Красивый CW передатчик, можно собрать красивым даже тем, кто во общем далеко от CW...
Вид для печати
Красивый CW передатчик, можно собрать красивым даже тем, кто во общем далеко от CW...
Да красивый а генерить будет?
А почему лампа не в виде картинки, а схематично нарисована?:)Непорядок это :)
Частота странная какая-то , только в тестах там работают ...
ну вот, так не красиво ( я не CW-щик!), только не скажите сажать в панели...)))
да! вы правы! Детям нужно до конца показать что бы они ложку в другое место не всунули...ну а ша правильно?
И кварц опять не телеграфный ..
Вот и его приемник...
Вы бы, Георгий 4L1G, в дополнение к красивостям схемы указали ещё номиналы деталей и данные катушек. Хочу замакетировать приёмник, а считать неохота.
Зря вы так. Мне например очень нравятся темы со схемкамии Георгия.Цитата:
Я - да. А с Вашей стороны идёт постоянный вброс откровенного фуфла, да ещё и с постоянными ошибками. Понимаю, ностальгия - ностальгией, но не до такой же степени. Гуд бай.
А если есть ошибки, то это могут быть и опечатки, вспомните журналы радио где к статьям уважаемых автооров иногда печатали эпилог с указанием ошибок, опечаток.
Радиолюбительство это очень широкое понятие объединяющее в себе много более мелких конкретных занятий, и в нем есть место и для таких вот простых конструкций.
Георгий, продолжайте в том же духе, жду очередную подобную темку от вас.
С Уважением, Mildi.
PS:
Почему то обычно кричат что ошибок полно а на просьбу указать отвечают ищите сами, странно как то, похоже на обычный снобизм.
4L1G, Георгий, спасибо за схемки-картинки. Всегда приятно их рассматривать - оригинальный ретро-жанр. А на злопыхательства не обращайте внимания. Опечатки - дело поправимое. Опечаток нет у того, кто ничего не печатает!
С уважением, Александр. 73!
По приемнику: неонка уже погибла - нет токоограничительного резистора. Регулировка положительной обратной связи переменной ёмкостью - неудачна (верхний вывод катушки обратной связи должен быть "холодным"). Нет смещения в УНЧ. Параллельно наушникам нет конденсатора для коррекции АЧХ УНЧ. Так вот, вкратце.
Спасибо.
Батоно Георгий ! Гамарджоба !
А ведь ENJ - ПРАВ !!!! Надо ввести коррекцию в схему !
Гамаржоба батоно игор!
Так скопируйте и сделай поправки, посмотрим что получится в рабочей схеме...
Прекрасно выполненные рисунки ! :)
Поскольку мы сами так чудесно рисовать не умеем, то остается только наводить критику :)
Неонка, конечно, не по месту, но зато она красиво вписывается в общий пейзаж, улучшая симметрию рисунка. Кстати, можно было использовать МН3, она побольше баллоном будет :)
Детализация антенного фидера лишняя. Можно просто, схематически нарисовать метелку.
С сожалению, пропорции рисунка не позволяют ввести в схему рисунок Г-образной антенны, как есть, в натуре :) с изоляторами и деревьями на концах антенны. :)
Еще раз спасибо, Ваши схемы приятно порадовали сердце и навеяли воспоминания из детства...:)
Добавлено через 14 минут
Если кто не удержится и начнет макетировать, следует иметь ввиду:
неонка - суть стабилизатор напряжения.
Надо ставить такой экземпляр, который в режиме тлеющео разряда поддерживает около 200 вольт. Современные неонки, типа ТН0,3 стабилизируют около 70 вольт :)
Владимир,неонка ведь в качестве стабилитрона начнет работать
при,если через неё, потечет ощутимый ток?
Ну тогда те , что на потолке прячутся ....
На мой взгляд, самая большая ошибка в рисунке в том, что на нем изображена вовсе не Г-807...:read:
Однако товарищ выдумщик, и его очередной креатив украсил раздел.
Красивые схемки! Помню старые книги, в которых были подобные картинки. Как интересно их было читать! Не то, что современные учебники с сухим текстом.
Пардон за офф. У меня есть подшивка журнала "Радио" за 1958 г. (старше меня на 2 года), так там многие схемы оформлены таким образом. И вообще от литературы тех лет веет какой-то душевностью.
