Может кто подскажет данные тр.1.
Вид для печати
Может кто подскажет данные тр.1.
Если на ферритном собрано это сложно так определить,а может от какого то выходного звукового Тр,то же под ?
Но там же вроде как микрофонный формируется...И всё таки не знаю полазил по инету не нашёл описание схемы.
Там не феррит, а железо.
Может как выходной звуковой...,Первичная к лампам,а вторичная на выход ,так может.
Добавлено через 1 минуту
Элетро почту проверьте там вам сообщение от меня.
Вернее хочу определить вторичную обмотку т.е. в сторону диодов.
тут речь о Недра-1, а не МД-47...:D
Георгий а само изделие не проще найти?
Вот что нашёл смотрите на Электро почте!
Тут не выходит загрузить так как большой объём файла!
Было такое изделие !!!Надо искать .То что никому не дарил точно.Только плата со всеми элементами корпуса не было.Скоро не обещаю как найду постучу.
Отправил смотрите на электр почте и тут.
Отпишите тут если всё дошло.
Седой! Эти журналы у меня лежат с 1958 года...так что тут ничего нового нет.
Мне нужно точные данные тр.1
Единственно что есть это данные от Недра-П, может они и есть одинаковые?
Но думаю что вторичные должны быть одинаковым.
Тогда не знаю что там Вам ещё подсказать...нет данных как Вы сами видите.
Думаю что подойдет от любого транзисторного приемника т.н. переходной тр. Это тот что в пушпуле первый. Дальше что-то типа двух П14 и еще дальше выходной трансф. Ник.э----------------------пршу прощения. Не увидел первой схемы. Если Недра транзисторная то мое утверждение оставляю. Если ламповая то К тр должен иметь бОльшее понижение. Боюсь готовый не найдете. А домотать проблема.Домотать первичную надо в разы. С учетом пересчета под экв. R вых пентода 1Ж. Можно и не перематывать но что получится непонятно. Скорее всего упадет раскачка. Ник.
вот сейчас нужно найти фото от Недра-1 и сравнить хотя бы по фото...
Да мне думается что одинаковы..
Тоже самые нашёл...а тут уже они приведены эти данные.
но тут емкости разные...
всем спасибо за внимание и если у кого будут данные пожалуйста напишите...:blin:
Георгий, примерно такой же балансник и схема аппарата тоже на стержнях, это радиостанция "Полоса-2" (28-ртм -50-2-ом).
Там только средняя точка образуется резисторами.
В ней трансформатор на феррите М600 НИ8
1 обмотка 500 витков пэлшо-0,2
2 обмотка - 80 витков пэлшо-0,2
это вам для ориентировки.
Описание этой станции в сети есть(может даже и на этом сайте), она была гораздо более распространённая и возможно от неё вам легче будет транс применить.
ОФФ
У меня есть "Недра" на транзисторах, рабочая на 1830 кгц. Очень неплохая станция, минимум деталей, отличная экономичность
-------------------------
Транформатор на железе в балансном смесителе... Интересно ... :клево:
«Недра-1» (1960) — первая в СССР невоенная радиостанция,
«Недра-П» (1964)
«Недра-3» ....?
Позже, балансный модулятор на диодах делали кольцевой схеме, что позволяло упростить и исключить трансформатор из этого узла.
«Недра-3»
Принципиальная схема несколько изменена по сравнению с «Недра-П», использованы более современные типы транзисторов, МП40 вместо П14. но с какого года выпускалось ?
Где то прочел что есть Недра и в режиме АМ.
Гия , "Недра-1" не существовала в природе , была просто "Недра"- первая однополосная переносная радиостанция , собранная на стержневых лампах прямого накала ,разработанная в 1960 году для народного хозяйства взамен радиостанций "Урожай" . В "Недре" использовался сначала очень дорогостоящий и вредный ртутный источник питания , который впоследствии заменили на более дешевый "сухой" , но значительно быстрее истощающийся . Я в свое время делал к ламповым "Недрам" импульсный преобразователь для получения анодного напряжения . Использовал в блокинг-генераторе транзисторы П4 и . намотанный на альсиферовом торе от "пумпиновских" катушек, трансформатор . Затем была выпущена "Недра-П" или еще ее называли "Недра-II" и ее модификация размещенная в корпусе телефонного аппарата . Связь на "Недрах" была очень надежной , особенно на реках у бакенщиков . Впоследствии они были заменены радиостанциями "Карат" . Модуляционный трансформатор в "Недре" и "Недре-П" - один и тот же . В модификации балансного модулятора на кольцевой , трансформатор убрали . В одном из своих первых транзисторно-ламповых SSB-возбудителей , я успешно использовал схему "Недры-П" ! Первое QSO было проведено с UA1FA и UA4IF - Александр Федорович и Яков Семенович отмечали приличное качество сигнала . Также "Недра-П" на первых порах использовалась в качестве основного узла , так называемой радиостанции "Ледовая" , которую Л.Лабутин использовал в полярных экспедициях Д.Шпаро . "Недры-АМ" мне как-то не попадались , да и зачем они были нужны !
