Кто знает - что за провод? Похож на полевой, только диаметр по изоляции = 5мм, 11 медных очень жёстких жил и 7 стальных, ещё более жёстких. Жилы толще, чем в П-274 и П-268.
Вид для печати
Кто знает - что за провод? Похож на полевой, только диаметр по изоляции = 5мм, 11 медных очень жёстких жил и 7 стальных, ещё более жёстких. Жилы толще, чем в П-274 и П-268.
Судя по тому,что вы написали это провод геофизический типа ГПСМП или ГПСМПО.
Только вот,если память не изменяет,медных жил там должно быть 12.
Подскажите , посоветовали мне для изготовления своей первой КВ антенны купить полевки т.е Провод П-274 обзвонил магазины есть только Провод П-274 M, посмотрел в интернете вроде тоже самое. В магазине отмотали мне 100 метров но заметил что по форме изготовления мой кабель отличается от того что в интернете хотя марка так же П-274 M , провод состоит из двух частей отдельно стальной повив из 6 проволок стальных и отдельно две медные проволоки изолированные друг от друга ....теперь сижу и думаю а подойдет ли такой провод ? или в магазин нести обратно ? прошу совета
П-274 (полевик или полевка) состоит из 3х стальных и 4х медных.Диаметр одного изолированного проводника 2мм.Выпускался в прежние времена и испытан не одним поколением Радистов в качестве полотна антенн.Служит десятками лет.
Ваш "полевик" новодел,в качестве антенны пойдет,но прослужит не долго,2-3 года,потрескается изоляция,сталь сгниет,антенна упадет.Если вашу будующую антенну,легко смонтировать-демонтировать.Я бы за неимением настоящего полевика,применил имеющийся.
Изолированные даже лучше.Лицендрат получается.Если не замкнутая антенна и на конце не замыкать жилки,и оба токоведущих провода полевки..А вот со стороны запитки все жилки и провода спаять в пучек.
Добавлено через 7 минут
По теории-переход волны из среды в среду (разную).Изоляция и воздух-среды.
А вы ничего не перепутали?
В полевке внутри ничего изолированного друг от друга не бывает.
П-274М смотрим тут: http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=60
Байки.
Оставьте при себе. Не надо искать свободные уши, и вводить в заблуждение людей.
Я помню вашу просьбу. И я уже готов ее выполнить.
У него наверно не полевик, а что то типа такого http://www.sks.in.ua/catalogue_2855.htm
Это не развод, а продавцы попутали накладные..
Наверное Дмитрий прав:
Теоретически он дороже полевки, но для антенн уже не пойдет..
Несите обратно, и говорите что они ошиблись с бирками.
Они еще благодарить вас будут (должны во всяком случае).
Берите простую полевку, не слушайте советчиков, которые полевку превращают в литцендрат, делайте антенну, и будет вам щастье..
Позвонил в магазин вежливо попросил вернуть им кабель мне сказали что иди нафиг кабель обратно мы не принимаем, бухту уже порезали для вас , это новый вариант полевки а старого вы уже не найдете в продаже. Начали прогонять что у нас П247 а вы просили П274 хотя в интернете если смотреть по типу исполнения они одинаковые.
В магазинах даже трусы меняют купленные и не подошедшие))) ...придется разбираться со скотами из магазина Радио маяк в городе Иваново через органы защиты прав потребителя.
UA3UUG,в своем посте 5 Я описывал конструкцию провода П274.Такой провод иногда называют "армейской полевкой".В магазинах г. Иванова такой провод уже давно не продают.Неликвиды закончились торгуют новоделами,о которых и сообщал.Армейский полевик П274,можно приобрести на развалах барахолки Рабочего Поселка.Иногда он появляется у старьевщиков.
Про сеть магазинов "Маяк"-обращайтесь непосредственно к Генеральному Директору.
Да! Армейский был (есть) П279,он диаметром толще,усилинный и тяжелее 274,на антенну тоже сгодится.Если у Вас будет несиметричный вибратор,на дальнем конце полевки не соединяйте токоведущие жилы между собой.
Почему же не пойдёт, если в нём так же есть медные жилы, а благодаря толстой стальной жиле, на разрыв он будет прочнее.
КСША – сопротивление 64 Ом на км, прочность на разрыв 980 Н.
П-274М – сопротивление 65 Ом на км, прочность на разрыв 392 Н
Как показывает практика, в любительских условиях будет работать даже стальная оцинкованная проволока, лучше озадачиться высотой подвеса антенны и качественным соединение всех жилок вместе и что важно с обоих сторон полотна антенны (!). Кусочек расплющенной медной трубки надетой на провод самое то.
Так и не повторяйтесь, главное - провод пойдёт для изготовления антенны, ругаться с продавцами не стоит, тем более вешать на этом проводе.
Заблуждаетесь, уважаемый, бывает.
Показываю: полевик геофизический, трос из четырёх стальных проволочек и две изолированные одножильные медные проволоки.
И как видите всё внутри.
Вы хоть мужик и здоровый, но если вас подвесить, то выдержит спокойно.
На таком датчики в скважину опускают.
