Может кто-нибудь сказать о качестве этих антенн, в частности о 335-й.
Ее цена около 16000 руб.
Аналогичная AD335 от антенна Дэпо- 27000 руб.
Ваши соображения, может быть есть опыт эксплуатации и т.д.
Вид для печати
Может кто-нибудь сказать о качестве этих антенн, в частности о 335-й.
Ее цена около 16000 руб.
Аналогичная AD335 от антенна Дэпо- 27000 руб.
Ваши соображения, может быть есть опыт эксплуатации и т.д.
в первом приближении антенны отличаются применяемым матетиалим, AD-335 из аллюминия Д16, XL-335 из АД-31, а так по характеристикам вряд ли чем то отличаются, что одна что вторая полный аналог антенн Force 12, собирали несколько раз в поле XL-335 проверено, работает, но для стационарного варианта не помешает сделать подвесы на элементы чтобы они не так сильно провисали по вертикали, особенно 20-тиметрового диапазона
Очень неплохие антенны. Сам лично держал в руках XL-222 и 335. С этими антеннами работали из полевых условий в двух контестах: IOTA и RDA. Не единой претензии.
Качество на уровне
Меня кстати тоже постигла идейка скопировать C19XR из подручных материалов.
Никто не знает насколько сильно отличаются Д16 и АД-31 от "оригинала" и от 6063-T832 - популярного в Штатах?
Не делайте глупостей! Во-первых, самый длинный 20ный элемент антенн XL т.е. русских яг, ломается из-за использования некачественного материала. Т.е не самого изделия, а именно некачественного материала!
У меня, например, все остальные элементы стоят, а 20ный сломался через год. При этом никаких природных катаклизмов не было. Мне говорили о разнице применяемого материала Р. Яг и Депо, обращая внимание именно на этот факт, но мне показалось это ерундой - типа "железная" никуда не денется, если, конечно, урагана не будет, а если будет настоящий ураган, то уж никакая не устоит. Я только потом понял какой я был xxxxx, когда проходя мимо своего подъезда обнаружил подозрительно знакомый кусок трубки. Слава тебе Господи, никого не убило!!! Даже если бы в машину какую влетело, хрен бы с ней, только чтобы не на голову! Стоит непредномеренное это самое... 10 или 20 т. р.???? Незнаю, я после этого случая все свои антенны перепроверил.
Но это еще, как говорится, техническая часть вопроса. Существует еще одна часть - лотерейная. На первый взгляд о Р.Ягах пишут по-разному. Один рад радехонек, типа все сделали, денег взяли мало, все работает, все сроки соблюдены и проч. и проч. Другие ругают последними словами, чуть ли не в кутузку эти "яги", мол мошенники и т.д. То есть, казалось бы, хорошая такая рабочая ситуация, одни ругают, другие хвалят, а истина где-то посередине. Нет ребята, никто из них не прав. Истина тут не посередине, а ровно сбоку. Никакие они не мошенники, а просто раздолбаи, причем самые простейшие. Никто не может гарантировать, что за ваши деньги вы получите антенны. Причем, никто вас обманывать изначально не собирается и не собирался, просто так получилось. Только что, от этого кому-нибудь легче? Хотя все может быть очень хорошо. Все буде сделано и доставлено, даже раньше, чем ожидали. Простая такая лотерея за ваши деньги вот и все.
XL - 222 ... как она Вам ( ну у кого есть канечно)
IMHO, видать птицы посидели, вот он и сломался.. любят они стаями сидеть на чужих антеннах, вот они бедняжки и ломаются..
Хотя я не знаю, из какого материала собирают Р.Яги и остальные антенны (всмысле качаество его), но все зависит от случая.
Ну, вот, JAD/3 купил себе XL-222, вот и проверим-с :)
Изначально, метил на ОптиБим (www.optibeam.de), а тут такая цена.. немного удивило. Хотел тож спросить и тут присутствующих: У кого что из антенн стоит, как долго и как впечатление.
to RV3DHC:
То, что посидели птицы - это 1000 % !!! Иногда садятся целыми стаями, хоть фотку для новой карточки делай + ветер + испльзуемый мадериал АД31. Только, когда кусок элемента кому-нибудь на голову упадет, на птиц уже позно будет пенять. Я, наивный чукотский юноша, повелся на дешевизну, а зря. Просто реально срашно, когда подходишь к дому, а возле подъезда кусок собственной антенны, причем с одного конца этого куска имеются характерные повреждения от входа в асфальт с метров эдак...
Кстати, в Р.Ягах траверса делается из другого материала , а именно из Д16Т. Почему бы это, если АД31 такой прекрасный материал? Ответ прост. Если обломится элемент - это ничего страшного, типа не повезло, птички посидели. У меня-то точно не обломится. А вот если вдруг у кого траверса напополам сложится, то тут уже сложнее будет. Не дай Бог покупателю мысли какие нехорошие в голову полезут. Поэтому для траверсы получше, а для элементов похуже.
Но это вопрос технический. В конце концов, скажем, 20-чные элементы можно заказать специально из Д16Т. Будет немного дороже, но не смертельно. Но вот что делать, когда деньги заплачены, а телефон не отвечает? А? Вот когда основной прикол начинается. Указанные на сайте телефоны - все мобильные. Попробуйте позвонить раз, потом еще раз, потом через недельку. Вы думаете в рабочее время телефон всегда будет отвечать? Ха, ха три раза. Или вы может быть думаете вам чек дадут?
Вчера перелистывал каталог HRO за 1995 год и увидел интересную штуку. Пишут что от птиц помогает 100% :-)
Стоит всего 16$
Дохлая ворона чтоль?
Уважаемый!
Вам заказ что ли кто оформил на полив грязью..... Как то Вас понесло не по децки я смотрю. Я с Ромой по тел разговариваю через день да на третий, никаких проблем с дозвоном. Зачем так нагло врать то???
А если у вас вороны "гвардейские" летают, кто же виноват.... тут наверное и сталь не выдержит. Все ведь зависит от катаклизма, не так ли??? Вот на RK3MWD стояли правильные антеннны от RQUAD, сделанные надежным человеком из хорошего материала и с любовью собранные, отнюдь не лошарами. Тем не менее прошло что-то наподобие ураганчика и все поломало..... Вот так вот бывает
А еще, поливать грязью других, и не назваться самому, это простите анонимка и свинство. Я лично вашего позывного не наблюдаю
НУ, от этого никто не застрахован IMHO.
Если, как вы сказали, что в Р.Ягах никто и не собирался обдуривать покупателя, то будем верить наслово. Но, когда телефон не отвечает после уплаты денег за товар - это уже либо переходит в надувательство.
А насчет материала - спасибо за инфу, буду знать.
Чтобы телефон дозванивался и после оплаты - звоните каждый раз с нового номера. У Ромы шутка есть такая, смотрит на экранчик своего мобильного, видит оплатившего клиента кому нечего сказать и трубку не берет. Дружбанам и новым киентам обычно отвечает исправно.
Так что не ленитесь новые карточки покупать, нервы сбережете - экономия :threaten:
По хорошему элементы делать надо из Д16Т,и растягивать их желательно.Тогда проблем меньше будет.
"Русские яги" экономят на материале-отсюда и цена низкая.
P.S.У RN3DA их изделие года два эксплуатируется-пока ничего не падало.
Использую антенну х-614 на 20 м шесть элементов приобретал в прошлом году у Романа RV3MA.Сделано все отлично.Живу недалеко от моря ветра бывают такие что деревья выворачивает.Стоит до сих пор как новая ничего не загнуло и не поломало.Правда Рома нервы мне здорово потрепал пока я заказ свой получил.Александр UA0LSG.
Братцы, ответьте коротко - так покупать или нет?
Вот в чём вопрос - "стоит ли овчинка выделки"?:):
Давайте посмотрим через пару дней...у меня стоит XL-347 на ихней же мачте(кстати мачта сделана оччень качественно!),просто сегодня-завтра обещали штормовой ветерок в Москве,вот если устоит,то покупайте!!!
Вот,а насчёт тов."CW forever",действительно,может дорогой тов. у Вас заказик Рому обосрать?....Ну а если уж делаете это гнусное дело,то позывной то назовите,чтоб можно было знать,да и спрашивать Вас потом..чо почём ...
PS:очень плохая привычка ругать людей не называясь...я так думаю....
Добавлено через 28 минут
Да забыл сказать , антенна стоит с 5-го марта....пока всё окейно..
Здравствуйте!
Никогда раньше не писал сообщений в радиолюбительских форумах - из-за сообщений под никами стали похожи на желтую прессу или чат "кому нечего делать". Некоторые видимо уже забыли, что позывной - это второе имя радиолюбителя которым подобает гордиться! На вопросы по теме отвечаю: Выбор материала АД31 для элементов был сделан сознательно еще в 2003 году. Цена в сравнении с трубами Д16т отличается отнюдь не на порядок, а на 10-30% в зависимости от диаметра трубы и поставщика. Главное же достоинство АД31 это легкость обработки узла "трубка в трубку" при телескопическом выполнении элементов так как при выборе целью было обеспечить минимальный зазор между трубками(как следствие долговечность узла и при этом невысокую себестоимость). Ни один из известных мне поставщиков не гарантирует внутренний диаметр трубки, только наружный. Толщина стенки даже в одной партии отличается до 0.2 мм вне зависимости от материала. Такие у нас в стране ГОСТы.
