.Н.Бражников. Блок ПТ-И.В.Блинов, антенны –Ю.Н.Кудрявцев. Есть источники, что существовал иностранный аналог, скорее всего американский. И это нормально- они нас в дециметрах УЖЕ тогда опережали. Шифр работ на стадии ОКР неизвестен, когда в серийное производство тему отдали на завод им.Козицкого присвоили - «Кайра»
( предприятие п/я А-1782). Очень трогательно о создании приёмника написано Владимиром Ильичом Шапкиным в «Красных ушах».Есть небольшие неточности, но в общем - пять баллов. Надо быть справедливым и ВСЕ события сравнивать по отношению к тому времени, которое ты описываешь, и в каком находишься на данный момент. Радиоприёмник Р-154-2М (именно так правильно звучит его название) уникален по способу стабилизации частоты в 1950 году. Изделие «Гамма» уникально по тем задачам, которые ставились радиоразведке в 1970 году. Радиоприёмник Р-375 относится к пионерам дециметрового диапазона. Он тоже уникален. Посмотрите технические описания, подготовленные Янисом и выставленные на сайте radioscanner.
Может мы сразу и затронем правильную трактовку наименования приёмника? UU4JDN написал мне на E-mail письмо, в котором приветствовал
эту идею. Я думаю, что Р-375 изначально и был Р-375 и модификаций не имел. Комплект состоял из разных блоков. В своё время на ветках QRZ.RU мы затрагивали подобную тему. Янис сделал выборку, и она выглядит так:
Изделие «Кайра» Р-375 в собранном виде ТЦ2.022.022 Сп
Блок «П» (приёмник) ТЦ2.022.023 Сп
Блок «В»(выпрямитель) ТЦ2.087.044 Сп
Блок «А» (анализатор) …надо посмотреть…
Антенна ТЦ2.099.034 Сп
Комплект эксплуатационных документов ТЦ2.770.502 ЭД
Формуляр ТЦ1.203.117 Ф/С.
Приёмник с закруглённым измерительным прибором (до 1973 года) на панели имел шильдик-«Блок-П», а более поздние выпуски – с прямоугольным прибором уже сокращённо-Р375-П. Да и ВП на тот момент не было-приёмники шли по заказу Министерства связи для контрольных пунктов ГИЭ.
Если кто обладает более точной и достоверной информацией- спасибо заранее, будем ждать. У меня сохранился анализатор-завтра сфотографирую и выставлю здесь.
О гражданском применении -я в своё время на этот приёмник перехватывал кабельное ТВ-подсоединял ТВ монитор прямо в гнездо широкополосного выхода и за 3 км от магистрального кабеля (подвешенного между домами) смотрел программы…
Первое фото -мой экземпляр. Судя по надписям на шильдиках, блоки П и В у этих радиоприемников весят по разному.
Да, получается что Р-375П всётаки существовал? Чем же он отличается? Может возможностью работы с панорамой от Р-313? Насколько я помню в ГИЭ блоки "А" не поступали...
Почему-то-на-странице-глючит-пробел.Писать-приходится-через-тире.
В-отношении-доп.буквы П-то у меня на всей документации -сей агрегат
проходит как Изделие Р-375-П.(Альбомы ТО и ИЭ,марк.и спец. схем,формуляр.)Попытки подключить "ГЛАЗ" через разьем
"Выход ПЧ" полож.результата не дал....
Р-375 был рассекречен согл. приказа нач.войск связи МО в 1985г.
Пересмотрел свои записи, там, по порядку:Р-375, Р-375А, Р-375П.Должны быть ещё цены...Надо думать...
Уточнение РПУ Кайра рассекречено согласно приказа начальника войск связи МО
№028 от 12 апреля 1983г. В анализаторе применялся один ЭМФ и два Кв на F= 499,975 KHz и 503,426KHz обеспечивающих режимы НБ и ВБ.Для контроля шкалы
вкл.Кв на F=30 КГц.