Геннадий Григорьевич!
Помню "Ледовую" по 1989г. Экспедиция "Берингов мост". Замечательная коробулька была. Вот, схемку бы еще подсмотреть где-нибудь?
Кстати, мое ПЕРВОЕ в жизни SSB QSO было именно на "Недре-П" с коллективки UK0KAK в 1976 кажется году. QSO было проведено на расстоянии в 15км с UA0KAО :)
Ранее, тренировались на школьной коллективке - (1 ЧМ QSO) на "Р-105д" , далее "Р-105м" и "Р-126" (или "Р-352").
"Р-105д" оставила тяжелые воспоминания детства, когда пришлось ее таскать на себе во время "Зарницы". Для пацана 14 лет эта тяжеленная железяка была настоящим испытанием.
Энди , в 1989 уже была другая "Ледовая" , сделанная на Егоршинском радиозаводе , разработанная Александром Бельчиновым . Та о которой речь в моем посте имела свою забавную историю ! Москвич Игорь Марков где-то в 1972 году однажды сходил с Димой Шпаро , о котором еще никто ничего не знал , "на север за тайнами" ! На следующий год он предложил мне побыть радистом в предстоящей экспедиции . Я согласился и перетащил пару "Недр-П" на 5 мГц и подмешав к этой частоте VFO 9-9.5 мГц получил неплохой трансивер на 14 и 3.5 мГц . Все это размещалось в пенопластовой коробке и вполне прилично работало даже на морозе . Иногда , впрочем , от "плевков" в телефонный капсюль , используемый в качестве микрофона , примерзала металлическая мембрана . Впоследствии , когда уже приближалось время очередной экспедиции , мой брат предложил мне подшабашить на строительстве свинарников в Казахстане . Я тогда нуждался в заработке , нужно было расплачиваться за жилищный кооператив , поэтому и согласился на предложение брата . Будучи человеком обязательным , вместо себя я предложил участвовать в экспедиции Д.Шпаро Леню Лабутина , с которым мы тогда вместе работали , и он согласился . Они удачно сходили , нашли "закладку" экспедиции Толля и о Д.Шпаро пошла слава . Впоследствии регулировщик Толя Качанов , работающий в отделе Л.Лабутина , перебрал мои "Ледовые" в более пригодное для полярных походов состояние и изготовил еще несколько штук "Ледовых" . Когда у Д.Шпаро появилась мощнейшая поддержка в ЦК ВЛКСМ , Егоршинскому заводу "доверили" изготовление уже той "Ледовой" которую ты видел . Она была собрана , насколько я помню , уже на аналоговых микросхемах 174 и 175 серии .
Вот приблизительно так и обстояло дело с этой самой "Ледовой" .
В журнале "Радио" за 1961 годе, где эта станция описана, она тем не менее называется "Недра-1".
Я их использовал в 1962 году для связи на леднике Федченко. Сам с РБМ (связь с Душанбе) и "Недрой-1" сидел на языке ледника, в месте его "слива" в долину Ванча. А вторая была в базовом лагере маршрутной группы на леднике, под пиком Коммунизма...
А где-нибудь есть фото "Ледовой"? Перерыл Интернет и ничего не нашел.
TKS
РС-25 была гораздо "круче" "урожайки" ! Переломал их в свое время немало . "Недра" по-моему выпускалась не в Егоршино , бывал на этом Артемовском радиозаводе неоднократно . Вместо РС-25 очень быстро пошли РСО-5 и РСО-30 , сохраняя по тем временам традиционный егоршинский стиль конструктива . Возможно я и запамятовал , но где-то хранится (попадалось сравнительно недавно)мое авторское свидетельство о питании именно "Ламповой радиостанции "Недра", а не "Недра-1" от низковольтного источника питания" !
Фотографии трёх модификаций: - "Недра-1", "Недра-П" и "Недра-3".
Про "Недра" без индекса (видимо, прототип или малая/установочная серия) ранее информации не встречал. Если есть какие-нибудь материалы или фотографии - интересно было бы взглянуть.
Также нет данных, что какую-либо модификацию изготавливали на Егоршинском радиозаводе (г.Артёмовский, Свердловской области). На всех аппаратах логотип Омского завода им.Козицкого, на "Недра-1" ранний, на остальных - более поздний...