Кто не успел посмотреть, способ выполнения узла с фотографиями был подробно описан в старой версии сайта: http://www.yagi.ru/old/products/technology.htm
Если считаете нужным, дополню в соответствии с изменениями, и размещу в новой версии.
С 2003 года было выполнено всего два изменения в узле: изменено расположение заклепок (фото слома элемента прислал RA0AM (антенна кстати другой фирмы) и изменено расстояние между гартовками для большей жесткости. Других советов по улучшению качества и конструктива ни от кого не поступало. Из более 400 владельцев антенн о сломанном после шторма 20-м элементе написал только UA0LKD. У RZ3FW недавно упал 16 метровый телескоп с 222-ой, так загнуло баранкой траверсу 52 мм из Д16 кстати, а на элементах только погнуло 16 мм трубки (траверсу так и не смогли до конца выпрямить, а элементы подпрямили и заменили 16 трубки). Вероятно сломало антенны у кого-то еще по разным причинам, так не стесняйтесь пишите. Про сломанные антенны есть целая ветка на форуме CQHAM http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11896
Статистика нужна, пишите, хотя пишут немногие, у большинства интернета нет вообще, а половина никогда на форумах не пишет по объективным причинам и статистика искажается. Есть и несколько случаев (и вероятно будут) связанных с проблемами доставки, начавший кстати эту тему на CQHAM RU6YY так и не оплатил доставку 1800 рублей (а в соревнованиях на CQ подходит, может не отвечать?). Есть проблемы с грузовой компанией - что АВТОТРЕЙДИНГ, что ГРУЗОВОЗОФФ небрежно относятся к грузу и портят упаковку, как тщательно не упаковывай, как следствие недостающие детали, за внутреннее содержание груза они не отвечают, а из-за какой нибудь мелочи и антенну не собрать. Так недавно с RW4HP было, хорошо он нашел все на месте. А кто не смог? К кому претензии предъявлять? Ко мне? У UA4LU вообще мачту покоцали при перевозке тот-же Автотрейдинг, а она ведь ЖЕЛЕЗНАЯ! Не имею привычки выносить сор из избы и предпочитаю каждый случай решать индивидуально. У других производителей антенн думаете вообще проблем нет? Поверьте наслышан. Про балуны с кольцами кстати спрашивают многие - их НЕТ в комплекте! Давно не применяем. 9 витков у активного элемента в ряд диаметром 0,25 м - это ровно полволны для диапазона 14 МГц - тот минимум, где "работают" уравнивающие токи по оплётке коаксиального кабеля, в случае свободного своего подвеса существенно сдвигая диаграмму направленности антенны. Токи как были, так и остаются, только "работают" они теперь в тороиде и вся их "сила" находится внутри этого кольца.
Основная проблема была и остается в быстрой доставке антенны. Рыбинск не в центре вселенной, Москва в 330 км, нормальное ЖД в Ярославле в 100 (Грузовозофф тоже там). Хорошо в прошлом году появился АВТОТРЕЙДИНГ, так радиус обслуживания у него не такой уж большой.
Можно мотаться с каждой антенной в Москву, там и авиа и ЖД и все прелести цивилизации, так придется цену взвинтить и получится телушка полушка и рупь перевоз. С 1987 года, как стал радиолюбителем сам прошел путь от "веревки до яги", и собрано и куплено множество конструкций и вариантов антенн, ждал заказы годами особенно из-за рубежа, работал "на дядю" в антенных фирмах и все-же создал проект Русские Яги. Для тех кто свои "кровные" считает. Почему и цены низкие. С нового года кстати придется все-же повысить - здорово подорожал алюминий.
Во всем мире основная практика: мы работаем быстро, качественно, дешево, так выберите два качества из трех! Если быстро и качественно то недешево, дешево и качественно то небыстро, быстро и дешево то некачественно.
Вот и выбирайте, каждый по своим критериям, благо купить антенны сейчас есть у кого, все фирмы на слуху.
Привет Всем! Выскажу свое мнение по поводу продукции Русяги. Знаком не по наслышке а наяву. Являюсь обладателем "красавицы" XL-347.
Приобрел в мае 2007 г. Задержек с отправкой не было. С момента оплаты до получения прошло около 2-х недель (проблемы с товарными вагонами, автоперевозки к нам не заходят). Упаковыно все чудесно, комплект полный. Соберет антенну даже малыш - все подписано, помечено.
Собрали, подняли на мачту. 10 метров. Сделал балун из 8-9 витков кабеля. Как и расчитывал минимум КСВ получился в ТЛГ участках (кому как нравиться). Хотя антенна довольно широкополосна и хороший и приемлимый КСВ в пределах диапазонов. Как и обещали с тюнером согласуется на WARC.
Через два дня после установки антенны у нас прошел ураган (ливень, гроза). Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Повалило деревья, раскрыло крыши у домов, в общем кошмар. Сердце кровью обливалось, как она выдержит или нет?
Утром смотрю -стоит. Только бум согнулся. Моя вина. Плохо заделал трос. Ни один элемент не погнуло, не сломало. Выдержала на 5 баллов.
Работает прекрасно, особенно 10-ка, все-таки 7 -элементов!!
Спасибо Роману и всей компании за хорошую антенну.
В этом году стал счастливым обладателем XL222 , после долгих лет использования диполей, штырей , дельт и прочих не направленных антенн, работу этой, на вид простой и легкой (20 кг) антенны переоценить сложно.
Ввиду занятости и уже потеряв навыки работы хоть и на небольшой но высоте, попросил наших радиолюбителей помочь с установкой. Команда из 3-х человек во главе с RV3MA за 1.5 часа установила антенну. Качество исполнения самой конструкции очень понравилось, ну а сразу после подключения к трансиверу (100 ватт) и получив рапорт из Владивостока 59 восторгам не было предела! На фото видно что высота установки очень мала , дом окружают тополя высотой 5 этажей и не смотря на это слышат хорошо. Конечно 2 элемента - это не 4, но соотношение цена - качество тут
оптимальное. Такая же XL222 стоит у Александра OK8MI в Брно. Он очень активен на 20 метров и с удовольствием ответит на любые вопросы по этой конструкции. 73! de RA3MD Андрей
P.S. - на втором фото RV3MA Роман
Хлипкая она какая-то на вид. В наших краях её бы снесло первым же ураганом. Вместе с домом, естественно.
Ну это Вы Игорь напрасно, дом не только ураган а и Вас переживет!
И антенна не из пластелина :grin: .
Интересно чем кстати Ваши ураганы от приморских отличаются? Или Вы невнимательно читали предыдущие MSG ?
качество сборки оставляет желать лучшего не применяеться ни одной радиусной шайбы все кронштейны крепления элементов гнутые в ручную в тисках и кувалдой один элемент был не правильно собран но в принципе за эту цену пойдёт у нас на коллективке стоит уже полтора года и пока нареканий нет приятно удивила простота сборки не без кувалды и лома конечно минус слишком тонкие и короткие троса оттяжек траверсы (пришлось поднатужиться ) отдельная эпопея была с доставкой антена шла пол года а то и побольше
на одноэтажном сарае именуемым ниже коллективка стоит 7el на 28 от RW3QO и диполь на 144 конструкции RN3QKG , справа 3el на 40 и 6el на 21 неизвесного конструктора в поле 6el на 14 от русских яг мачта 25м .вот так она стоит в воронеже тёмное пятно на верху мачты это я, хорошо что крановщик оказался с головой и одной попытки хватило ,самые глазастые найдут между ягой на 10 и 40 телевизионную антену моей конструкции эксклюзивно для сторожихи и попутно ремонт её горизонта с установкой в него скд а также изрядное количество антен типа верёвкв.
Приветствую всех владельцев продукции фирмы "Русские Яги"!
Прошу не обижаться остальных,а поделиться впечатлениями хочу с
владельцами антенн вышеназванной фирмы.Я приобрел XL222 в начале
сентября сего года.Изначально прельстила естественно-цена.В принципе при такой цене я на многое и не расчитывал,но получив и собрав антенну был приятно удивлен.Комплект поставки,упаковка,качество изготовления,простота сборки и настройки.ДАЖЕ СРОКИ ДОСТАВКИ фирмой АВТОТРЕЙДИНГ(8 дней из г.Рыбинск в г.Искитим)-все МЕНЯ устроило и я заказал Роману еще и X3S7.Время пользования XL222 было небольшим,за это время два раза при перемене атмосферных фронтов были небольшие ветра-10-15метров-пока стоит на высоте 10м.от крыши 9-ти этажного дома.Доживем до февраля и дадим оценку механической прочности.
Прошу всех понять,я не пел дифирамбы Левичеву-я постарался просто быть обьективным.
Юрий,RA9OO
Здравствуйте.
В прошлом году стал счастливым обладателем XL222. Приобретал для установки на крыше своей двенадцатиэтажки, но этой весной (временно) установил ее в деревне. Собрал ее один за четыре часа с перерывами на вскопку очередной грядки и чашку чаю. Может быть я такой бестолковый, но кувалой даже не знаю, что бы там можно было подправить. Все нормально встало на свои места (все подписано, помечено). Все отверстия совпали как ни странно. Вот заклепник - тот откровенно дерьмовый (читать - дешевый). Но это я мог на работе взять заклепник за 200 баксов, а так бы и этим все сделал бы.
