Как задавить радиопомехи. Громкость на нуле, входы пусты.
Лезет 107.40 Мгц Радио хит фм. Москва, район Университет, может ретранслятор рядом.
Вид для печати
Как задавить радиопомехи. Громкость на нуле, входы пусты.
Лезет 107.40 Мгц Радио хит фм. Москва, район Университет, может ретранслятор рядом.
Бывает, что лезет даже через провода колонок, если это продолжается при отключенных входных шнурах. У нас раньше была на небольшом расстоянии глушилка, лезли помехи КВ, и я делал так: у всех разъёмов их "земляной" контакт сажал на корпус через конденсатор небольшой ёмкости (порядка 100 пф). Не на землю, которая где-то там, а на корпус как можно ближе к самому гнезду.
Но когда глушение прекратилось, а зато начались массовые УКВ передачи (а я переехал на другую квартиру), то не вся переделанная таким образом аппаратура оказалась достаточно устойчивой и потребовались ещё аналогичные переделки уже на платах. По сути описанные меры — это создание нового контура заземления по высокой частоте, так как у старого, созданного по низкой частоте, оказалась слишком большая индуктивность для таких частот.
А вообще, если в усилителе играет радио, значит он не очень хороший, т.к. в нём большая нелинейность. Ещё изредка такой эффект детектирования создают высохшие электролитические конденсаторы.
простите как это "земляной " контакт на корпус, по ВЧ конденесатором? он и так на корпусе, вообще то сигнальный надо бы...
Он на земле сидит по низкой частоте, а по высокой нет, потому что любой небольшой провод уже хорошая индуктивность. Конечно, если случай тяжёлый, то и сигнальные провода тоже на землю сажать по ВЧ, но очень осторожно, потому что не учтя вых. сопротивление источника сигнала, которое может оказаться большим, можно завалить и высокие частоты звукового сигнала.
Но в случае с данным конкретным усилителем, я думаю, можно смело сажать оба *выходных* контакта через конденсаторы на землю. Я очень сильно подозреваю, что в данном случае сигнал помехи попадает через провода колонок на выход усилителя, откуда через цепь ООС (а в ней ведь часто бывают конденсаторы) на его вход.
В усилителе вполне могут быть фильтры, из-за чего через вход сигнал помехи не попадает, но цепь ООС, возможно, входит так, что попадает прямо на какой-нибудь транзистор.
Гипотезу легко проверить, контролируя сигнал помехи через наушники, а потом отключив провода колонок.
Иногда готовые рецепты не годятся, а приходится методом xxxx прикладывать небольшой конденсатор ко всем подозрительным местам. Но не сигнальных цепей! ;)
чтобы завалить 20 КГц конденсатором на 100пф. сопротивление должно быть порядка 700кОм. многовато однако.... так что можно смело...Цитата:
Первоначальное сообщение от Ziatz
...Конечно, если случай тяжёлый, то и сигнальные провода тоже на землю сажать по ВЧ, но очень осторожно, потому что не учтя вых. сопротивление источника сигнала, которое может оказаться большим, можно завалить и высокие частоты звукового сигнала.
А не 70? А к 100 пф ещё ёмкость шнура надо не забывать.
Я почему написал — для помех по КВ я часто ставил и не 100, а 3300 или 6800