Хотелось бы узнать ответ на вопрос: в блоках супергетеродинного приемника(гетеродин, смеситель, усилители) в каком случае лучше использовать радиолампы.
Вид для печати
Хотелось бы узнать ответ на вопрос: в блоках супергетеродинного приемника(гетеродин, смеситель, усилители) в каком случае лучше использовать радиолампы.
?, - не совсем понятен;
ежели, ? о ламповых приёмниках, то гетеродин и смеситель возможен и на одной лампе, серий А, Ф, ..., (6А7,6Ф10, 6Ф5,...), причём, в расчёт следует учитывать крутизну преобазования.
Усилители, ВЧ, - в зависмости от требований, от триодов с большой S=mA/V, до, т.н., пентодов с удлиённой S, например, 6К13.
Ежели, речь об УНЧ, то в предварительном каскаде, - 6Ж32 и оконечном, 6П14, ....
Вы, однако, не упомянули о детекторах, так они могут быть как сеточные, так и диодные, - 6Х6, ...или, комбинированые, 6Б8...
Если хочется использовать радиолампы... :-))Цитата:
Сообщение от UNLIS/3M
Это ответ немного шуточный (но не на все 100 процентов). А так - вопрос слишком абстрактный, ибо не названы параметры, по которым сравнивать, класс аппаратуры и тому подобное.
Основное преимущество применения радиоламп в супергетеродинном приёмнике, по сравнению с полупроводниками, является:
1. Большой коэффициент усиления на одном усилительном элементе. Чтобы обеспечить такой параметр на транзисторах, например потребуется их не менее двух. Поэтому усилители ВЧ и НЧ на радиолампах просты до некуда.
2. Значительная амплитуда гетеродина на одной лампе практически всегда устраивает любой смеситель.
3. Смеситель балансного типа на двойном триоде обладает наплохими характеристиками.
4. УВЧ и другие каскады на радиолампах не боятся грозовых разрядов и антенного статического электричества.
5. Схемы на радиолампах значительно ремонтопригодны. Например, достаточно простой замены вышедшей из строя самой лампы (80% неисправностей).
6. Схемы с общим катодом на радиолампах обладают болшим входным сопротивлением и не перегружают предыдущий каскад.
7. Замена одного типа лампы на другую не требует подстройки и регулировки режимов, за исключением прецизионных схем в измерительных приборах.
8. Схемам на радиолампах не страшны любые перегрузки по напряжению и току, кроме нити накала.
9. Усилители на радиолампах работают "мягче", линейнее и меньше шумят. Вот почему в последнее время к ним повысился интерес HI-FIфишников.
To, - UN7CI: "...меньше шумят..."
А, вот это, батенька, взято даже не с потолка, а с крыши...
Так почему же, по Вашему, в до транзисторную эру, не реализовывались РЭУ-ства с прямым преобразованием?
С почтением, -
UT5DM>> ?, - не совсем понятен;
По чувствительности, шумам, динамике... в зависимости от того, о каком блоке речь.
RU3AX>> Если хочется использовать радиолампы... :-))
Да. Просто лампы в некоторых случаях лучше. Вот и хотелось узнать когда.
UN7CI Спасибо за развернутый ответ.
Всем спасибо
Цитата:
Сообщение от UN7CI
Цитата:
Сообщение от UT5DM
лично для: UT5DM - корректирую текст:Цитата:
Сообщение от UNLIS/3M
9. Усилители НЧ на радиолампах работают...
Ламповые усилители шумят меньше и вносят меньше искажений . И крыша с потолком тут не при чём . Усилительный каскад на полупроводнике изначально " ущербный " - при усилении переворачивает фазу на 180 градусов и нижняя полуволна - на выходе искажена . На слух это слышно .
А то , что считается шумом ламповых усилителей ( особенно в UW3DI ) - так это шум ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ стабилитронов ( там , кажется есть КС630 ) плохо или вообще никак не зашунтированых или фон переменки ( 100 Герц ) . Еще портит картину неправильный выбор выходного троансформатора УНЧ . Некомпетентность конструктора не отменяет законов физики ...
Но это совсем другая сказка .
стояли рядышком ламповый Р-326 и транзисторный Р-160.
не сказал бы, что ламповый лучше.
To, - KOLHOZNIK.
Ежели, енто, - "Некомпетентность конструктора не отменяет законов физики ..." адресовано мне, как бывшему гл. конструктру НПО РЭА, то могу лишь отослаться на концовку академического аннекдота:
- Иоселе, и Ты прав...