Теперь по качеству элементов: мне пришлось опускать мачту ( не поверил меткам Романа - все заклепал на максимальные длины элементов). А так, как мачта - труба на шарнире, то нужно было соответственно развернуть бум, что бы он уперся в землю. Но я ошибся и при опускании рефлектор двадцатки воткнулся в землю и изогнулся восьмеркой. Меня кондратий чуть не обнял. Но, когда, приподняли мачту и вытащили из земли конец элемента, он сам распрямился и не скажешь, что минуту назад был в позе "зю". Так, что не знаю из какого материала выполнена антенна, но работает она не хуже чем заявлено в описании, а качество(в том числе и материала) за такие деньги очень неплохое.
Лично я доволен, и спасибо Роману, что дал возможность не шибко обеспеченным радиолюбителям обзавестись направленными антеннами.
Здравствуйте RD3QL!
Ваша организация которая оплачивала 614-ю до сих пор не прислала мои экземпляры документов (акт и счет-фактуру). При налоговой проверке возникнут неприятности. ОМ на мои звонки и письма не отвечает. Сможете помочь в этом вопросе? Кстати, чем Вам мои коленки не понравились?
Углогибочный станок (моя железная коленка). Изготовление кронштейна крепления элемента (куда тут кувалду совать?).
то:RD3QL
Защита от старушек, что это?
Когда прочитал на сайте статью о экспедиции R0K, то сразу возникло желание заиметь такую же антенну. И надо же такому случится, что после общения с Ромой (дозванивался всегда с первого раза :grin: ),мне досталась ТА САМАЯ антенна XL335, которая была в этой экспедиции. После описания всех сложных условий эксплуатации в экспедиции можно сказать, что антенна проверена севером! Я думаю, что лучшего показателя надежности и эффективности работы трудно придумать!
А уж как она ехала ко мне-это отдельная история. Не дождавшись антенну вовремя начал беспокоится,что может и правда это лотерея:grin: . Оказалось-все дело в российском головотяпстве и разгильдяйстве! Антенну увезли не в тот город по недосмотру сотрудников транспортной компании. Так вот, Рома сам выяснил в чем проблема,позвонил мне и предупредил, что анетенна придет с опозданием, потом насел на транспортников и решил вопрос, чтобы анетенну в кратчайшее время привезли ко мне. Затяжка во времени составила около недели.Так что впечатления о работе фирмы самые положительные!
Если цена устраивает.У меня XL335.
По поводу доставки. До Тюмени доехала за 8 дней, по накладной
Автотрейдинга,хотя фактически с момента заказа прошло больше месяца.
Но это я думаю не существенно.Главное у меня дома.Всё в комплекте.
Качество устраивает.Правда упаковка не выдержала развалилась,могут
позариться на складе,где хранится,любители цветмета:threaten:.И установить не успел уже морозы начались.Заказывал у Тахира RZ3DR,
:thank_you:,ну и Роману не болеть,73!
Привет всем!Обещал рассказать как XL-347 выдержит "ветерок",но как обычно синоптики обманулись...но,хочу сказать,что за весну и лето были сильные ветра,особенно в конце мая,но пока всё стоит(антенну я имею ввиду)....работает, и даже НЕПЛОХО!
ВСЕМ УДАЧИ!73!
Интересные конструкции в русских ягах.Меня интересует XL222 .Просьба у кого она стоит пару коментариев по работе сего зверя.
Согласен с Игорем UA1ZH. Снесёт антенну к чёрту. У нас ветер дует с разных сторон. В течении 1 минуты направление ветра меняется на 180 градусов, и не один раз, к сожалению. UA0L, UA2 - это не тот вариант :-((
Добавлено через 4 минуты
Хотя, на дачу в Псковскую область думаю заказать или в Русских Ягах или в Калининграде.
Всем привет. Я заказал и получил от Романа XL-222 в течении месяца, а точнее 3 недели, что для Дальнего Востока, очень хорошо. Антенна выполнена безукоризненно и добротно, мы троем ее собрали
(RA0JR, RA0JV, RN0JK ex RA0JJB) прямо на крыше и установили на унжу 25 января 2006 г. в мой день рождения! Благо даже инструмент для заклепки антенны Роман в постаке предусмотрел, за что отдельный тсенкс! Посмотрев ее в деле и по моим рекомендациям, аналогичную антенну приобрел RN0JK и также антенна пришла в течении 3 недель. Моя антенна выдержала морозы -47 градусов, ветра. Стоит три года. Сейчас специально залезу на крышу и сфотаю ее. Кстати за бортом сейчас-32 градуса!
Интересный форум и своевременный почитал и решил поделиться своими впечатлениями приобретали антенну в количестве двух штук через диллера Тахира летом этого года самовывозом с момента заказа в течении 10 дней антенна была дома. о качестве не буду повторяться все идеально, хотя я как опытный конструктор антенн посмотрев на элементы и не только я пришел к выводу о необходимости поставить на элементы двадцати метрового диапазона маячки как делается во всех серьезных антеннах, а также и по спецзаказу у Русских Яг. Идея усилить антенну
вылилась в добавку еще двух диапазонов 24,18 правда диаграмма направленности обратная элементы выполнены из биметалла 2.5,активные вибраторы этих диапазонов натянуты по вертикади над активным элементом двадцати метрового диапазон ( та же запитка элементов что 28 и 21) так что получилась L335+22 кого заинтересовала конструкция все считалось Манькой проблем нет.
Антенна стоит на телескопе 10м пятиэтажный дом все элементы как струна. Желающим приобрести такую антенну очень советую.
Эксплуатировал двойные квадраты собственного изготовления в последнее время Спайдер собственной конструкции Стационарный ваоиант элементы 3.4.5 эще пока стоит на крыше отработал три года тоже очень шикарная антенна.Вариантов нет по поводу XL 335,у кого нету Унжи и П10. При приобретении рекомендую почитаь статью на краснодарском сайте 11 элементов на 6 метровой траверсе стать Вам очень поможет в сборке. С уважением Владимир.
xl335 стоит чуть меньше года пока доволен приобрел у Романа мачту 21 метр для яг на сороковку которую буду у негоже преобретать
Установил, обкатываю. Стек на 20, 2 по 6 элементов.
Всем привет! В июле этого года установил на телескоп XL-222. В октябре телескоп сложился (моя вина - поднимал один, не поймал момент натяга растяжек) - 5 колен провалились. Антенна пролетела 7,5 метров. От удара погнулась центральная труба бума и 4-ре 16мм трубки на 20-х элементах. Заказал у Ромы мачту и трубки для ремонта XL-222. Роман с Сергеем ( UA3MSA ) всё восстановили и установили, антенна стала как новенькая.
Всем привет! XL222 я ждал пол год, толи Владивосток далеко, толи еще что... Роман расскажет. А насчет антенны - после веревок - не нарадовался... То что сламался элемент, сам виноват. Погнался за дешевизной: растянул мачту (7м) нелуженым тросиком в полихлорвиниловой изоляции, при попадании воды (при нашей 100 процентной влажности) он в течении полугода сгнил. При очередном циклоне оборвало верхнюю оттяжку и мачта (железная труба 55мм диаметром) сложилась пополам и естественно 16 мм трубки 20 м-х элементов погнулись, при выпрямленни сломались. Благо трубки были, ремонт занял полчала, больше возни было с мачтой. Этой весной произошло обледенение (дождь с мокрым снегом, ветром и мороз к вечеру). Думал все - хана, утром залез на крышу...стоит родимая, вся во льду..
Сантиметра по 3-4 льда на элементах, только крылья опустила, но ничего ... лед растаял, немного выправилась. Небывает худа без добра...
Заказал у Романа 9ти метровую мачту и XL335, мачту ждал полтора года, 335 пол. Пусть Роман не обижается. Ну это все мелочи... Все сделано хорошо. Мачту собрал один за одно воскресенье и три вечера после работы. Антенну собирали и ставили четвером, ни у кого небыло опыта затаскивать на 9ти м. мачту такую "железяку" и крана под рукой небыло...hi... hi Да и не помог бы он, все это стоит на крыше 10 этажного дома. Антенной доволен, выдает все что указано в характеристиках. Материал, правда не терпит перегибов и изломов, наши ветра выдерживает, поротники, правда, ломаются, а антнны ничего - стоят.
Я не пишу Роману дефирамбы, а расказываю как было.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...
Покупать или не покупать ....личное дело каждого.
Александр
Конечно, Влад - Отец-Учитель - но достало...
Что у Тахира купил - ну xxxxx - тут без вариантов... Молодец.
Про "маячки"? - по телефону разберемся - ну не опытный я конструктор :-)
Про Мману - ну не совсем так, я бы знал - в соседнем доме живу - видно.
Что Левичева рекламирует - непонятно - как струна - это его собсные бзики с WARC, заодно эти проволоки и элементы поддерживают - а так бы вороноустойчивость - никуда... Жидковато.
А вот про спайдер собственной конструкции - дождись моей смерти - бо достал еще на 145500 - выключено VHF насмерть благодаря твоим фантазиям:-( Ты что строил? 3-3-4? А построил? 3-4-5? В курсе, что как работает? Я ж тебя просил... Продашь ты ее и без этого... Стыдно как-то... Не "зажимай автора" - мога быть, еще поможет - от идеи построить - до воплощения - большое расстояние.
