Доброго дня Всем. Парни собрал необходимые комплектующие для сборки согласующего устройства но возник вопрос по какой схеме по п или г-образной или z-match? Какая из схем более эфективна? Пожалуйста подскажите. Спасибо.
Вид для печати
Доброго дня Всем. Парни собрал необходимые комплектующие для сборки согласующего устройства но возник вопрос по какой схеме по п или г-образной или z-match? Какая из схем более эфективна? Пожалуйста подскажите. Спасибо.
Приветствую Владимир. Спасибо. А другие схемы СУ как Вам?
Сделал давно по приведенной в ссылке схеме - строится дельта 86 метров на 80, 40, 30 метрах с акомом 1000. А что лучше, не знаю.
Владимир если не трудно расскажите как выполнили катушку число витков, отводов?
Фото сделаю в течение часа (если нужно). У меня стоит переключатель и подобраны отводы под конкретные диапазоны к конкретной антенне.
На техническом сайте есть полные описания тюнеров универсальных.
Уточните вашу задачу (мощность, универсальность ...) - народ откликнется.
http://www.cqham.ru/cons_ant.htm#6
Володя все очень просто цель использовать СУ как в домашних так и в дачно-полевых условиях, мощностью не более 200вт.
Делаю согласующее для антенны по Т образной схеме (Т-тюнер).
Вопрос
- есть ли какая либо закономерность в выборе места отводов от катушки или просто равномерно делаем отводы?
Для конкретной антенны все понятно делаем методом подбора, а если для разных антенн (дом, поле) хотелось бы универсальную схему.
Что бы ответить на этот вопрос надо определить, какой смысл Вы вкладываете в слово эффективность. Если уровень потерь энергии в СУ (они всегда есть) это одно, если широкий диапазон согласуемых сопротивлений, то надо самому обозначить, а какой диапазон нужен и каких сопротивлений.
Смотрите схемы СУ выпускаемых для радиолюбителей или СУ от военных передатчиков, у них более широкий диапазон перестроек. Как пример, СУ от рст Р-140 обеспечивает согласование в широкой полосе частот антенны "диполь 2 по 40 метров" имеющей сопротивление от 10 до 700 Ом активных и от 0 до 1000 Ом реактивных в нужное нам 50 Ом.
Еще дедушка Ротхаммель написал П-контур имеет меньшие потери и, кроме того, действует как фильтр нижних частот, подавляя излучение паразитных высших гармоник. Кроме того, П-контур дает возможность точно согласовать полное сопротивление излучения с полным соротивлением колебательного контура выходного каскада и настроить антенну, имеющую размеры, отличающиеся от требуемых.
Все выше представленые согласующие устройства хорошо работают. Но я сам отдаю предпочтение П-контуру, сложно обяснить почему. Наверное с П-контуром душе теплее что-ли.
Есть "сермяга" в высказывании R3MM: Цели и задачи СУ в Вашем варианте. Если антенны где-то "близёхонько к резонансу", то можно и "Т", и даже "Г", а если предполагается работа на "всяко-разных" антеннах, то да, П-контур поможет, вот только КПД этого устройства не высок...Где-то ранее на этой ветке вопрос КПД СУ обсуждался, полюбопытствуйте. Удачи!
Для нормальных антенн работающих на определённых частотах и ширине излучающей полосы САУ не требуется, а согласующее устройство для антенны является ( если оно используется ) эквивалентом активной и реактивной нагрузи,часть излучаемой нагрузки от трансивера теряется в САУ. Ни когда ей не пользовался и на случайные антенны не работаю,а в вашем варианте смотря какой длины гвоздь или длинный провод вроде GP.
Здесь я согласен с Игорем.Если Вам нужно иметь постоянную нагрузку для усилителя или трансивера с различными антеннами , то САУ необходимо. И то что подсказывает Владимир ES4RZ один из возможных вариантов.Такой тюнер использую три года с Дельтой на 160м с удлиняющими катушками.Работаю на всех диапазонах, даже WARC.Справляется очень неплохо,но это не значит что антенны не нужно настраивать. Пробуйте и Вас всё получится.
http://www.pa0fri.com/ здесь увидите Z-матчер. Позволю себе утверждать что это наилучший из тюнеров. На фото 160м диапазон а антенна штыревая менее 7 м высотой с 2-мя противовесами по 10 м. 100 W в антенну КСВ=1.1 толку только мало с этого. Только иллюстрация возможностей Z-матчера. Ник.
Вложение 76247
Г-образный тюнер. Настраивает антенну длинный луч 150 м., управление осуществляется шаговыми двигателями с помощью компа.1 кВт мощности держит без проблем,
С удовольствием принимаю активнейшее участие в обсуждении СУ всяко-разных типов. Вот только никак не могу узнать о том, каков всё-таки КПД обсуждаемых устройств. Предлагались методики измерения, но что-то практических результатов нет. Есть кто, кому удалось определить Кпотерь или КПД Г,-Т-,2хТ.-Z СУ?
Всем добрый день. Схема управления собрана на ULN 2003, на рисунке только одна микросхема для второго двигателя выводы LPT порта 6.7.8.9.
Двигатели были использованы от старых матричных принтеров.
Вложение 77655
Драйвер для LPT порта
Вложение 77656
Сама программа написанная RN6LIQ Василием.
Вложение 77657
В железе все воплотилось выше в Г-образном согласующем, кабель управления около 45 метров. Интересно конечно мысли по совершенствованию этого устройства, Василий здесь на форуме по этому по программной части он ответит на любые вопросы
Добрый день Сергей
Вы использовали LPT1 или применяли дополнительный LPT порт (например плату - NetMos PCI EPC Parallel port )
45 метров кабеля это уже после микросхемы ULN2003 ?