Возможно я и запамятовал - с тех пор полвека прошло , хотя ЭМФов и кварцев на 500 кГц из них повытаскивал в свое время для Витольда ех UW3AO и других ребят очень много ! При замене ламповых радиостанций на транзисторные , ламповые , из-за дороговизны и низкого качества химических источников питания , пришлось списать и "уничтожить" !
Сами Омичи отсчёт ведут с "Недра-1".
http://oniip.ru:81/main.php?id=26
Возможно, что в процессе разработки тема называлась "Недра".
А на Егоршинском заводе её тогда выпускать не могли, в стране тогда ещё была напряжёнка с эмээфами.
Не удивительно. Был я на этом заводе два раза. Посылали "изучать" "Полосу-2", а потом в скором времени, и "Ангару".
Сидят регулировщики в экранированных будках. Захожу к одному. Тот выпаивает ЭМФ и бросает его в ведро - звяк! Глянул - мама родная! - полно ведро ЭМФ-ов. "По неравномерности полосы не выстраиваются!"
Повозиться, они бы и выстроились, но пацану проще поставить "подходящий" и сходить покурить. А "лом", даже не на продажу радиолюбителям - на помойку. :(
И все при деле, все деньги получают - один завод клепает фильтры, другой сдаёт их в металлолом.
4L1G, На моей НЕДРА-3 такие же....
Ваш рассказ относится к восьмидесятым годам и тогда в стране напряжёнки с эмээфами уже не было.
Был завод определён где их клепали.(Децимал ИХ).
Мой же пост относился к шестидесятым годам, тогда в "Недры" ставили эмээфы завода имени Козицкого (децимал ИГ).
А в шестидесятых годах их ещё делали немного, покуда производство их только начиналось.
А што, в восьмидесятых годах у вас радиолюбители ещё покупали эмээфы?
Вообще-то для меня это новость весьма забавная.
Да, это реальные фотографии аппаратов, имеющихся в наличии. Есть ещё пара-тройка экземпляров, но они в более сложном состоянии...
"Недра-3" в рабочем и комплектном виде, включая металлический "кофр" для переноски, остальные - "голые" трубки, их пока не включал, ждут своей очереди. Ручки у "Недра-3" - родные, ничего не менял.
Нравятся они мне - крайне неудобные в использовании, но такие "авангардные" по дизайну и пропитанные насквозь духом 60-х!...
А радиосеть из них создать не получится - все разных серий (разные частоты), да и, помнится, у ламповых и транзисторных ЭМФ был на разные (верхняя/нижняя), полосы :)
Так я про то, что в 80-х годах уже сотнями на предприятиях списывлись "Недры",''Алмазы", "РСО-5", "РСО-30" и тому подобное.
И проблем вроде выдрать с них фильтры не было.
А покупных мне мужики для прогона на характериографе несколько штук для пробы приносили (покупали за счёт работы по безналу), так дерьмо ещё то было, так что в Егоршино подход правильный был, c "Полосы" эмээфы хорошо на дроздиверы подходили.
На "дроздивер" - конечно. В остальных случаях чаще всего были необходимы ЭМФ-ы на "верхнюю", а таких в перечисленные станции не ставили.
Кстати, и те, пошедшие на заводе в утиль, оказались нормальными. Начальник цеха или мастер вынес мне по моей просьбе с десяток, прямо из ведра. "Г-на не жалко!" - так он прокомментировал это дело.
Действительно, как просто! Если не считать, что кварцы на 497 кгц - бо'льшая редкость, чем ЭМФ-ы на ВБП.
Где как.
Вопрос решался.
Заявка снабженцам на работе, размещение заказа на ближайшем в городе заводе (всего у нас кварцы делали на трёх заводах) и месяца через полтора партия на руках.
Хочу вам заметить, что формирование сигнала на верхней или нижней боковой было критичным для аппаратов с первой (высокой ) ПЧ , если таковая была плавной, как в UW3DI.
Если же первая высокая ПЧ была фиксированная (например 9 мгц), то там было по барабану на какой боковой сформирован сигнал.
Просто подпорка берётся либо на 500 кгц выше, либо на 500 ниже, в результате выход на необходимую боковую.:клево:
Трудно сказать, сопротивление первички 130 ом., вторички около 1 ома... :)
Если поможет...
У меня НЕДРА -1 , n. 1326
Сору, ошибся, за обмотку принял контактную площадку, впресованную в пластмасовый корпус трансформатора.
Пришлось снять обе платы для выяснение.
Обмотка с отводом, подключена к диодам, - 2 х 62 ом
Обмотка , подключена к аноду лампочки - 130 ом
ну да если 2х60 значить к диодам.