73.
А что сразу KOLHOZNIK, я вообще неделю буду в трансе от :Цитата:
Сообщение от UT3IM
Это, как это...? А лампа не переворачивает ?Цитата:
Сообщение от UT3IM
Насчет слуха... Лет 30 назад был у нас "слухач" с "абсолютным" слухом. Достал он всех своими ушами... и устроили ему "инструментальную" проверку. По итогам "собеседования" достался, таки, ему приз - 10 килограммовый кубик из чугуна...:) (был у нас такой переходящий "приз")
Для UT5DM :
Никоим образом не хотел Вас обидеть ... Имелось ввиду только то , что за тридцатилетний период моего занятия любительской радиосвязью перевидел массу конструкций приёмной аппаратуры , сделаной по одной и той же схеме ( в основном это были легендарные первые UW3DI ) радиолюбителями разной квалификации . Результат был потрясающе РАЗНЫЙ !!! И очень много " конструкторов " не дав ладу ламповому аппарату тут же собирали " более прогрессивный - транзисторный " , второй DI . Спаяв жопка к жопке пять плат , получив плывущий ГПД , 5 Ватт на 28 и жуткий CW сигнал - это превозносилось как верх творчества .
А в это время ВСЕ тестовые и DX команды или индивидуалы работали или на первых DI или на переделаных 250-х. Мы тоже подвелись вначале на вторые DI ( в конце 70-х , UK5IAZ-UK5IBB ) . Но вовремя опомнились . Иначе не имели бы в тестах ничего ... И за бугром - DRAKE 4 всегда был лучше FT101 .
250-е тоже были разные ! Все знают , что они шумят начиная со второго диапазона . Но среди поступавших в ДОСААФ из закромов КРАСНОЙ АРМИИ удавалось отобрать редкие экземпляры , не уступавшие в приёме ламповому DI . Хотя там тоже приходилось переделывать вход ...
А Колхознику ничего не отвечу , кроме того , что сравнивал СЕЛГУ и ФЕСТИВАЛЬ - второй лучше ... У Вас есть неделя ( думаю - хватит ) , чтоб посмотреть учебник ФИЗИКИ класс так за 8 - й ....
Никого не хочу переубеждать - люди тут взрослые , грамотные . Что такое анализатор спектра знают . И знают о том , что на его экране бывает при поверке ламповых и транзисторных усилителей . Так что ...
На сим откланяюсь , повторю - желания нанести личную обиду не было ...
Горожанин . Игорь МИШИН . UT3IM
To, - UT3IM
Видимо, по причине мово старческого маразма, не понимается мне, - меня ли Вы, чтимый, отсылаете к 8-ми классному учебнику?
Да, боженько с Вами, я и не обидчивый, тем менее, на особей, имеющих ввиду стаж, как залог непререкаемых познаний, считающие себя носителями истины.
+ + +
Для UN7CI и UNLIS/3M
Помнится, лет, эдак, 35 назад, на заседании НТУ при ЦК КПСС, рассматривалась "тупиковая" ситуация: при бурении сверхглубокой(более 15 км) скважины на Кольском полуострове, по естественным причинам, температура, в ней, была выше 120 гр. С и, что также естественно, системы контроля-управления-регулирования, на основе p-n переходов, не могли быть применимы.
Тогда, ещё, UВ5DBF, предложил, применить элекровакуумные приборы, то бишь, лампы, серии 6С, в металлокерамическом исполнении, за что, поначалу прослыл ветроградом, а впоследствии, когда, и ГРУ, подтвердило, "верной дорогой идёте, товарищи", ибо и в W, идут ентой же, скупая у нас, через третьих, те же лампы, так, к тому времени, уже RB5DM, получивший и "Весёлых Ребят" за проявленное "ветроградство", внёс и свои 5 коп., в продолжение, по усердию "новаторов", свёртывания производства металлокерамических вакуумных ЭП; история повторилась и в случае с "Бураном"
to UT5DM
Да нет же ! Конечно нет ! Такой глупости я бы себе не позволил . ( Без иронии ) Это я сам наверное не могу выразиться чётко ...
Имелась ввиду фраза Колхозника . И стоящие у меня перед глазами графики анодно-сеточных характеристик лампы и аналогичные для транзистора .
Что-то сегодня меня неправильно понимают . Это нехорошо . Видно день такой . Пока помолчу ...
73!
