Локализация помехи чайником
Беру с собой иногда на работу FT-817. Висит у меня там несимметричный диполёк из полевика на 20 м и можно поработать QRP. Вот и вчера я взял его с собой. Надо сказать, что я там всегда прослушивал помеху в виде равномерного треска по диапазону, но относил её к разряду промышленной. Совсем неподалеку подстанция 6/0,4 кВ и я считал её источником помехи. Но в этот раз совершенно случайно обнаружил настоящую причину. Я заметил, что при включении эл. чайника помеха исчезла. Я решил, что это совпадение, и помеха пропала по каким то другим причинам, но когда чайник отключился, помеха появилась вновь. Я повторил вкл. и выкл. чайника несколько раз и убедился что он при вкл. устраняет помеху полностью.
Меня это здорово озадачило. Чайник находится в другом конце комнаты в 5 м от того места, где находился я с трансивером. Кроме того, TCVR работал от штатного аккумулятора и не был связан с сетью. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что помеха явно излучается проводами сети 220В, а чайник её шунтирует. В соседней с чайником розетке был включен телевизор, который находился в дежурном режиме. Выдернув вилку TV, я убедился, что источником является именно он. Вот так чайник и подсказал мне «где копать».