-
17.10.2009, 18:53 #1
- Поблагодарил
- 1270
Американские позывные россиян
Всё большее число российских радиолюбителей получают в последнее время американские позывные и позывные других стран. И, что интересно, многие из обладателей американских позывных никогда не бывали в США, а сдали экзамены американским радио-миссионерам в России.
Что это: мода, престижность, "стёб" или необходимость? С последним вариантом всё ясно:
российские граждане по разным причинам длительное время проживают вне России (работа,
учёба, семейные обстоятельства), и в соответствии с законами этих стран вынуждены использовать их позывные. Часто это связано с новыми экзаменами, т.к. российские лицензии не дают права на получение позывного в той или иной стране.
Можно понять и тех, кто, находясь в зарубежных поездках, умудряются сдать там непростые экзамены и получить СЕРТ-лицензию, о которой в России пока ещё идут только разговоры. С этой лицензией российские радиолюбители путешествуют по Европе и выходят в эфир практически из всех стран, меняя только дробную часть позывного без всякого дополнительного оформления.
Не знаю как в других странах, но в Финляндии, например, за лицензию и позывной нужно
ежегодно вносить некоторую плату Государственному ведомству связи. Интересно, а как в случае с американскими позывными, которые однажды получены не выезжая из Москвы или
другого города России? Нужно ли периодически оплачивать эту лицензию (позывной), как
часто, каким путём? И что случится, если полученная однажды лицензия не будет своевременно оплачена? Или однажды полученный позывной остаётся для его обладателя в качестве действующего навсегда без всякой оплаты?
И ещё интересный для меня вопрос: может ли российский гражданин, имеющий российский и американский позывной, оформить возможность работать из России своим американским позывным с российской дробью? Мне, к примеру, намного интереснее пользоваться в России своим российским позывным, но вопрос задан в чисто теоретическом плане. Для примера: в Финляндии помимо обычного OH5ZZ мне никто не запретит какой-то период работать позывным OH/UA1DJ, но для этого придётся оформить гостевую лицензию.
И ещё вопрос к радиолюбителям России, обладающим американскими позывными: в каких странах они могут использовать USA-позывные (не имея американского гражданства) без оформления гостевой лицензии?
Спасибо за квалифицированные разъяснения!73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
17.10.2009, 19:14 #2
- Поблагодарил
- 3291
Периодически (каждый год) платить не надо, выдается на 10 лет, за свой vanity позывной (1х2) в 1996г заплатил около 22 долл. (до этого был обычный позывной, 2х2), в 2006 перерегистрировал и заплатил снова около 27 долл. (все цифры по памяти, если ошибся - поправьте, кто знает точно).
За обычный позывной платить не надо (насколько знаю). Если не перерегистрировать, через какой-то период (год? не помню) лицензия просто аннулируется и станет недействительной.
P.S. Все сказанное действует в отношении любителей, постоянно проживающих в США. Думаю, что и для иностранцев (россиян) правила те же.Последний раз редактировалось N2HO; 17.10.2009 в 19:23.
73! Георгий, N2HO ::
-
17.10.2009, 21:59 #3
- Поблагодарил
- 1270
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
18.10.2009, 06:10 #4
- Поблагодарил
- 51
Ни в каких, кроме США и ее территорий. Только граждане США могут использовать американский позывной таким образом. Для всех остальных это нелегально. Я подозреваю, что это верно не только для американских позывных, обладание любой иностранной лицензией дает право работать только в стране, выдавшей ее, если вы не гражданин этой страны.
http://www.arrl.org/FandES/field/regulations/io/
"To operate under CEPT or IARP, the amateur must be a licensee in the country of citizenship."
Больше информации можно найти там же в разделе
2) Operation Outside the US by FCC Licensed Amateurs
Например:
"Under the CEPT agreement, US Amateurs need to bring three things when traveling to a participating CEPT country: 1) Bring their original US license; 2) Bring proof of US citizenship (generally in the form of a Passport);..."Pavel -- N1WQ, RN1WQ, ex UA1WDQ
-
18.10.2009, 08:36 #5
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 756
-
18.10.2009, 08:54 #6
-
18.10.2009, 09:04 #7
- Поблагодарил
- 51
FCC выдает позывные всем. Нужно просто сдать экзамен комиссии, возглавляемой Volunteer Exam Coordinator, который работает с FCC. Есть ли в России свои VEC, или только наезжают из США, я не в курсе. Думаю, что своих нет, иначе ARRL показывал бы страну здесь:
http://www.arrl.org/arrlvec/examsearch.phtmlPavel -- N1WQ, RN1WQ, ex UA1WDQ
-
18.10.2009, 13:35 #8
- Поблагодарил
- 121
Кто-нибудь может разъяснить следующие цифры:
FCC Daily Updates
*Includes renewals, address changes, etc.