Вах, какие любопытные..
Уточняю:
В Калуге продается провод П274, и П274М, в просторечии "полевка простая обыкновенная"
Именно об этом проводе идет речь у UA3UUG:
Т.е. все остальное - не то, что просили, а нечто иное, впрочем, имеющее право на существование.. но вне рамок данной темы.
Но просили в магазе именно П274
Если хочется вставить слово "лишь бы поперек" - вам удалось.. вставили..
Но суть то не изменилась - в магазине всучили не то что просили.. :)
Любопытства и личного нет.Тем более поперек.Человек обратился за помощью,спросил и откровенно сказал-это его первая антенна из полевки.
Илья,если не затруднит узнайте пожалуйста в своих магазинах.Кто производитель полевки которую продают П-274 и год выпуска.
Зарание благодарю.
Возможно он так и называется :)
2 All Вот полезная ссылка http://www.pskovgeokabel.ru/catalog/cabel/polevie/
Куда уж нам любителям разобраться что там понаписали Изобретатели проводов и кабелей.Каждая отросль народного хозяйства "изобретала" свое название.Для любительских КВ антенн,конечно же предпочтительней применять провода.Кабелем,в общепринятом понимании называется-нессколько изолированных проводников(проводов)свитых в один пучек,по определенной системе и заключенные в общий экран. (оболочку).
8 мм ширина провода он плоский
Так о чём вы думали, года его увидели в магазине, даже малейшего намёка на "полевик" типа П-274 нет.
Точно?
Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Посередине спины проходит темная полоска.
Если дельту из него натягивать или нессиметричный диполь делать....пойдет ?
по закону как оказалось кабельная продукция возврату не подлежат..увы.
Позвонил в другие магазины продают классическую полевку бухтой 500 метров по 3,17 руб не режут, а в др магазине режут метрами по 6 руб, форма провода тоже классическая полевка. Вообщем тему имхо можно закрывать дабы не разводить флуд.
в правилах форума?
Запрещается:
3.3.7. Присваивать себе функции модератора, объясняя другим посетителям, как им нужно себя вести.(С)
Добавлено через 41 секунду
Конечно пойдёт.
Какие функции у антенны, (если упростить) это обеспечить путь для тока ВЧ и иметь достаточную прочность от ветровых и силовых нагрузок(собственный вес и сила натяжения). В Вашем кабеле всё это есть. Медь есть(про 100W ток 1.33А), стальная жила есть. Всё. Натягивайте и работайте.
В магазинах города и в ларьках на рынке Р.Поселка продают новодел.В бухтах встречается и по 2ве стальных жилы.Приходите ко мне я Вам дам образец армейской полевки.Или зайдите на колективку.Новодел не советую,есть опыт,изоляция трескается,сталь гниет,прослужила не более трех лет.Я точно не могу сказать,но говорят новодел в городе, из Беларусь.
Ваш провод пойдет на любую антенну от 1-30мГц.Попробуйте протащить провод,ререз какое нибудь отвестие под углом 90градусов с усилием.С имитируйте изолятор,если протащится и не будет свиваться в спираль можно и дельту,треугольник,квадрат строить.Ну а на диполя тем более пойдет.
Напишите в личку.
Добавлено через 9 минут
Ну дак и делайте.Народ одобрил.Работать будет.
Единственный недостаток-обитателям двора и прохожим будет бросаться в глаза.Вас быстро вычислят.
Полотно антенны должно быть замаскированно.Лучше всего маскируется(любой тонкий провод) расплетенный в одну жилку армейский полевик самый лучший.Проверено,80метровая длина расплетенного выдерживает ветровые нагрузки и обледенение в наших краях.
А я вот точно могу сказать, что у нас в городе П-274М в 99% производства Томского кабельного завода.А по каким нормам его завод делает на сайте завода есть:
http://tomskcable.ru/additionally/pr...alogue/list46/
А СССР тут при каких делах?
Кабель типа П-274 производили примерно до 1980 года.
А с тех пор производят П-274М.
По техусловиям ТУ 16-505.221-78
Техусловия, как видите, сочиниле в 1978 году.
Какая разница между старым и новым?
Поменяли изоляцию, после чего срок службы увеличился с 10 до 15 лет.
Минимательная строительная длина у старого была 200 метров, у нового стала 500 метров.
У вояк, в их книжках, появление буквы М в марке кабеля почти нигде не отмечено,
и П-274М они продолжали называть просто П-274.
Это зачастую и вводит народ в заблуждение, насчёт "советскости" либо "несоветскости".
Кто с этим на практике не сталкивался, тот не в теме, по существу.
Мне в советское время прихожилось для своего предприятия ездить и получать такой провод на заводе, посему такие вещи и помню.
СССР тут не причем.Автор вопроса спросил про полевку продаваемую в Иванове.О разнице между старым и новым в теме сказано.
"Армейская" СССРовская длинна в бухте П-274 и усиленного П-279,была стандартная 500 метров.Возможно вы снабжались дугим проводом,и просто забыли какой провод был 200метровый.Думаю вся информация по проводам в тему,и Ваша тоже.
