Добрый всем вечер. Подскажите , что меньше излучает по сторонам
/ имеется в виду TVI / кабель РК или двухпроводная открытая линия ? :idontnow:
Вид для печати
Добрый всем вечер. Подскажите , что меньше излучает по сторонам
/ имеется в виду TVI / кабель РК или двухпроводная открытая линия ? :idontnow:
По идее, если нормально настроено - что линия, что коаксиал излучать не должны.
Теория хороша в учебнике, а вот двухпроводная линия очень хорошо TVIит.
73!
Владимир
Прально нагруженный коаксиал давит прилично.....В кабельном телевидении была норма на проникнвение сигнала из параллельной сети (рядом идущий) - не хуже 80 дб. Считай для одного >40 дб по напряжению для 75 Ом.
в ТВ передатчиках РЦТА коаксиальные кабели со 100 Ваттами лежат вперемешку с кабелями 1 мвт и ничего
В субмагистральных коаксиальных кабелях для кабельного ТВ экранировка больше 90 дБ (потому, что двойной экран). Если хорошо согласован тракт, то и двухпроводный фидер светит не больше, чем коаксиал, только КПД выше, а если нет нормального согласования, то экран коаксиала "светит"- дай бог.
Именно так и есть. При хорошем согласовании нет разницы, какой фидер используется - симметричный или несимметричный. Излучать энергию - назначение антенны, а не фидера.Цитата:
Сообщение от RA3DQP
ИЗлучение коаксиала, да и симметричной линии тоже, зависит не от согласованности с нагрузкой, а от наличия или отсутствия антенного эффекта (тока по внешней оплетке коаксиала, синфазного тока в симметричной линии), который может быть и при полностью согласованной линии.Цитата:
RW3VZ
Цитата:
Сообщение от RA3DQP
а если нет нормального согласования, то экран коаксиала "светит"- дай бог.
Именно так и есть. При хорошем согласовании нет разницы, какой фидер используется - симметричный или несимметричный. Излучать энергию - назначение антенны, а не фидера.
UA3MCH:"ИЗлучение коаксиала, да и симметричной линии тоже, зависит не от согласованности с нагрузкой, а от наличия или отсутствия антенного эффекта....." - опля! откуда такие революционные мысли? Мне всегда думалось наоборот. Прошу объяснить, а то деление на ноль у меня.....
to redhat
Что именно наоборот ? Возьмем два простых примера:Цитата:
UA3MCH:"ИЗлучение коаксиала, да и симметричной линии тоже, зависит не от согласованности с нагрузкой, а от наличия или отсутствия антенного эффекта....." - опля! откуда такие революционные мысли? Мне всегда думалось наоборот. Прошу объяснить, а то деление на ноль у меня.....
1. Асимметричный диполь (да, хоть и симметричный) питается по коаксиальному кабелю. Прибор показывает КСВ = 1.
2. Коаксиальный кабель нагружен на коаксиальную нагрузку. КСВ метр показывает 20 (50,100...:) )
В каком случае кабель будет излучать и почему ?
Чтобы не было деления на 0, желательно читать книжки по радиотехнике (не радиолюбительские, а академические, и совсем не обязательно для вузов..., хотя есть и радиолюбительские толковые, но встречаются редко. :( )Цитата:
Прошу объяснить, а то деление на ноль у меня....
____________
Юрий
Прибор? 300! Что 300? А что прибор? (из анекдота). Это к неуказанному положению измеряющего прибора относительно источника сигнала.Цитата:
Сообщение от UA3MCH
Как то некрасиво отвечать вопросом на вопрос. Ежели в наличии глубокие академические познания - можно и поделиться.
Ну да! Но так здесь (в примерах) как раз использование коаксиального фидера не по правилам, он не для такого рода издевательств. Везде в литературе указывается, что запитка симметричных и псевдо асимметричных антенн несимметричным кабелем - технически безграмотна (без специального СОГЛАСОВАНИЯ), но имея ввиду другие плюсы можно считать этот вариант компромисом. Так что-ж, первично - неправильная нагрузка или скрытый антенный эффект (который согласен, может быть и у фидера...но и у сковородки, если на ней не жарить а примотать изолентой в определенной точке, к КОРЯВО нагруженному фидеру). Пустили паровоз без рельс, по грунтовке и строим теории, присваиваем термины по поводу его херовой езды.....
to Peter
В данных примерах не имеет значения. Для определенности (если это поможет жить :) ): кабель без потерь, прибор включен в 1 м.от нагрузки, неоднородность кабеля не нарушена, если Вам нужна еще и длина, пожалуйста - 50 метров :) ,Цитата:
А что прибор? (из анекдота). Это к неуказанному положению измеряющего прибора относительно источника сигнала.
(только частоту не спрашивайте...).
to redhat
Именно потому, что возникает антенный эффект фидера.Цитата:
Везде в литературе указывается, что запитка симметричных и псевдо асимметричных антенн несимметричным кабелем - технически безграмотна
Этот процесс называется - симметрирование.Цитата:
(без специального СОГЛАСОВАНИЯ),
Многие споры, недопонимание, недоразумения вызываются несоблюдением терминологи. Так, общепринятый термин "Согласование" означает приведение комплексного сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению генератора, а симметрирование предполагает изменение (преобразование) токов и напряжений в фидере относительно земли, при этом сопротивление нагрузки остается неизменным. В частном случае, если какое то устройство может совмещать фукции симметрирования и согласования оно и называется Согласующе-симметрирующее. Так, что рассогласование не приводит к нарушению симметрии/ассиметрии, а отсутствие симметрии, не означает отсутствие согласования.
______________
Юрий
Т.е. "антенный эффект" результат не соответствия ТИПА нагрузки? Но вообщето это не новость, это аксиома. Это одно из обязательных условий правильной работы линии....да, прально, согласен и из-за этого тоже. Просто автор сразу задал тему по двум типам фидера.....так что это автоматически подразумевается. Сам термин "антенный эффект фидера" сбил с толку. Не привык я к нему...не пользую`с.