Да... "Опытные конструкторы" строят свои антенны - а не покупают жалкие кальки Force-12 :-(
Пытался сделать отдельную ветку, но модератору почему-то это не понравилось: <<Тема закрыта в связи с дублированием темы "Русские яги">> , хотя если-бы тема была названа: "Калининградские Яги" - думаю судьба темы была-бы такой-же.
Так всё-таки: Русские Яги или Яги из Калининграда ?
Прошу помощи! Делема выбора: чей трайбендер всё-таки выбрать AD335 Калининградский (27000 руб) или Руссие яги XL-335 (16420 руб), разница по заявленным параметрам (не считая разницы в цене) в основном только по усилению(ослаблению) вперёд/назад.
Отойду чуть в сторону.. Есть материал АД31 (RV3MA из него делает), есть Д16Т (UA2FZ). Д16Т прочнее в несколько раз. У меня яги сделаны моими руками из АД31 и стоят уже очень долго... Проблем небыло. 20-ка растянута кевларом. Трубы элементов из труб 25,20,18мм.
А вот фрейм для 4х15 эл. 5WL ЯГИ на 144 с разносом 4,56 метра, я сделал из трубы Д16Т диаметром 50 мм, т.к. АД31 тяжелее и имеет меньшую прочность...
Выберайте сами... Я считаю что Д16Т куда дольше простоит, чем АД31. Только не царапайте трубы, не протирайте их чистящими средствами и пр. - коррозия будет 100%.
С другой стороны (если АД31), просто сделайте распорки 20-точных элементов и растяжки из кевлара в вертикальной плоскости.
Про антенны RV3MA ничего не скажу, не держал в руках... А вот БРИЗовские сыпятся до сих пор... Последний пример видел у RA3AN - отвалился кусок 10-го элемента...
И существует такая поговорка "скупой платит дважды".
Удачи!
Алексей, во всяком случае, не было ни одного негативного отзыва о продукции UA2FZ (Антенна Депо). Про яги ничего вообще не слышал, но думаю, что всё изготавливаемое командой RU1A имеет начало в Калининграде (мое мнение). А вот вертикалы на НЧ многие возили с собой в экспедиции и очень довольны ими. В том числе и команда N8S.
Они и сами с виду умные.
Для некоторых заказчиков полируют трубы до зеркального блеска.
Трубы приобретаемые в Листе темнее, чем трубы с западных заводов.
На картинке моя антенна JP2000, сделанная в Финляндии www.oh2u.com.
Материалы берутся в Листе в Питере. Я там тоже покупал трубки. Ассортимент дюралевых от 6 до 600 мм диаметром. Видел, как на RU1A разверткой подгоняют внутренний диаметр. Возможно, Вы имеете ввиду крепление элементов!? На это не обратил внимание.:)
Друзья!
У меня и просьба и предложение.
Мы на коллективке RK3MWL весной собираемся строить контест-позицию. Фактически все антенны планируем заказывать у Романа: Это и мачты и большие антенны на длинных бумах и стеки.
Сразу говорю что предложения других производителей мне неинтересны (не умаляя их достоинств), в связи с многими моментами - это и близость производителя и цены и качество
Поэтому огромная просьба поделиться всех кто использует Ромины антенны своими наблюдениями за конструкцией, возможно слабыми местами, предложениями по улучшению и так далее. Что бы мы при постройке смогли все учесть и сделать все крепко и надежно
Заранее спасибо!
Уважаемые коллеги у кого нибудь есть ММАНА файл ХЛ222.
Сравнивал кто нибудь эту антенну с А3С?
73! Евгений.
Антенна пришла через 3 недели после заказа.
Впечатления положительные.
На маленькую высоту не захотел ставить,
а мачту 13м достал только осенью.
файл в ММАНЕ прикрепил
Здравствуйте Артем.
В прошедшие выходные ездил в деревню (там у меня установлена XL-222). Неделю назад у нас прошел мокрый снег - оборвал все, что можно. Так, что ожидания были безрадостные. Мрачности мыслям добавляли березы вдоль дороги: согнувшись в дугу под тяжестью снега они образовывали красивую арку, оставалось только ждать, какая из них рухнет перед или на машину. Слава Богу - обошлось. Подъехав к дому увидел, что элементы антенны как усы у Запорожца (не авто). Добила меня вышедшая навстречу соседка: да это, что, они (элементы) сразу после снегопада вообще крыши касались. Короче, взял я топор, стукнул несколько раз по мачте, и распрямилась моя антенна, освободившись от снега.
Ну а теперь от лирики к делу: что я вижу по доработке антенны. Во первых попытаюсь все-таки растянуть элементы (а то на корвалоле и валерьянке разоришься). Во вторых: не нравится мне крепеж бума при помощи U-образных хомутов, вроде бы все нормально затягивал, а вот после снега немного перекосило антенну (видимо на одну сотрону снег мокрее падал). Сразу оговорюсь - я не использовал площадку, которая шла в комплекте с антенной. У меня самодельный редуктор и горизонтальная площадка из стали, на которой лежит бум, затянутый хомутами. Возможно в этом причина поворота бума.
А в остальном все нормально, проверил с помощью MFJ-269, параметры не ушли.
Так, что поработав в эфире, протопив печку и нарубив дров на следующий приезд, со спокойной душой отправился домой. ЖИВА АНТЕННА, УРА!!!
Удачи!
Здравствуйте!
Ваш коллега заказал санитарный паспорт на радиолюбительскую станцию, с антенной XL-335. Расчет санитарно-защитной зоны производится в программе ПК АЭМО 3.0.3. Помогите определить тип антенны из заложенных в программе. Диапазон ВЧ
- слабонаправленные антенны: произвольно ориентированные линейные симметричные вибраторы (ВГД, вертикальные и наклонные линейные симметричные и несимметричные вибраторы (ВНВ, ВСВ, ННВ, НСВ)), антенны на основе симметричный вибраторов (УГД, АТЗИ).
- направленные антенны: синфазные антенны различных типов (СГД РН, СГД РА), ромбические антенны (РГ, РГД), логопериодические антенны (ЛПН, ЛПВ, ЛПН2).
Другие варианты не предусмотренны.
Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте ММММ.
К сожалению, в Вашем письме очень мало знакомых мне слов, а тем более сокращений, с программой такой тоже не доводилось встречаться. Из того, что знакомо: однозначно - направленная антенна. Ну и можно сказать, что выполнена на основе симметричных вибраторов. Если этого мало, ждите, подойдут монстры антенностроения, они поболее расскажут.
Удачи! Виктор (RA3ST).
Друзья!
Один вопрос! У кого стоят Русские Яги не провисают ли со временем края элементов?
Особенно волнует XL-347
UA3IFH--Русские Яги-антенна XL-222 время эксплуатации-3 года-в основном цифрой,конечно при прохождении --потверждены около 150 стран Оценка-плюс
ИНформация для Артема RD3MA Я эксплуатирую антенну XL335? с осени 2007Сразу об антенне на первый вид элементы особенно для двадцатки хлипковатые в смысле жесткости,поэтому не испытывая судьбу я сразупоставил маячки для для элементов 20-ки высотой 40см икак показала дальнейшая эксплуатация не напрасно, что и всем рекомендую сделать незамедлительно,хотябы потому что я сам видел на антенне и посчитал приэтом до 40 Ворон а это вес солидный, также даже при растянутых элементах двадцаточные элементы концы после растяжек немного изгибались уже два раза опускал свой телескоп и подправлял, думаю по теплу обвязать по периметру все элементы 15 и 20 толстой леской крепя её круглыми обжимками. Кстати о жесткости вот элементы 28 и 15 висят в общем хорошо
видел сидели две вороны на элементе 15 метровом на самом конце элемент прогнуля см. на 30 когда улетели все возвернулось на штатно место.
По поводу работы самой антенны притензий нету проверял диаграмму с кореспондентом на расстоянии 15 км на всех диапазонах. Прежняя антенна экплуатируемая мною и мною же построенная Спайдер конструкция выполненна для стационарного варианта работала скажу сразу великолепно предпочитаю работу в тестах, так я сильной разницы не заметил.
Резюме:
Если кто хочет иметь хорошую направленную антенну приэтом не располагает как минимумум Унжей посоветовать при такой цене практически нечего, ну а по поводу вышеуказанных огрехов в конструкции то название антенны " Русские Яги" говорит само по себе как и Русский автопром купил машину если сразу не протянешь долго ездить наврядли будешью. Поэтому надо закатать рукава расчалить элементы 15 и 20 метрового диапазона и Ваше приобретение будет долго вас радовать своей работой. с уважением Владимир RA3QN
Ага! Спасибо огромное! Вот меня как раз на XL-335 20-ные элементы и смутили слегка. А так то антенна работает отлично.
