Собираю первый свой РА. Есть 2 шт ги15б и 2 шт гу19. Что выбрать?
Вид для печати
Собираю первый свой РА. Есть 2 шт ги15б и 2 шт гу19. Что выбрать?
:s7::p-up:! Во нафлудоблудят!
Лампы совсем разные. Как тут советовать?
Начинать надо не от того какие у вас есть лампы, а какую вы хотите получит выходную мощность и какой у вас есть или будет источник анодного напряжения для питания этих ламп, что бы получить ту самую мощность.
Классический путь для начального уровня, это усилитель на двух (трёх) лампах ГУ-50, есть хорошо писанные для повторения схемы, а анодный трансформатор с напряжением выходным 1000 не такой уж большой дефицит.
Тогда нужно будет собрать ламповый УНЧ на двух ГУ-19,по мотивам ВУ-50.
Блин, чуть не сказал ГУ-74:)
ГУ-19 тоже распространены, и поэтому изначально вся обвязка собиралась по эти лампы, конструкция отработанная не одним поколением+ у меня их припасено было достаточно для звуковых усилителей. Но тут наткнулся на вариант на ги7б и вспомнил о двух новых ги15 которые лежат без дела, по характеристикам они значительно отличаются и так как с металлокерамикой раньше дела не имел решил спросить совета.
А почему половые транзисторы не устраивают? IRF-510. Доступные, дешёвые, распостранённые
и главное питание 15 вольтов.
Чем больше тем лучше!:s10: А то в сети по запросу инфы ноль только военная радиорелейная связь на этой лампе и еще упоминание на форуме cqham.ru о переделке ра на гу50 под эти лампы http://www.cqham.ru/forum/showthread...F2%F0%E8%EE%E4
К сожалению с полупроводниками а тем более полевиками знаком только по части цифровой электроники. А с лампами уже давно и практический опыт кое-какой имеется в том числе и приемной. Но вот и до передающей добрался:)
Возможно ли вообще сделать РА на ги15, например на основе схемотехники ум на ги7б или ги35 с ОС? Или забить на все это и делать как все на гу19?
Всё возможно. Зависит от того, что Вы хотите усилить. Если миливатты, то в сетку ГУ-19. Если ватты, то ГИ-15 с ОС.
Двойной лучевой тетрод ГУ-19 с ОС не получится.
ГИ-15 применялась в УМ ДМВ диапазона в радиостанции Р-405. Ищем схемы на ГИ-7Б вставляем ГИ-15Б с учетом анодного напряжения не более 1,5 Кв,накальное одинаковое 12.6 в.Вот справочные данные на ГИ15 http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=5121
Возможно то возможно, но их обдувать надо, а мощность почти одинаковую получите. Да еще в катод потребуется значительно больше мощность подводить по сравнению с ГУ-19.
СБ у другана одолжил так как пока позвного нету. Наблюдателем уже полгода сначала на ВэбСДР потом на самодельном супере с двойной пч, теперь выхожу в эфир:s7:
Поменяться - Ваши 2хГИ-15Б и 2ХГУ-19 на 1 х ГУ-81М. А реально работающих схем на ГУ-81 полно.:)
делал УМ на ГИ-21Б, правда УКВ
ГУ-81М верное решение, очень крепкая лампа !!!
в спешке и 100 Вт в сетку подавал и на передачу без антенны вставал, все терпит....
[QUOTE=RA3DQP;1262604]Поменяться - Ваши 2хГИ-15Б и 2ХГУ-19 на 1 х ГУ-81М. А реально работающих схем на ГУ-81 полно.:)[/QUOTE
Достал 2 гу-81 и 1 гу81м, правда без панелек. Насчет ги и гу19 UA3RBJ совершенно прав лампы почти идентичные по мощности, разница в граничной частоте. Думаю сделать по схеме 3хгу50 с бестрансформаторным питанием но на 81-х. Можно ли сделать панельки из 5мм текстолита и нужен ли предварительный каскад при подводимой мощности 10 Вт?
Я на 28 МГц раскачивал ГУ-81М в катод двумя ГУ-50, а потом даже одной ГУ-29, примерно 100-130 Вт.
Буду делать драйвер по этой схеме Усилитель мощности на 6П45С / Усилители / Сайт радиолюбителей
Еще нашел интересную статью :s10:
http://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=2
Вложение 167595 Вот так делают без панелек.
Сделал предварительный набросок усилителяВложение 167613
Добавил ФНЧВложение 167614
Да! Лавры "Слесаря" (Судя по наличиям идей и скорости постов) покоя не дают!:s10:
Теперь их трое. Слесарь, Петухов и это чудо. И все без позывных. Что такого сделали радиолюбители им, что они засирают нам мозги?
Если не рисовать, а делать, то все получится. Рисунков море на просторах нета.