Добавлено через 1 минуту
У меня где-то лежат новые. Раньше они применялись в радиофикации, в усилителях ТУ-100М.
Лампа на картинке очень похожа на 6п7с . У неё классическая 8-и штырьковая октальная панелька . А у Г-807 снизу 5 ног и своё , специфическое их расположение . При этом ключа снизу НЕТ !!! Причём ( может мне не везло ? ) , но я ни разу не видел Г-807 с чёрным цоколем . Только коричневые .
http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6p7s.pdf
В своё время работал на таком,80,40,20,15 метров(сменные контура) на одной лампе или на двух,одну просто вынимал из панельки,Л2 стояла Г-807
Георгий, Спасибо огромное, за то, что вы есть. С огромной радостью и печалью прочёл Ваши сообщения, сопровождаемые отличной графикой схемы передатчиков, печально за ваших некоторых злопыхателей, которые не втыкаются - что такое ламповая аппаратура построенная со вложенной душой, да и своими руками - шедевры, очень рад за Вас ! Дай БОГ Вам доброго здоровья.
Оч. симпатичные схемки. Если бы еще 100% рабочие и испытанные - пригодилось бы многим оооччень начинающим. А в целом креативно и познавательно. Да и просто глаз радуют.:victory:
Делал правда не передатчик, а регенеративный приемник на Г807.
Прекрасно работает, с пониженным анодным в 16 вольт
Не много ли 10 мОм.R1. Обычно всегда 1 -2 мОма хватало за глаза для 68 пФ емкости гридлика ?
Экспериментировал с сопротивлением резистора гридлика. Чем больше сопротивление, тем больше чувствительность к слабым сигналам и возрастает общая громкость приема..Но начинает докучать 50 Гц фон переменки. Что заметил , в процессе экспериментов.
Добавлено через 6 минут
Схема не моя, (взята от сюда РРРpro-radio.ru/history/8040-5/)я лишь повторил её на лампах Г-807,6П7С.И поэкспериментировал с анодным напряжением.
А в обще эту и многие схемы досконально (обсосали) на cqham в теме: Ретро-радио - регенеративный на лампах.
Там уже 7 веток форума по регенераторам.
Мне это напомнило то, чем мы занимались в радиокружке в шестидесятые годы. Делали, как мы их называли, развернутые схемы. На куске фанеры красиво рисовалась принципиальная схема радиоприемника и на ней поверх рисунка располагались детали, соединительные проводники и пр. И всё это работало. Позднее мы сделали развернутую схему телевизора и её забрали на ВДНХ. Очень долго не возвращали. Руководитель всё сокрушался: - хоть бы детали отдали.
Насчет Г-807 - я их повидал немало, но не припомню ни одной с черным цоколем. Одна у меня, кстати, завалялась 1958 года выпуска.
807 С ЧЕРНЫМ ЦОКОЛЕМ..
То - чёрный , а это - коричневый ! Конечно отличаются !
А если серьёзно - то я вот ни разу не видел чёрных ! С чёрным цоколем видел 6П7С . Может сейчас делают г807 - чёрные ? Хотя - делают ли их сейчас вообще - тоже вопрос ? У кого там есть чёрные - посмотрите на дату производства . Я вечером гляну на свои , коричневые . Пооббещал одному коллеги последние 4 штуки на Hi-END , но ещё не отдал . Дома в коробочке лежат ...
Наверное в первые вижу Г-837, а может и встречались но воспринимал как 807?
Были у меня такие,когда ещё с пятой категории в эфире,то на ней УМ собирал. Хорошие лампы.
А ещё у неё накал 12.6v.
Есть ещё Г-1625 аналог Г-807 только накал 12.6 и цоколь семиштырьковый как у Г-837 . Г-837 пентод.
Но если мне память не изменяет то у Г-1625
накал не 12,6 вольта , а 10 вольт
Использовались в передатчиках
РСБ-70, Р-670 ИЛИ ДУНАЙ
ну это всё одно и тоже
в комплекте с рпу УС-9
==АДД==
Когда-то была
Ну а потом их заменяли на Г-807
или на ГУ-50
даа! вы правы!