Р-154М2 был не первым приёмником со стабилизацией дискретной сетки частот первого гетеродина. Гораздо раньше появился приёмник "Берилл" на металлических лампах у которого тоже была стабилизация дискретной сетки частот.
Уникальность Р-390 "Гаммы" состояла в том, что это был счетверённый приёмник у которого для упрощения механики переключения поддиапазонов были сделаны сменные блоки входных контуров. Блок контуров нужного поддиапазона вставлялся в блок приёмника и поворотом рычага как в 5-ти дюймовом дисководе осуществлялся электрический контакт и механическая фиксация блока. Синтезатор Р-390 был выполнен на гибридных микросхемах 228 и 217 серий. Частота устанавливалась декадными переключателями, а индицировалась газоразрядными индикаторами на которых потом делалась индикация для приёмников Р-399 "Катран".
Уважаемые Господа!
Предлагаю "уникальность" отечественных РПУ вынести за рамки данной темы.
Поговорим конкретно по схемотехнике 375-го.Кто-нибудь ковырял его?
Мой Р-375 по чувствительности в диапазоне 20-210МГц не уступал 313-му. Точность установки частоты у 375 даже повыше будет:) А в диапазоен 210-500 мГц конечно он туповат...
Действительно очень интересный аппарат!
Никчемный приемник для радиолюбителей! Он у меня более двадцати лет. Его наличию, можно было радоваться, только в советский период. Пока не было Кенвудов, Алинок, Яссу и т. п.
Его прямое назначение, это перехват и анализ радиорелейных линий связи. Отсюда следует широкополосность радиотракта. И входного, в том числе. Минимальная полоса 40 Кгц. УВЧ сделаны на лампах с общей сеткой в обеих трактах. Селективность ниже некуда. В результате плохое чутье и большой коэффициент шума.
При попытке заузить полосу до 10 кгц, по второй ПЧ, выявляется невозможность настроиться на нужную частоту и на ней удержаться из-за жуткой нестабильности параметрических гетеродинов в обеих диапазонах и имеющейся примерной шкалы. Все задающие частоту LC элементы, в диапазоне 20-210 мгц, находятся на барабане, и соединяются через контакты с генератором находящимся на шасси. Ну, какая может быть, в этом варианте, стабильность на частотах, скажем, двухметрового диапазона? Настройка входных контуров тоже гуляет из-за контактов. Ладно, спасает полоса широченная. На втором диапазоне стабильность столь-же мерзкая. При этом, частота гуляет все время, даже после прогрева. Это на 400 мгц! И учитывая низкую входную селективность, имеем еще и перекрестную модуляцию, если рядом расположены мощные передатчики. Переделка входного каскада, на каскодный усилитель 6С3П+6С4П, ничего не дала.
Короче говоря, на нем хорошо перехватывать радиорелейные каналы, слушать музыку широковещательных станций, звуковое сопровождение при дальнем приеме TV, что я в молодости и делал и экспонировать в музее. И не более!
А анализатор к нему, не анализатор спектра в эфире, а "выделитель" принимаемых релейных каналов, для прослушки.
Эк какая критика! Что называется и "в хвост и в гриву".А что сейчас кчемное для любителей из всего радиожелеза бывшей Советской Армии? Зачем спрашивается ребята возятся с тем же 155,250,140? Металлоемкие,габаритные,да некоторые еще и на лампах,энергии жрут мама не горюй-выход купил Кенвуд и нет проблем!
КВ техника СССР хоть и громоздкая, энергоёмкая и с отсутствием сервиса но по чувствительности, избирательности, уровню шума и динамике превосходит многие импортные аппараты бытового назначения. Так же её популярности способствует относительно не высокая цена по этому и возятся. Но УКВ технику мы делать видимо вообще не могли. Я служил в радио разведке слушали на Р 313М2 ЭТИ самые релейки сопредельной страны, на штатные антенны всё принималось с трудом строили волновые каналы но всё ровно не устойчиво. А в 1989 году привезли японский сканер с диапазоном от 20 до 1300 мегагерц так он всё прекрасно принимал на свою выдвижную антенку как у бытового приёмника и принимал в помещении так что комментарии излишни.