Да уж. Не думал, что начнутся такие дебаты. :)
Ну раз уж пошла такая пьянка задам более развернутый вопрос:
Плюсы и минусы использования радиоламп в конструкциях приемо-передающей техники. Начиная от размеров, вибро/ударостойкости, питания, проектирования плат(или навесного монтажа), ремонтопригодность, параметры работы.
Т.к. плюсы более или менее раскрыты хотелось бы теперь услышать про минусы.
Итоги сравнения ламп с полупроводниками
Плюсы:
- схемы на радиолампах значительно ремонтопригодны. Например, достаточно простой замены вышедшей из строя самой лампы (80% неисправностей);
- схемам на радиолампах не страшны любые перегрузки по напряжению и току, кроме нити накала;
- УВЧ и другие каскады на радиолампах не боятся грозовых разрядов и антенного статического электричества;
- замена одного типа лампы на другую не требует подстройки и регулировки режимов, за исключением прецизионных схем в измерительных приборах;
- большой коэффициент усиления на одном усилительном элементе. Чтобы обеспечить такой параметр на транзисторах, например потребуется их не менее двух. Поэтому усилители ВЧ и НЧ на радиолампах просты до некуда;
- значительная амплитуда гетеродина на одной лампе практически всегда устраивает любой смеситель;
- гетеродин и смеситель возможен и на одной лампе;
- смеситель балансного типа на двойном триоде обладает наплохими характеристиками;
- схемы с общим катодом на радиолампах обладают большим входным сопротивлением и не перегружают предыдущий каскад;
- усилители на радиолампах работают "мягче", линейнее и меньше шумят(пока спорим)
Минусы:
??
- хрупкость;
- большие размеры;
- большое энергопортебление;
- недолговечность;
- наличие высокого (100 В и выше) напряжения в аппарате;
что еще?
Лампы недолговечны, увы...
А вот мне тут дали Р-309. Он ламповый. Сколько лет работает не известно. Работает. На сколько долговечны у него лампы?Цитата:
Сообщение от RV3BY
UT3IM на коллекторе транзистора сигнал повёрнут относительно базы ровно на те же 180 градусов, что и на аноде лампы относительно сетки. И поставив это транзистору в укор Вы одновременно ввели меня в состояние лёгкого ступора.
"Нижняя половина на выходе искажена "- так это тоже может быть и лампового и транзисторного усилителя и точно так же никаких искажений может и не быть, в зависимости от конкретной схемы.
С уважением Владимир.
Примерно года четыре непрерывной работы, после садиться крутизна у 1Ж29Б и в параметры по чувствительности не попадает.Цитата:
Сообщение от UNLIS/3M
А МОЖЕТ УЖЕ И НЕ ПОПАДАЕТ?..Цитата:
Сообщение от RV3BY
Хороший был приёмник Р-309 (когда новый), но шумный. Хотя SSB на нём лучше слушать, чем на Р-250.
Первоначальный вопрос желательно задать конкретнее- диапазон входных сигналов, температура окружающей среды, потребляемая мощность,итд а то наши уважаемые ветераны ломают копья на пустом месте.
С уважением ко всем. Виктор.
Да я даже и не знаю. Потому и спрашиваю.Цитата:
Сообщение от victorqop
Имеются в виду конечно стационарная техника. Температура комнатная, мощность без разницы.
Вообще-то изначально хотелось узнать можно ли сделать, например, смеситель на лампе(ах), который будет по определенным параметрам лучше смесителя такого же типа на полупроводниках. А потом вопрос перерос в более общий о плюсах и минусах ламп вообще.
Плюсы смесителя на лампе весьма призрачны, а минусов (по сравнению с полупроводниками) достаточно: объём, питание (анод, накал и пр.), наличие высокого (100 В и выше) напряжения в аппарате.
Транзисторы бывают разные.....Сколько ламп имеют нормированный коэффицент шума? :cool:
UNLIS/3M....На одной лампе можно получить усиление больше чем на одном транзисторе!!
UT31M, UN7CI....Лампы меньше шумят, более линейны!!!
Это как это??
Крутизна транзистора и соответственно усиление намного больше(в разы) крутизны лампы! Это одна из причин почему схема на лампе отличается от схемы на транзисторе! Каскад на лампе, например с общим катодом, расчитывается подбором рабочей точки...выставим на сетке тото,... на катоде тото...транзистор так не расчитаешь(без обратной связи)!!! ибо как токо переход база-эмиттер откроется ток коллектора сразу же, станет относительно огромным. И даже если взять сверх стабилизированный источник управляющий базой, и найти середину сверхкрутого линейного участка, то всё равно это расплывётся под действием температуры. Поэтому всегда используют обратную связь, например резистор в эммитере...и при этом переходная характеристика очень линейная, в отличии от "квадратичной" лампы.