3 место в этом году на RDA contest взято с её помощью и с XL-222
В голом поле под Ростовом Великим
Для Артема RD3MA
Рад что моя информация вам показалась полезной, к стати
по индивидуальной заявке элементы 20 можно заказать из Д16 и все проблемы отпадут сами собой с уважением Владимир RA3QN
Когда я доводил Русские яги до нужной кондиции т.е готовил растяжки в моей голове проскочила мысль о добавке в антенну XL 335 ещё двух диапазонов,что в общем и выполнил добавив по два элемента на 24 и 18 Мгц активные елементы растянуты вертикально над относительно всех элементов над двадцаткой они же и выполняют функции растяжек, пасивные элементы растянуты над первыми элементами 15 и 20,другой вариант не приемлем расплывается подавление, антенна великолепно строится без тьюнера ну и так же работает .т.е получилась пятидиапазонная антенна, без дополнительных затрат.Правда диаграма на этих диапазонах обратная. Кого интересует эта информация в виде файлф Манны
мой -mail ra3qn@vmail.ru Владимир RA3QN
Подскажите плиз , а как антенные мачты ведут себя которые продаются там-же на Русс. ягах? Секции соединяются какими болтами, т.е. из какой стали? Насколько легко-сложно установить 12-14м самому? :prankster2:
новые фото в гостях в Рыбинске "Русские Яги" на коллективке RK3MWI смотрите
фотогалерея RX1CD...
Так как там мачты русских яг ?
Кто эксплуатирует эту мачту ,
просим ваш отзыв.
Приветствую уважаемых посетителей этого сайта. 17.11.2007 поместил изображение стека 2 по 6 элементов на 20-ти метровый диапазон на форуме. Результат эксплуатации этой системы антенн меня удовлетворил. При прослушивании эфира на GP, станций немного – возникает ощущение слабого прохождения радио волн на 20-ти метровом диапазоне волн – при переходе на этот комплект антенн, при соответствующей мощности усилителя, начинается достаточно выраженная улучшения условий прохождений радио волн. Результаты могли бы быть лучше при более высокой мачте, поэтому эти антенны демонтирована, а на время изготовления новой более высокой мачты, на их месте вчера смонтирована новая полноразмерная антенна, достижение уважаемого Романа, 3-х элементная “яги” на диапазон 40 метров. Позже сообщу результаты, когда сделаю попытку инструментальных изменений характеристик данной антенны. С уважением RZ3AL Павел.
to RZ3AL
Павел, а что у вас за мачта? Самоделка или купили? Каким образом выдвигаются секции? На чем держатся? Спасибо.
А кто подскажет:как долго выполняется заказ?
Мне сказали что контора умерла.Получается меня ввели в заблуждение?
Но почему-то он не отвечает на звонки тому кого кинул!
В частности меня на 8 000 руб.
В соседней ветке модератор UA1CEC закрыл тему, видать в доле с этими кидалами. Поражает цинизм администрации сайта, который размещает рекламу этого лохотрона на центральной странице ресурса, неужели так охота на рекламе срубить обворованных денег?
Нарушение п. 3.1.4. Правил.
RA9LZ
Что-то непонятки в конце.... Фирма существует? А то есть желание сделать определеный заказ
чё-то негатива много по "русским ягам", дыма без огня не бывает!!
может альтернативу посмотреть :
например : http://ant-depot.com/
или : http://www.antenna-su.ru/
Все работает! Фирма сейчас имеет офис в Москве. Все телефоны на сайте http://www.yagi.ru/ru/contacts
Дык я вроде процитировал только то что было в сообщении :)
А то что от пустых разговоров толку не будет - надо что-то делать. Просто когда я не уверен в поставщике я договариваюсь на условиях выгодных мне в первую очередь, думая о том что бы меня не "кинули".
А раз народ такой доверчивый и Рома действительно кого то подвел - ну приедьте в Москву, настучите ему по одному месту, глядишь дело сдвинется
А сидеть ныть по форумам как это делает большинство - это пустое занятие, от этого ни у кого еще совесть не просыпалась
P.S. В данной ситуации "лох" в моем понимании это сильно доверчивый радиолюбитель, который верит в радиолюбительское братство, честность и прочую романтическую хрень..... как это не печально. За что и страдает
Ну и наглость ! ! !
на самом деле чтение форума и анти-реклама русских яг подвигла меня к другой фирме (не буду рекламировать - какой именно), т.е. "р.яги" лишились покупателя в моём лице.
так что реклама - двигатель торговли, а анти-реклама - соотв. эту торговлю "задвинет" в ж..у, вопрос насколько быстро это произойдёт.
я не ною! Я Высказал свое мнение услышанное от своих знакомых и прочитанное на форумах! Чтоб другие были поосторожнее с этой фирмой!
И для меня эта ФИРМА - Не ФИРМА А ПРОСТО ПУСТОЕ МЕСТО. Есть много др Фирм (не буду делать рекламу им) которые не кого еще не кинули и не обманули!
Истина где-то рядом.......
Я никого не собираюсь защищать, я лишь могу сказать о том что качество хорошее. Если грамотно все сделать - получить антенны и мачты хорошие можно без проблем.
Просто надо все сделать с головой
репутация (хоть человека, хоть фирмы) вещщь очень хрупкая - хорошая репутация (не путать с имиджем!!) создаётся долго, а рухнуть может в один момент, и восстановить её ни какая "пластическая" хЕрургия не поможет.
Можно и по другому - "Вы в результате чтения форума лишили себя возможности получить по доступной цене очень приличное качество"
Это правда - за эти слова ручаюсь - ибо своими руками собирал
А антирекламой очень часто занимаются "засланные казачки" - это бизнес и грязи в нем дофига. Ведь вопрос денег
Не надо витать в облаках и забывать о том что очень многие фирмы были бы рады уничтожить "Русские яги"
Самое смешное в этом - что я точно знаю что фирма завалена заказами... Рому еле уговорил приехать ко мне на монтаж. Семью он неделями не видит, жена и дети в Рыбинске.
Приехал уставший как ни знаю кто. Видно что вкалывал.
После этого досужие разговоры о том что никто не верит в "Русские Яги" мне легко покажутся явным "заказом"
верю...,
однако трое человек из моего городишки (в т.ч. и я сам) заказали кто антенны, кто мачу, кто и антенны и мачту у другого "производителя" и при "взвешивании" вариантов "за" и "против" репутация "р. яг" (даже не из-за этого конкретного форума, а слегка поширше) даже при меньшей цене изделий от "р. яги" сыграла не в её пользу.
вот так .
http://www.radiomachta.ru/ - этим парням можно доверять. За них ручаюсь
Это RD3MM
Вот так у нас народ и разводят, всегда за дешевой ценой скрывается какой-то подвох! Лучше уж переплатить лишнюю тысячу-другую рублей и заказать в нормальной конторе товар, чем играть в очередную лотерею. Левичев ни разу на форуме не покаялся и не извинился за свои темные делишки, как можно после этого доверять уговорам: "с новым хозяином - все по новому!" Горбатого, как говорится, только могила правит!
Ну про Рому то понятно! А вот кто Вы? Случайно не директор какой нибудь фирмы "Интер-яги"
Вас то что так гложет? Форумов начитались? Ядком хочется побрызгать?
Лично ни меня ни моих знакомых Роман не подводил - делал все вовремя и хорошо.
Кто знает меня лично - знают что словами не бросаюсь и за них всегда отвечаю
А чего Вас то так зацепил мой пост? У меня и без форума хватает знакомых, которые могут много чего рассказать о делах г-на Левичева, с первоисточников.
Дак, кто же своих будет кидать, ведь свои могут и по шее дать, и опять же свои рекламу лишнюю сделают. А тех кто подальше, так пожалуйста, народ то у нас доверчивый, верит красивым обещаниям в "золотые горы". За что каждый раз и разводят, такие горе-предпринимателе.Цитата:
Лично ни меня ни моих знакомых Роман не подводил - делал все вовремя и хорошо. Кто знает меня лично - знают что словами не бросаюсь и за них всегда отвечаю
+1
у меня RQ-23 от RQUAD простояла с 2004 года по сейгод,
класнно работала и много всяких DX на неё зацепил.
но есть 2 вещи которые меня подвигли к смене антенно-мачтового хозяйства:
антенна со временем и под воздействием "суровой" иногда атмосферы поистрепалась,
а мачта - не очень удобно сделана - труба с фальш-мачтой,
поэтому чтобы антенну поревизировать для её подъёма - опускания надо команду из 4 - 5 человек, что не всегда удобно собрать, хотя и не смертельно.
вот и решил поменять антенну на яги, как на более надёжную в механическом плане, ну и мачту тоже - хочу "посеръёзнее" поставить - с лифтом, дабы в составе 1 -2 человек в случае необходимости можно было поднимать-отпускать антенну для настройки-осмотра-ревизии.
но "р-яги" пользуется в наших краях дурной славой, и свои взоры я обратил в другую фирму.
Уважаемый Артемий (RD3M) ex RD3MA не стоит рвать за Романа тельняшку на своей груди. Что есть то есть народу он нервы потрепал не мало . И не грязью его поливают а просто предостерегают других от ошибок.Лично мной была оплачена (по договоренности с Романом) XL-222 блиц переводом 23апреля2009 после контакты с ним пропали. И таких найдется не мало .Почитайте форум на qrz, люди пишут то не от скуки. Или если вы такой преданный его друг убедите его погасить долги. Ведь среди народа не все в меру упитанные есть и пенсионеры и малоимущие. Анрей RA6HIH
Здравствуйте!
