братцы-выручайте.где-то на форуме видел трансформатор 1:9-найти не могу.кстати может у кого есть схемка транса 1:10?
Вид для печати
братцы-выручайте.где-то на форуме видел трансформатор 1:9-найти не могу.кстати может у кого есть схемка транса 1:10?
володя-сипасиб!
А у меня стоит такое кольцо в самодельном MFJ для питания открытых высооомнных антенн. Очень помогает и на природе и дома на LW.
Выбитрайте ПРАВИЛЬНЫЕ термины и тогда Вам самому все будет понятно, как сделать тот или иной ШПТЛ
"...Хочу сделать "балун" с к-ф трансформации 1:2, 1:9, 1:16.
Намотка в три провода с отводами.
Ответ DL2KQ : Вероятно речь идет о коэффициентах 1:4, 1:9 и 1:16 по СОПРОТИВЛЕНИЮ. Сделать такой трансформатор это можно. Но работать будет неважно...."
1) Вам нужен транс с коэффициентом трансформации не 1:10, а 1:{корень квадратный из 10} т.е. соотношение обмоток 1:{3,16...}
Смотрите здесь... http://www.rx3akt.narod.ru/shptl.html
2) Вы не указали нужен ли Вам СИММЕТРИЧНЫЙ вход/выход или обойдетесь несимметричным.
Незнаю как насчет форума, но вот такое,ИМХО,тоже не плохо:
http://www.bls.fr/amatech/electroniq...uns/Baluns.htm
http://www.srr-moscow.narod.ru/main_documents.html#p0
http://www.hard-core-dx.com/nordicdx.../9_1balun.html
http://www.tacallbook.org/~ta1cd/anten/lw.htm
ЗЫ
2Админы
А сколько время для неактивности? Пока ссылки искал (макс10 мин) уже логиниться заново пришлось .
всем-спасибо. буду работать.
сделал транс-1:9, повесил на свою T2FD-сижу слушаю.по приёму-никакого сравнения с Inv V,эфир чистенький,на передачу-по моему мнению FT-817-стал строиться.низким голосом,не напрягаясь AL показывает все кубики.правда и мощность уходит-1,7 ватта. но дело не в ней а в антенне.да и с настройкой 817-го я ещё не совсем разобрался.но есть сомнения.сопротив. антенны-650 ом, а трансформация -50 в 450 ом. может следует сделать транс с большим коеффициентом?
Подскажите:имеется короткий штырь(2м) с противовесами(1м)... используется как приемный на 80 и 40....как согласовать с 50 ом кабелем(желательно на колечке)?судя по графикам сопротивление излучения такой антенки очень мало 0.1-0.2 Ом
Думаю да лучше...хотя бы потому что таких потерь больших в кабеле не будет
Потери в кабеле зависят только от параметров кабеля, частоты и его длины. А двух метровая палка на 80 м будет работать примерно, как гвоздь, согласуй-не согласуй.
Потери в кабеле хорошо компенсируются усилителем, но, если у Вас такая антенна (2 м длиной) нет смысла ставить усилитель, так как он массу шумов усилит вместе с полезным сигналом и может быть ещё хуже.
Да и какие могут быть потери в коаксиальном кабеле на КВ, особенно на 3,5 МГц, копейки.
Прошу прощения, невнимательно отнёсся, это не у Вас была малюсенькая антенна на 80 м. Какой у Вас кабель-то? На КВ потери небольшие, если только на приём, то усиления приёмника вполне хватит.
С помощю "КОЛЕЧКА" (ШПТЛ-а) можно согласовать только чисто активную нагрузку.
Смотрите здесь... http://www.rx3akt.narod.ru/shptl.html
В вашем же случае, для указанных диапазонов, ваша "палочка" будет иметь преимущественно ЕМКОСТНОЙ характер. Вам без применения LC согласования не обойтись!
Не путайте "сопротивление излучения" и "комплексное сопротивление (импеданс) в точке питания антенны". Это разные вещи.
Добрый день уважаемые коллеги! Друзья! Возможно не по теме. Может кто выскажет своё мнение по поводу КСВ-метра SX600 (Есть такой аппарат от фирмы DIAMOND и появилась на рынке фирма VEGA. В чём разница на вид идентичных аппаратов.) Буду очень рад вашему ответу. Заранее благодарен. 73!!! Владимир.
Вот, попробовал. На мостовой КСВ метр подал сигнал с ГСС, 14мГц, на выход КСВ метра подключил первичную обмотку, кабель RG58, короткий отрезок...