А не требуется ничего рисовать ,необходимо повторить проверенную конструкцию и что бы достаточно простую ,надежную и дешевую.Странно как то Вы,начали с ГУ19 и закончили ГУ81м да еще и не одну.Почти подробное описание и представьте себе работает:http://dl2kq.de/pa/1-1.htm
А если только на СВ то старую итальянскую схему на аналогах 6П45С и тоже представьте себе работает.Дешевле и проще не бывает.А дальности и эффективности добиваются в том числе и на СВ эффективной антенной.На СВ двойной квадрат с вертикальной поляризацией проще не бывает,дешево и сердито и главное без лишней писанины , так что вперед и с песней к результатам. Как то так!
Спасибо всем за замечания. Всегда готов выслушать конструктивную критику и советы от умных людей. Повторить отработаную схему конечно можно (первый каскад на 6п45с почти полностью из журнала) но в моем случае нужен предварительный каскад, подключать несколько ум "веревочкой" не решение. Поэтому было решено нарисовать схему с нуля с использованием решений из известных конструкций РА. Почти все усилители в сети сделаны по схеме с заземленной сеткой, но для первой конструкции я посчитал лучшим выполнить усилитель по "обычной" схеме с ОК. Извиняюсь, вчера допоздна читал литературу забыл дорисовать переключаемые контура в анодной цепи первой лампы:s10:.
Всё равно: - работать не будет. В схеме ошибки. Есть грубые, есть грубейшие, есть просто, фигня. вроде трёх фильтров в накалах...
Читайте ещё!
А лучше, бросьте.
Нужно продвигаться, от простого к сложному. Эта схема, для Вас, слишком сложна!
Для начала соберите усилитель на одной ГУ-19.
Поостынете... потом... Потом забросите, и правильно сделаете!
И -160в источник сразу закипит,при подаче вх.сигнала. Контуров переключаемых в аноде 1 лампы недостаточно-нужны не переключаемые,а перестраиваемые.Так и так получится усилитель паровозиком,или,как говорят- с двойной тягой.
И на экранной сетке драйвера непонятки.
У Вас 600в короткозамкнуты. Посмотрите по зелёному проводу в сторону последней лампы.
Благодарен всем за помощь. Теперь норм?Вложение 167704
Теперь в драйвере оторвите третью сетку от 185в и на массу её прицепите.
Питание управляющих сеток выходного каскада доработайте. Успехов!
UR1054SWL,
Вы что, собираетесь "драйвер" качать через С17, С20 = 1мкФ каждый? А L1,2 в накале 45-й зачем, если она с ОК? А качать 3хГУ81 вы собираетесь в "голую" сетку не заботясь о связи с ими по диапазонам, а почти Г-контуром, "надеясь", что сеточный ток "сам все устаканит"? А запирать их при приеме чем? Адроссель в накале у них на кой? Они ж тоже с ОК? А драйвер для 81-х накой? Может при источнике в несколько Ватт и без сеточных токов и без него можно? А режим по 1-й сетке 81-х, что автосмещением будет (малопредсказуемым, в виду непредсказуемости связи с "драйвером"). R7 - 100кОм зачем? Там при малейшем токе сетки нелинейка попрет. И зачем тогда дроссель в цепи смещения в драйвере? И т.п.
ПС: Но Вы не переживайте, картинка красивая - цветная.
Драйвер делал по этой схеме из приложения к журналу Радио, 1993, N1, С. 27Вложение 167707
RU4A,Алексей, у нее там не сетка, а лучеобразующие пластины. И кто его знает, может это, неизвестный нам доселе спец режим (о котором мы пока не знаем), но я боюсь представить (даже теоретически), что б было, если б я так включил.Цитата:
Теперь в драйвере оторвите третью сетку от 185в и на массу её прицепите.
Ну так на ранней схеме ТС лампа не указана. Я и указал для пентода.
UR1054, Ну в базовой схеме кондеры компенсации не по 1 мкФ стоят. И если уж перейти к базовой "драйвера", может С3 перенести на вход тр-ра Т1, а смещение подавать вместо земли на R1, чтоб не напрягать ВЧ сетки (и без того 55 пФ). И сеточный делитель R3, наверное лучше сделать кОм 5..10, чтоб не так сильно "реагировал" на сеточный ток (иначе зачем мощный стабилитрон на 50 мА, когда через делитель протекает 1 мА?).
...Без смещения?... Ну-ну! С высокоомным входом, без нейтрализации - ...
А1 перенесите в минусовой провод, резисторы в анодных антипаразитках великоваты, (в третьем - опечатка)
... А с чего всё начиналось! Две лампы...две лампы..
... Ну вот! И мы отдохнули... Вспомнили ...
Всё же, бросайте это дело!
это ещё на картинках столько ошибок! Что же будет в железе!???