У ламп есть ещё минусы, не сразу выходят на рабочий режим, требуют больших напряжений рабочей точки....
Я считаю, что лампы сейчас оправданно могут применятся в высокочастотных передатчиках боольших мощностей....
To, - yrbis
"UT5DM....Лампы меньше шумят, более линейны!!!
Это как это?? "
Батенька, милый,
умоляя, прошу, Вас, не приписывайте же мне, противоположное моему убеждению, моим познаниям.
Хоть, по секрету, и лишь мне, но во всеуслышание, скажите, пожалуйста, откуда Вы достали сиё?!
С благодарностью, Вам, -
UT5DM: Дико ивиняюсь, ник брал из памяти...сообщение отредактировал
To, - yrbis.
Cпасибо, Вам, за снятие с меня ярлыка лампадного ретрограда;
однако, Ваше, категорическое, - "Я считаю, что лампы сейчас оправданно могут применятся в высокочастотных передатчиках боольших мощностей...." вызывает некоторые вопросы, среди которых, - как Вы "считаете", а какие электронные приборы применять с средах,
с температурой выше 120 градусов по Цельсиусу?
Буду Вам более чем признателен, за Ваш ответ по существу, т.к., в моё, да и теперешнее, пусть и с ускорением, движущееся время, таких сред, множество, и АСКР(автоматические системы контроля и регулироания), как раз и должны работать в них.
...)К сожалению, моя недолгая практика проектирования РЭА), не сталкивалась с проблеммой работы при таких температурах, и полного ответа "по существу" на вопрос чем заменить лампы я дать не могу...), так как и сам, говоря о высоких мощностях (сотни кВт) и соответственно температурах, предлагал использовать лампы...И я не говорил о необходимости категорически ограничить диапазон использования ламп, поскольку у них тоже есть преимущества....Например, в УМЗЧ лампам не свойственно резко изменять температуру, в отличии от транзисторов(температурные искажения), а нелинейная характеристика порождает вторую гармонику, которая,....пройдя динамик, в свою очередь, порождет кратные ей гармоники (2,4,6....) и насыщает звук чётными гармониками, маскирующими нечётные, делая его более "мягким" на слух. Я лишь выразил несогласие с утверждениями о большой линейности ламп, их меньшем шуме и точно несогласие с мягким звуком в УМЗЧ, трактованным именно этими качествами. А говорил про большие частоты исходя из возможности использовать на низких частотах, транзисторы в ключевом режиме с большим кпд и соотвественно терпимым выделением тепла.
А кольцевой смеситель на лампах можно сделать?
В начале 90-х годов я выписывал журнал "Электроника и связь".Цитата:
какие электронные приборы применять с средах,
с температурой выше 120 градусов по Цельсиусу?
В одном из номеров описывалась перспективная разработка японцев - электронно-вакуумные микросхемы для тяжелых условий эксплуатации. Там куча приборов как-бы в одной колбочке. Катодами должны были служить микроконусы на подложке.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Позвольте уточнить вопрос Автора темы: сравнить по двум параметрам - уровню шумов (или чувствительности при отношении сигнал/шум 3 дб) и динамическому диапазону (для определённости - измеренному по двухсигнальному методу, как отношение амплитуд сигналов вне полосы пропускания основного ФСС и в полосе пропускания, дающих одинаковое напряжение на выходе приёмника) входных каскадов на лампах (например, балансного смесителя на 2-х 6А1П или 6ЖХХ, 6ИХХ) и полупроводниках (например, на кольцевых диодных смесителях или на полевых транзисторах в ключевом режиме и т. д.) - что всё таки лучше?
Про УНЧ отвечать не надо.
UNLIS/3M
Почему бы и нет...
Для UNLIS/3M.
Я в данный момент занимаюсь разработкой и изготовлением схемы трансивера с применением ламп. Так-как все трансиверы, начиная от самоделок и заканчивая импортными транзисторными работают на прием в сравнении с хорошим ламповым UW3DI ОТВРАТНО. И умные дяди могут сколько угодно рассуждать, что транзисторы это здорово. Стоит любого из них посадить в наушниках сначала за ламповый аппарат а потом за транзисторный, то после этого транзисторный аппарат почему-то хочется разбить об стену.
Да, на входе у меня будут стоять хорошие трехзвенные полосовые фильтры,сверхвысокоуровневый смеситель нагруженный на кварцевый фильтр,одно преобразование, а дальше лампы и только лампы.
