Что лучше Р-311 или Р-326 ?
Ну вот, есть возможность выбора приемников Р-311 или Р-326. Так что же лучше из них ? Для меня важно : хорошая работа в режиме АМ + простота эксплуатации /чтобы всякий человек, забревший ночью в мой клуб мог послушать диапазон 100м./ Интересует как он "звучит", хорошая ли там АРУ, примитивность настройки (крутим одну ручку ?). Последнее очень важно. Как показал опыт : Р-250М2 оказался достаточно "сложным" для человека, вообще ни разу не видившем связную аппаратуру, а другие изделия типа Р-678 - приходилось настраивать только с моим участием.
И вообще кто какое отношение к Р-311 имеет : высказывайтесь здесь. У меня лично нет опыта работы с этим устройством т.к. его не было, но сейчас могу приобрести. Другая возможность - использовать Р-326. Хотя о нем я много чего читал и имел случай его послушать, впечатление он на меня не произвел (оказался г.). Другой вариант постановки вопроса : насколько Р-311 лучше Р-326 ?
Схема Р-311 была детально изучена
Ну про музеи и качество это тема отдельная. Смотрел схему. С ужасом обнаружил, что лампы 2Ж27Л прямонакальные и питаются постоянным током (накал). А так схема весьма проста и примитивна - то что нужно ! Одно смутило : кварцевый фильтр всего один кварц содержит. Что, им (разработчикам Р-311) слабо было хотя бы лестничный на 4-8 кварцах поставить ?
Re: Схема Р-311 была детально изучена
Цитата:
Автор оригинала CO2040
...Одно смутило : кварцевый фильтр всего один кварц содержит. Что, им (разработчикам Р-311) слабо было хотя бы лестничный на 4-8 кварцах поставить ?
При разработке ставилась задача сделать фильтр с плавно регулируемой полосой пропускания по ПЧ. Такой фильтр трудно сделать на двух и более резонаторах (во всяком случае для серийного производства).
Регулируемая полоса позволяет хорошо обрезать помехи, в том числе и при приеме АМ.
По фильтру, как я понимаю, он "потомок Е-52".
to MIKL : популярно про пилот-сигнал...
Пилот-сигнал – это в простейшем случае остаток несущей в SSB-сигнале (обычно 3%, 10%, 30% от полного уровня несущей). В приемнике ставят отдельный узкополосный канал усиления и выделения этого пилот-сигнала. «Местную несущую» в приемнике в этом случае можно подстроить с точностью до фазы с пилот-сигналом с помощью принципа ФАПЧ. Передача с пилот-сигналом очень распространена в профессиональной связи с SSB так как позволяет избежать частотных искажений при неточной настройке (ну некогда там бывает по минуте ручку настройки взад-вперед вертеть и догатываться какой истинный тон голоса у корреспондента). Достаточно забить частоту настройки приемника с точностью до 100 Гц – 1кГц, а дальше он «сам настроится» по пилот-сигналу. Кроме этого пилот-сигнал применяется и в цифровых видах связи, там он может служить не только для точной настройки.
Пилот сигнал и его использование.
Цитата:
Автор оригинала MikL
Кто сможет назвать хоть одну модель трансивера для радиолюбителей в котором применяется пилот-сигнал для синхронизации хотя бы для двух аппаратов? А 200000шт?? Возможно ли это???
Ну, в трансиверах этого нет. А вот у меня есть еще Р-155, там то это все есть. И в возбудителях ВО-64, ВЯ-67, ВО-71 это тоже есть, не говоря уж о более современных возбудителях типа ВК-74, Лазурь и Р-170В. И даже опыты у нас тут на 10460 кГц USB зимой проводились с некоторыми товарищами насчет синхронизации по пилот-сигналу. Разумеется, для этого нужна военная профессиональная аппаратура, которая позволяет это делать и стоит не очень дорого. Так что все возможно. Покупайте Р-155 и ВО-71. Вот тогда и попробуем с вами сработать.