Какой кабель рекомендуете поставить на КВ? Предполагаемая длина 35-40 м. Антенна - дельта на 80 м.
Вид для печати
Какой кабель рекомендуете поставить на КВ? Предполагаемая длина 35-40 м. Антенна - дельта на 80 м.
какой есть.
Из собственного опыта: длина кабеля должна быть кратна длине волны, с учётом КУ. Я использую AIRCELL-7. Можно и AIRCELL-5. Только ни в коем случае не RG-58!
Насчет RG-58 согласен!Долго маялся с потерями в АФУ,пока товарищь не посоветовал заменить кабели.Я его на смех поднял,а когда ради эксперимента померял падение с отрезком 5B-FD такой-же длины,-м..да!
Пришлось сильно напрячься и приобрести сколько надо. Цифрами утомлять не буду,но весь снятый RG-58 просто отдал.
Из предложенного списка RG-213 и РК-50-7 получше , но они 50 ом , а лучше - бы 75 ом . На 20 м и выше и этого будет мало ( волновое R кабеля ).
RG-213, РК-50-7-11 наиболее подходящие.
Не плохо бы добавить, что кабель 5B-fd стоит 140-160р. 1м, а RG58 около 8-14р. Затухание в RG 58 около 4db на 100м. на 10мгц. В аналогичных более толстых около 2 db. Но и весит он гораздо больше и места много занимает. Про 5B-FD не знаю. Но думаю, что чуть меньше 2db. Но 15т. за 100м ?
Я знаю тех, кто уже давно с успехом использует абонентские кабели типа F1160, используемые в кабельном тв и интернете. RG-213 дешевле чем 1 евро за метр Вы вряд ли в Украине найдете. За РК50-7-11 некоторые просят уже 14 гривен, в любом случае не дешевле 10 гр. Абонентский будет стоить порядка 4-5гр (оптом порядка 3гр).
Совершенно верно. 5D-fd дороговато...Испльзовал и SAT-703,когда не стоял вопрос о 50 омах.По случаю "реквизировал" 100 м с передающего центра спутникового ТВ.Какой-то мериканьский,но 50 ом точно!Долго искал по справочникам,нашел близкий.На гигах очень мало затухание, а С совсем уж фантастическое. Хор кабель.Закончился,как и все не свете,увы.Пользуем с UA4ALI,-у него такое же мнение.Из всех предлагаемых,-только 5D.Нашел по $2,10.Смешно,но у меня коструктив атенны таков,что только он с Ф 7 мм и пролазит... А из тонких он один с такими параметрами.Делаю не временно а надолго. Надеюсь...
Что странно? Что длина кабеля никак не влияет на работу антенны?
Добавлено через 5 минут
Если мощность небольшая и расстояние между передатчиком и антенной небольшое, то RG58 может и подойдёт. Но если говорить о 80м, то там ста ваттами не обойтись.
Приведу в пример свою дельту на 80м. Волновое сопротивление в точке питания 62 Оhm, 17m кабеля Aircell7(1/4 x 0,83), в точке питания заглушка из ферритовых защёлок для согласования разницы сопротивления антенны и кабеля. КСВ 1.0 по всему телеграфному участку, 185 подтверждённых стран за последние пять лет.
Уважаемый коллега! Прошу пардону за бестолковый вопрос: а что за защелки и ск-ко при какой мощности пользуете.Моя проблема в симметрировании Yagi при питании 50-омным каб. Мотать Ф20 см не хочу,- не нравится.Балун?
8D-FB PEEG
Можно брать
LMR-400
Belden H-1000
Belden RG-8
RG-213
Можно так же и сэкономить и взять магистральный TV кабель (им по стояку кабельное телевидение прокладывают - надо учитывать то, что он имеет аллюминиевый экран и не паяется - надо соотвествующие разъемы) 75 Ом, но правильно настроив его длину по лучить трансформацию на 50 Ом
«Использование же СУ между передатчиком и линией (табл. 3.2.10) допускает более высокие предельные значения КСВ, причем быстро растущие до очень высоких значений, при уменьшении потерь в линии. При потерях в линии менее 0,2 дБ (длинные высокоомные двухпроводные линии, или короткие и толстые коаксиальные кабели) вполне возможно работать и с КСВ>10. Мы вспомним это свойство, при рассмотрении многодиапазонных антенн, с резонансным питанием.»
Это доступно в Крыму?
Еще к списку 8D-FB.
Не знаю, как в Крыму - в Киеве завались.
http://cable.mobil.com.ua/index.php?cPath=145_52_63
214 или 50-7-12 или 213.
За удовольствие надо платить.
Низковесящая дельта на 80 метров (между пятиэтажными зданиями) у меня имела волновое сопротивление около 60-70 Ом, по этому, без проблем, можно запитать её как 50, так и 75 Омным кабелем. Разницу в работе такой антенны при КСВ 1 или 1.5 не заметите. Длина кабеля и его марка не критичны, так как в любом кабеле на этих частотах потери мизерны.
Желательно симметрирующее устройство между кабелем и дельтой, для уменьшения антенного эффекта фидера.
Согласен.
вопрос настройки антенны. В GP-ку на 20 м с КСВ 1,3 заливали 600 Вт.
Так же и в IV на 80 и в Дельту вертикальную на 40.
Использовали от бедности RG-58 метров по 40. Нормально все, для выездов на природу сойдет. Дома, конечно, использую Pк-50-7-11 от Подольсккабель. Отличный кабель, должен сказать, делают. И элластичный, и металл не экономят (в отличие от китайцев).
Сейчас для выездов приобрел там же РК-50-3-11 (очень близко по характеристикам к RG58). Но, опять же повторюсь, очень качественно исполнен.
Евгений,гранд мерси! Теория теорией,но когда через руки,то оченна надежней. При всем при том защелочки будут подешевле БАЛУНа. (благо их вокруг хватает) Спасибо большущее!!!
И вообще, постройка антенны, как и любого электронного устройства, нуждается в измерительной технике. Литература и программы всякие, моделирующие, это хорошо для теоретических предположений. А для воплощения в жизнь достаточно, хотя бы, одного MFJ-259 или аналогичного прибора. И всё станет ясно и по линиям питания и по геометрии.
Согласен с утверждением,что пальцем не настроишь! Моя беда скорее всего в избытке информации и приобретенной в военпроме привычке тристатридцатьтри раза отмерить и "тута" не резать (хи-хи).Есть и MFJ, and AA from UT2FW.Нет толь здоровья,поэтому хочется с наименьшими затратами сделать все "легко,талантливо и небрежно-красиво"...
Когда-то и мы были рысаками..... Тогда было всё легко и просто..., а когда приходится лупы одевать, чтобы что-то увидеть и голова раскалывается на части - не сосредоточишься, то не очень то что-то и хочется делать.... :sorry:
Валера,полностью согласен! Поэтому и избрал путь- долгострой,но на всю оставшуюся. Прочно,надежно,с трехкратным запасом.
"Дельта на 80" - это входное сопротивление 80 - 110 ом (зависит от высоты подвеса, но не от точки запитки, как заблуждаются многие) ... а отсюда решайте, что у Вас есть в наличии.
Если есть кабель за границами обозначенного коридора, или "дельту" будете использовать и на других диапазонах, придется ставить широкополосный ТР на ферритовых кольцах, но это уже совсем другая тема и подробности в моей личке ...