Более 40 лет тому назад усилитель
сделал где-то в 1969 году
на 4 Г-807
400 ватт снял без проблем, панельки были одна от телевизора КВН
3 другие самодельные
В настоящее время Китай выпускает для этих ламп керамические
панельки ну и сами лампы
Красивые схемки, вызывают ностальгию. Завалялись в гараже штук 7 новых Г-807, долго думал куда их пристроить, но так и не придумал. Все с коричневым цоколем, с черным не видел.
Попадалась. Прислали папе коробку для радиоузлов вместо Г-807 , так я даже пацанам не смог раздать для шарманок. Сам пытался что то изобрести на них.
А 807, это моя первая любовь. Сколько себя начал помнить и лампу вспоминаю. Родили меня рядом с ней, в радиоузле, где и жили мои родители. Вот тут
Вложение 364211
Стрелками я показал канадские танковые WLS-19, где стояли 807 (не Г-807), те самые с керамическим, белым цоколем.
Вложение 364213
Станции я раскурочил, все, до пустого железного кожуха.
Несколько лет назад, ностальгия до того меня достала, что пришлось собрать такую штуковину - это передатчик CW на 160 м , детали практически все с мусорки, разве что лампы из шкаПчика.
Вложение 364212
Г-807 там две, вторую плохо видно, но есть.
Есть у меня усилитель на четырёх таких. Неплохая лампа, и явно выделяется среди остальных с близкими параметрами. По сравнению с той же ГУ-50 имеет неплохую крутизну 10мА/В, Разумеется, характеристика неплохая для ламп тех времён, с какой нибудь металлокерамикой сравнивать глупо. Когда-то по неосторожности, при наладке усилителя сильно перегрел аноды до яркого свечения и чуть не угробил лампы, и даже после запирания лампы отрицательным напряжением в сетку, ток полностью не упал, пришлось полностью отключать питание. Я предполагаю, что от раскалённого анода нагрелись лучеобразующие пластины, и тоже начали работать как катод. К счастью, лампы остались рабочие.
Как то на барахолке попалась лампа, я её сходу принял за Г-807. Только с нормальным октальным цоколем. При более точном сравнении дома с Г-807 выяснилось, что отсутствуют экраны. Насколько я помню, то была лампа 6П7С, поправьте, если ошибся. Хоть я и приобрёл её, но где-то она затерялась среди остальных.
Была такая лампа, upgrade 6П3С для работы в строчной развертке. У 6П3 есть недостаток, при напряжении анода выше 750В прошивает между ножками. Надо "поплясать с бубном", высверлить цоколь. Разработчики перенесли анод на верх. Но потом, всё таки, стали использовать Г807 и даже ГУ50.
разбивал и разбирал далее последовательно на детали 6П3С, 6П7С, Г-807. Рассматривал все внимательно.
"на вид" - ВСЕ ОДИНАКОВО.
Думаю, что по сути это одинаковые лампы, разница лишь в цоколе и выводе анода и размере баллона.
электрические параметры отличаются (для меня незначительно) , заметить густоту намотки сеток не разбив трудно.
Вложение 364228
Эта вот, ждёт когда появиться на анализ 6п7с других "сестрёнок" к сожалению нет. Вот и посмотрю разницу изнутри...
PS: цоколь чёрный, коричневые тоже есть, на десять чёрных две коричневых. Это если что чаще встречается. По опыту использования - шесть радиоузлов с ТУ-50м (**100м) в сёлах за примерно 10 лет (отец ст радист)
- - - Добавлено - - -
забугорная, железная - пусть там и сидит, свою работу сработала.
- - - Добавлено - - -
наверное вы про эту
Вложение 364230
- - - Добавлено - - -
Еще раз отмечу что в 40-х 50-х годах в ходу была лампа 807 (имела самостоятельное имя) и никак не связана с 6L6. не то мы выйдем и на EL34 6п6с и прочую мелочь
- - - Добавлено - - -
L-50
Про лампы.
В детстве у меня была лампа с номерным названием, что то типа 1346 или подобное. В справочнике было указано, что аналог 6П3С. Размером чуть выше чем 6П3С. Цоколь был в виде карболитового диска с ключём и выводами как у 6П3С. Вместо 6П3С и использовал. Интересно для чего была эта серия с таким цоколем?
Лампа... Была хорошая В ПРОШЛОМ ВЕКЕ!
Сейчас - винтажная... Большой баллон, виден накал... Любители "тёплого лампового звука" - писают кипятком!