Уважаемый RD3M Артемий, Вам просто повезло с местом проживания, а вот я оказался тем самым "лохом" ( по Вашему высказыванию ранее), который поверил Роману Левичеву и заказал ему антенну 4 эл. яги (OWA) с такелажем для растяжки мачты и сделал предварительную оплату в 20 тыс. руб. Пошёл уже третий год, но что-то ни антенны, ни возврата денег пока не видно. И не надо давать номер тлф. и адрес эл. почты - всё игнорируется, ответа нет. Поэтому всех сомневающихся, заказывать или нет антенну в "Русских ягах", ещё раз предостерегаю - вы можете оказаться тем самым лохом, который очередной раз улучшит благосостояние не уважаемого мной Романа Левичева, при этом ничего не получив из заказанного.
Я не бизнесмен и не прячусь под ником.
С уважением ко всем RZ3ZM Анатолий.
Из опыта моего общения с Романом , как раз дозвониться до него невозможно , он просто не отвечает тому кто ему сей момент не нужен . Хотя знаю что отслеживает и звонки и электронку.
И нужен некий " толчок " чтоб его заставил повернуться в вашу сторону.
Но это своеобразный "МММ" и последние заказчики всё равно проиграют .
У меня стоит 347 и hb9c на 40ку..с декабря 2011 года. 40 ка вообще бомба, но элементы чуть погнулись, буду звать на реставрацию. А вот 20 ка- последний элемент...Не сломался но явно гнет этот элемент в сторону 15 ки..хотя антенны просто блеск! посмотрим что будет через год. Руководитель Русских Яг и менеджер, очень хорошие люди, зря Вы так.
Ребята, не занимайтесь некропостингом. Русские яги образца 2010 года - это совсем не те люди, чем сейчас.
Подтверждаю! Романа там теперь нет. Мачты делают неплохие.
За антенны не скажу.
Брал мачту четырехгранную 30х30 6 по 3м. Качество отличное, упаковка и доставка соответствующее. Все уже стоит на месте. Спасибо ребятам.
Сергей.
8.08 12 заказал XL-222 . 18.08 уже пришла по почте. собрал быстро.
Я прочитал объявление на одном сайте о продаже вертикала (копия GAP Titan DX). Позвонил по номеру телефона. Он такой же, как на сайте Мастер Яги. Заливаясь соловьём, парнишка клятвенно уверял, что никаких проблем с отправкой нет. Жду с 07.08.2012. Всё по прошлому сценарию: сначала отвечал на звонки и письма, а потом перестал...
Вам близко до них , приехать и по роже лица . Много раз . По другому никак .
По моему в Эфикоме то же самое продавали , тоже GAP TITAN и производство Россия .
Возникает такое желание! Попробую пока по-хорошему... Неужели он разбогатеет на моих 13 штуках руб.???
СписАлся с Романом (yagi.ru), договорились о товаре, по цене, по доставке. Через две недели товар был у меня, без предоплаты! :) Только после получения и проверки товара я начал оплату. Роман согласился даже на рассрочку оплаты.
Всё чинно и благородно.
Самые приятные впечатления от сделки.
Выражаю благодарность компании "Русские Яги" (г.Москва) http://www.russian-yagi.ru/ и конкретно Владимиру RD3BD за отличную работу! Все быстро и по делу. Приобрел мачту и антенну XL-335.
Хочу присоединиться к предыдущему посту. Большая благодарность от меня Владимиру RD3BD и всей компании "Русские Яги" (russian-yagi.ru) за качественную работу! В августе 2011 года приобрел у них с установкой мачту и антенну XL-347. Очень быстро все привезли и установили. Работает замечательно!
Просто человек не в курсе ! Или просто так написал.
Заказывал Антенну XL222-2A и поворотку RY45-1. Была задержка в доставке,но это обусловлено тем что Владимира не было в Москве,а те кто занимался
отправкой накосячили и посылка пролежала неделю в грузовой компании,пришлось ему по приезду самому заниматься отправкой.
Нерадивых работников надо наказывать,а то так они портят имидж фирмы.
А так Владимир был всё время на телефоне и в скайпе общались.
Так же спасибо ещё одному Владимиру RJ3FF он занимается расчётом антенн.
С ним в скайпе общался по возникшим вопросам и отсылал ему графики по его просьбе.
Антенна новая возникали естественно вопросы хотя было их немного.
Не знаю сколько продано таких антенн вроде 4 штуки.
Одна точно в Смоленске одна у меня.
Антенной и повороткой доволен,заявленные параметры антенна держит.
Вложение 113905
Коллеги!
Опять Роман из Рыбинска делает антенны,кто-нибудь покупал у него недавно? Условия предлагает хорошие,но все-таки если сравнить с Антенна Депо и Сов антенна? Что скажете?
ОПЯТЬ РОМАН ИЗ РЫБИНСКА???
ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ РУССКИЕ ЯГИ???
Уже больше трёх лет, как этот человек не имеет никакого отношения к нашей компании.
Зайдите лучше на наш сайт. Там есть много новых антенн, весьма интересных ( см раздел "двухдиапазонные").
Из не представленных пока на сайте - две укороченные антенны на сороковку с активным рефлектором - параметры на голову лучше, чем у Калининградцев ( могу выложить здесь ).
Я не хочу никого обидеть,но чье это объявление QRZ.RU - Russian HamRadio server ::
Мне просто нужны две антенны, ХL-345 и SR-23-20С (цену не знаю,не нашел)
какая компания??? при чем тут русские яги???
Вложение 118029
а если пройти по ссылке, цены не видно???
Вложение 118028
Это Рома ищет себе клиентов. Он не работает в компании Русские Яги уже давно. Пытается что-то делать сам.
Наш сайт russian-yagi.ru . Опасайтесь подделок :s7:
У нас 345-я стоит чуть дороже ( Рома демпингует ), возможна так же модификация с добавлением двух элементов на 18 мГц ( работает на этой частоте как полноценные 3 элемента, только излучает назад ) - на сайт пока не выложили , но можем изготовить такую антенну. если заинтересует.
Не знаю, что за модель 345-й у Ромы - мы ему свою не давали. Параметры нашей есть на сайте.
Что такое SR-23-20С сходу не нашёл.
To RJ3FF
SR-23-20C УКВ Яга на 23 см Написал вам на фирму письмо-заказ, жду ответа.
73!
Виктор
На WARS ы у вас есть антенны?
Виктор, Вам с 18-ю мГц , или обычную ?
Да , можно любую конфигурацию по элементам на 18 и 24. 10 мГц пока только отдельно, или вместе с 2 эл на сорок то же 2, или 3 элемента, можно как "кит" ( вращающийся диполь ) к 345-й.
Везде ( кроме старых моделей ) делаем активный рефлектор - параметры на голову лучше.
Лично у меня остались негативные воспоминания от этой фирмы. Объясню почему.Встал вопрос в выборе антенн на WARC, посмотрел новые разработки компании "Русские яги". Заинтересовался антеннами 67XAC1712 и 23XAC1712, информации по ценам (и ещё нет некоторых данных) на сайте нет. Написал письмо по электронке, прошло пару месяцев-ни ответа ни привета. Звоню по телефону указанному на сайте компании, ответил Владимир (позывной не спрашивал). Объяснил свою ситуацию, в ответ услышал какие то отговорки (большая загруженность, спам ...). Владимир посоветовал написать повторно и указать свой телефон и через пару дней вся информация будет доступна. Прошло пару дней, пару недель и в ответ тишина. Звоню опять и тоже самое: "да помню звонили...". Ответа так и не получил и информации на сайте по интересующим позициям не появилось на сегодняшний день. Навряд ли больше захочу иметь дело с такой компанией.
Александр , я возьму ваш заказ под свой контроль уточните, что Вас интересует и я запущу "механизм" . Прямо сейчас к выполнению приступить не получится - только через пару недель по объективным причинам. Какие данные Вас интересуют ? К сожалению инфо на сайте появляется с большой задержкой.
У меня все самые свежие и полные данные по антеннам , кроме цен и логистики. Если нужна подробная консультация - в скайпе я " RJ3FF-" , почта : <позывной>@mail.ru, проблем со спамом у меня нет :s7: .
Владимир RJ3FF здравствуйте! На сайте Русские Яги нет информации по XL235 , нет цены и фото. А хотелось бы это видеть.
Понимаю что сайтом занимается другой специалист и как я понял из диалога на форуме, у вас есть новые разработки антенн, хотелось бы их увидеть тоже, как и информацию по параметрам и ценам.
У XL234 длина бума 6.1 м а в таблице указана 5.3 что верно ?
Владимир!
Похоже НАРОД прав! На моу письмо-запрос так и нет ответа Так сколько стоит Яга на 1200 мгц Роман, между прочим, сейчас отвечает сразу,деньги в момент передачи товара!!!
Леонид, длина бума обеих антенн 6.1 метра. Видимо на сайте ошибка. Спасибо.
Цены я не определяю но , похоже , что 235 будет стоить на несколько сотен больше. У 235-й почти те же параметры, что и у 234-й
только гораздо лучше полоса пропускания по КСВ ( до 28.750 не хуже 1,5 ) и немного лучше F/B. Если это актуально - есть смысл брать 235-ю, если нет 234 - будет как раз.
Виктор, поймите, праздники всё-таки. Сейчас буду звонить RD3BD и всё уточню.
Александр, по Вашему вопросу ответ чуть позже - через пару часов, или утром.
Всем 73!
Спасибо Владимир!
Роман использует Ваши разработки антенн?
73!
Виктор
Александр, удалось уточнить почти всё.