У лапм есть недостатки, но это такаие мелочи по сравнению с шикарным звуком на прием. Кстати высокое напряжение анода при современном уровне изготовления импульсных БП такая мелочь, и фона переменки нема.
Не маловато будет ли будет...может лучше, уж 9-го или более высоких порядков ?Цитата:
Сообщение от UA3VFS
Почему лампы после преобразователя ? Что, нельзя поставить их в колецевой (или двойной кольцевой) смеситель. Если поставить в СВЕРХ ВЫСОКОУРОВНЕВЫЙ кольцевой смеситель хотя бы четыре ГК-71 (а лучше 8, по две в параллель, для уменьшения сопротивления в открытом состоянии) и киловольта 2 на анод, то получится - "жуть", а не приемник. Правда, на выход гетеродина придется поставить ГУ-81, но на какие жертвы не пойдешь ради результата...Цитата:
...............................
сверхвысокоуровневый смеситель нагруженный на кварцевый фильтр,одно преобразование, а дальше лампы и только лампы.
У лапм есть недостатки, но это такаие мелочи по сравнению с шикарным звуком на прием. Кстати высокое напряжение анода при современном уровне изготовления импульсных БП такая мелочь, и фона переменки нема.
Шутливо как.. Такую схему прорабатывал Андрюха UB3IBA ("Донбасс") - прекрасно помню эту интересную возню. Там, правда, не ГК71 были, но на выходе гетеродина ГУ50 стояла. Очень, знаете ли, экранировать трудно :smile3:Цитата:
Сообщение от UA3MCH
..и пасивный смеситель на ламповых диодах без анодного напряжения прорабатывался - тоже интересно..
А знаете - ведь изобретать что-то свое не так уж плохо. Даже если это и идет вразрез с мейнстримом.
Смеситель на шотках с двумя 6Н23П - кто его в восьмидесятые попробовал, тот меня поймет. Ведь любой аппарат был способен преобразить, не только в своем "родном" чудеса творил.
Тоже ведь разработка из той же обоймы.
Лампа не лучше. И транзистор не лучше. Просто дело любительское - если кто-то любит именно лампы и именно на них достигает чудес - честь ему и хвала.
Хм. Интересный набор ламп для смесителя приемника.Цитата:
Сообщение от Леонид3
Честно скажу - и в кошмаре бы мне на них смеситель не приснился.
Тогда уж и диоды Д7 в кольцо ставить. Для корректного сравнения. :smile3:
Нет, думается, на ГК и ГУ-81 ничего путного не выйдет. И не потому, что это мощные лампы. Просто на них не удастся получить достаточную чувствительность, да и динамический диапазон вызывает сомнения. Но вот с ГИ7Б или ГС-1, ГС-3 - уже да... ГУ-78... Причем, это чисто теоретически. Потому что обязательно вылезут другие проблемы. Например, уровни работы гетеродинов, триггеры.... Думается, в радиусе 1000 км ни одно приемное устройство работать не сможет.
Только смысл в таком приемнике? Даже если все проблемы разрешить. Нарушено соотношение энергозатраты-результат.
Я за лампы ! Искренне !
Вот только не понял идеи VFS : импульсный блок питания ( если он будет ) - будет тоже на лампах ? Какие кенотроны будут на выходе импульсного трансформатора ?
Хе, а дельный же вопрос!Цитата:
Сообщение от UT3IM
Хочется верить, что вибрики - самые нативные импульсники для лампового трансивера :smile3:
А кто Вам сказал, что я делаю весь аппарат на лампах.
В нем будет полностью транзисторный передатчик на входе которого будет компресор на микросхеме. Вся автоматика транзисторная и т. д.
Лампы нужны только для приемника, что бы обеспечить качественное звучание. Если Вы не знаете что такое ламповое звучание, то это Ваша проблема. Впрочем если медведь наступил на ухо то можно и консервную банку воспринимать как должное.
VFS
А вот грубить нехорошо . Мне на уши не наступали - есть справка из музыкальной школы . И ламповой техники ( самодельной - в смысле сделанной мною лично за 30 лет ) я перевидел и переслушал , наверное , больше , чем ВЫ горобцов в лесу - бывало по полтора десятка ЛАМПОВЫХ трансиверов в год . Напомню - я из Донецкой
области - техники тут поболее , чем во всём вашем 3-м районе ( можно и 1-й с 4-м прибавить ... ) . И её звучание я знаю . И мог бы , наверное , кое что подсказать ....