Даже, 5Вт НЧ, видно, как электроны звука перелетают от катода к аноду (есть разные версии).:s10:
"Мёртвая лампа"... Для адекватных радиолюбителей - непригодная/нецелесообразная.
Обычно, для специального применения. Повышенной надёжности, долговечности вибростойкости...Вложение 364235
Есть Г-837 и Г- кокой то на 12 вольт накала.
А, да Г-1625.
Где бы взять новые(не лежалые)... дабы заменить "старые", "поровибрированные"...
Нет таких... и не будет.
Фанаты ламп - это патология. Транзисторы - фу фу фу... Бесовские создания! Даже... накала нет!:ржать:
Откуда может взяться качественный звук?
Микросхемы = исчадие ада!
Все эти "стоны" про лампы - просто, отрицание реальности.
Умерла - так умерла.
Ну... а теребонькать усопших... удел "фанатов".
Не преувеличивайте, нормальная лампа, со своими задачами справляется. Не спорю, что есть лампы лучше, но свои пол ведра ламп приобрёл за "шапку сухарей" и они меня вполне устраивают. При этом планирую собрать более мощный усилитель, но там и лампа соответствующая.
И не будем писать про "адекватность", в глазах "простых смертных" все радиолюбители больные на голову, ведь "давно уже можна па интернету апщацца!"
Когда перестали изготавливать Г807?
Все изготовители/владельцы этих усилителей когда... могут думать о "замене на новые"?
А как Михаил это?..
Вложение 364247
журнал Радио 1948 год
Была бы другая, заявленная тема, прислал бы больше.
- - - Добавлено - - -
До развала СССР, лампы для малых сельских радиоузлов присылали. Потом идеологию выключили. А там, наверное вместе с заводами.... Ламп 90-х годов у меня нет.
Всем здравия!насчет цвета цоколей ламп Г-807.есть и черные и коричневые!а вот крепление анодов,у них разное,да и заводы выпускали разные!
Не разделяю подобного оптимизма, многое уже утрачено, да и "золотодобытчики" помогают, например та же ГМИ-11 довольно быстро исчезает.
Поэтому соглашусь с Михаилом, Г-807 это уже музей или на крайний случай винтаж ИМХО
Спасает только то, что Г-807 не содержит драгметаллов.
- - - Добавлено - - -
Новые - это только что изготовленные, а не пролежавшие много-много лет где то.
Это не важно. Ресурс никуда не делся. Конечно, иногда длительное хранение всё-же даёт о себе знать. Тем не менее, мои Г-807 со своей задачей справляются. Но в целом подобные лампы меня больше интересуют как "древний артефакт" для коллекции, часть которых находятся в серванте.
- - - Добавлено - - -
Не только колпачки разные, различие есть и в размерах цоколя, баллона, потому некоторые лампы ниже по высоте. Если внимательней рассматривать электроды, можно и в них найти незначительные отличия.
to Полосатый кот
наверное Вы правы!какой либо допуск в размерах баллонов есть,по ТУ различных заводов выпускавших радиолампы,так в конструктивных элементах крепления электродов!что я заметил,о этом и выложил в этой ветке!
Это тоже важно, после длительного хранения, ресурс лампы неизбежно сокращается, у каждой есть срок хранения (не вечные они), а часть вообще становятся некондицией и уходят в "корзину"....
- - - Добавлено - - -
На фото два логотипа Ульяновского завода, не так?
То RT8L
это я не знаю!
Надо понимать целесообразность применения этой лампы.
Применять Г807 для усилителя мощности? А смысл в современных трансиверах?
Получить 20...50Вт, но... ставить анодное, накальное, бороться с отводом тепла,...
Это... с лихвой выполнит один, не дорогой полевик с питанием 12В.
Как УНЧ? Добавлять к аноднику ещё и ТВЗ на выход. Получим огромный, пышащий теплом ящик.
Если, можно обойтись одной микросхемой и платой размером с спичечный коробок + низковольтное питание.
Результат:
Для а̶д̶е̶к̶в̶а̶т̶н̶ы̶х̶ :s10: (заменим:s10:) вменяемых радиолюбителей, лампа Г807, уже не представляет ценности для конструкций.
Вообще НИ О ЧЁМ!
Вот только! Не надо забывать о "фанатах тёплого лампового звука", готовых отдать сотни тысяч за "красивый звук".