Вторичную обмотку нагрузил переменным сопротивлением 1к... Накрутил это сопротивление по минимуму - однако 100ом получается! Это что выходит трансформатор у нас 1:2? По описанию вроде должно быть 1:1. Что не так?
Одно из двух.
Либо у Вас ГСС имеет выход не 50 ом, а выше. Либо, Ваш потенциометр имеет реактивность. Которая вносится совместно с активной составляющей и, в комплексе, дает 100 ом эквивалентного активного.
Либо, третье - все вместе.
Ибо, в тр-рах такой конструкции, не бывает Ктр. 2; 3 и т.д. Только квадрат числа витков. 1 виток - 1:1, 2 витка - 1:4, 3 витка - 1:9 и т.д. Правда, из-за невысокого качства сердечников, этот коэфф-т может несколько понижаться. Допустим не 1:9, а 1:8,5 и т.п. Но не в сторону увеличения.
Валентин, ГСС6 тут, 1958 года выпуска :) Инструкции к нему нет, и я не знаю какое у него выходное сопротивление. Скорей всего да, я забыл нагрузить ГСС сопротивлением 50ом. Попробую - отпишу.
ГСС-6 вообще имеет "не наш" :grin: выход. Как раз, гд-то так и есть. Ом сто, уже не помню (лет 35 с ГСС-6 не работал). Может и выше. Для работы с ним, под реальное изделие, всегда включалась согласующая цепь. Они (эти эквиваленты, так назывались раньше) даже в инструкции по эксплуатации были расписаны. Разные. Так что ГСС нужно обязательно согласовывать. При этом понимая, что выходное напряжение на эквиваленте упадет. И не просто нагружать на резистор 50 ом, а делать последовательную (последовательно-параллельную, делителем) нагрузку. Что бы "отвязать" выход ГСС от исследуемого прибора. Фирменные генераторы в мостах всегда согласованы по импедансу под измерительный мост.
А тр-р с К=1:1 покажет на выходной нагрузке то сопротивление, что и на входе. Допустимо, несколько меньше, если частота повыше.. Но не больше. Если больше - ищите паразитные реактивности.
Согласующий трансформатор 1:9 выполнил такой на двух трубках от мониторного шнура. По MFJ от1 до 28 мгц всё красиво. Вопрос : подойдёт ли такой балун для бевереджа, или лучше на амидонах? Кто использовал?
вопрос по согласующему трансформатору ,перечитал кучу тем, но везде идет описание трансформаторов 1:4 а нужен трансформатор 1:9 , но не на кольцах амидон ,нет их. Есть ферритовые стержни ф 10 мм ,сердечник от ТВС ,кольца М1000НМ ,2000 НМ ф40 мм .Как рассчитать или сделать готовую конструкцию. Мощность с трансивера на передачу будет не более 100 ватт.
На обычных кольцах.
согласно рисунку и данным кольцо должно быть диаметром на ф 40 мм,намотал проводом 1.5 .Проверять буду прибором АА500,вопрос -прибор подключать 5-3 и 3 - 4, а нагрузочное сопротивление в точку 1-3-т.е. имитация антенны ,у меня длинный луч будет .Я правильно понял ? Попробовал измерить ничего не получилось КСВ получается 8, сопротивление на выходе 139 ом .,т.е. я что неправильно делаю или еще какие нюансы .
Все сделал- трансформатор 9:1 на ферритовом кольце,размер 64мм, 52мм, 27мм с отклоняющей системы телевизора . Трансформатор 3 обмотки ,взял за основу cхему I6IBE , количество витков 11 проводом пэл 0.8.Проверял прибором на нагрузку 450 ом ,ксв по диапазонам 1.8 - 1.1, 3.6 -1.15, 7.1- 1.2,10.1-1.4 ну и чем выше частота КСВ растет .На НЧ диапазонах сопротивление колеблется от 45 то 55 ом .Вложение 240613
По этой схеме я делал на кольце, размеры которого не помню:s7: проводом - кажется ПВ-3 . Это электрический, трехжильный, виниловая изоляция жилы и всех трёх.
На сборку потратил 10 мин, на распайку - ещё 10 мин, работал, кроме 1.8 мггц (и не пробовал) и 28 мггц (попробовал, что-то не понравилось, и больше не пробовал.)
Итак: кольцо - какое есть, провод - 3х1.5 кв. мм. 8...10 витков. Года три... без корпуса... В сторону трансивера - разъём (75-омный), в сторону антенны - клемма, случайная.
На 21 мггц пробовал, тем же проводом, но без кольца. Просто, свернул в спираль, скрутил концы по схеме... Работало. Оценку дать не могу. Проверял только - будет\не будет работать.