Вопрос был спокойный и конкретный . Ответ - нет .
Вывод - я с Вами в данную беседу не вступаю .
Удачи Вам !
IM, не колотись!
Ну не в курсе товарищи. Делай на это скидку.
Вот видишь, он будет делать ламповый прием, а вот о ламповой передаче даже и не помышляет.
Так что, Игорь, не колотись.
Для UT3IM.
Во первых я не о ком лично не говорил.
Если приняли на свой счет, то на каждого мудреца довольно простоты.
На счет техники в 3 районе, это перебор Александровский, Ковровский, Муромский и другие радиозаводы и куча почтовых ящиков. Это так к слову.
Один из самых крутых ламповых трансиверов в 50-60 годы был изготовлен в г. Владимир. Все UW3DI, UP2NV и все импортные аппараты того времени даже РЯДОМ не стояли. Аппарат называется "Квант", повторили его всего 4 человека и это при наличие полнейшей документации и фотографий. В трансивере 22 лампы, два переключаемых, УВЧ по две лампы в каждом. По входу четырехзвенный пресилектор на ВЧ-кольцах со связью в пол витка. ГПД каждый диапазон разбит по 100Кгц.
Правда изготовление и настройка производилась на радиозаводе.
Про внешнюю красоту аппарата я даже говорить не буду, даже внутри дюраль была отпескаструина, каждая пайка покрыта разноцветным цапонлаком, это просто класс. Его, правда, в Советское время не взяли ни на одну выставку по понятным причинам. Иначе где бы были некоторые "ведущие конструкторы" со своим металлоломом. Жаль, что нет уже в живых автора. Он сделал пять таких аппаратов, я бы много дал сейчас, что бы приобрести оригинал, но не могу найти ни одного.
А можно эту шутку цитировать? (разумеется с указанием копирайта)Цитата:
Сообщение от UA3VFS
Можно !
Вот ещё шутка . Та , что ты хотел . Описание в письме .
Ура! Спасибо! Вот случай, когда лампа лучше - бодрит и не дает заснуть (не знаю - как кто, а я пару раз за "пилу" хватался) :smile3:Цитата:
Сообщение от UT3IM
А теперь вообразите, что вместо обычного двойного триода стоит что-то более экзотичное. Например - две 6С8С в колпачках. Это же красотишша!
Для полного экстрима можешь поставить ламповую панельку на какой нибудь подшипник ( сразу и масса возрастёт - удобно ) и через шестерню соединть с потенциометром регулировки скорости .
Полный мазохизм ! Мало того , что не даёт уснуть - током напоминает о себе , так ещё и пальцы обжигать будешь при регулировке QRS--->QRQ .
Удачи !
Это жестоко, но ход мысли мне нравится :smile3:Цитата:
Сообщение от UT3IM
Пришел в голову возможный ответ на топик этой ветки:
----------------> КОГДА ОНА ОДНА
http://home.centurytel.net/radiosbyk...Oscillator.htm
..вот так примерно
Нифига вы в дизайне не понимаете!
(мечтательно) То же и на рогатой.... Сказка...
Это к схеме IM'a
Энди, а у нас на радиве (Игорь, наверное, помнит) было десятка два ламп германских времен ВОВ. Куда они делись? Выбросили, наверное, когда радио скончалось...
Ключ или передатчик? Если ключ, то не получится - две ставить нужно, аднака.. Тогда уж 811 - они и триоды как раз :smile3:Цитата:
Сообщение от US2IZ
А ежели передатчик, то вот параметрический Hartley на лампешке ГМ100
p.s. Я чуток спер еще в восьмидесятые. Но не германские - одну штатовскую лампочку и один Хаммарлундовский приборчик на переднюю панель. Андрюха Богомолов что-то брал..
А остальное выбросили еще раньше, чем антенны сняли. Где бы смайлик погрустнее найти..
(c) Foto from http://www.thermionic.org/projects.html
Зачем передатчик? Ключ.... Уговорил... На двух рогатых... Красота! Три в одном - ключ, свет и подогрев...
Или мини (на дачу) - на 29-й... В триодном включении...
А смайлик? Не трави душу.
IJC
От того ВС779 , от которого у вас приборчик - у меня шильдик остался .....1943.PA.USA.... и красивый тумблер . Это был приёмник Серёги Дарбиняна и его мы сдуру разобрали где-то году в 80-м ....