Вид "инопланетного изделия", "нечто" - светится в темноте, "бескислородная медь", сетевой шнур за 1 к$ для правильного питания...
Не будем отбирать хлеб у наших коллег! Очень многие этим живут. Надеюсь, богатые аудиофилы не читают наш сайт.:blush2:
Лох - не мамонт! Не вымрет!
Тут немного не так. микросхема, конечно же на то и микро, но ведь у неё теплоотвод будет поболее самой лампы. Кулер к тому же, а БП? Одним трансом не обойтись - стабилизация однако, те же радиаторы. Кажущиеся преимущества тонут в массе этих НО. (про стакан, чуть раньше, я не зря написал - каждый видит своё, этим мы с вами схожи).
То RT8LПервый,точно Ульяновского Лампового завода! а второй?Цитата:
На фото два логотипа Ульяновского завода, не так?
Рефлектор
Россия, Саратов вроде подходит,но без крылышков,как на баллоне лампы,без рисунка,без буквы внутри логотипа!кто-нибудь,подскажет?
просто интересно!
Нашёл только это:
https://dzen.ru/a/YJKZoP4QbVkivPBz
Это один и тот же Ульяновский завод.
http://forumimage.ru/uploads/2017101...4842932889.gif
По информации оба логотипа принадлежат Ульяновскому заводу.
Вложение 364281
"Лампы — это не транзисторы, люблю!"
Хочу добавить.
Кроме запланированных усилителей на ГК-71 и ГУ-81М, соберу ещё на 6П3С и ещё один на Г-807, но уже на одной лампе. Подключу какой нибудь из них к одному из трансиверов (например, к ламповому Р250М2),
и буду работать в эфире, вспоминая всю эту писанину об "устарелостях" ламп и "крутостях" транзисторов...
А как лампы немного разогреюся, к процессу подтянутся ещё Шайба и Катастрофа ( мои кошки).
Михаил, тут написали плохая без кавычек!! "..... кот" присмотритесь, может не надо?
Вложение 364319
это журнал "Радио" 1950-е годы
Мутно что-то...
То увеличивается ток, то уменьшается... (одновременно?).
Плохая / хорошая ... Без сравнения параметров ...
Лирика. Как и "мягкий/ламповый звук".
Ещё, лет сорок назад, для выяснения разницы транзисторного и лампового звука, одну и ту же фонограмму прогнал через транзисторный и ламповый магнитофоны. Оба выхода подал на входы осциллографа С1-19, на пластины.
Ой! Какая интересная картинка!
Это фигуры Лиссажу, на разных частотах рисовали овалы, различных размеров и наклонов... Замысловатые петли... клубок фигур.
Вывод: Фазовый сдвиг различных частот, и гармоник... у усилителей различные. Ожидаемо: в ламповом - выходной трансформатор. Схемы коррекций АЧХ, ест-сно, разные. Резонансные свойства цепей - громкоговоритель, выход усилителей - тоже разные, а, значит и АЧХ даже этого участка - разные.
Прогонял и речь, и музыку (и джаз и симфоническую). Оч. интересно, может, ещё и потому, что увидел это впервые. Нигде до этого не видел описания этого эффекта, (да и после - тоже!).
Смотрел разницу уровня нелинейных искажений усилителя (одного и того же) заменяя лампы 6П3С на 6П6С. Отличия были. Небольшие. Лампы, все же, разные, а усилитель тот же! 6Л6 не было, да и не искал. Всегда считал - это одна и та же лампа,
Сейчас, интересно бы посмотреть на ИЛ-14 (после прочтения этой статьи.) А так: не убедительно.
Да и предок-то один.6L6.
А ворота 62 ... 95 ма это для ОТК. Хуже / лучше по этим цифрам - ...
Лампа работает не сама по себе, а в схеме, которая определяет режим и параметры.
73!
Весь смысл статьи, что лампа 6п3 ещё сырая (её только начали выпускать). За полвека то, научились сетки туго натягивать.
Кто следит за публикациями тех годоз знает что 6п3 на схемах обозначают как тетрод, ни о каких лучеобразующих пластинах речи никто не вёл. Они появились когда лампе приписали буковку С. Пока про это источник не нашёл.