Я по моему ясно писал:
Поясняю: минимальная строительная длина это та величина длины по которой провод отпускаемый с завода-изготовителя считался соответствующим по параметрам.
Минимальный такой размер был 200 метров.
То, что у вояк такова длина была, например, 500 метроа - это их ведомственные требования, не более того.
А полевик применяли не только в армии, но и на гражданке, например, в минсвязи,
в связи у геологов, для технологических нужд у геофизиков и т.д.
И те организации вполне устраивала и длина 200 метров, поскольку они не занимались тем, что ползали на брюхе и разматывали при этом телефонные катушки.
Просто по своей воинской специальности я был обучен на офицера связи,а посему и понимаю, в чём заключалось отличие армейского требования 500 метров от гражданского 200 метров.
Вот поэтому я и советую своему земляку,в следующий раз искать и преобретать для антенны только "армейскую полевку" П-274 или П-279 произведенную в СССР.Что бывает с новоделами,уже описано в теме.Осталось добавить,почти вся СССРовская кабельная промышленность слабого тока, работала на Чилийской меди.500 метров взято не от фонаря,это гарантированная длинна линии без промежуточных опор.Стальные жилы,типа рельсовой стали.Из чего делают новодел и кто,можно только догадываться.
Разумеется не от фонаря.
В период между японской и первой мировой войнами на вооружение русской армии была принята "Катушка капитана Зеленскаго,съ двойнымъ проводникомъ с озокеритовой изоляцiей длиною 600 шагов" (c).
И хотя провод с тех пор поменялся, но катушка той конструкции дожила с небольшими измененими до нашего времени, сейчас обзывается типа ТК-2 и содержит 500 метров провода типа П-274М.
Для информации: длина 1 шага в то время соответствовала примерно 80 сантиметрам.
Жилы толще, чем в П-274 и П-268.
У нас называли сапёрный провод,хотя П-268
Ходил в магазин "Маяк" угол Велижской Ташкенской.Осмотрел "полевку" по вашему описанию,8мм плоская.4рэ70копеек метр.Продавщица этикетку не нашла.Сказала это полевка.Думаю проблем со скольжением по изолятору не возникнет.Провод гибкий,верхний покров из полиэтилена (если не ошибаюсь)высокого давления.
Отвечаю на ваш вопрос-пойдет.Я бы такой тоже применил,за неимением "армейской"полевки.73!
PS-были В СССР провода похожие на связные типа полевки П-274,для взрывных работ.Они без стальных жил и изоляция из другого материала.
Добавлено через 9 минут
.......
Дабы не заводить новую тему и для её поддержки (иначе следующий вопрос в ней будет риторический знакомый для всех - какой коэффициент укорочения П-274?), попробую задать вопрос со своей стороны..
В наличии имеем достаточное количество провода. На нём написано:
18 AWG (0.823 m2) E96824 (P) AWM 3321 OR 3505 OR 3289 150C 600V DC AC 750V DC
Что означает эта аббревиатура в полной расшифровке? Каковы характеристика провода?
Конечно, часть расшифровки ясна.. но хотелось бы точно знать технические параметры. В интернете беглый поиск не дал результата.
Этот провод у нас нашел применение в качестве провода для BV различной длины, т.к. применение "полёвки" на длинных антеннах уже нежелательно. Провод состоит из 16 жилок медных, лужённых, изумительно спаивается между собой. При пролёте между столбами в 30-40 при хорошем натяжении провисает не более, чем на 5 см.
Фотография экземпляра представлена ниже. Буду признателен за конструктивную информацию и ответы.
Павел, лучше бы если была фотография надписи.
Кроме понятных AWG скажу, что AWM это Applicance Wiring Material, судя по цифрам-для гибкого внутреннего подключения электроприборов и систем управления.
Юрий, надпись до символа в тексте. Надпись идёт "одной строкой", есть только проблемы между сочетанием символов. Да, по ней трудновато определить именно название, т.к. указаны еще и температура и допустимые напряжения переменного и постоянного токов. Лучше бы коротко и ясно, а остальное по номенклатурному буржуевскому ряду смотри :)
Применять на улице стали почти год назад, за это время никаких повреждений от осадков, мороза, солнышка не обнаружено.
А тут названия как такового нет.
Центральная часть расшифровывается примерно так:
Engineering Specification E96824
(P) - power , это раздел этой спецификациии,
AWM и цифры - это область применения,
OR и цифры - или другая область применения,
OR и цифры - или третья область применения.
Как то примерно так.
Ну, а остальные параметры, AWG, температура, напряжение - это для простого населения, чтобы голову не морочили.
А все эти цифры спецификации и т.д. это в справочниках для проектировщиков, там может определяться и страна, к какой это относится, и климатическое исполнение, и маслоустойчивость и т.д.
Вот они когда проект делают, то конкретно указывают, такую то разводку тянуть кабелем с такими надписями, другую - с другими.
Комплектовщики соответственно комплектуют, а монтажники тупо исполняют.
Ибо инициатива (применение с другими надписями) в данном случае может быть наказуема.
Сгорит база ярким пламенем, будешь потом всю жизнь рассчитываться.