Сергей а можно пару фото узлов где двигатели соединяются с емкостью и индуктивностью
можно отправить фото на почту (позывной@mail.ru можно не сжимать фотографии)
Мысли свои конечно выскажу после того как подключу пару двигателей на LPT порт,
вот только попробую управлять не скоро у меня LPT1 занят по полной, а не все программное обеспечение работает через дополнительный LPT порт.
45 метров кабеля, между микросхемами и двигателями., Используется основной порт, через доп. плату, не могу сказать будет работать или нет, тут нужен RN6LIQ, скажу, что бы отписал, фото могу сделать только на выходные,
А так приблизительно законченная конструкция выглядит.
Вложение 77673
Да замысел такой был, блок управления состоит из трех микросхем. Две на двигатели, третья на реле и программа написано под это, но пока реле еще не подключено. Один луч северо-восток, который подключен, второй северо-запад, что бы их свести, надо мачту хотя бы метров 5 поставить, пока руки не доходят, видно еще не начались дожди.
Надо узнать номера портов вашего LPT, а точнее начальный базовый номер. Смотреть в "Диспетчере устройств", в свойствах LPT(кликнуть по нему правой кнопкой мыши), закладка "Ресурсы." В моей программе, в меню "настройки" -> "Настройки программы" -> "Базовый номер LPT" ввести это число и затем перегрузить программу. И должно работать. Не проверял, но должно. У меня на ноуте нет никакого порта, и результат программы я не видел никакой. Все тестирование производил Сергей уже на своем ноуте. Так что подключайтесь и Вы к тестированию. Если что, я программу подправлю.
Чейто люди озаботились кпд согласующего ус-ва. Ну пожалуй можно и без него.Например при ксв=3 всегото кпд линиии =75% при отсутствии других потерь. КПД СУ определяется способностью перелопатить или пропустить через себя определенную мощность . В свой черед эта самая способность зависит от размера этой мощности и от добротности и диэлектрических потерь элементов тюнера. В любом случае даже при плохоньких элементах будет лучше чем вовсе без тюнера конечно не на сверхмощности. Испытывал зет тюнер на фото повыше на 800 Ватт ---держит... но только на согласованную нагрузку и греется как утюг. Про кпд нет речи вообще.Думаю что этот кпд не главное. Пусть пропадет на нем 10-20% но согласование будет нормальное.Пыль на ТВ меньше да и ОК легче.А вообще как мне кажется эти плохие ожидания по кпд су не имеют почвы при мало мальски правильных элементах су. Главное здесь не схема а подход. Следите за руками как говорили в Одессе. Схема П и Г требует больший размер емкостей -примерно вдвое... если они у вас есть-вперед. Но зачем? Перекрытие падает. Т-тюнер уже лучше. Самый честный это только зет матчер. Короче обыкновенный параллельный кк но с двумя резонансами(спросите откуда?)смотрите сайты их полно.Ник.
Принцип должен быть один и тот же. Драйвер для USB to LPT должен обеспечивать обращение к устройству через диапазон портов. У меня есть USB to COM. Правда не китайский, а наш, отечественный, купленный в Мастер Кит. Так он работает через диапазон портов отлично, как и обычный СОМ.
Из более, чем полусотни ответов на вопрос о КПД СУ, только один (!) реальный. Большущее спасибо автору за реалии.
PS Ну, а для того, что бы "не щипало", стройте более-менее согласованные антенны, или СУ из соответствующих мощности комплектующих..
Выбор схемы СУ зависит в основном от антенн.В основах радиотехники сказано,если сопротивление антенны выше выходного сопротивление ТХ-РХ или ниже,то схемы СУ должны быть разными.Если антенны симметричные,то и СУ должно быть симметричным.
Если у вас "буржуй" и антенна высокоомная практики рекомендуют П-контур.Если антенна низкоомная то Т-контур.
Анатолий Т контур одинаково хорошо согласует, как низко так и высокоомные нагрузки. Убедиться в этом вы можете вот на этом симуляторе.
http://dl2kq.de/mmana/4-10.htm
Спасибо за ссылку.Почитаю.Выносными СУ стал интересоваться недавно.По моим наблюдением в Эфире,любители-операторы "буржуйских" апаратов в основном применяют СУ по Т-образной схеме.Как для согласования с выносным РА,так и напрямую с антенной.Возможно это и не правильно.
В основах радиотехники прямо указано,какой схемой СУ питать антенну,если ее сопротивление выше или ниже сопротивления РА.
Эту теорию можно посмотреть в учебнике Основы Радиотехники И.М.Изюмов и Д.П.Линде. "ЭНЕРГИЯ" 1965г Москава Ленинград стр.423-428.Приходят мысли-надо иметь в шеке оба СУ(два) если антенна одна и так называемая "вседиапазонная".
Виктор,почитал внимательно Вашу ссылку.Замечательный Тюнер.Вот бы еще ТХ имел индикаторы входного(ток базы или первой сетки) и выходного (колектора или анода)тока,тогда применив такой тюнер было бы более наглядно наблюдать в каком из трех основных режимов,находится РА.
Да!Если антенна симметричная,тогда по теории надо применять Тюнер по третьей схеме.Т.е. симметричный.
а кто бы, что посоветовал из линейки MFJ ?
Самый популярный из ручных MFJ 941, для мощности ло 1кВт MFJ 962D, для длинного провода MFJ 934. Из автоматов MFJ 929. Всю имеющуюся линейку MFJ можно приобрести здесь http://www.radioexpert.ru/category/antennye-tjunery_qf/
MFJ 934-заказал