На мои уши ещё и 6ф6с не даёт заметной разницы. Для "мало ли что" собран усилитель из родных деталей и по схеме "Школьного КИНАП", по звуки как у вас "без разницы", а с 6п3с чУвствуется увеличения мощности (не измерял, без надобности)
Вложение 364322
в таком виде, габариты УНЧ стали много меньше.
а Г-807 у меня конечно же для эфирной работы - генераторная всё же.
- - - Добавлено - - -
Там про передатчик, я данные катушки прислал из программы.
1.Усилитель на 6П3С соберу по приколу, просто чтоб был.
2. В статье описан какой то бред. Никакой "несиметричности" в ней нет, а брак мы не рассматриваем. Мы ещё помним, что 6П3С это лучевой тетрод(собственно, как и у Г-807)? Тот самый участок сетки "находящийся весьма близко от катода" в котором "ток течёт больше" где он находится? Находится напротив щелей лучеобразующих пластин.
3. " Ламповым звуком" я не страдаю, и то что это лютая дичь, мне объяснять не нужно.
4.С изготовлением и наладкой транзисторных УМ головняка ничуть не меньше, чем с лампами, особенно если УМ большой мощности. И не нужно втирать про накал и анод. Транзисторным УМ нужны кольца, сами транзисторы,радиаторы, и пр. головная боль, к тому же всё это с конским ценником, и подделку могут впарить даже "проверенные продавцы". У ламповых и транзисторных усилителей есть свои преимущества и недостатки, И тем не менее большинство радиолюбителей отдаёт предпочтение лампам.
5. Ещё одна причина, по которой я использую ламповый УМ, так это отсутствие у меня нормальных антенн. Связано это с частыми переездами, иногда с отсутствием денег, или вообще по месту жительства ничего хорошего собрать невозможно.
Приписали "С" - по новой(тогда) системе обозначений - стеклянный баллон. А... тетродом был, тетродом и остался...:s7:
Геометрия 6L6, а, следом и 6Л6 была передана (или скопирована) вместе с технологией.
Г 807 конечно, другая лампа, но электронная схема - та же.
Кто-нибудь имеет доступ к истории американо-советского сотрудничества... и появления ламп октальной серии. (6К7 например, 6SK7, 6SJ7, 6AC7, ... и 12-ти-вольтной серии). А, потом: (возможно) 13П1С, 30П1С, - одна и та же схема, (даже 2П9С!)
Сейчас трудно ( невозможно) что-либо доказывать, не имея под рукой документов.
Только по памяти, и я не знаю, даже, откуда я об этом узнал.
Но, такие документы существуют.
Сетки "натягивали" станки, а катоды - это трубы. Их прогнуть - только специально.
Для меня: все, из этого семейства - ... различия, только в чертежах.
И никакая она (6П3С) не уникальная или волшебная. Нормальная, хорошая лампа.
А, вот, 6П3С-Е - посмотрите, какая архитектура: электроды - на сквозных стержнях сквозь стекло. Индуктивности выводов другие.
(Но, долго думали!:s7:)
Лампы, с выводами сквозь дно - (сужу по ГУ-29, ГУ-32, ГИ-30) плохо держат вакуум. Забирали с заводов неликвиды. Половина - на помойку.
Геттер белеет, под напряжением - "малиновый свет" в баллоне.
А вот, "на ножке" - Г-807, (1625, 837) как новые. 6П3С - тоже, с хранения ... бери и ставь, без проверки.
Когда кончились Г-807 ... переделывал усилитель на 6П42С. Судьбу не знаю. Впопыхых: аврально...Смещение подобрал, собрал, отдал, больше не видел.
73!
В какой связной аппаратуре применялась Г-807 ?
В нашей не попадалась. А вот, пишут, что в ленд-лизовской AN/ARC-5 был некий "клон" 1625. Такая аппаратура приходила на "Дугласах", не знаю, делали её copypast после войны.
https://www.qrz.ru/schemes/detail/am...cik_bc_610_398
jan-807
- - - Добавлено - - -
Там я её увидел впервые.