По 23XAC1712 :
Радиус поворота - 5,01 метра.
Бум диаметром 55 мм.
Элементы в центре 25 мм, концы 8 мм.
Материал АД31 Т1.
Цена 16 000 руб.
Фото пока нет. Как примерно выглядит можно судить по фото XL222 2а.
Графики ответственный за сайт выложил не те 9 спутал с 67XAC1712. Исправим.
По 67XAC1712:
Радиус поворота 8,9 м.
Диаметр бума 65 мм.
Элементы в центре 30 мм, на конце 6 , или 8 мм ( зависит от того, какой элемент ).
Материал тот же.
По цене будет ясно после завтра, либо ещё через пару дней.
Фото тоже пока нет ( установили только 1 такую у Леонида Павловича Ковалевского RZ3DU, он не прислал фотографии).
На вид практически такая же, как и 77XAC1510, только элементов меньше и бум чуть короче. ( фото есть на сайте ).
По поводу массы напишу позже.
Вложение 118054Я не знаю какая у меня модель по названию наверное 77ХАС1510 это по 7 эл. на 10 и 15 метров, бум 16м. ,поднята 22 м. от земли работает просто великолепно!!
Есть с чем сравнить! В повседневной работе на этих диапазонах даже нет смысла РА включать! реально заявленные характеристики. Единственное сборка не совсем стандартная,
или надо подробную инструкцию или человека кто ее уже собирал. С UA3A вдвоем за полных два дня собрали и подняли на рабочую высоту. Все сделано качественно, но есть и недостатки
типа, маст плэйт совсем конечно не гуд, можно было сделать нормальной скажем 10мм дюрали, U образные хомуты более качественные, винты , гайки с более качественным покрытием, ну а гроверы
они вообще отсутствовали. Реально классные антенны этой серии и тоже немаловажно весьма вменяемые цены в отличии от конкурентов а также немаловажно свои разработки (TNX RJ3FF).
1. "Моксон" с активным рефлектором :
Бум 6,9 метра
Элементы 15 метров.
Усиление 5,7 dbi free sp.
F/B - в центре 30 db, по краям от 27 до 22 db - в зависимости от высоты установки.
КСВ - по краям 1,3 ( 7.000 -7.200 )
2. Три эл. укороченных с активным рефлектором.
Бум 12 метров.
Элементы 15 метров.
Усиление 7,05 dbi
КСВ 1,25 по краям
F/B 30 - 33 db в центре , по краям от 25 до 32 ( зависит от высоты установки )
КСВ по краям 1,25
Ок Владимир спасибо. Днями ранее заказал XL234 на более эффективные и габаритные антенны не позволяют условия.
Здравствуйте!
Побывал на сайте, или плохо смотрел или не выпускается, нет антены на 30м. Все наши производители игнорируют этот диапазон. Если где и есть то выбор очень скудный или практически его нет. :)
Леонид, прошу прощения, когда звонил вчера RD3BD, выяснил, что на 234-ю на сайте указали не ту цену - будет несколько дороже.
Александр, сегодня вечером, или на днях будет принято решение по цене. Таких антенн поставили только две - Юрию и Андрею, RM5D. Поверьте, себестоимость таких сложных антенн сходу оценить очень трудно. У многих компаний на сайтах в графе "цена" для сложных изделий часто пишут "CALL".
Ок буду ожидать ответного письма по заказу и уточнения подробностей.
Владимир, вашей компании реально надо сайт редактировать и как можно оперативно это делать. Народ заходит на сайт, подбирает оборудование под свои потребности и возможности, смотря на фото и данные указанные на сайте. А там одно не соответствует другому, сами понимаете это не совсем хорошо :)
Леонид, абсолютно точно подметили, полностью согласен с Вами. Хотел написать тоже самое но Вы опередили.
To RZ9UI:
Александр, вот данные по массе двух новых антенн:
23XAC1712 - 22 кг
67XAC1712 - 72 кг
Владимир (RJ3FF), а планируется ли модернизация других трайбендеров, аналогичная XL222-2A ? Очень было бы интересно, к примеру, посмотреть на характеристики XL335-2A, это возможно?
Георгий, доброй ночи!
Уже почти год, как я тружусь над такой модернизацией. К сожалению, работа очень трудоёмкая.
Большую часть уже удалось сделать. Осталось сделать 2 компенсационных модуля, и "вылизать" 28 мегагерц.
Как дойдут руки , обязательно выложу.
Получается 3 элемента на 20, 4 элемента на 21 и 5 эл-тов на 28.
Длина бума около 9 метров.
Давно от Вас ничего не слышно по нашему давнишнему разговору - выходит что-нибудь ?
Всё идет по плану :s6: Вот сейчас только за "стол для ОЗЧ" с Андреем RA6LBS рассчитаюсь, да поучаствуем на ПФО, так и начну теребить. Все-таки не хочу ставить бум длиннее 8-10 м на своем "пятачке" и мачту выше 15м - опасно с нашими ветрами и обледенениями на краю города, да у воды. Сосед через дом у меня второй раз уже Квадраты свои восстаналивает, а он почти внутри квартала! Потому к более простым решениям присматриваюсь. Сейчас восстановил вертикал свой AV-640 и Дельту на 80 еще приготовил, может и успеем хотя бы эти к CQ-M поставить.
По моему, зря. Иначе не понятно, какое нормальное решение вообще возможно.
Лучше позаботиться о надёжности. Антенны ломаются и падают не от того, что бум на 3 метра длиннее, а от того, что плохо сделаны.
Я ведь не от балды длину бума на 40 давал. Три метра ничего не решат, если нормально сделать.
Я ветки то про падения читаю-читаю :s7: Не могу сказать, даже предположить, что кто-то из них не думал о качестве крепежа и прочего. Реалии таковы, что прикидываю, чтобы не брякнуло в случае чего в окна жилых квартир (как это было на примере ярославского института), а по техэтажу нехай бьется... Как мне сказал умный человек - все когда-нибудь да падает, весь вопрос в том, что ты будешь с этим делать.
P.S. Подыщу за городом местечко, там и будет где развернуться. А счас хоть что-то приличное сделать бы, да понадежнее
To RZ9UI:
Вчера согласовали цену на 23XAC1712 и 67XAC1712.
23XAC1712 - 13500 рублей,
67XAC1712 - 55000 рублей.
Да.. что то отношение у вас к клиентам никакое мягко сказать ! неделю пытаюсь заказать антенну с редуктором, безрезультатно !
Можно и четыре элемента, но бум не более 6 метров, мачта 12.5 метров, стандартный девятиэтажный панельный дом.
очень интересен результат !
Александр, на таком коротком буме 4 эл делать нет смысла.
Параметры ( пока для свободного пространства ) примерно вот такие:
P.S. На тот же бум, сохранив питание по одному кабелю можно добавить антенну 15 , или 10 метрового диапазона ( можно и любой WARC ) , без какого либо ухудшения параметров.
При этом параметры антенны "верхнего" ( добавленного ) диапазона нисколько не будут уступать параметрам аналогичного "монобендера" ( см Антенны серии XAC ).
Владимир, результат меня устраивает полностью ! если влияние второй антенны минимально, то 15 метровый диапазон будет очень кстати )))
и сразу вопросы, активно запитаны все элементы, или только два ? И с таким вариантом антенны я откажусь от первоначального заказа, это реально ?
Думаю , эта информация заинтересует многих.
Наша компания начала производство принципиально новой ПЯИДИАПАЗОННОЙ антенны XL347W35.
На одном буме длиной 9,25 метра удалось совместить
3 эл на 14
3 эл на 18
4 эл на 21
5 эл на 24
7 эл на 28
Физически всего 20 элеметов - первый директор на 21 служит рефлектором на 24
, а рефлектор 28 служит директором на 24.
На 18 и 24 мГц антенна излучает в обратном направлении относительно 14. 21 и 28 мГц.
Скоро выложим данные на сайте.
Заказывать можно уже сейчас.
Вот расчётные параметры:
Что касается схемы, вид примерно такой:
Вложение 120631
Функции элементов распределились так:
( слева на право по рисунку )
1 28 5-й директор
2 21 2-й директор
3 14 1-й директор
4 18 рефлектор
5 28 4-й директор
6 28 3-й директор
7 21 2-й директор ; 24 рефлектор
8 28 2-й директор ( согласующий)
9 28 1-й директор( согласующий)
10 24 вибратор
11 28 вибратор
12 14 вибратор
13 21 вибратор
14 18 вибратор
15 28 рефлектор ; 24 1-й дир
16 21 рефлектор
17 24 2-й директор
18 18 1-й директор
19 14 рефлектор
20 24 3-й директор
Поздравления фирме - альтернатива с превышением оптибимовским 16-5 и 11-5 и клонам. Пока не снимаю с конкурса свою модель NN5-2008 - параметры в среднем сходные, где-то хуже, где-то лучше, бум 6,8 метра.
Так в сообщении # 206 (в самом низу) прикреплен файлик XL347W35data.txt . Вес и всё остальное, или почти всё, там есть -кроме цены.
Крутить её, думаю, надо повороткой от П-10, не менее!
Пожалуйста. http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post179248
Была статья в Радиофанате, но он потом куда-то исчез, а когда снова появился, в нём уже этой статьи почему-то не оказалось. А в перепечатках нет файлов моделей, только текст.
