-
01.07.2005, 23:01 #1ValzГость
Радиопомехи в усилителе
Как задавить радиопомехи. Громкость на нуле, входы пусты.
Лезет 107.40 Мгц Радио хит фм. Москва, район Университет, может ретранслятор рядом.
-
02.07.2005, 00:06 #2
- Поблагодарил
- 2
Бывает, что лезет даже через провода колонок, если это продолжается при отключенных входных шнурах. У нас раньше была на небольшом расстоянии глушилка, лезли помехи КВ, и я делал так: у всех разъёмов их "земляной" контакт сажал на корпус через конденсатор небольшой ёмкости (порядка 100 пф). Не на землю, которая где-то там, а на корпус как можно ближе к самому гнезду.
Но когда глушение прекратилось, а зато начались массовые УКВ передачи (а я переехал на другую квартиру), то не вся переделанная таким образом аппаратура оказалась достаточно устойчивой и потребовались ещё аналогичные переделки уже на платах. По сути описанные меры — это создание нового контура заземления по высокой частоте, так как у старого, созданного по низкой частоте, оказалась слишком большая индуктивность для таких частот.
А вообще, если в усилителе играет радио, значит он не очень хороший, т.к. в нём большая нелинейность. Ещё изредка такой эффект детектирования создают высохшие электролитические конденсаторы.
-
04.07.2005, 09:58 #3
- Поблагодарил
- 0
простите как это "земляной " контакт на корпус, по ВЧ конденесатором? он и так на корпусе, вообще то сигнальный надо бы...
-
04.07.2005, 14:32 #4
- Поблагодарил
- 2
Он на земле сидит по низкой частоте, а по высокой нет, потому что любой небольшой провод уже хорошая индуктивность. Конечно, если случай тяжёлый, то и сигнальные провода тоже на землю сажать по ВЧ, но очень осторожно, потому что не учтя вых. сопротивление источника сигнала, которое может оказаться большим, можно завалить и высокие частоты звукового сигнала.
Но в случае с данным конкретным усилителем, я думаю, можно смело сажать оба *выходных* контакта через конденсаторы на землю. Я очень сильно подозреваю, что в данном случае сигнал помехи попадает через провода колонок на выход усилителя, откуда через цепь ООС (а в ней ведь часто бывают конденсаторы) на его вход.
В усилителе вполне могут быть фильтры, из-за чего через вход сигнал помехи не попадает, но цепь ООС, возможно, входит так, что попадает прямо на какой-нибудь транзистор.
Гипотезу легко проверить, контролируя сигнал помехи через наушники, а потом отключив провода колонок.
Иногда готовые рецепты не годятся, а приходится методом xxxx прикладывать небольшой конденсатор ко всем подозрительным местам. Но не сигнальных цепей!
-
04.07.2005, 17:18 #5
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Ziatz
...Конечно, если случай тяжёлый, то и сигнальные провода тоже на землю сажать по ВЧ, но очень осторожно, потому что не учтя вых. сопротивление источника сигнала, которое может оказаться большим, можно завалить и высокие частоты звукового сигнала.
С наилучшими...
-
05.07.2005, 00:03 #6
- Поблагодарил
- 2
А не 70? А к 100 пф ещё ёмкость шнура надо не забывать.
Я почему написал — для помех по КВ я часто ставил и не 100, а 3300 или 6800
|
Социальные закладки