Как раз долго не думали, думать надо было быстро время поджимало. Радиолампу 1540 (которая впоследствии обозвали 6П3С-Е) разработали в первой половине 50-х для авиационного ответчика "свой-чужой" для советских ВВС. Сказалась послесловие войны в Корее, где наши МиГ-15 воевали с очень насыщенным авиапарком США. Так вот 1540 (она же в последствии 6П3С-Е) создавалась для работы в данных ответчиках, а не для УНЧ, поэтому у неё и параметры другие. Выпускалась в Ташкенте "Фотон" и в Саратове "Рефлектор". Серийные авиационные бортовые станции для ответа наземным ПВО СРО-2 "Роза" появились в наших ВВС во второй половине 50-х. Я уже неоднократно писал на других сайтах, что лампа 1540 возможно применялась на станции СРО-1 "Барий" на истребителе МиГ-19 в первой половине 50-х. У нас в радиолаборатории не осталось ни одного живого шасси СРО-1 к 80-м годам. А вы говорите думали.... ну очень долго. (вчера были очень большие, но по пять рублей...)
Во! Здорово!
Я - то её увидел, где-то в семидесятых. Предысторию не знал.
Потому и удивился.
Она, вероятно, за 200 Мгц работала бы! А про УЗЧ - и разговору нет.
Я ещё встречал, думаю, аналог 6Н9С, тоже с номером 15хх.
Это что, какая-то особая тема?
радиостанции WS 19 (полностью - Wireless Set No. 19 Mk II)
Вложение 364425
Американская, английская, у нас были канадские (скорее всего сборка) - детали внутри с маркировкой USA, сам жевал с конденсаторов парафин:fool:
Десять постов вниз писал уже про это.
- - - Добавлено - - -
Вложение 364426
из Радио 1952 год
- - - Добавлено - - -
СпасибоО! Приятно удивили. Ссылка пригодилась, скачал, просмотрел, приятно удивился. Оказалось что часть схему у меня уже есть в "железе". Не думал что так популярна.
Вложение 364427
Номиналы деталей у меня, конечно наши, Советские, а по схеме каскада само то. К весне подстрою на 40-ку для удовольствия. (про передатчик писал раньше) Спасибо!
- - - Добавлено - - -
"Уникальная" я не использовал, а с остальными прилагательными согласен. Но есть у неё особенность, за которую надо её так обозвать уникальной. Поясню. С 40-х годов и до 70-х ВСЕ школьные, колхозные, сельские радиоузлы имели в своём составе 6п3с. не могу представить что бы вставили в радиоузлы, не будь её. 1н3с маленькая, ГМ-70 большая, Г-807 ещё "полусекретная" (не была она, как то, распространена в народе, в КВН-49, разве), появилась поздновато и почти следом пошли транзисторы. Болею за 6п3с, Эпоха! это как часть моей жизни. У Г-807-й такой срок короче. И задача создания её другая была - она же ГЕНЕРАТОРНАЯ (я только про радиовещание!!, поделиться мыслями)
извините не про 807
Эта статья описывает 6П3 , без С
Вложение 364522
С этой лампой меня связывает молодость. Сегодня удалось найти фотографию , а вот характеристик -увы.
С 6П3С они точно разнятся. В молодости с товарищем на 6П3 делали приставку,его отец у нас отобрал ( влипли) лампу.
Добыли 6П3С -но того эффекта не получили. Так и забросили свою конструкцию.
Еще раз извиняюсь.
807 у меня много,думаю где применить...........
Вообще то первая советская 6П3 была металлическая абсолютно аналогичная американской 6L6 корпорации RCA.
https://www.nosvacuumtubes.net/wp-co...-1__332881.jpg
6П3 имела стеклянный балон. Такой-же как у 6Ф6С . Держал в руках .
а вот в стальном балоне не встречал
.
Это не могу сейчас оспорить, т к нет под рукой докУмента, но память сохранила объяснения, почему Советской лампы 6L6 в металлическом баллоне нет - банально, у нас не было такого железа, которое могло бы так тянуться, поэтому и посвилась лампа в стекле. Я найду, откуда это у меня, так и вы помогите. Знаю что это не из СпецХрана
В 30-е годы решением Советского правительства было принято решение о создании заводов радиотехнической промышленности с помощью американской корпорации RCA (были подписаны соответствующие контракты).
Из истории радиолампового завода во Фрязино:
В 1939 году на фрязинском заводе было завершено (по проекту американской фирмы RCA) строительство корпуса для производства серии металлических радиоламп. Все склады к тому времени были забиты закупленным американским оборудованием.