UU4JDN
Как говорит UA1AKP - Не нужно путать божий дар с яичницей! Речь идет о Р-375.
Про остальное -читай выше - UA3RJW.
.............
Уважаемый UA3RJW
Вопрос-если мы (Союз ССР) "вообще не могли делать УКВ технику" то как мы "противостояли" западу на протяжении стольких лет.Все время ждали когда японцы сделают зашибательский сканер и примем его на вооружение?
Кто,когда и где служил распространятся не будем.Однако замечу, что
313М2 с нувистерами по ВЧ не намного лучше чем 313 без М2 перекрывающий далеко не полный диапазон РЛ сопредельной стороны вероятного противника.Это к слову,как и сравнение импорт.аппаратов быт.назначения со связной КВ аппаратурой...
Вопрос ко всем уваж.участникам форума- что предпринять к уменьшению
шумов 2-го смесителя (накал отдельный) 375-го? Ваш совет...
Поэтому и делали всю войсковую технику типа Р 105 и далее до 50 мегагерц потому что дальше плохо получалось. А противостояли ядерным оружием и танками с Р123 с известным диапазоном. А основная радиоразведка шла на КВ а на УКВ только в близи границы в связи с особенностями распространения.
Была бы возможность сравнивал бы с ИМПОРТНОЙ СВЯЗНОЙ но её цены не по карману большинству радиолюбителей. Я под связной имею в виду профессиональную аппаратуру а не ту которой завалена доска объявлений.
Ничего особого из "импортных аппаратов даже бытового уровня" та техника не превосходит к моему сожалению. Когда-то служа в "стройных рядах" нашей армии принес в кабинет REXON -102, а коллеги применяя Р-313М2 и внешнюю антенну (размещённую правда тут же в кабинете) пытались "выловить" частоту нашего одесского порта и прослушать хоть что там говорят про суда заходящие в залив. И не могли даже настроиться на нужную частоту, пока я нашёл частоту диспетчера на Рексоне и затем включив на её на самую малую мощность "вывел" ребят на нужную частоту. При этом рексоновская антенна-коротышка очень нелепо выглядела рядом с полутораметровой антенной-красавицей от Р-313М2. Да и сам Р-313М2 рядом с Рексоной-102 выглядел "слоном" над "моськой", но "моська" оказалась его сильнее. Сейчас применяя приемники TECSUN PL-660 или его "братишку" TECSUN PL-880 вспоминаю наши Р-250М2, Кроты-М и "теряюсь" в тысячах записанных в ТECSUN-ячейках памяти. А ведь обыкновенные бытовые приемнички-мыльницы... Но включая свой UW3DI-I и слушая радиоэфир через его светящиеся лампочки эти "бытовички" отодвигаю.
Имелся такой. Продал. Практической ценности не выявил. Гетеродин плавает,микрофонит от корпуса.шипит. Слушал сотовые на нем когда был диапазон и стандарт в МО и Москве НМТ чтоли, точно не помню. Купил у меня коллекционер за 1500 р.Мне достался списанный,пооный комплект....
Вложение 124983
atkins- Вот один из УКВ аппаратов Watkins-Jhonson
А фото внутренностей WJ можно?
Добрый день! А схем электрических на анализирующее устройство ни у кого нет? ИНтересует возможность переделки в трансивер (ультрозвуковой) для надводной станции связи с водолазами. Те аппараты, которые надеты на головы водолазов работают в нескольких каналах на частотах от 30 до 40 кГц на верхней и нижней боковой. То есть как приемник это устройство сраху годится, но хотелось бы сэкономить деньги и на передатчике. Уж больно фирменный блок дорого стоит.
Приветствую всех. У кого есть формуляр на Р-375, очень нужно!!!