Last 12 Months
All Updates*......113,026
New Amateurs.......30,138
Callsign Changes....8,139
Class Changes......20,908
No Longer Licensed.26,593
Отсюда: hamdata.com/fccinfo.html
Это что же получается - за год в США аннулируется 26,593 лицензий?
-
18.10.2009, 14:11 #9
- Поблагодарил
- 861
Ну, Борис, я думал уж вы-то знаете!
Свой первый USA call Novice class, KB7LRV, я действительно получил в России, сдав экзамен своим гостям из США (W7YS и NG7S) прямо у себя на кухне.
Но повысил категорию до Extra (AA7LN) уже в США, сдав последовательно ещё 4 экзамена (Tech, General, Advanced и Extra).
Для меня это был не "стёб" и не "мода", а просто захотелось.
Лицензия действительна в течение 10 лет, после этого её нужно продлевать, просто заплатив за продление (по-моему, $15 или около того).
Да, Штатовским позывным работать из России я могу, и это уже делалось по инициативе В. Агабекова, когда он был ещё здесь. Все Российские радиолюбители, имеющие штатовские позывные, работали (по желанию, естественно) R/USA (я работал R/AA7LN) в честь 500-летия открытия Америки в 1992 г.
Как обладатель штатовской лицензии, я могу работать префикс/AA7LN, не сдавая экзаменов и не получая лицензии из целого ряда стран, с которыми США имеют так называемое "Reciprocal Agreement". Таких стран около 80. В 2007 г. я работал из Англии позывным M0/AA7LN, предварительно списавшись по электронной почте с их "госсвязьнадзором" и получив подтверждение, что могу использовать такой позывной в течение до трёх месяцев. Кстати, такое соглашенгие есть у США и с Финляндией, так что если пригласите в гости, смогу работать от вас как OH5/AA7LN.
73! Vlad, UA9FAR/AA7LN
-
18.10.2009, 14:12 #10
- Поблагодарил
- 92
-
18.10.2009, 14:15 #11
- Поблагодарил
- 121
-
18.10.2009, 16:20 #12
- Поблагодарил
- 23
-
18.10.2009, 16:58 #13
- Поблагодарил
- 1415
Вiншую !
It's a pity , but truth is in message of N1WQ ... To many oficial persons said so .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
19.10.2009, 00:38 #14
- Поблагодарил
- 833
15-20 лет тому назад было - "почти всем"
Не уверен или сейчас "Всем". Было так- "Всем" кто имел номер социального страхования.
Если сейчас Это правило отменили - то и Слава Богу.
Кстати, есть тут, в Квинсе, NY один Хам, уже пожилой человек, когда-то он был очень активный ДХ-ман. Имеет Honor Roll.
Он сделал в Америке революцию - "пробил" через Конгресс закон, действительно разрешаюший Не гражданам США, а таки всем, получать позывные. Для Этого он встречался с несколькими сенаторами, потратил уйму времени, но добился цели. Было Это лет 30-35 назад. Сделали закон и провели его через Конгресс.
Сейчас George Pataki - WB2AQC не так активен, но иногда появляется на диапазонах.
Он когда то в августе 1992-го года отвез меня на своей машине в New Jersey на Хамфест, где я сдал на Ехтра класс.
George многим Русским тут помогал в свое время. Жена и двое его детей - тоже радиолюбители
Его полный тезка - Георге Патаки - бывший Губернатор штата NY, и тоже был радиолюбителем.
Извините за офф топ.
Добавлено через 14 минут
Не факт. Зависит от страны, где желаете получить дробный позывной.
Страна, откуда работаете дробью с американским или другим позывным, определяет порядок получения той самой дроби и порядок работы в Эфире с ее территории, не USA.
Многим странам "до лампочки" какое у Вас гражданство.
Потом ARRL спокойно и легально засчитывает ваши ДХ-педиции.Последний раз редактировалось NP3D; 19.10.2009 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение
SK. 73! Андрей (NP3D) :: EW1AR-HQ2T-YN2S
-
19.10.2009, 00:48 #15
- Поблагодарил
- 1270
Vlad, как Вы поняли из предыдущих постов по этому вопросу единства нет. Я также наслышан разных мнений, поэтому и захотел получить ясный ответ на свои вопросы, изложенные в начале темы.
К сожалению, и из Вашего ответа я не понял относительно R/USA (думая также и о варианте R/OH): это можно делать когда угодно или это было исключением по поводу юбилея. В этом году был юбилей по поводу вхождения Финляндии в состав Российской империи. Где Вы были раньше? Я уже знаю трёх российских радиолюбителей, постоянно проживающих в России, но имеющих также финские позывные. На подходе ещё два.
Вопрос с OH5/AA7LN также остался открытым, т.к. ссылки других участников этого обсуждения говорят о такой возможности только для граждан США. Хотя ничто не помешает Вам использовать в Финляндии не только свой американский, но и российский позывной, при наличии временной (гостевой) лицензии.
Разговор, который как я понял интересен и полезен не только мне, продолжается.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
|
Социальные закладки