Уже осенью 1941 года завод №191а Фрязино подготовили к эвакуации в Ташкент.
в результате чего было вынесено новое решение правительства, в котором предписывалось эвакуировать завод полностью в г. Ташкент так в 1942 году возник завод "Фотон" в Ташкенте
Постановлением ГКО завод № 191а обязывался поставлять фронту 8 типов радиоламп: для миноискателей (СО-243), для приемных радиостанций (УБ-107, УБ-110, СБ-112, СБ-147, 6П3), для передающих радиостанций (средне-генераторные лампы ГУ-4 и ГКЭ-100). Выпуск этих крайне необходимых для Управления связи Красной Армии, танковой и авиационной промышленности радиоламп надо было наладить в самое короткое время.
Это понятно, но ...
В генераторной лампе Г-807 использовалась такая же электродная система, что и в 6П3С, но она имела керамическую изоляцию анода и баллон увеличенных размеров, благодаря чему могла рассеивать на аноде бо́льшую мощность. (это Википедия)
Правда, про керамику, вопрос тоже не однозначный. И то что 6L6 появилась в 1935 году, 807 в 1936м, ей (Вики) пофиг, главное это они, как 6п3!, а не наоборот.:fool:
Спасибо за интересную тему!!! Ты как всегда меня восхищаешь. Умеешь находить темы. Живи долго, удивляй!
На 6К7 и т.д. было, а на 6Л6 не было? Не верю.
А тогда была целая серия металлических ламп.
Это довоенное сотрудничество с американцами. Передавались чертежи, конструкции и технологии.
Но:
Об этом гораздо больше может рассказать ...(мог бы!) ... забаненый новосибирский наш коллега.
И что делали, и где делали, ...
Многим мы обязаны тем договорённостям с американцами. Вся октальная серия. И 2К2М... и 6Ф7 ... и 6А10С (6А7)... 6К3, 6Ж4, ...
Наши, тогда, были УО... УБ...
Я-то родился гораздо позже.:s7:
Ну, а, потом, лендлиз.
Там мы увидели лампы VT... Оказалось, они делали разные лампы для армии и флота и "народного хозяйства"
Ту же 807-ю, по моему, делали несколько предприятий (заводов, разных компаний).
(Блин, скоро сто лет, как...)
73!
Во! Пока я тут пальцем тыкал, столько написали!
Георгий! Так держать, генацвали! Спасибо!
Верить.. это к к попам. про 6к7, 6ж7 нет разговора. У их баллона и дырка сверху для изолятора, 6ж4 баллом тоже не огромный, таких накатать проблем не было. Попробуйте вытянуть подобный для 6L6. Я тоже думаю, что сложно (как физик - знаю). И то, что не было у нас в достатке нужного железа, знаю. Вопрос - откуда я это знаю? Хотелось бы самому придумать, но - опоздал.
в 1941 году, июнь, журнал "Радиофронт" как восхищались металлическими лампами
Вложение 364531
а завтра война .....
Вот нашёл: сайт "Музей Валерия Громова" пост #16 сообщение от UA9OF (Юрий Румянцев, надеюсь с фамилией не ошибся)
Другой сложной в производстве была 6Л6.
Причин было две: первая - поскольку колба лампы была больше по размеру, чем у других металлических ламп, то для вытяжки колбы требовались более мощные прессы, вторая - марка стали для этих колб отличалась от марки стали для колб других типов ламп.
Для колб тогда использовалась металлическая лента из американской стали двух типов , 1008 или 1010.
Позднее в СССР это были Ст.08 и Ст.10.
Так вот советские 6Л6 делались из американской стали и американских комплектующих, сама лампа внешне немного отличалась от американских.
Продолжение, наверное тоже есть.
А потом началась советско-финская война.И американцы, как обычно, на нас наложили санкции.
И все поставки материалов, в том числе и проплаченные, зависли в таможенных портах.
Вплоть до 1942-го года. А стальную ленту для колб этих ламп в СССР ещё не освоили.
А поскольку на этой лампе уже были разработки аппаратуры, как военной, так и гражданской, то пришлось срочно сочинять аналогичные лампы в стекле.
И для военки в Ленинграде запустили в серию 6П3С, а в 1940 году и в Щёлково для гражданки запустили 6Л6С.
Теперь вопросы не ко мне.
Во вас плющит...