В "комментариях" в модели есть кое-какой текст. Дело в том, что в своё время у нас с UT1MA были некоторые согласованные между нами стандарты, по которым велось сравнение.
Например, подавление на краях 14000-14300 должно было быть не хуже 20 дБ, а если 19,9 то модель уже не принималась, и иногда чтобы натянуть эту разницу, приходилось многим жертвовать. Поэтому базовая модель так усложнена. Более прагматичные модели с добавкой Jr и Jr-m проще. Модель NN5-2008-Jr-m в посте #132 той же темы, "Готовые модели..."
Доброго дня всем!
Помимо XL347W35 ( см пост номер 206 )подготовлена к производству ещё одна пятидиапазонная антенна ( 14, 18, 21, 24 и 28 мГц).
Это самый малогабаритный ( бум всего 4 метра) и самый лёгкий вариант ( 21 кг ) на данный момент.
За основу была взята очень популярная модель XL222.
Помимо четырёх элементов на 18 и 24 мГц был добавлен один согласующий директор на 21 мГц и 2 на 28 мГц.
Предварительное название XL222mW22.
Согласующие директоры размещены очень компактно , самый дальний выступает вперёд всего лишь на 0,36 метра относительно базовой модель ( XL222 ).
Однако, благодаря этим элементам удалось не только скомпенсировать влияние дополнительных вибраторов на 24 и 18, но и кардинально ( ! ) улучшить КСВ ( см параметры ниже ). Так же существенно увеличилось подавление заднего лепестка на 28 ( на 10 дб ) и на 21 ( на 6 дб ).
Надеюсь , эта модель станет популярна как самый низкобюджетный вариант пятидиапазонной направленной антенны.
Вложение 120731
Вложение 120728
Вложение 120732
Вложение 120729
Вложение 120730
Вложение 120735
Вложение 120734
Вложение 120733
Вложение 120736
Вложение 120737
Вложение 120742
Вложение 120739
Вложение 120741
Вложение 120738
Забыл добавить внешний вид ...
Вложение 120759
Кстати о цене на XL222mW22 . Недавно назначили 18 тыс рублей.
Владимир, здравствуйте. Опередили меня, вчера хотел спросить про цену ориентировочно, т.к. на сайте стоит "CALL". Насколько я знаю пятидиапазонные ВК на СНГ-пространстве делали до вас только antenna-su (SAY-5-9). У них цена 18500р, но вот параматры заявлены лучше ИМХО, во всяком случае F/B точно. С чем связано? Или неправду пишут? Я видел файл MMANA для подобной модели от RusBeam - там параметры хуже, чем написано у сов.антенна, но всё-равно тот-же FB лучше, чем у XL. Видел также файлы MMANA и EZNEC для OB9-5 (как я понимаю antenna-su с неё свою копировали), там аналогично.
Не всопринимайте пожалуйста как нападки, просто сам хочу приобрести 5band multibander, за разумные (для меня) деньги и вот стою перед выбором. И интересует цена на ваш "старший" 5-бэндер, по характеристикам, он мне больше всех пока нравиться.
Владислав, добрый день.
Что касается отношения F/B у двухэлементных антенн, оно сильно зависит от высоты.
Можно подогнать параметры так, что установив антенну на определённой высоте.
Я же выкладывал параметры для свободного пространства.
Вложение 120817
По файлу видно, что на высоте 10,2 метра FB 17 дб. ( оптибим пишет 18 - видимо помогает элемент на 18 мгц ).
Стоит изменить высоту - ничего от 18 дб не останется.
Это просто коммерческая уловка. Видимо надо последовать их примеру.
Посмотрел повнимательнее XL222mW22 - на высоте около 5,5 м FB аж 28 дб ( у нас круче ?! ) .
Вложение 120818
Это реально, если её поставить 5,5 над крышей . Над землёй на такую высоту ставить смешно.
Видимо , надо подоптимизировать под FB над реальной землёй и выложить другие параметры.
Цена на наш старший 5-бендер 42 тыс рублей.
Там, практически на любой высоте, FB соответствует величинам, указанным для свободного пространства.
Готовлю к выходу в свет и среднего брата - на буме около 7 метров - он будет подешевле.
Может кто-нибудь просветить работают ли "Русские яги"? Отправлял два емела и заказал мачту с формы на сайте и кроме стандартного ответа при заказе, сгенерированного роботом сайта, ничего. Владимир EW1HF.
Владимир, добрый день.
Не могли бы Вы уточнить когда был отправлен заказ.
Не могли бы Вы уточнить когда был отправлен заказ. Пожалуйста - 24.06 .2014. EW1HF
Станислав, извините, что так долго не отвечал. Но лучше поздно, чем никогда :s7: .
На диапазон 30 метров сейчас можем предложить несколько вариантов.
Самое простое - HB9CV. Есть двухдиапазонные варианты с тридцаткой : 3+3 на 40/30 (бум 12м) и 3+4 на 30 и 20 (бум 11м ). Выполнены по технологии XAC - активные рефлекторы и полная компенсация влияния (" два монобендера на одном буме" ).
Вот эта модель на мой взгляд достойна особого внимания:
Я бы назвал эту модель 3XA30SG. "SG " значит Super Gain.
Это уникальная ( не побоюсь этого слова ) вещь - модель , в которой реализован режим "сверхусиления" ( сверхнаправленности, если по науке), работающая в относительно узкой полосе частот. В этом вариание у трёхэлементной антенны ( все три элемента питаются активно) на нормальном буме ( для 10 мГц - 10 метров ) усиление как у отменной четырёхэлементки на буме 17 метров, или ( даже ) , как у плохонькой пятиэлементки.
Такие антенны смело можно применить на WARC`ах - они все очень узкие. Или перекрыть, к примеру только телеграф и цифру на "традиционных" диапазонах, либо только SSB.
Диапазон 30 метров эта антенна ( 3 эл. на буме 10 м. ) перекрывает с КСВ не хуже 1,3 и FB около 30 дб, имея при этом 9,3 (!) dbi ( для свободного пространства). Собраты - монобендеры при таком буме обычно имеют 7,8 dbi. Разница на длинных трассах при реальной земле будет ещё больше за счёт чуть более прижатого лепестка ДН.
Если кого-либо заинтересуют другие антенны с узкой полосой и сверхусилением - пишите.
На сайте 4 вышеупомянутых модели с диапазоном 10 мГц появятся на днях. Прошу прощения за то, что руки столько времени не доходили до того, чтобы выложить.
Расчётные параметры 3XA30SG
Вложение 121849Вложение 121850Вложение 121851Вложение 121852
Вова привет!
У меня с повороткой чёйто.
Крутится только в одну сторону.
Где смотреть?
Жора, ответ в личке.
Чуть подоптимизировал антенну - усиление при КСВ по краям 1,5 и FB -22 выросло до 9,6 dbi.
это уже почти на 2 db выше, чем у обычного монобендера.
Есть новость для всех , кто ждал "среднего брата".
Наконец, удоалось создать новую пятидиапазонную систему на базе XL335m.
Назовём, видимо, XL335mW34.
Длина бума, как и предполагалось на пару метров меньше, чем у "старшего брата" - точнее 6 м 95 см, всего на 70 см больше, чем у 335-й.
Помимо добавления двух диапазонов WARC, удалось увеличить усиление на 28 при чуть лучших показателях по КСВ и кардинально расширить полосу на 21 мГц. На двадцати метрах максимальное подавление ( до 30 дб ), теперь в центре диапазона, а не на 14,350, как было в старой 335-й модели.
На диапазонах WARC, как и в предыдущих моделях , антенна излучает "задом наперёд". Помимо двух вибраторов на WARC, были добавлены один директор на 18 мГц и два на 24 мГц. Роль рефлектора на 18 мГц играет директор на 14. Усиление на этих диапазонах лишь незначительно меньше, чем у "старшего брата" - XL345mW34.
Пришлось так же добавить по одному согласующему элементу на 21 и 28. Итого - 18 элементов.
Характеристики и цену выложу чуть попозже.
Вова привет!
UA3A в сауне у R6MG:)
Завтра с утра жду
Вот, как и обещал, характеристики XL335mW34. ( см пост 242 )
Забыл выложить "сводную табличку" ( если кого-то интересует масса и т.д. ) по новой пятидиапазонной антенне ( см посты 242 и 244 ) .
Цену установили 29000 руб.
Вложение 122175
Ну вот, сегодня и я получил антенну !
много и разных видел, но с таким качеством можно по пальцам одной руки посчитать, выполнено все просто супер !
если и заявленные параметры совпадут с расчетными, то можно признать, что и в нашем отечестве начали делать отличные антенны !
честно скажу, не ожидал ! спасибо производителям из Русские Яги !
А я сегодня звонил, да так никто и не ответил! Может, в отпусках люди?
Посетил недавно сайт Оптибима и возник вопрос. Они хвастаются своими "новыми уникальными технологиями" с акивными рефлекторами в волновых каналах.
https://optibeam.net/files/dya_design_e.pdf Вопрос к русским ягам или к Владимиру RJ3FF. Когда было первое упоминания в масс-медиа о ваших разработках волновых каналов с активными рефлекторами?
Влалимир, ещё раз спасибо, что подняли эту тему. Создал для обсуждений новую ветку :
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...ml#post1832867
Большое спасибо РЯ за сотрудничество, но их, увы, больше нет ...