А вот свой MARCONI " ELECTRA " я сохранил . Правда с переделками - сейчас бы конечно не делал - но жив . Там в унч стоял выходной транс квадратов 15 и в масле ! Транс я подарил одному любителю Hi-Fi . Вот счастья было ....
О таком рессурсе знаете ? -
хттп://subscribe.ru/archive/radio.oldradio/200703/21020707.html
to UA3VFS
Здравствуйте,Алексей Ф.!
Я живу в Луганской области, в году кажется 75-м или где-то около этого у нас в городе был один из "Квантов", потом парень у ехал во Владимир и увёз его с собой. С тех пор не могу найти его схему. Не знаете, может у вас там у кого сохранилась? Лучших аппаратов я не слышал.
Друг вот сам не умеет постить, попросил, чтоб я его послание запостил...
У меня башню до сих пор сносит. А у вас?
==========================================================
От : Дуг <doug@sunrise.alpinet.net>
Тема : Предисловие Я вижу много интро на список, поэтому, возможно, моя очередь стала. Как правило, я предпочитаю оставаться в фоне, если есть острая необходимость оставить тени, где я затаилась. Итак ... это своего рода "открытием" для меня. Меня зовут Дуг Данн, я живу близ Ливингстона, Монтана, примерно в 60 милях к северу от парка Йеллоустоун. Я провел большую часть моей жизни, участвующих тем или иным образом с датаграммным, всегда пытаются накормить "интерес" в том, что это хобби стало для меня. Я уже повезло хотя только один двухлетний период, когда я могла бы сделать ни одна радио- и зарубежных достижений в Юго-Восточную Азию конфликта. Я начал в конце fiftys со старых Handbook наделил меня друг вместе с яблонь несколько ящиков свойств и частей. Это было начало жизни отношения с сообщения, что в конечном итоге направлено на мне карьеру в телефон рэкет, как микроволновые и платных технологий, с экскурсиями на крупные электростанции, башни, антенны и дизельных двигателей. Я был в полной fortuate 30 лет в'95 и взял выхода на пенсию, что было предложено, что старший СТБ год. Моя первая установка была деревянной 6V6 шасси на 40 метров, с соответствующими гармониками от 20 до 15 лет построены до того, как я получил мое новичка в'62. И ... вместе с ARC5 rcvr за 40, когда билет пришел в почту ... у меня и запущена. Через несколько любопытных gremlins и помощь в работе с пациентом несколько OTS, кто живет в районе Окончила в ARC5 передатчика, для изменения 6AG7 кристалла генератора для покрытия спецификаций в те дни. Я жил в конце вечера, где я могла бы получить от ключевых и новых друзей на большой вышке ... веселье. Итак ... это было давно здесь, на дороге, но и по-настоящему приятным один. Я провел большую часть времени в период создания своего рода "Glowbug" проектах ... многие из которых были крупными Радиочастотные усилители 4 - в S-1000A и т.п., с несколько старых карбид вдоль пути. Сейчас это 30 метров как можно чаще и создания проекта достаточно часто, особенно в зимних когда летят снежки, и он накрывает не делать что-либо. Это замечательное время, чтобы накормить огонь перекидывается на некоторых припоев на скамейку. Я использую пару для R390A в дневное и ночное время мониторинга, в комплект только достаточно низкими для позвольте мне спать, но может разбудить меня, если что-то важное значение выскочит. Большинство моих действующих на CW, и он стал вторым языком для меня используя старые Vibroplex ... даже использовал его мобильный этим летом моего Пикапы ... веселым. Я попытался keyer лет назад и никогда не получал от него повесить. У меня есть несколько ошибок различных вариантов, с одним из середины 20 в том, что до сих пор хорошо работает, хотя его видели лучшие дни. Одно время я мог бы использовать как наземного и международных Морс хорошо, а МР переходит в запыленных архивах времени. Мне иногда проникнуть и взять неправильный характер в мозгу, но думаю Международный надежно фиксироваться в настоящее время. ... Так что это все обо мне ... надеюсь встретиться glowbuggers по воздуху. Мне очень нравится пожилым CW установок и слыша их, как теплое одеяло в Wintertime. 73 Дуг, K7YD
Большинство моих деревянные пониманием Breadboards фотографическим серое FireBottle искусство 6F6 получить:Цитата:
Сообщение от valletta
Джидай Йода! Зло на врагам выжил ты!
Это не я. Это Йоду в Google воплотили :smile3:Цитата:
Сообщение от US2IZ
Нашел я схемы ключей - и на одной лампе, и на двух, и на шести (Ultimatic). Так что могу поделиться, если кому захочется поселить такой артефакт рядом с ультра-современным трансивером.
