Помехи ТВ приёмникам и прочим девайсам
Всем привет!
Нужна консультация специалистов в области борьбы с помехами телевизионным и радио приемникам.
Имеем среднестатистическую дачу, на которой я в данный момент нахожусь, где повсюду вдоль всех участков протянута по воздуху линия электропередач, от которой все, кому не лень, тянут питание в свои домишки. Сегодня приехали мои родители с телевизором и все... Помехи. Боюсь, что это не ограничивается территорией нашего домика. Соседям тоже достается, кажется. Правда, я пока не спрашивал, чтобы не привлекать внимание к себе. У меня и так весь участок уставлен антеннами ;-)
Первое предположение - лезет по питанию (сегодня был включен магнитофон в режиме воспроизведения магнитной ленты, так оттуда тоже звучал мой голос, когда я включался на УКВ - там у меня всего 40Вт). Для того, чтобы проверить это предположение, я снял с машины аккумулятор и запитал трансивер от него. Ничего не изменилось. Помеха (точнее просто забитие полезного сигнала) по всем каналам и ее характер не зависит от канала (МВ, ДМВ - везде одинаково), а так же от диапазона, на котором я включаюсь на передачу (КВ, УКВ). Заземление всего что только можно заземлить никакого эффекта не дает вообще.
Следующее предположение - активная ТВ антенна. Я, конечно, понимаю важность антенных предусилителей, но когда они резонансные, а не 1-900МГц. Выдергиваю вилку блока питания предусилителя из розетки. Ничего не меняется. Выдергиваю антенну из телевизора - меньше, но влияние передатчика сохраняется. Блин. Я уже ничего не понимаю. Каким образом ВЧ излучение попадает в этот долбаный телевизор? Неужели наводится в этой высоковольтной линии, опутывающей участки, и обратно в домашнюю сеть? Если так, тогда все... Я без эфира. Только SWL.
Может кто-то что-то может посоветовать? Что еще можно предпринять? Как понять излучает ли мой кабель или нет? (КСВ-метр 817-го ничего не показывает... т.е. я тихо надеюсь, что антенна согласована... или согласована система антенна-кабель-трансивер и кабель является частью антенны???).
Все перечисленные выше эксперименты проводились на диапазонах 10, 18 и 24 МГц, трансивер FT-817, мощность переключалась от 0.5 Вт до 5 Вт.
Вооооот.
Спасибо за любую информацию.