Американские позывные россиян
Всё большее число российских радиолюбителей получают в последнее время американские позывные и позывные других стран. И, что интересно, многие из обладателей американских позывных никогда не бывали в США, а сдали экзамены американским радио-миссионерам в России.
Что это: мода, престижность, "стёб" или необходимость? С последним вариантом всё ясно:
российские граждане по разным причинам длительное время проживают вне России (работа,
учёба, семейные обстоятельства), и в соответствии с законами этих стран вынуждены использовать их позывные. Часто это связано с новыми экзаменами, т.к. российские лицензии не дают права на получение позывного в той или иной стране.
Можно понять и тех, кто, находясь в зарубежных поездках, умудряются сдать там непростые экзамены и получить СЕРТ-лицензию, о которой в России пока ещё идут только разговоры. С этой лицензией российские радиолюбители путешествуют по Европе и выходят в эфир практически из всех стран, меняя только дробную часть позывного без всякого дополнительного оформления.
Не знаю как в других странах, но в Финляндии, например, за лицензию и позывной нужно
ежегодно вносить некоторую плату Государственному ведомству связи. Интересно, а как в случае с американскими позывными, которые однажды получены не выезжая из Москвы или
другого города России? Нужно ли периодически оплачивать эту лицензию (позывной), как
часто, каким путём? И что случится, если полученная однажды лицензия не будет своевременно оплачена? Или однажды полученный позывной остаётся для его обладателя в качестве действующего навсегда без всякой оплаты?
И ещё интересный для меня вопрос: может ли российский гражданин, имеющий российский и американский позывной, оформить возможность работать из России своим американским позывным с российской дробью? Мне, к примеру, намного интереснее пользоваться в России своим российским позывным, но вопрос задан в чисто теоретическом плане. Для примера: в Финляндии помимо обычного OH5ZZ мне никто не запретит какой-то период работать позывным OH/UA1DJ, но для этого придётся оформить гостевую лицензию.
И ещё вопрос к радиолюбителям России, обладающим американскими позывными: в каких странах они могут использовать USA-позывные (не имея американского гражданства) без оформления гостевой лицензии?
Спасибо за квалифицированные разъяснения!