Еще нашел (наконец-то) журналы QST 1923-1925 годы. Тяну..
to UT3IM: Игорь, прошу прощения, не заметил вопрос. Да, я этот рессурс знаю - он у меня на DVD вместе с прочими подобными рессурсами. Печатаю их потихоньку на бумагу (когда нет настроения делать что-то более осмысленное).
73!
Для US1MSI.
Квант в Луганске скорее всего появился от нашего радиолюбителя который в 75 году уехал жить в UB5L с собой он увез "Квант".
Схемы Кванта где то были у меня но нужно искать.
Я тоже до сих пор не слышал лучше аппарата.
Его случайно не Николаем звали? У нас в городе был коротковолновик с "Квантом", я у него часто в гостях бывал, очень мне этот его аппарат нравился (хотя что б я тогда понимал еще...). Это годы 79-82 приблизительно. Знаю, что аппарат из UA3V, с кем-то он списывался по поводу схемы его... Пришла огромная "портянка" на светокопировальной бумаге (на которой обычно на заводе в техбюро чертехи множат).Цитата:
Сообщение от UA3VFS
-------------
P.S. Долго пытался вспомнить его фамилию. И только вот сейчас всплыло. Владельцем "Кванта" в UB5L был UB5LLX, потом UR5LLX, к сожалению SK.
Подскажите где монжо почитать стандартные схемы включения ламп(выпрямители, усилители ...)
По-моему в любом!Цитата:
в каком случае лучше использовать радиолампы.
Зачем спорить что лучше?
Лучше всего делать гибридники, мне кажется это лучшее от ламп и транзисторов.
Сайтtehnic.ucoz.ru/publ/gibridnyj_unch_luchshee_ot_lamp_i_tranzismtorov/1-1-0-7
А у меня давно чешутся руки и хочется сделать обычный супергетеродин на вещалку !
Схемотехнику "Москвича" , а там , если не ошибаюсь 6и1п (2) и 6п14. Просто и вполне работоспособно. Включить это чудо, подождать пока прогреются лампы,добавить чуток громкости, услышать характерный шум эфира, настроить на "Маяк" и долго смотреть на стекло балонов, вспоминая первый приёмник и первый удар током (питание анодов было от сети) и первое QSO на передатчике на 6п13с и приёмнике "Казахстан"и столько всего нахлынет вдруг...И так тепло и так просто!
И так долго длится век ламп, а равноценной замены им нет! Скинуться бы всем по десятке на памятник лампёхе, пусть это будет в память о том, как всё начиналось!
А поставить его в Нижнем Новгороде, ведь есть памятник огурцу а чем лампа хуже!
Вы меня извините, но в Москвиче никогда не было ни 6И1П, ни тем более 6П14П. Вот ссылка http://www.radiomuseum.ru/MP/moskve.htm
и других Москвичей я лично не встречал.
А вот этот приемник Волна http://oldradio.qrz.ru/radios/156.shtml действительно был с 6И1П и 6П14П
К сожалению Виктор, ни на одной из Ваших ссылок я не узнал своего малыша. Не исключено, что это был другой приёмник. Он имел черный карболитовый корпус и размер по передней панели где-то 200 мм х 300 мми в лампах я не ошибся. Даже интересно стало, пороюсь в сети, может что найду.
Добавлено через 18 минут
Имел ввиду приёмник Москвич-3, 1954 г. в., но схема и лампы там не пальчиковые, а на 6и1п и 6п14п были собраны приемники посовременней. А Москвич для того времени, хоть и не очень "крутой" и всего два бэнда, но малогабаритный,что и запомнилось. Как сейчас говорят -" Тащусь от всего малогабаритного". Что-ж, его схема и лампы мне тоже нравятся и реально его повторить , правда , конструктивно не один к одному.
В принципе можно смотреть справочник радиолюбителя за 50-60 годы, а какже учебники по электронике тех годов. А также самая крутая радиолюбительская книжная серия МРБ (\\publ.lib.ru вроде-как)!
Про усилители есть книга Электронные усилители Г.С.Рамм 1966.
Справочник по радиотехнике Г.Г.Гинкин 1948
Справочник по радиотехнике Под ред. Б.А.Смиренина 1950
Справочник по радиоэлектронике Под ред. А.А.Куликовского В 3-х томах 1967
Вот фотки rv3bz: rv3bz.narod.ru/photo-6.html
Не тот ли "квант!?
УВЧ и АРУ!