У 6п45с лучевые пластины не соединены с катодом внутри лампы и для ОК их соединяют на панельке, а для ОС с плюсом питания как на этой схеме поправте если не прав:Вложение 167708Вложение 167709Вложение 167710
И не думал даже, транс от пускозарядника перемотаю для бп и проблемы с мощным трансом для бп небудет.
Нет, буду делать с ОК, а схему привел в качестве доказательства что лучеобразующие пластины действительно отдельно соединять нужно с катодом, автор драйвера наверное подразумевал это на схема рисуя 6п45с как тетрод.
Доработал:s7:Вложение 167716
Может я и не прав, но L13 перенёс-бы на ползунок R7 и развязал блокировочным кондёром.Но это моё мнение.:s7:
Понял, по аналогии с вых. каскадом. Заодно уменьшил антипаразитные резисторы как советовал ув. UA9NP. Еще думаю заменить д817г на сг3с, стоит ли ставить такую цепочку на вход каждой гу81?
Вложение 167722
Текущий вариант:Вложение 167723
Интересно,а одной ГУ-81 маловато будет? Никак не меньше 3шт. нужно?
Это чтобы потом упереться в П-контур на ВЧ.:s7:
Ага! Но это полезно, зимой, когда плохо топят...
Я так понимаю: никто это чудо делать не будет. Так, для тренировки ума..."А не забыли ли вы схемотехнику усилителей?"
Так вот! Вспомнили, кое-что.
Пускозарядник китайский что ли? Какая мощность?
Честно, не знаю. В книге по которой делался расчет указан как "дроссель создающий путь для постоянной составляющей сеточного тока", возможно вообще ненужен так как книга древняя. Но в драйвере он для чего-то есть:s10:!
Возможно неверно включил, теперь пилы не будет?
Перенес:
Вложение 167725
Не знаю, то ли советское, то ли самодельное, было...:s10: Транс ориентировочно 1кВт, сечение 45х80мм
Значит вход усилителя, всё-таки высокоомный.
Идём дальше:
Не будет и смещения, при замыкании контактов S2.
(Генератор, при этом, остаётся.) Резистор, конденсатор и газоразрядный прибор = релаксационный генератор.
Всё! Иначе это будет бесконечно...
73!
Пока будет так:Вложение 167744
Потом возможно поменяю на полупроводники:Вложение 167745
Сборку начну наверное с блока питания:s10:
Спасибо всем кто участвовал в обсуждении, очень благодарен за помощь!
Ну, Вы, блин. даёте! (С).
1.Полярность диодов смещения? (вых. каскад Сх №2)
2. В смещении драйвера контакты ... при каждом включении ток заряда ёмкости 50.0 мкф.(Сх № 2)
3. А что делают контакты параллельно стабилитронам?(Сх. №1):s7:
Вы что, совсем ничего не понимаете?
...Не надо!
Купите пива!
Понял, просто поспешил:s10:Вложение 167777Вложение 167776
Но нам уже не смешно!
(От того, как Вы решили задачу - схема смещения ГУ-81).(последняя версия)
В пятый раз повторяю: КУПИТЕ ПИВА, ПЕЙТЕ В ТЕНЁЧКЕ И НЕ МОРОЧЬТЕ НАМ ГОЛОВУ!
to UR1054SWL: Это же про ВАС!
А я, старый пень, повёлся...
Там, где Вы надёргали фрагментов схемы отовсюду, есть хоть какая-то логика. Авторы решали свои задачи, так, как им нужно было. Вы же, решая свою - суёте нам их решения, к месту и не к месту, а там где выставляете СВОЁ - ну там БРЕД. Невежество Ваше не скрыть...
Короче:
Я пошел к Бениной матери!
Не желаете составить компанию?
Давно ждёт!
До встречи.
PS. Идти надо лесом, потом направо, сразу за курятником!(С).
Ну да! А понты?!
Насчёт как правильно сделать 3хГУ-81М - это надо обращаться к RG9A - вот у Юрия там всё правильно сделано. Только вот - как глянешь на эту внушительного вида конструкцию, так вся охота делать её пропадает...
Так что правильней всего - 1 ГУ-81М. Для которой, скорее всего, и предусилитель не нужен...
ГИ-71 Катран. Не пожалеете.
Первый PA собирайте на Гу 50. Проверено, читайте выше.
Искать лампу, не требующую обдува, которую можно применить вместо 3хГУ-81 это продолжение глупости. Занимайтесь этим сами, если сможете.
Не знаю, что там слетело, я так никогда не церемонился с формулировками. Вы че то спутали. Если намекаете на свою "интеллигентность" - так уже не катит.
ГИ-71
Во,чем не лампа?
Выполняет оба требования-не требует обдува и мощнее трёх ГУ-81
:s6: